Что бы было, если бы… автора NaisicaNai    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Автор: Naisica Название: Что бы было, если бы… Бета: пока нет Перинг: СС/ГП (не слеш), СС/ЛЭ Саммари: Фик написан на первый сюжет вызова «Северитус» Гарри каким-то образом попадает в прошлое, в то время, когда его родителей преследует Волдеморт. Раскрыть своё настоящее имя он не может, изменить будущее не рискует, но и позволить, чтобы его родителей убили тоже не в состоянии. Как Гарри выпутывается из этого, решает сам автор. Обязательное условие: Гарри узнаёт, что его настоящий отец - Снейп. В конце фика Гарри обязательно должен вернуться в своё время, должны быть показаны измене
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гарри Поттер, Северус Снейп, Лили Эванс, Джеймс Поттер
Драма || категория не указана || PG || Размер: || Глав: 28 || Прочитано: 147237 || Отзывов: 102 || Подписано: 135
Предупреждения: нет
Начало: 28.09.05 || Обновление: 13.06.07
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
   >>  

Что бы было, если бы…

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Пролог:

Тошнит, бьёт озноб, в ушах звенит, во всём теле нет ни единой клеточки, которая бы не болела.
Что происходит? Ведь последние слова, обращённые ко мне, были «Авада Кедавра». Я прекрасно помню зелёный луч, который вырвался из его палочки и ударил мне прямо в грудь. Прекрасно помню крик Джеймса: «Нет!» и прекрасно знаю, что я мёртв…
Или нет?..
Мёртвые не чувствуют боли и головокружения. И уж тем более, они не чувствуют голода.
Следовательно – жив-живёхонек. Что ж, Авада вновь прошла мимо меня. Вот Джеймс удивится…
Попытался открыть глаза.
Попытки со второй получилось.
Моргнул пару раз, пытаясь привыкнуть к яркому свету.
Стоп – яркий свет? Но ведь всё происходило поздно вечером, и…
Закрываю глаза и вновь ложусь. Теперь ясно, где я и почему ночь обратилась днём, – я вернулся в своё время и нахожусь сейчас в лазарете мадам Помфри.
Крепко зажмурился, стараясь сдержать слёзы. Плевать я хотел на то, что мужчины не плачут, – больно ведь. И это не физическая боль, которую можно где-то и как-то проигнорировать, болит… наверное, это душа. Или сердце. А может, что-то совершенно другое… я не знаю, что болит в таких случаях. Просто хочется спрятаться под одеяло с головой и, поджав колени к груди, притвориться, что тебя нет, – становится легче. Ведь пустое место не может страдать, переживать, чувствовать.
Когда я был маленьким, я играл в такие игры… Маленький мальчик, мечтающий быть никем… Только от этого становится не просто противно или неприятно – тоскливо.
Тоскливо, одиноко.
И страшно.
Я вновь их лишился, вновь потерял родителей… А ведь мог всё исправить. Мог же!
Отворачиваюсь к стене и начинаю всхлипывать, как маленький ребёнок, – ну и к чёрту.
- Гарри, - раздаётся вдруг тихий женский голос.
- Уйди, Герми, не сейчас.
- Хм, ну, - слышится смешок, и как-то уж совсем не по-гермионовски у неё это выходит… - Гермиона, может быть, и уйдёт, только ей для этого сначала надо приехать. Разве ты забыл, каникулы ещё не закончились. Твои друзья приезжают только завтра.
Резко разворачиваюсь и сажусь на постели.
Смотрю широко раскрытыми глазами.
- Мама? – нерешительно произношу, чувствуя, как внутри всё замерло.
Кроме сердца: оно-то стучит, как ненормальное. Такое ощущение, что сейчас разобьёт грудную клетку, и…
Мерлин, о чём я думаю?!
- Но как?.. – вырывается у меня прежде, чем я начинаю соображать.
- Что «как»? – раздаётся знакомый строгий голос, и я, поворачивая голову, вновь не могу вымолвить и слова. К нам подходит Снейп и, по-хозяйски обняв маму, говорит:
- Ты удивляешься, каким это образом умудрился с метлы упасть?
Я всё ещё молчу и смотрю на него: выглядит преподаватель зелий совсем не так, как обычно: коротко стриженные чистые волосы, зачёсаны назад, загорелая кожа, на лице значительно меньше морщинок, одет в светло-коричневую мантию. Сюртук и штаны тоже какие-то светлые.
И ещё он улыбается.
Смотрю на маму и вижу ту же спокойную улыбку на лице. Впрочем, в глазах появилось беспокойство за меня, её сына.
- Ничего, просто приснилось, вот я и… - начинаю оправдываться, не совсем понимая, что должен говорить и должен ли вообще.
- Ничего себе сны, - вздыхает мама. - У тебя был такой испуганный взгляд.
- Не проснулся просто.
- Да, но…
- Мерлин, Лили, - Снейп прижал к себе маму и, проведя рукой по её волосам, произнёс. - Оставь парня в покое, иногда чего только спросонья не скажешь!..
- Да уж, интересно, от кого у него это? – наигранно недовольно пробурчала она и попыталась скрыть улыбку.
- Ни малейшего понятия.
- Гарри, ты точно хорошо себя чувствуешь?
- Да, мама, хорошо. Спасибо.
- Слушай, а ты права, - вдруг задумчиво протянул профессор, - какой-то не такой... а может, нам другого сына подбросили? Не припомню, чтобы наш был таким вежливым…
- Очень смешно, Северус, - мама поднялась со стула и направилась к выходу. – Ужин будет через полчаса, советую не опаздывать.
- Ладно-ладно, - лениво проговорил Снейп и повернулся ко мне. – Ну, так что с тобой стряслось?
- Ну, дело в том, что… - начал я туманно.
- Это матери будешь рассказывать про неудачный полёт на метле – меня-то ты не проведёшь.
А вот теперь стало как-то попривычней: строгий Снейп – это уже ближе к истине.
Правда, что ему ответить, я всё же не знал.
- Да ничего особенного, просто так вышло…. - промямлил я, пытаясь на ходу придумать что-то путное.
Он прервал меня нетерпеливым жестом руки.
- Можешь не выкручиваться, я и так понял, что ты не имеешь ни малейшего понятия о том, что здесь происходит. – Склонил голову набок – знакомый до боли жест. - Так ведь?
Неохотно киваю и настороженно смотрю на него.
Вздохнул и потёр виски:
- Я ведь знал, что ты тогда исчез не просто так… не мог Волдеморт тебя убить – слишком просто получалось.
- Ты всё помнишь? – тихо спросил я, хотя вопрос был глупый: конечно, помнит, раз заговорил со мной на эту тему.
Кивнул:
- Я долго думал… Фраза: «Всё в твоих руках» была тобою истолкована в довольно… вольной трактовке, не находишь?
- Я должен был попробовать, а после того, как я узнал, что ты… - начал я заикаться. - Что Джеймс на самом деле…
У меня аж челюсть свело – не мог я его отцом назвать.
Просто не мог – пока что.
- Ладно, - вздыхает, - обсудим это после ужина, а сейчас поднимайся и приведи себя в порядок. - Он встал и, скрестив руки на груди, произнёс, усмехнувшись:
- Знаешь, а ведь ты меня чуть не одурачил, я тебе тогда почти поверил.
Улыбаюсь:
- Это было… интересно, да?
- Не сомневаюсь, - хмыкнул он, и мы, после того как я привёл одежду в более или менее сносный вид, зашагали к выходу из лазарета.
***

Не могу сказать, что для меня ужин прошёл легко. Списав своё «странное» состояние на неудачный полёт с метлы, я практически не учувствовал в разговоре, который вёлся за столом.
Периодически кивая и отвечая либо да, либо нет, я исподтишка наблюдал за мамой.
Конечно же она выглядела старше, чем я её помнил, но в тот же момент она была более.. Я задумался. Скорей всего тут подходит слово «Цветущей». В голосе не было ни намёка на тревогу, в глазах была задорная искринка и вообще, она была счастлива. А такой я её почти не видел, даже в прошлом, когда она должна была быть - или казаться? – самой счастливой женщиной на свете.
Я перевел взгляд на Снейпа.
Лили Эванс была счастлива с этим человеком.
Не могу сказать, что я не верил в это, после того, что я увидел, сомневаться в чём-либо не приходилось, но…
У меня в голове была настоящая каша: то, что я видел, было, чуть ли не полной противоположностью моего мира, который я помнил; к тому же к тем воспоминаниям добавлялись ещё и те, что я приобрёл во время пребывания в прошлом.
Да, пожалуй, я запутался, пожалуй, я чувствую себя слишком счастливым и в тот же момент слишком одиноким и… Мерлин, я даже не могу чётко определить, что именно я чувствую. Пока для меня этот мир чужой, впрочем, как и я для него и делать какие-то выводы, строить какие-то предположения… Это как строить дом на песке: рано или поздно окажется, что все твои действия были бессмысленны и не продуманны.
Мои мысли были прерваны появлением большой чёрной совы. Она сделал один большой круг над нашими головами, и уселась на стол рядом с самой.
- О, Алоэ, что ты мне принесла? – она ласково провела кончиками пальцев по перьям птицы и забрала у неё небольшой коричневый конверт. – Это от Сириуса, - произнесла мама, после того как прочитала письмо, – какие-то проблемы на работе, боюсь, придётся ехать.
- Что-то серьёзное? – Спросил Снейп.
- Не думаю, если бы было что-то серьёзное, он попросил бы тебя вмешаться.
Профессор фыркнул:
- Да уж, с него станется.
- Северус…
- Да-да, знаю, - он усмехнулся и, взяв её за руку, притянул к себе. – Иди, мы тут с Гарри найдем, чем заняться.
Тоже улыбнувшись и покачав головой, мама провела рукой по его волосам и, повернувшись ко мне, спросила:
- Милый, с тобой точно будет всё в порядке?
- Да, не волнуйся, - ответил я, смотря куда угодно, только не на парочку, сидящую напротив меня.
Мягко говоря, меня такое поведение взрослых смущало, но, видимо, для них ничего необычного в подобном проявлении чувств не было.
Мама ещё что-то обсудила со Снейпом и, быстро собравшись, чмокнув меня на прощанье в щёку, ушла.
В комнате повисло молчание.
- Ну… - начал я.
- Думаю, на сегодня с тебя хватит впечатлений, - достаточно мягко перебил меня профессор. - Как я понимаю, у тебя весь день был насыщенным?
- Более чем, - кивнул я, стараясь сдержать улыбку. От меня не утаилось то, что он тоже чувствовал себя не в своей тарелке.
- Чудесно, - вздохнул он и поднялся из-за стола. - Предлагаю тогда перенести наш разговор на завтра, а сегодня хорошенько выспаться. Сомневаюсь, что тебе помешает свет за окном.
Последние слова прозвучали с долей иронии, впрочем, это была совершенно не та ирония, к которой я привык на уроках по Зельям, посему я решил, что и обижаться нет смысла.
Я кивнул в знак согласия и благодарности за временную передышку, но затем, смутившись, произнёс.
- А где моя комната?..
Он покачал головой и указал на дверь, ведущую в соседнее помещение.
Я, неловко поведя плечами, поблагодарил его и зашагал в сторону двери.
Оказавшись в комнате, я прислонился спиной к двери и медленно осел на пол.
Посмотрев на свои руки, усмехнулся – дрожат. Я обхватил голову руками и закрыл глаза.
За последние несколько месяцев я столько раз менял своё мнение насчёт Снейпа, что уже не знал, как я к нем отношусь на самом деле.
С одной стороны, это был человек с мерзким характером, довольно скрытный и язвительный, но с другой стороны честный по какой-то своей, ведомой только ему логике, и преданный, опять же, согласно этой самой логике.
Он умел так же искренне любить, как и ненавидеть.
Просто я раньше не понимал этого.
И не понимал, почему он меня ненавидел… а ведь было за что, на самом деле было
Наверное, мне было бы спокойной, если бы я так и не узнал правды, потому что, что мне делать с теми знаниями, которые были у меня в голове, я не знал.
А ведь всё началось из-за какой-то глупой ссоры с Малфоем на уроке Зельев.
Слово за слово, выхватили палочки, пара-тройка ослепляющих заклинаний, одна подножка и неудачная траектория падения, в следствии чего прямая дорога в лазарет, неудачная шутка слизеринцев – испорченное зелье, вместо лекарства, и…
   >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru