Второй шанс автора Итти Битти (бета: _GeOrGiA_ (Фикбук))    в работе
Десять лет назад Альбус совершил ошибку: оставил Гарри на попечение Дурслей. Надежда на безопасность ребёнка сыграла с Директором плохую шутку. Сможет ли он снова завоевать расположение юного волшебника или потеряет его навсегда?.. Фанфик по заявке: https://ficbook.net/requests/82654
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Альбус Дамблдор, Гарри Поттер, Северус Снейп, Вольдеморт, Драко Малфой
Angst, AU, Драма || джен || PG-13 || Размер: миди || Глав: 9 || Прочитано: 26374 || Отзывов: 1 || Подписано: 46
Предупреждения: Смерть второстепенного героя, ООС, AU
Начало: 22.12.15 || Обновление: 16.04.18
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Второй шанс

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 2


Примечания:

Есть несколько вставок с канона.

Глава 2

Проснувшись рано утром, Гарри боялся открыть глаза. А вдруг всё произошедшее с ним вчера ночью окажется просто сном? Вдруг не приходил седой старик, назвавший себя директором волшебной школы? Услышав рядом тихое шуршание, он чуть-чуть приоткрыл левый глаз: в зашторенное окно пробивался утренний свет.

«На маяке не было занавесок, — подумал Гарри, — значит, я где-то в другом месте! Значит, это не сон!»

Мальчик резко спрыгнул с узкой кровати, во все глаза рассматривая незнакомую обстановку. Убранство комнаты не отличалось новизной, вещи были довольно потёртыми, а некоторые и вовсе держались на честном слове. Однако было видно, что хозяин постарался придать им самый презентабельный вид, натерев до блеска или постирав. Только вот, что же шуршало у кровати?

Очень скоро юный маг получил ответ на свой вопрос. Из-под шкафа высунулась мышиная мордочка, понюхала воздух, огляделась и, увидев на своем пути незнакомое, но большое препятствие, спряталась обратно. Гарри поёжился: ну и местечко...

Видимо, утру нравилось его пугать, потому что не успел он сдвинуться с места, как щёлкнул дверной замок. Гарри обернулся: в комнату вошёл директор.

— Доброе утро, Гарри! — поздоровался он, взмахом палочки заправляя постель.

— Доброе утро, э-э-э... — облегченно произнёс Гарри. Почему-то ему казалось, что в номер вот-вот ворвутся Дурсли и заберут его.

— Ты только проснулся? — после утвердительного кивка старик продолжил: — Идём, я покажу тебе ванную комнату и туалет. Кстати, ты можешь звать меня профессор Дамблдор.

Точно, как он мог забыть имя чудаковатого профессора! Он же вчера представлялся Дурслям. Вот только есть проблема... Как ему идти покупать школьные принадлежности в такой одежде? Вчера утром она была ещё ничего, но после ночи совсем измялась.

— Профессор? — директор сменил одеяние, так может, поможет и ему. — Мои вещи... — говорить дальше Гарри просто не хватило смелости.

— Хм, они в плохом состоянии. Мы что-нибудь придумаем, а пока — иди. Дверь слева — ванная, справа — туалет. Всё работает по такому же принципу как и у маглов, так что не волнуйся.

Как только Гарри ушёл, Альбус хлопнул себя ладонью по лбу. Как он мог забыть, что ребенок одет в обноски! Придется применять трансфигурацию и бытовые заклинания...

— Я уже, — застенчиво сказал вернувшийся Гарри.

Дамблдор вытащил из кармана палочку. Несколько взмахов и брюки вместе с рубашкой приобрели довольно-таки приличный вид. Мальчик засиял как золотой галлеон. Что ж, придется добавить ложку дёгтя...

— Я заказал завтрак. Принесут минут через десять. А пока я хочу тебе кое-что рассказать. О магическом мире и о твоих родителях.

Юный Поттер мгновенно уселся на ближайший стул, полностью превратившись в слух.

— Как ты уже понял, в Британии, да и целом мире, кроме обычных людей живут также те, кто с рождения наделен магией. Однако, волшебникам приходится прятаться. Так было не всегда, но после принятия Статута Секретности мы вынуждены были уйти в подполье.

Гарри в недоумении сдвинул брови. Альбус замолчал, чтобы ребёнок мог задать вопрос.

— Но почему?

— Представь себе, если мы выйдем на улицы сейчас, что предпримет против нас толпа?

Сможет ли Гарри правильно истолковать его слова? Поймёт ли, что маглы, достигнув огромного технического прогресса, не стали бы мириться с соседством волшебников?

— Наверное, — мальчик на мгновение запнулся, — колдунов отдали бы в лаборатории для экспериментов… Я видел такое в кино.

— Ты мыслишь в верном направлении. Мы прячемся, чтобы сохранить свои жизни. Причина как нельзя банальна, но иной нет, — вздохнул директор. Он много раз думал как объединить оба мира, но так и не нашёл выхода. И вряд ли его найдёт кто-то другой… — Почитаешь об этом в книге «История Хогвартса». Там всё подробно написано.

Гарри поерзал на стуле. На его лице читалось некое разочарование, что беседа свернула в другое русло и, вместе с тем, неподдельный интерес к новым знаниям.

— Твоя мама выбрала жизнь в магическом мире. Она могла остаться с сестрой, но предпочла жизнь более близкую ей по духу. В Хогвартсе она познакомилась с твоим отцом — Джеймсом Поттером. Вскоре, после получения диплома, они поженились и переехали жить в Годрикову Впадину, это волшебная деревня. Потом родился ты…

— Невероятно… — завороженно прошептал Гарри. Впервые в жизни он слушал рассказ о родителях от человека, который не относился к ним предвзято. Хотя, стоило уточнить некоторые детали.

— Значит, моя мама не была алкоголичкой, а отец — наркоманом? — осторожно поинтересовался он.

— Что?! — Дамблдор не мог поверить в сказаное. — Откуда ты взял эту чушь?

— Тётя Петунья так говорила…

— Ясно. Гарри, твоя мама была одной из лучших учениц Школы. Отец — играл в квиддич, а…

— Что такое «квиддич»? — перебил его Гарри.

— Мерлин, я постоянно забываю, что ты ничего не знаешь о волшебном мире. Нужно приобрести какой-нибудь толковый словарь для маглорожденных детей, если такой есть, конечно, — сокрушённо проговорил Альбус. Ведь если объяснять ребёнку каждое слово, то рассказ займёт несколько часов.

В дверь тихо постучали. Гарри сразу же напрягся. Он всё ещё ждал Дурслей.

— Войдите, — сказал профессор. — Это завтрак, — обратился он к мальчику.

И, действительно, в комнату вошел вчерашний бармен Том с большим подносом в руках. Поздоровавшись, он поставил еду на стол и так же тихо удалился.

— Ешь. У нас ещё много дел сегодня.

— А можно, пока я буду завтракать, вы расскажете дальше? — попросил будущий первокурсник.

— Хорошо, — кивнул Альбус, наблюдая, как Гарри ведёт себя за столом. Вилку и нож мальчик держит уверенно, значит, Дурсли не настолько потеряны, как казалось раньше. — Когда тебе исполнился год с небольшим, в ваш дом пришла беда. Злой волшебник по имени Волдеморт… Нет, Гарри, поешь, потом я продолжу, — нельзя, чтобы он остался голоден из-за печального рассказа о смерти родителей.

— Итак, Волдеморт в ночь на Хеллоуин пришёл в ваш дом, чтобы убить тебя, — сказал Дамблдор, когда малыш допил остатки тыквенного сока.

— Меня? За что? — испуганно вскрикнул Гарри.

Директор минуту помолчал, обдумывая приемлемый для первокурсника ответ. Рассказать о Пророчестве всё равно нужно, только вот некоторые детали стоит опустить. Пусть ребёнок поживёт спокойно хотя бы некоторое время…

— Видишь ли, Волдеморт, или Том Реддл, как его звали в юности, захотел захватить власть в магической Британии. Он был очень сильным колдуном. Я думал, что после школы он будет заниматься политической карьерой, однако он выбрал более лёгкий и опасный путь — террор. Волдеморт собрал под своё крыло таких же ярых противников существующей власти и назвал свою организацию «Пожиратели Смерти». Началась подпольная война. Волдеморт путём шантажа, запугивания, убийств добивался власти и ему это почти удалось. Пока он не услышал Пророчество, — видя, что Гарри уже открыл рот, чтобы спросить, Альбус пояснил — В магическом мире к Пророчествам относятся очень серьёзно, им верят. Однако, не все могут их правильно истолковать. В этом было сказано, что «Грядёт тот, у кого хватит могущества победить Тёмного Лорда… рождённый теми, кто трижды бросал ему вызов… рождённый на исходе седьмого месяца… и Тёмный Лорд отметит его, как равного себе…». Твои родители, Гарри, они боролись против тирании Волдеморта. Трижды бросали ему вызов. Он выбрал их потому, что они были очень смелыми и сильными волшебниками. Только… придя к вам домой, он убил сначала твоего отца, а мать…

— Что мама? — сквозь слёзы залепетал ребёнок.

Дамблдор встал со своего места и подошёл к нему. Но прикоснуться не решался. Он так давно не утешал кого-то, что успел забыть как это — разделять чужую боль. Однако Гарри сам потянулся к Альбусу, трясущимися руками обняв его за талию и уткнувшись носом в складки фиолетовой мантии. Директор не шевелился. Только спустя несколько минут он осторожно погладил малыша по голове.

— Мама отдала за тебя жизнь, мальчик мой. Её защита позволила смертельному проклятию Волдеморта отразиться от тебя и попасть в него.

Профессор замолчал, а Гарри вдруг ощутил резкую головную боль. Перед глазами отчётливо возникла знакомая картинка из прошлого, только теперь ослепительная вспышка зелёного цвета была гораздо ярче. И он вспомнил ещё кое-что, то, что никогда раньше не всплывало в памяти — громкий, леденящий душу, беспощадный смех. Смех убийцы его родителей…

— А что случилось с Волдемортом? — как не хотелось ему произносить ставшее ненавистным имя, но Дамблдор ничего не сказал.

— Он исчез. Полагаю, что от него остался только дух, душа. По крайней мере, тело так и не нашли. Однако он вернётся…

— Почему вы так думаете?

— Я не верю, что человек, испробовавший на себе огромное количество ужасных превращений, мог умереть насовсем.

Гарри отстранился, опасливо исследуя свой шрам. Так значит, эту отметину оставил ему Волдеморт. Тётя Петунья опять наврала, говоря, что шрам он получил в результате аварии. Её не было, как не было всего остального.

— Профессор Дамблдор, я не знаю… Я точно волшебник?.. Просто я не умею колдовать… Если бы не мама, я бы не одолел Волдеморта. Выходит, сам я ничего не сделал?

— Почему же не волшебник? — подмигнул Альбус. — Вспомни, случались ли с тобой странные вещи?

А ведь если подумать… Всё то, что происходило когда он был огорчён или разозлён. Например, когда за ним гналась банда Дадли, а он смог ускользнуть от них, оказавшись на крыше школьной столовой. Или когда у него за одну ночь отросли волосы… Или когда он разговаривал с питоном!

Гарри облегчённо улыбнулся и посмотрел на директора. Лицо старика просияло. Яркие голубые глаза за причудливыми очками-половинками лучились добротой и участием.

— Убедился?! Что ж, теперь нам пора идти. Нужно успеть купить тебе школьные принадлежности до того, как в Косой Переулок набьётся много народу. Только пойди ополосни лицо холодной водой…

Пока Гарри приводил себя в порядок, Альбус задумчиво крутил в руках волшебную палочку.

«Надеюсь, в будущем он простит меня за недосказанность… Я просто не могу поступить иначе. Северус… Сириус… нет…»
  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru