Крысоловка автора Lecter jr    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Если в ловушку не положить приманку, то крыса не придет. Даже в самых серых и неприметных людях иногда просыпается заложенное от природы честолюбие, карьеризм и жажда наживы. Дисклеймер: все персонажи принадлежат г-же Роулинг
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Питер Петтигрю, Люциус Малфой
Драма || категория не указана || PG || Размер: || Глав: 1 || Прочитано: 5692 || Отзывов: 3 || Подписано: 0
Предупреждения: нет
Начало: 26.02.05 || Обновление: 26.02.05

Крысоловка

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Смотрит на меня так, как будто насквозь видит. Как будто всю мою жизнь представить себе может, и будто она ему сразу не нравится.

Много ты знаешь, Люциус, о моей жизни… Давай, говори, зачем позвал меня, и я пойду, хоть по тебе и видно, что ты считаешь, что идти мне совершенно некуда и незачем.

И зачем ты вообще сам явился, а , Люциус? Ведь обычно на встречи со мной приходит кто-то из мелких сошек.

Смотрю в ответ таким же взглядом – наглым и бесцеремонным. Думаю, что могу себе это позволить – ведь наверняка от меня что-то о-о-чень основательное потребуется, раз самого Малфоя прислали.
******************************
Когда же это началось? Черт, теперь и припомнить трудно.
Очень трудно выловить из памяти тот момент, когда, стоя на краю обрыва , все-таки теряешь равновесие и срываешься вниз.
Хотя я все-таки могу припомнить этот момент.
Около года назад.
Прислали ко мне тогда вербовщика очередного…ну…от Лорда. А ему мало кто осмеливается отказать. Раньше я еще как-то выкручивался, а вот тогда не смог.

Дело все было в моей так называемой карьере.
Самое забавное то, что мне все прочили работу мелкого чиновника-бумагомараки.
Дескать, куда-то выше пробиться и пытаться не стоит.
И вообще, Питти хороший мальчик, и сможет когда-нибудь получить повышение.
Знали бы они, до какой степени Питти осточертело быть хорошим мальчиком.

Ну я и подался за Джеймсом и Сириусом в ауроры. Их приняли охотно, меня – куда менее охотно, но все же приняли. И за три года обучения в школе ауроров я умудрился из этой самой школы не вылететь.

Зато проблемы начались потом.
На первой же самостоятельной операции.
Наш отряд попал в переделку, да такую крупную, на что уж совершенно никто не рассчитывал. Это мы тогда Биллингса с компанией брали.
Командир нашей группы погиб сразу, и мы, трое почти что необстрелянных новичков, остались без командования. Операция-то считалась легкой, едва ли не учебной экскурсией.

Хорошая же получилась экскурсия.
Я один из нее вернулся.
Понятное дело, я должен был прикрывать своих, но…скажем так: выбор у меня был такой – либо я что-то предпринимаю и погибаем мы все трое, либо я использую представившийся шанс сбежать (а он представился), и остаюсь в живых.

Ну я и выбрал второй вариант. В двадцать один год не слишком-то хочется становиться пищей для кладбищенских червей.

А потом по этому делу велось служебное расследование, многим досталось – кто операцию планировал, да кто одобрил, досталось и мне.
Под меня начали копать, и я вовсе не ждал, что они сделают мне послабление ввиду молодости и неопытности.

Перевели меня сначала на бумажную работу.
Канцелярская крыса, веселился Сириус.
Ну да, крыса и есть. Куда же денешься от своей анимагической формы, думал я тогда.

*******************************
А через пару месяцев и явился тот, первый, тип. Он не угрожал мне, как его предшественники, и не пытался запугивать, напротив, сделал весьма заманчивое предложение. Сказал, что за небольшие услуги, которые будут требоваться от меня время от времени, я буду восстановлен в прежней должности, да еще получу кое-какие привилегии.

Да и черт бы с ними, с привилегиями, но я согласился.
Услуги, и правда, были небольшие – достать кое-какую информацию, об операциях нашего отдела заранее предупредить. Вот так, понемногу, они и сели мне на шею.
*******************************

И что от меня все-таки понадобилось, если явился сам Люциус? Кажется, я сам могу ответить на этот вопрос.
Впрочем, послушаем сначала, что он скажет.

И он говорит :
- Питер, нам нужны сведения о местонахождении четы Поттеров и их сына.

Ого!
- А почему вы решили, что эти сведения у меня есть? Поттеры ведь скрываются уже давно, и примерно столько же времени за мной следят люди Лорда. Разве они хоть раз могли засечь, что я встречался с кем-то из них или писал им письма?

- Бросьте, Питер. На протяжении всех этих лет вы четверо – вы, Поттер, Люпин и Блэк были неразлучной компанией. Позвольте же усомниться, что такая дружба, - он манерно растянул слово «такая», - в одночасье кончилась?

******************************
А ведь он в точку попал. Дружба наша, если ее и правда можно было так назвать, кончилась. Только не в одночасье. Постепенно.
Мы не слишком –то часто видимся, и это не только из соображений безопасности.

Просто нам этого уже не хочется. Не хочется Блэку и Поттеру, чтобы с ними рядом был я, и мне не слишком-то хочется их лицезреть. А Люпин уже больше полугода уехал куда-то и воет себе на луну в одиночестве.

Честно говоря, я позавидовал Люпину – он умеет переносить одиночество. Он даже любит его. А я когда-то очень боялся быть один.

И мне повезло тогда, что Джеймс и Сириус изволили принять меня в свою сиятельную компанию. И я послушно оправдывал их ожидания – был смешным, неуклюжим, тихим и незаметным. Я таскался за ними как привязанный, потому что им нравилось, когда их сопровождала свита, даже если эта свита и состояла из меня одного. Я всегда смеялся над их шутками и поддерживал их во всех проделках.
Изводить Снейпа им помогал, до внутренней дрожи опасаясь, что сам мог бы легко оказаться на его месте.

Просто судьба так распорядилась – у меня друзья, которые меня защитят, если что, а ты, Сопливус, закрой пасть и виси себе вверх подштанниками.

И кстати о Снейпе…
Он занял довольно высокую «должность» при Лорде. У меня есть свои источники информации, а уж как я ею распоряжаюсь – дело мое.

Уж если Сопливус, это ходячее недоразумение, смог так высоко подняться…
******************************
Люциус смотрит на меня выжидательно. Будто заранее знает мой ответ. Потом наклоняет голову и пишет что-то на куске пергамента.
Даже интересно взглянуть, какую цену мне предложат.

Люциус прекращает писать и говорит:
- Если вы окажете нам эту услугу, Питер, я поручусь за вас перед Лордом. А он по достоинству ценит тех, кто оказывает ему помощь.

Поручится он. Посмотрите только на него! Да он себе все заслуги присвоит…
Что это я? Рассуждаю так, будто согласился уже на это его предложение.
*****************************
Самое интересное то, что мне действительно есть, что предложить Лорду.
Я знаю, где найти Поттеров. Знаю только я.
Старый хитрец Дамблдор предложил использовать Заклятие Доверия.
Самым логичным кандидатом в Хранители был, естественно, Сириус Блэк.
А потом почему-то Джеймс предложил меня. И Сириус поддержал его, сказав, что на меня вряд ли кто подумает. Уж слишком я незаметен.

Ничтожен, ты это хотел сказать, а, Сириус?
Я ничтожная крыса, на которую никто не обращает внимания, пока эта крыса не влезет на обеденный стол? Да?

И я стал Хранителем тайны. На меня действительно никто не подумал. По крайней мере, мне так казалось до сегодняшнего дня.
А еще – ну и смешно звучит – я являюсь членом Ордена Феникса, очередной задумки Дамблдора.
Не могу сказать, что испытываю от этого восторг. Цели у этой, с позволения сказать, организации, смутные, будущее весьма туманное.

Ну избавит Орден Феникса мир от Темного Лорда, ну и что? Другой появится, причем очень быстро.
А что получат те, кто останется в живых, в случае успеха?
Славу? Сомнительно. У славы недолгий век, и все, на что можно рассчитывать – это на «честь» стоять на трибуне среди остальных, весьма потрепанных героев, чувствовать запах пота, который неизбежен там, где собирается много народу. Ах да, я и забыл – еще можно рассчитывать на пожатие вялой ладони нашего Министра и на получение из его рук ордена Мерлина какой-нибудь третьей степени. Кому это нужно – стать известным как человек, принимавший участие в борьбе против Темного Лорда? Слушать похвалы от чиновников Министерства, которые о тебе забудут сразу, как тебе взбредет в голову о чем-то их попросить. Тоже не слишком заманчивая перспектива.
Это для тех, кто в живых останется.
Кому они вообще нужны, эти почести?

А в голове уже вертится мысль, которую я не могу отогнать. Да и не особенно стараюсь, потому что эту мысль нужно подтянуть поближе и рассмотреть попристальнее. ПРОДАТЬ ИХ . ОБОИХ. Нет, даже троих. Всех Поттеров.

И я пытаюсь принять решение. А это трудно, когда все чувства смешаны, когда мысли сменяют одна другую, как картинки в калейдоскопе.
******************************

Решение принято. Не могу сказать, что оно далось мне легко. Люциус, кажется, почувствовал, что я готов к разговору.
Придвигает ко мне лист пергамента, исписанный каллиграфическим почерком:
- Вот наши условия, Питер.

А я бегло просматриваю написанное, затем небрежно отодвигаю лист от себя и говорю:
- Поторгуемся, Люциус?

-Конец-



Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru