Превратности метода автора Вольные commentщики    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Служебный роман. Автор: L. Berkley, Бран. Бета: Algine. Отзывы приветствуются!
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Северус Снейп, Гермиона Грейнджер
Любовный роман || джен || G || Размер: || Глав: 4 || Прочитано: 32101 || Отзывов: 37 || Подписано: 14
Предупреждения: нет
Начало: 24.03.07 || Обновление: 27.03.07
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Превратности метода

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 3


ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
9 ОКТЯБРЯ 2004 ГОДА

Бог весть, как они отыскали эти снимки. Наверное, она забыла запереть дверь. Да, в общем-то, какая разница. Не важно как - главное, что теперь по рукам ходили эти фотографии. Ничего особенно стыдного, в принципе, в них не было, но... Она не смогла бы объяснить, почему так больно и невыносимо, мучительно совершенно стыдно.

Она сидела в темноте - и тихо, горько плакала.
Снейп, который узнал об этой гнусной истории из третьих рук, виду не подал, что как либо вообще относится к происходящему, однако вечером постучал в дверь к соседке.
- Мисс Грейнджер, - естественно, приглашения войти не последовало, - могу я... С вами поговорить?
- Сейчас? - она постаралась сказать это как можно нейтральнее. Получилось... хотя голос был ниже, чем обычно. - Я... не очень хорошо себя чувствую. Это срочно?
Сил сейчас держать лицо не было совершенно, а в сочувствии она не нуждалась! Наверное, не нуждалась. И уж точно - в его сочувствии.
- Ах, вот что, - до омерзения невозмутимо отозвался Снейп, не переступив порог, - вы страдаете, вероятно? Ну что ж... Кто я такой, чтобы мешать вам погружаться в это необходимое занятие. Вот, возьмите, почитайте. Это рецензия из Парижа на вашу работу и письмо от издателя.
Он протянул ей бумаги с видом таким, словно всю жизнь работал почтальоном на полставки.
- От какого... от издателя?! - вмиг позабыв о своей трагедии, она вскочила и буквально подлетела к нему - как была, растрёпанная, зарёванная, босая и вообще в одной ночной рубашке. Выхватила бумаги, потянула за рукав, закрывая за ним дверь. - Да входите же вы наконец! - и тут же разорвала первый конверт. Это оказалась рецензия. Она попыталась запихнуть её в карман, а обнаружив его отсутствие, сунула прямо в руки своего позднего гостя. - Господи, - второй конверт, разодранный в клочья, полетел на пол, - я... она же... вы это читали?! - она протянула ему письмо. - Я даже... это всё вы, - она стиснула его руки. - Вы! Я бы ещё десять лет до этого доходила.
Пол был ледяным, она переминалась с ноги на ногу, но обуться даже не подумала.
- Оденьтесь, - скривил рот Снейп, - простудитесь и что? Все за вас придется делать мне? - и наконец переступил порог комнаты. - Что у вас тут? Апокалипсис местного значения? - он, воспользовавшись тем, что его взяли за руки, перехватил инициативу и усадил Грейнджер в кресло, - вы плохо выглядите. Нужно выпить чаю и спокойно обсудить перспективы. Где у вас тут чайник?
- Там, - она поджала под себя ноги. И, наконец, смутилась, сообразив, в каком виде находится. А впрочем... всё равно было уже поздно.
Почему-то встать и хотя бы накинуть халат ей в голову не пришло. Гермиона натянула подол рубашки на ноги и запахнула вырез на груди, забившись в кресло поглубже.
Вопрос Снейпа напомнил ей о случившемся, глаза изнутри снова обожгли злые слёзы.
- На самом деле, вы были совершенно правы, когда спрашивали, зачем мне эта школа. Это была огромная глупость с моей стороны - прийти сюда. Я не умею общаться с этими… с детьми. И вообще, - она шмыгнула носом и поняла, что снова сейчас расплачется.
Было обидно и ужасно, невыносимо, мучительно стыдно. Она попыталась сдержаться, но неудачно... и снова заплакала, прикрыв глаза чуть дрожащей рукой и кусая в бессильной ярости на собственную слабость губы.
Снейп поднялся со стула, сходил за пледом и удивительно осторожно и... даже как-то заботливо, что ли, укрыл бедную Гермиону.
- Я сделаю чай, - и занялся делом. - В действительности, - мягко заговорил он после небольшой паузы, - вы отлично знаете, что делать с этими детьми, просто у всех бывают такие кризисные ситуации. Важно, как вы это переживете, а все прочее... Кстати, если вы попытаетесь сбежать, я вас не отпущу.
- Что... как это?! - тут же возмутилась она, правда, как-то вяло. Завёрнутая в тёплый плед, Гермиона почему-то всё равно дрожала, то ли от холода, то ли просто от нервов. - Я не знаю, как я теперь к ним выйду, - неожиданно даже для себя самой призналась она. - Я... сама виновата, конечно, надо было… я вообще не знаю, зачем их сюда привезла. Я не смогу. И вообще - как это вы меня не отпустите?! - она попыталась встряхнуться, снова возмутившись - и снова не слишком удачно. - А вы? Вот что бы делали вы на моём месте?! Хотя, - упавшим голосом добавила она, - вы бы на нём просто не оказались.
- Я бы точно не плакал из-за такой чуши, - чуть заметно улыбнулся Снейп, подавая ей чашку, - хотя, конечно, глупость раздражает. Однако я, вероятней всего, заставил бы краснеть этих дурачков, нет ничего хуже, как вместо героя оказаться простым перевозбужденным пошляком. Успокойтесь, ничего трагического в произошедшем нет, Гермиона. А не отпущу как? Просто не отпущу и все. Вы меня сюда затащили, а теперь изволите бросить? Не выйдет.
- Как это - краснеть? - заинтересовалась она. - Мне... фу, я как только представлю, что они теперь, когда будут смотреть на меня, будут видеть, - её передёрнуло, и Гермиона замолчала, глотая вновь подступившие слёзы. - Я... просто не смогу. Я же женщина, в конце концов! - всхлипнула она и разревелась совершенно по-детски уткнувшись ему в плечо и судорожно сжимая в руках чашку, чай из которой расплёскивался по пледу.
Пришлось отобрать у нее эту чашку, поставить на стол и... С непривычки было, конечно, сложно и странно, но Северус кое-как смирился... обнять.
- Конечно, женщина. Но кроме стыда и слез у вас есть острый язык. Это тоже защита. Начните относиться к этой истории иначе. Ну кто забирается в чужие дома и ворует интимные вещи, принадлежащие дамам? Уж точно не те, кого вы должны смущаться или стыдиться.
- И что?.. Вы мне что.. предлагаете... с ними об этом ещё и... говорить?! - совершенно уже рыдая, с трудом проговорила она. - Ну что я им скажу?! Я... я... я не знаю... это подло! Я не понимаю... за что они меня так ненави-и-идят?! - вот сейчас было понятно, что не смотря на все свои успехи - и в преподавании, и в науке - Гермиона была всего лишь совсем юной и... и в то же время совершенно привыкла справляться со всем самостоятельно. А вот теперь самостоятельно не получалось, и она, потерявшись совершенно, вцепилась в первого же сильного, умного и... взрослого мужчину, который оказался рядом и сделал попытку поддержать. - Вы, может, и правы, - плача, шептала она, - но я не умею... я не знаю, как...
- Сейчас вы просто должны успокоиться, - мягко продолжал Снейп, - просто успокоиться и никаких решений не принимать. Вообще думать о чем-то другом, давайте попробуем, а когда успокоитесь, поймете, о чем я, я уверен. Но прежде всего поймите, вас никто не ненавидит. Хорошо? - он добыл откуда-то чистый платок и вложил его в руку Гермионы. - Если угодно, поплачьте еще.
- Буду, - это прозвучало так ребячливо, что она сама же и рассмеялась. Но плакать всё равно не перестала. Платок Гермиона взяла и устроила его между своим лицом и его мантией. - Зачем они так тогда? - она вдруг доверчиво и устало обняла его. Вышло как-то удивительно по-родственному. - Неужели они не понимают, как это... как это... если бы их самих... так... Я... я успокоюсь сейчас, - неуверенно пообещала она. - Просто... это больно... и так... несправедливо.
- Не понимают, - качнул головой профессор, - они пока глупые, злые и избалованные. И полагают, что под защитой родителей будут жить вечно. Впрочем, уверен, что их накажут, Гермиона. Надеюсь, так, чтобы в пустых тыквах, заменяющих им головы, хоть что-то осело.
- Так будет ещё хуже... Как тут можно наказать? - всхлипнула она. - Слушайте, может, это глупость, но я не знаю... просто - не знаю, как на них смотреть, - Гермиона подняла голову и поглядела на Снейпа совершенно несчастными, какими-то отчаянными глазами. - Правда... а что бы вы делали? Ну представьте... что?
Никогда в жизни ей ещё так не нужна была помощь. Растерянная, выбитая совершенно из колеи, она сейчас совсем не была похожа на ту сильную, уверенную в себе женщину, которую все знали.
- Я бы, - Снейп задумался на секунду, - я, пожалуй, не знаю, что бы я делал. Но точно бы не плакал и не увольнялся. Боюсь, я за такие вещи тяжело и продолжительно мщу.
- Да уж, - бог весть почему, но она наконец плакать перестала. Правда, продолжала всхлипывать, но взгляд стал уже нормальным и каким-то изучающим. - А знаете... я, наверное, сама на себя потом разозлюсь, но всё равно хочу знать. Как мстите? - она бледно, но улыбнулась. - И... не плакать уже не получится, но вот с увольнением я... пожалуй, погорячилась. Помогите мне, мне очень нужно, - попросила она. - Как бы вы вели себя? Они же станут хихикать... вслед и на уроках, - она болезненно поморщилась, но взяла себя в руки. - Что бы вы сделали?
- Они не станут хихикать, это я вам гарантирую. И вообще, с чего вы взяли, что эти глупые дети вас боятся меньше, чем вы их? - Снейп чуть скривил рот.- Прекратите панику, Гермиона. В конце концов, их просто можно вышвырнуть из школы.
На самом деле, он не мог сосредоточиться и подобрать верный ответ.
- Как это вышвырнуть?! - ответ, тем не менее, оказался, пожалуй, лучшим из возможных. - Они, конечно, мерзавцы, но нельзя же их из-за этого лишать возможности получить нормальное образование! - тут же вскинулась она. - Нет, их, разумеется, надо наказать и вообще... но я совсем не хочу никого ниоткуда выгонять! - и спросила, переведя дух: - Думаете, не станут? Мне кажется, это снимки видела вообще вся школа... Поговорите со мной ещё, мне надо начать наконец думать, а не рыдать... а вы на меня в этом смысле хорошо действуете, - улыбнулась она уже совсем нормально.
Всё-таки Гермиона совсем не была приспособлена к истерикам и трагедиям. Возможно, это мешало ей быть достаточно женственной и осложняло личную жизнь, но зато очень помогало в жизни вообще.
- Я уверен, что не станут, - отрезал Снейп, - они трусы и дураки, Гермиона, чуть припугнуть – и будут как мышки по норкам. Уверен, что МакГонагалл им это так не оставит. Успокойтесь, мы все за вас.
- Минерва? - переспросила она. - Господи... да она же хуже вас! - Гермиона выпрямилась. - Она же их убьёт.
Следовало вообще-то пойти и немедленно отыскать директора, но сил на это не было совсем. Вместо этого она снова прислонилась лбом к его плечу и сжала руки - теперь уже с благодарностью.
- Я вам тут истерику устроила, а вы ведь мне такие новости принесли, - сказала она, вспомнив, наконец, о письмах. - Вы-то прочитали, что издатели пишут? Я даже... я как-то не ожидала таких условий. Это всё только ваша заслуга, на самом деле.
Всё это она проговорила, не поднимая головы. Вышло очень тепло и искренне.
Снейп ничего не ответил на это, потому как патологически не умел принимать благодарность и предпочел бы, чтобы ему никогда не говорили "спасибо". Слишком тягостная процедура. Впрочем, покачав головой, он продолжил тему издателя и изложил свой взгляд на происходящее достаточно сухо и четко.
Как всегда.


Продолжение следует




  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru