Долохов, панталоны и бадьян. автора Stu (бета: Таи Кельтх)    в работе   Оценка фанфикаОценка фанфика
...когда Поттер-старший, в качестве попечителя Совета школы, наведывался к нам в Хогвартс Джеймс вел себя так, словно все вокруг были ему чем-то обязаны. Мама, читая в моих письмах описания этих приездов, отвечала мне, что у неё возникает чувство дежавю. «Только вот раньше, Китти, противными папенькими сыночками были слизеринцы»
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Джеймс Поттер-младший, Альбус Северус Поттер, Маркус Флинт, Панси Паркинсон, Китти Паркинсон
Общий || категория не указана || PG-13 || Размер: макси || Глав: 6 || Прочитано: 21669 || Отзывов: 42 || Подписано: 46
Предупреждения: нет
Начало: 09.06.09 || Обновление: 16.04.10
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Долохов, панталоны и бадьян.

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава третья. Нотт, прыщи и Г.Н.И.Ль


если мы на дне, значит, мы теперь морские звёзды (с)


После церемонии распределения в нашей гостиной царила атмосфера радости: все веселились, наблюдая за тем, как Нотт пытался сдержать Бинкли и Фергинсона, горевших желанием устроить темную Альбусу Северусу Поттеру.

–– Вы в своем уме? –– вопил Найджел, растопырив руки. Обычно бледные щеки Нотта теперь были цвета квиддичной формы гриффиндорцев, а всегда аккуратно причесанные белесые волосы торчали в разные стороны –– Нотт во время своего яростного монолога постоянно хватался за голову.

–– Отойди, Найджел, –– смело выступив вперед, важно сказал Гевин, –– ты пока не староста…

–– Но зато в отличие от вас, тупиц, я вижу последствия ваших действий! Китти!

Я вздрогнула и высунулась из-за спинки кресла, где предавалась скорби. Найджел от чего-то считал меня сторонником собственных взглядов и когда его не понимали, он всегда звал меня на помощь.

–– Китти, скажи этим двум идиотам, что своим бессмысленным поступком они только усугубят вражду и докажут гриффиндорцам и ребятам с других факультетов, что они правы, считая нас кучкой обозленных магов!

Что меня всегда поражало в Найджеле, так это то, как он умудряется так долго кричать, не переводя при этом дыхание.

–– Успокойтесь, –– я посмотрела на Малькома и Гевина, –– Поттер того не стоит.

–– Как не стоит? –– взбесился Мальком, –– это же Поттер!

–– Поттер Поттеру рознь, –– вмешалась в разговор миролюбивая Хэзелнат.

–– Поттер от Поттера не далеко падает, –– возразил Гевин.

–– В семье не без Поттера, –– вторил Мальком другу.

–– Если я еще раз услышу эту фамилию, то наложу на вас Круцио. И видит Мерлин, меня простят, –– в гостиную зашла Блэр МакКалистер, потирая линзы очков о рукав мантии. Она плюхнулась в кресло, стоящее рядом со мной и, водрузив ноги на маленький, проеденный молью пуфик, громко простонала:

–– Нотт?

–– Да? –– Найджел тут же подлетел к начальнице.

–– Принеси мне воды. Первачки меня умотали, –– Блэр поерзала в кресле, а потом, открыв один глаз, улыбнулась, –– восемь сорванцов. Ну надо же…

Мы с Хэзелнат переглянулись и тоже заулыбались. Блэр редко когда была довольна положением дел на факультете, а сейчас её усталая улыбка была словно луч солнца после долгого дождя.

–– Даже больше, чем в 2015-м, –– пропел Кайл, который в это время сидел у камина и дразнил самодельным бантиком кошку Хэзелнат.

–– Ну, всего на одного человека, –– отозвалась МакКалистер.

–– И я даже знаю, кто этот человек, –– буркнул Гевин.

Проходящий мимо него Нотт злобно покосился на Бинкли и протянул Блэр кубок с водой. Девушка жадно осушила его и совершенно не по-женски вытерла губы рукавом мантии.

–– Зря ты, Гевин, –– начала МакКалистер, откидываясь назад, –– Поттер адекватный малый. И под нашим чутким руководством он таким и останется.

Блэр поставила кубок на пол и внимательно посмотрела на каждого, кто находился в гостиной.

–– Так что, ребятки, чтобы я не слышала разговоры о том, как, где и когда начистить личико Поттеру. В своем бастионе мы вырастим достойного слизеринца. Пускай даже с фамилией Поттер.

–– Мерлин, –– закатил глаза Мальком, –– какой пафос.

–– Замолкни, Фергинсон, –– нараспев проговорила Блэр, –– если хочешь знать, пафос –– это мое второе имя.

И вся гостиная разразилась оглушительным хохотом.

Утро второго сентября встретило меня жуткой болью в животе, которая означала одно: три-четыре дня я не смогу толочь копыто единорога для своего экспериментального зелья.

–– Месячные –– это так по-взрослому, –– с завистью в голосе сказала мне Ванга, наблюдая за моими попытками отыскать в дорожном сундуке салфетки. Да уж, знала бы она, как эта взрослость встает в пику с моей карьерой зельевара!

Когда я направлялась в душевую, то идущий мне на встречу Кайл пошутил, что для таких людей с проблемной кожей, как у меня, магглы создали косметику. Взглянув на себя в зеркало, я тихо выругалась. На носу и подбородке алели две здоровые красные точки –– прыщи, вечные спутники «взрослости».

–– Ангидрит твою перекись марганца! –– позже орала я, ища под кроватью ботинки. Я опаздывала на завтрак, а Генриетта и Ванга вместо того, чтобы помочь мне отыскать обувь, тихо ржали в кулаки.

–– Акцио ботинки! –– наконец не выдержала Селвин, и в ту же секунду об мой лоб затормозили носы обуви.

–– Вы что? –– вконец озверела я, –– Совсем охренели?

Короче говоря, на Зельеварение я пришла с двумя красными пятнами на лбу и с одним на правом крыле носа. Третий курс решительно начал входить в главу «Мои худшие воспоминания о школе».

Мисс Блоксам сдержанно кивнула нам, и мы стали рассаживаться по местам. Гриффиндорцев (с которыми у нас вместе проходили Зелья) не наблюдалось. Они дружно опоздали на пять минут и, ввалившись шумной гурьбой, только и бросили нашему декану:

–– Извините.

Мисс Боксам поправила очки и сказала:

–– Минус два балла с Гриффиндора за опоздание.

Мы с однокурсниками обменялись выразительными взглядами и склонили головы над учебниками.

–– Два балла! Какая щедрость, –– зашептал за моей спиной Кайл Малькому.

–– Сельдь сушеная, –– сделал Фергинсон комплимент профессору.

Я мысленно согласилась с ним.

–– Итак, –– между тем начала урок мисс Блоксам, –– кто мне скажет, что входит в состав Запутывающего зелья?

Моя рука разом устремилась вверх. Бабушка всегда говорила мне, что не любит это зелье и считает нужным отнести его к запретным, ибо при неправильной концентрации цинготравы и майорана зелье может обрести сильнейший побочный эффект –– безумие. Но мисс Блоксам не обязательно это знать. Она требует лишь четкое перечисление ингредиентов. Что может быть легче?

–– Давай, не подведи нас, Китти, –– шепнул мне Кайл.

Я надменно хмыкнула в ответ.

–– Мисс Паркинсон, я знаю, что вы знаете, –– скосив глаза в мою сторону, сказала профессор. –– Я хочу, чтобы кто-нибудь другой меня удивил. Мисс Вуд?

Ребекка Вуд, средняя дочь Оливера Вуда, перестала что-то рисовать на полях учебника и, испуганно оглядываясь по сторонам, начала медленно подниматься. Может, конечно, Бекки (как называют её гриффиндорцы) и неплохая девчонка, но меня воспитывал Маркус Флинт. А Маркус Флинт ненавидит Вудов. В частности Оливера Вуда. Поэтому я считаю, что вместо мозгов у Ребекки прутья олешника, из которого изготавливают Вильду* –– главную метлу, изобретённую её отцом.

–– Хм, даже по названию от Кометы далеко не ушла,–– саркастично отозвался о Вильде дядя Маркус, когда Вуд выпустил свое главное изобретение в продажу. А сейчас его третье, не менее гениальное изобретение пыталось вспомнить ингредиенты Запутывающего зелья.

Ребекка тянула гласные, накручивала на палец прядь каштановых волос и с мольбой в глазах косилась на меня, готовую уже выпрыгнуть из штанов.

–– Ммм! Ммм! –– мычала я, все выше и выше задирая руку.

–– Мисс Блоксам, –– невнятно начала Ребекка, –– вон, Китти хочет ответить.

–– Я вижу, мисс Вуд, –– сухо сказала профессор, –– мисс Паркинсон, прекратите стонать.

Дальше она сделала вынужденную паузу, потому что Поттер, Финниган и Сайрус Вейн громко заржали в свои три глубокие глотки. Я покраснела и опустила руку. Ребекка тяжело вздохнула.

–– Я жду вашего ответа, мисс Вуд, –– не унималась декан, –– сконцентрируйтесь. Я уверена, что вы знаете.

–– Майоран, –– неожиданно выдала Ребекка. Мисс Блоксам улыбнулась:

–– Верно, продолжайте.

–– Крысин…нет…Толченый панцирь скарабея?..

Я закатила глаза и громко цокнула.

–– Нет, мисс Вуд. Думайте.

–– Было б чем, –– не выдержала я и мою реплику, как назло, услышал Сайрус Вейн. Он сузил глаза, делаясь еще страшнее, и погрозил мне кулаком. Кайл, вступившись за меня, в ответ показал ему средний палец и отвернулся.

–– Ромашка?..

–– Нет, мисс Вуд, прекратите гадать.

–– Тысячелетник?

–– Вы уже на половину приблизились к тому, чтобы я начислила вам баллы, –– сказала профессор. Я обернулась и, округлив глаза, посмотрела на Кайла и Малькома. Они молча пожали плечами.

–– Ну а что ты хочешь, после того, как она сняла с них два балла за опоздание? –– нагнувшись поближе ко мне, шепнул Кайл.

–– Мистер Аларм, мисс Паркинсон, не мешайте мисс Вуд думать, –– пресекла нашу болтовню профессор.

–– Цинготрава, –– наконец выдохнула Ребекка и я еле сдержала себя, чтобы не выкрикнуть: «Аллилуйя!»

–– Ну, вот видите, мисс Вуд, –– поправляя очки, начала мисс Блоксам, –– главное –– это сосредоточиться и вспомнить. Пять баллов Гриффиндору.

На этом несправедливость закончилась. Мисс Блоксам написала на доске порядок приготовления зелья и мы, склонившись над котлами, принялись его готовить. На зельях я всегда сидела одна. Изредка ко мне подсаживался Кайл. Генриетта мучилась вместе со своим троюродным братом Фаргуаром, а Ванга сидела с Гевином. Обычно я быстрее всех справлялась с заданиями, и этот урок не стал исключением.

–– Как всегда блестяще, мисс Паркинсон. –– склонившись над моим котлом, произнесла мисс Блоксам. –– Пять баллов Слизерину.

Я, вытирая руки о тряпку, счастливо улыбнулась. Но стоило мне взглянуть в сторону гриффиндорцев, улыбка сползла с моего лица: Поттер кривлялся перед Финниганом, пытаясь пародировать меня, тянущую руку и издающую при этом страстные звуки.

–– Китти… пшш, Китти…

Я обернулась. Кайл и Мальком жестами спрашивали у меня, что положить в зелье первым: мелко нарезанный тысячелетник или веточку цинготравы. Я замотала руками и показала в сторону настойки майорана. Финниган, заметив наши переговоры, показательно кхемкнул, и мисс Блоксам обернулась.

–– Мисс Паркинсон, не подсказывайте. Дайте ребятам самим разобраться, –– строго вычитала мне профессор. Дуглас гадко улыбнулась, а Кайл и Мальком злобно зашипели. Одним словом, к концу урока я была на взводе. То ли дело было в месячных, то ли в том, что мисс Блоксам сегодня проявляла невероятную благосклонность к гриффиндорцам –– не знаю, что именно, но настроение у меня было как у бойцовского бульдога, требующего свежего мяса.

Когда наступил конец урока, и мы стали неспешно собираться, неожиданно к столу за которым сидели Кайл и Мальком, подошел Поттер. Растерянно почесав затылок, он обратился к Малькому:

–– Фергинсон, у меня тут такое дело…

–– У нас с тобой не может быть никаких дел, –– резко оборвал его Мальком и с силой запихнул в свой потрепанный рюкзак учебник по зельям.

–– Что тебе нужно, Поттер? –– с вызовом спросил Гевин, подойдя к столу однокурсников. Я, сложив руки на груди, встала позади Малькома.

–– Ну, уж куда нам без Бинкли? –– хмыкнул Джеймс, а Гевин мило улыбнулся ему в ответ.

–– Короче, я обращаюсь ко всем вам, –– Поттер вытащил руку из кармана и пальцем в воздухе очертил по нам линию, –– если я узнаю, что вы трогаете моего брата: обижаете, задеваете, поите какими-нибудь ядами…

Гриффиндорец на секунду задержал свой взгляд на мне и продолжил:

–– Или настраиваете его против меня или моей семьи… Если я узнаю об этом, то…

–– То ты со сломанной палочкой пойдешь на хрен! –– непроизвольно вырвалось у меня. Мальком и Гевин изумленно обернулись, а Поттер тихо фыркнул. Я тоже изумилась непроизвольно вырвавшимся словам и мысленно дала учебником по Трансфигурации себе по башке…Нет, мама определенно права: мне пора садиться за зелье, которое будет блокировать мой «непроизвольный словесный понос».

–– Па-а-аркинсон, –– Поттер внимательно посмотрел на меня и, хмыкнув, продолжил, –– ты становишься похожа на ту ведьму с шестьдесят седьмой страницы.

Даю перевод: на втором курсе на уроках Магловедения мы изучали сказки, и когда мы проходили «Белоснежку и семь гномов», мисс Саммерби с отвращением показывала нам иллюстрацию злой мачехи –– седовласой волшебницы с двумя огромными бородавками на носу и лбу.

–– Вот так магглы представляют себе чародеев, –– холодно сказала тогда профессор.

Я, вспомнив эту иллюстрацию, почувствовала, как задрожала моя нижняя губа, а в носу предательски защипало –– близилась истерика.

Поттер, потеряв ко мне всякий интерес, снова обратился к Малькому и Гевину:

–– Ну, в общем, вы меня поняли.

И, взяв свою сумку, он вышел из класса. Я тут же опустилась на скамейку и слезно выдохнула, спрятав лицо в ладонях:

–– Су-у-ука!

–– Да успокойся ты, –– скривился Гевин, –– прыщи пройдут. Ты же хороший зельевар –– свари себе какую-нибудь настойку против аллергии.

–– А заодно и тебе по увеличению объёма мозгов! –– буркнула я и выбежала из класса, схватив сумку. За мной побежала Ванга. Она догнала меня в коридоре, обняла за плечи и улыбнулась:

–– Ты самая симпатичная зельеварша на всем белом свете.

Я с красным от слез носом и опухшими губами тихо спросила:

–– Ты правда так думаешь?

Ванга на секунду растерялась, а потом быстро закивала. Я шмыгнула носом и счастливо улыбнулась.

Ванга Вакар принадлежала к тому редкому типу девчонок, которые даже сморкались с особым изяществом. Когда Ванга спала, свернувшись калачиком на самом краю кровати, пряди её черных волос красиво свисали на пол, закрывая наполовину лицо девочки. Мы с Генриеттой пытались точно так же спать, скидывая волосы на бок, но если у Генриетты они были короткими и до пола не доставали, то мне мои противно налипали на глаза и нос, затрудняя дыхание. И выглядела я далеко не соблазнительно.

Когда Ванга шлепалась на лавку, опаздывая к завтраку, и случайно задевала кого-нибудь, то она выдыхала, хлопая ресницами:

–– Pardon.

(Как мне рассказывал Кайл, у Гевина от этого «Pardon» перехватывало дыхание и подгибались колени)

Когда Ванга приземлялась на квиддичном поле после матча, то она аккуратно слезала с метлы (а не сваливались с неё как я) и, мягко откидывая с лица мокрые волосы, грациозно шла к раздевалке. Короче говоря, ни для кого не стало удивительным, что к середине второго курса за Вангой стали волочиться Гевин Бинкли и Мальком Фергинсон. Пока их ухаживания выражались лишь в сальных шутках и в том, что они втроем делали домашнюю работу. Как потом мальчики собирались делить любовь Ванги Вакар, мы не знали. Самые предприимчивые, такие как Кайл, делали ставки, пытаясь угадать, к какому курсу два близких друга подерутся из-за девушки. Мы с Генриеттой делали вид, что нам все равно, но втайне завидовали популярности соседки.

Особенно расстраивалась я потому, что на первом курсе нас с Вангой вообще считали за сестер. И действительно мы с ней были похожи: обе худенькие, высокие, черноволосые. Только вот на втором курсе у Ванги начала расти грудь, а бедра стали соблазнительно округляться, а я так и осталась худым нескладным воробушком, да к тому же с прыщами на лице.

–– Не волнуйся, Китти, у меня у самой грудь появилась только после того, как я родила тебя, –– успокаивала меня мама.

Так что перспектива иметь привлекательное тело у меня была, а пока я, торопливо вытирая слезы, шла с Вангой на обед.

Восемь первокурсников уже сидели за столом и живо болтали между собой. Я отметила то, что наш Поттер, улыбаясь, слушал рассказ Гиллиана Чедвика, кого-то дальнего родственника Генриетты. Рядом с Чедвиком сидела рыжеволосая конопатая девчушка. Её волосы были стянуты в тугой пучок на затылке; на вороте школьной мантии блестела брошь с лентой, а на коленках девочка расстелила салфетку. Рядом с мальчиками сидела не первокурсница Слизерина, а какая-то Минерва МакГонагалл в детстве.

–– Не знаешь, кто это? –– украдкой шепнула я Ванге, когда мы садились. Ванга ухмыльнулась и ответила:

–– Хэзер Уилкинс. Полукровка.

Я скривилась.

–– А ведет себя так, как будто сидит на Весеннем приеме Нарциссы Малфой.

Ванга прыснула в кулак и шутливо хлопнула меня по коленке.

–– Видишь, –– развернувшись, снова шепнула Ванга, –– она ест другую еду?

И правда: на тарелке у девчушки вместо пюре и бифштекса была какая-то странная каша бледно-розового цвета.

–– С ней прибыл личный эльф, и он готовит для неё еду. Мне так сказала Блэр.

Я изогнула бровь и внимательно посмотрела на девочку.

Заметив мой взгляд, она отложила ложку и, кивнув головой, четким голосом сказала:

–– Приятного аппетита.

На её голос повернулись Поттер и Чедвик и, увидев, что мы с Вангой сидим напротив, растерянно замолчали.

–– Приятного аппетита, –– почти хором отозвались мы с Вангой.

Хэзер опустила голову и зачерпнула новую порцию своей каши, а мы с Вангой принялись за пюре с бифштексом.

–– Ну, детишки, как проходит первый день? –– решила начать разговор с первокурсниками Ванга. Они начали что-то тараторить, перебивая друг друга. Я совсем их не слушала и поглощала обед. Отвлеклась я лишь тогда, когда к нам присоединился мой курс: Фергинсон, Бинкли, Селвин, Аларм и Уоррингтон.

–– Эй, подвинься, –– грубо сказал Гевин Чедвику и мальчик, робея, начал медленно двигаться влево, давая Бинкли сесть между ним и Поттером.

–– Бинкли, будь повежливей с сыном моей двоюродной тетки, –– сердито сказала Генриетта, ставя свою сумку рядом с моей. Я чуть придвинулась к Ванге, а Генриетта села рядом со мной, оказавшись прямо напротив Гевина.

–– Селвин, да тут половина Хогвартса твои родственники, –– раздраженно цокнул Гевин, –– у меня на всех манер не хватит.

–– Ура, еще один рыжик! –– Тем временем Мальком пристроился рядом с чванной рыжеволосой девочкой. –– Ну, привет-привет, дитя Солнца!

Девочка смотрела на Фергинсона так, будто он является частым посетителем больницы Св.Мунго.

–– Меня зовут Хэзер Уилкинс, –– надменно отчеканила она. Мальком улыбнулся и протянул руку:

–– Мальком Фергинсон.

Девочка растерянно посмотрела на его протянутую ладонь и ошарашено покосилась на остальной стол, который замер в ожидании. Лично я кусала пальцы, стараясь не рассмеяться.

–– Кмх, очень приятно, мистер Фергинсон, –– откашлявшись, пробормотала Хэзер и чуть сжала ладонь Малькома.

–– Мистер? –– фыркнул Мальком и засмеялся, –– Морковка, ну ты даешь!

Это ёще одна из причуд Малькома –– он всем дает прозвища. Иногда они приживаются, иногда нет. Лично мое «Стебелек» в народе не закрепилось, зато Нотта мы за глаза зовем «Министр», потому что когда Найджел важно надувает щеки, то вмиг становится похожим на нашего придурковатого предводителя Министерства –– Кингсли Бруствера.

Судя по покрасневшему лицу Хэзер, ей её новое прозвище не понравилось.

–– Н-не надо меня так называть! –– взвизгнула она, –– Я вам не питомец, чтобы давать мне клички!

Мальком миролюбиво поднял руки.

–– Хорошо, ладно. Как скажешь.

–– Я –– Хэзер! –– продолжала истерику девочка.

–– Я понял.

–– Я Хэзер Уилкинс. Зовите меня так!

Мы с Вангой многозначительно переглянулись и ухмыльнулись. Ну ладно, не на МакГонагалл, но на мисс Блоксам в миниатюре новоявленная слизеринка походила уж точно.

–– А у тебя, Альбус Северус Поттер, есть пожелания насчёт прозвища? –– обернувшись к соседу, спросил Гевин. Поттер удивленно уставился на него, не уловив сарказма в голосе парня.

–– А как тебя зовут дома? –– ласково спросила Генриетта. Поттер и рта не успел открыть, как Кайл, Мальком и Гевин принялись перебирать вариации:

–– Маленький принц?

–– Зеленоглазик?

–– Промежуточный?

–– Эльбрус?

–– А ну-ка заткнулись.

Парни, перестав смеяться, закрыли рты и виновато посмотрели на только что подошедшего Найджела Нотта.

–– Обед отменятся, –– продолжил Нотт, –– нам срочно нужно собраться и обсудить кое-какие планы на ближайший учебный год.

Нотт помахал своим вечным спутником –– папкой из драконьей кожи. По выглядывающим из неё исписанным листам пергамента можно было сделать вывод о том, что Нотт пришел в Большой зал прямо из кабинета мисс Блоксам.

–– Но мы не поели, –– возмутился Гевин.

Нотт молча полез в карман мантии и извлек из неё круглые механические часы на тонкой цепочке. Открыв их, он сунул циферблат прямо под нос Бинкли.

–– Обед начался в час дня. Сейчас двадцать минут второго. По-моему, этого времени вполне достаточно, чтобы утолить первичный голод. Если ты, конечно, не занят дрессировкой первокурсников.

Гевин поджал губы и отодвинул от себя полную тарелку с едой.

–– Так, вставайте и поживее собирайтесь в гостиной. У меня урок в два часа, –– сказал Нотт и почему-то мне подмигнул. Я поежилась.

–– Тили-тили тесто, Кит –– Ноттова невеста, –– хохоча, тихо запела Ванга за моей спиной, когда мы шли в нашу гостиную.

–– Да-а, жених и невеста! По полу катались, сек… –– подхватила Генриетта, вызывая на моих щеках гневный румянец.

–– Замолчите! –– зашипела я, а девочки, забавляясь моей реакцией, продолжали тихо нашептывать: «Жених и невеста».

Когда мы уселись вокруг камина, в ожидании речи Нотта на какую-то очень важную тему, Генриетта неожиданно схватила мою ладонь и, проведя пальцем по одной из линий, вдруг пророческим голосом изрекла:

–– Вижу я: девушка ты добрая, а у твоего мужа в фамилии будет двойное Т.

Я устрашающе скрипнула зубами, а Ванга и Генриетта громко засмеялись, привлекая к себе внимание остальных сокурсников.

–– Селвин, Прорицания у нас только на следующей неделе, –– не поняв шутки, сказал Гевин. Схватив подушку с дивана, он бросил её на пол и сел рядом с Вангой, тесно прижавшись к ней бедром. Ванга скривилась и отодвинулась, прижимаясь ко мне.

–– А у меня дар, –– высунув язык, сказала Генриетта, –– я прорицательница в десятом поколении. Так что, Китти, задумайся.

И они с Вангой снова принялись глумиться, шепча мне с двух сторон: «Жених и невеста». Я, громко зарычав, встала и пересела к первокурсниками. К моей радости, подошел Нотт и, встав в центре круга, что мы образовали, открыл свою папку.

–– Итак, в план Г.Н.И.Ль наша любимая староста факультета Блэр внесла свои личные пожелания.

–– Г.Н.И.Ль?

Я чуть повернула голову, увидев, что голос переспрашивавшего принадлежал Поттеру.

–– Да, Г.Н.И.Ль, –– кивнул Нотт.

–– План под названием «Г.Н.И.Ль»? –– сдерживая улыбку, снова спросил Поттер.

–– Гриффиндорцы Недостойны Именоваться Лучшими, –– лениво расшифровал аббревиатуру Нотт, которую он придумал на втором курсе, когда Гриффиндор во главе с Луи Уизли обыграли наш факультет в финале шахматного турнира.

–– Г.Н.И.Ль? –– потешался Поттер. –– Ладно. Г.Н.И.Ль так Г.Н.И.Ль.

Я с симпатией покосилась на среднего ребёнка звёздного семейства, отмечая про себя, что он действительно адекватный малый, как и говорила Блэр.

–– Итак, к сожалению, этот учебный год последний для нашей Блэр и поэтому она хочет в квиддиче дойти хотя бы до полуфинала.

–– Как-то скромно, –– заметил Мальком, один из наших загонщиков. –– А как же мечта в финале обыграть Пуффендуй?

Дело в том, что уже на протяжении нескольких лет главная борьба в квиддиче разворачивалась между гриффиндорцами и пуффендуйцами. Как только во главе факультета встал профессор Долгопупс, Пуффендуй неожиданно начал блистать в спорте.

–– Все дело в белладонне, –– со знанием дела говорил Мальком, когда пуффендуйцы обыгрывали гриффиндорцев в очередном матче.

–– Нет, тут явно не обошлось без настойки наперстянки**, –– замечала я, наблюдая за тем, как ловец Пуффендуя ловил снитч.

В общем, величественное высказывание Тедди Люпина: «О, спорт, ты –– Гриффиндор!» начало терять свою актуальность.

–– Если ты, Фергинсон, продолжишь все так же коряво отбивать бладжеры, мы и до четвертьфинала не дойдем, –– едко заметил Фаргуар, обращаясь к Малькому. Рыжий лишь улыбнулся в ответ.

–– Тактику игры вы будете обсуждать с профессором Флинтом, –– строго сказал Нотт. –– Сейчас мы лишь выделяем главные цели на этот год.

Я закатила глаза и жестами показала Ванге, что меня сейчас стошнит. Ванга кивнула и, скосив глаза на прижавшегося к ней Гевина, задвигала бровями. Я хихикнула и одними губами прошептала: «Жених и невеста». В ответ мне показали средний палец.

–– …в этом году мы с мисс Блоксам решили, что на Хеллоуин наш факультет подготовит спектакль «Легенда о рыцаре Ланселоте». Отбор актеров начнется уже в пятницу, поэтому все вы должны на нем присутствовать. Учитывая, что наши главные звезды, Руфус и Альтеда, выпустились в прошлом году, слизеринская актерская труппа резко поредела. Поэтому будем искать таланты среди вас, третьего и второго курса.

Постановка школьных спектаклей на праздники –– традиция из разряда уже порядком подзабытых, но усиленно обегераемых старожилами. Директор бережно вытирала пыль веков с древних порядков и пыталась привить к ним любовь учащихся. Разыгрывать рождественские спектакли было принято ещё когда моя бабушка училась на четвёртом курсе, а Минерва МакГонагалл заканчивала школу. Постановками занимался тогдашний профессор Травологии Герберт Бири, и в основном на сцене разыгрывались сказки барда Бидля***. Но после неудачной постановки по сказке «Фонтан феи Фортуны», во время которой пострадало пару учеников, идею со спектаклями решили забыть. А Герберт Бири уволился из Хогвартса и стал преподавателем в ВАДИ (Волшебной Академии Драматического Искусства)****.

Но, видимо, Минерве МакГонагалл очень нравилось смотреть на то, как дети читали со сцены стихи, забывая слова и заикаясь, потому как только она стала директором школы, был издан указ «об обязательном открытии хогвартского театрального кружка». Идея провалилась, так как в этот кружок входили только когтевранцы и слизеринцы, самые способные к лицедейству. Гриффиндорцы и пуффендуйцы, как оказалось, могли лишь бегать, махать палочками и ловить снитчи. Именно тогда второкурсник Тедди Люпин сказал свою знаменитую фразу: «О, спорт, ты –– Гриффиндор!».

Но директор считала, что человек должен быть развит всестороннее и поэтому на каждом факультете была образована своя маленькая актерская труппа. На Хеллоуин, который открывал театральный сезон, Рождество, Пасху и на праздник, который странно именовался «День памяти Основателям», каждый факультет представлял на суд учеников, преподавателей и попечителей Совета Школы свою постановку. Обычно порядок определялся жребием, который тянули старосты факультета. В этом году с легкой руки Блэр МакКалистер честь открывать театральный сезон выпала нам.

–– Весной нас ждет еще одно соревнование по Геокэтчингу*****, так что готовиться начнем сразу после рождественских каникул, –– занудно продолжал Нотт, рассматривая листы из своей папки.

Геокэтчинг был альтернативой Турниру Трех Волшебников, только менее опасный и более легкий. Ученики делились на шесть команд из восьми человек, в которые входили по два участника с каждого факультета и с любого курса, кроме седьмого, пятого и первого. У каждой команды был свой цвет, под которым должны были располагаться тайники, которые команды в процессе беготни по окраине Запретного леса должны были отыскать. Палочкой мог пользоваться только капитан команды, у остальных же участников палочки отбирали перед началом соревнований. Команда, которая находила наибольшее число тайников, выигрывала и получала призы. В основном вкусности из «Сладкого королевства».

Лично у меня с этим очередным новшеством, введенным директором, были связаны не самые лучшие воспоминания, потому что прошлый Гэокетчинг закончился для меня двухдневными каникулами в Лазарете. А все потому, что Дуглас Финниган случайно (это он так говорил) толкнул меня во время бега и я, споткнувшись об выступающий из-под земли корень дерева, улетела в небольшой овраг. Результаты был неутешительны: перелом правой ноги, сильные ушибы и проигрыш нашей команды. Во всем винили меня и мою неуклюжесть. А я даже с травмами находила в себе силы парировать Дугласу, что ему нужно поменьше налегать на карамельные бомбы, и тогда он не будет своим тучным телом задевать других. И все бы закончилось Непростительными заклинаниями с обеих сторон, если бы нас с Дугласом вовремя не разнял дядя Маркус. Короче, главная идея Геокетчинга –– ослабить вражду между факультетами –– не оправдывала себя.

–– А что ты больше всего хочешь? –– уже ночью, после этого дня, шепотом спросила у меня Ванга. –– Выиграть в квиддич, получить высший бал за постановку или победить в
Геокэтчинге?

–– Я хочу научиться варить Напиток живой смерти, –– поворачиваясь лицом к кровати подруги, ответила я.

–– Фу, Паркинсон, ты не исправима, –– фыркнула Вакар и зашуршала простынями. –– Спокойной ночи, миссис Нотт.

–– Добрых снов, миссис Бинкли.

В меня полетела подушка, которая ударилась о мои ноги. Привстав, я взяла подушку Ванги и прижала к себе, как плюшевого зайца, с которым я обычно спала в детстве. Под яростное сопение Вакар и ровное дыхание Генриетты я погрузилась в сон.


______________________________________________________

* - это название одной из комет.

** - наперстянка лечебная трава, из неё получают хорошие сердечные средства.

*** - комментарии Альбуса Дамблдора в книжке «Сказки Барда Бидля».

**** - все те же комментарии Дамблдора.

***** Geocaching (от греч. γεο- — Земля и англ. cache — тайник) — туристическая игра с применением спутниковых навигационных систем, состоящая в нахождении тайников, спрятанных другими участниками игры (c http://ru.wikipedia.org/wiki/Геокешинг)

  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru