Редиска автора Улица    в работе   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Маленький фик про Луну Лавгуд. А точнее...не пинайте меня, но я уверена, что если у Гарри будет девочка, то это будет Луна. Вот такой вот пейринг. Но страстных поцелуев там не будет! ОБНОВИЛА! Правда, мало:( Увы. Жду вдохновения...
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Луна Лавгуд, Гарри Поттер
Любовный роман || категория не указана || G || Размер: || Глав: 4 || Прочитано: 30354 || Отзывов: 41 || Подписано: 38
Предупреждения: нет
Начало: 22.12.04 || Обновление: 10.02.05
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Редиска

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 2


Сегодня 5 сентября. Учебный год только начался, а у Луны уже че-пэ - она третий день ищет и никак не может найти свою сережку. Обычно все ее пропадающие вещи находятся в течение суток - некоторые она заколдовала, некоторые находит самостоятельно. Луна знает о своем удивительном свойстве найти что угодно и где угодно - например, мистер Лавгуд все время теряет свои очки, а Луна их всегда находит: то в сахарнице, то в чайнике, а однажды она вынула их из кастрюли с кашей. Мистер Лавгуд уверен, что на них наложено заклятье попадать в самые неожиданные места, но Луна знает, что ее отец просто очень рассеянный, сам по себе, поэтому, снимая на ходу очки, всегда кладет их в то, что попадется под руку.

Но в деле с редиской этот талант ей почему-то отказался помогать. И ведь нашелся какой-то умелец, который сумел запрятать ее так далеко.

Поэтому, вспомнив о своих бесплодных поисках, Луна тихонько вздохнула, проснувшись во второй раз утром 5-го сентября.
Она не умеет долго расстраиваться, и не склонна к упадническим настроениям, поэтому, хотя до смирения с потерей еще далеко, Луна все реже и реже думает о пропаже. В конце концов, говорит она себе, у меня же осталась вторая редиска. А ходить с одной редиской вместо двух даже экстравагантней.

Первая пара. Зелья. Другой бы на месте Луны сказал, что пятница - это худший день недели, раз он начинается со Снейпа, но она так не считает. Она поразительно равнодушна к сарказму Снейпа - ни его вопли, ни угрозы, ни язвительность не производят на нее никакого впечатления, и Снейп это уже понял, а потому теперь он больше не придирается к ней как ко всем остальным. Дело в том, что у Луны очень своеобразное отношение к себе - она склонна сильно принижать свои внешние данные и умственные способности, но это не только не вырабатывает у нее комплексов - это ее вообще не волнует, и даже нравится. Например, однажды, на уроке зельеварения на одну из язвительных реплик Снейпа, она на полном серьёзе сказала: "Мне нравятся домашние эльфы, профессор. Я нахожу между ними и собой поразительное внешнее сходство". И спрашивается - как после этого Снейп может обидеть девочку, которая высказывает такие оригинальные суждения о самой себе? Поэтому он, рассудив, что ничто не может задеть Луну Лавгуд, стал ее попросту игнорировать. Нет, он был, конечно, не прав, но ведь это совсем не его дело, верно?

Луна сидит на зельях с Джини Уизли. Джинни ей нравится, хотя она, по мнению Луны, чересчур суетлива. Вот и сейчас Луна изо всех сил старается не заснуть над котлом, пытаясь сосредоточиться на ингредиентах, а у Джинни как будто шило в одном месте. Она вертится на стуле, переглядывается с кем-то с задних рядов и прилагает титанические усилия, чтобы не захихикать. Иногда ей это не удается и тогда Снейп вздрагивает над своими бумагами и кабинет оглашается его гневными замечаниями вроде: "В чем дело?!", "Кто хихикает?!", "Что смешного?!" и пр. Наконец звучит фраза "5 баллов с Гриффиндора, Уизли!" и Джинни успокаивается.

Выйдя из кабинета зельеварения, Луна идет на улицу. Время обеда еще не настало, а Луна уже хочет есть - сказывается неполноценный второй завтрак, и слишком далекий по времени первый. Нет, ну сейчас, конечно, история магии, но на Луну вдруг накатило…не ностальгия, но глубокая задумчивость, и ей захотелось одиночества. А история магии когда-нибудь успеется.

Подходя к озеру, Луна видит Гарри, сидящего на берегу и рассеянно водящего по песку палочкой. Он стал какой-то вялый после исчезновения этого человека в Арке. Наверное, он его очень любил.

Луна подходит и садится рядом с Гарри. Ни "привет", ни "что делаешь?", ни " о чем думаешь", ни "Чем я могу помочь". Ничего этого она не говорит - в отличии от остальных, Луна понимает политес - она знает, что в таких случаях для больного лучше, чтобы никого не было поблизости. Она даже собиралась уйти, но потом подумала, что если она сделает вид, что ее тут нет, то вполне сможет насладиться пейзажем в той же степени, что и Гарри. Хотя до пейзажей ли ему?

Она села неподалеку на травку и задумалась. Все, кто не считал Луну сумасшедшей, считали ее чересчур мечтательной. Но это не вполне правильный эпитет. Ее раздумья - это не пустые, несбыточные мечтания, вроде того, как было бы хорошо подвесить мост от Хогвартса к ее дому, или как хорошо бы вымыть голову профессору Снейпу, или еще что-нибудь в этом роде. Она не просто так учится в Райвенкло! Если она смотрит на звездное небо, то думает ни о волшебном принце, а об удивительной систематичности, с которой звезды подвешены к небосводу. Она совершенно точно видит эту систему - очень отчетливо, звезды складываются в ее воображении чуть ли не в готовые нумерологические таблицы. Она легко может привязать появление большого количества нюхлеров в Запретном лесу к цунами, систематизировать очередность появления самцов и самок соплохвостов, и многое-многое другое. В ее воображении все, что она наблюдает вокруг взаимосвязано и едино, именно поэтому в ее схему мира с такой легкостью вписываются несуществующие звери, таинственные и неизученные миры, загадочные проявления всего на свете, и прочее. Эту способность, надо полагать, она унаследовала от отца, а ему она, в свою очередь, помогает сочинять те прелюбопытнейшие статьи, которые он публикует в своем журнале.

- Ты чего не на уроке? - вдруг спросил Гарри.

- Я подумала….

- Нет, слушай, со мной правда все в порядке. Мне не нужна помощь. И в больничное крыло мне тоже не надо.

- Я подумала о том, что, вероятно, крызляки в доисторическую эпоху не существовали - это сравнительно новый вид. Я все проанализировала. По своим характеристикам, они напоминают гибрид фыркаков, мурзлыков и брыбазукий. Я хочу это обдумать последовательно, а потом написать отцу - пусть опубликует, читателям будет очень интересно, - сказала Луна, задумчиво глядя на поверхность озера.

- Извини…, - пробормотал Гарри.

- За что?

- За то, что нагрубил.

- Когда?

- Ладно. Просто забудь.

- Ладно.

И они снова погрузились каждый в свои мысли. Гарри первым нарушил молчание.

- А я вот думаю о Сириусе. Только не надо меня утешать! Все лето все только и делали, что меня утешали. Знала бы ты, как это угнетает…. Сказать, что от этого еще хуже - значит, ничего не сказать.

- Я знаю. После смерти мамы меня никто не утешал. Но однажды приехала тетя Магда из Ирландии, обняла меня и принялась плакать и жалеть. И я тоже начала плакать, хотя я вообще-то никогда не плачу. Я на нее даже накричала, чтобы она не смела называть меня сиротой.

- Накричала? Ты? - удивился Гарри.

- Да. Мне потом было очень стыдно перед ней. Она не плохая, только мало что понимает, - неопределенно пожала плечами Луна. Гарри улыбнулся - для него эта фраза прозвучала забавно.

- До чего это не справедливо! - Гарри вдруг вскочил на ноги и принялся вышагивать перед Луной взад-вперед. - Ты только подумай. Ну за что ему такое, а? 12 лет торчал в Азкабане! Потом два года скрывался! Потом год торчал дома! А потом УМЕР! Скажи, Луна, что это за судьба такая, а? Это кто придумал, чтобы одним - вроде Малфоя - жопу…прости…за грубость…так вот, чтобы одним - все 35 удовольствий, а другим - одно сплошное мучение???!!!

- Да…. Несчастная судьба. Но это ведь только начало его жизни. Я имею в виду, смертью все не заканчивается.

- Ты говорила. Но я не хочу сидеть и, возведя глаза к небу, мечтать о нашей встрече в загробном мире! Он мне нужен ЗДЕСЬ! СЕЙЧАС, понимаешь?! Он и сам хотел быть полезным ТУТ, а не следовать по пути в лучший мир для продолжения своей бесконечной кармической жизни! Подумай сама - я падаю в обморок от одного вида дементора, а он с ними прожил 12 лет, и остался в норме! Почти…. Я хочу сказать, такая воля! Такой характер должен быть…как это…реализован, понимаешь? Востребован ЗДЕСЬ. Его помощь в войне была бы не оценима! Он бы спас кучу жизней, и я не знаю….

- На самом деле, ты просто скучаешь по нему. Он тебе и родители и братья и бабушки и дедушки. Плевать тебе на его потенциально возможный вклад в войну.

- Плевать.

- Ну вот. А вообще-то…ты ведь не видел его трупа, верно? Это значит, что он жив с вероятностью 50%. Так написано в магловском журнале про преступников - если человек пропал без вести, то он наполовину жив. В смысле, или жив или нет - это равновероятно.

- Он же рухнул в Арку. Он не пропал без вести.

- Арка ведь находится в Отделе Тайн. Ее бы не поставили туда, если бы ее свойства были изучены. Значит, она для всех тайна, раз стоит в Отделе Тайн. А значит, как она действует совершенно неизвестно, - вот это говорил факультет Райвенкло! Казалось бы, чье сознание менее рациональное, чем сознание Луны Лавгуд? А вот нате - даже Гермионе эта простая мысль не пришла в ее светлую голову.

Гарри внимательно слушал Луну, и чувствовал, как в нем зарождается надежда. Вот это восторг!!! Вот это - самое лучшее чувство, которое он испытывал за последнее время. Сейчас он бы создал лучшего Патронуса в мире! Надежда!!!

- Хочешь сказать…надежда есть?

- Разумеется. Вот у меня ее почти нет - я ведь видела мамин труп. Вернее то, что от него осталось, - Луна говорила об этом так, словно такие ужасные трагедии и потрясения случаются с ней каждый день - Но я все равно думаю, а вдруг? Ведь, например, Эрик Рыжий восстал из мертвых в Исландии. Он разломал свою гробницу, выломал пол в национальной библиотеке, под которой находился его склеп и вышел наружу. Его так и не поймали - до сих пор разыскивают, - Гарри моргнул, - "Придира", за прошлый месяц. Почитай. Это была настоящая сенсация, номер разлетелся в миг.

Они посидели еще пару минут молча, затем Луна встала, и сказала, что пойдет на трансфигурацию.

- Луна! Подожди! - крикнул ей вслед Гарри. - Слушай…. Я хотел тебя что-то спросить….Но забыл, - у Гарри был растерянный вид.

- Ничего. Потом вспомнишь.

- Нет, стой….Сейчас… Это было что-то такое…Для этого нужен момент, понимаешь? - Луна понимала, как иногда важен момент, поэтому остановилась и стала терпеливо ждать, пока Гарри вспомнит.

- Вот! - лицо Гарри просияло, - Луна, пошли вместе в Хогсмид в воскресенье?

- Хорошо. Я покажу тебе кафе "Морские изыски". Там прекрасно готовят средиземноморских брызлей. Они еще называются средиземноморские вонючки - Луна слегка улыбнулась.

- Э…ммм…Да! Отлично. - Гарри очень надеялся, что сможет в воскресенье отвлечь Луну от этой идеи.

  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru