Люди осени автора Lecter jr    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Summary : такие разные люди. Что же все-таки их объединяет? Disclaimer : все персонажи принадлежат г-же Роулинг, я вовсе не покушаюсь на ее интересы Отношение к критике : положительное Фик выложен на "Сказках"
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Ремус Люпин, Нарцисса Малфой
Любовный роман || категория не указана || PG || Размер: || Глав: 1 || Прочитано: 8033 || Отзывов: 7 || Подписано: 3
Предупреждения: нет
Начало: 25.02.05 || Обновление: 25.02.05

Люди осени

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Мы оба с ней – люди осени. Уже ложатся на душу багряные листья, а в дальних уголках сознания давно таится холод.
И мне, и ей судьба вдруг подсказала это зябкое, словно тонким утренним ледком подернутое чувство. Каждый день, возвращаясь домой, я вижу, как она мягко и грустно улыбается мне. Это все, что у меня есть. Не так уж и мало.
*******************
Я увидел ее на суде над уцелевшими Упивающимися Смертью. Нарцисса, тогда уже вдова, молча слушала приговор, который был вынесен ее сыну. Люди предпочитали не смотреть на нее. В противоположном конце зала я заметил Снейпа, куда более бледного, чем обычно. Многие студенты его факультета были отправлены тогда в Азкабан, но на суде над Драко он выглядел постаревшим на два десятка лет.
Я много раз в прошлом году бывал в суде – время было такое. И каждый раз, когда я смотрел на людей , присутствующих там, моя волчья половина чуяла ядовитые испарения осуждения, горечи и злобы, курившиеся над залом, как над каким-нибудь затхлым болотом.
Я был рад покинуть зал суда при первой же возможности. И Нарцисса тоже. Отчего-то она не стала аппарировать, а вышла из здания Министерства и осталась стоять на улице. Я не хотел подходить к ней тогда, но все-таки подошел. Протянул ей платок, а она просто зажала его в кулаке.
В зале суда Нарцисса не проронила ни слезинки, зато теперь она плакала, и ее ничто не могло утешить. Она словно была добела выжжена болью, хрупкая и шаткая, как карточный домик.
Тогда я осторожно вытянул платок из ее сжатых пальцев и вытер ей лицо.
- Это вы, Люпин?
- Да, миссис Малфой.
- Миссис? Теперь уже нет.
- Мне очень жаль.
- И вовсе вам не жаль, Люпин, - резко сказала она и повернулась, намереваясь уйти.
- Мне действительно жаль, - повторил я.
Ее лицо исказила гримаса, рот скривился:
- Они все носились со своим Лордом, и Люциус, и Драко. Он для них значил все на свете. А теперь Люциус мертв, а Драко в тюрьме…Им просто надо было послать все к черту…

Нарцисса, наверное, в первый раз за все время произнесла это вслух. Скорее всего, эти мысли были для нее запретными, а теперь вот вырвались наружу.
По ее лицу снова потекли слезы.
Что я мог на это ответить?
- Нарцисса, вы не виноваты в смерти вашего мужа. Вы живы, и все шишки достаются вам, хоть за вами и нет вины. Это правило. Да, это несправедливо, но так бывает почти всегда.
Она молча покачала головой.
Я продолжил:
- А почему бы вам не забыть про дурацкое правило, Нарцисса? У вас сейчас вид загнанного зверя, такой же сердитый и потерянный. Вам не кажется, что вы слишком равнодушны к себе сейчас?
Почему-то я совсем забыл тогда, что разговариваю с представительницей вражеской стороны. Впрочем, деление на победителей и побежденных казалось мне не более, чем условностью – по-моему, обе стороны проиграли. После победы меня еще долго преследовало странное ощущение: воздух, полный запахов и звуков, казался каким-то пустым.
- Мне холодно, Люпин, - вдруг заговорила она, - но я не могу сейчас никуда пойти. Не хочу никому показывать, что я плачу.
- Тогда давайте просто пройдемся по улицам, - предложил я. – Ходьба поможет вам согреться.
- По маггловским кварталам?
- Да. Вас ведь там никто не знает, - улыбнулся я.

И мы отправились бродить по маггловским кварталам. Сначала Нарцисса удрученно оглядывалась, будто что-то потеряла, и дрожала, как от сильного озноба. Небо затянули темно-серые облака, ледяной ветер когтистыми лапами рвал одежду. Через какое-то время Нарцисса отпустила мою руку, на которую опиралась, и произнесла уже совсем другим тоном:
- А знаете, Люпин, сейчас мне уже лучше. Странно, я замерзла и устала, но почему-то чувствую себя замечательно отдохнувшей и посвежевшей. А также очень голодной.
Пока я мысленно пересчитывал имеющуюся наличность, Нарцисса рассмеялась:
- Пойдемте, Люпин, я угощаю. Этот ужин за мой счет – вы ведь мне здорово помогли.

Я уже не был так беден, как раньше, а львиная доля состояния Малфоев к тому времени отошла Министерству, но за тот, первый, ужин все-таки заплатила она. Тогда я не знал еще, как можно ее переубедить.
******************
С тех пор прошло чуть больше года.
Я так и не разобрался, на чем построены наши взаимоотношения, ведь более неподходящих друг другу людей трудно вообразить.
Мы никогда не вспоминаем тот разговор после суда над Драко.
Он умер в Азкабане около трех месяцев назад.

Когда Нарцисса узнала о его смерти, то пропала куда-то на целый день. Потом рассказала, что просто бродила по городу и была очень рада вернуться домой ближе к вечеру.
Я не знаю, что именно из своей прежней жизни она хранит в памяти. Да это и не важно. Важно то, что боль, которую она испытывала, все-таки переродилась в облегчение.
Недавно я спросил ее, не жалеет ли она о когда-то принятом решении покинуть поместье семьи Малфой и раствориться в огромном мегаполисе без следа.
Она ответила, что не жалеет ни капли. Что это куда лучше, чем с головой погрузиться в прошлое, в давно ушедшее холодное время, в полузабытые горести, скопившиеся на дне души.
И правда, лучше, ответил я.
******************
Ранняя осень уже холодит наши виски своим дыханием, и все, что нам остается – это попытаться прочесть между строк, написанных кружащимися на ветру желтыми и оранжевыми листьями, значение неведомого нам обоим будущего.

Fin



Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru