Медальон автора Lecter jr    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Сиквел к фику "Блуждающие звезды". Саммари: даже от умершего человека можно получать письма, а уж как ими распорядиться...все в руках живых. Это личное дело каждого - решать, готов ли он к потрясению, готов ли сунуть руку в огонь, чтобы узнать правду. Комментарий: может быть, это всего лишь домыслы. Но, с другой стороны, мы знаем не слишком много, чтобы с должной уверенностью утверждать, что такого и быть не могло. Дисклеймер: все персонажи принадлежат г-же Роулинг. Фик размещен на сказках.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Луна Лавгуд, Люциус Малфой, Другой персонаж
Драма || категория не указана || PG || Размер: || Глав: 1 || Прочитано: 8436 || Отзывов: 7 || Подписано: 1
Предупреждения: нет
Начало: 26.02.05 || Обновление: 26.02.05

Медальон

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Начало июля.
Мой семнадцатый день рождения.
В день рождения полагается просыпаться в праздничном настроении.
Постараюсь соответствовать. Впрочем, сейчас раннее утро, поэтому я могу еще несколько часов оставаться в своей комнате, прежде чем прибудут гости. Тогда я должна буду к ним выйти.

Папа настоял на том, чтобы их пригласить.
Чтобы отметить мой день рождения, как полагается. Семнадцатилетие, сказал он, праздник особенный. Я не стала спорить.
Идет дождь, слабый, скуповатый июльский дождик. Струи вычерчивают на оконном стекле замысловатые узоры, которые тут же расплываются.
С сегодняшнего дня я могу применять магию на каникулах.
Замечательно, я даже знаю, какое заклинание будет первым.
************
За последний год я видела маму всего три раза. Вчера, придя ко мне, она сказала, что больше навещать меня не сможет.
- Как же так, - сказала я, - ведь я все еще в тебе нуждаюсь.
- Прости, Луна, милая, это не мне решать.
- А кому?
- Не могу сказать, - ответила мама.
Это был весь наш разговор, самый короткий из всех. Потом она рассказала мне кое-что еще. И ушла. Обычно мне не удавалось уловить момент ее ухода, но вчера получилось.
Я знала, что больше ее не увижу. Кто я такая, чтобы заслужить подобное чудо? Но мне хотелось надеяться.
Смотрела ей вслед, а позвать не могла. Голос пропал.
************
Теперь я знаю, что медальон, который я ношу на шее с девяти лет, был подарен мне мамой не просто в качестве украшения.
Я носила его , почти не снимая, и цепочка не порвалась за все прошедшие годы.
Просто золотой медальон, самый обычный, без портрета внутри. Я даже никогда его не открывала, просто знала, что он пуст, но не хотела увидеть это своими глазами.
Что ж, оказалось, он вовсе не пуст.
Кладу медальон на письменный стол.
Его я тоже вижу в последний раз.
Вынимаю палочку и произношу заклинание. Я не знала его до вчерашнего дня, но оно сразу сработало.
Вместо медальона передо мной на столе свиток пергамента. И маленькая записка.
Беру сначала ее.

************
«Если ты читаешь это, Луна, значит, меня нет с тобой рядом. Поэтому я и написала письмо и записку.
Прежде, чем читать дальше, подумай, хватит ли тебе сил.
Остановись, если решишь, что не справишься.
Остановись, пока можешь.
Письмо самоуничтожится, как только ты выпустишь его из рук. Записка тоже.
Оставляю выбор за тобой.
Ты можешь предпочесть незнание. Это письмо – дорога, пройдя которую, ты уже не будешь такой, как прежде.
Подумай хорошенько.»
**************
Ты же знаешь, мама, что я не остановлюсь.
Мы с тобой слишком похожи.
Tы не смогла остановиться, и неудачное заклинание убило тебя.

Выпускаю из рук записку, и она тут же загорается. Через мгновение она исчезает в облачке дыма. Даже пепла не остается.
Вот, значит, каково это – доверяться словам. Мама доверяла им, считала такими надежными, а теперь даже пепла не осталось. Она сама этого хотела.

Я не остановлюсь. Поздно. Я готова к потрясениям, я хочу знать, несмотря ни на что, даже если эта ноша окажется куда тяжелее, чем я думала.
*************
Теперь очередь письма.
Разворачиваю пергамент, пытаюсь читать, а строчки плывут перед глазами. Плывут в беспорядке, нагромождаются друг на друга, того и гляди погребут меня под своими завалами. Письмо совсем короткое, что ж, я справлюсь.

«Я должна рассказать тебе, другого выхода я не вижу. Пишу, и не знаю, решишься ли ты прочитать это.
Ты спросишь, почему я решила рассказать тебе…
Потому, что уважаю твое право самостоятельно принимать решения. Потому что от перестановки слагаемых сумма все-таки может измениться.
И ты захочешь узнать правду.
Даже несмотря на то, что всегда любила мои сказки.
Такого на свете не бывает, говорила ты еще в четырехлетнем возрасте. Думаю, именно поэтому они тебе и нравились.
А эта история произошла на самом деле.

Если решишь читать дальше, помни, что это не то же самое, что собрать из кусочков головоломку, потому что из оборванных лепестков и голого стебля живой цветок не сделать.

За три дня до нашей с твоим отцом свадьбы мы с подругами решили устроить девичник. Маггловская традиция, но у магов она тоже популярна.
Тогда и произошло все то, из-за чего мне и пришлось написать это письмо.
История самая банальная, из тех, что происходят каждый день по всему миру, но так уж вышло.
В баре, где мы с подружками веселились, я встретила мужчину.
Наверное, я была уже изрядно пьяна, когда познакомилась с ним.
Люциус, представился он.
От него веяло холодом, а это было как раз то, что мне тогда было нужно.
Немного остыть. Потому что через три дня мне предстояло выйти за твоего отца, а уж его никак нельзя было обвинить в холодности.
Утром я вернулась домой, к твоему отцу.
Из событий той ночи в моей памяти мало что сохранилось.

А много позже, когда у меня уже появилась ты, я долгие часы проводила, глядя на тебя. Я отчаянно боялась, что в твоем лице проступят черты не Уильяма Лавгуда, не мои, а моего случайного знакомого.
Я ведь тоже была для него случайной знакомой – он сообщил, что женат и успел уже обзавестись наследником.
Я проводила с тобой все свободное время. Прислушивалась к твоим словам, когда ты уже начала говорить, и страшилась того, что однажды от твоих слов потянет мертвенным холодом.
Этого не происходило, но я не переставала бояться.
И я решила избавиться от своих страхов раз и навсегда. Просто узнать правду, какой бы неприятной она не была.
У магглов, кажется, были довольно надежные способы установления отцовства, но я посчитала их неприемлемыми.
И я решила обратиться к непроверенным способам. У магов они были, но требовали доработки. Ею я и занялась.
Но я так и не получила ответа.
А если ты захочешь получить его, то вполне можешь это сделать.
Я сохранила все записи. Они содержатся в маленькой книжечке, которая лежала в твоей коробке с сувенирами. Теперь ты сможешь ее прочесть.Оставляю все в твоих руках.»

***************
Я откладываю письмо, и оно тут же сгорает. Как и записка. Без следа. Я и не хочу, чтобы оставались следы.
Прошлое может затянуть в себя, захлестнуть с головой, так, что ноги не достанут до дна. А я не хочу утонуть.

Что же руководило тобой, мама, когда ты писала для меня это письмо? Чего ты хотела? Исповеди? Без последствий, без наказания, не так ли?
Но за тобой нет вины. Ты не нуждаешься в оправданиях.

Так вот чему ты посвящала почти все свое время, мама.
Так вот какое заклинание тебя убило.
А мой предполагаемый отец пытался убить меня и моих друзей два года назад.
И он бы это сделал. И я бы это сделала, защищаясь, если бы смогла.
Забавно. Прямо как в одной из твоих сказок, мама.

Срываю крышку с коробки. Вот она, эта книжечка. Раньше ее страницы были пустыми, а теперь я могу прочесть длинные формулы заклинаний.

Нет. Я не стану их читать. Вот теперь я остановлюсь. Предпочту незнание.

Второе заклинание за сегодняшнее утро.
Книжечка сгорает. Все.

Ты права была, мама. Я и правда любила твои сказки, потому что знала : на самом деле такого не бывает.

Сказок больше не будет.
Зато теперь в моем распоряжении целое королевство безграничных домыслов, и я смогу выбрать для себя какой угодно.

FIN




Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru