Быть благодарной... автора r.    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
"Но однажды ты устанешь укорять небо и ад - в конце концов, ты никогда не знала, кто из них виноват больше, - что тебе так плохо здесь, на этой земле, без него, теряя собственное "я" в веренице быстрых улыбок, предназначенных кому?.. зачем?.. и ночей, переполненных сигаретным дымом. Тебе надоест крошить себя на осколки и в каждом осколке видеть Драко Малфоя..."
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Панси Паркинсон, Драко Малфой
Angst || категория не указана || G || Размер: || Глав: 1 || Прочитано: 7077 || Отзывов: 7 || Подписано: 1
Предупреждения: нет
Начало: 06.03.06 || Обновление: 06.03.06

Быть благодарной...

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Ты прекрасно знаешь, как начнётся очередной твой день.
Услышав звонок будильника, ты с неохотой откроешь глаза...
... и вспомнишь...
Вспомнишь, что его больше нет. Вспомнишь, что никто не знает, где он. Вспомнишь, что все до сих пор спорят, жив ли он. Вспомнишь всю эту жуткую, давящую неопределённость.
Конец вашей истории. А ты полагала, что всегда знала счёт в вашей игре.
И поймёшь - тоже как обычно, - что лучше бы тебе не просыпаться.

***

Потом будет обыкновенный день, и ты будешь смеяться, шутить, а иногда презрительно приподнимать бровь - всё это зависит от того, с кем именно ты общаешься.
И чувствовать - нет больше ничего, что могло бы реально удержать тебя на поверхности. Ты проваливаешься всё глубже и глубже.
А вечером ты вернёшься домой.
И каждый вечер ты повторяешь одни и те же действия - идёшь в кухню, варишь себе крепчайший кофе, проходишь к окну и просто смотришь на улицу, грея пальцы об обжигающую чашку.
Ты посмотришь перед сном вырезки из газет и фотографии, что лежат на столике в твоей спальне.
Ты читала эти вырезки сотни раз, и помнишь всё дословно, но упрямо перечитываешь вновь и вновь, надеясь узнать и понять что-то новое.

Два года назад ты, например, поняла, что, оказывается, умеешь любить. А ведь эта страшная напасть - любовь - приключилась с тобой в первый раз. А ещё ты помнишь, как чудесно всё начиналось: так просто и без каких-либо обязательств. А клятв в любви ты не даешь до сих пор. Даже ему.
А потом ты с редкостной прозорливостью поняла, что он - совсем не идеал и даже не какой-нибудь там завалященский герой. Драко Малфой был страшным эгоистом, но тебя это устраивало.
Он не был ни красавцем, ни гением, души компании из него тоже не получилось.
Он полагал, что все чем-то ему обязаны, только потому, что он - Малфой. Избалованный и капризный мальчишка, которой не умел понимать и слушать никого, кроме самого себя.
Он уже даже устал от жизни. Наверное, потому что всегда находился кто-то, сумевший обойти его в чём-нибудь. А он хотел и не мог даже в собственной школе стать Мистером Популярность.
А что делала ты?..
Ты его любила. Таким, какой он есть. Или был.
Жаль только, что он точно этого не оценит. Потому что вряд ли поймёт.
И мечтать ты можешь только об одном: чтобы он вернулся. И можно, наверное, даже не обращать внимания на его равнодушие, довольствуясь лишь тем, что он в состоянии тебе дать.
Твоя рациональность заменена прекрасной утопией, в которой ты так нуждаешься.
***

Это - чуть ли не единственная твоя мечта, которой никогда не суждено будет сбыться.
Вспомни: всё, чего ты хотела всю свою жизнь, у тебя было. Абсолютно всё.
Тебе не хочется топать ногами, как маленькому ребёнку, которому отказались покупать сто восемьдесят четвёртую игрушку. И закатывать грандиозные истерики, как девчонке, родители которой не купили ей очередную кофточку, а у неё через неделю свидание. У тебя даже не осталось слёз.
Вы оба ошибались в одном: ни ты, ни он не умели брать от жизни всё, что причитается. Возможно, это такая расплата за равнодушие и пренебрежение. За то, что вы забыли: когда-нибудь всем нам придётся умереть.
Но точно ты уверена сейчас только в одном: он всегда будет присутствовать в твоей жизни, хотя тебе, во всяком случае, сейчас этого не хочется.
Ты только повторяешь вновь и вновь исключительно риторический вопрос: "Неужели это справедливо?!"
... О нём ничего не слышали уже около трёх лет.
Ты уже можешь предпочесть, чтобы он был мёртв всё это время. Но только - знать об этом.
Знать и уже перестать надеяться.

***
Ты до сих пор не можешь смириться с тем, что его больше нет.
Хотя, даже больше - ты ведь так и не спросила его, может, и он попался так же глупо, как и ты, в ловушку, которую в народе прозвали "любовью". Твоя любовь - это самое настоящее самоотречение.
Ты часто сидишь в кровати и тупо смотришь в стену. Когда ты не хочешь чувствовать... и быть на этом свете...
... Ты любишь его за... за что-то...
Или нет?
Ты просто любишь его. И скучаешь. И всё ещё ждёшь. И надеешься. Потому что здравый смысл тебе отказал. Ты совсем забыла нажать на тормоза - кажется, так это называется у магглов.
Потом ты пойдёшь к бару и достанешь бутылку какого-нибудь вина. Пить ты будешь, естественно, в гордом одиночестве. Пить и наблюдать за пламенем зажжённых свеч.
После вина ты достанешь сигареты. Теперь ты куришь его марку. Он курил, пугливо озираясь по сторонам - наверное, боялся, что кто-нибудь расскажет об этом отцу. И это его стремление выглядеть круче тоже казалось тебе милым - он очень смешно затягивался, стремясь быть похожим на утомлённого делами аристократа.
У тебя есть только одно желание - чтобы прямо сейчас кто-нибудь, кому ты будешь нужна так же, как нужен тебе Драко Малфой, потянул тебя за руку и забрал к себе домой. И ты не будешь больше "представительницей высшего света", ты будешь учиться говорить о своих чувствах искренне.
Чего тебе не хватало?
Зимней искренности.
Настоящей.

***
Ты будешь курить почти до полуночи, и верить, что когда-нибудь он всё же появится. Ты умоляешь небо, чтобы он подошёл к тебе, и его родной голос, манерно растягивая слова, сказал со знакомыми интонациями: "Здравствуй. Ну, как ты?"
Верить, что у тебя будет возможность спросить его, где ты так ошиблась в своих всегда идеальных расчётах...
Возможность, которую ты так, пожалуй, и не используешь, потому что ты не уверена, что хочешь знать ответ.
Твоя пепельница сделана из серебра.
Потому что у него были глаза цвета чистого английского серебра.

***

Это надоедает - бесконечно наблюдать, как быстро скользят дни. Ты всегда осознавала, что сама лепишь свою судьбу, а сейчас тебе всё равно. Но так не может продолжаться вечно.
И думать, что никто - даже он! - не вспомнит про какую-то там Пэнси Паркинсон после её смерти, потому что тебя никто не любил "просто так". Глупо - тебя вообще никто не любил. И задавать идиотский вопрос "почему?" здесь бесполезно.
Наверное, просто не было у тебя в окружении людей, способных любить.
И это не их вина. И не твоя. Просто так получилось.
Но однажды ты устанешь укорять небо и ад - в конце концов, ты никогда не знала, кто из них виноват больше, - что тебе так плохо здесь, на этой земле, без него, теряя собственное "я" в веренице быстрых улыбок, предназначенных кому?.. зачем?.. и ночей, переполненных сигаретным дымом. Тебе надоест крошить себя на осколки и в каждом осколке видеть Драко Малфоя.
И тогда - когда-нибудь - ты улыбнёшься - открыто и искренне. Поймёшь - этой своей новой искренностью ты обязана именно ему.
И окажется, что ты точно можешь сказать, изменила бы ты всё, что было, если бы была такая возможность?
Нет. Конечно, нет. Ты будешь ему благодарна... за всё.

***

Но пока - на то, чтобы доказать самой себе, что он тебя не любит (или не любил) у тебя уходит ровно столько времени, сколько ты тратишь на одну чашечку кофе...


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru