И как-то однажды... автора Marie-Scarlett    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
Спонтанное решение, нелепое происшествие, случайная встреча... К чему это приведет? СС/ГГ, ООС персонажей, AU
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гермиона Грейнджер, Северус Снейп, Гарри Поттер
Любовный роман || гет || G || Размер: миди || Глав: 5 || Прочитано: 36348 || Отзывов: 19 || Подписано: 14
Предупреждения: нет
Начало: 14.09.09 || Обновление: 04.10.09
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

И как-то однажды...

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 2


I try to capture every minute
The feeling in it...(с)



- Вы все-таки уснули в кресле, - услышал он утром вместо приветствия, когда зашел на кухню. Гермиона уже была там и пила чай. На столе перед ней стояло блюдо с оладьями, рядом с ним - небольшая чашка с клубничным джемом.
- И вам доброе утро, - отозвался Снейп, поправляя рукава рубашки.
- Ой, да... Доброе утро... Будете завтракать? - вопросила Гермиона, зевая.
- Нет.
- Почему?
- Не люблю оладьи.
- Тогда сделайте себе омлет. В холодильнике все есть.
- Хорошая идея, мисс Грейнджер.
Зельевар открыл холодильник и без труда нашел там молоко и яйца. Гермиона смотрела на него во все глаза. Все ее знакомые волшебники заходили в тупик, если перед ними ставили задачу воспользоваться одним из предметов, изобретенным магглами.
- Что с вами?
- Вы... что... ну...
Он нахмурился.
- Мисс Грейнджер, вы дар речи вдруг потеряли?
- Нет, но...
- Если вы удивлены тем, что я умею обращаться с маггловскими изобретениями, то уверяю вас, в этом нет ничего потрясающе сложного, - сказал Снейп, взбивая в миске ингредиенты.
- Да... А...
- Приятного аппетита.
- Спасибо... - пораженная неожиданно обнаружившимся умением Снейпа, Гермиона повернулась к своей тарелке. Надо же...
- Кстати, вы меня вчера разбудили посреди ночи, когда ходили по дому. Во сколько вы спать легли?
- Ну... - Она и сама не помнила, во сколько. - Где-то в час ночи...
- Я так и думал.
- Да? - спросила Гермиона, пытаясь удержаться от ехидной реплики: "По-моему, мы с вами вчера сошлись на том, что вы не думаете".
Снейп ничего не ответил. Он перемешивал омлет.
Покончив с завтраком, Гермиона обратилась к Северусу:
- Может, вы выйдете погулять?
Он пожал плечами.
- Пойдемте, на улице так хорошо! - воскликнула она.
- Перспектива замерзнуть меня не прельщает.
- У меня есть еще одна теплая куртка. Так вы пойдете?
После небольшой паузы Гермиона услышала в ответ:
- Представьте себе, да.
Гермиона хлопнула в ладоши. При этом лицо ее осветила такая счастливая улыбка, что Северус не пожалел о своем согласии.
Они спорили почти все время, пока гуляли по лесу; разговаривали, когда спускались в долину; опять спорили, когда возвращались обратно. Когда они почти подошли к дому - он уже был виден в просветах между деревьями - Гермиона вдруг поскользнулась и упала в сугроб. Северус смотрел, как она смеется, шутливо хмурится, когда он отказывается протянуть ей руку, поднимается сама и отряхивается от снега, а потом поднимает голову и, не взглянув на него, идет дальше; он думал, как много нового он узнал о ней за два дня. Спокойная, с чувством собственного достоинства, но в то же время "живая", своенравная, остроумная, часто уверенная в том, что права, но готовая признать, что ошибалась, если это действительно так, упрямая... Однако все это гармонировало в ней и уравновешивалось скромностью.
Когда они пришли, Снейп ушел в дом, намереваясь дочитать "На восток от Эдема" Стейнбека, а Гермиона осталась на веранде. Смахнув снег со скамейки, она присела на нее и, любуясь вечерними пейзажами, которые освещало предзакатное солнце, подумала, что этот неожиданный "визит" ее бывшего профессора зельеварения заметно разнообразил ее жизнь здесь. Было весело препираться с ним и спорить обо всяких пустяках вроде правильного использования одного-единственного ингредиента для редкого зелья. Ее совершенно не раздражали его язвительные замечания; наверное, потому, что это было просто его привычкой. Гермионе доставляло немалое удовольствие выслушивать его пространные лекции, когда они гуляли, но иногда ей не хватало терпения и, перебив его на полуслове, она завязывала новый спор, который обычно заканчивался рассерженным восклицанием Северуса и ее смехом. А пару раз было наоборот.
Стало совсем холодно, и Гермиона вернулась наконец в дом. Затопленный камин уже ярко пылал, и в комнате было почти жарко. Гермиона ушла в свою комнату, но вернулась пятнадцать минут спустя, переодевшись в теплую пижаму. Достав с верхней полки свой любимый роман Джейн Остен "Эмма", она уютно устроилась в кресле. Рядом с ней, углубившись в книгу, сидел Снейп. Он бросил на нее свой коронный взгляд "что-за-ерундой-вы-все-время-занимаетесь" и вернулся к чтению, про себя отметив, что фигура у мисс Грейнджер очень даже ничего, однако тут же тряхнул головой, отгоняя подобные мысли.
Поглощенные чтением, они и не заметили, как часы пробили десять часов вечера.
- Уже? - удивилась Гермиона. Она едва добралась до половины произведения.
- Представьте себе, - не удержался от привычной язвительности Северус.
- Вы вообще молчать можете?
- А вы?
- Да ну, хватит, мне надоело с вами ссориться.
- Взаимно.
- Неужели?
- Вы опять?
- Нет.
- Да конечно.
- Конечно.
- Дайте почитать спокойно.
Гермиона фыркнула.
- Непременно.
- Вам не надоело?
- Я уже сказала, что надоело.
- Ну так молчите.
- Не хочу.
- Ничем не могу вам помочь.
- Я так и думала.
- Вы думаете?
- Мы уже с вами об этом говорили.
- Да.
Воцарилось молчание.
- Ну наконец-то, - пробурчал Снейп.
- А вы не можете просто со мной поговорить?
Северус вздохнул и отложил книгу.
- О чем, мисс Грейнджер?
- Не знаю. Расскажите, как вы здесь оказались...
- Нет.
- Почему?
- Я вам уже говорил.
- Да? Когда это?
- У вас проблемы с памятью?
Гермиона промолчала.
- Ну тогда расскажите еще что-нибудь.
- Я вам могу рассказать, что я с вами сделаю, если вы не замолчите.
Гермиона посмотрела на него, затем встала с кресла, взяла книгу и ушла. "Обиделась", - констатировал про себя Северус. "Ну и ладно, утром отойдет".
Однако и утром Гермиона вела себя отстраненно и холодно и не сказала Снейпу ни слова. Удивленный, он проводил ее взглядом, когда она вышла из кухни, едва закончив завтрак. В задумчивости доев свой, он последовал за ней. Однако в гостиной Гермионы не оказалось; в спальне ее тоже не было. Одевшись и выйдя на веранду, Северус не нашел ее и там. Цепочка следов, ведущая в залитый солнцем зимний лес, указывала на то, куда делась Гермиона.
- Ну и ладно, - проворчал Снейп, возвращаясь в дом. - Тоже мне...
Он понимал, что виноват, но не собирался это признавать.
Гермиона опять вернулась лишь под вечер. Все так же не говоря ни слова Снейпу, который пил чай в гостиной, она сняла верхнюю одежду, убрала ее в шкаф и удалилась в свою комнату.
После двух часов, проведенных в одиночестве в гостиной, Северус вынужден был признать, что без уже привычных вечерних пререканий с Гермионой ему скучно. Промучившись еще с час, он вышел из комнаты и постучал в дверь ее спальни.
- Мисс Грейнджер? - он приоткрыл дверь. Гермиона лежала в кровати и читала. На обложке книги он прочитал: "Гордость и предубеждение".
"Как неожиданно", - ехидно подумал Северус. Гермиона никак не отреагировала на его появление, даже глаз не подняла. Он пересек комнату и подошел к ее кровати.
- Может, вы все-таки хоть слово скажете?
На этот раз она подняла голову.
- Зачем?
- Надо же. Прогресс.
- Вы сказали, чтобы я оставила вас в покое. Теперь-то что вам нужно?
Гермиона была уязвлена и обижена. Что такого она сделала?
- Ничего.
- Ну так уйдите, дайте почитать спокойно... - вздохнула она.
- Вы не поняли.
Наступила пауза. Через мгновение Гермиона воскликнула:
- Ах, вы..! - "Легилимент, чтоб его!"
- Именно, - подтвердил ее мысли Снейп.
- Прекратите!
- Как скажете, - подозрительно легко согласился он.
- Зачем вы пришли? - сощурилась Гермиона.
- А вы как думаете?
- Без понятия.
- Просто поговорить.
- А если я не хочу?
- С трудом в это верится.
Гермионе вновь показалось - или не показалось? - что уголки губ Снейпа тронула улыбка.
- Ну ладно.
- Что?
- Давайте поговорим.
- О чем?
- Не знаю. Ваша идея была.
- И правда. Ну, тогда задавайте какой-нибудь вопрос, - произнес он, садясь на кровать.
- Любой?
- Любой.
- Как вы здесь оказались?
- О Боже...
- Сами сказали.
- Прилетел, мисс Грейнджер.
- Да ну вас!
- А что, вы мне не верите?
- Нет! - она скрестила руки на груди.
- Тогда сами думайте. Может, угадаете.
- Прекратите издеваться.
- Я не издеваюсь.
Гермиона надулась.
- Ну и ладно тогда.
- Что ладно?
- Тогда я буду спать.
- Спите.
Северус уже поднялся, чтобы уйти, но внезапно Гермиона сказала:
- Погодите.
- Да?
- Посидите со мной.
- Что? Зачем?
- Просто так.
Она ожидала, что он откажется и уйдет, однако он произнес:
- Может, вам еще и сказку рассказать? - Снейп вздохнул. - Хорошо. Спите давайте только.
Гермиона просияла.
- Спасибо, - улыбнулась она, и Северус подумал, что если каждый раз, когда он будет на что-нибудь соглашаться, она будет вот так улыбаться, то, пожалуй, надо соглашаться почаще.
Гермиона забралась под одеяло и закрыла глаза. Северус смотрел на ее лицо. Вот она чуть поморщилась и почесала нос; вздохнув, перевернулась на другой бок; потом подтянула одеяло к себе, от чего он едва не свалился с кровати.
- Черт возьми, мисс Грейнджер, вы будете спать? - прошипел он.
Гермиона только лукаво улыбнулась, не открывая глаз. Через пять минут ее дыхание стало ровным и размеренным: она заснула. Северус осторожно встал и, неслышно ступая, покинул комнату.
Вернувшись в гостиную, он задумался. Ведь она не отстанет. Как он здесь оказался... Хороший вопрос.
Тем утром он готовил какое-то простое зелье; отошел на мгновение, чтобы приоткрыть окно, и в тот же момент у него за спиной что-то вспыхнуло; Снейп едва успел обернуться, как вдруг обнаружил, что стоит на заснеженной поляне в незнакомом лесу и к тому же без палочки - ее ведь не было у него в руках, когда он отошел от котла. Осмотревшись, он увидел, что далеко-далеко впереди виднеются вершины гор; справа виднелся просвет между деревьями; туда он и направился. Он шел несколько часов подряд, едва замечая чудесную красоту природы, и, когда уже совершенно замерз и не надеялся выбраться отсюда, увидел небольшой домик посреди леса. Снейп постучался, и, когда он увидел, кто открыл ему дверь, его изумлению не было предела. Он отказался сообщить Гермионе, как он попал сюда, потому, что понимал: было верхом непрофессионализма с его стороны так беспечно отнестись даже к элементарному зелью. Хотя его мало волновало на тот момент мнение мисс Грейнджер, он не мог даже подумать о том, чтобы рассказать ей, как именно он оказался здесь.
С этими мыслями зельевар незаметно для самого себя заснул под треск поленьев в камине и уханье совы где-то рядом. Тонкий полумесяц луны слабо освещал горную долину, а сверкавшие в темно-синем небе звезды горели все ярче с каждой минутой. Сонная тишина накрыла маленький домик, где мирно спали двое таких разных, но в чем-то все же схожих людей...
  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru