Сказки дедушки Люциуса автора Toriya (бета: Kamoshi)    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Сказки бывают разные
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Скорпиус Малфой, Люциус Малфой
Общий || джен || G || Размер: миди || Глав: 6 || Прочитано: 40305 || Отзывов: 49 || Подписано: 45
Предупреждения: нет
Начало: 11.01.10 || Обновление: 11.01.10
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Сказки дедушки Люциуса

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 2


Следующий день Скорпиус помнил с середины, когда снова увидел папу. Только теперь тот выглядел не радостным, а испуганным.

- Где он? – бабушка шагнула навстречу.

- В «Дырявом котле», ему нельзя аппарировать на дальние расстояния. Он… серьезно болен, - папа замолчал, как-то растерянно глядя на бабушку, а та спросила тихо:

- Насколько серьезно?

- Очень.

- Я иду с тобой!

- Нет! Нет, ты нужна здесь. Я просто хотел предупредить. Астория! – папа развернулся. - Вызывай Брюне. Срочно!

- Но Драко! Он же… - мама всплеснула руками, но тут же прижала ладонь ко рту и бросилась к большому камину.

Скорпиус вжался в кресло. Целитель Поль Брюне был очень страшным человеком. Он лечил Скорпиуса в прошлом году, когда тот чем-то отравился, и теперь одно его имя наводило ужас.

- Мы скоро будем, - уже спокойнее сказал папа и ушел. А бабушка еще долго стояла на одном месте, потом словно опомнилась и бросилась в гостиную, откуда уже доносился голос мамы, которая разговаривала с целителем.

Происходило что-то нехорошее. Дедушка заболел, но ведь все болеют. У мамы вот часто бывают мигрени. Папа тоже как-то болел - целых два дня лежал дома и пил много разных зелий. Почему же все так испугались? Мама теперь о чем-то говорила с бабушкой, Скорпиус слышал приглушенные голоса, но слов разобрать не мог, а пойти в гостиную почему-то боялся. Но потом мама пришла сама. Погладила его по голове и сказала, что он должен идти к себе в комнату и не путаться под ногами. Скорпиус хотел возразить, что вовсе не путается, а просто сидит, но не стал. Послушно поднялся на второй этаж и, убедившись, что мама на него больше не смотрит, затаился в углу за большой вазой с сухими цветами и павлиньими перьями. Отсюда хорошо просматривались холл, часть гостиной и лестница.

Ждать пришлось недолго. Первым появился месье Поль. И Скорпиус обнял обеими руками вазу, чтобы остаться на месте и не сбежать. На самом деле выглядел целитель как самый обычный волшебник и чем-то был похож на фон Штайна, только не такой высокий, и волосы у него были не седые, а черные. Вообще, он почти весь был черный, именно такой, каким запомнил его Скорпиус – черная мантия, черные брюки, черные ботинки и черная рубашка, только кисти с очень длинными пальцами и лицо были неприятного желтоватого цвета. А еще у месье Брюне были сиплый голос, длинный нос и страшные глаза, еще хуже, чем у дедушки Адольфуса. Они не просто буравили, они будто видели насквозь, и иногда Скорпиусу казалось, что месье Брюне видит все, то есть совсем все, не только внутренности того, на кого смотрит, но даже мысли. Сейчас целитель не мог его заметить, но Скорпиус все равно зажмурился и досчитал до пяти, чтобы страх стал немножко меньше. Это всегда помогало.

Месье Брюне встретила бабушка, заговорила с ним быстро и тихо и, наверное, увела к дивану, потому что они оба исчезли из поля зрения. Скорпиус облегченно выдохнул и отцепился от вазы. А потом все происходило очень быстро. В холл аппарировал папа вместе с очень старым человеком, который едва стоял на ногах. Лица его Скорпиус не разглядел, потому что мешали длинные седые волосы, которые спускались ниже пояса. На старике была мантия с меховым воротником, что было очень странно, потому что кто же носит меховые воротники в середине июля? Из гостиной выскочили бабушка и мама, за ними маячил Брюне, который выглядел самым спокойным. Он что-то сказал папе, и в гостиной сразу появились домовики. Брюне сотворил из стула что-то вроде длинного стола, только без ножек, и вместе с папой уложил на него старика, это было непросто, потому что тот все хватался за папу и сильно дрожал.

Потом мама кричала на эльфов, те тряслись и причитали, Брюне шипел на маму, бабушка сидела на полу рядом со стариком и гладила его руку. И только тогда Скорпиус вдруг понял, что это и есть дедушка Люциус, который заболел. Наверное, он совсем заболел, потому что выглядел очень плохо. Скорпиусу хотелось рассмотреть его поближе, и он даже чуть-чуть вылез из-за вазы, но в это время папа выхватил палочку и поднял стол вместе с дедушкой в воздух. Брюне перестал шипеть и стал помогать папе. Вдвоем, вернее втроем, вместе с дедушкой, который теперь не шевелился, они двинулись на второй этаж. Скорпиус очень испугался – вдруг или целитель или папа сейчас споткнутся и уронят дедушку. Но бабушка как будто прочитала его мысли и, тоже направив палочку на стол, пошла по лестнице.

Когда позади осталась последняя ступенька, Скорпиус понял, что даже немного вспотел, но теперь все было хорошо, дедушку несли в его комнату – в противоположный от Скорпиуса коридор. Жаль, что, пока там столько народу, никак нельзя подобраться поближе и посмотреть, что будет дальше. Опять придется ждать. Скорпиус скривился, но все же устроился на полу поудобнее и решил, что подождет здесь, а когда все уйдут, пойдет здороваться с дедушкой, не зря же он вчера скучал по нему до самой ночи.

Но все оказалось гораздо сложнее. Дедушку ни на минуту не оставляли одного. Даже если из комнаты уходил папа, туда входила мама, пока Брюне не вывел ее лично и, нашипев, захлопнул дверь перед носом. Потом он вывел и бабушку, хотя та сильно сопротивлялась и говорила непривычно резким голосом: «Ты не имеешь права! После всего!» Но Брюне сказал, что право имеет, и велел бабушке помочь папе с зельями и не мешать, иначе он собственноручно наложит на нее Империо. Наверное, это было что-то неприятное, потому что бабушка сказала, что он забывается, но ушла.

Скорпиус подумал, что надо бы спуститься в подземелье, где была большая закрытая комната, которая называлась лабораторией. Он бывал там нечасто и только с кем-нибудь из взрослых, но раз папа делает зелье, значит, он сейчас там, хотя вряд ли ему понадобится помощь Скорпиуса. Зелья – это очень сложно, их может приготовить только взрослый волшебник. К тому же, в лаборатории Скорпиусу становилось не по себе от огромных блестящих котлов, которые стояли прямо на полу и на столах, от банок с заспиртованными жабами, головастиками, змеями и другой дрянью. Хотя, если это поможет дедушке…

Но когда он уже готов был рискнуть, на лестнице появился папа, он держал в руке склянку с темно-зеленой жижей, которая покачивалась и оставляла на прозрачных стенках бурые крупинки. Во рту стало горько, Скорпиус хорошо помнил, как Брюне поил его всякой гадостью, заставляя лежать спокойно, не плеваться и глотать все до капли. Бедный дедушка!

Папа зачем-то постучал в дверь. Брюне выхватил у него из рук зелье, покрутил в руке склянку, понюхал и кивнул.

- Годится. Поттер знает?

Скорпиус прислушался. Опять Гарри Поттер. Интересно, при чем тут он?

- Знает. Расследование уже началось, но сомневаюсь, что из этого что-нибудь выйдет. Мама просила его не давать информацию в газеты. Ты же знаешь, чем это может кончиться. Не хватало только, чтобы сюда ввалились авроры. Опять…

- И что он? Обещал?

Папа пожал плечами.

- Прислал сову. Сказал, что сделает все возможное, предложил отправить отца в Мунго, представляешь?

- Да уж, - Брюне хмыкнул. – Поттер идиот. Всегда им был.

- Но этот идиот теперь глава аврората, и только благодаря ему отец здесь.

- Ну да, и благодаря ему же он сейчас гораздо ближе к смерти, чем вчера. Или это ты проболтался?

- Конечно, нет! Думаю, кто-то из охраны, но мое мнение вряд ли кого-то интересует. Как он? – папа кивнул на дверь.

- Не вижу смысла врать. Плохо. И если ты не будешь держать от него подальше своих женщин, будет еще хуже.

- Они больше не войдут. Но ты… позови меня и маму, если вдруг… - должно быть, папа схватил Брюне за руку слишком сильно, потому что тот поморщился. - Я даже представить не мог, что так получится!

- Успокойся. Еще твоей истерики не хватало! Если вы не будете постоянно меня отвлекать, то может, я успею. Не дом, а кошмар, склоняюсь к мысли, что самый разумный из вас – твой сын, он хотя бы не лезет, куда не просят. – Брюне вырвал руку и скрылся в комнате. А папа вдруг съехал по стене на пол и, обхватив руками колени, точь-в-точь, как это любил делать Скорпиус, закрыл глаза.

Скорпиус съежился – очень хотелось пойти туда, к папе, сесть рядом и сказать, что месье Брюне обязательно вылечит дедушку, потому что… ну, потому что он же целитель и хороший, наверное, раз его все слушаются. И еще хотелось спросить, что такое идиот. Но Скорпиус не пошел - вдруг папа рассердится, что он подслушал такой важный разговор. Что разговор был очень важный, он не сомневался. Правда, было много непонятного, но зато теперь Скорпиус знал, что Гарри Поттер – глава аврората.

Мабби говорила, что аврорат – это что-то вроде министерства, где сидят самые главные волшебники, только в аврорате они не сидят, а все время совершают подвиги, иногда маленькие, иногда побольше, сражаются с плохими волшебниками, спасают хороших, разгадывают всякие важные загадки. И теперь сам Гарри Поттер выясняет, почему дедушка заболел.

Скорпиус еще долго сидел за вазой, но наконец устал и решил вернуться потом. Повезло ему уже совсем поздно вечером, когда месье Брюне вышел из комнаты и отправился вниз – может, за очередным зельем, может, за чем-то еще. Скорпиус на цыпочках прошел по коридору, то и дело оглядываясь – попасться сейчас было никак нельзя. Он осторожно толкнул дверь и сначала попытался разглядеть дедушку в крошечную щель, но было видно только кусок ковра и большое зеркало, тогда Скорпиус юркнул внутрь и замер, уставившись на огромную кровать под балдахином, которая стояла посередине. Сама кровать это ерунда – в маминой спальне такая же, но на кровати лежал дедушка, укрытый до подбородка белой простыней.

Сначала показалось, что он не дышит, но, приглядевшись, Скорпиус понял, что это не так. Дедушка дышал, только очень редко. Прикрыв за собой дверь, Скорпиус подошел поближе, рассматривая худое, острое лицо, совсем не такое, как на портрете. Губы были очень тонкие и такие светлые, что приходилось приглядываться, чтобы их увидеть, под глазами темнели большие круги, а веки были покрыты сетью красных и синих прожилок.

Скорпиус вдруг вспомнил страшную картинку из одной книжки про инфери, которую прикрывал ладонью, пока читал, но потом она все равно ему приснилась, и Мабби, появившаяся на его крик, просидела рядом до утра, потому что Скорпиус боялся засыпать снова. Но теперь он был старше и умнее и понимал, что дедушка не может быть инфери, просто он сильно заболел в этом своем путешествии по Азкабану. И все же… Скорпиус протянул руку и осторожно дотронулся пальцем до дедушкиной щеки - она была теплая. А потом Скорпиус поднял голову и чуть не заорал – дедушка смотрел прямо на него, правда взгляд был туманный и как-то… плыл, но почему-то Скорпиус не сомневался, что дедушка его видит. Он неуверенно шагнул назад, чувствуя, что поздороваться не сможет, потому что во рту вдруг пересохло. И тут дедушка захрипел. Кажется, он собирался что-то сказать, но вместо голоса слышалось бульканье и хрипение.

Скорпиус метнулся к двери, дернул ручку, но ничего не произошло – дверь отказывалась открываться. Он толкнул ее плечом, потом налег всем телом – не помогло. Скорпиусу стало так страшно, как не было еще никогда в жизни. Он не мог даже оглянуться, казалось, что дедушка встал с кровати и теперь приближается к нему, раскинув руки, в белой простыне, с длинными белыми волосами, очень похожий на призрака. Но в коридоре послышались шаги, и стало совсем плохо. Если это месье Брюне, то в лучшем случае он выставит Скорпиуса в коридор как маму, а в худшем… Скорпиус даже представить себе не мог, что будет в худшем. Наверное, ему запретят выходить из своей комнаты. Совсем. Может, здесь правда нельзя находиться, и Скорпиус уже что-нибудь испортил своим приходом, раз дедушка начал так страшно хрипеть, и теперь никакой целитель ему не поможет. Нет, это было хуже, чем придумавшийся призрак. Гораздо хуже. И Скорпиус, сжав кулаки, резко обернулся.

Конечно, никуда дедушка не шел, он все также лежал, только теперь немного повернул голову и смотрел в сторону Скорпиуса. Бросившись к нему, Скорпиус упал на пол и забрался под кровать. Там было низко, но он поместился. Только успел заползти поглубже и прижаться щекой к ковру, как дверь открылась. Ну, конечно, это оказался целитель, Было видно ботинки и кусок брюк, который становился все меньше, потому что месье Брюне подходил к кровати. Скорпиус на всякий случай задержал дыхание, хотя дедушка хрипел так громко, что вряд ли бы страшный целитель его услышал.

Что происходило дальше, Скорпиус не знал, слышно было звяканье, шорох, месье Брюне то отходил, то приближался, бормотал незнакомые слова, а потом дедушка затих.

- Тебя ни на минуту нельзя оставить одного! – раздраженно заговорил Брюне. - Молчи, я и так знаю все, что ты собираешься сказать. Драко я впущу утром, Нарциссу позже. И нет, я не разрешу Скорпиусу придти, пока ты не станешь похож на человека. Хочешь потом являться ему в кошмарах? И запомни, Люциус, меня зовут Поль Брюне, и о моем существовании в Англии не знает никто, кроме твоих родственников. Они молчат пятнадцать лет, и ты будешь молчать. Считай это платой за спасение твоей драгоценной жизни.

Скорпиус облегченно выдохнул - значит, месье Брюне уже спас дедушку. Почему надо молчать, Скорпиус не понял, но запомнил. Ему всегда нравились тайны, у него их было много. Библиотека, например - это тайна от мамы, или зарытая в парке под старым ясенем бабушкина брошь, он тогда читал книжку про сокровища, правда, там их прятали в пещерах, и сокровищ было много, а у Скорпиуса не было ни одного, и он решил, что это неправильно. Пропажу броши бабушка даже не заметила, одной больше, одной меньше – какая разница. Теперь-то Скорпиус давно уже не увлекался такими книжками и собирался вернуть брошь на место, да все как-то забывал, и тайна оставалась.

Еще папа до сих пор не догадывался, что это не Мабби, а он, Скорпиус, разбил его часы, кто же знал, что они не заколдованы и разлетятся на мелкие кусочки от одного падения с каминной полки. Часы потом починили, и папа даже не очень сердился, но Скорпиус все равно не любил об этом вспоминать. А сегодня появилась еще одна тайна, главное вылезти как-нибудь из-под кровати и незаметно уйти. И то, что тайна эта не только его, но еще и страшного целителя, было хорошо. Потому что Скорпиус еще никогда не хранил чужих тайн. Но теперь будет хранить и никому не расскажет, что есть на свете такой волшебник – Поль Брюне. Сейчас это просто, так как рассказывать некому, но даже когда будет кому, он все равно не расскажет. Не только из-за того, что месье Брюне спас дедушку, хотя, это, конечно, очень важно, просто тайны на то и тайны, чтобы о них никто не знал.

Больше месье Брюне ничего не говорил, он ушел в угол комнаты и, кажется, сел на стул. Дедушка тоже молчал, только иногда шумно вздыхал, а может, Скорпиусу просто казалось. Лежать в тишине и почти ничего не видеть было скучно, и он сам не заметил, как уснул. Проснулся внезапно и не сразу понял, где находится, а потом услышал тихий стук, наверное, именно он его разбудил. Скорпиус осторожно подполз к краю, теперь стук раздавался прямо над головой. Ног Брюне на полу не было, и, решившись, он медленно высунул из-под кровати руку, но тут же отдернул ее, потому что сверху раздалось едва слышное:

- Скорпиус…

Опять стало страшно, но Скорпиус справился с собой, решив, что Брюне бы точно не шептал так тихо, тем более с дедушкиной кровати, значит, это… Выбравшись из своего укрытия, он обнаружил, что целителя в комнате нет, а звал его действительно дедушка Люциус, который теперь был укрыт одеялом и выглядел немножко лучше, во всяком случае, не хрипел, не булькал, и взгляд у него был уже совсем человеческий.

- Здравствуй, - сказал Скорпиус. Дедушка медленно опустил веки и также медленно поднял, видимо, говорить ему было все еще трудно, а потом приподнял руку, указывая на дверь.

- Иди, - скорее догадался, чем расслышал Скорпиус и, кивнув, бросился к выходу.

- Спасибо, - крикнул он с порога и тут же зажал себе рот. Дверь закрылась бесшумно, и Скорпиус, то переходя на бег, то крадясь на цыпочках, миновал коридор и без приключений добрался до своей комнаты.

Накрывшись одеялом с головой, он зевнул и улыбнулся. Теперь у него была еще одна общая тайна. Наверное, дедушка и правда очень хороший, раз дождался ухода месье Брюне и разбудил его, чтобы выпустить из комнаты. Значит, он и когда Скорпиус ломился в дверь, все видел и все понимал. И ничего не сказал страшному целителю, о котором нельзя никому говорить. Нет, дедушка совсем не похож на инфери с той картинки. С этой мыслью Скорпиус и заснул, и ничего страшного ему в ту ночь не снилось.


  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru