О цветах жизни автора Cait Sith    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
В результате несчастного случая, Гарри и Драко стали детьми. Обязанность нянчиться с ними ложится на плечи Гермионы и профессора Снейпа. СС/ГГ присутствует.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гермиона Грейнджер, Северус Снейп, Гарри Поттер, Драко Малфой, Джинни Уизли
Общий || категория не указана || PG-13 || Размер: || Глав: 21 || Прочитано: 222483 || Отзывов: 349 || Подписано: 184
Предупреждения: нет
Начало: 31.03.07 || Обновление: 29.05.08
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
   >>  

О цветах жизни

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Большинство из нас становятся родителями, еще не перестав быть детьми.
Миньон Маклофлин

Да, что за возраст – девятнадцать лет! Кто-то скажет, что это самая чудесная пора, когда все двери открыты, когда ты полон сил, когда ты уже не ребенок, но не обременен таким количеством обязанностей, как взрослый человек, когда ты свободен, когда ты можешь просто жить и наслаждаться жизнью. Не могу сказать, что все действительно столь радужно. Для меня это – ощущение, что жизнь проходит мимо, пока я сижу в библиотеке, что никто не понимает меня, что я некрасива и одинока, что больше всего на свете я хочу любить и быть любимой, но, кажется, это не произойдет никогда. Это время, когда тебя считают ребенком, стоит тебе заявить о каких-то серьезных желаниях, но взрослым, когда ты пытаешься уйти от ответственности, время, когда «парни думают только об одном», а ты... в общем-то думаешь о том же, но не с кем попало, а с тем единственным, любимым, которого нет и, кажется, в ближайшем будущем не намечается.
Я постоянно пытаюсь отгонять от себя эти гнетущие мысли, но все чаще и чаще возвращаюсь к ним. Раньше я такого за собой не замечала. Впрочем, тому были причины: постоянная угроза жизни, попытки уничтожить Волдеморта, да и, на самом деле, личная жизнь как будто начала устраиваться. Я вроде бы встречалась с Роном. Мы даже поцеловались. Хм. Наверное, тот поцелуй и был началом конца. Потому что ни я, ни, как позже выяснилось во время откровенного разговора, Рон, ни почувствовали ничего, кроме смущения и неловкости. Потом поиски хоркруксов, битва Гарри с Волдемортом, появление Снейпа и активное его участие в уничтожении последнего хоркруркса, радость от смерти Темного Лорда, шок от того, что Снейп, оказывается, убил Дамблдора по приказу директора ради спасения «невинной души Малфоя» и для того, чтобы Волдеморт поверил в преданность Снейпа, и не ожидал от него удара... В общем, было много потрясений, много эмоций, и главное – понятие того, что мы с Роном слишком много пережили вместе, чтобы у нас завязались романтические отношения.
Если подвести итог прошедшего года, который я должна была провести как ученица седьмого курса Школы Волшебства и Чародейства Хогвартс, а провела как борец со злом и спаситель мира, общемировые проблемы были улажены, а проблемы типичной молодой девушки полностью заняли мою, как мне раньше казалось, умную голову.
Ну нельзя, нельзя столько думать о любви, романтике и о том, как мне этого хочется!
Нужно сосредоточится на книге…что я читаю? «Продвинутые зелья», конечно… «…при приготовлении зелья необходимо учитывать не только силу огня, но и температуру воздуха в лаборатории. При подготовке ингредиентов необходимо…». Интересно, почему профессор Снейп снова вернулся в школу и снова начал вести Зельеварение? Я, Гарри, Рон и Драко Малфой, конечно, тоже вернулись, но на то была причина – мы, несмотря на все наши достижения, не закончили школу, и теперь хотели получить образование. Теперь мы учились вместе с нынешними семкурсниками, чему Джинни и Колин Криви были несказанно рады. Но вот профессора Снейпа в школе ничего не держало.
- Гермиона, хватит сидеть в библиотеке! – послышался звонкий голос Джинни за моей спиной.
- Если бы я брала по галеону каждый раз, когда слышу эту фразу, я давно бы стала самой богатой ведьмой в Англии, - ответила я.
- Это должно заставить тебя задуматься. Твоя молодость проходит мимо, пока ты сидишь здесь!
Любопытно, она просто озвучила мои мысли! Но я не собиралась признавать, что она права.
- Теперь, когда все закончилось, и мы все остались живы, - здесь я запнулась, я так и не смогла свыкнуться со смертью Невилла, - Мы остались живы, и мы должны подумать о нашем будущем.
- А ты не думаешь, что стоит жить сегодня и сейчас, пока есть такая возможность, пока не появился еще один Волдеморт? – спросила Джинни, уперев руки в боки и сердито уставившись на меня.
Разве с таким видом предлагают счастливую жизнь?
- Джинни, это все пустые разговоры, - сказала я, но библиотеку покинуть согласилась.

- У меня есть гениальная идея, - сообщила мне подруга, пока мы шли в гостиную Гриффиндора.
Я напряглась. Не припомню, чтобы гениальные идеи Джинни Уизли оказывались столь гениальны, как она заявляла.
- Мы сварим зелье! – заявила она, очевидно ожидая, что я как минимум захлопаю в ладоши.
Мой вопросительный взгляд заставил ее продолжить.
- Помнишь, вы рассказывали, как ты варила Многосущное Зелье на втором курсе.
- Припоминаю, - промямлила я, не понимая, чего хочет эта рыжая бестия.
- Я предлагаю найти в какой-нибудь книжке прикольное зелье и сварить его самим.
Я с недоверием уставилась на Джинни.
- Ты в своем уме? – спросила я ее без тени сарказма.
- Ну а что, это будет весело, опасно и полезно.
- Из всего, что ты сказала, я думаю, единственным подходящим определением будет «полезно». Хотя, нет, - поправила я себя, - «опасно» тоже. Опасность будет заключаться в том, что нас исключат из школы!
Последние слова я практически выкрикнула, из-за чего портреты на стенах начали сурово на меня посматривать. Еще только половина седьмого, так что нечего на меня коситься!
- Ты не понимаешь…
- В точку, - буркнула я.
Мы приблизились к портрету Толстой Дамы.
- «Шалости», - произнесла я пароль, и мы вошли в уютную гриффиндорскую гостиную.
У камина сидели Гарри и Рон.
- Ребята, у меня появилась идея, - сообщила Джинни.
Лица Гарри и Рона стали настороженными. Ага! Даже им не нравятся идеи Джинни. Она в свою очередь, изложила свой «гениальный план».
- И зачем нам это делать? – поинтересовался Рон.
- Мы будем тайком пробираться в туалет Плаксы Миртл, и варить там зелье. Это будет наша общая тайна, - заговорщическим шепотом произнесла Джинни, - Мы раздобудем все нужные ингредиенты, сами все подготовим, сами сварим…а зелье мы выберем какое-нибудь такое, от которого очень классный эффект. Что-нибудь вроде «Элексир Красоты» или «Напиток Сексуальности» или…
- Обуздай фантазию, - прервала я Джинни, - Я боюсь представить, какие варианты последуют дальше.
- Джинни, ну тебе же не десять лет уже, - устало сказал Гарри, обнимая свою любимую.
- А вам, можно подумать, не меньше ста! Просто это наш последний год в Хогвартсе, и хочется сделать что-нибудь ошеломительное! Хочется приключений!
- Нет, в чем-то Джинни, конечно права, - вдруг сказал Рон, - То есть мы действительно ведем себя, как уставшие от жизни старики. Надо радоваться жизни. Надо веселиться. А варить это чертово зелье может оказаться действительно весело.
- Слышал бы тебя Невилл, - улыбнулся Гарри и все тут же затихли.
Для нас так и осталось непонятным, почему из всех людей, кто участвовал в битве, погиб именно Невилл? Нет, его жертва не была напрасной, он убил Нагини, которая была одним из хоркруксов, и умер при этом сам. Но…почему именно он? Этот вопрос не давал мне покоя. Конечно, это обычные мысли в такой ситуации. «Почему он?», «Он был так молод», «На его месте могла бы быть я», «Мы виноваты, что не спасли его» - все это периодически крутилось у меня в голове, и, я уверена, в головах моих друзей. Но даже понимая бессмысленность всех этих душевных стенаний, я не могла заставить себя не думать о Невилле, о его неожиданной смерти.

-Гарри? – нарушила тишину Джинни, - Ты со мной или как?
- Э-э, ну я согласен, - пробормотал Гарри, понимая, что правильный ответ на такой вопрос может быть только один.
Я с недоверием посмотрела на друга.
- Она тобой манипулирует, - сообщила я ему.
Гарри покрепче обнял Джинни.
- Пусть она так думает, - ответил он мне, за что получил шутливый подзатыльник.
- Гермиона? – теперь Джинни уставилась глазами преданного щенка на меня.
- Можно подумать, у меня есть выбор! – недовольным тоном ответила я, - Кто-то должен за вами следить.

И как эти люди собираются готовить «прикольное» зелье, если не могут справиться с простейшим антидотом? Вот сейчас я понимаю профессора Снейпа и его ярость по поводу бестолковости большинства студентов…
Гарри, зачем ты кладешь туда так много лапок летучей мыши?
Рон, убавь же огонь!
Джинни, ты умница, но поменьше любуйся на Гарри, и почаще помешивай зелье.
Да, Малфой, я уже приготовила свое зелье. Ты, как всегда, второй.
Я одарила Драко взглядом победителя. Он фыркнул. Я сложила руки на груди и самодовольно уставилась на его котел.
- Прекрати, Грейнджер, - прошипел Драко.
На Зельеделии Драко теперь занимал место Невилла, что позволяло ему постоянно со мной огрызаться.
- Прекратить что? – спросила его я.
- Пялиться на мой котел. Ты прожжешь в нем дыру.
- Хм, тогда можно я буду пялиться на тебя?
- Я давно знал, что ты в меня влюблена, - самодовольно заявил Драко.
- В тебя влюблен только ты сам. А я всего лишь хочу прожечь в тебе дырку.
- Бессмысленные оправдания, Грейнджер.
- Мисс Грейнджер! – послышался голос за моей спиной.
- Я уже закончила, профессор.
- Это не значит, что вы должны нарушать дисциплину в классе. Минус пять баллов с Гриффиндора.
- Но сэр, Малфой первый начал! – возразила я, ловя себя на мысли, что оправдываюсь как первогодка.
- Мисс Грейнджер, меня это мало волнует. Еще слово и Гриффиндор лишается еще пяти баллов.
Я промолчала. Бесполезно. Может он больше и не Упивающийся Смертью, но Упивающийся Властью точно. Как бы мне хотелось встретить его после окончания школы, когда у него не будет возможности снять с меня баллы, и поговорить. Я прямо вижу перед собой его перекошенное от злобы лицо, когда я в очередной раз отвечаю ему на его саркастическое замечание, а он не может сделать ничего, кроме как молчать, или придумывать новые колкости, на которые я тоже буду отвечать…В общем, я мечтаю довести до ручки своего профессора. Достойная мечта, мисс Грейнджер-правильная-во-всех-отношениях-девушка-и-лучшая-студентка-за-последние-много-лет.
Малфой с довольным лицом продолжал варить зелье.
- Придурок, - прошептала я.
- Простите, мисс Грейнджер? – Снейп, уже успевший отвернуться, резко повернулся ко мне.
Я взглянула на него. Лицо выражало недоверие и удивление. Он подумал, что это я про него…
- Я вас прощаю, профессор, - ответила я.
- Мисс Грейнджер! – кажется, я его разозлила.
«Не стоит нарываться на неприятности», - твердил тоненький голосок разума.
- Да, профессор? - ответила я с самым невозмутимым лицом, на которое была способна.
Несколько секунд профессор Снейп молча прожигал взглядом, напоминая мне хищного зверя, готового к прыжку.
Ха, ну и что вы мне сделаете?
- Я назначаю вам взыскание. Сегодня в семь жду вас здесь.
С этими словами он развернулся и продолжил инспекцию класса.
- За что? – недоуменно спросила я, любуясь спиной профессора.
- За неуважительное отношение к преподавателю, - ответил профессор, не удостоив меня взглядом, - И я не принимаю ваше Зелье.
Я опешила.
- Это почему? – возмущенно спросила я.
Профессор все же повернулся ко мне лицом. Мерзкая ухмылка исказила его лицо.
- Вы уделяли слишком много внимания зелью мистера Малфоя. Если вы не могли выполнить задание самостоятельно, то…
- Что? – воскликнула я.
Все, кто присутствовали в классе, смотрели на меня с широко открытыми глазами. Я и сама себе удивлялась: повышать голос на преподавателя, да еще на кого! На самого Северуса Снейпа.
- Мисс Грейнджер, вы слишком много себе позволяете. Будьте любезны, закройте свой рот и сядьте на место. В семь жду вас здесь. Разговор окончен.
Тон, которым это было сказано, заставил замолчать даже меня.
Через несколько минут урок был закончен.

После зелий я, Гарри, Рон и Джинни отправились на обед. Малфой в гордом одиночестве быстро прошагал мимо нас. Даже не оглянулся, идиот.
Хотя иногда мне становится жалко его. В этой войне ему пришлось тяжелее, чем многим. Авроры упрятали его отца в Азкабан, он и его «друзья» были детьми Упивающихся, и многие из них встали на сторону Волдеморта. Но он, как я подозреваю во многом благодаря Снейпу, перешел на нашу сторону.
Теперь Драко снова в Хогвартсе, и он абсолютно одинок. Он делает вид, что ему плевать, что ему никто не нужен, но это не правда. Это не может быть правдой. Гарри рассказал, как на шестом курсе видел Малфоя, плачущим в туалете Плаксы Миртл. Это доказывает, что он не бесчувственный эгоист... Волдеморт пригрозил убить его родителей, если он не убьет Дамблдора...
Конечно, Драко не белый и пушистый, и я прекрасно помню, как он доставал меня все эти годы. Но ему было тяжело. И сейчас тяжело. Он был избалованным мальчишкой, и вдруг все свалилось на него, как снег на голову. И ни одного друга рядом. Иногда он выглядит таким грустным! Так же выглядел Гарри, когда погиб Седрик и когда умер Сириус. Усталым, несчастным, одиноким.

Во время обеда шло активное обсуждение несправедливого по отношению ко мне поведения Снейпа. Я молчала. Можно подумать, за шесть лет они к этому не привыкли. Слишком агрессивных высказываний в адрес профессора тоже не было, что было связано с его, не побоюсь этого слова, героическим поведением во время битвы с Волдемортом. Поэтому я не посчитала нужным вмешиваться в их разглагольствования на тему «А виноват-то во всем Малфой!».
В это время я думала о том, что Снейп – единственный, кто не желает признать мои успехи. Заставить его согласиться с тем, что я лучше всех в классе разбираюсь в зельях, стало моей идеей фикс уже давно. Теперь это оформилось в план. Прервав беседу друзей, я сказала:
- Предлагаю после Трансфигурации пойти в библиотеку…
Друзья простонали.
-…и выбрать зелье, которое мы будем готовить.
Последняя фраза вызвала поток бурной радости, обрушившийся на мою голову.
- Прекратите, на нас все смотрят, - прошипела я – Не привлекайте внимания, то, что мы собираемся делать – незаконно.

После сдвоенного урока Трансфигурации и быстрого ужина, мы побежали в библиотеку. Прямиком отправившись в Запретную секцию, к которой у нас, слава Богу, теперь был доступ, мы принялись просматривать книги с рецептами Зелий. Иногда кто-нибудь из нас делал предложения, вроде «А может Морфо Зелье? На час позволяет стать Морфомагом…» или «О! Зелье невидимости… А-то моей мантии на четверых не хватает».
В итоге перед нами встала трудно решаемая проблема: выбрать одно зелье из десяти. У каждого были свои предпочтения, и никто не хотел уступать.
- Джинни, позволь узнать, зачем тебе Зелье Обаяния? Мне казалось, у тебя есть парень.
- Гарри, ты не понимаешь!
- Ты права.
- А я бы тоже не отказался охмурить пару девчонок…особенно ту, из Равенклоу.
- У вас, Уизли, это семейное? Я поддерживаю Гарри, Зелье Обаяние – это глупо. Вот Зелье Всезнания…
- Гермиона, ты итак все знаешь! Тебе оно ни к чему. По-моему, летать без метлы куда веселей.
- Тебе лишь бы полетать, Гарри.
- А как насчет Зелья Возраста? – прозвучал за нашими спинами вкрадчивый голос.
Мы резко обернулись
- Малфой? – в один голос сказали мы.
- Вы меня узнали? – притворно удивился Драко, - А я думал после того, как я подровнял волосы, вы не поймете, что это я. Вы умней, чем я всегда думал.
- И немного убрал на висках? – поддразнила его Джинни.
- Да, и челка, - Драко запустил пальца в белокурые локоны, - я сделал ее погуще.
- Ну что ж, мы рады за тебя, - недовольно произнес Гарри, - Теперь можешь идти. Уверен, многие смогут по достоинству оценить перемены в твоей внешности.
Малфой усмехнулся.
- Ну уж нет. Я буду варить зелье вместе с вами.
- С чего ты взял? – спросил Рон.
- С того, что я знаю о том, что вы собираетесь нарушать школьные правила, и даже догадываюсь, где вы собираетесь это делать. И либо вы возьмете меня к себе, либо кое-кто узнает о ваших опытах в Зельеделии.
Мы молчали. Во-первых, было ясно, что выбора у нас нет, во-вторых, лично мне стало его снова жалко. Хотя его просьба принять его в свою компанию, больше походила на угрозу, все-таки он слишком напоминал сейчас маленького мальчика, которому скучно и одиноко, и он усердно ищет друзей. Всеми отвергнутый, он пришел к бывшим врагам. Я это поняла, надеюсь, мои друзья тоже.
- Ну, и что за зелье ты там предложил? – спросила я все же недовольным голосом.
Показывать, что мне нравится идея общения с ним, я все же не собиралась.
- Зелье, позволяющее на несколько часов изменить свой возраст. Нечто вроде варианта Зелья Молодости, только позволяет при желании, наоборот, стать старше. Что я и предлагаю. Проще говоря, как вам идея на три часа стать двадцатипятилетними?
- Изменится только внешний вид или…?
- Нет, Грейнджер, для всех заклинаний, в том числе охранных, мы будем взрослыми.
- Другими словами, - задумчиво произнес Гарри, - если существуют определенные правила, запрещающие что-то делать из-за возраста, их можно будет преодолеть?
- Хм, да. Полагаю, Уизли, тебя это тоже интересует? – Драко взглянул на Джинни.
Она покраснела.
Умеет краснеть? Не знала.
Через несколько секунд до меня дошло, что Драко и Гарри имеют в виду. Конечно, Гарри и Джинни не были близки с лета. То, что в Хогвартсе установлены определенные заклятия, призванные бороться с разыгравшимися гормонами, они выяснили на своем опыте.
- А мы будем считаться при этом учениками? – снова спросила я.
- Нет, - последовал короткий ответ.
Я еще не решила, какую пользу может принести это зелье мне, но оно меня заинтриговало.
- А я не собираюсь делать Зелье, которое выбрал Малфой! – сообщил Рон.
- А что ты скажешь, если узнаешь, что ты сможешь посетить некое заведение в Хогсмиде, из которого тебя позорно выгнали примерно неделю назад?
Рон покраснел до кончиков ушей.
- Ты-то откуда знаешь? – пробурчал он.
- Мимо проходил, - невозмутимо ответил Драко.
Все посмотрели на меня. Эх, а Зелье Всезнания позволяет целых пять минут знать все. Правда, потом ты все забываешь, но то, что придет в голову за эти пять минут, все что покажется важным, можно записать, и готовится оно сложно…
- Кстати, я не сказал, Зелье готовится в три этапа в течение двух месяцев, с высчитыванием формулы, для определения необходимого возраста, и с использованием двадцати семи ингредиентов.
Я ахнула.
- Почему оно такое сложное?
- Я подозреваю, потому, что ты в самом деле становишься взрослым, изменяется не только внешность, и появляется возможность обманывать заклинания, проходят изменения в мозге. При отсутствии реального опыта, твой разум считает, что он есть. Ты не только физически, но морально и умственно становишься взрослее.
- Ладно, я согласна. Хотя, зелье Всезнания все же сложнее…
- Гермиона, последний человек, который использовал это Зелье встретил старость в Святого Мунго, - сообщил Драко, неожиданно назвав меня по имени.

   >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru