Пьеса для обреченных автора Lecter jr    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Прежде всего я хочу поблагодарить создателей фильма "Улыбка мертвеца", а также писателей Буало&Нарсежака за книгу "Та, которой не стало". Сюжет в основном сворован у них. Итак, их было пятеро. По крайней мере один из них знал совершенно точно : игры в суицид закончатся убийством. Вопрос лишь в том, чьим именно. Разумеется, некоторое AU и ООС. Хотя, впрочем, почему бы и нет? Ведь мы знаем, что выросло из Питера Петтигрю... Апдейт: разбивка на главы + немного изменен текст
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Питер Петтигрю, Сириус Блэк, Новый персонаж, Ремус Люпин, Джеймс Поттер
Общий, Драма || категория не указана || PG-13 || Размер: || Глав: 2 || Прочитано: 10583 || Отзывов: 5 || Подписано: 2
Предупреждения: нет
Начало: 08.03.06 || Обновление: 10.03.06
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
   >>  

Пьеса для обреченных

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Главные роли



Глава 1 : «Главные роли»

Вот солнышко восходит красное
и всем приносит счастье разное.
Всем ласку, радость и тепло
И лишь меня в аду пекло

Ф. Рюккерт «Песни об умерших детях»


Этот день ничем не отличается от других.
И этот вечер тоже
Почти ничем. Приближаются экзамены, поэтому Рем Люпин заживо похоронил себя в библиотеке, Питер Петтигрю, оправдывая свое прозвище, то хвостом ходит за ним, со слезами в голосе умоляя не бросать его на экзамене и по возможности снабжать правильными ответами, то таскается за Джеймсом Поттером и Сириусом Блэком, если, конечно, те дают на это свое высочайшее соизволение.

Все как обычно. Как раз в такие обычные дни и происходит все то, что принято называть из ряда вон выходящим. Что-то, заставляющее горечь и бессилие прорасти ненавистью.

Для Джеймса Поттера, Сириуса Блэка, Рема Люпина и Питера Петтигрю.
И для Тима Пирса , их соседа по комнате, тоже.

- И как мы только терпим этого хмыря в нашей спальне, а, Бродяга? –спрашивает Джеймс, перевернувшись на кровати и улегшись так, чтобы его ноги, обутые в ботинки, оказались ровнехонько на подушке . Подушка принадлежит Тиму, и Джеймс с удвоенным усердием елозит по ней ботинками. Не удовлетворившись результатами своего труда, Джемс взмахивает палочкой и подушка обзаводится замечательными грязными пятнами самой разной величины.

- Не знаю, Сохатый, - лениво отвечает Сириус. – Возможно, потому, что он не храпит. И не хнычет по ночам, а, Пит?

- Я не хнычу по ночам, - тихо говорит Питер, но его, как всегда, никто и не намеревается слушать.

- А может быть, потому, что у него богатый папаша и никогда нет проблем с деньгами? – продолжает Джеймс. – И старина Тим никогда не отказывается поставить нам выпивку.

- Да уж его папаша не богаче моего, - хмыкает Сириус.

- Неужели? – скептически осведомляется Джеймс.

- Еще бы, - Сириус поднимается с пола и расхаживает по комнате. – В пересчете на маггловские фунты…

- Только не говори, что тебе удастся урвать хоть кусочек от наследства, - говорит Джеймс. Было время, когда разговоры о семье Сириуса были под запретом, но потом тот объявил, что ему это все категорически безразлично. Ну вот абсолютно.

- Не удастся, да плевать я хотел на это наследство. Проживу как-нибудь. И, будь уверен, проживу очень даже неплохо.

- Обязательно, - Джеймс салютует ему волшебной палочкой. – Скорее Соплиавелли вымоет свою грязную башку, чем у тебя хоть в чем-то облом выйдет.

- Ага, - поддакивает из своего угла Питер. – Ой…как ты его назвал? Соплиавелли?

- Это «Сопливус» плюс «Макиавелли», Пит…

- При чем тут…- начинает Питер, но не заканчивает предложение. Он вообще редко договаривает фразы до конца, по крайней мере, в присутствии Джеймса и Сириуса.

- Какого черта твои грязные ботинки делают на моей подушке, Поттер? – вопрошает стоящий в дверях Тим. Оказывается, он пару минут стоял в дверях, наблюдая за своими однокашниками, как нянька наблюдает за малолетними подопечными, перегревшимися на солнцепеке.

- Она твоя? – несказанно удивляется Джеймс, глядя на подушку так, словно впервые ее видит.

- Его, точно его, - хмыкает Сириус, взмахивает палочкой, и с подушки исчезает грязь, зато появляется крупно вышитый вензель «Т.П.», а сама подушка окрашивается в ярко-розовый цвет. – Точно – его.

И тут на подушке откуда ни возьмись появляются еще и красные сердца, украшенные разноцветными бусинами и перьями.

- Кретины. Идиоты, - качает головой Тим Пирс. – Как подготовка к экзаменам, малыш Пит?

- А ты-то готов? – спрашивает Питер, которому упоминание об экзаменах, разумеется, изрядно попортило настроение.

- Готов, готов, - заверяет его Тим. – У меня есть один небольшой секрет подготовки к экзаменам.

- Какой? – тут же вцепляется в него Питер.

- Такой, - говорит Тим, копаясь в кармане мантии. – Вот такой, - он выгребает оттуда несколько монет , подбрасывает на ладони, протягивает Питеру.

Тот непонимающе пялится на них. Тим вздыхает:

- Петтигрю, тебе что, объяснять надо? Сейчас ты берешь эти деньги, одалживаешь у своего дружка Поттера мантию-невидимку, и отправляешься в Хогсмид, в «Кабанью голову».

- Зачем?

- Затем, что это единственное место в Хогсмиде, где семикурснику продадут Огневиски без лишних вопросов. Давай, давай…

- Но…

- Боишься идти один, а, Пит?

- Н-н-нет…

- В этом нет ничего страшного, - подбадривает его Сириус. – Только смотри, не нарвись на Филча…или на Снейпа, ублюдок в последнее время ночами по коридорам шарится. Я его видел, когда мы с Кэтрин…или это была Анна?

- Он просто хочет посмотреть, как это делается, - резюмирует Джеймс.

- А что ему еще остается?

И тут все на какое-то время забывают про Питера. Повздыхав еще с минуту, он закутывается в мантию-невидимку и выходит из спальни.

********

- Сам придумал, Пирс?

- Сожалею, но даже моего воображения не хватило бы на то, чтобы придумать такое, - ухмыляется Тим. Девчонкам его улыбка нравится, некоторые из них считают, что она тщательно скопирована у учившегося на пять курсов старше Люциуса Малфоя. У лиц мужского пола эта улыбка вызывает вполне понятное раздражение.

- Ты уверен?

- Я уверен, - отзывается Тим. – Более того, я проверял. Мари Стайлс. Пятикурсница из Хаффлпаффа, три года назад… тогда еще эти кретинки, ее подружки, все ныли, что, мол, экзамены их прикончат, и на Зельях они точно провалятся. Помните? Так вот, потом эта самая Мари крайне удачно падает с метлы на финальном матче, ломает себе шею, и что в итоге?

- Что же? – спрашивает Сириус.

- На память ты вроде не жалуешься, Блэк? Напряги мозги немножко, совсем немножко…Не получается? Ну ладно. Так вот, Стайлс отдает концы, трое ее подружек ходят как в воду опущенные, им не до подготовки, а потом они все получают на СОВ только отличные оценки.

- Это еще ничего не доказывает.

- Это, конечно, ничего не доказывало бы, если бы было единичным фактом. Но, господа, хочу вас заверить сразу - если с кем-то из учеников случается что-то плохое…что-то определенно плохое, то его (или ее) соседи по комнате получают куда лучшие отметки, чем они заслуживают. Это совершенно точно. Вроде как для того, чтобы ни у кого не было психологической травмы. Так мой папаша говорит, когда ему надо кого-нибудь уволить , мол, сойдемся на определенной сумме. Предлагаю обсудить размер компенсации, говорит он, когда хочет уволить какую-нибудь забеременевшую магглу. Лишь бы только не было психологической травмы.

- Что такое, черт побери, психологическая травма, Пирс?

-Вы, ребята, можете поговорить об этом со своим приятелем Снейпом, не правда ли?

И Сириус замолкает, потому что знает, знает и Джеймс: именно Тим Пирс оказал помощь висевшему вниз головой Северусу Снейпу после одной из самых замечательных эскапад господ Мародеров. Ему просто было крайне любопытно, что из всего этого выйдет.

- Правда, черт бы тебя побрал, Пирс.


- И еще некий эпизод в полнолуние, не правда ли? Об этом Снейп тоже мог бы порассказать, но он не станет. В нашей прекрасной Школе в ходу политика замалчивания. Лишь бы только все смотрелось вполне благополучно, ага? Лишь бы неприятные новости не покидали школьных стен, верно?

Сириус и Джеймс молчат, потому что Пирсу известно, что Рем Люпин – оборотень. Тим Пирс знает, что однажды Сириус уже пытался совершить убийство, а осознанно или нет – кому какое дело? Впрочем, если уж на то пошло, Тиму Пирсу действительно было до этого дело. В кои-то веки ему были не безразличны мотивы чужих поступков.

******

- Так вы со мной? – говорит Тим Пирс.

- Ты спятил или как? – лениво спрашивает Сириус.

- А что тут такого?

- А вот что: к примеру, спустим мы тебя сейчас с лестницы, ты сломаешь себе шею, мадам Помфри вовремя не успеет – и что, мы все получим отличные оценки на экзаменах, даже если оставшуюся неделю будем в носу ковырять и плевать в потолок?

- Какое поразительно невинное обозначение для твоих обычных развлечений, Блэк, - усмехается Тим. – Но это и в самом деле так. И, прежде чем вы попытаетесь откомандировать меня вниз по лестнице, хочу предложить вам кое-что поинтереснее.

- Поинтереснее? – Джеймс наконец-то соизволивает слезть с тимовой кровати.

- Поинтереснее, разумеется. И, пока не вернулся ваш маленький друг Петтигрю, напрягите-ка ваши расслабленные мозги и слушайте.

******

- Ты определенно псих.

- С чего ты взял, что мы согласимся?

- С чего ты взял, что нам вообще это нужно?

- И почему ты решил, что мы никому не расскажем?

- Спокойно, господа. Если двоих вас послушать, то начинает казаться, что у вас одна голова на двоих. Или на троих, считая Петтигрю.

- Так все-таки…

- Отчего ты полез к нам этим бредовым предложением?

- Оттого, что вы , господа, кого угодно готовы съесть за этого вашего Люпина. Думаете, я не вижу? Хм…тот случай со Снейпом? Вы тогда выставили настолько замечательную круговую оборону, ребята, что Дамблдор не нашел, как под нее можно подкопаться. Только чтобы защитить Люпина, верно? Впрочем, Блэк, если бы не ты, старину Рема и не пришлось бы защищать. Ни от чего. Ни от кого.

- Послушай, ты, если ты кому-нибудь расскажешь…

- То вы спустите меня с лестницы, ребята. Верно?


- Верно.

- Тем не менее, предлагаю сначала послушать, что я скажу, Поттер. Случалось тебе когда-нибудь слушать, что другие говорят?

- Эй, Сириус, а тебе не кажется, что этот тип ошибся спальней? По-моему, ему самое место в этом гадючнике, в Слизерине.
- Ага, к тому же, там есть благодарный Сопливус, готовый на все…

- С каких это пор Сопливус стал благодарным?

- Заткнетесь вы или нет? Потом ведь жалеть будете. Вам, конечно, может, экзамены и не страшны, но вот дружкам вашим, Петтигрю и Люпину…Люпин до сих пор в библиотеке, я проверял. А малыш Питер за вами хвостом ходит, думает, вы ему помогать станете. Но ведь вы не станете. Точнее, вам лень. Разве что в качестве развлечения. Я же хочу предложить вам одно дельце. Если вы согласитесь, то вам всего-то и надо будет, что уговорить Петтигрю. И, уверяю вас, скучно не будет.

******


- И где он будет все это время?

- Спрячется, - говорит Тим Пирс. – Только не надо меня уверять, что вы не знаете, где в Хогвартсе можно спрятаться так, чтобы не нашли. Угу?

- Мы знаем, знаем. Дальше!

- Дальше…мы находим записку, вы – лучше ты, Блэк – поднимаешь истерику , у тебя это так натурально получается, все в панике, ищут тело, найти не могут…

- А как же потом Пит объявится?

- Ну, скажет что-нибудь вроде «… от расстройства напился и пошел гулять в Запретный Лес, заблудился и бродил несколько дней».

- И его исключат из Школы.

- Куда больше вероятность того, что все будут так обрадованы появлением пропавшего ученика (мне, кстати, крайне интересно, сообщат ли к тому времени его мамаше), что не только не исключат, а как раз пообещают вам всем, и мне, разумеется, те самые хреновы высокие оценки, просто чтобы не травмировать незрелую детскую психику. Так-то вот! – торжествующе заканчивает Тим.

******

Питер возвращается с двумя бутылками Огневиски как раз вовремя. Очень даже вовремя: в спальне еще нет Рема, который неодобрительно относится к такого рода развлечениям. Тот , как выяснилось, все еще сидит в факультетской гостиной, клюет носом над книгами.

Наверное, такое времяпрепровождение является бессмысленным. По крайней мере, после весьма занимательного предложения Тима Пирса - точно.

- А что, если нам пойти полетать, а? – спрашивает Тим, а Джеймс удивленно смотрит на него.


- Почему нет? – говорит Сириус. – Почему бы и нет?

Любое мероприятие, связанное с повышенной опасностью, неодолимо влечет к себе Сириуса Блэка. Смертельный номер и никакой страховки.


******

Они проходят через гостиную, в которой сидит Рем Люпин, уткнувшийся носом в толстенный учебник. Он неодобрительно смотрит на них. Но остановить уже не пытается: многие годы , проведенные в этой компании, убедили разумного Рема в бесплодности всех этих попыток.

Они берут две метлы из школьного сарая. На одну садятся Джеймс и Сириус, на вторую – Питер и Тим.

Они взлетают. Питер жалобно скулит: ему никогда не нравилось летать из-за морской болезни. Джеймс же в своей стихии: он выделывает виражи почти той же сложности, что и на квиддичном поле. Метла, нагруженная вдвое против обычного, послушна каждому движению Джеймса. Сириус Блэку плевать на опасность, он оглашает окрестности залихватским свистом.

Питер Петтигрю изо всех сил вцепляется в мантию Тима Пирса, зажмуривает глаза, чтобы ничего не видеть, жалеет, что не может заткнуть уши, чтобы не слышать, как свистит ветер. Если прислушаться к свисту ветра, можно было бы разобрать слова: «И чего же ты боишься? Все равно рано или поздно вы все умрете».

Питер старается сосредоточиться на чем-то другом. И у него большой выбор.

- Ну что тебе стоит? – говорит Пирс. - Разве ты не хочешь поучаствовать в чем-то действительно забавном?

Питер не все слова может разобрать, ему приходится напрягаться, чтобы уловить смысл в тех обрывках фраз, что до него доносит ветер. Пирс перестает выделывать рискованные пируэты, рискованные вдвойне, раз уж на метле не один седок, и заставляет метлу зависнуть в воздухе высоко над землей.


- Сделай то, чего никогда в жизни не делал, - хихикает Тим. – И я не о сексе. Хотя бы один раз наплюй на всех и сделай то, чего боишься до такой степени, что хоть сейчас в штаны наложишь. Сделай то, на что тебе никогда не хватало смелости.

- Я боюсь летать, - хнычет Питер.


- Проснись, Пит. Как, по-твоему, что именно ты сейчас делаешь? – Тим Пирс, ни словом не предупредив Питера, резко идет на снижение. Земля, неотличимая по цвету от ночного неба, сначала медленно, а потом стремительно, приближается. Пирс убирает руки с древка метлы, расставляет их в стороны, как парящая птица.

- Сейчас мы разобьемся, - говорит он. – Все в твоих руках, малыш Питти.

- Пожалуйста, - просит Питер, - мы же разобьемся…

- Может – да, а может, и нет. Заканчивай сопли лить, - отзывается Тим.

И Питеру удается выровнять метлу в нескольких футах от земли. Оба парня скатываются на землю. Питер хлюпает носом, а Тим Пирс говорит:

- Вот видишь, как все просто? Видишь, что может у тебя получиться?

- Я вижу, - говорит Питер, и тут с ним рядом приземляются Джеймс и Сириус. Джеймс тут же начинает орать из-за идиотской тимовой выходки, пока Сириус тоже не повышает голос, предлагая Джеймсу заткнуться, пока кто-нибудь их не услышал.

- Я согласен, - прерывает их Питер. – Я сделаю это.

И Тим Пирс улыбается той самой улыбкой, скопированной у Люциуса Малфоя.

Ночной воздух свежий, не по-летнему холодный.
И это весьма кстати, потому что, как принято считать, в холоде человек лучше соображает.

Вполне возможно, что это действительно так.

******


«…у меня все в полном порядке. Прошу: в ближайшие дни не читай газет, не вскрывай почту, а лучше всего поезжай к тетушке Мэдлин за город. Меня очень беспокоит твое здоровье. Не читай газет, от них одно беспокойство. Скоро экзамены, и, можешь мне поверить, тебе не придется краснеть за меня …»


******
- Где ты это достал? – говорит Джеймс.

- Где надо, там и достал.

- Он взял эту пакость у Снейпа, неужели не ясно? – ржет Сириус Блэк. – Благодарный Сопливус не мог ему отказать…

- Где бы я это ни взял, а «Глоток живой смерти» еще сослужит нам свою службу.


******

- Смотри, тут ты пишешь «…мне надоела эта жизнь…». Лучше будет «У меня не осталось никаких сил на то, чтобы со всем этим справляться. Хочу попросить прощения у всех своих друзей…» и так далее, и тому подобное. Понимаешь?

- Ага, - говорит Питер. – Ты напиши, а я потом перепишу, хорошо?


Тим Пирс набрасывает записку на клочке пергамента и передает ее Питеру. Тот несколько раз переписывает коротенький текст. Окончательный вариант он отдает Тиму и удостаивается короткой похвалы.

Клочки испорченного пергамента Тим Пирс тщательно собирает и прячет в свои карманы.

******
- Ну, пейте! – говорит Джеймс.

- Мы так нарвемся на Филча или еще на кого-нибудь, - Рем, как всегда, пытается призвать всех к благоразумию. И, как всегда, к его призывам никто не прислушивается. Рем до последнего не хочет верить в то, что задумали его друзья. Он никому не рассказывает об их замысле, не пытается остановить друзей. Чувствует – не остановишь.

- За успех нашего предприятия! – говорит Питер и залпом допивает Огневиски.

Тим Пирс берет почти пустую бутылку, добавляет туда немного зелья, перелитого из маленького пузырька, и хорошенько встряхивает.


- Адская смесь готова. Бутылку тоже здесь надо оставить. А ты иди лучше спать, Люпин, и вы двое тоже, - говорит Тим. – Я скоро тут закончу и тоже приду. Мне надо подготовить нашего друга.

Через несколько минут после ухода Люпина, Поттера и Блэка Тим Пирс говорит:

- Пора.

Он говорит:

- Мы начинаем. Пит? Мы же хотим, чтобы все выглядело натурально, - Питер стаскивает ботинки и мантию, рубашку, брюки и свитер, кучкой складывает их на берегу. Тим Пирс вынимает из кармана одну из питеровых записок и аккуратно придавливает ее снятым с Петтигрю ботинком.

Питер Петтигрю, одетый лишь в майку и мешковатые трусы, дрожит от пронизывающего ночного холода.

- Теперь надень вот это, - из небольшой на вид сумки на свет божий появляются маггловского фасона рубашка, свитер и ботинки. – Да ты просто красавец, - говорит Тим. – А теперь мы немного изменим сценарий, - и он отрывает от мантии рукав с куском ткани, засовывает за пазуху, распихивает по карманам ботинки и говорит: - А теперь пришла пора немного поплавать.

Только псих полезет в Озеро ночью. Тим ныряет в холодную воду и плывет к середине Озера. Его голова надолго скрывается под водой.

Питер Петтигрю остается стоять на пустом берегу. Питер знает, что ему предстоит совершить один из немногих разумных поступков за всю свою жизнь. А может, вообще единственный из них.

   >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru