Вопрос приоритета автора sta_7 (бета: NEkto) (гамма: ViLiSSa)    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
Что важнее Любовь или Долг? Тринадцатилетнему Гарри Поттеру предстоит решить эту задачу, которую ему подкинул… А действительно, кто это был?
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гарри Поттер, Сириус Блэк, Валбурга Блэк, Люциус Малфой, Альбус Дамблдор
Общий, AU || джен || G || Размер: макси || Глав: 18 || Прочитано: 161625 || Отзывов: 51 || Подписано: 199
Предупреждения: ООС, AU
Начало: 02.03.12 || Обновление: 19.09.12
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
   >>  

Вопрос приоритета

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Конец июля - август 1993

Сегодня мне снова приснился очередной сон. Хотя на этот раз, судя по всему, определение «последний» будет намного более правильным.

Нет, начал я явно не с того. Давайте знакомиться! Меня зовут Гарри Джеймс Поттер, мне всего 13 лет. Я ученик третьего курса Школы Чародейства и Волшебства Хогвартс. На каникулы меня в очередной раз отправили к моим родственникам, с которыми у меня, прямо скажем, далеко не самые лучшие отношения. Лето в Литтл-Уингинге началось как обычно скучно, и ничего примечательного не происходило ровно до того момента, как мне приснился тот самый, первый сон. За ним последовало еще несколько. Каждый из них был интересен по-своему, но, наверное, чтобы понять, почему они так важны для меня, нужно или поподробнее остановиться на каждом их них, ну или хоть упомянуть в чем была суть каждого.

Первый сон описывал мой первый курс, вот только несколько с другой точки зрения, чем воспринимал его я. Казалось, кто-то посмотрел на все мои приключения со стороны и сделал свои выводы. Мне раньше совершенно не виделось странным, что меня за покупками водил Хагрид, что он, более чем демонстративно забирал камень из сейфа. А еще меня нисколько не возмутило то, что ключ от моего школьного сейфа он забрал назад. Мне казалось это правильным. А вот из моего сна я каким-то образом понял, что этот сейф принадлежит только мне, по достижению мною одиннадцати лет я имел уже полное право распоряжаться им по своему усмотрению. А еще этот таинственный критик обращал мое внимание на то, что, не пожалев денег на учебники, я совершенно не обновил свой гардероб, купил лишь самое необходимое. К тому же я не потратил ни кната на дополнительную литературу, хотя учитывая, что о мире магии совершенно ничего не знаю, должен был озаботиться собственным просвещением. И пусть я не купил дополнительные учебники, но хотя бы волшебные сказки меня должны были заинтересовать? Тем более я видел в магазине много мальчишек и девчонок, одетых в маггловские вещи, которые заинтересованно перебирали книжки с магическими сказками и рассказами обо мне самом. Почему? По мнению критика, это случилось из-за того, что Хагрид не дал мне понять, что я могу купить себе что-то сверх того, что укажет он. Конечно, ребенок, который не привык, что ему что-то покупают, не будет задавать подобных вопросов сам.

Еще критик обратил мое внимание на то, что белых сов-почтальонов покупают только тогда, когда есть сова, которая не привлечет ненужного внимания своим оперением, а светлую используют только в тех случаях, когда надо доставить кому-то приглашение или самое обычное письмо, перехват которого недоброжелателями не нанесет ущерба вашим делам.

Далее, возник вопрос. А почему Хагрид не сказал о способе прохода на платформу? Ведь, судя по воспоминаниям, такой проблемы, как у меня, не возникло больше ни у кого. Да и с учетом Статуса о Секретности Молли не должна была так громко и демонстративно спрашивать у детей о проходе на станцию. Значит, кто-то ее предупредил о трудностях прибывшего сиротки. Кто бы это мог быть?

Кстати, меня в этом сне царапнула фраза о сиротке, меня никто так не называл, я привык к фразе «мальчик-который-выжил», пусть она мне и не нравилась, но «сиротка» цепляла намного больнее.

Далее во сне подробно рассматривалось и критиковалось каждое событие, каждое действие, каждое слово.
Подробно и досконально были рассмотрены стычки с Драко Малфоем. Нет, критик совершенно его не оправдывал, но и судил не так строго, как я. В ответ на недостатки, которые я обнаружил у Малфоя, критик выдал ничуть не меньший список недостатков Рона Уизли и Гермионы Грейнджер, а под конец раскритиковал и меня.

Не буду рассказывать все, но я думаю, ход мыслей моего критика уже стал понятен. Нет, он никого ни в чем не обвинял, он просто спрашивал, почему тот или иной человек поступил именно так, а не иначе, указывал на откровенные промахи взрослых, интересовался, почему полосу препятствий к камню смогли пройти первокурсники? Ну и дальше в таком же духе.

Второй сон, как вы уже догадались, рассказывал о моих приключениях на втором курсе. Вопросов было еще больше, ответы на них находились уже реже. Мои поступки рассматривали досконально, а также предлагали кучу вариантов, как именно я мог поступить в том или ином случае. Между прочим, я был удивлен, тогда мне казалось, что иного выбора просто нет, видимо мой критик прав, повторяя иногда очень обидную фразу: «Это все потому, что думать своей головой тебя не приучили».

А потом пошли сны о том, чего еще не было. Рассматривался каждый год моего обучения, а также способы справится с той или иной проблемой, отличные от тех, что выбирал я. В каждом случае было море вариантов, которые были выгодны лично мне, но я каждый раз выбирал тот, который приносил мне одни проблемы, а выгода, если и была, доставалась кому-то другому.

Затем пошли сны, описывающие мою жизнь после возможной победы над Волдемортом. Мой критик снова и снова задавал мне вопросы, на которые у меня не было ответов. Да, было прекрасно видно, что я совершенно не стремлюсь в авроры, просто считаю, что только там я смогу принести пользу. Кому? Да и с чего я это взял, кто мне это сказал, почему я даже не попытался найти себе иное призвание, оставалось неизвестным.
Хотя сны повествовали о будущем, и там я видел себя уже совсем взрослым, я верил во все это. У меня не было сомнений в том, что это правда.

Постепенно сны стали охватывать все большие промежутки времени, сначала они включали в себя описание событий двух-трех лет, потом несколько снов охватывающих целые пятилетия, под конец сны стали все более глобальны, но менее подробны. А последний сон был монологом меня семидесятипятилетнего, зрелого мага. В нем я сам себе рассказывал о своей жизни, и что побудило меня провести ритуал передачи памяти в прошлое.

Как выяснилось, в свой день рождения я получил из Банка документы, в которых мне сообщалось, что я должен назначить официальных наследников для Родов Поттер и Блэк. Конечно, такой возраст для волшебников это еще не старость, но считается уже вполне зрелым, и требует наведения порядка в родовых делах, коими я до сих пор пренебрегал. Второй Род мне отошел в наследство от крестного. Так как на момент моих крестин Сириус Блэк еще не был отлучен от Рода, а потом выжигали его, а не меня. Я так и считался крестником одного из членов Рода.

Когда Сириус Блэк погиб в Министерстве, магия Рода перешла ко мне, но так как никто мне ничего не объяснял, то ритуал закрепления и принятия проведен не был. Поэтому я теперь должен выбрать того, кто примет магию и не даст ей погибнуть. На мой вопрос, почему гоблины не сообщили мне об этом тогда, мною был получен ответ, что они в дела людей самостоятельно не вмешиваются, лишь выполняют обязанности, а раздавать бесплатные советы - не в их компетенции. Если их не спрашивают, то они и не лезут в дела магов и их родов.

Как позже выяснилось, если до моей смерти я не назначу наследников, то оба Рода могут перестать существовать. Деньги, книги, артефакты и все остальное, что скрыто в сейфах перейдет в собственность младших семей рода, либо будет законсервировано до тех пор, пока не появится достойный наследник этой крови, которого примет кодекс Рода и его магия. А гоблины при этом будут продолжать оборот капитала. Действительно, они ничего не теряют.

Но я не волновался, у меня же есть наследники. Два сына: Джеймс Сириус и Альбус Северус. Я со спокойной душой отправился в Банк писать завещание и договариваться о проведении ритуалов наследования. Вот там то и раскрылись все подводные камни, приготовленные мне судьбой…

Выяснилось, что наследниками Рода могут стать только те дети, которые были рождены в соответствии с условиями Кодекса магии рода. В Родах Поттер и Блэк одним из основных, и самым важным, был запрет на введение в род Проклятых Магией и Отступников Рода, в просторечии их звали Предателями Крови. Я всегда относился к этому как к обычному оскорблению, ни на секунду не считая, что за этим словосочетанием стоит что-то большее. Однако, как выяснил будущий я, в волшебном мире такими оскорблениями без причины не разбрасываются.

Хотите, поделюсь, что больше всего покоробило меня, зрелого мага в будущем? Дамблдор знал о том, что существует Устав Рода или Кодекс, как его еще называют. Знал, что я не просто должен, я обязан жить по его правилам, но ничего мне не сказал.

Сейчас можно сказать, что я сам виноват в своем незнании, но давайте не будем забывать о том, что именно этот маг стал моим магическим опекуном, когда Сириус лишился этого права. Получается, что заставлять меня каждое лето возвращаться к тетке он мог, распоряжаться моими деньгами тоже, поощрять романтические отношения с Джинни – запросто, всячески подчеркивать правильность моей дружбы с семьей Уизли – с удовольствием, а вот рассказать мне о том, что я просто обязан был знать, он не мог. А знаете почему? Нет, совсем не потому, что Кодекс запрещает мне дружить с семьей Предателей Крови, там такого нет. Дружи, никто не мешает, вот только в семью вводить не смей! А тем более заводить от них детей… Но там было то, что не нравилось директору категорически.

Под номером семь шел строжайший запрет на любую вендетту для того, кто остался последним в Роду, запрет действителен до того момента, пока внуку этого единственного Поттера не исполнится тридцать лет, и не будут рождены его правнуки. Каково? Я по законам Рода просто не имел права мстить Волдеморту. По крайней мере, пока не воспитаю преемника и не гарантирую потомков, которые смогут продолжить род. Более того, в тот момент, когда Волдеморт послал в меня смертельное заклинание, Магия Рода Поттеров уже определила, что я остался единственным наследником старшей ветви. Это позволило ей включить механизмы защиты на полную катушку, но защитить меня от смертельного заклятие естественно не получилось бы. Вот тут и вступало в силу древнее правило: "Да не поднимется рука на младенца, ибо кара ожидает страшная". И не забудем, помимо всего прочего, о жертве моей матери. Это все вместе дало мне такую защиту, которая смогла отразить смертельное проклятье.

Дальше больше, так как Волдеморт считал меня своим кровным врагом, то его нападение классифицировалось Магией как дуэль, в которой я победил. В качестве награды я получил наследные дары, ну и возможность претендовать на титул Лорда Слизерина. Ну, если совсем просто, то я каким-то чудесным образом оказался введен в Род Слизеринов, что делало меня неприкосновенным для Волдеморта. И если бы я знал об этом еще в первую встречу, это избавило бы меня от многих проблем. Если бы признал свое наследное право, то, как первый претендент, мог бы потребовать наказания за попытки намеренного уничтожения конкурента. Волдеморт после этого недолго бы мозолил мне глаза, да и магом, скорее всего, уже бы не являлся.

А что самое страшное во всем этом, так это то, что ритуал был проведен, но, из-за моего незнания о нем, не был признан мною, что повлекло за собой исчезновение с лица земли еще одного Древнего Рода. Виноватыми в этом считались мы оба, и на нас, в итоге, отразилось в полной мере. На нем, конечно, в большей степени, потому что он был уже вполне состоявшимся магом. И опять необходимо кое-что уточнить, гоблины прислали эту информацию моему опекуну, когда тот затребовал выписку по моему наследству. Озвучивать его имя нужно? И мне кажется, что нет…

Так, вернемся к нашим баранам. Точнее к посещению банка в будущем. Информация о детях меня просто убила. Оба моих сына были детьми, рожденными представителем семьи Предателей Крови, что перекрывало кровь Поттеров, делая их наследниками Уизли, а не моими. Передо мной во всей красе встал тот факт, что я предал доверие Рода своего отца, да и крестного заодно. Любое решение обрекало меня на предательство кого-либо, что просто раздирало меня на куски.

Чтобы было наглядно, я поясню. Как я уже упоминал, у меня был откровенно скудный выбор того, что я мог сделать в связи со сложившейся ситуацией.

Первый вариант. Я мог бы развестись, жениться вновь и попытаться родить наследников, но… и это «НО» было огромным. Во-первых, я любил своих детей, а для исполнения первого решения, мне нужно было от них отречься, от всех троих. Да и к жене я испытывал если уже не любовь, то привязанность. Во-вторых, мне было уже семьдесят пять лет, что не фатально для мага, но и довольно далеко от детородного возраста. Нет, мужскими слабостями я не страдал, но чтобы наследник обладал полной силой Рода, его родителями должны быть маги, не перешагнувшие пятидесятипятилетний рубеж. Этот вариант отпадал на корню.

Второй вариант. Можно было выбрать любого чистокровного мага, полукровки допускаются только по прямой линии, при выполнении условия: второй родитель – магглорожденный маг, но не маггл, что сразу объясняло, почему Реддл не смог официально вступить в наследие титула Лорда Слизерина. (Кстати, его сын бы уже мог претендовать на титул, но не срослось). Легким этот вариант лишь кажется, на самом деле нужно было найти такого мага, у которого были бы предрасположенность к вектору Родовой магии, родовым дарам, да и сам он должен был преподнести своему новому Роду какой-то дар. И где мне было искать такую изюминку? Тем более что наследников мне было нужно двое. Для Поттеров и для Блэков.

Третий вариант. Можно было плюнуть на все и жить так, как жил раньше, пока не знал обо всем этом. Но тут опять выплывало то самое, так нелюбимое мною, слово «предательство».

А тут еще о сложившейся ситуации вокруг наследства как-то узнала моя жена. Джинни замечательная женщина, отличная жена, чудесная мать, но память о практически нищей жизни в детстве не покинула ее даже после стольких лет жизни в полном довольстве. Совершенно не разобравшись в подоплеке назревшей проблемы, она устроила грандиозный скандал. Даже не постеснялась привлечь к этому действу свою маму. Артур умер уже давно, Молли, оставшись без мужа, всю себя положила на помощь своим детям и внукам. Летом она практически в одиночку приглядывала за всей этой оравой, ничуть не сдавая своих позиций. Дети ее любили, но боялись. Возраст не мешал ей строить и нас, давно уже вышедших из детства и уже вступивших в зрелые годы. Она легко могла дать фору нам всем, вместе взятым. И хотя я уже давным-давно умел любого поставить на место, и отбрить так, что в другой раз ко мне уже не сунутся, но с миссис Уизли этот номер не проходил. В моменты, когда она начинала читать мне нотации или за что-то отчитывать, я, чувствуя себя маленьким мальчиком из чулана, ответить ничего не мог. Хотя несколько раз пытался поговорить с ней на эту тему, но ни разу услышан не был. Меня и Рона она продолжала считать маленькими детьми.

Молли рванула с места в карьер, защищая своих мальчиков от нищей жизни. Хотя о нищете никто и не говорил. Да, выбрав наследника, я обязан был бы передать ему во владение не только титул, но и собственность Рода, вместе с деньгами, разумеется. Дарителю причитался сейф и один из домов, но не более того. Сейф содержал вполне приличную сумму, хватило бы даже моим правнукам на безбедную жизнь. Не на богатую, конечно, но от голода и холода не умерли бы. А самое забавное, что никто из них меня не услышал, когда я пытался объяснить им то, что даже если я переведу все состояние из родовых сейфов в именные, то после моей смерти все, принадлежащее Поттерам и Блэкам, автоматически окажется законсервировано банком.

Противостояние против жены, детей и родственников длилось долго. Почти год, все это время я искал то, что может мне помочь решить эту проблему так, чтобы довольными остались все. Ну, или хотя бы не было сильно обиженных.

Ответ нашелся в одном из Родовых Поттеровских сейфов, он был заключен в простенький дневник моего далекого предка. Жил Джедидиа Поттер в тринадцатом веке. Совместно со своим другом Таддеусом Ноттом очень увлекался теорией создания временных ритуалов. (Кстати, что мне сразу бросилось в глаза так это имена Таддеус, означает «данный Богом», а Теодор - «подаренный Богом». Нотты никогда не были о себе низкого мнения. Хотя, имя моего предка тоже не было особо скромным, «возлюбленный Бога», это вам не абы кто!) Сам он им не пользовался, но его позабавила сама идея, которая пришла в светлую голову его лучшего друга Нотта. Если слить несколько ритуалов: памяти, хранителя, времени и переноса, добавить к ним ритуал изменения судьбы, то получается ритуал перенесения воспоминаний и мыслей в прошлое. Но у них была только теория, попрактиковаться у них не получилось, потому что ритуал изменения судьбы был запрещен уже в те времена. Со временем он пополнил собой списки забытых и утерянных знаний. Но мой предок не побоялся, на всякий случай, записать его в свой дневник со всеми подробностями и пояснениями.

И вот тогда-то в мою будущую гениальную голову пришла блестящая идея: доработать ритуал, передать все воспоминания о будущем себе в прошлое и свалить благополучно решение проблемы на себя же, но тогда, когда еще не был обременен любовью, семьей, детьми и ответственностью перед ними.

При этом я дал юному себе полный карт-бланш, взвалив ответственность по выбору между любовью и долгом.
Сегодня был последний сон. Я видел, как он готовил ритуал, результатом которого и стали мои сны. Правда, за ритуал он заплатил высокую цену, я лишь смутно догадывался, какую. Теперь передо мной лежат задачи, которые в силу своего возраста я не в состоянии решить самостоятельно.
   >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru