Вырванные страницы из забытой книги автора MenschFeind    приостановлен   Оценка фанфикаОценка фанфика
Ещё задолго рождения Гермионы Грейнджер и Драко Малфоя в Хогвартсе уже происходили странные события с участием студентов двух враждующих факультетов: Слизерина и Гриффиндора. Их звали Том и Минерва.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Минерва МакГонагалл, Том Риддл, Альбус Дамблдор, Рубеус Хагрид, и ещё много-много знакомых имён
Общий, Приключения || джен || PG-13 || Размер: миди || Глав: 4 || Прочитано: 16838 || Отзывов: 20 || Подписано: 39
Предупреждения: Смерть второстепенного героя
Начало: 11.01.11 || Обновление: 09.06.11
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<   

Вырванные страницы из забытой книги

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Страница 4


Казалось, чем старше они становились, тем меньше становился Хогвартс. Год за годом оставалось всё меньше тайных коридоров и скрытых в тёмных углах дверей, потолки уже не казались такими высокими, стены не представлялись такими исполинскими, как в первый год, и даже движущиеся лестницы не преподносили никаких сюрпризов – Школа из огромного сказочного замка превращалась в дом, знакомый и уютный, где, казалось, уже нет неизведанных уголков. Если первые несколько лет так и хотелось устроить экспедицию по Замку, посмотреть, где ещё есть интересные места, то к седьмому курсу все уже редко выбирались куда-либо, кроме привычных помещений.

Не существует таких учеников, которые не мечтают как можно быстрее получить диплом и вырваться на свободу. Минерва не была исключением – в мыслях она уже была студенткой Кембриджа, совсем взрослой, умной, которая ходит по старинным лужайкам красивого города, держа в руках стопку книг по трансфигурации. Оставалось всего каких-то полгода – а потом экзамены, выпуск, и всё, и прощай, Хогвартс, и кто знает, вернётся ли она сюда. Но к нетерпению примешивалась малая толика грусти – оставлять родные стены Школы тоже не хотелось, хотелось растянуть эти полгода как можно дольше, побродить по знакомым коридорам, погулять вокруг озера – кто знает, может, получится всё-таки увидеть гигантского кальмара, о котором ходили слухи, но которого никто из студентов никогда не видел. Или, забыв о школьных правилах, сбежать в Запретный лес, чтобы узнать самой, почему же он так называется, какие секреты скрывает. Но Хогвартс, конечно, был интереснее. Каким бы знакомым и привычным он ни был, все понимали, что он скрывает в себе гораздо больше тайн, чем кажется на первый взгляд. Минерва была уверена, что за семь лет учёбы они не узнали о старинном замке почти ничего, кроме того, что было на виду. Что где-то есть тайники, скрытые от глаз помещения, секретные проходы, о которых знают только крысы да привидения.

Поэтому тема, поднятая Томом в очередном разговоре, не показалась ей неожиданной.

На этот раз они столкнулись на стадионе – Джелли направилась смотреть тренировку команды Хаффлпаффа, в которой Тиберий выступал вратарём, и позвала подругу с собой. Минерва всегда любила квиддич, одно время даже была в команде своего факультета запасным охотником. Но с шестого курса на неё свалились обязанности Старосты, да и приближающиеся выпускные экзамены требовали слишком много времени, и спортом пришлось пожертвовать. Но это не означало, что она забросила команду – нет, она регулярно присутствовала наблюдателем на тренировках, выступала болельщиком на играх, несколько раз ей даже доверяли комментировать матчи. Но, конечно, это не могло сравниться с ощущением полёта.

После тренировки Джелли убежала со своим приятелем, а Минерва, радуясь последним солнечным денькам, осталась сидеть на пустых трибунах, достав из сумки пергамент и задумавшись, что она может написать домой. За этим занятием её и нашёл Том – у Слизерина тоже была тренировка, и он уже был одет в спортивную форму, с защитой на руках и коленях, нёс на плече метлу. Пока вся остальная команда собиралась внизу, он поднялся на деревянные лавки и сел рядом с гриффиндоркой.

- Пришла посмотреть нашу тактику, чтобы рассказать своим? – с усмешкой спросил он, зачёсывая волосы назад. Несмотря на солнце, с гор дул холодный ветер, верный предвестник вечернего дождя.

Минерва перестала грызть кончик пера – привычка, сохранившаяся за ней с самого детства – и повернулась к однокурснику. Даже несмотря на улыбку, красивое лицо Тома казалось холодным, словно из дорогого мрамора, а чёрные глаза прожигали насквозь. Она опять почувствовала себя неловко в его присутствии, но что-то в слизеринце было такое, что притягивало к нему, не позволяя уйти.

- Подруга позвала посмотреть тренировку Хаффлпаффа, – ответила девушка, сворачивая пергамент. – Потом убежала, а я осталась. Здесь спокойно, можно посидеть в тишине, хотела… – она осеклась, не понимая, зачем она вообще рассказывает Тому о своих планах. – Впрочем, неважно. Я не знала, что вы сейчас займёте стадион.

- Последний год, Орион нас гоняет несколько раз в неделю, хочет выиграть Кубок, – покачал головой Том. – Такое чувство, будто у него после Хогвартса жизнь закончится.

- У многих так, – хохотнула Минерва. – Все мечтают вырваться…

- А ты нет?

- Не знаю, – она улыбнулась. – Я люблю Хогвартс. Может быть, потом сюда вернусь, хотя ещё не знаю.

- Хочешь преподавать?

- Может быть. Мне нравится трансфигурация, нравится учить на факультативах младшие курсы. Но сначала получу высшее образование… А ты?

- Не знаю, – пожал плечами Том и посмотрел вдаль. – Для меня Хогвартс – дом. Вот получу диплом – тогда и буду думать, чем заниматься дальше. Не хотелось бы сидеть на мелкой должности в Министерстве или торговать в каком-нибудь магазинчике…

Минерва с интересом наблюдала за ним. Том задумчиво кусал нижнюю губу, в своих мыслях явно находясь далеко отсюда. Сейчас в нём уже не было той холодности, что в начале разговора, и Минерва вдруг подумала, что ей хотелось бы познакомиться с этим человеком поближе, несмотря на исконную неприязнь между их факультетами.

- Как думаешь, в Хогвартсе что-нибудь от нас останется? – усмехнулся он.

- Не знаю. – Гриффиндорка пожала плечами. – Мне иногда кажется, что замок живой, что он всё помнит и многое может рассказать. Что это не просто камень. Что у него есть свои секреты, тайны, интересные истории. Мне кажется, одной жизни не хватит, чтобы все их узнать.

- Да, ты права, тайны… – вздохнул Том, по-прежнему не глядя на неё. – Знаешь, мне однажды попала в руки схема замка. Здесь столько тайных ходов и помещений, что нам и не слилось. В самых необычных местах… Кто знает, что скрывают эти залы…

- Секреты, – улыбнулась Минерва.

- Да, секреты… Хотел бы я узнать их все. Хотя даже подойти к некоторым не могу. – Он опять усмехнулся. – Как думаешь, в женский туалет меня пустят?

- Если под оборотным зельем, – девушка рассмеялась. – Или под мантией-невидимкой. А зачем тебе?

- Интересно, – пожал плечами Том. – Знаешь, вот, например, из женского туалета на первом этаже идёт какой-то тоннель, никто не знает, куда. Или вот лестница в восточном крыле, которая упирается в стену. Я уверен, что там что-то есть, за этой стеной. Согласись, глупо строить лестницу, которая упирается в стену.

- В мире магглов очень много таких домов, – заметила Минерва. – Лестницы в никуда, двери на верхних этажах, окна внутрь дома. Так в старину строили, чтобы запутать духов.

- Запутать духов в Хогвартсе? – рассмеялся Том.

- Да уж, глупо, – согласилась девушка.

Они замолчали, устремив взгляды на студентов на поле. Орион Блэк, капитан команды Слизерина по квиддичу, что-то объяснял спортсменам; на противоположной трибуне расселись несколько студентов в зелёной форме, пришедших понаблюдать за тренировкой.

- Тебе не пора на поле? – поинтересовалась Минерва.

- Блэк сейчас будет минут пятнадцать говорить всякую чушь, разбирать ошибки остальных команд, – отмахнулся Том. – Он об этом последние несколько дней только и говорит, все уже выучить успели. Я сказал, что мне с тобой надо по делам поговорить, так что меня ждать не будут. Интереснее действительно посидеть с тобой, чем слушать его шепелявость.

Минерва не смогла скрыть усмешку. Орион Блэк действительно шепелявил, над чем хихикала почти вся школа. Сам он объяснял свой дефект речи тем, что в девять лет неудачно свалился с метлы и откусил при падении кончик языка, но все подозревали, что это простое хвастовство, а на самом деле причина в неправильном прикусе. Впрочем, он действительно отлично летал, и никто не сомневался, что он сел на метлу задолго до школы.

- Ладно, пожалуй, и правда надо к ним идти, а то будут потом спрашивать, о чём я тут с тобой разговаривал. Не скажешь же им, что о женских туалетах.

Девушка рассмеялась. Том поднялся со скамейки, одёрнул спортивную мантию и направился вниз. Минерва задумчиво проследила за ним взглядом и вернулась к своим намерениям написать письмо. Но поднявшийся ветер заставил её отказаться от этих планов. Собрав едва не разлетевшиеся бумаги, она сняла очки и направилась прочь со стадиона. В конце концов, письмо может подождать, ей и в самом деле не о чём было писать домой.

О своем разговоре со Старостой Школы она вспомнила только вечером, когда перед самым отбоем обходила помещения Хогвартса, разгоняя припозднившихся студентов по гостиным. И, оказавшись перед женским туалетом на первом этаже, не смогла удержаться и заглянула внутрь. Сейчас помещение уже пустовало, и некому было поинтересоваться, зачем она с таким вниманием осматривает санузел. Туалет почти ничем не отличался от других в школе, только бросалось в глаза обилие бронзовых украшений по углам и над раковинами. Минерва всмотрелась в них – фигурки изображали самых различных зверей, как обычных, так и магических. Неяркий свет развешанных по станем светильников бросал на фигурки причудливые жёлто-оранжевые тени и, казалось, они оживают, начинают шевелиться на своих мраморных постаментах. Вот лев оскалил пасть, готовый прыгнуть вперёд; ястреб расправил крылья, собираясь взлететь; парочка енотов деловито облепили краники, словно споря, должна ли наполнить раковину холодная или горячая вода. Но больше всего Минерву заинтересовала змея – красивая кобра, раскрыв капюшон, обнажила зубы, словно в броске, и, если долго вглядываться, казалось, покачивалась над умывальником.

Гриффиндорка склонилась над ней и осторожно, будто боясь укуса, притронулась к крану. С тихим журчанием вода полилась в сток, но Минерва была готова поклясться, что сквозь шелест воды слышит злое змеиное шипение. А кобра всё покачивалась, смотря на девушку, гипнотизируя её взглядом блестящих глаз-бусинок, и вот-вот вот была готова броситься вперёд.

Минерва отшатнулась, инстинктивно зажмурившись. Сделала несколько вдохов и лишь потом, когда убедила себя, что ожившая статуэтка ей всего лишь померещилась от усталости, открыла глаза. Разумеется, фигурка была на своём месте, навечно замёрзшая в бронзе, и даже змеиное шипение стихло за журчанием воды.

Девушка помотала головой. Действительно, пора бы и отправляться спать, и так весь день на ногах, ещё и зачиталась в библиотеке старинным изданием Истории Хогвартса – чего ж тут удивительного, что начинает мерещиться то, чего быть не может. И кому только может прийти в голову устанавливать магический артефакт в обычном женском туалете, куда ежедневно заходят сотни студенток. А она, глупая, перепугалась какой-то статуэтки.

Решительно выключив воду, Минерва насухо вытерла руки и ещё раз огляделась. Если здесь и был какой-то тайный проход, то он был очень хорошо скрыт от посторонних глаз, хотя куда он мог вести из уборной, Минерва даже не хотела гадать. В конце концов, пусть некоторые тайны Хогвартса так и останутся тайнами, ей совершенно не нужно их знать, чтобы изучать трансфигурацию.

За высокими острыми окнами послышался раскат грома, и вслед за ним по древнему стеклу забарабанили капли дождя, наверное, последнего в этом году. Минерва поёжилась – она с детства не любила грозу, как и вообще любой дождь. В пустом холодном помещении стало совсем неуютно, и Минерва, поплотнее запахнув мантию, распахнула дверь в коридор.

- Ох, великий Мерлин!

Она не смогла сдержать испуганного возгласа, сразу же за дверью наткнувшись на Тома. Староста мальчиков стоял в проёме, преграждая дорогу.

- Том, ты меня напугал…

В его глазах не было ни тени того весёлого любопытства, с которым он рассказывал ей о секретах Замка сегодня днём, на квиддичном стадионе. Наоборот, он смотрел на неё с пугающим хладнокровием, словно знал, что она будет здесь, пойманная, как мышка в мышеловку. В свете притушенных огней коридора его белая кожа приобрела медный оттенок, огонь отражался в чёрных глазах, вызывая ассоциации с тлеющими угольками пожарища. Сейчас он был чем-то похож на ту самую змею-кобру, которая только что бросилась на Минерву в её воображении. Но, сколько бы она ни моргала, пытаясь сбросить наваждение, от этих мыслей избавиться не получалось.

- Что ты здесь делаешь? – свистящим шёпотом спросил он, только усиливая схожесть со змеёй.

- Вечерний обход. И ещё зашла посмотреть, что такого интересного может быть в этом туалете?

- Да? – поинтересовался слизеринец уже нормальным голосом и мотнул головой, отбрасывая назад волосы. – И как, нашла что-нибудь?

Наваждение, наконец, спало. Теперь перед Старостой Гриффиндора опять был привычный ей однокурсник, спокойный, вежливый, вселяющий некое беспокойство своей холодностью, но уже не кажущийся кем-то из потустороннего мира.

- Туалет как туалет, – Минерва пожала плечами и постаралась засмеяться, но попытка вышла неестественной и совсем жалкой. – Я ничего не заметила.

- Разумеется, это же тайный проход, – кивнул Том. – Он бы не был таким, если бы его можно было легко обнаружить.

- А почему ты здесь? – наконец спросила девушка, поняв, что у него нет никакого права заходить в женский туалет.

- Потому же, почему и ты – вечерний обход. Показалось, что здесь кто-то есть, а время, – он достал из кармана часы, откинул крышечку и посмотрел на циферблат, – уже половина одиннадцатого. Поздновато для вечернего моциона, все студенты должны быть по своим гостиным.

Минерва скользнула взглядом по его рукам, по длинным, тонким пальцам с красивым массивным кольцом, украшенным непонятным ей вензелем. Насколько она знала, такие кольца носили представители только древних чистокровных фамилий, а, как она помнила, фамилия Реддла не могла похвастаться богатой историей. Строго говоря, не считая того призрачного воспоминания, что она где-то её уже встречала, Том был единственным человеком с такой фамилией, которого она знала. Но интересоваться происхождением украшения было верхом бестактности, так что Минерва постаралась отвлечься.

- Я свой обход закончила, – сказала она, возвращаясь к более прозаическим делам. – Так что и я направляюсь в свою башню. Нарушителей сегодня не обнаружила.

- Зато я обнаружил, – усмехнулся Том. – Парочка гриффиндорцев с первого курса, устроили у гостиной Хаффлпаффа беседы с картинами.

- Поттер и Браун? – Минерва была готова застонать: естественно, кто ещё из первокурсников её факультета мог нарушать школьные правила? – Что ты им назначил?

- Снял баллы и пригрозил доложить вашему декану, – ответил Том. – Это уже второй раз за месяц, когда они мне попадаются. Не боишься, что они вконец лишат твой факультет баллов?

- С первого сентября они только этим и занимаются, – вздохнула Минерва. – Ладно, я поговорю с ними. Ты проследил, чтобы они вернулись в гостиную?

- Делать мне больше нечего, как эскортировать твоих львят по всей школе. Если попадутся завхозу – сами будут виноваты. Может, поймут, что за одно нарушение можно получить наказание дважды.

- Сомневаюсь, – покачала головой гриффиндорка. – Они оба упрямые, как… Кажется, что их больше ничего не интересует, кроме как нарушать правила.

- Поттер и Браун… – Том задумчиво прищёлкнул пальцами. – Надо будет запомнить их фамилии.

- Я уж сама постараюсь за ними проследить. Хотя Стюарт даже Джелли не слушает, Префекты ему тем более не указ. Ладно, Том, я пойду. Проверю, вернулись ли эти преступники в общежитие.

- Как знаешь, – кивнул Том, разворачиваясь. – Доброй ночи.

Он направился прочь по коридору, постепенно сливаясь с темнотой. Минерва почему-то подумала, что его последнее пожелание было больше похоже на проклятие: он сказал его таким тоном, будто знал, что она будет полночи ворочаться в кровати вместо того, чтобы сразу уснуть, несмотря на усталость.

И лишь подходя к картине Полной Дамы, Минерва рассмеялась, сообразив, как глупо она попалась на слова Тома. Достаточно было ему сказать, что в туалете есть что-то интересное, как она при первой же возможности отправилась проверять. И неважно, что она ничего не нашла. Если бы ей повезло, и она что-нибудь и обнаружила, она была уверена, Том бы нашёл способ её разговорить и всё узнать. Зачем ему это было надо – это уже другой вопрос. Но понимание того, что она повелась на его слова, заставляло её, одну из лучших студенток Школы, чувствовать себя глупой девочкой, привлечённой обёрткой от конфеты.

~~~~


Школьный террариум был и без того мрачным местом, а уж перспектива идти туда поздно вечером, да при такой пасмурной мрачной погоде Минерве и вовсе не нравилась. Она бы и не пошла – но гриффиндорское любопытство взяло своё, и она, упрямо пряча руки в карманы, направилась по дорожке, то и дело поскальзываясь на осенней грязи, оставшейся после первого снега.

Строго говоря, ей туда идти и не надо было. Ей всего лишь надо было найти профессора Уорма и попросить его отпустить отбывавшего у него отработку Джонатана Яксли – к третьекурснику со Слизерина прибыли родители, и директор Диппет велел Минерве как первой из встреченных им Старост сходить в зверинец. Она застала слизеринца за уборкой вольера гиппогрифов – отработка, которую и врагу не пожелаешь; видимо, его нарушение было слишком значительным, раз уж Том не смог уберечь его от такого противного наказания, и мальчишка направился не переписывать каталоги в библиотеке, не пропалывать теплицы, а убирать отходы этих крылатых созданий. В зверинце же крутился и Рубеус Хагрид, но он пропадал здесь почти всё своё свободное время, так что его присутствию Минерва не удивилась. Четверокурсник поспешил скрыться из её поля зрения, тем самым только напомнив Старосте, что она так и не узнала у профессора Уорма, передал ли ему Рубеус своего акромантула. Но самого профессора Минерва тоже не нашла – он, очевидно, как раз выгуливал гиппогрифов, так что девушка только оставила ему на столе письменную просьбу директора, положив рядом записку от себя, объясняя в ней ситуацию.

Надо ли говорить, что Джонатан с радостью бросил своё занятие, даже не убрав инструменты, побросав их прямо тут, в вольере, и со всех ног припустил к Замку, даже не поблагодарив девушку за избавление от необходимости и дальше возиться в грязи.

Минерва тоже направилась сначала в Школу, мечтая как можно быстрее укрыться от начинавшегося мелкого дождя в гриффиндорской башне, когда заметила голубоватый огонёк «люмоса» в окнах террариума. Подумав, что это профессор по уходу за магическими животными, Староста свернула с каменной дорожки в замок и направилась к темнеющему перед ней строению «змеюшника», как называли студенты террариум. Когда-то это был простой ангар не то для сена, не то для садового инвентаря, но ещё задолго до поступления Сэлленджер в Хогвартс его превратили в обиталище для змей самых различных видов, размеров и степени опасности: утеплили стены и крышу, наложили кучу согревающих чар, установили множество охранных заклинаний, чтобы студенты не подвергались риску, наблюдая за рептилиями, и сделали освещение. Впрочем, развешанные по стенам светильники зажигались редко – по вечерам сюда всё равно почти никто не ходил, за исключением Уорма, а на занятиях хватало рассеянного света, проникавшего через окна. Как говорил Рубеус, змеи не любят яркий свет, так что им вполне достаточно естественного освещения.

Так что Минерва совершенно не удивилась, что посетитель террариума, кто бы он ни был, не стал зажигать свет.

- Профессор Уорм? – тихо похвала она, осторожно проходя внутрь. – Это Минерва Сэлленджер. Вы здесь?

Ответом ей послужила тишина, только еле слышно хлопал пламенем маленький факел на входе, трепыхаясь на сквозняке. В бывшем ангаре было душно и жарко – большинство змей было привезено из тропиков и требовали тёплого климата. Пахло сыростью и экзотическими растениями, где-то что-то шуршало и едва слышно журчала вода.

Дверь за Минервой со скрипом закрылась, щёлкнув замком. Девушка осторожно протянула руку, повернула ручку – к её огромному облегчению, замок не заперся, просто защёлкнулся, и не придётся посылать патронуса и ждать, пока её освободят. Какой бы это был позор – лучшая ученица Хогвартса оказалась заперта в школьном террариуме!

Но всё равно было как-то не по себе. Очень хотелось уйти, но, пересилив себя, Минерва направилась между огромных аквариумов, из которых за ней внимательно наблюдали мерцающие в темноте глаза рептилий. Каких-то она узнавала по предыдущим занятиям, каких-то не могла разглядеть и вовсе. Ситуация всё больше становилось похожей на неприятный сон, к которому примешивалась врождённая нелюбовь к пресмыкающимся и осознание, что она находится в террариуме одна, поздно вечером.

Хотя – почему одна? Обогнув аквариум с, кажется, обоюдоголовым щитомордником, Минерва увидела позднего посетителя серпентария. Молодой мужчина сидел на корточках перед очередным вольером, и по его позе становилось понятно, что это совсем не профессор Уорм, который постоянно жаловался на радикулит и даже нагибался с трудом. Длинные полы чёрной мантии, сливаясь с темнотой, лежали на полу у ног волшебника; его тонкие пальцы с массивным перстнем, узор которого невозможно было разобрать, были сведены в кончиках; голову он наклонил так низко, что тёмные волосы полностью скрывали его лицо. Но не это поразило Минерву. Прямо перед мужчиной, в каких-то нескольких дюймах от его лица, высоко подняв головы, было сразу несколько змей. Они мерно раскачивались, как на ветру, и Минерве казалось, что она видит, как они за какие-то доли секунд высовывают языки, словно пытались дотянуться до человека.

Девушка замерла, загипнотизированная жуткой картиной. Её даже не удивило отсутствие барьера, который обязательно защищал наблюдателей от опасных рептилий. Она не могла ни о чём думать, словно в мире больше ничего не существовало, кроме темноты вокруг неё, нескольких шипящих змей и таинственного человека, который вёл с ними свой, непонятный постороннему уху диалог.

Она сделала несколько бесшумных шагов вперёд, будто боясь помешать. Несмотря на то, что внутри всё кричало, чтобы она как можно быстрее уходила отсюда, она не могла развернуться. Словно её что-то держало, отсекая путь назад. Она могла только идти вперёд, не в силах отвести взгляда от жуткой, но приковывающей внимание картины.

Под правую туфлю попал мелкий камешек, и Минерва чуть не оступилась, подвернув ногу. Это словно скинуло наваждение, расколдовало её, и она наконец смогла повернуться. Рефлекторно бросила взгляд под ноги, разумеется, ничего не разглядев в темноте, потом подняла голову и увидела, что и змеи, и незнакомец повернулись к ней.

А потом за какую-то долю секунды произошло слишком многое. Нет, она так и не узнала человека, хотя худое, бледное лицо с высокими резкими скулами, тонкими губами и иссиня-чёрными глазами показалось ей знакомым, как из забытого сна. Но потом её взгляд метнулся к кольцу на его пальцах – и она вспомнила, что видела этот перстень только вчера вечером, когда столкнулась у туалета на первом этаже с Томом Реддлом.

Но она даже не успела подумать, что это Староста мальчиков. Змеи и Том с какой-то ужасающей синхронностью бросились в её сторону, оглушительно зашипев, и на миг ей показалось, что на месте красивого слизеринца она тоже видит змею – огромную пугающую рептилию с зеленовато-белой кожей и горящими красными глазами. Минерва в страхе шарахнулась назад, а потом всё же нашла в себе силы и, будто освободившись от гипноза, бросилась прочь из террариума, слыша за собой шуршание змеиной чешуи по каменному полу.

Замок поддался её дрожащим рукам только с третьего раза, и Минерва вылетела на улицу, холодея от страха. За её спиной дверь захлопнулась с оглушительным стуком, заставив девушку вздрогнуть. Дождь, смешанный с туманом, липким ощущением холодил кожу, и Минерва бежала, не замечая, что по щиколотку вязнет в грязи и пачкает одежду.

Она бежала, пока не налетела на профессора Уорма. Пожилой маг, нёсший в одной руке моток толстой верёвки, а в другой – мерцающий тёплым оранжевым огоньком фонарь, оказался едва не сбит с ног, а Минерва, и без того напуганная сверх меры, не удержалась и больно упала на землю.

- Что такое? – спросил профессор. – Мисс… мисс Сэлленджер?

- Профессор Уорм! – облегчённо выдохнула Минерва, поднимаясь на ноги и отряхивая одежду. Чулки оказались безнадёжно испорчены, как, впрочем, и туфли. – Ффух, я перепугалась.

- Это заметно, – с улыбкой в голосе проговорил маг. – Я прочитал вашу записку. Мистер Яксли уже ушёл в Школу.

- Что? – Минерва не сразу поняла, о чём он говорит. – Ах да, я хотела вас найти…

- Надеюсь, это не я вас так перепугал? Где же хвалёная смелость, присущая всем гриффиндорцам?

- Профессор Уорм, в террариуме… кто-то выпустил змей.

- Выпустил? – с беспокойством нахмурился старый профессор. – Мисс Сэлленджер, заверяю вас, это невозможно, барьеры устанавливали лично директор Диппет с профессором Дамблдором, никто, кроме них, не может их снять…

- Я не знаю, профессор. – Минерву всё ещё колотила дрожь. – Там был кто-то… Я искала вас и увидела свет в террариуме. Думала, что это вы, и пошла туда. И увидела…

- Кого, мисс Сэлленджер?

- Не знаю, профессор. – Чем больше она думала об этом, тем меньше была её уверенность, что она видела именно Тома. – Там было темно. Мне показалось, что я узнала одного из студентов, но я не уверена. Я плохо вижу в темноте, – с каким-то смущением добавила она.

- Пойдёмте посмотрим, – решительно сказал мужчина, направляясь к террариуму. – И всё же, вам показалось, что вы его знаете?

- Мне показалось, что это Том Реддл, – призналась Минерва и сразу же почувствовала себя лжесвидетельницей на суде: ну в самом деле, как она могла подумать, что Староста Школы, наравне с ней являющийся лучшим студентом, по вечерам развлекается тем, что тайком разговаривает со змеями в школьном террариуме. – Но я не уверена, – поспешила добавить она. – Наверное, я действительно слишком испугалась.

- Вы боитесь змей? – с мягкой усмешкой спросил профессор.

- Я их не люблю, – призналась Минерва. – Они… противные. Скользкие и холодные.

- Ох, это вечное противостояние змей Слизерина и львов Гриффиндора! – Уорм чуть слышно рассмеялся. – Ну, со мной-то вам нечего бояться, я со змеями с юности дело имею, даже несколько работ по ним написал.

- Да, я читала, – кивнула Минерва.

- Похвально. – По голосу профессора было понятно, что он польщён её замечанием. – Я не рекомендую их ученикам, рептилиями интересуются только студенты Слизерина. Ну и Рейвенкло, но они всем интересуются. – Ну, давайте заглянем…

Он открыл дверцу и, достав палочку, взмахнул ею, произнеся себе под нос заклинание. Тут же неярко вспыхнули светильники на стенах, и в их неуместно уютном свете террариум уже не казался таким пугающим местом. Профессор вместе со Старостой прошли между аквариумов – но, естественно, там уже никого не было, все барьеры были на месте, а змеи, которые каких-то несколько минут назад бросились на девушку, теперь толстыми кольцами свернулись по своим местам.

- Как видите, тут всё в порядке, – постановил профессор Уорм. – Я, конечно, расскажу директору об этом случае, такое нельзя оставлять без внимания.

- Не знаю, профессор. – Минерва передёрнула плечами. – А это обязательно? Мне бы не хотелось, чтобы у Тома… мистера Реддла были проблемы из-за того, что мне показалось, что я видела его в террариуме.

- Ну-ну, милая, не беспокойтесь. – Учитель одобряюще похлопал её по плечу. – Некоторые змеи имеют обыкновение бросаться на защитные барьеры, а вы, наверное, слишком переутомились. Я попрошу Альбуса проверить защиту, в конце концов, в этом нет ничего странного, мы не можем позволить, чтобы кто-то из учеников стал жертвой змеиного яда. А теперь ступайте-ка в Замок, уже совсем поздно.

- Да, профессор, – бездумно кивнула Минерва. – Всего доброго.

- И вам спокойной ночи, Минерва, – кивнул Уорм. – Я тут задержусь, если вы не против…

Но гриффиндорка уже его не услышала. Она вышла из террариума на мокрый шотландский воздух и глубоко вздохнула, сразу же закашлявшись. Не хватало ещё заболеть, при такой-то погоде. И только перед входом в Замок она вспомнила, что так и не спросила насчёт акромантула.



~~~~

На данном этапе публикация фика на ХогНете прекращается. Фик уже перенесён на Сказки, и последующие главы будут выкладываться именно там.
  <<   


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru