Седьмое Рождество автора Maddox (бета: Kobra Kid)    закончен
Джеймс Поттер и Лили Эванс - невозможна пара, говорили все. Она никогда не будет с ним, утверждали они. Так ли это на самом деле? Ну, не зря же говорят, что чудеса случаются на Рождество.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Джеймс Поттер, Лили Эванс, Ремус Люпин, Сириус Блэк
Любовный роман, Юмор || гет || PG-13 || Размер: макси || Глав: 10 || Прочитано: 27374 || Отзывов: 5 || Подписано: 34
Предупреждения: нет
Начало: 29.06.14 || Обновление: 19.09.16
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Седьмое Рождество

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 2


Первое время после моего довольно смелого приглашения я очень сомневался в этой затее. Собственно говоря, я начал доставать друзей, как только добрался тогда до нашей спальни. Их терпения хватило на два дня, а потом Сириус не выдержал. Он кричал и обзывался, и я, кстати, чуть не обиделся на его дерзкое заявление, что я – тупой олень с извращённым мозгом курицы. Да, определённо, Блэку бы новых животных выводить.

Я даже и не заметил, как прошла неделя. Про ту ссору с Бродягой мы, конечно же, забыли, и я старался больше никому не надоедать. Приходилось все эмоции держать в себе, и, должен признать, я раньше понятия не имел, что это так сложно. С Эванс мы это не обсуждали, потому что нам за всю неделю не выпало шанса пообщаться. Короче, всё это время я страдал и ждал субботу.

Ночью пятницы я не спал, ворочался в кровати. Накроюсь одеялом – жарко. Откину его – холодно. Я даже последовал примеру Хвоста: накрылся и высунул пятку – снова жарко, а пятка замёрзла. И как он так спит?..

Потом я ходил по комнате. Туда-сюда. Смотрел в окно, читал Трансфигурацию, колдовал над спящим Сириусом. Маялся, одним словом.

Всё это время мне не давала покоя мысль о предстоящем свидании с Лили. Я прекрасно понимал, что не имею права на ошибку, что не должен всё испортить. Ведь это мой первый и, возможно, последний шанс.

Только под утро я вспомнил, что ещё на первом курсе Слизнорт учил нас рецепту приготовления элементарного снотворного зелья. Схватив котёл и все необходимые ингредиенты, я помчал в ванную. Пока моё снотворное закипало, я почувствовал себя тем пятикурсником-Поттером, который точно так же, как и сейчас, в закрытом туалете Плаксы Миртл варил с Бродягой разные зелья для пакостей. Эх, ностальгия.

После недлительного четырёхчасового сна я проснулся с мыслью, что здесь что-то не то. Не может Эванс после стольких лет ненависти просто взять и согласиться на свидание со мной. Хотя… у неё была целая неделя, чтобы отказаться, да и, когда я позвал её, она даже не возникала.
Поттер, стоит тебе уже прекратить думать о себе как о неудачнике. Если Эванс не отказалась – значит, она действительно хочет пойти. И точка.

Я ещё долго ворочался в постели, не желая вылезать из тёпленькой кроватки в холодный жестокий мир. Подняться меня заставил Ремус. Он спускался в гостиную за какой-то книгой и, вернувшись, тихонечко сказал:

– А там внизу кто-то рыжий уже на завтрак спускается…

Впопыхах собравшись, я выскочил из нашей спальни и побежал в Большой зал. Я застал Лили спускающейся по лестнице в одиночестве. Тихо остановившись и восстановив дыхание (будто я и не бежал вовсе; куда мне спешить-то утром в субботу), я окликнул её. Она сразу услышала и обернулась, взмахнув тёмно-рыжими волосами. Увидев меня, она приветливо улыбнулась. Непривычно. Даже дико как-то, если честно. Но до чего же приятно…

– Привет, Лили, – поздоровался я, догнав Эванс. – Как настроение?

– Отличное, – всё ещё улыбалась она, а у меня подкашивались ноги. – Я тебя всю неделю не видела. Только в Большом Зале и на уроках иногда… ты где пропадал?

– Да так, – я по привычке растрепал волосы, – Ремус заболел, вот мы с ребятами и сидели с ним в Больничном крыле. Не бросить же друга на произвол мадам Помфри, – хохотнул я.

Лили тоже улыбнулась, но её лицо вмиг стало очень серьёзным.

– А что с ним случилось? Может, и мне его проведать?..

– О, не стоит, его выписали вчера вечером. Обсыпной лишай был, – сочинял я на ходу. Ну не мог же я сказать ей, что во время полнолуния у
моего друга-оборотня было очередное тяжелое превращение, и всю неделю он провалялся в больничной койке.

За это время мы с Лили спустились в Большой Зал. Там уже было полно народу и все радостно предвкушали поход в Хогсмид.

– Ну, увидимся позже, – собирался уже прощаться я, ожидая, что Эванс пойдёт завтракать с МакКиннон.

– Вообще-то, я думала, что ты составишь мне компанию, – сузила глаза девушка. Эффект от этих слов был не хуже Конфундуса, я вам скажу. – Марлин сказала, что сегодня хочет поспать подольше, так что на завтрак она не придёт, – быстро выпалила она.

– Это так не похоже на МакКиннон, – удивился я. – Она же у нас вроде ранняя пташка… Я с величайшим удовольствием составлю вам компанию, мисс Эванс, – я улыбнулся ей самой милой улыбкой, на которую только был способен.

Пока мы шли до свободного места в другом конце стола, я сказал:

– Вообще-то, Блэк и Петтигрю тоже спят, хотя, я думаю, Питер придёт, рано или поздно.

– Как же он без булочек, – Лили звонко рассмеялась.

В то время как Лили наполняла свою тарелку едой, я спросил:

– А у тебя как неделя прошла?

– Ну, вчера во время дежурства я поймала двух второкурсников. Представляешь, эти сорванцы хотели закидать кабинет Филча навозными бомбами! – возмущалась Эванс.

В этот момент я захлебнулся соком. Надеюсь, Лили подумала, что это было проявление негодования, потому что на самом деле я вспомнил, как на третьем курсе мы с Сириусом пытались сделать то же самое, но нас точно так же поймал Главный Староста. Вот же ирония.

Я хотел было ответить ей, но вдруг меня опередил чей-то знакомый голос:

– Лили? Ты почему меня не подождала?

Я обернулся: передо мной стояла Марлин МакКиннон и переводила взгляд то на меня, то на свою подругу.

– Но ты же сказала, что хотела поспать подольше… – вяло отозвалась Эванс. Я посмотрел на неё – похоже, Лили была чем-то взволнована. А вот это уже интересно.

– Я? – я снова повернулся к МакКиннон: она подняла брови и положила руку на грудь. Внезапно выражение непонимания с её лица исчезло, и она будничным тоном добавила: – Ну-у, я просто не смогла уснуть после того, как ты ушла. Вот и подумала: пойду-ка я позавтракаю, – она почему-то улыбнулась мне, а не Лили. – Ладно, мне, пожалуй, пора.

– Куда? – спросил я. МакКиннон не выспалась или что? – Ты же хотела поесть – так садись, – я подвинулся, освобождая для неё место.

– Да, спасибо, – она замялась, косясь на Лили.

Они начали разговаривать о чём-то между собой, но я даже не вслушивался. Странно они себя ведут. Если бы я не знал Эванс, я бы подумал, что она хотела позавтракать только со мной.

– Эм, ну, мы, наверное, пойдём, – внезапно вскочила со своего места Лили. Нет, только не сейчас.

– Вы куда? – я спохватился. Мы ведь только недавно пришли, ещё даже не поели нормально, а они уже ходят.

– Нам надо… в библиотеку очень надо, – после небольшой паузы ответила та. – Марлин просила меня помочь ей с зельеварением, да? – она посмотрела на МакКиннон и та кивнула, поджав губы.

– Ну и зану-у-уды! – протянул я. – Даже на каникулах от учебников не отлипают. Ладно, – я махнул рукой, – увидимся позже.

– Не грусти, Поттер, – Марлин вслед за Лили вскочила с места и направилась к выходу из Большого Зала. Эванс, уже будучи возле дверей, обернулась и улыбнулась мне.

Мне ли? Я обвёл взглядом весь Гриффиндорский стол. Хотелось бы думать, что эта улыбка была предназначена для меня. Эх, Эванс… что с тобой происходит? Куда делась та девчонка, которая все эти годы воротила нос и игнорировала меня? Ну, ладно, должен признать, мне эти изменения по душе. Такими темпами она мне ещё и сына родит!

Сегодня наше первое свидание. До сих пор в голове не укладывается. Так, надо сосредоточиться. Всё время Эванс меня отталкивала, считая невыносимым задирой и показушником. Значит, надо вести себя иначе.

Стоп. Поттер, нет. Мама всегда говорила, что самое главное – быть собой и меняться не ради людей, а ради себя. Я изменился? Изменился с тех пор, как в последний раз приглашал Лили на свидание год назад? Видимо, так, раз через несколько часов мы будем вдвоём гулять по Хогсмиду.

Я снова услышал, как меня кто-то зовёт. Подняв голову, я увидел Питера, который со счастливой улыбкой усаживался напротив меня.

– Доброе утро, Джеймс, – он весь сиял от радости при виде еды.

– Привет, Хвост. Как спалось? – но он меня, похоже, не слышал. Я проследил за его взглядом: он пялился на пирожки с вишней у меня на тарелке, и от одного их запаха у него потекли слюнки. – Хочешь? Забирай, я к ним даже не прикасался, аппетита нет.

– Спасибо, Сохатый! Они уже везде закончились, – я ему улыбнулся. – У тебя что-то случилось? Ты какой-то странный.

– Да нет, у меня все просто отлично. Я иду на свидание с Эванс сегодня, что может быть лучше? – я снова улыбнулся во все тридцать два, но ответить Пит мне не смог, потому что его рот уже был набит едой.

Я наблюдал за тем, как с тарелки Хвоста поочерёдно исчезают картошка, стейк, салат, мои пирожки, и мне очень хотелось смеяться. Хвост, похоже, не понимал, почему я развеселился, но всё же улыбался в ответ. Ну... пытался улыбаться. С полным ртом у него это получалось довольно забавно, из-за чего мне было ещё смешнее.

Внезапно Питер выпучил глаза. Мне показалось, он был напуган. Хвост смотрел куда-то немного выше моей головы, и я повернулся. Передо мной стоял тот самый Дэвид Хэбер. Вид у него был, я бы сказал, кислый (на самом деле, он был так зол, что чем-то смахивал на мантикору).

– Поттер, – я встал, не имея особого желания смотреть на него снизу вверх.

– Слушаю вас, мистер Хэбер.

– Снова строишь планы на Эванс? – без каких-либо фамильярностей начал он. – Я бы на твоём месте не питал бессмысленных надежд, она никогда
не будет твоей.

– Но ты не на моём месте. И вообще, почему бы тебе не потеряться?

– Хэбер, какое счастье! – внезапно раздался голос Сириуса. Я повернулся: он стоял за Питером, около стола, и смотрел на Дэвида далеко не самым дружелюбным взглядом. – У тебя какие-то проблемы?

– Проблемы, Блэк, у твоего друга. За него и беспокойся, – напоследок он окинул нас троих яростным взглядом и ушёл за свой стол.

– А я думал, что все пуффендуйцы милые, – притворно надул губы я, опускаясь на своё место.

– Что это было? – спросил Сириус, садясь рядом с Питером.

– Не знаю, – пожал плечами я и улыбнулся Бродяге. – Ты что, чувствуешь неприятности? Сколько тебя знаю, Блэк, ты всегда в нужном месте в нужное время.

– Это в крови, Поттер. Хватит завидовать, лучше скажи, почему весь светишься? Скоро в Хогвартсе можно будет отказываться от освещения, замок будешь озарять ты, – ухмыльнулся Бродяга. – Смотри, вон те когтевранки скоро своей слюной подавятся. Так на тебя пялятся, Поттер, бездушная ты скотина. Не уделяешь девушкам ни капли внимания, – он им подмигнул и до меня донесся воодушевленный шепот. – Ну, так вот, о чем это я. Ах да, Эванс. Отправляя тебя, так сказать, в путь-дорогу, я считаю своим долгом дать тебе несколько напутствий.

– Сириус, а-ха-ха-ха, прекрати, – я чуть не катался по полу от смеха. Надо было видеть, с какой напыщенностью он это говорил.

– Ни в коем случае. Итак. Совет номер один: всегда улыбайся! – он демонстративно улыбнулся, раскинув руки, и с соседнего когтевранского стола послышался девичий ни то визг, ни то писк. Сириус кивнул в доказательство своих слов. – Совет номер два: цветочки. Девушки обожают цветы, – ну хоть это рационально. – И совет номер три: будь собой... Хотя нет, не будь собой. Ты слишком... Поттер.

Я решил промолчать, лишь закатив глаза.

– Пресвятые тыковки! – воскликнул я, когда мой взгляд случайно упал на наручные часы. – У меня остался всего час до встречи с Лили, а мне столько всего ещё надо сделать…

– Ну, так чего ты ждешь?..

– … помыться, побриться, одеться…

– Ой, Ромео, иди уже, – Сириус толкнул меня в плечо.

– Ро… кто? – поднял одну бровь я. Чего это он обзывается?!

– Это длинная история, – махнул рукой Бродяга. – Как-то раз я поссорился с родителями, убежал из дому и пошёл в магловскую библиотеку…

– Ты? В библиотеку? Смешно, – я поджал губы, чтобы не рассмеяться.

– Ой, Поттер, да свали ты уже, а?

Я улыбнулся, встал из-за стола, пожелал ребятам приятного аппетита и направился в Гриффиндорскую башню. Да, день обещает быть насыщенным.

  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru