Что приносит дождь автора Axakar BinGur (бета: ElenaBu )    закончен
Внезапно налетевший посреди летнего дня дождь смыл с него всю жару и умиротворенную негу. Что еще он может принести, кроме осенней прохлады и заливающих все вокруг потоков воды?
Оригинальные произведения: Рассказ
Мужчина
Общий || джен || G || Размер: мини || Глав: 1 || Прочитано: 572 || Отзывов: 0 || Подписано: 0
Предупреждения: нет
Начало: 20.10.20 || Обновление: 20.10.20

Что приносит дождь

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Вдоль окраины большого города тек ручей. Он был не очень широким и не очень глубоким, в удачном месте его можно было перейти вброд, не замочив одежды — если, конечно, взять на себя труд надеть шорты выше колена.

Путь его пролегал по живописному лиственному лесу, деревья в котором в основном были представлены высокими дубами и сахарными кленами, изредка перемежаемые бумажной березой.

Иногда вдоль пути ручья между деревьями виднелись дома, стоящие поодиночке; иногда он выходил на прогалины, на которых стояли небольшие кварталы двух- и трехэтажных домов.

На краю одной из таких прогалин стоял только один дом. Он был одноэтажным, но достаточно большим и вытянутым. Было похоже, что в нем раньше размещалось какое-то учреждение. Может быть, школа, или редакция газеты.

Дом утопал в зелени. Над ним с двух сторон нависали два огромных платана, верхушки которых, казалось, терялись в облаках, а для того, чтобы обхватить ствол любого из них, потребовалось бы никак не меньше трех человек.

Между платанами росли гораздо более низкорослые липы, все в цвету. Они источали на всю округу пьянящий медовый аромат и привлекали пчел, которые вились над ними и негромко гудели, собирая нектар. Липы, впрочем, тоже были выше самого дома, и потому не хуже громад платанов могли дарить прохладу жильцам в знойный летний день.

Сейчас был как раз один из таких дней. Солнце стояло в зените, еще только намереваясь начинать склоняться в сторону заката. На небе не было практически ни одного облачка — только далеко, почти на самом горизонте, виднелось несколько кучевых облаков, напоминавших своим видом сладкую вату, неосмотрительно забытую на небе каким-нибудь проходившим мимо великаном.

Возле дома ручей делал небольшой изгиб и проходил буквально в каких-то тридцати футах от него. На его крутых берегах тоже росло несколько деревьев, и их корни кое-где свешивались прямо над водой.

Задняя часть дома выходила окнами на ручей. Там же, сзади, к дому была пристроена небольшая крытая веранда, подпираемая толстыми деревянными балками, покрытыми темным лаком, который придавал им приятный и благородный вид. Тем же лаком были покрыты и перила, о которые было удобно опереться, чтобы наблюдать за течением воды в ручье и пейзажами леса, простиравшегося за ним.

Сейчас, впрочем, вид частично закрывала москитная сетка, которой было завешено все открытое пространство веранды. Не то чтобы в тех краях комары были особенно докучливыми, но, как известно, даже один непрошеный жужжащий гость может доставить много неудобств.

Совсем глухой, однако, сетка не была. Возле ступеней, ведущих вниз, к ручью и лесу, в ней была организована импровизированная дверь. В сетке сделали прорезь и пришили к ней текстильные застежки, так что она открывалась достаточно для того, чтобы там мог пройти человек.

Но Дамьен никуда не торопился проходить. Он сидел на веранде в удобном мягком кресле, положив ноутбук себе на колени, и что-то печатал. Иногда он отрывал взгляд от экрана и оглядывал окрестный лес и ручей, вдыхая полной грудью аромат липового цвета, который, казалось, заполонил всю округу.

Время от времени Дамьен тянулся к высокому стакану с длинной металлической соломинкой-бомбильей, стоящему рядом на небольшом столике. Он доставал его оттуда, с некоторым трудом дотягиваясь кончиками пальцев, и понемногу цедил через эту соломинку холодный чай терерé — парагвайский напиток из листьев падуба, который так хорошо освежал в знойный летний день.

Вдруг лежащий на том же столике телефон коротко и громко дзынькнул, оповещая о пришедшем смс-сообщении. Дамьен поставил стакан обратно на столик и попытался дотянуться до девайса, так беспардонно нарушившего царившее вокруг умиротворение. В этом он, впрочем, не преуспел — тот лежал слишком далеко.

Негромко чертыхнувшись, Дамьен встал с кресла, положив ноутбук туда, где сидел сам, и взял в руки телефон. Оказалось, что сообщение было прислано местной системой экстренного оповещения и сообщало о надвигавшемся проливном дожде с грозой.

Мужчина удивился — небо с самого утра было голубым и чистым, дул легкий ветерок, который едва колыхал листья на деревьях… Грозы, в общем-то, ничто не предвещало. Но на всякий случай он решил выйти на открытое пространство и осмотреться. Переложив ноутбук с телефоном на стол, Дамьен расстегнул застежки противомоскитной двери и сошел по ступенькам на землю. Еще раз вдохнув полной грудью аромат цветущих лип, он потянулся, сделал несколько выпадов в разные стороны, разминая слегка затекшие мышцы, и направился налево, обходя дом.

Передний двор его дома представлял собой достаточно просторную площадку с несколькими деревьями, растущими то тут, то там, но совершенно не перекрывающими обзор. Дамьен вышел на середину двора, и огляделся вокруг. И действительно, вдалеке, на севере, виднелась полоска надвигающегося на город грозового фронта. Темные, почти черные тучи, несли с собой десятки тысяч баррелей воды и были готовы обрушить их на землю в любой момент.

Дамьен недовольно хмыкнул и начал готовиться ко встрече непогоды. Первым делом он снял с карабина на поясе ключи и загнал свою машину в стоящий чуть поодаль от дома гараж.

На веранде в передней части дома стояло несколько деревянных шезлонгов, на которых лежали специальные матрасы, а сверху они были прикрыты стильными накидками в сине-белую полоску.

Он развязал тесемки, удерживающие накидки на шезлонгах, собрал их вместе с матрасами и занес в дом. Сами же шезлонги он сложил и поставил их под стенку — от дождя они бы явно не раскисли, но мыть их после него все равно не хотелось.

Вернувшись в дом, Дамьен выключил из розеток всю бытовую технику и телефонную линию, не забыв вынуть из маршрутизатора интернет-кабель.

Тем временем с улицы уже начали доноситься отдаленные раскаты грома и шум налетевшего откуда-то ветра, который, судя по звукам, довольно быстро усиливался.

Дамьен понял, что поработать ему, вероятнее всего, пока не удастся, но тратить время зря тоже не хотелось. Он пошел на веранду, выходящую в лес, и занес в дом ноутбук с телефоном. Чуть погодя вернулся и за стаканом с остатками терерé — напиток для такой погоды явно не подходил: налетевший ветер был каким-то уж очень студеным. Он буквально за пять минут выдул куда-то прочь всю жаркую негу летнего дня и принес с собой по-настоящему осеннюю прохладу.

После Дамьен направился на кухню, решив заварить себе травяного чаю со специями. И когда над заварочным чайником уже начала виться струйка белого пара, а по всей кухне разнесся приятный, чуть пряный аромат южных трав, по крыше забарабанили первые крупные капли дождя.

С большой чашкой чая в руках мужчина опять направился на веранду, прихватив по дороге лежавшую на журнальном столике книгу в элегантном коричневом переплете с золотым тиснением и цапнув с дивана мягкий шерстяной плед.

Там он устроился в том же мягком кресле, в котором уже сидел до того, пододвинул к себе столик и водрузил на него чашку. Накрывшись пледом, Дамьен открыл книгу, вытащил спрятавшийся между страниц красный язычок закладки и принялся за чтение, наслаждаясь уютом и теплом всего в нескольких футах от начинающей уже бушевать непогоды.

Пока он опустошил чашку где-то наполовину и прочитал две главы книги, снаружи разразился настоящий шторм. Ветер клонил деревья, сверкали молнии, то и дело освещая лес, будто мощным армейским прожектором. Баррели дождевой воды лились с небес на землю, превращая любое углубление в земле в небольшое озеро.

Протекавший возле дома ручеек стал напоминать уже полноводную горную реку, неся с собой листья и ветки, обломанные с деревьев ветром по его пути.

Дамьен перевернул еще одну страницу, и рука его потянулась в очередной раз к чашке с чаем. Но тут ему почудился какой-то странный звук, напоминавший то ли визг, то ли скулеж. Он замер, прислушался. Звук повторился. На этот раз он был более отчетливым — было ясно, что скулила собака.

— Откуда бы тут взяться собаке, да еще и в такую погоду? — пробормотал мужчина себе под нос, откладывая книгу в сторону.

Он встал, осмотрелся и прошелся по периметру веранды, пытаясь увидеть животное сквозь залитую дождем москитную сетку. Хорошей видимость было назвать сложно, и ничего не найдя, мужчина уже было подумал, что ему все-таки почудилось. Тогда он решил пойти обратно в дом, чтобы немного прикорнуть, но напоследок бросил взгляд куда-то в сторону ручья. Вдруг глаз зацепился за клочок чего-то бежевого — явно неестественный цвет для темно-коричневого грунта берегов.

Дамьен всмотрелся туда еще раз, услышал снова донесшийся с той стороны звук и выбежал на улицу, под проливные струи дождя.

Подбежав к ручью, он увидел там небольшую собачонку, отчаянно цеплявшуюся зубами за корни дерева, растущего на самом берегу. Ее то и дело окатывало потоками воды, несущимися по ручью, и было видно, что долго она не продержится. После секундных раздумий мужчина спрыгнул в воду. Его тело обожгло холодом — ручей этот начинался где-то в предгорьях, и вода в нем была довольно студеной. В тот же момент одной из особенно сильных волн собачонку оторвало от спасительного корня и понесло дальше по течению. В отчаянном прыжке Дамьен успел ухватить ее кончиками пальцев и вместе с ней погрузился в воду. Нащупав ногами каменистое дно, он кое-как смог восстановить равновесие. Цепляясь одной рукой за корни, которые стали спасением для собачонки, а другой держа ее саму и постоянно скользя ногами по глинистому грунту берегов, мужчина смог вылезти на сушу.

Уже на последнем рывке одна из домашних туфель, в которые он был обут, соскочила с его ноги и тут же была унесена потоком воды в неведомую даль.

Чертыхаясь и отплевываясь, Дамьен поднялся на ноги и поставил собачонку на землю. Она была совершенно ошарашена происходящим и едва стояла на ногах. Немного переведя дух, он подхватил ее обратно на руки и понес в дом. По дороге он взял на веранде плед, оставленный на кресле, и укутал в него животное. Собачка не пыталась вырваться, только скулила и мелко дрожала всем телом.

Достав из кладовки электрообогреватель, Дамьен включил его на максимальную мощность и положил перед ним плед с укутанным животным, после чего пошел переодеться во что-нибудь сухое — после купания в ручье вода с него лилась как из душевого шланга.

Вернувшись через пару минут и вытирая голову большим банным полотенцем, он обнаружил, что собака уже немного ожила и предпринимала вялые попытки выбраться из пленившего ее пледа. Завернув ее получше и взяв сверток на руки, мужчина сам присел около обогревателя.

Где-то через час отогревшаяся собака, которая после просушки оказалась довольно миловидным померанским шпицем кремово-бежевого цвета с черными глазками-бусинками и довольно умным взглядом, уже несмело обследовала дом, обнюхивая в нем буквально каждый угол и каждый предмет интерьера. Дамьен же думал, что ему делать со своим неожиданным приобретением.

Внезапно мужчину осенила мысль обследовать ее ошейник — на нем могла оказаться какая-нибудь информация. И действительно, когда он снял ошейник с собаки, то обнаружил на обратной его стороне полоску изоленты, под которой была приклеена небольшая бумажка с надписью.

Надпись эта несколько пострадала от воды, но все же бо́льшую часть ее можно было разобрать. Она гласила: «Джуди 867-530..». Первое слово, как предположил человек, было именем собаки, а цифры были, очевидно, телефоном ее владельца. К сожалению, последняя цифра номера была размыта водой, и прочитать ее было решительно невозможно.

Мужчина записал эти цифры себе в блокнот и решил на следующий день заняться поиском владельца собаки.

Ближе к вечеру он накормил собаку куском мяса, который она съела с видимым удовольствием. После ужина ее явно начало клонить ко сну. Дамьен устроил ей импровизированную лежанку из матраса для шезлонга и старого пледа, и они легли спать.

С утра он прошерстил местные группы в социальных сетях на предмет объявлений о потере собаки, и даже позвонил в окружную газету и спросил, не подавали ли туда такого объявления. Но, как ни странно, оказалось, что собаку никто не искал.

Засев за телефон, Дамьен начал обзванивать возможные варианты номера, подбирая по очереди последнюю цифру. Цифра ноль в конце номера принадлежала какому-то мужчине с грубым заспанным голосом, которым он рявкнул на него и потребовал больше сюда не звонить. С цифры один ему ответила добрейшая старушка, которая никогда не имела собак, но очень прониклась историей чудесного спасения Джуди, и, проговорив с Дамьеном около получаса, пообещала поспрашивать всех своих знакомых на предмет пропажи. С цифры два ему ответила публичная городская библиотека из соседнего округа, в которой, ясное дело, никакой собаки никто не терял…

Дамьен уже отчаялся было достичь какого-либо успеха в поисках хозяина собаки, как вдруг, при наборе последнего варианта номера — с цифрой девять на конце, ему ответил смутно знакомый голос.

Женщина на другом конце провода, представившаяся как Дженнифер, сказала, что у нее действительно есть собака, но она совершенно точно не потеряна, так как прямо сейчас крутится возле ее ног и требует внимания к своей персоне.

Мужчина слегка расстроился, услышав об этом. Он никогда не думал о том, чтобы завести собаку, но, казалось, все способы поиска ее хозяина были исчерпаны. Номер на бумажке не содержал зонового кода, и мог принадлежать человеку на любом конце страны. Конечно же, Дамьен собирался выложить объявление о своей находке в местные соцсети и подать заметку в газету, но, честно говоря, в успех этих мероприятий ему верилось слабо.

После прояснения основного вопроса разговора у них завязалась легкая беседа о том о сем. И на протяжении всей беседы Дамьен мучительно пытался вспомнить, откуда же он может знать эту женщину, и почему ее голос кажется таким знакомым. И когда они уже плавно подводили разговор к завершению, мужчину осенила догадка, и он спросил ее, из какого города она родом. Получив ответ, он на мгновение опешил. Этого не может быть!

— Дженнифер? Дженнифер ди Кампобелло?

— Откуда?.. Погоди секунду… Ты ведь Дамьен, верно? Дамьен… Дамьен Леви? Мы с тобой учились в одном классе!

— Точно! Ты не представляешь себе, как я рад тебя услышать. Сколько лет прошло с тех пор, как мы закончили школу? Пятнадцать? Двадцать? Как ты жила все это время?

Собеседницей Дамьена оказалась его одноклассница и школьная подруга, связь с которой была утрачена сразу после того, как они окончили школу.

Переезд в другой город, учеба, потом работа, которая водила его по самым разным местам… Эта встреча — теперь, через столько лет, на другом конце страны — очень удивила и обрадовала его.

Они прообщались еще около часа и договорились увидеться на следующий же день. Дженнифер жила в соседнем округе, буквально в десяти минутах езды от Дамьена, и они решили поехать в небольшой семейный ресторанчик, который был расположен неподалеку, и в котором, как он уверял, подавали исключительно вкусную лазанью.

Два померанских шпица — пепельно-черный, по имени Каспер и кремово-бежевая Джуди — с радостным тявканьем и повизгиванием носились друг за другом вокруг векового платана, а их хозяева с умилением наблюдали за ними, сидя в удобных мягких креслах на небольшой деревянной веранде, покрытой темным лаком, и потягивая из металлических стаканов через соломинки-бомбильи полюбившийся им обоим холодный чай терерé — парагвайский напиток из листьев падуба, который так хорошо освежал в знойный летний день.


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru