СКВОЗЬ АРКУ И ЧТО ТАМ УВИДЕЛ ГАРРИ автора f # min    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
110 лет назад Чарльз Лютвидж Доджсон, aka Льюис Кэрролл, написал великолепную шахматную партию и по совместительству гениальную книгу – “Сквозь зеркало и что там увидела Алиса”. Удивительная лёгкость, с которой персонажи Джоан Роулинг вписались в фантасмагоричеcкий мир Кэрролла, заставила меня переработать всю его книгу практически без купюр, придав новый смысл репликам героев и автора.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гарри Поттер, Северус Снейп, Люциус Малфой, Луна Лавгуд, Джордж Уизли
AU, Приключения, Юмор || джен || G || Размер: макси || Глав: 12 || Прочитано: 53270 || Отзывов: 48 || Подписано: 33
Предупреждения: нет
Начало: 18.12.06 || Обновление: 16.04.07
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
   >>  

СКВОЗЬ АРКУ И ЧТО ТАМ УВИДЕЛ ГАРРИ

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
ПРЕДИСЛОВИЕ


ПРЕДИСЛОВИЕ

110 лет назад Чарльз Лютвидж Доджсон, aka Льюис Кэрролл, написал великолепную шахматную партию и по совместительству гениальную книгу – “Сквозь зеркало и что там увидела Алиса”. Это произведение, как и его приквел, чрезвычайно сложно для перевода на русский язык – по сути, любой его перевод будет представлять собой фактически самостоятельное произведение.
Удивительная лёгкость, с которой персонажи Джоан Роулинг вписались в фантасмагорический мир Кэрролла, заставила меня переработать всю его книгу практически без купюр, придав новый смысл репликам героев и автора. Самый лучший способ читать данный фик – это держать параллельно открытой книжку Кэрролла в переводе Н. М. Демуровой. В этом случае будут понятны все шутки и подтексты.
Я немного адаптировала текст к русской действительности – в частности, в английском языке главная шахматная фигура и правая рука Короля (фактически делающая за него главную работу) называется Королевой, тогда как в русском это Ферзь. По иронии судьбы (в роли которой выступает в данном случае Роулинг), правая рука у Дамблдора (Белого Короля) и Волдеморта (Чёрного Короля) одна и та же – это Снейп. Поэтому в фике в роли обоих Ферзей выступает Снейп – но в двух ипостасях, чёрной и белой. Двойственность этого человека (архетипа!) действительно проявляется во всём. В среде поттероманов и читателей фанфиков существуют два образа этого персонажа, два взгляда на его роль, и бесконечны споры о том, является ли он положительным героем или отрицательным – на протяжении всех книг он ухитряется успевать везде, одинаково щедрой рукой сея гадости и совершая героические поступки. Характер его также двояк – у него словно бы есть две субличности, одна – саркастическая и безжалостная, другая – самоотверженная и жаждущая человеческого к себе отношения (“Она очень добрая, но всегда говорит глупости! Просто не может иначе! И все же она добра на диво! Погладьте её по головке! Увидите, как она обрадуется…” – Чёрная Ипостась о Белой, текст Кэрролла не изменён.) Характерно, что у Кэрролла именно Чёрная Королева объясняет Алисе, как выиграть партию, которую Алиса и выигрывает, взяв Чёрную Королеву. Разве не вызывает это нехорошие предчувствия по поводу седьмой книги – именно Снейп учит Гарри, как победить Волдеморта, и по крайней мере в одной версии конца книги он приносил себя в жертву этой победе.
Забавно и показательно, что после расстановки всех персонажей Роулинг на соответствующие их характерам и ролям места я обнаружила (клянусь, это не было преднамеренно!), что в роли Снейповых пешек (то есть чёрной и белой пешек при Ферзях) оказались Лили Эванс и Гермиона Грэйнджер! Которым обычно и приписываются в фиках и даже в каноне нежные отношения с нашим сложным и противоречивым Ферзём.
Также я обнаружила уже задним числом (честно, не подгоняла!), что в роли Ладей с каждой стороны оказались семейные дуэты.
Остальные фигуры (для наглядности я сохранила и Кэрролловский список):

DRAMATIS PERSONAE {*}
РАССТАНОВКА ПЕРЕД НАЧАЛОМ ИГРЫ)
{* Действующие лица (лат.).}

БЕЛЫЕ
Фигуры__________________________________________________Пешки


Труляля (Джордж Уизли)_________________Маргаритка (Лаванда Браун)
Единорог (Рон Уизли)_________________________ЗайАТС (Сириус Блэк)
Овца (Минерва МакГонаголл)_________________________________Магл
Белый Ферзь (Северус Снейп)______________Крошка Лили (Лили Эванс)
Белый Король (Альбус Дамблдор)_______________Лань (Джинни Уизли)
Старичок (Аластор 'Шизоглаз' Хмури)__________________________Магл
Белый Рыцарь (Луна Лавгуд)_______________Болванc Чик (Ремус Люпин)
Траляля (Фред Уизли)____________________Маргаритка (Парвати Патил)
______________________________

ЧЁРНЫЕ
Пешки____________________________________________________Фигуры

Маргаритка (Панси Паркинсон)________Шалтай-Болтай (Люциус Малфой)
Комар (Плакса Миртл)____________________________Плотник (Лестранг)
Магл_____________________________________________Морж (МакНейр)
Тигровая Лилия (Гермиона Грэйнджер)____Чёрный Ферзь (Северус Снейп)
Роза (Чо Ченг)____________________________Чёрный Король (Волдеморт)
Магл___________________________________________Ворон (Аргус Филч)
Лягушонок (Невилл Лонгботтом)_________Черный Рыцарь (Рита Скиттер)
Маргаритка (Миллисент Буллстроуд)_______________Лев (Драко Малфой)

   >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru