Истинный Гриффиндорец автора SunScale    закончен
...Но детские страхи на то и детские, чтобы оставаться в детстве. А страхи – чтобы их преодолевать.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Невилл Лонгботтом
AU, Драбблы || джен || PG || Размер: мини || Глав: 1 || Прочитано: 1826 || Отзывов: 1 || Подписано: 0
Предупреждения: ООС, AU
Начало: 08.03.19 || Обновление: 08.03.19

Истинный Гриффиндорец

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Невилл старался, честно старался. Отмерял пропорции Стандартного ингредиента, тонко нарезал Смаковницу, помешивал пять раз по часовой стрелке и один раз – против. Но все прошло прахом. Котел взорвался, окатив добрую половину класса зловонной жижой и застелив дымом.

Снейп не злился, нет. Он стал багрово-пунцовым, казалось, если он откроет рот – из него заполыхает пламя ярости. Его ноздри раздувались, челюсти были сжаты, но он сдерживался изо всех сил. Невилл был готов к тому, чтобы его самого взорвали, испепелили, что угодно – только не эта звенящая тишина и красный от злости Снейп.

Невилл пытался не заплакать. Он чувствовал себя никчемным и лишним, словно Хогварст не хочет его здесь видеть, словно Волшебный мир против него. Невилл не поднимал взгляда. Ему было стыдно и мерзко, Невилл почти ненавидел себя.

- В восемь каждую субботу, Долгопупс, - Снейп огласил приговор, но легче Невиллу не стало.

***
- Как же так, профессор… Сириус Блэк! И в Хогвартсе, - МакГоноггал была в ужасе, как и все обитатели замка.

Портреты попрятались в своих картинах, учеников собрали в Большом зале, а дементоры подошли еще ближе. Казалось, даже лестницы боялись тех, кто мог по ним пройти.

Невилл тоже боялся. Не сомкнув глаз, глядел в звездное небо Большого зала и точно знал, кто виноват.

Он много раз прокручивал в голове, как так получилось, что злосчастный листок выпал из его кармана, а Невилл не заметил этого сразу; и что безответственно поступил. Ведь это Гостиная! Там были его друзья, однокурсники, и ничто бы не помешало Сириусу Блэку перерезать им горло во сне. И это все из-за него, из-за нерасторопного Невилла Долгопупса.

Невиллу хотелось ударить себя кулаком, но он лишь смотрел на звезды и с каждой минутой ненавидел себя все больше.

***
У Невилла тряслись коленки. Он поднял палочку и кивнул Люпину в знак готовности.

Шкаф открылся и перед Невиллом появился Снейп. И Невилл забыл, что это всего лишь боггарт, что это – не урок Зельеварения, а Защита от Темных искусств, и он не взрывал очередной котел, не испортил зелье и не заслужил наказание.

Но Невилл растерялся и совсем забыл про палочку.

- Ну же, Невилл! – напомнил Люпин, - Давай!

И Невилл взял себя в руки, задвинул страх в дальний уголок сознания и вспомнил самый смешной, самый нелепый наряд своей бабушки.

- Ре…Реддикулус! – выкрикнул Невилл, направив палочку на лже-Снейпа.

Весь класс начал хохотать и Невилл понял, что они смеются не над ним, а вместе с ним, и Невиллу стало немного легче.

***
Джинни яркая, смелая и общительная. И добрая. Она не ругалась и даже не щурилась, если Невилл, разумеется, нечаянно, наступал ей на ноги в танце и цеплял длинные волосы.

- Извини, - в сотый раз говорил он, но она лишь отмахивалась.

Джинни красивая, и Невилл думал, что в скором времени на таких, как он, она и смотреть не будет, но тогда он был ей безмерно благодарен за то, что ему не пришлось идти на Святочный Бал одному.

Невилл был счастлив и, не скрывая этого, сказал:

- Спасибо тебе, Джинни.

И она, понимая, о чем шла речь, встала на цыпочки и прошептала на ухо:

- И тебе спасибо. Ради этого и нужны друзья, верно?

Невилл был с ней полностью согласен. Его друзья – это то единственное, что ему нужно.

***
- Я убил Гарри Поттера! – Невилл кричал, вцепившись руками в волосы и не скрывая ужаса.

Но почему-то никто не обращал внимания. Тысячной толпе было явно не до него, но разве что-то могло иметь большего значения, кроме того, что от Жаброслей и его советов Гарри Поттер все еще не вынырнул?

И лишь когда толпа взорвалась аплодисментами, Невилл повернулся к Озеру и краем глаза заметил уплывающую черную макушку и гриффиндорскую майку.

И Невилл не смог даже рассмеяться из-за своей глупости – только глубоко в душе он капельку начал гордиться собой.

***
Все куда-то бежали, а те, кто уже не бежал, те плакали.

Бушующий в крови адреналин сам нес Невилла сквозь бурлящую толпу и разрушенные стены замка. Вперед, вперед!

Он уже так долго не мог найти обладательницу белых длинных волос среди этих бесконечно мелькающих макушек, что начинал волноваться: «Да где же она?»

Появившаяся будто неоткуда Луна заставила быстро затормозить. От резкой остановки у

Невилла закружилась голова, и он сразу обнял Луну.

- О, Невилл, - Луна уткнулась носом куда-то в шею, ее дыхание приятно щекотало и успокаивало, - Ты герой, Невилл! Мы победили благодаря тебе!

- Мы победили благодаря Гарри, - решил поспорить Невилл.

Но с ней это было бесполезно.

И, когда она поцеловала его, Невилл был готов согласиться, что он – Герой, но не из-за того, что убил змею.

***
В теплице было душно. Молодые Визгоперки вели себя сносно только в жарких условиях, что заставляло Невилла терпеть спертый воздух, повышенную влажность и желание снять с себя кожу – лишь бы посвежело.

Невилл расстегивает верхние пуговицы рубашки – защитный костюм не позволяет большего, и вытерает пот со лба тыльной стороной перчатки.

Невилл с упорством пересаживает Смаковницы, рыхлит рассаду Аконита и ухаживает за капризными Визгоперками.

Профессор Стебль не просит помощи. Может, потому что она еще никакая не старая, может, потому что гордая, или потому что жалеет любимого ученика, а ныне – ассистента. Но Невилла и просить не нужно, потому что он знает: кто, если не он?

И очередные рассадники переставляются, Акониты удобряются, а бабушка не видела Невилла уже неделю. Но это ничего: Невилл вот закончит одно очень важное дело и обязательно ее навестит.

Белая сипуха, сжав цепкими лапками увесистый конверт, пару раз стучит клювом по стеклу, и Невилл, предварительно наложив согревающие чары, спешит встретить гостью.

«Я нашла. Жди. Буду вечером».

Убористый почерк Полумны заставляет сердце биться чаще.

Невилл как можно быстрее поливает рассаду, сбрасывает рабочую одежду, надевает мантию и спешит к Снейпу.

***
- Профессор МакГоногалл! – окликает он удаляющегося декана Гриффиндора, а ныне – еще и директора Хогвартса.

- Что-то случилось, Невилл? – останавливается она.

Невилл понимает, что выглядит он, наверное, не очень: растрепанная одежда, нечёсаные волосы, грязные ботинки и сумасшедший блеск в глазах.

- Я хочу поговорить с профессором Снейпом, - быстро произносит он.

- О, конечно, проходите. Пароль «Ледяная роса». А я пока…

Невилл, уже не слыша последних слов, устремляется к горгулье.

***
-Долгопупс, - констатирует черноволосый мужчина с портрета.

Невиллу даже иногда смешно: как он мог его бояться. Но детские страхи на то и детские, чтобы оставаться в детстве. А страхи – чтобы их преодолевать. И сейчас Снейп – единственный, кто может помочь.

- Профессор, Луна нашла его! Фенотиазин, - не здороваясь, сразу переходит к делу Невилл,
- Нам нужно всего лишь получить из него…

- Не нам, а тебе, - перебивает его Снейп и продолжает, - но я понял. Записывайте, Долгопупс. И, ради Мерлина, не разнесите подземелья.

***
Невилл волнуется. Радоваться еще рано, поэтому остается только волнение.

Луна сжимает его ладонь, поддерживая. Гарри с Джинни стоят поодаль, не решаясь подойти ближе. Бабушка, с самого начала настроенная скептически, облокачивается о стену, и Невилл даже не знает, поддерживает она его или нет.

Молодая колдомедик в лимонно-желтом халате поднимает палочку, взмахивает ей, и жидкость, находившаяся в котле, медленно течет сначала по направлению к Алисе, а затем – к Фрэнку, наполняя их кровь приготовленным раствором.

Алиса моргает, поднимает глаза на собравшихся и…ничего не происходит. Ее взгляд так и остается затуманенным и безучастным. Фрэнк поднимает руку, словно отмахиваясь от чего-то, ведомого только ему, и снова застывает.

Луна сжимает руку Невилла так сильно, что пальцы бледнеют.

Да, надежды было мало, но Невилл надеялся. И сейчас эта надежда умирает, причиняя огромные муки. Невиллу хочется взвыть от разочарования.

Медсестра, отлеветировав котел с остатками снадобья, уходит.
Потом и Августа разворачивается к выходу, украдкой смахивая выступившие слезы. Невилл тоже собирается уходить.

- Сынок… - охрипший от долгого молчания голос доносится до ушей Невилла, и Невиллу даже кажется, что он ошибся. Но ошибки быть не может. У него получилось.

Невилл не знает, как обнимать обоих родителей одновременно, как сделать так, чтобы поток слез остановился, и как, наконец-то, понять, что Распределяющая шляпа никогда не ошибается.

Но Невилл и этому обязательно научиться, ведь он был и остается сыном своих родителей.


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru