Ты мне веришь? автора Океания Джонс    в работе
В жизни Северуса Снейпа было мало хорошего. Отец-алкоголик, мать, которая была слишком слаба, чтобы дать отпор. Все это наводило юношу на мысли, что и его ждет столь же безрадостное существование. Лучиком света для него стала Лили Эванс. Шанс, который он упустил. Или нет?
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Северус Снейп, Лили Эванс
AU || гет || PG-13 || Размер: макси || Глав: 4 || Прочитано: 5767 || Отзывов: 5 || Подписано: 10
Предупреждения: AU
Начало: 19.11.16 || Обновление: 26.11.16
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Ты мне веришь?

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 2. На песке из разбитых сердец


— Джеймс, говорю тебе, Нюниус ехал в купе с Эванс, — Сириус Блэк перебросил яблоко с левой руки в правую, привлекая внимание друга.
В комнате, кроме них, не было никого. Солнечный свет слабо пробивался сквозь полупрозрачные шторы комнаты Джеймса Поттера. Владелец комнаты в который раз поправил очки и вздохнул:
— Бродяга, я своими глазами видел, как они ссорились. Такое не прощают, — неизвестно, кого он в большей степени успокаивал — себя или Блэка.
— Женщины, друг мой, существа непредсказуемые, — с репликой самого опытного ловеласа Хогвартса было сложно спорить. — Сегодня она смертельно обижена, а завтра — сбегает с собственной свадьбы ради объекта этой обиды.
Сириус надкусил яблоко и нарочито небрежно подошел к окну. Джеймс не знал, куда себя деть. Эванс, что уж тут говорить, до последнего времени его терпеть не могла. И даже на пушечный выстрел к себе не подпускала. Шанс объявился недавно — когда она все же поссорилась с Нюниусом, обозвавшим ее грязнокровкой. Может, Снейпу назло, Лили начала с ним общаться. И теперь Джеймс пытался показать ей, какая он на самом деле хорошая партия для нее.
— И что прикажешь делать, командир? — Поттер тщетно попытался успокоиться и мыслить разумно. Хотелось найти Снейпа и убить, не меньше.
— Не знаю, может, найдем его и проучим?
— Плохая идея, Бродяга, очень плохая идея, — растягивая губы в улыбке, сказал Джеймс.

***

— Твой отец сейчас в следственном изоляторе дает показания, — сказал мужчина, когда они аппарировали в Паучий Тупик.
— Это он… убил ее? — упавшим голосом спросил Северус. — Скажите мне правду, мистер Принц.
— Полиция проверяет все версии, Северус, — собеседник глубоко вздохнул. — На теле Эйлин были следы побоев, но я, как целитель, склонен верить тому, что она погибла не от этого.
Снейпу было тяжело говорить об этом, но он хотел знать все.
— Кто-то применил Непростительное? — юноша еле дышал.
В гробовой тишине прозвучал ответ:
— Да.
Они дошли до крыльца дома, из окон которого на них глядела тьма. Северусу стало не по себе. Входить дом, в коем погибла его мать… Это было чертовски тяжело. В горле образовался комок, к глазам снова подкатили слезы, ожидая, когда маска безразличия, и так едва держащаяся на остатках самоконтроля, окончательно слетит.
В пыльной прихожей мистер Принц снял перчатки и бросил фразу, словно бы вдогонку, которая навсегда изменила Северуса Снейпа и его жизнь:
— В Отделе правопорядка почти на сто процентов уверены, что это были так называемые «Пожиратели Смерти».
Северус взорвался:
— Да что Вы знаете о Лорде и его последователях? Как Вы можете это говорить? — с каждой секундой юноша распалялся все больше. А потом, он прошептал, но мистер Принц отлично его расслышал: — Они не трогают своих.
Эдвин посмотрел на юнца, почти что последователя Лорда, и видел, как его решимость все высказать деду испаряется. Он спокойно глядел в глаза внука, чувствуя, что только честностью можно переубедить его.
— Значит, ты для них не «свой».
Эмоции захлестнули юношу. Он чувствовал боль предательства от тех, кому, может и не полностью, но верил. Ему было невыносимо больно, потому что единственный близкий человек на всем белом свете умер. Северус никогда больше не увидит маму.
Да, у них были разногласия. Он часто говорил, что не приемлет такой жизни, как у матери. Эйлин не принимала его выбора стороны.
Снейп почувствовал сильные руки на плечах и прижался к единственному оставшемуся родственнику. Отец не в счет. Некоторое время они стояли так, не двигаясь, в полном слиянии душ и скорби о потерянной — для Северуса — матери и — для Эдвина — дочери.

***

— Похороны будут завтра, так что лучше, если на ночь мы останемся в доме. Не возражаешь? — Принц отстранился от внука и пошел на кухню. Северус двинулся за ним.
— Хорошо. А разве… я буду жить у Вас потом?
— До совершеннолетия — обязательно, а там как захочешь. Этот, с позволения сказать, дом мало подходит для полноценного развития юного мага, — Принц придирчиво осматривал содержимое кухонных шкафчиков, пока говорил. — Где тут чай?
— В банке слева, с надписью «Соль», — усмехнулся Северус: в их шкафчиках сам черт ногу сломит.
— Безобразие! — сказал, посмеиваясь, Эдвин. В холодильнике ничего приличного, кроме нескольких яиц да пакета кислого молока, он не нашел. — Так, нормально поедим уже в поместье. К драклам все это!
Северус продолжал улыбаться, помогая деду заварить чай и найти более-менее нормально выглядящие чашки. В раковине лежали лишь остатки посуды, которые не без радости Принц удалил заклинанием.
Чай решено было пить в гостиной, которая выгодно отличалась от кухни размерами и наличием телевизора. В гостиной также стояло фортепиано: пожалуй, единственная дорогая вещь во всем доме.
Мама любила, когда Северус играл ей на фортепиано, и сама часто музицировала. Когда он в последний раз ей играл? Летом он был слишком занят подготовкой к вступлению в ряды Пожирателей, зимой они с мамой рассорились и даже не разговаривали. А если вспомнить, как иногда, совсем редко, отец приходил трезвым, и у Эйлин было настроение, она собирала всю семью у фортепиано и просила, чтоб сын ей поиграл.
Тобиас тоже был весьма неравнодушен к музыке, хотя его талант на корню загубила мать, кричавшая, что этим дурачеством на жизнь не заработаешь. Вот Снейп и пошел на фабрику.
Северус провел рукой по уже запыленной крышке инструмента. Принц заинтересованно следил за внуком. В свое время он учил Эйлин играть, и было удивительно, насколько они с сыном были похожи между собой. Движения, мимика… Главное, чтобы судьба была разной.

***

Утро выдалось серым и безрадостным. Позавтракав в тишине, дед и внук, не сговариваясь, разбрелись по дому. Северус надел костюм, купленный дедом специально для похорон, и теперь чувствовал себя неловко. Намотав несколько кругов по крохотной спальне, он решил спуститься вниз, когда сонную тишину города Коукворта нарушил звонок. Снейпу казалось, что он прозвучал только в его голове, но вскоре он повторился, и юноша поспешно пошел открывать дверь.
За дверью стояла, переминаясь с ноги на ногу, весьма взволнованная Лили Эванс. В черном платье до колена и таком же черном пальто, с волосами, заплетенными в косу.
— Северус, прими мои соболезнования по поводу смерти матери. Если ты не возражаешь, я хотела бы присутствовать на похоронах. — выдала, как на духу, девушка.
— Не возражаю, — безразлично сообщили ей. Снейп отошел от двери, впуская ее. Лили не подала виду, что ее расстроило отношение Северуса. В конце концов, они не общались полгода. Нервно покусывая нижнюю губу, девушка вошла в маленькую кухоньку. Снейп предложил чаю. Она отказалась.
— Слушай, Сев, — начала было она и осеклась. Тот поднял взгляд черных глаз на гостью. Он смотрел на нее с вежливой заинтересованностью, которую обычно демонстрируют тем, кого не особо-то хотят видеть. Чем же заслужила?
Все остальное время до похорон прошло в молчании. Северус молча поднялся и направился к выходу, Лили пошла за ним. Эдвин все так же молча замыкал процессию.
Коуквортское кладбище всегда было объектом досужих сплетен жителей города. Поговаривали, будто ведьмы проводили там свои сатанинские ритуалы и приносили в жертву младенцев. Ничто из этого, конечно, правдой не было, но факт оставался фактом: люди побаивались ходить в это место. А потому трое людей, пришедших проститься с Эйлин Снейп, не считая гробокопателей, были во всем кладбище одни.
— Лили, — позвал Северус девушку, отдаляющуюся от его дома в Паучьем Тупике. Та взглянула на него с затаенной грустью. — Спасибо. Спасибо, что пришла.
На лице девушки расцвела теплая улыбка, и Снейп не мог не улыбнуться в ответ.
  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru