На окраине войны автора Ассиди (бета: Диана Шипилова)    в работе   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Сиквел к "Чертополоху". А также взгляд на седьмую книгу с другой стороны - глазами дочери Беллатрикс, которой очень бы хотелось жить исключительно интересами своей семьи и уйти от войны. А вот не выходит... Почти все события канона учитываются, за исключением того, что Крауч-младший жив.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Новый персонаж, Барти Крауч-младший, Драко Малфой, Родольфус Лестрейндж, Рабастан Лестрейндж
Общий || гет || PG || Размер: макси || Глав: 11 || Прочитано: 44225 || Отзывов: 47 || Подписано: 114
Предупреждения: нет
Начало: 30.08.08 || Обновление: 10.02.10
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
   >>  

На окраине войны

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Я терпеть не могу просыпаться от стука в дверь. Просыпаться от плача ребенка я тоже не люблю, но плач – это хотя бы что-то естественное. А стук посреди ночи означает, что либо кто-то опять ошибся дверью, либо что-то случилось. Но поскольку с прошлой осени мы наконец-то наложили на наше крыло заклятье Фиделиус, то дверью больше никто не ошибается. И никто посторонний к нам не ходит, даже Темный Лорд, которому достаточно остальных трех четвертей дома, где помещается временная штаб-квартира Упивающихся Смертью.
Нет ничего более постоянного, чем временная штаб-квартира...
Конечно, это мог быть и Барти, но ему совершенно незачем стучать – у него есть ключ, он может просто войти и лечь, как он иногда и делает. Засыпаю – его нет, просыпаюсь – он спит рядышком, как ни в чем ни бывало... и как только я это обнаруживаю, то спать ему обычно не даю. Но сегодня он дежурит и ломиться в собственный дом посреди ночи ему незачем. Это может быть Нарцисса – она бывает у нас чуть ли не каждый день, может и в два часа ночи прийти... Впрочем, какой смысл размышлять – открывать надо.
Я накинула мантию поверх ночной рубашки и пошла к двери. Антарес спал в своей кроватке, как младенец. Собственно, как и положено в его возрасте. Он наконец-то перестал путать день с ночью и стал спать по ночам. Лучше бы он это сделал пораньше, честное слово! Мне хватает и Барти, которому периодически снятся дементоры и которого потом приходится успокаивать единственно верным способом.
– Иду, иду, – для порядка крикнула я, хотя скорее всего за дверью не услышали.
Искать свечку было некогда, поэтому засов отодвинула на ощупь. Не успела я открыть дверь, как кто-то бросился мне на шею, чуть не сбив с ног. Сначала я было подумала, что это Барти – по светлым волосам, но Барти обычно первым не бросается. И вообще, я подобные вещи позволяю только двоим... а раз это не Барти, значит Драко.
Он же должен быть в Хогвартсе! Что случилось?
Через пару секунд я окончательно поняла, что это Драко и попыталась отцепить его от себя, чтобы провести в комнату и поговорить в спокойной обстановке. Если у братца истерика – а у него явная истерика – то надо напоить его чаем или зельем, но я же не могу это сделать, пока он на мне висит!
– Драко, да ты что, пойдем в кухню, – бормотала я, гладя братишку по плечу.
А он как будто не слышал – уткнулся в меня и всхлипывает.
И тут раздался очень знакомый голос:
– Драко, вам не кажется, что вы ошиблись дверью? Штаб-квартира находится в восточном крыле.
Братишка мгновенно прекратил плакать и отскочил от меня на шаг. Нет, идея Нарциссы дать Снейпу доступ в наше крыло была явно плохой идеей... Но ее же и Рина поддержала – как я могла выстоять против них двоих! Барти-то сделал вид, что ему все равно, он со Снейпом и в штаб-квартире видится, привык уже.
– Профессор Снейп, – я постаралась сделать свой голос максимально ехидным, – вы не видите, что в таком состоянии Драко не может идти в штаб-квартиру?
Профессор Снейп издал неопределенный звук – наверное, это была такая усмешка. Хорошо в темноте не видно – потому что он улыбается так, что я опасаюсь, как бы у меня молоко не пропало.
– Идем, идем, – я тяну Драко на кухню, и он идет покорно, как под Империусом.
Тьфу. И зачем он только Снейпа за собой притащил? Или тот сам притащился?
В кухне я сначала посадила Драко на стул, а потом закричала в темноту:
– Винки!
Снейп не успел сказать очередную пакость, как под потолком зажегся свет, на плите закипел чайник, а у него под носом оказалась бутылка сливочного пива. А я еще и добавила для полноты картины:
– Или лучше огневиски?
Хотя если кому-то в этом доме и нужен огневиски, так это Драко. Вид у него совсем потерянный – может, его бы это и взбодрило. Хотя если ему надо в штаб-квартиру, то лучше не стоит, он там с непривычки что-нибудь не то ляпнуть может. Мне бы тоже не помешало, но я сейчас даже сливочного пива не пью. Отвыкла уже.
Себе и Драко я налила чаю. Села на стул у окна, посмотрела на братца испытующим взглядом и спросила:
– Рассказывай, что стряслось?
Братец молчит и даже про чай не вспоминает. Зато Снейп молчать не может, впрочем как и всегда.
– Странно, что вы не в курсе, мисс Лестранж, при том что живете в штаб-квартире.
– Штаб-квартира, профессор Снейп, как вы сами изволили заметить, находится в другом крыле этого дома.
Ага, ему не нравится, когда его называют профессором Снейпом. А мне не нравится, когда меня зовут «мисс Лестранж». Причем никто, кроме Снейпа, так не делает. Иногда он меня называет «миссис Крауч», и это мне не нравится еще больше. Мы с Барти решили, что фамилия Крауч не подходит ни мне, ни ему, а фамилия Лестранж слишком известна и слишком подозрительна. В результате мы теперь оба Розье – к этой фамилии я давно привыкла. И Барти для непосвященных делает вид, что он мой знакомый из Франции. Половина завсегдатаев штаб-квартиры, кстати, его и не узнала. А мы с ним иногда и по-французски говорим, причем его произношению и Эсмеральда бы позавидовала.
И я бы не сказала, что я так уж сильно не люблю Снейпа. Да и он ко мне вроде относится неплохо. Нам с ребенком зелья таскал безо всяких напоминаний. Но вот стоит оказаться рядом – мы сразу начинаем друг друга подкалывать. Правда, только по мелочам. Началось с того, что я Барти защищала, а потом мне просто понравилось.
– А ваш супруг не посвящает вас в дела?
– Мой супруг с утра дежурит, и я не собираюсь его отвлекать.
Барти, уходя в штаб-квартиру, что-то говорил о грядущей со дня на день спецоперации... но они и так каждый месяц, а мне, честно говоря, надоело слушать про убийства и аресты.
– И ваша матушка вас тоже не посвятила?
А вот это уже удар ниже пояса, потому что с матерью я не разговариваю с Рождества – и Снейпу об этом прекрасно известно. Его Беллатрикс, кстати, тоже не любит, и это взаимно. Но я-то тут при чем?
Пока мы со Снейпом препирались, Драко успел глотнуть чаю и, похоже, еще и обжечься, что приводит его в чувство. Он смотрит на меня большими глазами, в которых все еще стоят слезы, и спрашивает:
– Бетти, а мама у вас?
Снейп только что говорил о моей маме, но Драко-то спрашивает о своей, в чем я ни на секунду не сомневаюсь. Нарцисса заходит к нам чуть ли не каждый день и еще много времени проводит в штаб-квартире, где ей, по большому счету, делать нечего. Разве что ругаться с сестрой. Но это, наверное, приятнее, чем сидеть в пустом Малфой-Мэноре, где ей тоже делать нечего.
– Она утром заходила, а где сейчас – не знаю. Может, в штаб-квартире.
Драко на мгновение оживился, но сразу же сник.
Они вообще собираются мне рассказывать, что случилось? Или мне воспользоваться тем, что Барти учил меня легилименции?
Хотя Драко окклюменции тоже учился...
Снейп, услышав слово «штаб-квартира», оживился.
– Драко, вы уже допили чай? Идемте.
– Ну уж нет! – Я вскакиваю и становлюсь в позу «Беллатрикс Лестранж в гневе». Некоторые обители штаб-квартиры меня боятся, несмотря на то что я еще ни разу никого Круциатусом не приложила. Хотя на Снейпа это вряд ли подействует. – Идите в штаб-квартиру и скажите, что мы с Драко подойдем позже, потому что чай он еще не допил!
– Вы с Драко? А на кого вы оставите своего сына?
– Мой сын прекрасно может спать и в присутствии Винки.
– Пока мы с вами будем препираться, мисс Розье, – голос Снейпа преисполнен ядовитой вежливости, – Темный Лорд сам придет сюда и спросит, почему мы задерживаемся.
– Не придет, – я улыбаюсь, причем совершенно искренне, – дом под Фиделиусом, а его в тайну не посвятили.
Первое Снейпу известно, а вот второе повергает в состояние шока. Пока он раздумывает, я сажусь обратно и принимаюсь сверлить Драко взглядом. Он послушно выпивает еще глоток чая, который успел стать менее обжигающим.
И тут входная дверь громко хлопнула.
Темный Лорд к нам, конечно, не придет. Но Беллатрикс вполне может, ее в тайну посвятили, несмотря на то что она своим правом не пользуется...
– Бетти!
Нет, это всего лишь Барти. Большой, должно быть, в штаб-квартире переполох случился, если он с дежурства ушел.
– Я на кухне, иди сюда!
Он идет и видит всю нашу дружную компанию. Драко расплескивает чай, хотя чего тут пугаться – Барти совсем не страшный! Даже когда приходит по поручению Темного Лорда.
– Вот вы где! Вас обыскались уже! Сельвин сказал, что вы аппарировали одновременно с остальными, мы уже думаем, не расщепило ли вас.
Снейп хочет что-то сказать, но я его перебиваю.
– Барти, тебя что – отпустили?
– Нет, – смущенно говорит Барти, которому очень не хочется мне возражать.
– Там наверняка куча народа, они без тебя переживут! Иди спать, а я схожу с Драко в штаб-квартиру.
По лицу видно – Барти возмущает сама идея идти спать, когда он должен сидеть в штаб-квартире, даже если в этом нет никакой необходимости. Спорить с ним бесполезно, уже пыталась неоднократно. Единственный момент, где он мне уступить никак не желает.
– Тогда подожди минуту, я оденусь и пойдем вместе. Пошли, поможешь.
Помощь Барти при переодевании мне, конечно, не нужна и даже вредна. Нет, он первым ко мне приставать не начнет, но всегда смотрит так, что начинаю я. А сейчас некогда.
Но, может, хотя бы он расскажет, что там стряслось?
– Что там стряслось? – спрашиваю я, пока Барти застегивает мне пуговицы на платье.
– Тебе не сказали? Дамблдор убит.
Я вздрагиваю так, что пуговица расстегивается и Барти чуть не теряет равновесие.
– Как? Кто его убил? Драко?
Я вспомнила – Драко ведь должен был убить Дамблдора... только никто не верил, что он это сделает. Ни я, ни Нарцисса... Нарцисса была уверена, что ему поможет Снейп, а от Снейпа никаких разъяснений не дождешься.
– Нет, Снейп.
– Так вот почему он сегодня такой мрачный!
– А я бы сказал – как всегда.
Ну почему я сразу не сообразила? Потому что у них каждый день спецоперации, а у меня ребенок на руках? А Драко мне толком ничего и не рассказал, да и не видела я его с лета.
Вышли из дома все вчетвером. Барти шел впереди, Снейп за ним, а я взяла Драко под руку.
– Драко, – тихо сказала я, – если тебя ищут, ты можешь пока пожить у нас.
– А мама?
– Вместе с мамой. У нас есть свободная комната.
Вот что было надо, чтобы вывести Драко из состояния шока. Он наконец-то вспомнил, как улыбаться – даже в темноте видно.
– Бетти! А хочешь я Антаресу детскую метлу куплю? Я же ему подарок на первый день рождения так и не сделал!
– Нет, Драко, – засмеялась я в ответ, – лучше не надо. Если мы захотим уничтожить Организацию, достаточно будет дать Антаресу метлу и выпустить его в штаб-квартиру. Никакие авроры и никакой Орден Феникса не справятся лучше.
Шутки шутками, но ребенок на метле – это стихийное бедствие. Нарцисса рассказывала, как Драко в три года подарили метлу – весь Малфой-Мэнор, включая домовых эльфов, потом очень об этом сожалел. А в год так точно рано.
Больше мы поговорить с Драко не успели, потому что дошли до парадной двери. Дом, где мы поселились, намного меньше Хогвартса, но кажется огромным. Уж не знаю, где его нашел Малфой и что тут было раньше. Вроде он принадлежал каким-то магглам и ему уже лет четыреста, если не больше. Его старые хозяева все умерли, а новым что-то не понравилось. Наверное, привидение, которое здесь живет. Оно действительно очень вредное, но я его один раз осадила и больше оно к нам не суется. Не знаю, появляется ли оно в штаб-квартире, наверное нет, потому что Темного Лорда испугается даже мертвый, не то что живой.
Дом, между прочим, Люциус для нас нашел, а вовсе не для штаб-квартиры. Здесь даже сложных охранных чар не установлено.
В гостиной полно народа. Первая, кого я вижу – Нарцисса, и пока я с ней здоровалась, обнаружилось, что мои спутники успели разбежаться. Снейп с Драко в гостиную даже и не входили, а сразу направились на второй этаж, к Темному Лорду. И Барти с ними – сидеть под дверью и ждать, пока понадобится позвать кого-нибудь еще. И зачем, спрашивается, я сюда пришла? Нарциссу успокаивать? Ну разве что...
Рассказывать мне ей нечего – и без меня все рассказали. Это по лицу видно. Я и рот открыть не успела, как она спрашивает меня первая:
– Бетти, что ты здесь делаешь? А с кем ребенок остался?
– Ребенок спит, – ворчливо отвечаю я. – Ничего с ним не случится. А вы с Драко можете пока пожить у нас, места хватит.
– Иди домой! А мы с Драко подойдем попозже.
– Может, это вы пойдете домой к нам, а мы с Драко подойдем попозже? – парирую я,
Нарциссу такой вариант не устраивает. Она решила сидеть до победного конца, как, впрочем, и я. Хотя мы с тем же результатом могли сидеть и дома – Драко от нас никакого толку не будет, да и нам самим тоже. Но Нарциссу не убедишь.
За последние два года мы с тетей Нарциссой как-то очень быстро и неожиданно нашли общий язык. Особенно после рождения малыша. Она, оказывается, еще не забыла, как обращаться с младенцами, и давала мне очень много ценных советов. Не то что Беллатрикс, с которой мы поругались, собственно, из-за малыша, а вовсе не из-за Темного Лорда, хотя из-за него тоже могли. Матушка упрекнула меня, что я слишком много вожусь с ребенком, что она меня грудью вообще не кормила и есть множество дел куда более полезных. После чего она была послана к своему красноглазому уроду заниматься полезными делами и больше у меня не появлялась. Что мне до того, что принято в чистокровных семействах Англии: у меня французское воспитание, я на английские обычаи могу наплевать. Особенно на те, которые касаются детей. Нарцисса со мной оказалась солидарна, а Барти долго возмущаться не смог – он вообще этого не умеет. Тем более потом оказалось, что он с нами тоже солидарен. Его мама с ним возилась еще больше, чем я с Антаресом. Причем муж ее в этом не упрекал, потому что ему было некогда.
А что до того, что я назвала Лорда красноглазым уродом... А кто же он еще – зеленоглазый красавчик? И в глаза я бы его так никогда не назвала: он у нас нервный – сначала убьет, а потом пожалеет о сделанном. Барти тоже нервный, но он сначала жалеет, а потом не убивает. За что ему меня убивать?
Пока я говорила с Нарциссой, я особенно не обращала внимания на остальных. Зато они на меня обратили. Неудивительно – при моей-то внешности! А я-то даже не помню, как кого зовут, потому что в штаб-квартире появлялась хорошо, если пять раз за два года, и то когда там только Барти да Снейп торчали. Если я хочу кого-то видеть, я лучше к себе позову. А если не хочу – зачем мне в штаб-квартиру приходить? Тем более тут теперь живет моя матушка, которую Нарцисса выставила из Малфой-Мэнор. И правильно – к ним авроры с обысками ходят чуть ли не каждую неделю, зачем их радовать? Как бы я к матери ни относилась, я не хочу, чтобы она снова в Азкабан отправилась. Сейчас ее не видно, опять небось сидит у Лорда под дверью, это ее любимое место. Зачем, спрашивается, вообще в штаб-квартире дежурный, если Беллатрикс околачивается там постоянно?
– Миссис Малфой, – раздался голос над самым моим ухом, – не представите свою очаровательную собеседницу?
Я подняла глаза. Лицо смутно знакомое и очень неприятное. Наверно, видела на колдографиях, потому что если бы я его где-нибудь встретила, то запомнила бы. Дело даже не в том, что он некрасивый. Снейп тоже некрасивый. Но со Снейпом хоть поговорить по-человечески можно, а с этим...
Пока я на него пялилась, Нарцисса успела ответить первая:
– Моя племянница, Бетти.
– Миссис Розье, – поправила я. Для этого типа я точно не Бетти!
– Александер Яксли, – представился тот.
Я даже знаю, кто это. Ничего хорошего о нем не слышала. Даже от Барти, который о своих очень редко отзывается плохо.
Надо было сказать традиционное «Очень приятно», но как я скажу, если мне не приятно, а ровным счетом наоборот? Бывает, когда человек с первого взгляда нравится – как Рина, например, – а бывает, когда сразу же вызывает отвращение.
– Вы дочь Беллатрикс Лестранж? Я о вас много слышал. Что же вы так редко у нас появляетесь?
– У меня семья, – сухо ответила я. Интересно, что он обо мне слышал. И от кого. От Снейпа – одно, а если от матери... Она такого нарасскажет – в зеркале себя не узнаю!
– Все равно, вы должны быть в курсе дел, как одна из нас. Вы ведь знаете, какой сегодня день? Я ведь был там, в Хогвартсе!
– И что? – спросила я помимо воли.
Говорить с Яксли мне совсем не хотелось, но надо же узнать, что там произошло! Драко лучше не трогать, от Снейпа ничего не добьешься...
– Ваш кузен сумел открыть проход в Хогвартс, а вот когда до дела дошло, оплошал. Ему приказ был Дамблдора убить, а он не справился.
Вот мне бы такое спокойствие, как Нарциссе. Как будто и не про ее сына говорят.
Яксли думает, что, раз я молчу, то я его очень внимательно слушаю и начинает рассказывать, как они напали на Хогвартс. Причем таким тоном, как будто это исключительно его заслуга, а то, что никого не убили, кроме Дамблдора, – досадное упущение. И в этом он ни коим образом не виноват!
Когда он замолк, чтобы перевести дух, сбоку возникла еще чья-то физиономия и воскликнула:
– Мы должны отметить это событие!
Физиономия знакомая – кажется, это Амикус Кэрроу. Я видела его в штаб-квартире, он попытался пристать ко мне с расспросами, но был послан. И сестрица его, разумеется, тут же. И они, похоже, уже отметили, судя по тому, какая красная у Амикуса физиономия. Или он постоянно что-нибудь отмечает?
Алекто услужливо подсовывает мне рюмку с чем-то прозрачным. Судя по запаху, огневиски.
– Я не пью, – говорю я, отстраняясь.
– Даже за победу Темного Лорда? – Яксли смотрит на меня очень тяжелым взглядом.
Снейп тоже мог бы сказать эти же самые слова, но с иронией, а от этого можно ожидать чего угодно, вплоть до Круцио.
– У меня грудной ребенок, мистер Яксли, так что за победу Темного Лорда я выпью молока.
Был бы тут Снейп, я бы еще добавила, что молоко очень любят змеи, так что это самый подходящий напиток для чествования Темного Лорда. Но у Яксли, судя по всему, полностью отсутствует чувство юмора. Он и без того видит в моих словах издевку.
– А ты выпьешь, Нарцисса? – спрашивает Амикус. – У тебя ведь не грудной ребенок!
Нарцисса рюмку принимает и пьет с совершено бесстрастным видом. Да, Драко, конечно не грудной ребенок, но проблем от него не меньше.
Пока все пьют, я чувствую себя полной идиоткой. Потому что мне пить нечего – молока здесь, конечно же, нет. А звать Винки я и не собираюсь. Если в штаб-квартире узнают, что в этом доме есть собственный домашний эльф, они ж ее загоняют! Кто с ребенком сидеть будет?
– Я надеюсь, вы будете здесь появляться? – спрашивает Яксли. – У нас у всех одно дело.
Ага, как же, одно. Мне ваших дел не надо, мне хватает одного маленького ребенка, одного большого и теперь еще и братца непутевого успокаивать. Что с того, что у него своя мама есть? Мама из него не вытрясет всего, что вытрясу я, даже если мне понадобится для этого воспользоваться легилименцией.
Пока я думаю, как бы поприличней ответить Яксли, дверь гостиной открывается и входит Барти. Вид у него примерно как у старосты курса, которого декан посылает унять факультетскую пьянку. Меня это всегда веселит, зато Барти потом обижается. Но самое забавное в том, что Барти все-таки удается заставить себя слушаться.
– Яксли, Кэрроу, – произносит он вроде бы негромко, но очень весомо. – Идите наверх, вас ждут.
Вот что нужно было, чтобы сбить с Яксли спесь! Напомнить, что вообще-то не он тут самый главный, а еще и Темный Лорд где-то есть.
Дождавшись, пока Яксли и парочка Кэрроу выйдет, Барти обращается ко мне.
– Бетти, иди домой.
– А ты?
– А я утром приду.
Утром он придет, как же. Без него прямо-таки Темный Лорд не обойдется! При том что за последний год Барти в спецоперациях не участвовал, а сидел безвылазно в штабе. Хотя, может, и была от него какая-то польза, я же не спрашивала...
А зря. В следующий раз буду спрашивать.
– А где Драко?
– Он тебя внизу ждет.
Побоялся заходить в гостиную, пока там Яксли с Кэрроу? Похоже на братца.
– Тетя Нарцисса, пойдемте?
Но Нарциссу и звать не надо – едва услышав про Драко, она сорвалась с места первая. И когда я дошла до прихожей, они уже стояли там, обнявшись, и мне пришлось дернуть братика за мантию, чтобы осознал, на каком он свете.
– Драко, идем домой.
– Действительно, – спохватывается Нарцисса, – что мы здесь стоим. Идемте.

Проснулась я от запаха кофе. Это было гораздо приятнее, чем от стука в окно посреди ночи. Полминуты соображала, кто я и где, потом вспомнила, что отправила Нарциссу разговаривать с Драко, а сама решила подождать и немного вздремнуть. Вот и вздремнула... Если ребенок не разнес полдома, будет совсем хорошо. Но судя по тому, что никаких воплей не слышно – ни возмущенных, ни восторженных – все-таки не разнес.
Когда я влезла в халат и вышла на кухню, моим глазам открылась идиллическая картина семейного завтрака. Драко увлеченно уплетал яичницу с беконом, и, судя по аппетиту, не ел он перед этим дня четыре. Нарцисса задумчиво намазывала тост маслом. Барти кормил ребенка кашей и даже успешно, судя по отсутствию каши на скатерти и мантиях окружающих. Идиллию нарушал один Снейп, который ничего не ел и только внимательно оглядывал окружающих.
Я бы не удивилась, если бы Снейпа притащила Нарцисса, но вряд ли их с Драко еще раз понесло в штаб-квартиру. Тогда остается Барти, но у них всегда были напряженные отношения, хотя я чего только ни делала, чтобы их помирить. Я Барти даже с Драко помирила, а вот со Снейпом они все еще смотрят друг на друга косо.
– Доброе утро! – радостно воскликнула я. – Барти, ты спал сегодня?
– А? – Барти вздрогнул, ложка в его руке, разумеется, тоже – и на скатерти появилось пятно.
Ну какой же завтрак без испачканной скатерти! Только обычно этим занимается младший ребенок.
– Не спал, – сделала я вывод. – Подождите меня, сейчас я приду.
Не буду же я садиться за стол неумытой и непричесанной!
Вернувшись через десять минут, я обнаруживаю за столом ту же картину, за исключением того, что ребенок под надзором Барти пьет чай. Во избежание новых пятен на скатерти я решаю мужа пока не трогать, а спрашиваю Снейпа:
– Профессор, вам чай, кофе? Или яичницу с беконом?
И пусть только попробует отказаться – с ложки буду кормить, как Антареса!
Снейп наконец-то соглашается на кофе, и идиллия становится полной.
– Мама, – говорит ребенок.
– Да, – соглашаюсь я, – мама пришла завтракать. А кто еще здесь, можешь сказать?
Малыш смотрит на меня круглыми черными глазенками, оглядывается на Барти и уверенно произносит:
– Папа.
– А еще кто?
На этот раз он думает чуть дольше, потом показывает на Нарциссу и радостно объявляет:
– Баба!
А что еще делать, если родная бабушка к нам не ходит? Называть так бабушку двоюродную. Нарцисса даже и не обижается. Как на такое чудо можно обижаться?
Пока Анти узнает родственников, я спокойно ем яичницу. Я не Снейп, я не буду делать вид, что у меня вселенский траур и есть мне не хочется. Тем более и поводов для траура в этом доме не вижу. После бегства из Хогвартса и встречи с Темным Лордом Драко жив и здоров, что еще надо?
– Анти, а это знаешь кто? – говорю я, показывая на Драко. – Это дядя Драко. Скажи «дядя Драко».
– Дада, – произносит ребенок и хлопает ручонкой по столу.
Драко смущенно улыбается.
– Как он у тебя вырос! Когда я его в последний раз видел, он совсем крохотный был...
– Еще бы! Это прошлым летом было, он тогда был примерно как ты перед моим отъездом во Францию. Когда я тебя уронила, помнишь?
Он помнит – не как уронила, конечно, а как об этом рассказывала. И ужасно смущается. А мне, как всегда, становится смешно – и от его смущения, и от того, как смотрит на него ребенок. Они определенно найдут общий язык, Драко от малыша недалеко ушел. И ему полезно будет, чем о гадостях всяких думать, вроде Темного Лорда.
Снейпа я ребенку так и не представила, поскольку его имя малыш произнести не в силах. Пусть пока к Драко привыкает. И Драко к нему тоже пусть привыкает. Нарцисса уже освоилась с ролью бабушки, пусть Драко побудет дядей, ему полезно.
Антарес уже выпил весь чай, и ему становится скучно. Он пытается выбраться из стульчика и залезть на стол. Выбраться он точно не сможет, стульчик для того и сделан, и вдобавок заколдован, чтобы малыши из него не вываливались. Но развлечь ребенка чем-то надо, пока я ем.
– Драко, – говоря я, – возьми его на руки.
– Я? – Ответом мне был недоуменный взгляд.
– Ты! Помоги сестренке, дай ей спокойно поесть!
Спокойно поесть, глядя на эту парочку, конечно же, не удается, потому что выглядят они ужасно забавно. Драко держит малыша так, как будто это очередной выведенный Хагридом монстр, а малыш как ни в чем не бывало цепляется за его мантию, словно ища там игрушку. И не мне одной забавно – все улыбаются, даже Снейп. Барти растерянно моргает, видимо, пытаясь понять, почему я ребенка доверила Драко, а не ему. А потом вдруг спохватывается и говорит:
– Бетти, я совсем забыл! Мы планируем побег из Азкабана.
– Как? – одновременно вскрикнули я и Драко.
Драко побледнел, насколько это вообще возможно при его и без того бледной физиономии. Сейчас, при дневном свете, он похож на помесь инфери и узника Азкабана, хоть и умял целую сковородку яичницы. Его надо еще неделю покормить в таком же режиме, тогда, может, и поправится немного. Плюс прогулки на свежем воздухе и никаких Темных Лордов поблизости.
Я смотрю в первую очередь на Драко, и только через пару секунд до меня доходит, что сказал Барти. Свою собственную физиономию я не вижу, но, наверное, на ней тоже нарисовалось что-нибудь интересное.
– Как – это наша забота, мисс Розье, – отвечает Снейп.
У Драко загорелись глаза. Он смотрит то на Барти, то на Снейпа и совсем не замечает, что ребенок, пользуясь потерей бдительности с его стороны, сцапал его ложку и стал увлеченно колотить ею по всему, до чего смог дотянуться.
– А когда? А можно мне...
– Драко! – предостерегающе восклицает Нарцисса, но тот ее и не слышит.
Мало ему Хогвартса, да? Кто только что ночью плакал у меня на груди?
– Я думаю, можно, – говорит Снейп. – И не волнуйся так, Нарцисса, это не опаснее, чем битва в Хогвартсе, из которой мы, как видишь, вышли живыми.
– Барти, ты тоже туда собрался?
Барти смущается и не отвечает. Кажется, его опять не берут. Ну и правильно, Азкабана ему только и не хватало! Что с того, что дементоров там нет – у него от одного вида тюремных стен произойдет сердечный приступ и его придется откачивать. Пусть уж лучше в штабе посидит. Куда охотнее, чем Драко, я бы сама приняла участие в организации побега, но кто ж меня возьмет!
Снейп угадывает мои мысли, а может и прочитывает, Мерлин его знает.
– Для вас, мисс Розье, и вас, миссис Малфой, тоже найдется занятие – надо подготовить комнаты в штаб-квартире.
– Те же, что и в прошлый раз? – интересуюсь я.
– Можно те же. – Снейп пожимает плечами. Его это не волнует.
А вот меня волнует все. Стоит ли отпускать Драко, хочу ли я увидеть отца и что он скажет, когда узнает, что я уже полгода не разговариваю с матерью. Тогда у нас не было времени толком пообщаться – я с новорожденным младенцем, а они только что из Азкабана. Зато сейчас, я надеюсь, его будет предостаточно.
Снейп встает.
– Спасибо за угощение, мисс Розье, я пойду в штаб-квартиру. Драко, Барти, приходите вечером.
Барти тоже порывается было встать и бежать в штаб-квартиру, но я его останавливаю:
– Иди спать! Хватит с тебя, что одну ночь не спал! А мы с Драко пойдем в сад погуляем.
Нарцисса отправляется вместе со Снейпом – посмотреть, в каком состоянии комнаты. Не думаю, что было кому устраивать там разгром – Анти за пределы нашего крыла не выходит, а Долохов в Азкабане. Есть еще Грейбэк, но этот предпочитает буйствовать на природе и в полнолуние.
А мы с Драко, дождавшись, пока все разойдутся, берем охапку игрушек, ребенка и выходим в сад.
К нашему счастью, обитатели штаб-квартиры гулять по саду не любят, а идут к главному входу по прямой дороге от ворот, у которых кончается антиаппарационное поле. А то, что у западного крыла за живой изгородью скрывается газон, две скамейки, клумбы с цветами и множество фруктовых деревьев, никто и не замечает. А мы ведь не можем все время сидеть в четырех стенах, особенно летом! Ребенку побегать надо, по траве поползать и на земле поваляться. И если я когда-нибудь куплю ему метлу, то летать он будет в саду, а не в комнатах.
Драко обрадовался зеленой траве и свежему воздуху не меньше, чем Антарес, а то и больше. Вид у него был, как у волшебника, только что вышедшего из Азкабана. Он смотрел вокруг совершенно ошалелым взглядом, спеша насладиться свободой, пока ее снова не отняли. Я бы засмеялась, но почему-то даже жалко братишку стало – настолько, что я и смеяться над ним не могла.
– Садись, – сказала я, показывая на скамейку.
Ребенку, чтобы не скучал, был брошен заколдованный мячик, за которым можно гоняться, пока не надоест. Иногда первым надоедает мячику, и малыш торжественно несет добычу мне и объявляет:
– Мя!
Иногда мне кажется, что погоня Темного Лорда за Поттером – того же котла зелье, что и этот мяч. Только Поттеру пока еще не надоело.
Стоило мне подумать про Поттера, как Драко тут же про него заговорил. Никакой легилименции не надо!
– Знаешь, Бетти, Поттер был там, на башне.
– На какой башне?
– На Астрономической, в Хогвартсе. Где я не смог...
Он не договаривает, но и так все ясно.
– С чего ты взял?
– Там было две метлы. И я знаю, что у него есть мантия-невидимка.
– То есть ты его не видел, поэтому считаешь, что он там был?
Я вовсе не хочу над братиком издеваться, для меня это совершенно обычный тон, но Драко сейчас принимает все за чистую монету и сразу же обижается.
– Что ты надо мной смеешься! Тебя там не было, а я был, я видел, как Поттер за нами гнался! Он знал, что это Снейп, и хотел его прибить, а вся школа толком и не знала ничего, они все проспали!
За девять месяцев, что мы не виделись с Драко, я совершенно отвыкла от его истерик и не знала, теперь, как утешать. Антареса можно на руки взять, по головке погладить, грудь ему дать, в конце концов... А что делать со взрослым парнем, который ведет себя, как маленький? По морде дать? Сейчас – не поможет.
– А почему он тогда тебя сам не пришиб? Из-под мантии – легче легкого! Почему он просто стоял и смотрел?
– Не знаю, – Драко отводит глаза и смотрит на ребенка, но, похоже, не видит, потому что даже не улыбается. – Он там был, я потом это понял.
– Драко, опять ты привязался к этому Поттеру, сколько раз мы с Риной тебе говорили, чтобы ты от него отстал!
– Я привязался? Да мне весь год не до него было! И это он меня чуть не убил в туалете, а ты говоришь – отстань.
– В туалете? Самое подходящее место для дуэлей – если заклинанием не получится, можно головой в унитаз окунуть.
Сработало! Драко улыбается, пусть несмело и вымученно – но улыбается. Хорошо, у него есть чувство юмора, у половины Организации его нет совсем. У того же Яксли, например.
– Бетти, – неожиданно спрашивает Драко. – У тебя есть Темная Метка?
– Что? – Я не сразу осознаю, о чем он спрашивает.
– Есть или нет?
– Ты что, с ума сошел? Какая Метка, ты что?
– Я с ума сошел, – покорно соглашается Драко. – Ты знаешь, иногда я завидую Поттеру. Он хотя бы знает, куда он идет. Пускай у него нет мозгов, пускай он спотыкается на каждом шагу, но у него есть во что верить. А у меня? Я верил отцу – а он провалил задание и угодил в Азкабан. Я верил Темному Лорду – а он сам в меня не верил. Он мне дал невыполнимую задачу и вовсе не хотел, чтобы я с ней справился!
– А я?
– А что ты? У тебя семья.
– А ты мне что – не семья? Ну ты и впрямь сошел с ума, раз такие вещи говоришь. Забудь про Поттера, он гриффиндорец, у него свои жизненные ценности, а у нас свои. Тебе нужно верить непременно кому-то, жить непременно ради кого-то? У тебя тоже есть семья! Нарцисса знаешь как из-за тебя переживала? А Люциус из Азкабана скоро выйдет, ты его увидишь. Еще скажи, что никто тебя не любит!
Он именно это и собирался сказать, но я не дала. Сгребла в охапку и поцеловала в щеку.
И в это время ребенок, которого оставили без внимания, забрался ко мне на колени и ухватил Драко ручонкой за нос. Я не выдержала и рассмеялась.
– Вот видишь – Анти тебя любит! У тебя такой замечательный племянник, а ты все переживаешь! Такого племянника не то что у Поттера – даже у Темного Лорда нет!
– Зачем Темному Лорду племянник? – растерянно спрашивает Драко.
– В том-то и дело, что незачем! – отвечаю я, и мы смеемся. Дружно и взахлеб, как в прежние времена.
Только в отличие от прежних времен, мы смеемся все втроем. Ребенок, кажется, к новоприобретенному дядюшке начинает привыкать, и это радует меня больше, чем все Темные Лорды и Темные Метки вместе взятые.

   >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru