Уродство тела, богатство души автора AgataSamoylova88    закончен
Война - самое страшное, что может случиться с людьми. Она губит самое светлое в человечестве, уничтожает красоту, уродует и ожесточает. Но самое страшное - война уничтожает детство.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Северус Снейп, Гермиона Грейнджер
AU || гет || PG || Размер: мини || Глав: 1 || Прочитано: 4501 || Отзывов: 3 || Подписано: 3
Предупреждения: ООС, AU
Начало: 27.02.16 || Обновление: 27.02.16

Уродство тела, богатство души

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Северус Снейп медленно брел в сторону замка. Всего несколько месяцев назад закончилась ужасная война победой Мальчика-который-дважды-выжил. Северус Снейп до сих пор помнит тот весенний день: солнце было скрыто за тучами, моросил мелкий дождь, пахло сырой травой. И в этот день Северус Снейп родился заново.

Он до сих пор чувствует боль в прокушенном Нагайной горле; длинные белые шрамы не может убрать ни одно заклинание или зелье. Потребовалось два месяца, чтобы Северус Снейп привык к своему отражению в зеркале.

Как только Темный лорд был побеждён в Визжащую хижину, где он лежал без сознания, ворвались колдомедики. Умереть не удалось, и за это стоило благодарить всезнайку Грейнджер. Именно она сообщила врачам, что он ранен, но, возможно, еще жив. Северус Снейп с трудом помнил, как его перенесли в больницу и как лечили. Очнулся он в самом конце мая, когда к нему пришла профессор Макгонагалл. Она выглядела намного лучше, чем вовремя войны, немного пополнела, в волосах было не так уж и много седины. Она присела на стул возле кровати. Несколько минут прошли в молчании; слышно было, как за окном чирикают птицы и ветер шелестит в кронах деревьев. Наконец, откашлявшись, профессор сказала:

- Северус, у меня есть для тебя предложение. Сначала выслушай, все обдумай, а завтра я приду за ответом. Я предлагаю тебе вернуться в Хогвартс. Подожди же ты, - воскликнула она, когда Снейп решил что-то возразить. - Я не предлагаю тебе преподавать. Ты сможешь просто жить, заниматься своими зельями. Ну, может иногда подменять Слизнорта. Я понимаю, что тебе нужен покой, но поверь, Хогвартс - единственное место, где тебя никто не будет доставать. Там тебя не будут подкарауливать любопытные журналисты, желающие узнать все тайны твоего прошлого. Да, ученики конечно будут шуметь, но разве они не лучший вариант? Твои комнаты и подземелья остаются за тобой, как и место за преподавательским столом. Подумай, пожалуйста! Я завтра еще приду. До свидания!

С этими словами она вышла из палаты.

Он долго размышлял над предложением Макгонагалл, взвешивая все "за" и "против". С одной стороны, возвращаться в Хогвартс у него не было ни малейшего желания, но с другой стороны Макгонагалл была права: в школе будет тихо и спокойно житься. И даже наличие оравы учеников этому не помешает. Уж лучше они, чем Рита Скиттер и ей подобные. К тому же в Хогвартсе он вряд ли столкнется с Поттером, который чуть ли не в каждом интервью говорит, какой Северус Снейп добрый, хороший, храбрый. Аж тошнит от этого! Что касается Грейнджер, то с ней ему тем более не хотелось видеться. Во время битвы он ее не видел, и даже когда Поттер прибежал в Визжащую хижину, она стояла в тени, и он вряд ли бы догадался, что это она, если бы не сотворенный стеклянный флакончик, куда Поттер поместил его воспоминания. Вряд ли бы Уизли, что Рональд, что Джинни, могли создать его.

Но все же Северус Снейп согласился вернуться в Хогвартс. И даже согласился замещать Слизнорта, когда тот будет раз в месяц покидать школу. В середине июня его выписали, и он сразу же отправился в замок, который отремонтировали в кратчайшие сроки. Когда он впервые увидел замок, то даже не поверил, что он был разрушен.

Первым делом он посетил свои комнаты и лабораторию, затем заглянул в библиотеку, где мадам Пинс с любовью расставляла тяжелые фолианты по полкам, и наконец поднялся на Астрономическую башню. И в первые за долгое время он понял, что обрел нечто, напоминающее дом.

От воспоминаний его отвлекла профессор Макгонагалл, идущая ему на встречу. Взглянув на нее, он понял, что его спокойной жизни угрожают перемены.

- Северус! - воскликнула Макгонагалл. - Вот вы где! У меня есть к вам серьезный разговор. Может, пройдем в мой кабинет?

Северус в ответ лишь кивнул, хотя вся его сущность протестовала. Он последовал за женщиной в кабинет директора. Возле горгульи профессор Макгонагалл произнесла пароль:

- Горький шоколад.

Северус скептически приподнял бровь. Заметив этот жест, профессор хмуро произнесла:

- Дамблдор настоял, точнее, его портрет.

Северус хмуро улыбнулся. Его всегда раздражала привычка Дамблдора придумывать дурацкие пароли, используя названия различных сладостей.

Они поднялись по лестнице и зашли в кабинет. Портреты директоров, спящих и притворяющихся спящими, не издавали не звука. Профессор Макгонагалл села за стол и махнула в сторону кресла, предлагая Северусу присесть. Северус Снейп заметил, что профессор нервничает, и его опасения усилились.

- Так о чем вы хотели со мной поговорить? - нетерпеливо спросил он, постукивая пальцами по подлокотнику кресла.

- Дело в том, что мне сегодня пришло письмо, - начала Макгонагалл, - от мисс Грейнджер.

- Так, сразу нет! - перебил ее Снейп и быстро поднялся.

- Подожди, Северус! Девочке очень нужна помощь! - профессор Макгонагалл умоляюще посмотрела на него. Тяжело вздохнув, Северус вернулся в кресло, проклиная всех, кто имел какое-либо отношение к Грейнджер. - У Гермионы серьезные проблемы после войны, и она не может справиться с последствиями некоторых событий.

- Это каких же? - едко поинтересовался Снейп.

- После пыток Белатриссы Лестрейндж она очень изменилась, и эти изменения очень мучают ее. Ей нужно отвлечься, иначе она окончательно загонит себя в угол. И, кто знает, что она может с собой сделать! Поэтому она попросила меня поговорить с тобой по поводу исследовательской работы в области зелий. Она обещает, что не будет тебе докучать.

- Когда она хочет начать работать? - устало спросил Снейп.

- Ей не принципиально, но хотелось бы с первого сентября.

- Хорошо, с первого сентября начнем. И еще один вопрос: она собирается тут жить?

- Нет, - немного печально ответила профессор Макгонагалл, - она отказалась. Но обедать будет в школе, если время позволит.

- И сколько дней в неделю она будет приходить? - поинтересовался Северус.

- Ей все равно. Она просто хочет отвлечься.

- Хорошо. Можете ей написать, что я согласен. Пусть приходит с понедельника по пятницу, в девять будем начинать.

- Спасибо, Северус, - поблагодарила его профессор Макгонагалл.

- Я могу идти? - с надеждой спросил Северус.

- Да, конечно, - не глядя на него, ответила Макгонагалл. Она уже писала письмо.

Северус вышел в коридор и тяжело вздохнул. Прощай, тихая и спокойная жизнь!

***

Чем ближе было первое сентября, тем хуже становился Снейп. Он огрызался га всех, кто к нему обращался, почти не покидал свои покои и стал еще мрачнее.

Утром первого сентября он проснулся раньше, чем обычно. Надо было подготовить рабочее место для мисс Грейнджер, а также спрятать самые ценные книги. Ровно в девять в дверь постучали, и он быстро отворил дверь. К его удивлению, на пороге стояла профессор Макгонагалл.

- Северус, мисс Грейнджер уже приехала. Просто хочу предупредить, что она очень изменилась. И советую спрятать все зеркала от нее.

С этими словами она быстро ушла. А вместо нее на пороге оказалась Гермиона Грейнджер. И она действительно изменилась. Она отрастила волосы, которые уже не были лохматыми; было заметно, что она немного поправилась и не напоминает больше скелет. И еще одно изменение поразило Северуса, и он с трудом не изменился в лице. Вся правая половина лица и шеи были изуродованы шрамами и рубцами.

- Здравствуйте, мисс Грейнджер, - сухо поприветствовал ее Снейп.

Девушка в ответ лишь кивнула, и Снейп почувствовал злость. Конечно, он понимал, что обезображенное лицо не самое лучшее, что может случиться с юной девушкой, но вряд ли это является причиной игнорировать его приветствие.

Внезапно с кончиков пальц девушки сорвались огненные искры, и в воздухе начали появляться огненные буквы.

- Здравствуйте, профессор, - прочитал он.

Профессор отступил, пропуская девушку в кабинет. Чего он никак не ожидал, так это того, что Грейнджер окажется немой. Девушка прошла к свободному столу, который он приготовил для нее. Рядом с ним стоял стеллаж с книгами, но Гермиона даже не взглянула на них. Что же могло случиться с ней, если даже книги не вызвали у нее интереса?

- Итак, мисс Грейнджер, - начал профессор, - вы решили заняться исследованиями в области зелий. Признаюсь, меня этот выбор удивляет. Впрочем, это ваше личное дело. У меня есть для вас несколько тем, которые могут вас заинтересовать. Так что предлагаю не терять времени и начать.

Гермиона согласно кивнула. Следующие три часа она молча резали и отвешивали ингридиенты, изредка помешивая зелье и убавляя либо добавляя огонь. К легкому удивлению профессора беспалочкавая магия без труда давалась девушке. Насколько он помнил, когда он преподавал ЗОТИ, то беспалочкавая магия ни у кого не получалась, хотя он убил три урока, чтобы объяснить ее принцип. Про себя он поаплодировал девушке.

Когда пришло время обеда, Снейп отложил в сторону свитки и произнес:

- Не желаете ли подняться в Большой зал и пообедать. Ученики еще не прибыли, и мы сможем поесть в тишине и спокойствии.

Не поднимая глаз от стола, девушка отрицательно покачала головой. Послав ее про себя к черту, он быстро покинул кабинет и отправился на обед. За столом царило легкое волнение, что было неудивительно: всего через несколько часов приедут ученики. Профессора тихо перешептывались, а профессор Макгонагалл наклонилась к Снейпу и тихо спросила:

- Как Гермиона? Почему она не пришла на обед?

- Не знаю, - пожал плечами Снейп и равнодушно произнес, - с ней все нормально, работает. Хорошо, что молчит. Хоть что-то меня радует во всей этой затее.

- Северус! - укоряюще воскликнула Макгонагалл. - Как ты можешь так говорить? У девочки проблемы, а ты извлекаешь из этого выгоду!

- Проблемы у нее, а переживать из-за них должен я? Нет уж, увольте! Вы попросили меня с ней поработать - я согласился! Но жалеть я ее не собираюсь! Для этого у нее есть друзья!

***

Шло время, и Северус Снейп уже привык к своей молчаливой помощнице. Он даже начал потихоньку радоваться такой компании. В конце концов, мисс Грейнджер изменилась: стала намного спокойнее, не лезла с кучей вопросов, не старалась показать, что она умнее всех.

Однажды она пришла чуть позже. В то утро на улице лил сильный дождь,и, судя по насквозь промокшей одежде девушки, она долгое время пробыла на улице. Бросив полный злости взгляд на профессора, Гермиона быстро подошла к своему столу и начала с ожесточением измельчать ингридиенты.

Пожав плечами, Снейп продолжил читать утреннюю газету. На второй странице он обнаружил статью, которая, похоже, и была причиной плохого настроения мисс Грейнджер.

Героиня войны, лучшая подруга Гарри Поттера и одна из лучших учениц Хогвартса за последние сто лет отказалась присутствовать на приеме в Министерстве по случаю казни ближайших сторонников Волан-де-Морта. Как заявила мисс Грейнджер, она не видит причины праздновать очередные убийства. Данное заявление повергло многих в шок, ведь мисс Грейнджер потеряла слишком многое из-за Пожирателей: ее родителей убили, она потеряла голос и общается с помощью магии, после пыток ее лицо обезображено, из-за чего жених бросил ее. На изумление друзей она ответила так:

- Война - самое страшное, что может случиться с людьми. Она губит самое светлое в человечестве, уничтожает красоту, уродует и ожесточает. Но самое страшное - война уничтожает детство. И знаете почему? Потому что на войне убийство - обычное дело. И чем больше врагов мы убиваем, тем больше радуемся. И дети воспринимают это как должное. И этот прием не делает вам всем чести. Вы хотите отпраздновать то, что опять кого-то убили? Пожалуйста! Только не удивляйтесь, если лет через десять ваши дети устроят новую войну, лишь для того, чтобы потом отпраздновать ее завершение!

К счастью, мисс Грейнджер успели вывести из зала, где герои войны давали интервью по поводу приема, прежде чем она что-нибудь испортила. Также Министерство настоятельно рекомендует мисс Грейнджер пройти лечение в отделе психических расстройств клиники святого Мунго.
С вами была Рита Скиттер.


Снейп отбросил газету на стол и повернулся к котлу, чтобы помешать зелье. Когда стол загорелся, он резко обернулся, чуть не опрокинув котел, но пламя в тот же момент погасло. Стол остался целым и невредимым, как и целая кипа свитков, и только от газеты остался пепел. Через несколько секунд Гермиона выбежала из кабинета, громко хлопнув дверью.

***

Он всегда удивлялся пунктуальности Грейнджер. Она всегда приходила вовремя и никогда не отпрашивалась уйти пораньше. Складывалось ощущение, что ее никто и нигде не ждал, и что ей незачем было возвращаться домой. Она никогда не ходила на обед, но при этом оставалась достаточно бодрой целый день.

Однажды, когда она была совсем печальной, он положил ей на стол баночку с мазью. Она с какой-то злобой взглянула на него, и через мгновение в воздухе появились буквы:

- Что это?

- Всего лишь мазь, - сухо ответил он, - от шрамов.

- Мне нечего не нужно! - заплясали в воздухе огромные буквы.

- Почему же? - холодно поинтересовался Снейп.

- Это все равно не поможет! - казалось, буквы дрожали, передавая гнев Гермионы.

- Откуда вы знаете?

- Потому что мне ничто не поможет! - эти буквы заняли половину комнаты.

Девушка схватила мазь и нанесла немного на обезображенную шею. Через мгновение послышалось шипение, и мазь впиталась в кожу, оставив шрамы и рубцы прежними.

Больше они не возвращались к этому вопросу.

***

В один из весенних дней она опаздала, в первые за все время работы с ним. На ней было длинное белое платье, волосы были собраны обычной белой лентой. В ее глазах светились огоньки радости, и казалось, что она сейчас начнет петь от счастья.

Вечером он тихо вышел вслед за ней. На улице уже стемнело, но он сумел разглядеть высокую фигуру, которая подхватила на руки хрупкую фигуру девушки в белом платье. Через мгновение послышался хлопок трансгрессии.

***

Через два месяца он получил от нее письмо.

Здравствуйте, профессор!
Возможно, мое письмо Вас огорчит, а может и обрадует. Я больше не могу работать с Вами! Простоя нашла человека, с которым я по-настоящему счастлива!
Знаете, я уже не надеялась обрести счастье! С тех пор, как Белатрисса Лестрейндж изуродовала меня, я потеряла все: Рон отвернулся от меня, человек, который любил меня, погиб, я потеряла семью и половину друзей. Но однажды я встретила Его. Удивительно, после долгих лет вражды мы совершенно спокойно общались. Он с интересом "слушал" меня, не перебивая. Впервые мне было так легко общаться! Не надо было напрягаться, чтобы создать слова, и все потому, что я не чувствовала изучающий взгляд полный отвращения или жалости.
Я многое могу еще написать, но оно не играет важной роли. Просто хочу сказать Вам спасибо! Наша работа помогала мне, удерживала на этом свете! Но сейчася хочу идти дальше, быть с любимым человеком! Недавно он нашел кое-какие книги. Возможно, мы сможем вернуть мне голос. Но на самом деле это не так уж и важно для меня теперь!
Очень надеюсь, что вы будете на нашей свадьбе!
До свидания, профессор!


В этом же конверте он обнаружил приглашение.

Приглашаем Вас на свадьбу Драко Малфоя и Гермионы Грейнджер, которая состоится 13 июля в родовом поместье Малфоев. Будем счастливы Вас видеть!

В тот вечер Северус Снейп долго гулял возле озера. За эти месяцы он успел привязаться к девушке с уродливым лицом и красивой душой, и сейчас он ощущал пустоту в душе, словно что-то важное покинуло его дом. Вечером он вернулся в свою лабораторию и, глядя на стол девушки, тихо проговорил:

- Прощайте, мисс Грейнджер.



Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru