Дайлис Джин    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика

    Память имеет свойство возвращаться не вовремя.
    Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
    Сириус Блэк
    Общий || джен || G
    Глав: 1
    Прочитано: 10418 || Отзывов: 13 || Подписано: 1
    Начало: 15.09.07 || Последнее обновление: 15.09.07

Весь фанфик Версия для печати (все главы)


Память

A A A A
Размер шрифта: 
Цвет текста: 
Цвет фона: 
Глава 1


Он чувствовал себя точно так же, как год назад. Когда сбежал.
Там, в Азкабане, жизнь была мечтой. Именно так - мечтой идеалиста. Или субъективиста. Или просто древнего человека, который мечтал именно об этом - в здоровом теле здоровый дух. Нет, не так - который мечтал о духе без тела.
В этом смысле Азкабан был идеальным. Просто воплощение высокой духовности. Или настоящего, а не придуманного ада.
Тело, конечно, оставалось. Но как-то… в стороне, что ли… Оно голодало и кашляло, страдало от холода, требовало своего - каждый день, каждый час. Но все это было с кем-то другим. Не с тобой.
А ты сам - тень. Душа. Дух. Разум. Как не назови, все равно.
Тебя скручивают изнутри, как веревку, тебя швыряют об стены собственной вины - до стонов и криков, но не до крови, потому что крови уже нет.
Воплощенная потусторонность, в которой нет места ничему человеческому.
Серый мир, как Аид, который сами для себя придумали древние египтяне… кажется… неважно.
Дематериализованная вечность. И даже звезда в окне - лишь плод распаленного воображения.
И единственное настоящее в этом призрачном мире - твое прошлое. Твое собственное прошлое.
Мертвые глаза и тьма. Разрыв и немного тумана - там, куда нельзя ходить, иначе туман превратиться в болото. И ты не умрешь - это как раз не страшно. Ты забудешь.

Выход из Азкабана был похож на воскрешение из мертвых. Он собрал все силы - их оказалось на удивление много, несмотря ни на что - и ударил по препятствию. А оно поддалось не то что легко, а как-то на удивление охотно. Будто этот самый то ли замок, то ли воспаленный бред за долгие века наскучил сам себе и возжелал немедленных перемен или хотя бы какого-то разнообразия. И из мирной, жестокой, да, но все же мирной и привычной призрачности его вдруг вынесло в нормальный земной мир. Где-то посередине моря.
Он услышал звук. Не крики и голоса - просто звук встревоженной воды, в которую с размаху плюхнули камень. И тут же узнал, что у него по-прежнему есть тело. Потому что впервые за много лет ему было… холодно? Это слово он вспомнил позже. А тогда было странно - ликование пополам с болью, душевный подъем и мокрая шерсть, тянущая на дно, к покою, к безвременью и бестелесности, к заслуженному страданию…
Но он уже тогда понял - или знал всегда - что есть кое-что поважнее, чем собственная вечность. Гарри. Слово, которое и не произнесешь толком нетренированным собачьим языком, зато действенное.
И поэтому он двигал замерзшими, тяжелыми, умоляющими о пощаде лапами, которые сначала ныли, потом болели, потом просто… ну, как будто отвалились. Отплевывался от соленой воды, лезущей в рот и даже в нос, чихал, хотя легче было просто перестать дышать. А перед глазами яркими слепящими вспышками возникали и пропадали картинки. Он пытался от них избавиться, потому что они мешали, они были лишними, они… Им было все равно.
Полет. Полет! Джеймс что-то кричит в голос, и крепко держит за талию другого мальчишку, сидящего впереди, и по сторонам крылья гиппогрифа, и это такое счастье, что даже вообразить трудно, потому что счастья вообще не существует. Верно?

Джеймс и еще один черноволосый шепчутся и смеются, лежа в одной кровати, обнявшись, и в комнате тьма, но совсем не страшная…

Джеймс тараторит, поправляя очки и повторяя фамилию "Эванс", то и дело сбиваясь на имя - Лили - а некий красавец, развалившись на стуле, ждет. И когда Джеймс замолкает, произносит снисходительно одну-единственную фразу: "Ты счастлив, наконец?"

Он же поднимает бокал с какой-то шипучкой - и подчеркнуто-серьезно говорит:
-Итак, Лили, я передал тебе лучшего друга. Но учти - я буду контролировать весь процесс. И если когда-нибудь я узнаю, что бедный Джейми регулярно получает на завтрак всего лишь обугленную яичницу…
Все вокруг смеются - откровенно и не прячась. И всех много. Одни зубы. Белые и не очень, корявые и ровные…
-Ну и что ты сделаешь? - интересуется Лили.
Красавец выдерживает эффектную паузу - и говорит серьезно:
-Куплю вам домашнего эльфа. Или буду готовить сам.
И все смеются вновь. И громче всех - малозаметный толстячок с тусклыми глазами.
Питер. Питер Пэттигрю. Их друг. Их могильщик.


Только потом - много позже - узник Азкабана понял, кто именно был тот самый черноволосый красавец.
Он сам. Много лет назад. И как Джеймс - и Лили?! - могли верить такому самовлюбленному кретину?!

Тогда казалось, что он воскрес из мертвых.
И так же казалось сейчас. Хотя это глупо. Он же вспомнил - у него было много времени, чтобы все вспомнить! И он вспоминал, да. Через боль, через слезы, через горе - оно того стоило.
И визиты беременной Лили к врачу. Джеймса трясло от одной мысли о колдомедиках - ему все казалось, что раз уж визиты вообще имеют место быть, то все настолько плохо, что впору самому ложиться в могилу, и Лили к врачу сопровождал Сириус - через камин, с палочкой наготове… А Джеймс встречал их обоих спокойно и деловито. И все было бы хорошо, если бы не зеленоватый цвет лица, за который они оба - и Лили Поттер, и Сириус Блэк - не нарекли мужа и друга чуть ли не одновременно "новой разновидностью кактуса".
Они тогда много смеялись. На самом деле. И на похоронах, хотя над чужой смертью смеяться некрасиво - и это признавали все, кроме заводилы-Блэка, который врубал на полную Любовное радио, хватал в объятия первую попавшуюся девушку, кем бы она не была (и даже возраст не имел никакого значения, это же вообще не существует - возраст!) - и отплясывал, пока не уставали ноги. Не потому, что не уважал чужую смерть, а потому, что видел свою собственную.
Кто же знал, что может быть хуже?..
И просто так. В перерывах между сражениями.
А ребята не обижались и приходили к нему даже в потусторонность. Постоянно. Доркас, братья Прюитты... Эти чаще, а вообще все и всегда. В первые полгода. Пока не поняли, что здесь их не будут помнить точно. То есть будут, но мертвыми. А ведь они жили! И ушли к тому, кто может их помнить… к Ремусу, например, к Дамблдору…
Он не мог вспомнить даже себя самого. А когда вспомнил - легче не стало.

Двенадцать лет в потустороннем мире вспоминать не хочется. Проблема в том, что он и после не получил способности ПОМНИТЬ.
Он был на могиле Джеймса и Лили - и вырастил там цветок. Просто поднеся ладонь к жаждущей магии земле. Почему их похоронили порознь? Неважно. Его это точно не касается. Не он хоронил. Не он ставил монумент.
А этот цветок быстро затопчут. Но пусть он растет - хоть какое-тот время.
Белая лилия на абсолютно лишенной влаги земле.
Жалкое и никому не нужное растение… Прямо как он сам.
Впрочем, он хуже. Он тень. Душа. Кто угодно. Но не волшебник и даже не магл.
Этот год был ослепителен и беспощаден - потому что даже воспоминания могут резать, как нож по живой коже. Если у тебя нет палочки. А даже если б была - неужели ты стал бы защищаться?
Другое… и палочка не твоя, чуждая, и жизнь не твоя, но их…
Но ведь есть Гарри. Мой Гарри.

И он опять вспомнил. В самый неподходящий момент. И опять картинки выходят с самого дна души на поверхность. Толчками, как кровь из артерии.

-У тебя будет ребенок? Но это же здорово! Ты только представь…
Черноволосый красивый парень крутит рыжеволосую девушку за руки так, что она поднимается в воздух. Без всякой магии.
-Чего ты смеешься?!

Они стоят бок о бок - Блэк и Поттер, как всегда… только светящегося герба под заколдованным потолком и не хватает.
Они ждут ребенка, которого родит Лили.

-Надо его крестить. Ты будешь крестным?
-Ага, - отвечает он, думая совсем о другом. О том, что нужно наведаться к Лейстрейнджам - собакой… и вообще стоило бы вспомнить, что кое-кто потомственный друид, и не надо бы ввязываться … но юный Гарри Поттер решительно берет его в плен - первым же жестом. Намертво вцепляется в его волосы.

-Гарри… странное имя…
-Слушай, не усложняй, а?!
-Ладно, Джейми…
-Не называй меня так!
-Почему?!
Джейми смеется. Он знает, почему. Просто… пока Сириус не услышал, еще есть надежда. Что не прогонят, как приблудного пса… А лучше бы прогнали.
Предатель. Тварь. Мразь.
Но его не отлучают от чужого тепла. А Сириус именно у чужого костра греет узловатые, вспухшие от лишней влаги руки. Совсем не красивые.


"Не надо… я должен вернуться в Азкабан и наконец умереть по-настоящему…"

Но есть человечек, так похожий на Джеймса в его тринадцать. Сам Сириус много старше.
А у человечка - глаза Лили. И еще есть Ремус. Ремус Люпин. Которого не забыли, а вспомнили.
Он что-то отвечает, даже долго и многословно…
И окружающие даже не подозревают, что может быть по-другому.
Что может быть идеальный мир, в котором нет ни тела, ни языка. Мир, в котором нет Сириуса Блэка.
Героя и предателя. Крестного отца и убийцы.
Мира, в котором его просто нет. И все от этого счастливы.

А память - именно сейчас - вздумала просто вернуться.
Поднятые руки, а в них лежит ребенок. Неважно, чей… не твой… но и твой тоже.

-Идите, я присмотрю за малышом…


Боль и счастье - когда он просто всей своей жалкой и по-хорошему бессильной пятерней вцепляется в твои волосы. И ты понимаешь, что не уйти, даже если очень надо. Это же Гарри. И целый мир в твоих осторожных ладонях.
Невесомый и беспощадный.
Гарри…
Гарри. То, чего ты не достоин.
Но даже это неважно.

И Снейп уже парит под самым потолком. Кажется, тоже было… но это неинтересно.
А в руках - палочка, и ты творишь второе подряд - за столько лет! - заклятие. И все получается.
А сзади идет Гарри. Джеймс с глазами Лили.
И невозможно сказать. И не сказать - невозможно. Джеймс тоже когда-то предложил ему другой дом.

-Я пойму, если ты захочешь остаться с дядей и тетей… Но ты все-таки подумай. Мое доброе имя восстановлено - "Да какое у тебя может быть доброе имя!" - И если ты вдруг захочешь другой дом…

-А у тебя есть дом? Когда можно будет туда переехать?

И только тогда настала жизнь. В которой тело и душа - единое целое.
Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.
Подписаться на фанфик

Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Top.Mail.Ru