Есть только ты |Спорим?| автора anyamallik    в работе
Джеймс спорит с Сириусом, что сможет влюбить в себя до Рождества Сивиллу Бэнгс. Просто ничего не значащий спор, да и у Джеймса есть объект воздыхания - его Лили. Но, возможно, пришло время ему полюбить взаимно? И да, всё по канону.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Джеймс Поттер, Сириус Блэк, Ремус Люпин, Питер Петтигрю, Лили Эванс
Любовный роман || гет || G || Размер: макси || Глав: 23 || Прочитано: 26738 || Отзывов: 3 || Подписано: 22
Предупреждения: нет
Начало: 09.03.16 || Обновление: 26.06.18
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Есть только ты |Спорим?|

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 3


Джеймс искал в толпе остальных Мародёров. Сириус от него не отставал. За эти дни Поттер уже свыкся с мыслью, что Бродяга всегда будет жить с ним, и не переставал радоваться, предвкушая следующее лето. Отсутствие приключений друзьям точно не грозило. Да ещё и Рождественские каникулы черед полгода…

В конце августа Ремус и Питер так и не объявились в Косом переулке, хотя Поттер послал им сову. Хорошо, хоть ответили, что не смогут прийти. Поэтому сейчас под рёв Хогварст-экспресс, он всё ещё тянул шею в попытках высмотреть хоть кого-нибудь. Вот Фрэнк прощается с родителями и с серьёзным видом кивает на все наставления, недалеко Мэри МакДональд стоит с Алисой Ревейн, не спеша на поезд и тоже кого-то выглядывает. Возможно, Лили. Он повертел головой, но Эванс нигде не было, как и его друзей.

— Ладно, — вздохнул Джеймс, — пошли, Бродяга. Надеюсь, они найдут нас в поезде.

Блэк и Поттер как раз шли по коридору, выбирая свободное купе, как вдруг напротив них возникли пропавшие мародёры.

— Вы где были? — возмущённо воскликнул Сириус. — Мы вас обыскались уже.
— Простите, ребята, — Ремус перевёл на них растерянный взгляд. — Мы думали, вы уже в поезде, а когда не нашли вас, то решили подождать, пока вы сами найдёте нас.
— Да уж, — сощурил глаза Блэк. — Нашли.
— Да бросьте, идёмте уже, — неожиданно встрял Питер и кивнул в сторону купе.

Мародёры и так собирались занять свои места, злиться на друзей из-за мелочи было глупо.

— Ребята… — начал Ремус, всё ещё стоя в коридоре, — я же староста, ну вы сами понимаете… — он замолчал и виновато глянул на всех.
— Да ничего, справимся, — отмахнулся Поттер, улыбнувшись.
— Иди, Лунатик, мы не заскучаем, уж поверь, — согласился Сириус, после чего они с Джеймсом обменялись понимающими взглядами.

Как только поезд отправился, волшебные карты были разложены, а игроки, то есть мародёры, весело переговаривались. Питер, правда, хотел отказаться от столь опасного развлечения, но Сириус и Джеймс так посмотрели на него, что парень сразу умолк и взял в руки карты. За дверью послышался какой-то треск, а потом взрыв, и компания умолкла.

— Что там? — тихо поинтересовался Петтигрю.
— Может, Эйвери и его дружки решили взорвать поезд? — пошутил Сохатый.

Сириус лениво поднялся и открыл дверь.

— Пойду, посмотрю, — дверь купе громко хлопнула, оставив двух Мародёров в растерянности.
— Зачем он пошёл туда? — округлил глаза Хвост, как будто боясь чего-то, но Джеймс промолчал, думая о своём.

«А вдруг, это и правда новоиспечённые Пожиратели вздумали не дожидаться приезда в Хогвартс, а угробить всех прямо сейчас? Хотя глупо будет так подставлять себя. Слизеринцы обычно действуют исподтишка».

Джеймс ещё с минуту посмотрел в одну точку, а потом продолжил игру, отчасти, чтобы успокоить Питера. Хвост был сейчас таким милым, заботливым, так волновался за Сириуса.

Питер всегда помогал, независимо от того, что бы ни понадобилось Джеймсу, и всегда был рядом. И поэтому Сохатый чувствовал особую ответственность за их самого скромного друга, да и остальные Мародёры, наверняка, тоже.

До появления тележки с едой было ещё долго, за целый час игра порядком поднадоела, а Сириус и Ремус так и не появились. Ну, Лунатик — староста, понятное дело, а вот где пропал Бродяга? Поттер решил разыскать друга.

— И ты уходишь? — нахмурился Хвост.
— Я только Бродягу позову, — успокоил того Джеймс, хотя где его искать понятия не имел.

Проходя мимо купе, он думал о Лили, улыбнувшейся ему на платформе.

Впервые она улыбнулась именно ему, а не этому мерзкому Снейпу, хотя больше она улыбаться ему не будет. Подсознание Джеймса ехидно потёрло руки. В конце пятого курса Снейп испортил всё одним словом, всю дружбу, которая существовала у них столько лет.

Как с ним только рядом можно стоять? Парень так и не понял.

Поттер бы никогда не причинил боли Эванс. Никогда.

Всё лето он писал девушке письма, и на одно Лили даже ответила. Джеймс так радовался, когда получил заветное письмо. Дело сдвинулось с мёртвой точки. Ну, лучше поздно, чем никогда. Тем более, этот год между С. О.В. и Ж.А.Б.А. должен быть свободным и не таким напряжённым, так что Поттер сможет посвящаться своё свободное время Лили. За такими прекрасными мыслями Джеймс не заметил, как подошёл почти к концу поезда, а Сириуса так и не нашёл.

Но тут парень увидел знакомую чёрную шевелюру в коридоре.

— Бродяга, — окликнул друга Джеймс, подходя ближе.

Тот стоял спиной, а когда обернулся, лицо его охватила радость, даже какая-то безумная.

— Джеймс!
— Ты чего тут? Я уж думал, свалился с поезда, — подойдя ближе, парень увидел Марлин МакКиннон.
— Там что-то срочное? — спросил Сириус, и Джеймс не успел ответить, как Блэк тут же спохватился и собрался уходить. — Не хочется тебя покидать, Марлин, — последнее слово он промурлыкал, — но ничего не поделаешь.
— Марли, — дверь купе отодвинулась и в проёме показалась высокая фигура.
— Бэнгс, — удивился Блэк.

Джеймс и сам поразился не меньше друга, ошарашено обводя взглядом девушку в дверях. Короткие волосы чудесным образом отрасли намного ниже плеч и теперь стали абсолютно прямыми, а не лохматыми, как раньше, и Сивилла заметно похудела.

Теперь она, казалось, сломается от сильного ветра. Возможно, приближение войны так на неё подействовало. Её родители — магглы, а Пожиратели Смерти частенько устраивали побоища в маггловских домах.

— Привет, — пробормотала она, смутившись.
— Я сейчас иду, Вилл, — сказала Марлин. — Сириус, ты уходишь?

Блэк неоднозначно пожал плечами и наклонился, страстно впиваясь в её губы. Сивилла смущённо перевела взгляд в сторону и наткнулась им на Джеймса.

— Как лето? — поинтересовался он и выдал разящую наповал улыбку, облокотившись о стену.
— Хорошо, — быстро ответила девушка. — А у тебя, Джеймс?

Он посмотрел в её глаза, казавшиеся темными от тусклого света, и про себя удивился, как же странно порой ведут себя девушки. И насколько невозможно предугадать их реакцию на то или иное действие. Просто загадка природы.

— Отлично. Родители рады, что я сдал превосходно все предметы, необходимые для профессии мракоборца. Теперь дороги открыты, — соврал Джеймс.

Его родители не то, что были рады, а наоборот, они ужасно разозлились, что их единственный сын собирается подвергнуть себя смертельной опасности, да ещё в такие времена. Мистер и миссис Поттер думали, что Джеймс собирается стать колдмедиком. Но парень, как обычно, пошёл против системы.

— Это… прекрасно, — произнесла девушка и перевела взгляд на Сириуса и Марлин, которые наконец оторвались друг от друга.
— Ладно, увидимся в школе, — сказал Джеймс, уходя с другом в своё купе.

Девушка кивнула. МакКиннон взяла её под руку и затащила в купе.
Спустя пару секунд Поттер о ней даже не вспомнил, так как Сириус начал рассказывать о надоедливости Марлин и благодарить за то, что Джеймс спас от её назойливого общества. Поттер лишь хохотал, удивляясь, как Блэк все эти годы умудряется находить себе похожих девушек, которые катастрофически быстро надоедают ему.

Кареты с фестралами быстро довезли учеников в школу, и за ужином в Большом зале гриффиндорцы бурно обсуждали прошедшие каникулы. За остальными столами тоже радовались новому учебному году.

Фрэнк Долгопупс постоянно поглядывал на Алису, сидящую возле Лили по другую сторону стола. А вот Ревейн, наоборот, смотрела на всех, кроме Фрэнка. Эванс, к сожалению Джеймса, даже не удостоила Сохатого взглядом, только быстро поздоровалась на входе в Большой зал. Хотя, парень недолго горевал. Столько всего нового предстояло рассказать друзьям!
***


Первый учебный день начался для шестикурсников с трансфигурации. Мародёры едва успели на урок, ввалившись в класс со звонком, ибо Сириус никак не мог найти свои вещи и учебники в чемодане. Он вернулся вчера почти под утро и, что не удивительно, даже не разобрал его.

— Марлин сведёт меня с ума, — фыркнул Блэк, когда девушка, такая же сонная и растрёпанная кокетливо улыбнулась ему.
— Ну, ты сам виноват… — Ремус пожал плечами, на что тот цокнул языком.
— Лунатик, пора бы и тебе кого-нибудь найти, — сказал Сириус, как бы между прочим.

Питтер прыснул со смеху, и Поттер смерил его предостерегающим взглядом.

— Ты же знаешь, — сразу изменился в лице Ремус.

Но сказать что-нибудь ещё Сириусу не дали, МакГонагалл начала урок, и друзьям пришлось повернуться к преподавателю.

— Итак, как все вы знаете, этот год будет для шестикурсников нелёгким, — начала она и Сириус с Джеймсом одновременно закатили глаза, — поэтому вам пора всерьёз взяться за выбранные предметы. Если вы предпочли трансфигурацию, то должны понимать, что не всем удаётся в совершенстве овладеть ею. Я, в свою очередь, приложу все усилия, чтобы помочь, но с вашей стороны также должно присутствовать желание, иначе ни о каком результате и речи быть не может.

Почти вся оставшаяся часть урока была посвящена разговорам о недалёком будущем. Ни о какой практике и речи не шло. Поттер и Блэк откровенно скучали. Ремус, вначале напряжённо слушавший, под конец урока постоянно отвлекался и бросал весёлые взгляды на друзей.

По пути на ЗОТИ, мародёры завели разговор о новом преподавателе, которого представил вчера в Большом зале Дамблдор. Каждый год они менялись совершенно по непонятным причинам. Причём, по самым нелепым.

— Эта профессор Лоренс с виду похожа на простушку. Не знаю, какая она по характеру, но, думаю, что не сильно отличается от профессора Германи, — поделился с друзьями Сириус.

Парень вспомнил их преподавателя на третьем курсе, который очень походил на странно одетого маггла. И преподавал почти так же, как профессор Бинс: уныло и скучно. Разве что на уроках профессора Германи они не спали.

— Она ещё покажет себя, Сириус. Так что не стоит так говорить, — сказал Ремус.
— Мне кажется, она строгая, — произнёс Питер и нахмурился.
— Да, ладно, Хвост. Я очень в этом сомневаюсь, — протянул Блэк.
— Что, не в твоём вкусе? — съязвил в адрес друга Джеймс.

Сириус скривился.

— Тогда кто? Неужто Марлин? Помнится, ты обходишь её десятой дорогой, — не сдержался Поттер.
— Нуу, — задумчиво пробормотал Сириус, — хорошенькие, с классной фигурой и возраста, желательно, до сорока!

Ремус и Питер засмеялись.

— А вообще, да. Как-то затянулись мои отношения с ней. Тем более, я уже приметил кое-кого, — протянул он.
— И кого же? Алису? — продолжал издеваться Джеймс.

Питер перестал беззвучно смеяться и выдал какой-то странный звук, но друзья были так заняты словесным поединком, что даже не обратили на него внимания.

— Да ну тебя, Сохатый! Ревейн не в моём вкусе.
— Тогда, может, Доркас Медоуз? А, хотя, она живёт в одной комнате с Марлин. Не думаю, что ты будешь так рисковать своим здоровьем, — он самодовольно ухмыльнулся. — МакДональд? — Джеймс неоднозначно повёл бровями.
— Подруга Эванс? Твоя рыжая староста за неё меня живьём съест. Спасибо.
— Эванс… — хотел было что-то сказать Поттер, но не успел.

Мимо прошли Эйвери, Розье и Регулус. Причём, последний сделал вид, что не заметил мародёров.

— Это Регулус? — нахмурился Джеймс.

Он знал, что Сириус часто ссорился с братом, их отношения совсем испортились после побега.

— Не напоминай, — мрачно покачал головой Сириус и решительно пошёл вперёд так, что остальным мародёрам пришлось прибавить шаг, чтобы успеть за ним.
***


Когда компания подошла к кабинету, почти все шестикурсники уже толпились у дверей. Среди них Джеймс заметил Лили, которая перешёптывалась с Алисой.
Почувствовав на себе взгляд парня, повернулась и улыбнулась.

Поттер растерянно заморгал, не зная, как реагировать на такое изменение, но потом улыбнулся в ответ. Их идиллию нарушила профессор Лоренс, которая открыла дверь и пригласила всех войти.

— Сириус, — прошипела Марлин, сверкая глазами, когда мародёры направились к своим местам в конце класса.

Блэк с кислой миной посмотрел на Джеймса и остальных друзей, отчего Питер хихикнул, и недовольно произнёс:

— Извини, Сохатый, пришлось пообещать вчера. И всё из-за того, что я забыл про наше свидание, — он закатил глаза и поплёлся к сидящей за второй партой Марлин.

Поттер ещё секунду смотрел на друга, в то время как все мародёры уже расселись. Ремус сел по обычаю с Питером за предпоследней партой, и, оставалось только два свободных места: за первой партой с Эндрю Мёрфи и третья парта, за которой обычно сидели Марлин и Сивилла. Бэнгс как раз доставала учебник.
Парня как молнией поразило: у них же был спор! Как он мог забыть? В том году попытки покорить девушку не увенчались успехом, но Поттер и не собирался сдаваться. Тем более, ему казалось, что Бэнгс — лёгкая мишень. Он не слышал, чтобы Сивилла с кем-то встречалась в Хогвартсе, а значит, он точно сможет использовать своё обаяние. Этот способ всегда действовал на девушек. Не так хорошо, как обаяние Бродяги, но всё же. Только Лили было плевать с высокой колокольни на Поттера и всё, что с ним связано.

— Привет, Сивилла, — он сел и развернулся к ней лицом.

Девушка непроизвольно поморщилась.

— Привет.
— Что такое? — не понял Поттер.
— Можешь называть меня Вилла?
— Хорошо, — Джеймс пожал плечами.

Чем ей её имя не угодило? И вообще, когда это она так реагировала? Все называли её Сивиллой. По-крайней мере в прошлом году.

— Я слышал, ты оставила прорицания. Уверена, что не пожалеешь?
— Не знаю, а почему нет? Всё-таки я получила Превосходно. К тому же прорицания могут понадобиться в профессии аврора, — она заглянула в глаза парня, как будто удостоверяясь, не сказала ли что-то глупое, на что Джеймс только улыбнулся.
— Ну да, ты права, — в глубине души он вообще не понимал, кому может понадобиться эта чушь со стеклянными шариками и якобы предсказывающими будущее кристаллами.
— В этом учебном году я буду преподавать у вас Защиту от тёмных искусств, — начала профессор, отчего все тут же притихли, и надела очки-половинки, а Джеймс отвернулся к преподавателю. — Руководство школы попросило меня обучить вас всем возможным средствам защиты, поэтому впредь о теории можете забыть.

Она обошла стол, не глядя ни на кого, и села, положив руки перед собой. Все ученики молчали, ожидая от нового преподавателя чего-нибудь интересного и постоянно переглядывались. Перспектива практиковаться весь год радовала намного больше, чем ведение конспекта каждое занятие.

— Правда, сегодня будет вводный урок. Я расскажу вам о непростительных заклятиях, — все напряглись ещё больше. — Потому что вы должны знать, с чем вам предстоит столкнуться. Война надвигается и она коснётся всех, независимо от того, хотите вы этого или нет. Надо знать, как бороться и как выживать. Эти жалкие трусливые люди, называющие себя Пожирателями, никогда не смогут внушить магическому миру свои убеждения о чистоте крови и… за что ещё они там борются… — её голос сорвался, а глаза внимательно обвели взглядом класс, дольше всех задерживаясь на Джеймсе. Или ему это только показалось?
— Ладно… Итак, отложите в сторону свои учебники и перья — они вам не понадобятся. Непростительные заклятия применять, конечно же, нельзя, но рассказать вам о них я могу, — она снова уставилась на свои сцепленные руки, и уголки её губ опустились вниз.

— Всё-таки она странная… — Питер был в лучшем расположении духа, чем до урока, и все вместе мародёры направлялись на заклинания.
— Удивительно это признавать, но ты прав, Хвост, — отозвался Сириус, присоединившись к компании рядом с Джеймсом.
— Мне кажется, у неё что-то произошло. Что-то, связанное с Пожирателями, — задумчиво пробормотал Поттер.
— Мне тоже так показалось, — Ремус встретился глазами с другом и как будто увидел в них подтверждение только ему понятной теории.
— Да с чего вы взяли вообще? — Сириус улыбнулся проходящим мимо пятикурсницам и те засияли, как новогодняя ель.
— Она так говорила, словно ей это близко. Точно прочувствовала всё на себе. Вы не заметили, как дрожали её руки, когда профессор сорвалась и начала говорить по поводу чистоты крови? Слава Мерлину, слизеринцев на уроке не было, иначе Лоренс завела бы себе несколько врагов.

Даже Хвост, казалось, на секунду задумался. А вдруг и правда у профессора Лоренс есть свои причины ненавидеть Пожирателей?

— Знаешь, Джеймс, ты слишком много думаешь, — спустя минуту молчания сказал Сириус и подбежал к идущим впереди двум девушкам. По зелёным мантиям было понятно, что они из Слизерина.
— Да уж, Блэк себе не изменяет, — покачал головой Ремус, но тут же усмехнулся.

Так летели дни. Тёплый и солнечный сентябрь сменился красочным и прохладным октябрём, и настало время для тренировок по квиддичу. Джеймс ждал их с таким благоговением, что постоянно вытягивал Сириуса на поле. Тот сначала пытался сопротивляться, хоть и любил летать, но не двадцать четыре часа в сутки, а потом махнул рукой и поддался другу. Только вот капитана команды у них не было. В этом году МакГонагалл даже не объявила о назначении, хотя каждый в команде считали своим долгом уверить Поттера, что тот непременно станет их предводителем. Джеймс и сам так думал, но подозрительно затянувшееся молчание заставляло парня всё чаще сомневаться. А вдруг МакГонагалл не может решить, кому именно отдать значок? Вдруг она выбирает между двумя кандидатами, и, в конце концов, вопреки надеждам команды, капитаном станет не Джеймс? Что тогда будет делать Поттер? Сама мысль о подобном казалась дикой.

— И как она отреагировала? — парня вывел из размышлений голос Ремуса.
— Ну как вам сказать, — протянул Сириус, сидящий на полу и опершийся спиной о диван. — Сначала думала, что я её разыгрываю, но потом разозлилась и накинулась на меня с кулаками, — возмущённо закончил он.
— Да ладно? — с сарказмом спросил Рем.

Джеймс вспомнил, как вчера вечером Сириус расслаблено ввалился в комнату и объявил, что бросил Марлин. За день до этого Блэк начал встречаться со слизеринкой Люсиндой Толкэлот, которая, кстати, была капитаном команды по квиддичу, что подтолкнуло Джеймса к очередной мрачной мысли. Будет ли он пожимать ей руку в этом году или за него это сделает кто-то другой?

— Неужели тебе их совсем не жаль, Бродяга? Скоро весь Хогвартс утонет в слезах твоих бывших подружек.
— Ой, Рем, отстань! — Сириус, посмотрев на задумчивого Джеймса, бросился на него и повалил на ковёр.
— Дети, — заключил Ремус, глядя на сражающихся друзей, и принялся дальше учить трансфигурацию.
***


Этот день выдался как никогда сложным. Ненавистное для Джеймса зельеварение проходило вместе со слизеринцами, и парень постоянно подавлял в себе желание наброситься на кого-нибудь, хотя бы на червяка Снейпа, котёл которого находился непозволительно близко. На трансфигурации МакГонагалл зверствовала в полную силу: сначала назначила наказание нескольким гриффиндорцем за ненадлежащее выполнение домашнего задания, а в конце урока задала невиданной длины свиток о трансфигурации нескольких предметов одновременно. И всё бы ещё ничего, но у Джеймса были свои причины раздражаться ещё больше — сегодня отборочные испытания по квиддичу. Отборочные! А капитана у них нет! МакГонагалл ни слова не сказала Поттеру, да и вообще хотя бы кому-нибудь из команды. Шестикурсники то и дело бросали недоумевающие взгляды на Джеймса, как будто он обязан был быть в курсе, и это ещё больше его раздражало.

Обед проходил в мрачной тишине: Питер и Сириус уже попались под горячую руку друга и предпочитали помалкивать, дабы не утрировать ситуацию.

— Привет, — Фрэнк Лонгботтом примостился рядом с Джеймсом и кивнул ребятам.
— Привет, Фрэнки! — обрадовался возможности над кем-нибудь подтрунить Сириус. — Ну, как дела?
— Нормально, — ответил парень, сощурившись и, бросив внимательный взгляд на Поттера, спросил. — Тебя уже назначили капитаном? Просто там ребята интересуются весь день…
— Нет! — не дав ему договорить, рявкнул Джеймс.
— Ладно, — как ни в чём не бывало, пожал плечами Фрэнк и принялся накладывать свиных отбивных себе в тарелку.
— Добрый день, молодые люди, — торжественный голос декана Гриффиндора заставил всех присутствующих моментально поднять голову вверх.

МакГонагалл и официальный тон ассоциировались у Джеймса только с одним — наказанием. И поэтому он уже прокручивал у себя в голове картину, где он и мародёры протирают кубки в Зале наград или помогают Филчу с очередной его мерзкой работёнкой. Парень уже попрощался с и без того мрачным вечером и отборочными по квиддичу.

— Мистер Поттер, приношу свои извинения. Надо было отдать вам это раньше, — она протянула нечто маленькое и блестящее, лежащее у неё на ладони. — Вы назначены капитаном команды. Поздравляю.

МакГонагалл улыбнулась ровно настолько, насколько позволяло её положение.

— Ну, берите скорее, — нетерпеливо произнесла она при виде оторопевшего Джеймса.

Парень посмотрел на неё, потом на значок и медленно взял его, словно не веря своим глазам. Приятный холодный металл почему-то обжигал его руку, а герб Гриффиндора отражался в карих глазах.

— Джеймс! — вскочил Сириус и завопил на весь Большой зал, чтобы даже слизеринцы услышали. — Я же говорил!
— Поздравляю! — воскликнул Ремус и один за одним, привлечённые шумом гриффиндорцы, подходили и поздравляли парня.
  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru