Практика автора Lady_Die    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
В теории все выглядит замечательно, но выдержит ли теория испытание практикой? Три истории, три зарисовки о жизни разных людей.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Другой персонаж, Гермиона Грейнджер, Драко Малфой, Джинни Уизли
Общий, Юмор || джен || G || Размер: мини || Глав: 3 || Прочитано: 20392 || Отзывов: 17 || Подписано: 8
Предупреждения: нет
Начало: 03.07.09 || Обновление: 03.07.09
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
   >>  

Практика

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Практическая анимагия


Анимагия меня начала привлекать с третьего курса. Представьте себе, как это восхитительно уметь становиться зверем, иметь возможность высвободить свои тайные инстинкты. Разумеется, не всем дано становиться свирепыми львами или грациозными ланями, но какая разница, кто ты? Все животные красивы! Взгляните только на МакГонагалл – в пушистой кошачьей шкурке она куда симпатичней, чем в человеческом облике, особенно с ее имиджем ученого синего чулка, Мисс У-меня-вместо-сердца-чернильница.

Но мне не важно, кем я стану, даже у крысы есть возможность хорошо провести время, если не нарываться на миссис Норрис. Я предпочту принять себя такой, какая я есть, со всевозможной объективностью, чем потратить годы на бесплодные попытки стать кем-то другим.

Трансфигурация всегда занимала верхушку моего хит-парада уроков. Хорошо, я обещала быть объективной. Единственный предмет, на котором я не сплю – это трансфигурация. Для зельеварения я слишком рассеяна, для прорицаний слишком скептична, гербология и нумерология вызывают у меня еще большую сонливость, чем история магии, а в заклинаниях я не преуспела из-за взаимной неприязни с профессором Флитвиком. Про защиту от темных искусств я молчу. Под началом профессора Люпина у меня что-то начало получаться, но чему серьезному можно научиться за год, тем более на втором курсе? Того сумасшедшего, который учил нас на третьем курсе, я всерьез не воспринимаю. Он пришел, повращал своим искусственным глазом, изрядно напоминая при этом хамелеона – у них тоже глаза могут в разные стороны смотреть, – понтанулся знанием Непростительных проклятий, чем до смерти перепугал всех девчонок, и все! Половину занятий он вообще отменил, сказываясь больным, а большую часть оставшихся уроков мы читали учебник. Что ж, не везет Дамблдору на преподавателей ЗОТИ. А квиддич… Я обожаю квиддич, особенно, когда играет кто-нибудь другой. Ломать себе конечности – не лучшее времяпрепровождение лично для меня. Да и высоту я не очень люблю.

Но моя любимая трансфигурация всегда на своем месте, два раза в неделю по расписанию, плюс дополнительные занятия для тех, кто сдает СОВ. Конечно, МакГонагалл не тот человек, при котором хочется излить душу и в радужных красках расписать свои планы на остаток жизни, но мне пришлось обратиться к ней за помощью. Библиотека Хогвартса – это золотое дно, если знаешь, что искать. Увы, пособие «Анимагия для чайников» если и существовало, то мадам Пинс держала его для себя, а все остальные предложенные мне книги были еще менее понятны, чем древнеегипетские иероглифы. Нет, по отдельности каждое слово было мне известно, но их сочетания… Словом, без мудрого и доброго учителя не разобраться.

- Это совершенно исключено! – по-кошачьи фыркнула МакЗануда. - Чтобы изучать анимагию необходимы настойчивость, усидчивость, обширные знания предмета…
Далее последовал список талантов, которыми я, по ее мнению, не обладала. И это после того, как на прошлогодних экзаменах я получила все четверки! Ну и что, что использовалась стобалльная система. Но перебить моего декана оказалось не просто.
- Вы же постоянно демонстрируете свою несдержанность, невнимательность, леность и…
Еще один список. Похоже, я абсолютно безнадежна. Пойду, повешусь на Гремучей Иве.

- К тому же я не готова принять на себя такую ответственность и взяться за обучение волшебника, который совершенно не понимает значение слов «долг», «дисциплина», «ответственность», «правила» …

И так далее в алфавитном порядке. Половина моего родного Гриффиндора тоже не придает значения этим устаревшим понятиям, но – увы – я не принадлежу к числу профессорских любимчиков. Это Колину Криви, моему однокурснику, может сойти с рук пара прогулов и дюжина опозданий. Все знают, кто был фотографом на очередном дне рождения у Дамблдора. Про старшие курсы я молчу. Седьмой курс никто не трогает – они скоро избавят школу от своего присутствия, на них даже Филч забил. На шестом курсе учатся Вселенская Всезнайка и Спаситель Рода Волшебно-Человеческого, к ним по пустякам никто не цепляется. А я… А я – никто. Талантами не блещу, полезных родственников не имею, нужные связи не завожу. Даже пакости делаю мелкие. Словом – серость, которая хочет научиться превращаться в животное. Чтобы с большей виртуозностью творить добро. И не только.

Но эта фишка, похоже, не прокатит. МакГонагалл, видимо, уже представила, что может натворить юный анимаг в Хогвартсе.
- И, кроме того, это опасно! Я совершенно не уверена, что вы, с вашим самомнением, сможете даже правильно ответить на первый тест Догкэта, а вашего внимания вряд ли хватит на верное выведение формулы Квеста. Одна ошибка, и вас уже никто не вернет в первоначальный облик! – неверно истолковав мое выражение лица, МакСуровая решила смилостивиться. – Но если вы так этого хотите, подойдите ко мне в конце семестра. Я посмотрю по результатам вашей учебы и вашему поведению, способны ли вы проявить ваши, очевидно, крепко спящие, способности.

Я была готова расцеловать нашу МакНаивную в ее высушенные щеки. Нет, меня обрадовала не перспектива каторжного труда в течение семестра с последующим «посмотрим». Строгая Мисс нечаянно подсказала мне мой первый шаг.

Сижу, отвечаю на вопросы. Честно и объективно, засунув свое самолюбие себе… куда подальше. Невинные вопросы, вроде: «Какой ваш любимый цвет?» перемежались с явно провокационными: «Вам нравится причинять боль?»

Когда мне выдали в библиотеке толстенный талмуд весом в пару килограмм, я рассудила, что тест Догкэта нужно найти в оглавлении. Как я ошибалась! ЭТО и был сборник вопросов. За две недели я одолела едва ли половину, и моя решимость начинала сдавать позиции.

На двухсотой странице на полях от руки было приписано: «Перечитай свои ответы». Перечитала. Хм... Какая я ничтожная, мелкая и мерзкая личность, оказывается! Я перевернула страницу с советом и прочла на следующей отзывы, написанные разными почерками: «Ах, ты - собака, Сириус! Теперь я чувствую себя тупым оленем!» «Питер, не крысятничай, дай прочитать свои ответы, ты же мои читал!»

Интересно, получилось ли у этих ребят стать анимагами? Скорее всего, я этого так никогда и не узнаю. Но на странице с перепиской я оставила свой след в истории. Крупными красными буквами я вывела: «Хватит портить школьное имущество!»

Месяц мне понадобился только на то, чтобы ответить на все вопросы! Месяц на один первый шаг к цели! А впереди был подсчет результатов и выведение окончательной формулы, с помощью которой я узнаю, каков мой внутренний зверь. О своем решении принять себя, какая я есть, я благополучно забыла.

Когда я взяла в руки «Толкователь вопросника Догкэта», в моей голове осталась только неясная мысль. Я так и не поняла, кем бы мне хотелось стать, и даже не могла точно определить, в чью шкуру мне не хочется залезать, но одно было ясно. Если я выясню, что это животное мне не подходит, то на следующий год привезу в Хогвартс злобного соседского бультерьера и натравлю его на МакКошку.

Было бы обидно потратить столько времени и сил, не говоря уже о самооценке, упавшей ниже снейповских подземелий, на то, чтобы оказаться… кротом, например.

Не буду утомлять вас рассказом о том, как и сколько времени я выводила формулу. По мере приближения конца семестра, улыбки преподавателей становились все шире, а последняя надежда на отдых скончалась в страшных мучениях. Мне светили очередные каникулы в Хогвартсе, наполненные увлекательными дополнительными занятиями, незабываемыми отработками и ни с чем не сравнимыми пересдачами. Но на все это мне было наплевать с Астрономической башни. Я уже видела себя то хищной волчицей, то проворной лаской, то пушистой лисичкой.

Прошел еще один месяц. Эти строки я записываю во время короткой передышки, между пересдачей контрольного зелья у Снейпа и дополнительными занятиями с профессором Спраут. Каникулы проходят именно так, как я и предвидела.

Что там с анимагией? Пока я не пробовала превратиться в свою вторую сущность. И не попробую в ближайшее время. Да, формулу я вывела. Нет, в формуле нет никаких ошибок. Но что в Хогвартсе делать дельфину?
   >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru