Добавить в избранное Написатьь письмо
Dimina    в работе   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика

    "- Что вы здесь делаете? – взвизгнула Гермиона, прижимая к себе одеяло. - Это вы что здесь делаете? – проревел он в ответ. Она запоздало осознала, что, во-первых, не помнит ничего после того, как ушла с ужина, во-вторых, находится в личных комнатах Снейпа, до которых даже не знает, как добраться, и, в-третьих, она еще и полностью раздета. Страшная мысль поразила их одновременно, и они потрясенно уставились друг на друга." Это не снейджер. Шестая-седьмая книги не учитываются.
    Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
    Гермиона Грейнджер, Драко Малфой, Гарри Поттер, Джинни Уизли, Северус Снейп
    AU /Любовный роман /Юмор || гет || PG-13
    Размер: макси || Глав: 44
    Прочитано: 642257 || Отзывов: 627 || Подписано: 1818
    Начало: 08.08.08 || Последнее обновление: 13.04.12
    Данные о переводе

Весь фанфик Версия для печати (все главы)

<< >>

Война шуток

A A A A
Размер шрифта: 
Цвет текста: 
Цвет фона: 
Глава 2. Неожиданный союзник


Снейп был пьян. Очень, очень пьян.
Он проснулся рядом с ученицей, с чертовой старостой школы – из Гриффиндора! – что было достаточно плохо и без того, что она – лучший друг Поттера и одна из самых неприятных Снейпу людей. Потом оказалось, с ней хорошо поговорить, когда он слишком пьян, чтобы обращать внимание на то, что разговаривает с Гермионой Грейнджер. А когда она лежала в его кровати или сидела в его кресле, одетая в его мантию, он поймал себя на ужасно неправильных мыслях. Снейп не мог припомнить утра, хотя бы вполовину такого же странного как это.
«Малфой должен умереть… Малфой должен умереть… - он понял, что напевает это про себя на мотив какой-то песенки, - Малфой должен умере-е-еть!»
Снейп обнаружил, что ворвался в слизеринскую гостиную. Было еще рано, но Малфой уже проснулся и сидел у камина – он плохо спал с прошлого лета, когда во время решающей битвы с Волдемортом погиб его отец. Малфой уставился на преподавателя, он был удивлен, встревожен и совершенно сбит с толку.
Снейп наставил на Малфоя как меч пустую бутылку из-под текилы. Малфой осторожно потянулся за палочкой. Похоже, он был напуган – скорее даже в ужасе, но ведь не каждый день в комнату врывается очень сильный волшебник и бывший Пожиратель смерти, на котором нет ничего, кроме простыни, обмотанной вокруг талии, и размахивает перед тобой бутылкой из-под спиртного.
Снейп остановил себя прежде, чем произнес смертельное проклятие, когда понял, что держит в руке не палочку. Вместо этого он начал кричать на Малфоя как… ну, как напившийся и слетевший с катушек человек, которым он сейчас и был.
- Это не твое дело, спал ли я с ней! Понял? И я не делал этого. Честно! Грейнджер и я… мы… просто друзья!
Выражение лица Малфоя заставило даже пьяного и взбешенного Снейпа расхохотаться.

* * *

Хоть Гермиона и пользовалась тайными проходами всю дорогу до гриффиндорской башни, и ее не видел никто за исключением Гарри, Рона, Джинни и Невилла (который вошел в спальню и чуть не упал от потрясения, увидев, что Гермиона напилась), Малфой рассказал о шутке всем слизеринцам. До Лаванды и Парвати тоже дошли эти слухи, но Гарри, Рон, Гермиона и Джинни согласились, что Джинни и Гермиона подадут им все это как уловку, предназначенную скрыть измену Гермионы (это не нравилось ни Рону, ни Гермионе, но было лучше, чем правда). Сплетни не пошли дальше Слизерина, большинство учеников других факультетов если и слышали об этом, то не поверили.

Тем не менее, первый урок зелий с того утра, когда Гермиона проснулась рядом со Снейпом, заставил Гарри, Рона и Гермиону задуматься. Войдя, Снейп окинул взглядом класс, прежде чем заговорить.
- Я понимаю, что вас, как семикурсников, привлекла война шуток. Я также полностью осознаю, что, как учитель, могу только назначать вам взыскания и снимать баллы с факультетов. Но знайте, - он посмотрел прямо на Малфоя, - со мной лучше не играть. Всякий, кто сделает такую ошибку, как попытается поставить в неловкое положение меня, встретится не с наказанием, а с местью. Я сурово вами займусь, старым способом, и плевать, если я потеряю работу.

Теперь Снейп избегал Гарри, Рона, Гермиону и Джинни как чумы, отлично зная, что все события жизни Гермионы всегда делятся с Гарри и Роном и, обычно, с Джинни. У всех четверых повысились отметки: Снейп теперь оценивал их беспристрастно, чтобы у них не было причины убедить Гермиону рассказать о случившемся кому-то из его коллег. Еще он совершенно отвратительно вел себя с Малфоем, который, очевидно, не предусмотрел, что преподаватель вычислит автора шутки, и был совершенно подавлен. Тем не менее, Малфой обнаружил, что его план сработал, и при каждой встрече в коридоре шептал что-то вроде:
- Повеселилась с профессором Снейпом, Грейнджер? Он научил тебя чему-то новому?
Гермиона обнаружила еще один повод ненавидеть Малфоя: она прочла книгу по вспоминанию снов и сделала вывод из сна про Оливера, что в ту позицию их положил Малфой. Кроме этого, Гермионе было стыдно, что она напилась, особенно учитывая, как изумленно до сих пор поглядывал на нее Невилл. А еще она волновалась о мантии Снейпа – Гермиона пока не вернула ее, а Лаванда и Парвати имели обыкновение совать нос в ее сундук, чтобы позаимствовать что-либо из одежды или найти что-то компрометирующее. Она до сих пор не придумала способ отомстить Малфою, и в итоге решила узнать, можно ли сделать Снейпа – а вдруг! – союзником в войне шуток.

Когда завершился второй урок зелий с той шутки – спустя девять дней после того, как она проснулась в кровати преподавателя, и через два дня после Хэллоуина – Гермиона собрала в кулак свою смелость и подошла к столу Снейпа с пластиковым пакетом в руках:
- Профессор?
- Чего вам, мисс Грейнджер? - спросил Снейп, его скулы порозовели.
- А… ваша мантия, - прошептала она, хотя вокруг никого не было. - Я хотела ее вернуть. С-спасибо, сэр.
- Не за что, мисс Грейнджер, - сухо ответил он и внезапно рассмеялся. Слышать от него этот громкий хохот было чрезвычайно странно – Гермиона не помнила, чтобы он хотя бы раз искренне улыбнулся (по крайней мере, не считая случаев, когда Гарри, Рон или Гермиона попадали в неприятности), и уж тем более засмеялся. Гермиона тоже не удержалась от ухмылки.
- А ведь было забавно, да? Если теперь вспомнить, - робко произнесла она.
- Меня в жизни так не унижали, - смеялся Снейп. - Угадайте, что я сделал, когда вы ушли? Я напился еще больше, ворвался в слизеринскую гостиную и начал кричать на Драко, что я не спал с вами, а даже если так, то это только мое дело, или что-то в этом роде, точно не помню.
Он тряхнул головой, посмеиваясь.
- А я ввалилась в гостиную Гриффиндора и в этом состоянии принялась втолковывать Гарри, Рону и Джинни, что мы должны убить всех слизеринцев. Потом они спрятали меня в комнате Гарри и Рона, и туда зашел Невилл. Он чуть не умер от потрясения. А еще вам надо было видеть лица Гарри и Рона, когда они поняли, чья на мне мантия. Джинни рассказала им, что я оставила свою одежду и палочку в спальне.
- Значит, Драко не уничтожил ваши вещи? Ну хоть что-то.
Она кивнула, но затем нахмурилась:
- Загвоздка в том… как он попал в нашу гостиную? Он должен был знать пароль, а наши пароли никак не связаны с Гриффиндором, чтобы постороннему нельзя было их угадать.
Снейп сощурился:
- Вряд ли он забрал вас из спальни. Это была бы плохая идея, учитывая, что он должен был доставить вас сюда через ползамка, а на вас не было одежды.
Гермиона слегка удивилась, заметив, что он не смущался и не был, как обычно, надменным, а спокойно и задумчиво рассуждал, почти как друг, который пытается помочь ей понять, с чего вдруг такой-то пригласил ее на свидание. Почему-то Снейп вдруг сильно напомнил ей Сириуса.
- Даже если он снял с меня одежду только в ваших комнатах – что возможно, так как я не помню ничего, после того как ушла с ужина – он умудрился оставить мою одежду и палочку у меня на кровати.
- Возможно, у него был сообщник в Гриффиндоре. Вряд ли, я допускаю, но такое уже случалось в прошлом. Однако теперь это не имеет значения, согласны? Если бы он повредил ваши вещи, или если бы их нашли у него, то Малфой попал бы в большие неприятности. Уничтожение чужой палочки – серьезное преступление в магическом мире. А теперь мы даже не можем доказать, что это был он.
- О, это имеет еще какое значение. К примеру, если он смог попасть в мою спальню – и в ваши комнаты тоже, заметьте – значит, он может сделать это снова. И даже если почти все гриффиндорцы были на ужине, как именно четыре слизеринца прошли мимо Полной Дамы? Портрет обязан открыться, если произнесен пароль, но, думаю, она рассказала бы кому-нибудь о слизеринцах. Он нашел способ незаметно шнырять вокруг, и если так – у нас большие проблемы. Я не думаю, что он настолько глуп, чтобы рисковать, заходя в гриффиндорскую башню, как будто она ему принадлежит – едва ли бывает, чтобы весь факультет оказался на ужине одновременно, знаете ли.
- С другой стороны, если вы поймаете его в своей комнате, это будет ваш счастливый случай. И почему четыре слизеринца? Драко, Кребб и Гойл – это трое.
Она улыбнулась:
- Я тоже думала об этом. Но вряд ли в мою комнату поднимался кто-то из них. Я предполагаю, это была Панси Паркинсон.
Он кивнул.
- Мальчикам нет допуска в комнаты девочек. Но… вы-то как об этом узнали? – Снейп улыбнулся ей и приподнял бровь.
«Кстати о фантастическом: Снейп меня поддразнивает!»
- Э-э, прочитала в «Истории Хогвартса».
- Ну да, мисс Грейнджер, конечно, - улыбнулся он.
Гермиона залилась румянцем:
- Это правда!
- И мистер Уизли никогда не пытался вломиться к вам в комнату?
- Нет, - она помедлила. - Они с Гарри хотели мне что-то рассказать о новом приказе Амбридж на пятом курсе. И Рон в итоге скатился вниз по каменному желобу.
- Что ж, возможно, Драко привлек к делу мисс Паркинсон, а может и нет. Он мог найти другой способ.
Гермиона кивнула.
- Да, но это означало бы для него много работы, а Малфой выбирает легкие пути. У Фреда и Джорджа Уизли и Ли Джордана было заклинание, которое позволяло им проникнуть в девчачьи спальни когда угодно, но, думаю, оно очень сложное. Я сама даже не смогла его найти, - тут она мысленно поморщилась – Гермиона не собиралась упоминать, что искала подобное заклинание. Любая надежда, что Снейп не обратит внимания, испарилась, когда он усмехнулся.
- Можно просто взять метлу и пролететь над ступеньками, знаете ли, - сказал он пренебрежительно.
- Что, правда? – вопрос Гермионы прозвучал слишком жадно даже на ее собственный взгляд.
Снейп опять усмехнулся. Она демонстративно уперла руки в бока:
- И как же об этом узнали вы, сэр?
Он поднял руки, изображая капитуляцию:
- Туше, мисс Грейнджер, туше.
Она постаралась не очень удивляться при мысли, что Снейп не раз в свое время залетал в спальни девушек.
- В любом случае, я хочу знать, как Малфой проник к нам. Не думаю, что он использовал заклинание, чтобы достать меня из комнаты.
- У него очень плохо с подобными заклинаниями. Я довольно много видел, как он практикуется в гостиной, - согласился Снейп. - Но он мог бы нести вас и сам – он достаточно силен.
- Мог бы? Да. Но стал бы? Ни за что. Драко Малфою? Самому взяться за такую низкую работу? Дотронуться до «грязнокровки»? – она нахмурилась. - Ну да, как же. Для этого с ним был кто-то еще, он бы никогда не стал делать этого сам. Затем, он не только избежал бы физических усилий, но и смог свалить вину на другого, если бы их поймали, что означает, он взял с собой Кребба или Гойла, возможно, обоих. А ведь даже один из них вряд ли смог бы уместиться под мантией-невидимкой вместе с Малфоем. Так что либо Малфой вошел в мою спальню один, после того как усыпил меня, либо он взял с собой Панси Паркинсон, либо она вошла одна, либо они нашли другой способ помимо мантии-невидимки.
Снейп кивнул:
- Возможно, Оборотное зелье?
- У вас не пропадала шкура бумсланга? – невинно спросила Гермиона.
Снейп бросил на нее сердитый взгляд, но не похоже, чтобы злился на самом деле.
- Мы оба об этом знаем, профессор, но вы не сможете ничего доказать, - нахально произнесла она.
- Верно, - ответил он и пожал плечами. - Нет, моя кладовая в порядке, но это не единственное место, где можно найти шкуру бумсланга.
- Просто самое удобное, - пошутила Гермиона.
- Очевидно, - Снейп тряхнул головой и глянул на нее, изображая недовольство, затем слегка улыбнулся. - Но в любом случае я не думаю, что Драко использует один и тот же трюк дважды. Он ведь всем об этом рассказал, так что подозрение падет на него, если подобное случится снова. Кроме того, действие шутки основывалось на потрясении; весь эффект пропадет, если нам будет все равно. Плюс, теперь мы оба будем следить за Драко внимательнее.
- Да, но вскоре он придумает что-то еще. А если он не решит, хочет ли добраться в первую очередь до меня, до вас, или до остальных, что тогда? Он выберет сразу всех.
- Тогда нам лучше добраться до него первыми. Ого, это было девять дней назад, а мы еще не нанесли ответный удар. Нужно действовать!
- «Мы»? – с надеждой повторила она.
- У меня к нему должок, - спокойно сказал он и улыбнулся. - К тому же, если он поймет, что мы действуем вместе, то, что я сказал тогда, запутает его еще больше.
- А что именно вы сказали? – с подозрением спросила Гермиона.
- Э-э-э… что-то вроде того, что я не спал с вами, «честно!», - он уныло выделил последние слова, и Гермиона распахнула глаза, представляя, какие выводы можно было сделать из этого заявления, - и что мы просто, ну, друзья.
- Просто друзья? – повторила она с недоверием. Если они со Снейпом были хоть чуть-чуть похожи на друзей – по крайней мере, до той шутки – то она – жена Малфоя. Ох, великолепно – что вообразил себе Малфой…
- Замолчите, я был пьян. Ну что, собираемся мы надрать Драко Малфою задницу, или как?
Это были слова скорее ее ровесника, чем взрослого человека, так что Гермиона не удержалась от искушения ответить в том же духе:
- О да, еще как собираемся. Его задница давно заждалась.
<< >>
Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.
Подписаться на фанфик

Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!
Официальное обсуждение на форуме
Пока не открыто.

Rambler's Top100
Rambler's Top100