Перекресток автора Сфинкс    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Приквел к "Паутине". Они дети из разных миров. Один - сын героя магического мира, второй - единственный наследник неудавшегося Пожирателя Смерти. Две совершенно разные судьбы пересеклись в "Хогвартс-экспрессе". Им по одиннадцать, и оба ищут свой путь, пока не зная, что он у них - общий. История их странной ненависти-дружбы и неизвестные подробности из школьного прошлого Джеймса Поттера-младшего и Скорпиуса Малфоя (AU к эпилогу ГП7)
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Скорпиус Малфой, Джеймс Поттер-младший
Общий, Любовный роман, Юмор || гет || PG-13 || Размер: макси || Глав: 16 || Прочитано: 410160 || Отзывов: 1170 || Подписано: 312
Предупреждения: нет
Начало: 23.03.08 || Обновление: 21.07.08
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Перекресток

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Часть первая (Главы 1-4)


Глава 1. Хогвартс-Экспресс
День первого сентября выдался не самым приятным для родителей – с утра зарядил дождь, но «Хогвартс-экспресс» все равно никто не отменял, и приходилось брать зонтики и перебежками добираться до вокзала, стараясь не промокнуть и не простудить детей.
С десяти утра дежурный по платформе девять и три четверти маг не знал покоя: то кто-то с разгона в стену врежется, то какой-то первокурсник потеряется в трех ивах, то сова вырвется из клетки. И дети – всюду промокшие, но возбужденные отъездом дети.
- Осторожнее!- сурово произнес маг, уворачиваясь от тележки, что с разгону чуть не снесла и его, и нескольких взрослых, что случайно оказались на пути.
- Простите, сэр,- лучезарно улыбнулся ему мальчик с нечесаными черными волосами и веселыми карими глазами. Раскаяния на его лице не было ни грамма. За ним на платформу шагнул высокий, очень похожий с мальчиком, мужчина в очках. Маг замер с открытым ртом, заметив на лбу человека шрам.
- Идем, Джеймс, мама с Лили сейчас подойдут,- Гарри Поттер, смущенный взглядом мага, взялся за тележку сына.
- Пап, а можно я уже пойду в вагон, а?- Джеймс в нетерпении топтался рядом с отцом, оглядываясь.
- А с мамой и сестрой ты прощаться не будешь? Тем более еще пятнадцать минут до отправления,- заметил Гарри, глядя на часы.
- Ну, тогда можно я пойду и поищу Мари-Виктуар?
- Ладно, только, Джим, я тебя прошу – не больше, чем на пару минут, иначе мама будет волноваться.
- Хорошо,- кивнул мальчик и тут же сорвался с места, почти бегом пересекая платформу. Возле поезда собиралось все больше школьников и их родителей, воздух был наполнен голосами, смехом, уханьем сов и мяуканьем кошек. Кто-то уже надел школьную мантию, Джеймс даже увидел значок на мантии одного из высоких мальчиков (по всему видно – слизеринец). У дяди Рона был такой же, и он не раз показывал значок детям и племянникам. Роза обещала, что и у нее будет такой. Джеймс же наделся, что у него никогда не случится подобного счастья…
- Эй, осторожнее!
Джеймс чуть не сбил с ног стоящую у вагона девочку с тугой косой. Она сердито поправила кофточку и сверкнула глазами на Джеймса, но тот лишь ухмыльнулся и продолжил свой путь.
- Эй, тетя Флер!- Джеймс увидел красивую женщину возле предпоследнего вагона – она о чем-то быстро говорила девочке рядом с ней.- Привет, Мари.
- Привет, Джеймс,- улыбнулась кузену Мари-Виктуар, поправляя мантию с синими лацканами.
- А где остальные?- Флер огляделась в поисках родителей Джеймса.
- Они там,- мальчик махнул в сторону, откуда пришел.- А дядя Билл с девчонками?
- Шелли приболела, и они остались дома,- Мари ненароком оглядывалась, крутя локон волос на пальце.
- Ладно, я обещал папе, что вернусь скоро,- заметил Джеймс, поворачиваясь.- Идете?
Флер кивнула, и Мари покорно взялась за тележку, толкая ее пред собой.
- Давай помогу,- Джим занял место кузины, рассекая толпу вещами. Рядом с Гарри уже стояли Джинни и Лили, которая радостно улыбнулась и сразу же подбежала к брату. Тут же был и Тедди, крестник отца. И, кстати, теперь староста.
- Привет всем,- улыбнулась Мари, кинув взгляд на Тедди. Джеймс хмыкнул: крестник отца был метаморфомагом, но почти не пользовался этим редким даром и носил обычные русые кудри в сочетании с голубыми глазами. Скучно и совершенно обыкновенно.
- Эй, смотри, кто там,- шепнула Лили брату, указывая вправо.- Папа им кивнул. А мама сказала, что это Малфои…
Джеймс с любопытством повернулся, чтобы увидеть этих слизеринских прохиндеев, как сказал однажды дядя Джордж.
Первое, что бросилось в глаза, - это цвет волос мальчишки, что стоял возле отца, гордо вздернув подбородок и выпрямив спину, словно он проглотил трость и не смог переварить. Серебристые волосы – таких Джеймс еще не видел. Бледная кожа и острое лицо, которое казалось еще острее из-за противного выражения на нем. Слизняк и есть слизняк, таким место именно на Слизерине.
- Это тот самый Малфой, которого спас папа, помнишь, дядя Рон рассказывал?- шептала Лили, чуть испуганно глядя на высокого светловолосого мужчину рядом с мальчишкой. Джеймс лишь мельком взглянул на Драко Малфоя, совершенно им не интересуясь, что нельзя было сказать о его сыночке, уже одетом в форму Хогвартса. Недостает только зеленых лампасов и зеленого галстука. Хотя, было бы весело, если бы этого индюка послали на Хаффлпафф, вот умора бы была…
- Черт, а ведь мы с ним на одном курсе будем учиться,- мальчик от предвкушения потер руки, а потом обернулся к сестре:- Представляешь, как будет смотреться зеленая краска на его паклях неизвестного цвета…
Лили чуть улыбнулась, теряя всякий интерес к Малфоям, потому что раздался свисток паровоза, возвещавший о том, что через несколько минут поезд тронется.
- Джеймс, пойдем, я занесу твои вещи,- отец подхватил сундук мальчика.
- Пока, сынок, веди себя хорошо. Хагриду и Невиллу передавай привет,- мама обняла его так крепко, что Джеймсу показалось, что он слышал хруст ребер.
- Ладно,- он позволил поцеловать себя в щеку, заметив, как серебристый Малфой принимает поцелуй от своей матери (она была очень красива, но все равно мама Джеймса была красивее в сотни раз), чуть надменно подняв брови.
Рядом всхлипнула Лили, и мальчику пришлось отвлечься от Малфоев, чтобы погладить сестру по голове.
- Не реви, я буду тебе писать. Следи за Алом,- назидательно произнес Джеймс и улыбнулся:- Если ты накормишь его конфетами и он лопнет, я пришлю тебе чучело кошки завхоза, обещаю…
- Джим!- чуть сердито одернула его мама, но мальчик лишь рассмеялся и побежал к вагону, где уже скрылся отец. Купе, куда Гарри занес вещи сына, было еще пусто.
- Пап, может, все-таки дашь мне Карту, а?- сделал последнюю попытку мальчик.
- Кто о чем,- улыбнулся отец, потрепав сына по голове.- Учись хорошо, не нарывайся на неприятности… Вот тебе деньги на семестр, не потрать сразу все, ладно?
Джеймс кивнул, убирая мешочек в карман брюк:
- А если неприятности сами на меня нарвутся, что мне делать?- прищурился мальчик.
- А с чего бы им на тебя нарываться?
- Ну, наследственность, голос крови, мало ли что…
Гарри рассмеялся:
- Ну, тогда никуда не денешься. Только учти – мама уже приготовилась слать тебе Вопилки… Пока, сын.
- Пока, пап,- Джеймс на секунду прижался к отцу.
Когда дверь купе закрылась за Гарри, мальчик плюхнулся на сиденье и с удовольствием потянулся, глядя на то, как платформа начинает плыть мимо. Не верится, это все-таки случилось! Ни родителей! Ни бабушки и дедушки! Ни одного родственника поблизости (Тедди не считается, а Мари-Виктуар и подавно)…
Клетка с его совой – полярной, которую ему подарил отец – дернулась на полке, когда дверь в купе отошла в сторону, и на пороге появился мальчик с серебристыми волосами. В руках у него была клетка с черным филином. Он лениво обвел взглядом купе, ненадолго задержал его на Джеймсе, а потом сделал шаг внутрь, поставил клетку на полку и сел, закинув ногу на ногу.
- Тут занято,- с вызовом заметил Джеймс, сложив на груди руки и повернувшись к пришельцу.

Малфой поднял бровь и хмыкнул:
- Кем, интересно?
- Мной, не видишь, что ли?
- Ты еще забыл упомянуть свое белобрысое пугало,- усмехнулся Скорпиус, взглянув на до абсурда лохматого мальчишку у окна, и перевел взгляд на его сову. Белую птицу мог завести лишь идиот…
- На свою черную метелку посмотри,- фыркнул мальчишка, который, как уже знал Скорпиус, носил фамилию Поттер. Об этом упомянул отец в разговоре с матерью, когда Гарри Поттер кивнул им на платформе.- Я сказал – иди отсюда, не буду сидеть в одном купе с будущим слизеринцем!
- Ну, и вперед – бери вещи и выметайся,- пожал плечами Скорпиус, готовый рассмеяться от презрения к этому папенькиному сыночку. Не даром дедушка всегда отзывался о Поттерах и их родственниках Уизли без всякого почтения.
- Я здесь первым сел, так что это ты бери свое пернатое чучело и выметайся!- рассердился Поттер, чуть не вскочив от негодования.
- Это ты своей мелкой рыжей сестрицей будешь командовать, понял?- холодно произнес Скорпиус, сощурившись. Ему никто и никогда не приказывал, кроме Малфоев, тем более он не позволит этого какому-то Поттеру, который в руках ни разу в жизни не держал расчески.
- Не тронь мою сестру!- все-таки вскочил Поттер и сжал кулаки.
- Да надо очень, еще руки запачкаю, где потом мыть?- фыркнул Скорпиус, незаметно напрягаясь.
- Да ты и не заметишь - твои руки испачканы о твоего папочку, хорька недобитого!
Скорпиус не знал, при чем тут хорек, но тоже поднялся на ноги, не в силах перенести оскорбление.
- Возьми свои слова назад, Поттер!
- Да пошел ты, Малфой! Командовать будешь эльфами в своем поместье!
- Возьми. Свои. Слова. Назад. Или…
- Или что? Позовешь папочку?- ухмыльнулся Джеймс.- Или мамочку? Можешь спрятаться под полку, я не против: будет меньше рябить в глазах от твоей противной физиономии цвета…
Скорпиус не выдержал – размахнулся и ударил сжатым кулаком по лицу Поттера. В этот момент поезд качнулся, кулак проскользил по скуле мальчишки. Скорпиус потерял равновесие и упал прямо на противника, получая болезненный удар под ребра.
- Ты дерешься… наверное… ничуть не лучше… чем твоя… рыжая… сестрица…- проговорил Скорпиус, методично нанося удары по лицу и телу Джеймса. Тот не оставался в долгу, отвечая такими же яростными атаками.
- А ты… такой же… трус… и подонок… как твой… отец…- Джеймс ударил Малфоя по носу и смог оттолкнуть от себя, чтобы размахнуться.

Сильные руки оттащили их друг от друга.
- Прекратите!- резко крикнул кто-то, и мальчишки только тогда поняли, что перед ними стоят двое старост – мальчик со Слизерина, которого на платформе видел Джеймс, и Тедди Люпин с Гриффиндора. Они крепко держали подравшихся, не давая им пошевелиться.
- С ума сошли?!- взревел слизеринец, встряхивая Малфоя.- Решили вылететь из школы до того, как туда поступили?!
- Джеймс, что случилось?- мягко спросил Тедди, переводя взгляд с окровавленного лица Поттера на такое же лицо Малфоя.
- Ничего,- буркнул мальчик, стараясь не показать боли, что причиняли ему любые движения.
- Почему подрались?- настаивал слизеринец, опять встряхивая Скорпиуса.
- Конфеты не поделили,- ответил Малфой.- Отпусти.
- Еще чего! Чтобы вы…
- Отпусти, я сказал,- холодно и твердо приказал мальчик, сверкнув глазами цвета льда.- Я Малфой…
- Да хоть Министр, мне плевать,- огрызнулся слизеринец, но хватку ослабил.- Пошли со мной…
- Я останусь здесь,- так же холодно ответил Скорпиус.
- Джеймс…- начал Тедди.
- Еще чего, никуда не пойду,- Поттер вывернулся из рук старосты и плюхнулся на прежнее место у окна, рукавом стирая кровь с лица.
- Оставь их,- бросил слизеринец, отпуская Скорпиуса.- Еще раз подеретесь – я вас свяжу, так и знайте…
- Держи…- Тедди протянул платок Джеймсу, и тот взял, не оборачиваясь и не говоря «спасибо».
Дверь купе хлопнула, оставляя в нем атмосферу откровенной неприязни и запах крови.

Старосты еще три раза заходили к ним, видимо, проверяя, но каждый раз встречали одну и ту же картину: Джеймс сидел, глядя в окно, а Скорпиус скучающе изучал какой-то журнал, не обращая ни на кого внимания. По крайней мере, создавалось такое впечатление…
Когда поезд остановился, Джеймс тут же поднялся, поспешно надел мантию и взял клетку. Малфой его опередил – он степенно покинул купе, даже не взглянув на Поттера.
- Ну, и катись, червяк белобрысый!- фыркнул Джеймс, выходя на платформу Хогсмида.
- Первокурсники! Все первокурсники сюдысь!
- Привет, Хагрид!- Джеймс подбежал к другу отца, глядя на него снизу вверх.
- Привет, Джим, как ты? Что у тебя с лицом?- нахмурился егерь, держа фонарь повыше.
- Боевое ранение,- гордо ответил юный Поттер, и ему показалось, что он услышал за спиной презрительное фырканье.
Хагрид повел их к лодкам (отец рассказывал о них, но Джеймс и не предполагал, что все будет так интересно). Благо, что дождь прекратился…
- Я попаду на Рейвенкло, как мой папа,- прошептал возбужденный мальчик с пшеничными волосами, когда Хагрид, дождавшись, пока они все покинут лодки, вел их к огромным дверям Хогвартса. Джеймс крутил головой, пытаясь ничего не упустить. Кажется, он даже видел Запретный лес…
- А я надеюсь, что меня отправят на Гриффиндор…
Джеймс заинтересованно оглянулся на мальчишку с темными волосами и круглыми, будто удивленными глазами.
Навстречу первокурсникам вышел высокий мужчина в черной мантии с красной вышивкой по краям. У него были длинные черные волосы и суровые глаза. Он оглядел ребят и кивнул Хагриду.
Джеймс не слышал и трети слов из речи профессора Фауста, декана Гриффиндора и заместителя директора школы, потому что таращился по сторонам, глядя на плывущих к высоким дверям призраков. Он много о них слышал, но еще никогда не видел.
- Чего застыл, подбитый?- подтолкнул его кто-то в спину, и только тут Джим понял, что двери в Большой Зал отворились и колонна первокурсников двинулась по проходу между столами.

Скорпиус, услышав, как назвали Поттера, лишь дернул уголком губ, идя почти в конце вереницы. Он скучающе взглянул на потолок, который хмурился так же, как небо за большими окнами. Свечи били по глазам, поэтому Скорпиус стал смотреть перед собой, слушая шум Зала.
- Когда я назову фамилию, проходите, садитесь и надеваете Шляпу,- лаконично возвестил профессор Фауст, доставая длинный свиток.- Затем садитесь за стол названного факультета.
- Анистон, Матильда!
Маленькая девочка с короткими темными волосами и пухлой нижней губой взобралась на стул и осторожно опустила на голову Шляпу, словно ждала не распределения, а приговора Визенгамота.
- Рейвенкло!
- Вейн, Вернон!
Один из двух мальчиков-близнецов несмело шагнул к табурету и надел Шляпу, глядя на свои дрожащие руки.
- Гриффиндор!
Джеймс почти позавидовал радостному мальчишке, который уже смог сесть за стол, к которому мечтал присоединиться и юный Поттер.
- Вейн, Клод!
Через пару мгновений Клод сел рядом с братом, а затем и Ричард Графф, высокий, но очень худой мальчишка, отправился за тот же стол.
Джеймс уже начал бояться, что Шляпа, исчерпав лимит на гриффиндорцев, отправит его на другой факультет...
- Вуд, Стефани!
- Хаффлпафф!
Джеймс кусал губу, не отрывая взгляда от Шляпы, которую то и дело надевали испуганные и взволнованные однокурсники.

Шли минуты, зал то и дело взрывался шумом и приветственными криками, хотя Джеймсу казалось, что странно так радоваться, если кого-то отправили коротать срок учебы на Хаффлпафф. Лучше уж Слизерин (можно бы было вести подрывную деятельность во имя Гриффиндора)…
- Малфой, Скорпиус!
Мальчик с серебристыми волосами лениво сел на табурет, ничем не показывая своего волнения. Преподаватели переглянулись, кто-то склонился к сидящей во главе стола директрисе. Студенты перешептывались, привставая, чтобы посмотреть на мальчишку с синяками и разбитой губой.
А Скорпиус, не обращая на эти глупости внимания, водрузил на свою макушку кусок старой тряпки, надеясь, что ее хоть иногда дезинфицируют, и приготовился получить желаемое, когда в его голове раздался голос Шляпы: «А верный ли ты путь выбрал, Скорпиус Малфой? Твой ли он?».
Скорпиус хмыкнул и мысленно ответил тряпке, которая, оказывается, еще и говорить умела, только, правда, какие-то глупости: «Верный».
«А ты ли его выбрал, мальчик? Может…»
«Еще слово, и я скажу за тебя».
- Слизерин!- покорно провозгласила Шляпа, и Скорпиус под радостные приветствия сел за крайний стол, с легким превосходством глядя на еще нераспределенных первогодок.

Джеймс на секунду позволил себе расслабиться, хмыкнув: куда же еще могли отправить этого придурка. Он улыбнулся, но тут же сморщился от боли. Наверное, этот слизеринский слизняк разбил ему нос…
- Паркинсон, Тобиас!
- Слизерин!
Скорпиус дернул уголком губ, когда рядом сел с детства знакомый мальчик, с которым они еще неделю назад играли в квиддич в Малфой-Мэноре.
- Поттер, Джеймс!
Сердце ухнуло куда-то в пятки, когда Джеймс стал приближаться к Шляпе. Он не был трусом и много раз представлял себе этот момент. Но был не готов к той напряженной тишине, что вдруг воцарилась в Зале. Конечно, он Поттер, но ведь не Гарри… Хотя, наверное, всем кажется это просто невероятным и чем-то особенным - быть сыном героя магического мира… И мало кто понимает, как ему страшно сейчас садиться и надевать Шляпу, ведь через какое-то мгновение решится его судьба…
«Что ж, чего было ожидать от Поттера, правда, дорогой?»
Джеймс вздрогнул, услышав голос в голове.
«Простите?»
«Ну, с твоим отцом был тот же вариант. Может, все-таки Слизерин?»
«Нет!»,- Джеймс даже подпрыгнул на месте.
«Значит, только Гриффиндор? А ты уверен, что это твой выбор?»
«Конечно, чей же еще?!»
«Да, тяжелый год получился, два сложных случая – этого не было уже лет пять».
«Простите, вы отправите меня на…?»
- Гриффиндор!
Джеймс чуть не упал со стула, когда Шляпа закричала на весь зал. Он вскочил, сдернул головной убор и вскоре уже приземлился рядом с Тедди на скамью за столом Гриффиндора.
- Поздравляю,- улыбнулся Тед, похлопав мальчика по плечу.
- Томас, Эмма!
Джеймс уже расслаблено следил за распределением и даже узнал в Эмме Томас ту девочку, которую чуть не сбил на платформе. Как же это было давно…
- Забини, Присцилла!
Тоненькая девочка с волной черных волос и яркими глазами плавно приблизилась к табурету и села, еле сдержав, кажется, гримасу отвращения, когда ей пришлось надеть Шляпу.
- Слизерин!
Присцилла поднялась и подмигнула Малфою, и тот едва заметно ей кивнул. Идеальная парочка, со смешком подумал Джеймс.
- Староста школы Фрэнк Брайс сказал, что профессор МакГонагалл запретила вас с другим мальчиком вести к мадам Помфри,- шепнул Тедди на ухо Джеймсу, когда распределение закончилось и все приступили к еде.- Она сказала, что это будет для вас уроком…
Джеймс пожал плечами, но все-таки не удержался и оглянулся на стол Слизерина, где сидел его противник. Скорпиус Малфой, перехватив взгляд гриффиндорца, лишь надменно поднял бровь.

***
Горгулья бесшумно повернулась и доставила Минерву МакГонагалл к дверям ее кабинета. Она вошла и устало опустилась в свое кресло.
- Тяжелый день, Минерва?- мягкий голос нарушил почти полную тишину кабинета.
Профессор МакГонагалл повернулась к портрету седовласого волшебника с длинной бородой и в очках-половинках, что висел на стене над самым столом. Проницательные глаза Альбуса Дамблдора были устремлены на директрису.
- Не то слово, Альбус, не то слово,- произнесла немного задумчиво профессор МакГонагалл.
- Проблемы с пополнением?
- Можно сказать и так,- директриса поправила очки на носу, глядя на Дамблдора.- Боюсь, что мы сегодня приобрели большую проблему, Альбус.
- Да? Вы меня заинтриговали…
- Джеймс Поттер был распределен на Гриффиндор, а Скорпиус Малфой – на Слизерин,- почти с безнадежностью произнесла Минерва МакГонагалл.- Ничего хорошего нам это не предвещает…
- Ну-ну, Минерва, вы драматизируете…
- Если бы… Они подрались еще в поезде, их еле разняли старосты,- сурово сказала директриса.
- Ну, чего не бывает в молодости,- добродушно заметил Дамблдор.- Может, они не поделили последнюю шоколадную лягушку?
Минерва покачала головой, сердито взглянув на портрет.
- Не считайте сов, пока они не прилетели, дорогая Минерва…
Профессор МакГонагалл лишь хмыкнула, поджав губы.
- Боюсь, что когда мы их соберемся считать, будет уже поздно…
Дамблдор взглянул на распределяющую Шляпу и промолчал, только начал разворачивать фантик на леденце.

Глава 2. Первый учебный день
***
Первый учебный день начался для Джеймса не самым лучшим образом. Он проспал.
В этом не было ничего нового для того, кто регулярно пропускал завтрак дома и никогда нигде не появлялся вовремя. Но, как оказалось, для студента первого курса Школы Чародейства и Волшебства «Хогвартс» подобное поведение было недопустимым.
- Минус пять баллов с Гриффиндора, мистер Поттер,- сурово произнес профессор Фауст, когда спустя пять минут после колокола Джеймс, еле слышно извинившись, вошел в класс.- Прекрасное начало учебного года…
Джеймс насупился и кинул рюкзак на заднюю парту, за которую собирался сесть.
- Еще минус два балла за неподобающее поведение на занятиях и неуважительное отношение к школьному инвентарю,- бесстрастно бросил Фауст и повернулся к классу, видимо, собираясь продолжить прерванную появлением Джеймса речь.
А еще декан называется! Мальчик сел на свое место и достал учебник, свитки и перо, злясь на весь мир. Он же не виноват, что проспал! И поэтому он не получил вовремя расписание от старосты! А раз не получил расписание, то не мог же он догадаться, где и какой урок у него первый! Он же еще не занимался Прорицаниями!
- И теперь, когда мистер Поттер почтил нас своим присутствием,- Джеймс был вырван из своих мыслей словами декана,- мне необходимо довести до вас важную информацию…
Джеймс зло смотрел на профессора, надеясь, что тот подавится собственным языком. Ведь он всего лишь задержался на пять минут!
- …проводится уже пятый год подряд. Награда «Лучший Первокурсник» приносит факультету пятьдесят очков в конце года, что, как вы понимаете, может сыграть важную роль в соревнованиях за Кубок Домов.
- Сэр, простите?- подняла руку девочка с короткими каштановыми волосами, сидевшая рядом с Эммой Томас. Ее тоже вчера распределили на Гриффиндор, но имени сокурсницы Джеймс еще не запомнил.
- Слушаю вас, мисс Смит.
- По каким критериям будет определяться лучший первокурсник?
- По всем возможным, мисс Смит,- Фауст сверкнул глазами, взглянув на притихших братьев Вейн.- Каждый факультет после Рождества должен будет выдвинуть по два кандидата на данную награду. И я не вижу ни одной причины, почему каждый из вас не может стать претендентом на данное звание…
Джеймс чуть подался вперед, стараясь не пропустить ни слова.
- Претендентов будут выбирать по трем основным критериям: успеваемость, дисциплина и внеурочная деятельность. Учитываются ваши отметки, посещаемость занятий, набранные баллы для факультета, участие в различных мероприятиях, кружках и группах… В общем, все,- профессор обвел взглядом класс и, остановив его на Джеймсе, добавил:- Также будут учитываться и те баллы, которые вы отняли у своего факультета… А теперь запишем несколько простых правил поведения в Школе. Практика показала, что никто из студентов не тратит время на то, чтобы их прочесть…
Джеймс развернул свиток и даже взял перо, но из головы не шла эта награда. Он обязательно возьмет ее, или он не Поттер?!

***
- Вы понимаете, дорогие мои, что пятьдесят баллов – это очень и очень весомый вклад в копилку факультета,- профессор Гораций Слизнорт потер ус, который придавал ему вид раздобревшего моржа, и снова сложил руки на большом животе, сокрытом под бархатом мантии.- В прошлом году Слизерин был как никогда близок к завоеванию Кубка Домов…
- А кто выиграл, сэр?- прервал декана Тобиас Паркинсон, сидевший впереди всех в классе Зельеварения.
Профессор чуточку посуровел:
- Пока Гриффиндор и Слизерин в очередной раз проводили разборки, кто же из них достоин победить, теряя баллы и получая десятки наказаний за дуэли, ссоры и мелкие проступки на этой почве, всех быстро обошел Рейвенкло. Именно на их факультете оказался и самый лучший первокурсник, набравший за год сто двадцать баллов.
Тобиас присвистнул, обернувшись к Скорпиусу, который занял самую последнюю парту, сразу за Присциллой и Энжи МакЛаген. Малфой лишь криво усмехнулся, водя пером по чистому пергаменту.
- Надеюсь, все изучили расписание занятий?- добродушно спросил Слизнорт, беря свиток со своего стола.- Заметьте, что на Зельеварение вы будете ходить вместе с Гриффиндором. Также с ребятами с этого факультета вы будете посещать Заклинания, Трансфигурации и Историю Магии.
- Судя по всему, гриффиндорцев боятся выставить идиотами перед преподавателями, поэтому прикрывать их дырявые мозги придется нам,- едко заметил Тобиас, разглядывая свое расписание. Профессор Зельеварения погрозил студенту пухлым пальцем:
- Мистер Паркинсон, ну, что вы! В школе действует твердый закон дружбы и взаимовыручки между факультетами…
- Ну, я и говорю – сплошная взаимовыручка,- тихо проговорил Тобиас, усмехаясь.
Скорпиус смотрел на свое расписание, криво улыбаясь: они издеваются! Осталось лишь совместить гостиные Гриффиндора и Слизерина и посмотреть, сколько крови вытечет из-под порога за полчаса…
- Еще минутку внимания, мои дорогие,- попросил Слизнорт, показывая какую-то карточку.- Это табель первокурсника, его заводят специально для участия студента в борьбе за награду «Лучший первокурсник». Туда будут записывать ваши баллы и отметки, что потом облегчит…
- А какой смысл, сэр?- лениво протянул Скорпиус, откидываясь на спинку стула.- Зачем нам вообще бороться за эту вашу эфемерную награду? Ну, кроме баллов…
- А разве вам, мистер Малфой, не хочется, чтобы ваше имя появилось на красивом золотом значке, который займет свое почетное место в Зале Наград Хогвартса?- подмигнул ему профессор Слизнорт, добродушно усмехаясь.- На красном бархате уже лежат четыре таких значка, и приносят своим обладателям славу и почет. Ваше имя войдет в историю Школы…
- Ооо!- вздох прокатился по подземелью, заинтересовались даже девчонки. Хотя Скорпиус был уверен, что Присцилла Забини в своих планах уже записала на награде свою фамилию. Не спеши, девочка: не седлай гиппогрифа, пока он тебе не поклонился…

***
Джеймс, выходя из класса, чтобы отправиться на свое первое настоящее занятие в Школе, вынул из кармана расписание и пробежался по нему глазами, чего еще не успел сделать с утра. Он и позавтракать-то толком не успел! Вот бы сейчас тостов с маслом навернуть. Нужно бы узнать у кого-нибудь, где здесь кухня…
- Эй, Джеймс, идем, опять ведь из-за тебя баллы потеряем!- рядом возник Ричард Графф с перемазанными чернилами руками.
- Ты случайно не родственник моей кузины Розы?- ухмыльнулся Джеймс, снова обращаясь к своему расписанию.- Черт, они издеваются?!
Мальчик с легким негодованием смотрел на цветные строчки в свитке: «Защита от Темных Искусств (Гриффиндор); Заклинания (Гриффиндор, Слизерин); История Магии (Гриффиндор, Слизерин); Трансфигурации (Гриффиндор, Слизерин)».
- Может, им стоит нас вообще одним факультетом сделать?!- возмущался Джеймс, идя к классу Заклинаний вместе с Ричардом.- Меньше проблем: мы так быстрее друг друга перебьем!
- Джеймс, если из-за тебя мы опять потеряем баллы…- Графф предостерегающе на него посмотрел.- Я слышал, что вы со слизеринцем в поезде подрались. Я тебя прошу…
- А я тебя прошу: не занудствуй,- бросил сокурснику Поттер, проходя в просторный класс, в дальнем конце которого стоял стол, а над ним возвышалась гора подушек для маленького профессора с чудной фамилией, которую еще предстояло запомнить.
Мальчик уселся за последнюю, самую ближнюю к выходу, парту и достал палочку, к которой еще не успел привыкнуть. Вообще свою палочку он старался никому особо не показывать из-за ее странных составляющих, о которых знали лишь родители. Ну, кто бы стал хвастаться тем, что его палочка сделана из пихты?! Никто… Хуже бы было только в одном случае: если бы внутри пихтовой палочки был еще и волос из зада наргла, которого в Англии никто не видел так же, как этого дерева.
- Так-так-так, вижу, что бравые гриффиндорцы приготовили путь к отступлению заранее…- раздался позади тягуче-насмешливый голос.

***
Скорпиус стоял у дверей, засунув руки в карманы мантии и глядя на лохматого Поттера, который хмурился, таращась на свою палочку. Наверное, общаются ментально.
Слизеринец, может, и прошел бы мимо Поттера, совершенно о нем не думая, но ведь мальчишка занял его любимое место. Тут уж промолчать было бы верхом выдержки, которой позавидовал бы даже дедушка Люциус.
Поттер оглянулся с выражением, которое он, наверное, выдавал за презрение, но получилось плачевно.
- Рад, что ты можешь смотреть, Малфой, а то ведь я уже начал жалеть тебя, бедняжку…- ответил гриффиндорец, усмехаясь. Скорпиус поднял светлую бровь, вполне понимая, на что намекает Поттер, ведь он видел себя утром в зеркале и даже посмеялся над синяком под глазом.
- Себя пожалей лучше, Поттер,- Скорпиус не собирался оставаться в долгу, потому что сейчас перед ним была физиономия не менее живописная, чем его благородное лицо в зеркале.- С такими губищами и носом тебя возьмут играть гоблина без всякого грима…
- Меня хоть на роль гоблина возьмут, а тебе и это не светит,- фыркнул Джеймс, поднимаясь.- Ну, разве что роль пятого плана бледной поганки-мутанта из декораций…
- Ты говоришь с таким знанием предмета! Уже играл эту роль? А я думаю, почему мне твоя косая физиономия так знакома?- Скорпиус сделал задумчивое лицо, но не выдержал и гадко ухмыльнулся.
- Малфой, иди к черту!- рядом возникли оба брата Вейн.
- О! Поттер, да у тебя еще и телохранители есть?- желчно рассмеялся Скорпиус, а к нему подошел Тобиас, встав плечом к плечу с товарищем.- Боишься опять получить по полной программе?
- Это ты назвал меня трусом?- рассердился Поттер, что было видно по его запылавшему лицу и сжавшимся кулакам. Он рванулся к Скорпиусу, но близнецы успели схватить этого лохмато бойца за мантию и вернуть на место. Мальчишка попытался скинуть с себя братьев, но у него это не получилось.
- Идиот, из-за тебя у нас опять снимут баллы!- зашипел один из близнецов, бледнея от усилий, что он прилагал, чтобы удержать не на шутку разозлившегося Поттера.
Скорпиус с усмешкой наблюдал за представлением:
- Действительно, Поттер, веди себя хорошо, вдруг тебе из милосердия дадут значок «Лучшего Первокурсника»?
- Да пошел ты, Малфой! Если кому из милосердия и могут его дать, то тебе! Иметь деда – убийцу и шестерку Волан-де-Морта и папашу - неудавшегося Пожирателя смерти – вот это точно заслуживает жалости!
Класс замер, не в силах пошевелиться, кто-то вскрикнул, прижав к губам ладони: имя Темного Лорда до сих пор боялись произносить вслух. Почти ощутимая тишина была прервана быстрыми шагами и звонким голосом от дверей:
- Добрый день, дети! Все по местам!
А потом – сильный удар по лицу. Скорпиус встряхнул рукой (на костяшках потом будут ссадины), глядя, как Поттер падает навзничь на парту.

***
Они стояли в кабинете Защиты от Темных Искусств, куда их привел профессор Флитвик, настороженно держа обоих под прицелом палочки. Только с помощью магии ему удалось разнять драку в классе. Он на протяжении всего пути открывал рот, чтобы что-то сказать, но, видимо, не найдя слов, тут же его закрывал.
А сейчас перед ними стоял сердитый профессор Фауст. Джеймсу даже казалось, что еще секунда, и из носа заместителя директора повалит пар, а если он откроет рот, то будет извергать пламя.
- Первый учебный день!- наконец, прорычал Фауст, сверкая глазами и нависая над студентами.- Вторая драка! Вы, кажется, не понимаете, куда вы попали!
Джеймс молчал и даже боялся слишком глубоко вздохнуть, не говоря уже о том, чтобы утереть кровь с губы.
- Почему произошла драка?- сурово спросил декан Гриффиндора, сверля взглядом студентов.- Я жду.
Мальчики молчали, лишь сердито косились друг на друга.
- Хорошо. Молчите. По двадцать баллов – с каждого. Ваше наказание определит директор. Идите, мистер Малфой, и доведите это до сведения вашего декана. А потом возвращайтесь в класс.
Скорпиус, не сказав ни слова, повернулся и покинул кабинет, тихо прикрыв дверь. Джеймс остался перед гневным взором декана.
- Вы, мистер Поттер, уже дважды пойманы за дракой, причем с одним и тем же студентом. Я напишу об этом вашим родителям.
- Да, профессор,- покорно кивнул мальчик, понимая, что мама не зря готовилась писать ему Вопилки.
- Вы носите фамилию Поттер, неужели вас это ни к чему не обязывает?- спросил Фауст уже спокойнее.- На нашем факультете всегда учились храбрые и справедливые студенты. Посмотрите на своего отца и его друзей! А вы? Вы, от кого мы были вправе ожидать достойного продолжения великой фамилии героев! Или для вас это ничего не значит?
- Простите, сэр… - Джеймс почему-то совсем не чувствовал себя виноватым, наоборот, речь декана его только разозлила.- Я не Гарри Поттер и не надо меня сравнивать с моим отцом! Извините, но никогда не считал, что фамилия обязывает меня быть копией Мальчика, Который Выжил!
- Мистер Поттер!
Джеймс развернулся и выскочил из кабинета, жалея, что он не может забиться куда-нибудь на чердак и что-нибудь сломать. Как же они достали со своими глупыми предрассудками! Поттер! И что?! Он не подписывался быть Гарри Поттером! И не подпишется…

***
Скорпиус вернулся в гостиную после краткого и вполне приятного разговора с деканом, который пожурил его и занес наказания в личную карточку. Малфой лишь хмыкнул – они бы еще письмом домой ему погрозили, вот бы папа обрадовался, что его сын в первый же день в школе одним ударом почти вырубил сына Гарри Поттера.
Он бросил взгляд на часы – через десять минут будет колокол с урока. Первый же урок в Школе он пропустил, начало впечатляет.
В гостиной было несколько слизеринцев-старшекурсников.
- Эй, Скорпиус, подойди сюда, если тебе не трудно.
Малфой узнал старосту Слизерина, который в вагоне чуть не вывернул ему плечо.
Он теперь знал, что парня звали Родерик Эйдан, по материнской линии он шел от первых Блэков, по отцу – от Фоссетов. Они с Малфоем не были знакомы, все-таки разница в возрасте, но Скорпиус был уверен, что Эйданы не раз бывали в их доме.
- Ты почему не на занятиях?
Малфой хмыкнул, по лицу старосты прочитав, что тот уже знает об инциденте в классе Заклинаний.
- Профессор Флитвик решил, что я уже достаточно знаю, и разрешил прийти лишь в конце года, на экзамен,- ухмыльнулся мальчик, засунув руки в карманы.
- А двадцать баллов с тебя сняли за глубокие познания?- хмуро произнес Родерик, вставая. Надо отдать должное воспитанию Эйдана: он говорил приглушенно и не привлек к ним лишнего внимания. Скорпиус даже начал его немного уважать и потому решил все-таки ответить, хотя Малфои никогда не объясняются и не оправдываются.
- Я поскользнулся и случайно задел однокурсника,- пожал плечами мальчик.- Я же не виноват, что тот оказался таким хрупким.
- Слушай, я понимаю, ты Малфой и все такое,- Скорпиус хмыкнул на этих словах,- а он сын Гарри Поттера, но ты должен думать о факультете. Кубок Домов второй год подряд ушел прямо из наших рук, в этом году никто этого не потерпит. Ты понимаешь?
- А я похож на тупого хаффлпаффца?
- Тогда постарайся в следующий раз споткнуться в месте, недоступном для глаз преподавателей, ясно?- чуть более сурово произнес Родерик.- Ваша вражда – это только ваше с Поттером дело, не вреди этим факультету.
- Какая вражда?- Скорпиус начал злиться.- Мне вообще плевать на это лохматое недоразумение.
- Вот и прекрасно,- с чуть насмешливой улыбкой закончил Родерик, похлопав первокурсника по плечу.- Ничего другого от Малфоя я и не ожидал.
Скорпиус пожал плечами, глядя, как староста подходит к девушке у окна (кажется, это была старшая дочь из клана Флинтов), потом развернулся и пошел прочь, слушая зазывный звук колокола.

***
Джеймс решил, что самым любимым предметом (ну, после Защиты от Темных Искусств) у него будет История Магии. На сытый после плотного обеда желудок он смог выспаться за целых сорок минут удобного шелеста профессора Биннза, замечательного призрака, от которого было столько пользы – он превосходил лучшее усыпляющее зелье.
Поттер удобно расположился за задней партой и даже смог не смотреть в сторону Малфоя, который лениво что-то царапал на пергаменте. Потом гриффиндорец уснул, что добавило хорошего настроения и бодрости. Тем более что в расписании на сегодня осталась лишь одна строчка: Трансфигурация.
В классе Минервы МакГонагалл сразу же воцарилась тишина, студенты боялись даже перешептываться. Наверное, действовала атмосфера. Джеймс занял уже полюбившуюся ему парту и хмыкнул: Малфой сел в правом от него ряду, тоже в конце. Слизеринец явно игнорировал Джеймса, и мальчик решил держаться той же линии поведения.
Лицо болело, особенно челюсть, но идти к школьной целительнице он не собирался из принципа.
МакГонагалл стремительно вошла в кабинет и встала перед партами, сразу же вперив суровый взгляд в Джеймса, и он понял, что ничего хорошего подобный взгляд ему не обещает. Успокаивала только мысль, что не одному ему достанется, ведь есть справедливость на свете.
- Если кто-то полагает, что, приехав в Школу, он уже не может легко отсюда вылететь, этот кто-то ошибается,- произнесла директриса, поджимая губы.- Это мое последнее предупреждение. Оно касается всех!
Джеймс сглотнул, надеясь, что ему никогда не представится возможность находиться один на один с МакГонагалл, даже если она будет в хорошем настроении.
- Поттер! Малфой!- окликнула их директор, когда раздался звук колокола, наконец-то возвестивший о том, что первый день занятий закончился.
Мальчики на почтительном расстоянии друг от друга подошли к директрисе. На лицах обоих не было ни вины, ни страха – только упрямство, что не могла не заметить директриса.
- Вот что, друзья мои,- начала профессор, упершись руками в стол.- Или вы начинаете подчиняться общепринятым правилам поведения в Школе, или же я заставлю вас им подчиниться! Не позорьте своих родителей маггловыми драками и выяснениями того, кто из вас лучше! Вы оба – всего лишь двое дерзких мальчишек, которым, судя по всему, еще нужно научиться быть людьми прежде, чем давать вам в руки палочку!
Джеймс стыдливо опустил глаза, разглядывая шнурки своих кроссовок. Все из-за тебя, мерзкий слизняк!
- Вы оба наказаны. На неделю. После ужина пойдете в библиотеку, мадам Пинс найдет вам работу.
- Но, профессор…
- Вы хотели что-то сказать, мистер Поттер?
Джеймс сглотнул, но потом продолжил свою мысль:
- Вы не боитесь за библиотеку?
Мальчик слышал, как рядом фыркнул Малфой. Он бы, наверное, сам улыбнулся, но грозный взгляд МакГонагалл пресек даже мысль об этом:
- Я боюсь только одного: как бы завтра в школе не стало на двух студентов меньше!
Гриффиндорец скосил глаза и понял, что для Малфоя эта весть из уст директора тоже не была безумно приятной. И, возможно, это было впервые для слизеринца – его отчитали! Так тебе и надо, индюк белобрысый!
День, как начался безобразно и вверх тормашками, так, судя по всему, и закончится, обреченно подумал мальчик.

Глава 3. Его факультет
- Глупый Поттер-обормотер!
- Отстань!
- Поттер-обормотер! Нервишки шалят, малыш?
- Я сказал – отвали, придурок!
- О! Какие мы нежные…
- Отвяжись!!!
- Мистер Поттер, чего вы так кричите?
Джеймс сердито обернулся к профессору Фаусту, который вырос посреди коридора, будто его кто-то сюда звал в довесок к полтергейсту!
- Простите, сэр, я оступился и подвернул ногу,- мальчик хмуро взглянул на Пивза, который, довольный собой, парил под потолком.
- Почему вы не на обеде?
- Потому что еще не успел дойти… профессор,- Джеймс даже заставил себя мило улыбнуться.
- Тогда идите, иначе опять опоздаете на занятия,- декан Гриффиндора с подозрением взглянул на мальчика и проводил его взглядом.
Джеймс торопливо шел по коридору, радуясь, что сегодня пятница, о которой он мечтал, как Хагрид – о драконе. Сегодня у них было лишь одно занятие со Слизерином и не пришлось все время сдерживаться, чтобы не ударить по физиономии Малфоя, который, кажется, вообще смотрел сквозь Джеймса, полностью его игнорируя. Хотя во время наказаний слизеринец то книгу ронял на ногу Поттеру, то чернила опрокидывал. Причем делал он это всегда на глазах Пинс с видом, что все это происходит совершенно нечаянно.
Ничего, ты еще поплатишься, слизняк зеленый…
И все-таки стоило расслабиться, потому что после обеда у них будут занятия по полетам на метле, чего Джеймс желал сильнее всего на свете.
- Эй, Поттер…
Мальчик остановился, сразу же напрягаясь, готовый дать отпор любому, кто посмеет в очередной раз на него наброситься. Хватит с него МакГонагалл, Фауста, Малфоя и библиотекарши, а еще Пивза, решившего, что Джеймсу просто необходимо действовать на нервы…
К нему подошел высокий, поджарый гриффиндорец с короткими черными волосами и синими глазами. На щеке парня был заживший шрам, который, судя по всему, и был причиной половины из тех взглядов, что бросали на брюнета проходившие мимо девчонки.
- Ты Поттер?- спросил парень, наверное, с курса шестого или седьмого, что, в принципе, Джеймса нисколько не волновало. Он думал лишь об обеде и том, чтобы не опоздать на занятия. Хватит с него уже снятых баллов!
- С утра был,- пожал плечами Джеймс.- А что?
- Крис Вуд, я капитан сборной Гриффиндора по квиддичу,- подал руку парень.
- Вуд?!- подпрыгнул Джеймс, пожимая крепкую ладонь.- Ты сын Оливера Вуда?!
- Ну, да,- усмехнулся Крис.- Но ты полегче. Это было бы то же самое, что я начал бы кричать на весь коридор «ты сын Гарри Поттера?!»
- Не то же самое,- фыркнул мальчик, улыбаясь.- Но все равно – прости. Говорят, твой отец сейчас стал тренером вратарей национальной сборной, правда?
Крис кивнул.
- Тед Люпин сказал, что ты уже неплохо летаешь на метле и хочешь стать ловцом, как твой отец.
Джеймс закивал, восторженно глядя на Криса.
- Наш ловец, Дэн, в этом году оканчивает школу, и мы думаем взять запасного, чтобы готовить заранее,- Крис говорил тихо.- Не хочется проводить официальные смотрины, ну, ты понимаешь…
Джеймс кивнул, оглядываясь на проходящих мимо хаффлпаффцев.
- И что?- с надеждой спросил мальчик.
- Я хочу посмотреть на тебя в игре. Если ты действительно так хорош, как говорит Тедди, думаю, мы возьмем тебя, все-таки гены…
- Когда?
- Сегодня вечером приходи на поле для квиддича, ладно?
- У меня нет хорошей метлы, папа не позволил…- начал торопливо объяснять Джеймс, очень опасаясь, что его мечте будет не дано осуществиться из-за упрямства отца.
- Не волнуйся, с этим вопросом как-нибудь разберемся…
- Только я не могу рано, у меня…
- Наказание, я знаю,- усмехнулся Крис, глаза его насмешливо сверлили первокурсника.- Как освободишься, так приходи, но никому не говори, куда идешь… Ладно, тогда до вечера,- Крис махнул и поспешил к лестнице.
Джеймс в какой-то радостной прострации поспешил в Большой Зал… Теперь ему было все равно, что у него еще четыре вечера в ставшей ненавистной библиотеке, в обществе слизеринца и мадам «Прочь от книг»… Ведь он может стать ловцом Гриффиндора! Пусть запасным, но ведь он сможет всем доказать, что он ничуть не хуже своего отца!

***
Скорпиус сидел за обеденным столом, без особого аппетита ковыряясь в тарелке. Рядом Энжи и Тобиас обсуждали свои последние успехи в Травологии – обоим профессор Лонгботтом дал по десять баллов.
- Скорпиус, почему ты не ешь?
Он поднял глаза и посмотрел на Присциллу Забини, которая выглядела, как всегда, с иголочки, даже в школьной форме она казалась очень красивой. Как идеальная кукла.
Малфой едва заметно усмехнулся, вспомнив ее лицо, когда Присцилле пришлось на Травологии копаться в земле… Ради подобного развлечения пару раз в неделю Малфой был даже готов терпеть этот скучный предмет и профессора, который у слизеринца не вызывал ничего, кроме снисходительной усмешки. С таким же настроением отец Скорпиуса комментировал назначение его бывшего однокурсника на пост преподавателя в Хогвартсе…
- Прости?- он надменно поднял бровь, откладываю вилку.
- Ты ничего не съел,- повторила девочка, с интересом глядя на Малфоя.- Этому есть какая-то причина или ты просто решил выделиться?
- Странно, не знал, что я не могу выделиться никак иначе, кроме как голодовкой,- холодно парировал Скорпиус, беря салфетку.- Ты пишешь сочинение по моему меню?
Присцилла поджала губки и отвернулась, явно задетая тем, что ее забота не была оценена. Малфой лишь хмыкнул и перевел взгляд на потолок, откуда в этот момент послышался шорох множества крыльев.
- Почта!
Скорпиус без интереса провожал птиц, которые пикировали над столами, стремясь доставить письма и посылки. Сам слизеринец только вчера получил из дома письма от мамы и дедушки, поэтому не ждал никаких посланий.
Он скучающе обводил взглядом Зал, когда увидел знакомый белый веник с клювом: сова Поттера принесла целую пачку писем.
- Гляди, Поттеру, наверное, все семейство Уизли послания пишет…- фыркнул Тобиас, перехватив взгляд Малфоя. Тот хмыкнул, следя за гриффиндорцем. Его силуэт уже приелся из-за вечерних посиделок в библиотеке, где они вдвоем исполняли роль домовых эльфов. Наказание, гиппогриф их затопчи… Нужно не забыть рассказать дедушке.
Малфой видел, как Поттер быстро вскрывает письма и читает их, потом убирает в карман.
- Скорпиус, ты идешь?
Мальчик кивнул Тобиасу, подхватил сумку и пошел к дверям. На глаза ему тут же попалась тощая фигура Поттера, как специально выскочившего из Большого Зала прямо перед слизеринцами.
- Иди, я догоню,- лениво протянул Малфой, заметив, что из кармана мантии гриффиндорца торчат письма. Паркинсон пожал плечами и поспешил к лестнице, чтобы успеть приготовиться перед Защитой от Темных Искусств.
Малфой шел следом за Поттером. Они вышли на улицу. Скорпиус понял, что у гриффиндорцев сейчас полеты на метле и даже усмехнулся такой удаче. Нужно было проучить мальчишку за сказанные на уроке Заклинаний слова. Одного удара маловато за оскорбление, нанесенное Малфоям.
Месть всегда должна быть соизмерима поступку…
Слизеринец легко настиг Поттера и неуловимым и ловким движением выхватил из его кармана пачку писем.
Джеймс резко обернулся, пытаясь зажать карман, но было уже поздно.
- Итак, что это у нас за мемуары, а, лохматый?- гадко усмехнулся Малфой, помахивая письмами перед носом гриффиндорца. Тот попытался выхватить конверты, но Скорпиус отскочил. Поттер достал палочку.- О, как страшно… И что же ты хочешь со мной сделать, а, Поттер? Пощекотать решил?
- Отдай сейчас же!- прорычал мальчишка, надвигаясь на слизеринца. Скорпиус не отступил – он совершенно не боялся Поттера.
- Каракули твоей рыжей сестрицы? Дай-ка почитаю…- с противной усмешкой произнес Малфой, делая вид, что вскрывает верхний конверт, на котором были выведены косые, неумелые буквы.
- Отдай, Малфой!
- Отдай – или что?- рассмеялся Скорпиус.
- Или я тебе врежу так, что родной папочка не узнает…
- Кишка тонка,- фыркнул Малфой. Ему очень нравилось, как злится Поттер. Вот дурачок…
Гриффиндорец дернулся в сторону Скорпиуса, но тут раздались поспешные шаги, и мальчишку схватила за ворот мадам Хуч.
- Меня предупреждали, что за вами, мистер Поттер, нужен глаз да глаз,- сердито проговорила она, встряхивая гриффиндорца.- Минус десять баллов.
- Но он отнял мои письма!- в негодовании воскликнул Джеймс, топнув ногой и испепеляя взглядом Малфоя.
- Я подобрал их на земле, профессор,- с невинным взглядом, который ему удавался не хуже, чем презрительная гримаса, мальчик протянул письма.- А у Поттера припадок случился… Может, страдает галлюцинациями? Говорят, сейчас идет опасный вирус, который передается людям от гиппогрифов…
- Спасибо, мистер Малфой, вы свободны,- прервала пламенную речь Скорпиуса мадам Хуч. Поттер забрал свои письма и стал поспешно перебирать.
Малфой ухмыльнулся и медленно побрел к замку, доставая из рукава конверт с кривыми буквами на нем. Когда он дошел до крыльца, то обернулся – Поттер как раз посмотрел на него. Скорпиус демонстративно развернул письмо и с удовольствием порвал на два, потом на четыре и на восемь кусочков.
Поттер ничего не мог сделать, потому что его в этот момент отчитывала мадам Хуч, держа за руку. С этой приятной мыслью Малфой проследовал на урок.

***
Слизняк! Уродец! Задница хвостороги! Чтоб на тебя плюнул больной нюхлер! Чтоб у тебя все волосы выпали! Чтоб ты стал ужином дракона, и его потом вырвало!
Джеймс был так зол, что чуть не прослушал все, что говорила мадам Хуч, раздавая детям метлы. Хотя, кто сказала про метлы?
- Что это?- еле шевеля губами, спросил Джеймс, глядя на то, что ему протянула преподавательница. Письмо Лили, так и не прочитанное, тут же вылетело из головы.
- Мистер Поттер, у вас плохо с глазами?- саркастически спросила мадам Хуч, насильно вкладывая в его руку то, что когда-то, очень давно, было древком.- Это метла.
- Простите, на ней летал сам Салазар Слизерин?
Класс зашелся хихиканьем, а Ричард Графф недовольно покачал головой.
- Еще одно слово, мистер Поттер, и я сниму с вас еще десяток баллов…
- Еще?- встрепенулся Графф.- С тебя опять сняли баллы?!
- Тихо!- рассердилась мадам Хуч.- Положите метлы и встаньте рядом. Нужно призвать метлу в ладонь командой «вверх!».
Ребята рассыпались по полю, чтобы исполнить инструкции профессора. Джеймс стоял, как ни в чем не бывало.
- Что опять, мистер Поттер?- уже на грани выдержки спросила мадам Хуч.
- Я…
- Поттер, заткнись, наконец, и делай, как тебе говорят!- прошипела стоявшая рядом с ним Эмма Томас, хватая мальчика за руку.- Простите, профессор…
- Зачем делать то, что я и так умею?!- огрызнулся Джеймс, сбрасывая с себя руку сокурсницы.- Да я это выполнял уже, когда у тебя только зубы резались…
- Наплевать! Умеешь сам – помоги другим, наконец!- резонно заметила девочка, поднимая руку над своей метлой и командуя:- Вверх!
Джеймс был готов фыркнуть, но вовремя сдержался, перехватив сердитый взгляд девочки.
- Мистер Поттер,- устало окликнула его мадам Хуч.- Почему вы стоите?
- Я уже три раза выполнил упражнение, профессор,- Джеймс поднял на преподавательницу честный взгляд.
- Тогда продемонстрируйте нам,- попросила мадам Хуч, скептически глядя на мальчика. Он пожал плечами, положил на землю то, что тут называли метлой (наверное, этот экземпляр был прадедушкой его собственной метлы, «Молнии» нового поколения), и протянул руку, спокойно произнеся: «Вверх». Древко послушно легло в ладонь мальчика, и он улыбнулся преподавательнице.
- Пять баллов, мистер Поттер,- чуть нехотя произнесла мадам Хуч, кивая.
- Я могу молча,- похвастался Джеймс, ободренный первыми заработанными баллами. Преподавательница благосклонно промолчала, и Джеймс повторил все заново, только не произнеся вслух ни слова. Метла за мгновение оказалась в его руке.
- Еще десять баллов, мистер Поттер,- и мадам Хуч пошла вдоль шеренги студентов.
Джеймс, гордый от своих сегодняшних достижений (ведь он заработал целых пятнадцать баллов, правда, это еще не окупило уже отнятых у факультета), огляделся. Рядом мучилась со своей метелкой (как по-другому назвать этот кошмар?) Эмма Томас, краснея от старания заставить древко оторваться от земли.
- Закрой глаза,- подсказал мальчик Эмме, а та нахмурилась.- Закрой и представь, как сжимаешь в руке метлу. Представь – и все получится.
- Бред, если бы все было так легко, мадам Хуч так бы и сказала,- шепнула ему сокурсница.
- Ну, как хочешь,- пожал плечами Джеймс, засовывая руку в карман и с насмешкой глядя на то, как Эмма продолжает пыхтеть над метлой.- Представь и закрой глаза, говорю!
- Ладно, но если…- девочка сделала, как сказал Джеймс, и проговорила:- Вверх!
Метла резко взлетела, древко проскользило по руке Эммы и ударило ее в плечо, чуть не сшибив на землю. Джеймс успел поймать девочку и даже постарался не рассмеяться.
- У меня получилось! Почти!- закричала Эмма, подпрыгивая от радости, хотя из глаз ее от боли в плече хлынули слезы.
- Молодец, милая,- успокаивающе произнесла мадам Хуч.
- Мне Джеймс помог…
- Замечательно, за проявление поддержки и взаимовыручки на уроке вы, мистер Поттер, заработали еще пять баллов.
Джеймс издал победный вопль, из-за чего только что поймавший метлу Клод Вейн выпустил ее и получил рукоятью по носу.
- Замечательно, - нахмурилась мадам Хуч и поспешила к нему.

***
Скорпиус пришел в библиотеку ровно в назначенный час и вальяжно прошелся между полками, зная, что Поттер все равно опоздает, а начинать без гриффиндорца Малфой не собирался. Он же не домашний эльф, просто мечтающий сделать хоть что-то полезное для общества…
- Мистер Поттер, вы опять опоздали!- сердито отчитала мальчишку Пинс, когда тот влетел в библиотеку, словно его преследовало стадо бешеных гиппогрифов. Хотя, кто их знает, этих гриффиндорцев…- Приступайте: сегодня вы, Поттер, снимите все книги в секции Заклинаний, вытрете пыль с полок и с книг, и все расставите по алфавиту… Малфой!
Скорпиус лениво вышел из-за стеллажей, подняв бровь.
- Вам то же задание в секции Зельеварения. Вот вам метелка,- и библиотекарь направилась к своему столу, за которым занималась, наверное, безумно важным для школы и всего магического сообщества делом.
Скорпиус перехватил гневный взгляд, что бросил на него Поттер, но лишь хмыкнул, равнодушно глядя на гриффиндорца. Лохматый потерял для слизеринца всякий интерес, потому что Малфой уже отомстил за оскорбление, а что еще интересного может быть в этом посредственном и избалованном мальчишке? Ну, если его действительно клюнул гиппогриф, больной какой-нибудь болезнью, тогда можно на нем испытывать зелья… А так… Одним Поттером больше, одним меньше…
Малфой зашел за свою полку и прислонился к ней, изучая корешки книг. Так-так, интересный учебник. «Все зелья от А до Я: описание и назначение». Скорпиус взглянул на часы – Пинс обычно их проверяла через каждые полчаса.
Мальчик взял книгу, уселся на столик, что стоял поблизости и открыл ее.
- Ах, да,- вдруг вспомнил он.- Донг…
Хлопок возвестил о том, что из поместья Малфоев прибыл домовой эльф.
- Что за шум?- всполошилась библиотекарь. Скорпиус одним глазом приказал Донгу спрятаться за столом, что тот незамедлительно сделал.
- У этой книги, оказывается, есть крылья,- заметил Малфой, показывая учебник, что держал в руках.
- Аккуратнее! Только попробуй еще хоть что-нибудь уронить!
Скорпиус промолчал, дожидаясь, пока Пинс вернется на свой пост, и только тогда снова сел на стол, открывая учебник:
- У тебя двадцать минут, Донг, чтобы снять книги с полок и протереть отовсюду пыль. Если тебя заметят, я свяжу тебе уши на затылке,- скучающим тоном тихо произнес Малфой, читая содержание учебника.- Приступай.
- Да, хозяин,- прошептал домовик, принимаясь за дело.

***
Было странно и подозрительно, что Малфой, этот аристократ недоделанный, закончил работу на целый час раньше, чем Джеймс. Как ему это удалось? Причем подобное было уже не впервые…
Джеймс размышлял об этом ровно столько, сколько ему понадобилось времени, чтобы добежать до поля для квиддича. Было уже темно, но он видел, как летают игроки в алых мантиях, одну из которых Джеймс мечтал надеть.
Мальчик поспешно скинул школьную мантию, оставшись в джинсах и свитере, которые надел специально, чтобы после отбывания наказания сразу побежать на поле.
- Пришел?- из темноты выступил Крис, положив руку на плечо первокурсника. Сердце Джеймса забилось в предвкушении.- Сейчас ребята спустятся, и будем тебя смотреть, как раз все зрители уже ушли, не увидев ничего интересного…
К ним стали подходить ребята из команды, с ними был Тедди Люпин, хотя он не играл в квиддич, насколько знал Джеймс.
- Ну, что, Поттер, знаешь, что от тебя требуется?- выступил вперед мальчик небольшого роста, с длинными руками и тонкими пальцами. Джеймс кивнул, глядя на Дэна Хупера, семикурсника, который уже четыре года был ловцом сборной Гриффиндора.- Кто даст малютке метлу?
Джеймс нахмурился, услышав, что его назвали «малюткой», но промолчал, потому что сейчас главное было показать, на что он способен. Ведь отца взяли в команду на первом курсе, значит, и Джим тоже сможет.
- Держи,- Люпин протянул ему «Нимбус-2010», и Джеймс попытался скрыть недовольство.
- Ничего, если ты действительно талантлив, метла тебе не помешает,- хлопнул его по плечу Крис, подталкивая к полю.- Дэн, давай.
Джеймс сел на метлу и легко поднялся в воздух, чего сегодня на уроке мадам Хуч им так и не позволили. Что ж, это не его «Молния», но в принципе метла слушалась любого движения, и пока этого было достаточно.
- Слушай, Поттер,- подлетел к нему Дэн, сжимая в руке снитч.- Сейчас темно, поэтому мы его заколдовали – если он будет пролетать рядом с тобой или в зоне видимости, то будет сверкать, будто на солнце, так что все в твоих руках. Даем тебе пять минут…
- Две.
- Что?- не понял Дэн.
- Две минуты. Я поймаю его за две минуты,- уверенно сказал Джеймс.
- Поймай хоть за десять секунд, но мы даем тебе пять минут, потом спускайся.
Джеймс кивнул. Он лишь на миг увидел, как взмахнул крылышками снитч, когда Дэн его отпустил. Потом ловец Гриффиндора полетел к земле, а мальчик замер в воздухе, буквально сканируя каждый дюйм темного пространства.
Он должен. Он может. Он сотни раз это делал. Даже Лили могла, хотя никогда не играла в квиддич.
Не зря его дедом был Джеймс Поттер, а отцом – Гарри Поттер, потому что он уже секунд через тридцать, когда пролетал возле колец, уголком глаза увидел мимолетную вспышку и устремился в том направлении.
Ветер свистел в ушах, сердце колотилось, когда Джим увидел перед собой мечущийся в беспорядке снитч. Движение рукой, как учил отец, без колебаний и ожидания. Он сжал пальцы вокруг снитча и победно закричал, чуть не свалившись при этом с метлы.
- Что ж…- Крис выглядел немного ошарашенным.- Дааа…
- Я принят?- Джеймс соскочил с метлы и, сияя от счастья, протянул хмурому Дэну снитч.
Крис кивнул, улыбаясь.
- Нужно написать папе, чтобы он прислал мою метлу,- радовался Джеймс, когда они с Тедди шли к замку по темной дорожке.- Я буду играть…
- Я слышал, что ты сегодня потерял много баллов,- заметил Люпин.
- А еще я заработал пятнадцать,- напомнил Джеймс, подпрыгивая на каждом шагу.- Так что я только начал…
- Хочешь стать «Лучшим первокурсником»?
- А почему нет?- сразу насупился мальчик, повернувшись к Теду.- Чем я хуже других?
- Ничем,- мягко улыбнулся Люпин.- Уверен, что если ты постараешься, то у тебя получится. Вот Гарри…
- Ой, только не надо про папу, пожалуйста,- попросил, ощетинившись, Джеймс. Он сердито махнул Люпину и поспешил в замок, сердясь на крестника отца, который подпортил такой день.

***
Скорпиус спустился в гостиную, где надеялся позаниматься – им задали огромное количество задания, а делать уроки в выходные казалось ему кощунственным. Тем более Зельеварение ему нравилось, а Заклинания не представляли сложности, если очень захотеть, да еще пару раз потренироваться. Уж после Непростительных…
- Скорпиус…- рядом села Присцилла, закинув ногу на ногу. Малфой отодвинул учебник, с холодной вежливостью глядя на девочку.- Мне нужна твоя помощь.
- Я не чиню приборы для завивания волос, и у меня нет лака для ногтей,- сразу предупредил Малфой, откидываясь на спинку стула.- Что случилось?
Присцилла поджала губы:
- Сколько можно нести нелепости.
- А мне показалось, что ты хотела меня о чем-то попросить.
- Ты бы не мог наказать одного мальчишку с Рейвенкло: он сломал мое перо…
Скорпиус лишь поднял бровь:
- Более подходящей кандидатуры на роль мстителя за твои письменные принадлежности ты не нашла? А старший брат тебе на что?
- Ну, и не надо,- Присцилла поднялась и обиженно переместилась к камину, иногда стреляя в его сторону глазами. Малфоя это не задело, потому что более глупого предлога показать всем, что он, Скорпиус Малфой, дружит с Присциллой Забини, именно с ней и только с ней, придумать было сложно. Присцилла вообще обычно была хладнокровной и всегда просчитывала все свои ходы, но почему-то все ее планы касательно Скорпиуса бывали либо нелепыми, либо обреченными на провал.
- Эй, Скорпиус…
Бешеный гиппогриф и пара нюхлеров! Дадут ему сегодня позаниматься или нет?! Малфой брякнул учебником по столу, но потом, вспомнив глаза дедушки, взял себя в руки и поднял холодный и равнодушный взгляд на двух слизеринцев-старшекурсников.
- Вы записывались?- осведомился Малфой, чуть надменно взглянув на парней.
- В смысле?- чуть озадаченно спросил тот, что был выше ростом. Как же его зовут, попытался вспомнить Скорпиус. Ах, да, Роберт. Роберт Фоссет.
- Ну, в моем ежедневнике сегодня не отмечена встреча с вами,- хмыкнул Малфой, а потом позволил себе улыбнуться.- Вам тоже кто-то перо сломал?
- Малфой, хватит пороть чушь, ладно?- второй парень оперся плечом о стену. В нем была видна чистая кровь многих поколений волшебников – даже в повороте головы и манере говорить. Уж Скорпиус-то знал, как отличить чистокровного мага от полукровки.- Антоний Тофти.
- Безумно рад,- усмехнулся Скорпиус.- Чем обязан?
- Говорят, что ты неплох в Заклинаниях и Зельях,- начал Тофти тихо.
- Обо мне уже говорят?- поднял бровь Скорпиус.- Премного польщен.
Антоний и Роберт пропустили эти слова мимо ушей.
- Как ты знаешь, Слизерин уже два года…
- …пытается взять Кубок Домов, но безуспешно,- резко закончил за них Малфой, подаваясь вперед.- Короче нельзя? Приступайте сразу к делу, а то, как мой домовой эльф, ходите вокруг да около…
- У нас уже второй год действует система помощи отстающим, чтобы набирать баллы в течение всего года и терять поменьше,- Тофти будто не заметил вспышки раздражения у первокурсника.- Поскольку старшие не всегда могут помочь, многие готовятся к СОВ, то…
- Вы хотите, чтобы я с кем-то позанимался Зельями и Заклинаниями?- Скорпиус уже смирился с тем, что никто в этом мире не хочет выражаться кратко и ясно.- С кем?
- С Энжи МакЛаген.
- Как долго?
- Будешь курировать ее, помогать, подтягивать, если она отстанет.
- Хорошо,- пожал плечами Малфой.- Что мне за это будет?
- В смысле?- не понял Роберт.
- Ну, зачем мне это?
- Мы же тебе сказали: нам нужно набирать баллы, чтобы выиграть…
- Это вам надо, а меня это не сильно интересует,- Скорпиус придвинул к себе учебник. Будет он тратить свое личное время, изображая из себя сестру милосердия для девчонки, которая не может отличить аконит от корня белладонны и не умеет правильно держать палочку…
Парни переглянулись.
- А что ты хочешь, Малфой?
Мальчик хмыкнул и снова отодвинул книгу:
- От вас – ничего. Я лишь проверил, на что вы готовы ради победы… Видимо, на все.
- Малфой, прекращай паясничать,- рыкнул Фоссет, вставая.
- Не надо мне указывать, что делать,- холодно, с ноткой презрения ответил Скорпиус. Роберт долго смотрел ему прямо в глаза, а потом отвел взгляд. Малфой только хмыкнул и вернулся к учебнику.

Глава 4. Капкан
- У вас прекрасно получается,- чуть удивленно заметил профессор Флитвик, подходя к последней парте и глядя, как перо Джеймса взлетает и совершает мертвую петлю в воздухе.- Десять баллов! Все посмотрите на мистера Поттера!
Студенты Слизерина и Гриффиндора на миг прервали свои упражнения и подняли головы. Джеймс постарался сдержать торжествующую улыбку, заставляя перо взлетать все выше, и даже не стал сердиться, что в голосе профессора прозвучало удивление.
Мальчик обернулся и с легким превосходством посмотрел на Скорпиуса Малфоя, который играл своей странной палочкой между пальцами и даже не делал попытки поднять свое перо в воздух. Слизеринец, поймав взгляд Джеймса, лишь презрительно хмыкнул.
- Мистер Поттер, зайдите после урока к декану,- шепнул профессор Флитвик Джеймсу, подмигнув.
Перо гриффиндорца тут же спикировало на стол, а мальчик застыл, пытаясь понять, что он опять натворил. Уже две недели он вел себя прилежно, Малфоя игнорировал, хотя не забыл, что тот порвал письмо Лили.
Он ни разу не попался, когда бродил ночью по школе в поисках секретных комнат и ходов. И миссис Норрис вряд ли могла рассказать, кто намазал ее «Сильнопахнущим раствором для чистки доспехов», который оказалось не так уж и трудно стянуть у Филча.
Он не рвал книги – он вообще не был в библиотеке с тех пор, как в последний раз исполнял роль раба у мадам Пинс. Насколько помнил Джеймс, декану не в чем было его обвинить. Не пойман – не вор. К тому же в карточке первокурсника у Джеймса уже стояло тридцать набранных баллов, что почти окупило отнятые у факультета очки …
Что же тогда?
- Что, Поттер, совесть не чиста?- толкнул его плечом Паркинсон, когда они выходили из класса Заклинаний.- Думаю, мы в конце года, когда выиграем Кубок, наградим тебя значком «За помощь Слизерину» …
- Мечтай, Паркинсон, мечтай, что тебе еще остается?- фыркнул Джеймс, на ходу застегивая рюкзак.
Слизеринец хмыкнул:
- Будешь рядом с Большим Залом, взгляни на панельки с камушками… Станет понятнее, кто мечтает сильнее…
Джеймс и так знал, что Слизерин сейчас лидирует, а Гриффиндор лишь на третьем месте, после Рейвенкло, но сдаваться он не собирался, тем более из класса выплыл своей собственной наглой аристократической персоной Малфой.
- Подлизываться к преподавателям – большого ума не нужно,- Джеймс ухмыльнулся, сложив руки на груди.- Змея и есть змея – в любую щель проползет… Но на любую змею всегда найдется капкан…
- Уж не ты ли капкан, Поттер?- Малфой стоял, прислонившись к стене и равнодушно глядя на гриффиндорца.- Не слишком ли высоко ты ценишь свои возможности?
- Малфой, ты…
- Джеймс, пошли отсюда,- прошипел Ричард Графф, хватая мальчика за локоть.
- Еще чего,- отмахнулся от сокурсника Поттер.- Я еще не договорил…
- Ты опять договоришься, что с нас баллы снимут!- воскликнул Графф, чуть бледнея.
- Да достал ты со своими баллами!- не выдержал Джеймс, сбрасывая руку гриффиндорца и поворачиваясь к нему.- Кроме баллов, в мире есть еще сотня важных вещей!
- Джеймс, тебя же Фауст вызывал,- вмешался в перепалку Клод Вейн, опасливо поглядывая на слизеринцев, которые с насмешливыми улыбками следили за ссорой.
- Да плевать!- топнул ногой мальчик, оборачиваясь и приближаясь к Малфою и Паркинсону.- Мои возможности превосходят даже ваши самые смелые мечты …
- О,- Скорпиус выпрямился, но рук из карманов не вынул, усмехаясь лишь одним уголком губ.- Меня даже заинтересовало. Покажешь? Что ты сделаешь? Поковыряешься палочкой в ухе? Засунешь ее себе в…
- Мистер Малфой!- из класса как раз выходил профессор Флитвик. Он от неожиданности выронил стопку книг, которую нес, и Ричард Графф тут же кинулся их подбирать.- Мистер Поттер, вас ждет профессор Фауст.
Джеймс злобно посмотрел на слизеринцев и поспешил по коридору к классу Защиты.

***
Скорпиус проводил насмешливым взглядом опять почти выведенного из себя Поттера и направился на Трансфигурацию, ненадолго задумавшись, что этот лохматый опять натворил, что его вызвали к Фаусту.
- Скорпиус…
Малфой с вежливым равнодушием обернулся к Энжи МакЛаген, которую бы с удовольствием отправил на Хаффлпафф. Ну, или туда, где он бы мог не видеть ее хитрые глаза и льстивую улыбочку.
- Скорпиус, ты не поможешь мне сегодня с заданием по Заклинаниям?
- Нет.
- Но ведь ты…
- Два дня будешь заниматься сама. Если и тогда не получится – поговорим,- Малфой отвернулся и вошел в класс, где уже гудели неугомонные и несдержанные гриффиндорцы.
Большую часть из них тоже стоило бы отправить на Хаффлпафф. Интересно, никто не думал о том, что у Шляпы мог кончиться срок годности? Скорпиусу это приходило в голову каждый день, когда он смотрел на Энжи МакЛаген или на Эмму Томас, у которой вообще все и всегда было шиворот-навыворот, будто в младенчестве ее хорошенько приложили о стену. Ну, или опять наследил больной гиппогриф…
- Скорпиус…
Мерлин, за что ему это? Ну, за что?! Если за уши Донга, которые он однажды связал у того на затылке, то это уж чересчур жестокая кара…
- Да, Присцилла,- вежливо сказал Малфой, поворачиваясь к девочке.
- Ты не можешь оставить все так!
- Что «все»?- голосом, полным терпения, осведомился Скорпиус. Когда же окружающие научатся нормально выражать свои мысли?!
- Слова Поттера, конечно,- Присцилла поглядела на него с удивлением.- Ты, что, не слышал, что он сказал про змей?
- А Поттера стоит слушать?- изумился Малфой, откидываясь на спинку стула и ухмыляясь.- По-моему, от его бреда можно легко попасть в больницу Святого Мунго, так что я тебе советую этим не увлекаться…
- Скорпиус…- уже с осуждением произнесла девочка.
- Что ты от меня хочешь?
- Ты не можешь оставить это безнаказанным…
- Слушай, у меня, что, на лбу гравировка: «мщу за всех и за всё»?- деловым тоном осведомился Малфой.- Найми себе кого-нибудь, и пусть этот кто-нибудь займется на досуге отмщением всего, что тебе кажется этого достойным …
Присцилла покачала головой и гордо прошествовала к своему месту, демонстративно отвернувшись. Скорпиус лишь хмыкнул. Будет она еще его учить, что делать, а что нет! Без девчонок разберется…
Что ж, Поттер, ты напросился. Мне совершенно было на тебя наплевать, но ты сам нашел для себя проблемы. Если у тебя нет проблем, создай их – наверное, это главный девиз Поттера.
Малфой усмехнулся и стал доставать учебник и свитки.
- Скорпиус,- рядом сел Тобиас.
- Тебе тоже нужен народный мститель?
- Нет,- чуть удивленно проговорил Паркинсон.- Ходит слух, что Поттера взяли ловцом в команду Гриффиндора. И что его метла сейчас у Фауста в кабинете.
Чернильница чуть не опрокинулась, но Малфой вовремя ее поймал.
- Слух?- уточнил мальчик, внимательно глядя на Тобиаса.
- Да, об этом шептались два рейвенкловца в туалете. Как думаешь, правда?
Скорпиус задумался, стараясь найти в своей памяти хоть один факт, подтверждающий сказанное хотя бы косвенно. Но ничего такого он вспомнить не мог.
- У них же есть ловец,- Скорпиус решил пока повременить с выводами.
Паркинсон пожал плечами.
- Хорошо, надо выяснить,- задумчиво протянул Малфой.- Пока никому из наших не говори…
- Но Тофти приказал сразу же сказать, если мы что-то узнаем о командах соперников. Ведь квиддич приносит много баллов!
Малфой взглянул на товарища, чуть прищурив глаза, и тот добавил:
- Ладно, пара дней ничего не решает.
Малфой кивнул, потом взял свиток и быстро на нем набросал пару строчек.
- Отдашь Поттеру.
- Что это?- с интересом спросил Тобиас, беря пергамент.
- Хочу узнать его возможности, о которых он так пламенно нам рассказывал,- усмехнулся Скорпиус.

***
У кабинета Защиты от Темных Искусств уже собрались пятикурсники Гриффиндора и Слизерина. Мерлин, неужели придется все семь лет мучиться рядом с этими слизняками?!
- Эй, Джим…- окликнул его Тед, но мальчик лишь махнул рукой и шагнул в класс.
- Где вас носило?- тут же окликнул его декан.
- Я был в туалете,- коротко ответил мальчик, подходя к столу Фауста.- Вы меня вызывали?
- Да,- профессор встал и подошел к высокому шкафу, откуда извлек длинный сверток.- Это прислал ваш отец…
- Моя метла!!!- подскочил Джеймс, улыбаясь. Но слова Фауста погасили радость мальчика:
- Она будет находиться у меня и выдаваться мистеру Вуду под личную ответственность на время тренировок.
- Но…
- Еще раз прервете меня, и я отправлю ее назад, вашему отцу,- сурово произнес декан, снова убирая сверток в шкаф, так и не дав Джеймсу даже подержать метлу в руках.- Первокурсникам Хогвартса запрещено иметь собственные метлы…
- Но у моего отца-то была!
- Ваш отец – исключение, его приняли в команду. К тому же он отличался более примерным поведением…
- Рад, что хоть кто-то находится в блаженном неведении,- буркнул Джеймс, зло глядя на декана.- Я могу идти?
- Идите.
Мальчик выскочил из кабинета, еле сдержавшись, чтобы не хлопнуть дверью.
- Все в порядке?- рядом тут же возник Тедди Люпин, с волнением глядя на Джеймса.
- Да, все нормально!- огрызнулся первокурсник, но потом чуть виновато добавил:- Ничего не случилось, правда.
- Ладно,- кивнул Люпин.
Джеймс стремительно пошел по коридору, чтобы не опоздать – еще не хватало ввалиться на урок МакГонагалл после колокола.
Когда мальчик вошел в класс, его толкнул Паркинсон. Джеймс уже собирался огрызнуться, но тут слизеринец протянул ему свернутый свиток.
- Тебе письмо, Поттер,- насмешливо произнес Тобиас.
Джеймс кинул взгляд на Малфоя – тот скучающе листал учебник – и взял записку.
- А ты, Паркинсон, теперь совой для Малфоя подрабатываешь? Платит-то хорошо?
- Да пошел ты!- зло бросил слизеринец и пошел к своей парте.
Джеймс сел на свое любимое место и под столом развернул свиток, чтобы никто любопытный, типа Граффа, не засунул в него нос.
«Час ночи. Комната за гобеленом на третьем этаже. Покажешь свои возможности. Один на один».
Поттер повернул голову и успел поймать взгляд Малфоя. Джеймс кивнул и злорадно улыбнулся.
В класс вошла профессор МакГонагалл, и мальчик поспешно спрятал свиток, но на протяжении всех оставшихся занятий дуэль не шла из головы. Какие заклинания он может противопоставить Малфою? Да никаких, кроме элементарных «Lumos» да «Wingardium Leviosa»… Поднять слизеринца к потолку и бросить, чтобы посильнее приложился затылком о пол? Да… Можно, конечно, ослепить его, а потом, отбросив палочку, надавать тому по первое число… В общем, главное – начать, а там сориентируется…
Джеймс почти ничего не съел за ужином, ладони его то холодели, то потели, но он старался вести себя, как обычно, чтобы ни у кого не вызвать подозрений. Он исподволь следил за слизеринцем, но тот, кажется, вообще не думал о предстоящем поединке, узнав о котором, директриса уж точно их отчислит без всяких предисловий…
Без десяти минут час Джеймс осторожно поднялся с постели, прислушиваясь к сонному дыханию однокурсников, тихо надел обувь, взял палочку и на цыпочках покинул комнату. Гостиная была пуста, лишь в камине шуршал огонь. На столе лежали кем-то забытые часы и несколько исписанных свитков.
- Куда это ты собрался?- шепотом проговорила Полная Дама, с подозрением глядя на студента. Но Джеймс не ответил, как тень – бесшумно и медленно - скользя по коридору к лестнице.
Он быстро нашел гобелен и юркнул за него, только тогда переводя дыхание. Малфоя еще не было.
- Lumos,- прошептал мальчик и стал осматриваться. Каменные стены – и больше ничего. Хотя нет… На стенах, чуть повыше пояса, при свете палочки можно было разглядеть старые надписи, сделанные, видимо, магическими мелками. На одной буквы почти стерлись.
Джеймс, на миг забыв о дуэли и о Малфое, подошел ближе, пытаясь понять, что здесь было написано. Он прочел слово «Луна…» и «…тый», третье начиналось на «Бр…», а четвертого вообще было не разобрать.
Мальчик потер шею, поворачиваясь к другой стене – и улыбнулся. «Вредилки братьев Уизли, ищите нас на Косой аллее!» гласила надпись, видимо, сделанная еще в школьные годы дядей Джорджем и его погибшим близнецом.
Джеймс, все еще улыбаясь, взглянул на часы, поднося к циферблату палочку. Десять минут второго. Где Малфой? Неужели струсил? Или обманул?! Вдруг его уже караулит снаружи Филч?! Или Фауст?! Это было бы вполне в духе…
Гобелен на миг отодвинулся, и в свете палочки Джеймс увидел Малфоя.

***
- Что, уже не ждал?- тихо проговорил Скорпиус, зажигая свет на своей палочке и вставая напротив Поттера. Что ж, надо отдать ему должное – действительно гриффиндорец, не струсил.
- Чего ждать от слизеринца, тем более от Малфоя?- с намеком на презрение произнес Поттер, поднимая свою палочку выше.- Просто подставить меня было бы как раз в твоем духе…
Скорпиус не подал вида, что слова гриффиндорца в очередной раз его задели. Еще никто и никогда так часто и так много не оскорблял его семью, особенно его отца. А этот мальчишка уже раз десять прошелся по древней фамилии без должного уважения…
- Как ты хорошо осведомлен о моем духе,- протянул Скорпиус лениво.- Сам, наверное, подумывал не прийти…
- Я, кстати, пришел вовремя, мне не понадобилось пятнадцати минут, чтобы собраться с силами,- ответил Поттер.- Ну, ты, по крайней мере, не такой трусливый хорек, как твой папаша…
- Заткнись, Поттер,- с угрозой в голосе сказал Скорпиус.- Говорить будешь о том, в чем разбираешься!
- Ха! В этом-то я очень даже разбираюсь. Твой папаша вот так же, как ты, назначил дуэль моему отцу, а сам подло не пришел, сдав моего отца Филчу. Скажешь, не так?
- Сказок Бидля меньше надо читать,- парировал Скорпиус, повернулся боком и выставил палочку чуть вперед.- Итак, ты хотел продемонстрировать свои умения в сочинении сказок, или ты еще на что-то способен, Поттер?
Гриффиндорец тоже встал, надежнее упершись ногами в каменный пол и выставив вперед палочку.
- Начинаем на счет три,- проговорил абсурдную фразу Поттер. Скорпиус уже хотел осведомиться, как он это себе представляет, но в коридоре вдруг раздался грохот, словно кто-то взорвал фейерверк.
- Малфой, ты идиот?!- прошипел Поттер, прозорливо решив, что это Скорпиус что-то устроил. Только лохматый мог решить, что Малфой таким образом подставит его. И себя заодно.
- Заткнись!- еле слышно рыкнул слизеринец, прижимаясь к стене. Снаружи послышались быстрые шаги и голоса.
- Это, наверное, около кабинета Защиты…
- Да заткнись же ты!
Они практически одновременно погасили палочки. Скорпиус настороженно прислушивался, потом едва выглянул из-за гобелена. Коридор был пуст, чем мальчик и воспользовался, метнувшись к противоположной стене, возле которой скрывалась потайная лестница вниз.
Уже ныряя за фальшивую стену, слизеринец услышал, как за ним метнулся Поттер, карабкаясь вверх. Тише бегали только тролли…
Скорпиус очень тихо спускался по узкой винтовой лестнице, которая, как он знал, выведет его в дальний конец подземелий. Там его уже вряд ли поймают…
Он наткнулся на них совершенно неожиданно. Эйдан отскочил от почти вжатой в стену хаффлпаффки с густой копной рыжих (Мерлин, рыжих!) волос, поправляя рубашку. В свете палочки Скорпиуса он выглядел весьма пикантно.
- А ты что тут делаешь?!- прошипел Эйдан, пытаясь схватить Малфоя за руку, но тот пресек эту попытку одним взглядом.
- Я не видел вас, вы не видели меня,- пожал плечами мальчик и выскочил в коридор подземелий. Потом все же заглянул за фальшивую стену и прошептал:- На вашем месте я бы разбежался по спальням, но это только совет…
И с осознанием, что он помог Слизерину не потерять пару десятков баллов, если, конечно, Эйдан не настолько дурак, чтобы не послушаться слов предостережения, Малфой скрылся в гостиной факультета.

***
Джеймс, запыхавшись, остановился перед портретом спящей в данный момент Полной Дамы.
- Проснитесь!- в легкой панике позвал он ее.- Да проснись же!
- Надумал вернуться?- сонно спросила Дама, а Джеймс зашипел, приложив палец к губам.
- «Храбрость»,- произнес он пароль, и она покорно пропустила его в гостиную Гриффиндора.
- Ты откуда?
Джеймс в испуге остановился, глядя на Эмму Томас в пижаме. Девочка стояла у столика, держа в руках часы, на которые он обратил внимание, покидая башню.
- Ты чего не спишь?- мальчик пришел в себя и сделал еще несколько шагов к лестнице.
- Поттер, ты шлялся по школе, ночью? С ума сошел?!
- Не ори, Томас, всю башню перебудишь!
- Я надеюсь, что однажды тебя поймают, и наш факультет избавится от тебя!- гневно заметила девочка, развернулась и поспешила в спальню.
- А я тебе еще с метлой помогал,- пробурчал Джеймс и тоже пошел наверх, гадая, что же произошло на третьем этаже и кто учинил такой грохот.

  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru