Мыс Доброй Надежды автора Quiet Slough    закончен
Британский магозоолог вместе с женой и двумя детьми отправляется в Южную Африку за редкой волшебной птицей. В тот же самое время на землю Капского полуострова впервые за последние десять лет ступает команда знаменитого "Летучего голландца"..
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Новый персонаж
Приключения || гет || PG-13 || Размер: миди || Глав: 5 || Прочитано: 2723 || Отзывов: 1 || Подписано: 1
Предупреждения: нет
Начало: 02.06.20 || Обновление: 02.06.20
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
   >>  

Мыс Доброй Надежды

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


1991 год

Перед ними шумел океан, сливаясь с чистой безоблачной синевой неба. Шаг за шагом, скала за скалой – Найджел уверенно шёл впереди, периодически оглядываясь через плечо на свой рюкзак, в котором невозмутимо сидел Элвин, явно предпочитающий лицо идущей следом родной матери захватывающим дух пейзажам. Ему был уже почти год, и он на удивление терпеливо и с философским спокойствием переносил все тяготы путешествия в оборудованном всевозможными защитными чарами рюкзаке за спиной у отца. Вивьен помнила, что их старшая дочь была не столь послушна в своём первом путешествии. Тогда они точно так же шли своей маленькой колонной вперёд по горам Маньчжурии, а вокруг них распускались и блестели на солнце белые цветы, в честь которых их малышка и получила своё имя – эдельвейсы.
Сейчас Эдель Джонс было четырнадцать, и она была в том возрасте, в котором путешествие с родителями – пусть даже и в одно из самых прекраснейших волшебных мест на планете – было скорее тягучей обязанностью, чем весёлым приключением. Она постоянно хмурилась и поджимала губы.
Впереди шумел мыс Доброй Надежды – место новых открытий и надежд, нередко рухнувших, словно попавший в шторм корабль. Когда жизнь человека входит в последнюю фазу и всё самое важное остаётся позади, португальцы говорят "он огибает мыс Доброй Надежды”. У Найджела и Вивьен позади было полжизни, пролетевшей как одно мгновение. Кажется, ещё совсем недавно им было шестнадцать, они болтались вокруг Чёрного озера неподалёку от Хогвартса и целовались в перерывах между разговорами о домашке по трансфигурации. А сейчас у обоих в кожу безымянного пальца плотно въелось обручальное кольцо, и рядом с ними два совершенно новых человека, плоть от их плоти, кровь от их крови.
До них доносилась болтовня туристов и громкий заученный рассказ гида. Экскурсия была на французском, и Вивьен, в отличие от мужа, отлично понимала каждое слово. Именно здесь, на мысе Доброй Надежды, около четырёхсот лет назад, потерпел крушение корабль голландца Филиппа Ван дер Деккена. Легенда гласила, что ему понравилась жена одного из пассажиров. Капитан убил её мужа и отнял её честь силой. Женщина бросилась в воды океана, напоследок прокляв своего насильника и всю его команду, а в ту же ночь, когда корабль огибал мыс, его настиг ужасный шторм. Судно сгинуло в пучине, но следующей же ночью вернулось, наводя ужас на встречные корабли. Ведь на борту у «Летучего голландца» были одни мертвецы…
С тех пор Ван дер Деккен выходит на берег лишь раз в десять лет, пытаясь избавиться от своего проклятья. Если найдётся девушка, которая согласится вступить с ним в брак и пожертвовать собой, сгинув в пучине океана, мертвецы вновь обретут плоть и кровь.
Вот только кто полюбит убийцу и насильника?
Найджел остановился у края обрыва, вглядываясь в размытую линию горизонта. Аккуратно взял Элвина на руки, показывая ему бесконечный раскинувшийся перед ними простор. Рядом встала Эдель, снявшая, наконец, свои очки и теперь мягко улыбающаяся бьющему в лицо ветру. Вивьен было чуть-чуть страшно от захватывающей дух высоты, и она робко и как можно незаметней взяла Найджела под руку. Он, повернулся, и она увидела, что глаза его горят в немом восхищении.
– Открой глаза пошире. Мы почти добрались до самого края света.
***
В грязной лавке витал затхлый неприятный запах рыбы, помоев и какой-то гари. Пожалуй, если бы Вивьен знала, что чёрный рынок колдунов на окраине Кейптауна выглядит именно так, она бы с радостью осталась с детьми в гостинице. Эдель явно думала о том же, неприязненно поглядывая на куклы вуду с жуткими гримасами боли на лице, что расположились в рядок на витрине. На одной из стен, угрожающе шипя, вилась яркой лентой змея. Заметив её, Эдель сдавленно охнула и вцепилась матери в руку.
Единственным, кого, кажется, ничуть не смущало пребывание здесь, был Элвин, который поглядывал на уродливые шаманские маски с небывалым интересом, нетерпеливо ёрзал, тыкал в них пальчиком и мычал, пытаясь дать понять, что он не прочь приобрести одну из них.
– Простите, сэр, – ещё раз напомнил об их существовании Найджел, озабоченно оглянувшись через плечо на сжавшееся за его спиной семейство. – Мы бы хотели купить фвупера.
Хозяин лавки – грязный худой старик, наверняка перемахнувший уже за сотню лет, со сморщенной и чёрной, словно эбеновое дерево, кожей, вновь не отреагировал.
На прилавке, не останавливаясь, крутился волчок.
– Фвупер. Птица. Купить, – Найджел начинал терять терпение. Он пробовал было заговорить со стариком на африкаанасе, пару фраз из которого они наспех заучили в гостинице, но произношение Джонса явно оставляло желать лучшего, потому что хозяин лавки даже не глянул в его сторону. – Да что ж такое-то… Купить. У меня есть деньги, вот смотри, – он достал из кармана пару золотых монет.
– Разрешение, – буркнул в ответ старик, даже не посмотрев на деньги.
Найджел облегчённо вздохнул, видя, что дело сдвинулось с мёртвой точки, и достал заверенное британским магозоологическим сообществом разрешение. Старик невозмутимо оглядел печать и ткнул грязным пальцем куда-то в угол пергамента.
– Это… ох, чёрт, Элвин… – Найджел обернулся и укоризненно посмотрел на сына. В самом уголке красовались яркие разноцветные каракули, сделанные живыми карандашами. – Оно настоящее, честно. Просто мой сын любит рисовать… Понятия не имею, как он добрался до…
Старик молча протянул ему обратно разрешение и исчез в прилегающей к основному помещению комнате.
– Давай скорее уже, – обеспокоенно прошептала Вивьен, воспользовавшись тем, что они остались одни.
Старик вернулся быстро, неся с собой в клетке яркого пурпурного или королевского фвупера – редкую птицу, обитающую в Африке. В Британском магозоологическом заповеднике фвуперов всего было двенадцать штук и ни одного королевского. Численность их по всему миру стремительно сокращалась, что объяснялось ещё и тем, что каждые десять лет их перья стабильно входили в моду, украшая коллекции одежды и аксессуаров знаменитых волшебных дизайнеров. Вивьен в одежде всегда предпочитала минимализм и полагала, что перьям место в наряде разве что во время бразильского карнавала. Но многие считали иначе, в чём она могла воочию убедиться во время одного из светских приёмов, устроенном её дальними родственниками. К несчастью, в тот вечер она вытянула с собой и мужа, а потому вынуждена была слушать, сколько загубленных птичьих душ витает над цветастыми манжетами, воротниками и оборками.
– Ни в коем случае нельзя выпускать его из клетки, – в сотый раз напомнил Найджел, когда они, расплатившись, наконец, вышли на улицу. – Она снабжена чарами, которые не дают птичке запеть. Пение фвуперов сводит с ума… Это вас касается, молодой человек, между прочим, – Найджел попытался состроить строгую мину. – Это же надо – разрисовать разрешение на хранение! Как он вообще до него добрался?
– Он творческий и сообразительный, – откликнулась Вивьен. – Весь в меня.
Найджел легонько щёлкнул сына по носу. Элвин не растерялся и крепко схватился за отцовский палец всей пятернёй.
– И реакция хорошая… – усмехнулся Джонс. – Это уже в меня.
Они наконец-то вышли из тесных грязных торговых рядов. Дышать сразу стало легче. На плечо к Найджелу опустилась большая цветастая птица и настойчиво клюнула его в щёку.
– Это ещё что за… письмо! – к лапке почтальона был привязан небольшой кусочек пергамента.
– Любовное? – усмехнулась Вивьен.
– Да, конечно… Это от британского представителя в Министерстве Магии ЮАР!
– Оооо…
– Приглашает нас всей семьёй на ужин.
Спустя несколько десятилетий после выхода ЮАР из Содружества наций, связь между магическим сообществом Великобритании и волшебниками ЮАР начала налаживаться. Так, в филиале ЮАР Международной конфедерации магов место председателя занимал британец.
– Без меня, хорошо? – скривилась Эдель.
– Как хочешь… Может тогда и Элвина тебе оставим?
– Оставляйте, я наложу на него Силенцио, если начнёт орать.
– Добрая девочка. Хаффлпафф действительно твой факультет.
– Интересно, в кого это она такая? – хихикнула Вивьен, стрельнув в мужа глазками. – Тебе нельзя использовать магию вне Хогвартса, Эдель. А применять её к младшему брату тем более нельзя. И он у нас совсем не крикливый…
– Да, конечно, ангел во плоти, – с сарказмом протянула Эдель. – Ладно, мы будем вести себя хорошо.
Элвендорк, явно догадавшись, что речь идёт о нём, прижался головкой к груди матери. Вивьен ласково чмокнула его в макушку.
Когда вечером Найджел и Вивьен после долгих и слегка бестолковых сборов и подробных инструкций, что детям делать нужно, а что ни в коем случае нельзя, наконец, ушли, Эдельвейс почувствовала себя одиноко. Это было странно, в присутствии родителей она настойчиво искала уединения, а получив его, сразу начинала скучать. Элвин пока ещё был плохим собеседником. Угукая, он ползал по ковру, катая туда-сюда игрушечный паровоз – подарок крёстного, и некрасиво пускал слюни. Эдель некоторое время строила дурацкие рожи фвуперу, а потом взялась за книгу.
Погода за окном начала резко портиться.
– Грядёт шторм, – прищурившись, заметил Найджел, глядя на огромную чёрную тучу, расползающуюся кляксой по небу.
Он никогда не отличался способностью к прорицаниям и не верил в предчувствия, но сейчас на душе у него было неспокойно. В баре, где они сидели, всё было оформлено под пиратскую тематику – официантки щеголяли в старинных костюмах, на стенах красовались изображения левиафана и кракена, а в углу музыканты напевали жутковатую пиратскую песню.
В бездне бездонной, в подводном аду,
Где сгинет сам Посейдон
Смертный стон, могильный звон
Там они найдут.

– Мистер и миссис Джонс! Рад вас видеть!
– Мистер…
– Просто Тиверий. И никаких сэров. А это мой помощник и племянник Уиллард.
Тиверий был рослый и, несмотря на свой далеко немолодой возраст, довольно бодрый и энергичный мужчина. Вместо длинных мантий он явно предпочитал более удобную магловскую одежду, и разве что торчащая из кармана просторной, закатанной до рукавов рубахи волшебная палочка выдавала в нём волшебника.
Уилларду на вид было лет восемнадцать. Найджел скользнул по нему любопытным и настороженным взглядом – смазливый, хотя и ничего особенного. И всё же на таких пареньков обычно и западают юные четырнадцатилетние девочки вроде его дочери.
– Как вам ЮАР? – произнёс Тиверий, целуя Вивьен руку. – Для магозоологов эти земли просто заповедный край! Мне не раз приходилось иметь дело с вашим сообществом – я большой любитель охоты на штырехвостов… Естественно, на охоту я выхожу, только получив разрешение, – поспешно добавил он, по лицу Найджела сообразив, что тут думает о таком хобби.
– Вы давно здесь? – переменила тему Вивьен, успокаивающе поглаживая мужа по руке.
– Уже пять лет. Как видите, так соскучился по дому, что бессовестно воспользовался служебным положением и попросил себе в помощники сына родного брата, – Тиверий по-отечески похлопал Уилларда по плечу. – Уилл год назад закончил Хогвартс, в Министерстве его, как и других юных клерков, сразу обложили бумажной работой, а по мне для мальчишки в таком возрасте нужны простор и приключения… Приключений я ему здесь не обещаю, но зато прекрасные виды, новые люди, культура… Лучше, чем в Министерских коридорах, правда, Уилл?
Паренёк закивал головой.
– Я старый холостяк без жены и детей, а вот у брата целых двое сыновей.
– У нас тоже двое – мальчик и девочка…
– За это стоит поднять отдельный тост, – улыбнулся Тиверий. – За прекрасную семью Джонс!
Мало-помалу Найджел проникся симпатией к этому добродушному мужчине. Его племянник скромно молчал, Вивьен же болтала без умолку.
– …Элвин не любит гиппогрифов. Эдель Найджел начал учить ездить верхом чуть ли не с пелёнок, а Элвин упирается, отворачивается, хотя вообще-то он очень любопытный мальчик…
«Только бы с ними всё было в порядке, – думал про себя Найджел, ощущая смутную необъяснимую тревогу. – Эдель ведь уже совсем большая, она не испугается грозы, а Элвин так вообще бесстрашный ребёнок…»
Тем временем, ветер становился всё сильнее, клоня к земле деревья и развевая одежды и волосы оказавшихся на улице путников. Волны с громким шипением разбивались о скалы мыса Доброй Надежды, волновались, бушевали, грозясь поглотить этот небольшой выступ земли, навеки похоронив его в водной пучине.
Когда Вивьен и Найджел вернулись гостиницу, было уже почти за полночь. Первым делом Найджел, не снимая ботинок, прошёл в комнату детей, и облегчённо вздохнул, увидев, что те мирно сопят во сне, прижавшись друг к другу под одним одеялом. За окном сверкнула молния, осветив стальным светом прядку волос на щеке Эдель.
В ту ночь Филипп Ван дер Деккен и его команда вновь ступили на землю.


https://vk.com/quietsloughfanfics - автор здесь коллажиками балуется

   >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru