Divide et impera автора Maxim S.    в работе
Сильная головная боль и ночные кошмары могут заставить действовать даже такого социофоба, как Гарри Поттер. Правда, результат этих действий наверняка понравится не всем.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гарри Поттер
Общий, AU, Приключения || джен || PG-13 || Размер: миди || Глав: 2 || Прочитано: 7163 || Отзывов: 9 || Подписано: 39
Предупреждения: ООС, AU
Начало: 27.06.15 || Обновление: 13.04.16
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<   

Divide et impera

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 2


Очнулся Гарри с новым, неизвестным доселе чувством, которое было трудно объяснить. Поттеру казалось, что у него отняли что-то важное, будто часть его самого внезапно исчезла, оставив после себя пустоту. Однако Гарри никак не смог бы назвать новое состояние плохим, наоборот, он словно освободился от чего-то, что долгое время мешало ему, сковывало, мешая нормальной жизни.

С трудом разлепив глаза, он приподнялся на кровати — на этот раз и вправду на кровати - и, повертев головой по сторонам, быстро вспомнил, что с ним произошло. В голове тут же начали всплывать картины, как он принимает зелье сна без сновидений, которое имело идеальный цвет и запах, такой, как описано в… в какой-то книге.

«Значит мне передалась часть знаний того волшебника, — пронеслось в голове у подростка».

Немного поразмыслив, Гарри начал напряженную умственную деятельность, пытаясь вспомнить какие-нибудь суровые заклинания — всё тщетно.

«Может, передались знания только о зельеварении? — подумал Поттер и стал пытаться вспомнить какое-нибудь зелье, о котором раньше не слышал».

Как и в прошлый раз — никаких результатов.

— Вижу, ты уже очнулся, — прервал потуги Поттера вспомнить что-нибудь, что мог знать крестраж, Пенс. — Ритуал прошёл успешно, крестраж извлечен и уничтожен.

— Круто, — безэмоционально ответил Гарри, даже не посмотрев на Пенса.

Мысли Поттера витали вокруг крестража и знаний, которые он мог получить и, возможно, получил. Было удивительно сейчас ловить себя на таких мыслях, ведь перед ритуалом Гарри не сильно беспокоился о возможности получить чужие знания. Если честно, Поттеру было вообще плевать на них: ему хотелось просто избавиться от крестража, сейчас же желание узнать что-то, не прилагая никаких усилий, очень велико.

— Пытаешься понять, досталась ли тебе память крестража? — быстро догадался Пенс. — Тут нечего гадать: если у тебя в голове есть какие-то знания и мысли, которых не было раньше, значит, тебе всё же досталось что-то от крестража; если нет — просто забудь о чужой частичке души, её воспоминания ты всё равно не получишь уже никогда.

Гарри хотел было сказать, что чужих мыслей и знаний нет, но вспомнил, что при мыслях о зелье, что дал ему Пенс, появилась информация, которую Гарри никогда не знал и знать не мог, однако передумал: зачем Пенсу что-то знать? Лучше держать всю информацию о себе только у себя в голове, а еще нужно защититься окклюменцией.

«Что еще за окклюменция? — тут же возник вопрос в голове. — И откуда я вообще слово такое знаю?».

Появление неожиданных мыслей с новой информацией слегка пугало: возможно, из-за того, что информация была неполной и Гарри понятия не имел, о каком разделе магии (и о магии ли вообще) он подумал и к каким последствиям это может привести.

— С тобой всё в порядке? — осторожно спросил Пенс.

— Да, я в норме, — ответил Гарри, не желая продолжать разговор.

— Вот и отлично. Теперь, думаю, тебе пора уходить. Не забудь свою мантию-невидимку.

Гарри не стал задерживаться и, накинув мантию, в задумчивости покинул магазин Пенса.

Путь до Дурслей не занял много времени и быстро вывел Поттера из задумчивости: Гарри добрался туда с помощью «Ночного рыцаря», а не магловскими средствами передвижения, поэтому скорость и перманентная опасность удариться о что-то сопровождали подростка всю дорогу.

Дом дяди и тети, нисколько не отличающийся от десятков других домов на Тисовой улице, освещенных лишь тусклым желтым светом уличных фонарей, уже давно спал. Однако Гарри знал, что скоро это идиллическое тихое состояние закончится: дядя Вернон и тетя Петунья проснутся. Петунья — чтобы приготовить дяде завтрак (вообще-то, это была обязанность Гарри, но ввиду своей головной боли он перестал заниматься готовкой, как и всеми остальными делами по дому), Вернон — съесть завтрак и отправиться на работу. Что ж, Гарри остается понадеяться на свою аккуратность и попытаться добраться до своей спальни, никого при этом не разбудив.

Несколько напряженных минут — и невыполнимая на первый взгляд миссия — добраться до своей комнаты (у тети Петуньи не слишком крепкий сон, а лестница, ведущая на второй этаж, скрипит, когда на нее ступаешь!) завершена с успехом.

Солнце только начинало подниматься, поэтому Гарри с чистой совестью решил поспать как минимум пару часов. На этом и остановился: бросил свои вещи в угол, слабо заботясь о порядке в комнате, и, не раздеваясь, плюхнулся на незастеленную кровать. Утомительные мысли о ночных событиях еще минут десять держали Поттера в своем плену, пока Гарри наконец не забылся беспокойным сном.
***

Летние дни всё так же сменяли друг друга, приближая сентябрь и первый учебный день. Раньше Гарри с нетерпением ожидал начала учебного года, вечерами засыпая с мыслями о школе и друзьях, а утром, едва разлепив глаза, отмечал крестиком еще один день на настенном календаре, с неким детским восторгом понимая, что сентябрь всё ближе и ближе. Сейчас же Гарри не мог и сам сказать, желает ли он возвращения в школу.

События последних недель окончательно выбили парня из колеи размеренной и привычной жизни, в голове регулярно появлялись мысли, много разных мыслей, и идей, и просто всего, о чем подросток раньше не задумывался. Разумом Гарри понимал, что, наверно, все эти мысли не принадлежат ему — в этом виноват крестраж, однако данный факт его никак не беспокоил, ибо идеи, возникающие в голове, казались логичными и в какой-то степени правильными.

Гарри, в первое же утро без крестража в голове, изменил привычный ему распорядок дня: он, о боги, сел за учебники! Конечно, совершил он этот кощунственный поступок не для того, чтобы сделать домашнюю работу или начать самообучение, Гарри хотел лишь проверить, вспомнит ли он что-нибудь, заглянув в учебники, как тогда, у Пенса после ритуала. Начал тогда Гарри с зельеварения: скривившись, будто берет в руки что-то крайне неприятное, он открыл учебник по ненавистному предмету и начал его листать, читая по пару строк на каждой странице.

Когда Поттер закончил пролистывать книгу, его мучали противоречивые мысли: с одной стороны, парень был доволен результатом своей проверки, с другой же он хотел большего.

Как оказалось, кое-какие знания передались избранному, но весьма обрывистые: Гарри было знакомо каждое третье зелье, однако вся информация была неполной: какое-то зелье было знакомо Поттеру лишь своими свойствами, от другого он знал лишь название, от третьего знал лишь половину необходимых ингредиентов для его приготовления, а всё, что вспомнил о четвертом зелье — нужно помешать его три раза по часовой стрелке на двадцатой минуте варки.

Таким образом, большая часть обрывистой информации несла для избранного мало смысла или даже была бесполезной; из учебника пятого курса Гарри смог вспомнить пошаговый рецепт приготовления лишь одного зелья — болтливости.

В других предметах результаты были не намного лучше: при просмотре учебника по ЗОТИ Гарри вспомнил примерно столько же, сколько при просмотре учебника по зельеварению, из травологии Поттер не вспомнил вообще ничего, из трансифгурации Гарри помнил около половины материала — не полностью, конечно же, зато воспоминаний о УЗМС было много, правда, большинство из них не связаны со школьной программой.

Как итог, перед поездкой в Хогвартс Гарри просмотрел все учебники пятого курса и успел прочитать два полностью: трансфигурацию и ЗОТИ. Изначально, начиная свой эксперимент по просмотру учебников и поиску информации, полученной от крестража, Гарри и не планировал что-либо изучать. Желание учиться вообще отсутствовало у парня. Однако при просмотре учебников мысли изменились и появилась легкая тяга к знаниям, которая увеличивалась с каждой прочитанной страницей.

«Знания — лучший вклад в будущее, — появилась мысль в голове Поттера. — Именно они помогут в трудной ситуации и, возможно, не раз спасут мне жизнь».

Конечно, Гарри не имел такого страстного желания знать всё, как Гермиона, но стремление к познанию мира и самосовершенствованию с каждым днем крепло в сознании подростка, и, признаться, ему это нравилось.

Сейчас, рассматривая «прошлого» себя, не планирующего жизнь на более, чем пять минут вперед, не стремящегося ни к чему, кроме победе в чемпионате школы по квиддичу, Гарри понимал, что убивал своё время зря. Если честно, он не понимал, почему раньше не изучал магию вне школьной программы, ведь она открывает такие широкие возможности, о которых не мог грезить ни один магл даже в самых смелых снах. Гарри этого не понимал или просто не хотел много об этом думать, зато такие мысли были в голове у бывшей подруги — Гермионы. Сейчас он понимал, как много она знает и как сильно превосходит его в обучении. Но даже при всех знаниях Гермионы Гарри не считал, что разрыв их дружбы — невосполнимая потеря: незаменимых людей нет.

«У Гермионы нет будущего, — размышлял Гарри. — Она мыслит шаблонно и неинтересно: отучиться в Хогвартсе, пойти работать в министерство, завести семью. Всё!»

Признаться, Гарри и сам месяц назад так же думал, но множество мыслей, посетивших голову подростка, изменили его мировоззрение: перед Поттером есть огромный, местами неисследованный мир, в существуют множество опасных и интересных магических мест, огромное количество первобытных племён, в том числе и магических; на Земле есть неизученные океаны! Да, чёрт возьми, множество стран мира имеют свою культуру, историю и архитектуру, а Гарри ничего из этого не видел. Раньше он хотел идти работать в министерство аврором, теперь же не видел в этом смысла.

«Зачем мне вообще работать? — крутилась мысль в голове у парня. — Денег из сейфов Поттеров мне хватит с лихвой, чтобы прожить безбедную жизнь, которую я никак не представляю связанную с Министерством в целом и авроратом в частности. Захочется острых ощущений — всегда есть множество старинных замков аристократов, охраняемых кучей нечисти и заклинаний — их можно ограбить. Кто-то скажет, что это плохо? Ложь! Богатсва угасших родов аристократии есть мировое наследие! Почему оно должно пылиться в замках вечность, если семьи, которым они принадлежали, никогда не вернутся на эту планету? Да и вообще, богатства древних замков меня интересуют мало, мне нужны знания, скрытые вековыми стенами!»

Подобные мысли очень сильно действовали на эмоциональное состояние Поттера: ему хотелось действовать, сорваться с места и начать отрабатывать заклинания, сварить какое-нибудь зелье, бросить всё и отправиться в путешествие или просто сходить в Косой переулок и купить книги, не входящие в школьную программу. Однако Гарри так и не перешел к действиям, оставаясь в доме Дурслей. В голове каждый раз, когда Гарри отказывался действовать, появлялись слова: «выученная беспомощность», но Гарри не знал, что они означают.

«Я начну действовать, но не сегодня… — думал Гарри».

Признаться, избранный начинал испытывать отвращение к школьной программе и к самой школе: после неё все думают и колдуют шаблонно, а Гарри не хотел быть как все, хотя раньше изо всех сил старался не выделяться. Поттер всерьёз рассматривал вариант наплевать на всё и бросить Хогвартс, но что-то удерживало его, не давало покинуть место, к которому избранный привык за многие годы. Возможно, это был страх, страх чего-то нового, а еще незнание: Гарри страстно желал начать самообучение и исследование мира, но слабо представлял, с чего начать. Крестраж дал избранному знания о многих племенах и интересных местах, но Гарри не знал, где эти места, как туда попасть и как выжить.

Таким образом, Поттер возвращался в Хогвартс с противоречивыми чувствами, не зная, желает ли он продолжать обучение. Система оценок, наказания за провинности, комендантский час, подъем в определенное время и соперничество факультетов — всё это раздражало Гарри. Но, видимо, придется немного потерпеть. А что будет дальше — решать только Гарри, ведь именно он творец своей судьбы.
Примечания:

Получить все знания Лорда - слишком круто даже для такого сурового парня, как Гарри Поттер, поэтому я решил дать ровно столько знаний, сколько будет достаточно для появления интереса к самообразования и для того, чтобы ГП не был невеждой в маг. вопросах.

Крестраж Лорда НЕ менял мировоззрение Гарри, он лишь дал избранному мысли, неведомые доселе. Гарри только осмыслил полученную информацию и согласился с некоторыми идеями. К примеру, мысли о захвате Британии и уничтожении маглов тоже были, но столкнулись с мировосприятием Гарри и были отброшены в сторону как неправильные.
  <<   


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru