Кофе автора Инолка    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
О свадьбах, тетках и кофе. Другой персонаж - Алиса Лонгботтом. ВНИМАНИЕ! Strong language!
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Лили Эванс, Алиса Лонгботтом
Общий || категория не указана || G || Размер: мини || Глав: 1 || Прочитано: 5384 || Отзывов: 10 || Подписано: 1
Предупреждения: нет
Начало: 11.08.09 || Обновление: 11.08.09

Кофе

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 


Название: Кофе
Автор: Инола
Саммари: О свадьбах, тетках и кофе. ВНИМАНИЕ! Strong language!
Все права принадлежат Дж.Роулинг.
Размещение: с разрешения автора.


Мне так плохо, так весело и так жарко.
Шумное дешевое маггловское кафе на одной из маленьких улиц старого Лондона. Горький экспрессо – еще недавно я его терпеть не могла, да и она тоже. До Косого переулка отсюда рукой подать, мы обе это знаем, но лучше бы не знали.
Я слишком редко бываю в городе, чтобы найти место поприличнее, а Алисе совсем не до того, так что мы встречаемся здесь уже во второй раз. Алиса уже может называть это традицией или дурной привычкой: для нее дважды – это чертова куча времени. Она же живет секундами.
Мы не обращаем внимания на блеклые занавески, потертую столешницу, на неудобные деревянные стулья. Алиса курит, тонкими пальцами аккуратно стряхивая пепел. На нас косятся парни за соседним столиком, но нам на это плевать – знаем, что никого из наших здесь точно не встретить, а до остальных дела нет. Давно ли?..
Мы сидим в кафе, молчим и пьем кофе, как две… тетки.
Это весело. И еще это пугает.
У нее потускневшие синие глаза, копна светлых волос, небрежно схваченных на затылке в беспорядочный узел, и заостренный нос. Кажется, еще больше похудела, а может, это из-за просторного маггловского сарафана. В школе она была тоненькой девочкой, хрупкой статуэткой с мраморной кожей, которую хотелось защищать и оберегать. Теперь она защищает кого-то, и в это уже не трудно поверить.
Бледная чуть ли не до синевы. Ощущение, что вообще на солнце не бывает. Тонкая рука лежит на столе, пальцы барабанят по неровной поверхности, а я вижу только проступающие синие вены.
Смотрит на меня сквозь синюю дымку прокуренного зала, думает, что не замечаю. Здесь кошмарно жарко, за окном июль, и большинство посетителей этой забегаловки сидят за столиками снаружи под выгоревшим за бесконечно долгий июнь зеленым тентом. А мы прячемся внутри. Не от себя ли?
- Просто пиздец, - резюмирует Алиса, и я киваю, хотя не знаю точно, что она имеет в виду. Сейчас ситуация такова, что все, о чем бы мы не говорили, можно охарактеризовать одним емким словом.
-Надеюсь, хоть вы с Джеймсом приедете?
Мы с Джеймсом. Тоже звучит будь здоров. Так по-взрослому, черт возьми. Интересно, все уже о нас так говорят: они с Джеймсом то, они с Джеймсом это?.. Я поднимаю взгляд и отвечаю серьезным голосом, и смотрю на себя со стороны, и чувствую себя теткой.
- Не знаю, буду ли я в августе в Лондоне. Вообще понятия не имею, где я буду в августе, - говорю я, намеренно избегая «мы с Джеймсом».
Она хватает меня за руку.
- Мерлин, Лили, не бросай меня один на один с его родней! Я же сдохну еще до того, как… Там одна маман чего стоит…
Я не убираю руку из цепких пальцев. Почему-то думаю о том, как хорошо иметь родственников, которые могут сами себя защитить, случись что. Говорю это Алисе, и она морщится.
В школе я обожала смотреть на то, как она смешно морщится, на то, как она смеется. Алиса вообще из тех людей, за которыми хочется наблюдать часами, пытаясь разгадать, что в них так привлекает. Вроде и нет ничего, а взгляд оторвать невозможно. Некрасивая, худющая, но какая-то живая, шумная, смешная. И с вечно горящими глазами. Теперь не так.
Мы говорим о школе, как о чем-то, что было давным-давно, хотя прошло только несколько чертовски длинных недель. Мерлин, детство от взрослости отделяет не полоса, а какая-то чудовищная пропасть.
Официантка приносит еще кофе. Теперь, когда сутки становятся с каждым днем длиннее, спасает только он, мы не брезгуем даже этим невкусным пойлом, что подают здесь. Можно было бы посидеть у Фортескью… Но нам иногда хочется хотя бы на полчаса побыть отрезанными от магического мира. Раньше я ездила к родителям. Теперь не могу позволить себе даже этого.
Алиса длинными пальцами держит кружку, мрачно глядя в нее, слегка поворачивая, и бриллиант в кольце притягивает взгляд. Даже здесь, в полумраке тесного зала, огромный камень блестит и переливается, впитывая каждый лучик света. Слишком неестественно, неуместно, неправильно.
Как неестественно и закатывать свадьбы посреди войны. Как неуместно веселье в промежутке между похоронами. Еще вчера она, закутанная в черное, с кругами под глазами и на грани чего-то страшного бросала землю в могилу своих родителей, а сегодня она невеста. Моя Алиса.
И меня это чертовски бесит. Она тяжело вздыхает и достает новую сигарету, поглядывая на меня исподлобья. Прекрасно понимаю, что веду себя по-детски, и ничего не могу с собой поделать, и не хочу. Чем больше во мне глупостей, тем меньше во мне… тетки.
Когда-то давным-давно, в другой, счастливой и беззаботной жизни, мы мечтали поступить в один колледж на один и тот же факультет, мы сочиняли целые истории о том, как будем учиться там, клеить мальчишек и писать курсовые работы, ходить на студенческие вечеринки и по магазинам, и всегда вместе, вместе, вместе. Я такая дура, что продолжаю думать об этом сейчас. Алиса наверняка уже ничего не помнит. Зачем? Что все будет не так, стало ясно еще до выпускного.
Из нашей компании поступила только я. В колледж при больнице святого Мунго, прикрываясь высокими целями, а на самом деле спасая свое детство.
А потом Алиса сказала, что Фрэнк сделал ей предложение - просто в голове не укладывается. Я рада за них, конечно, но это неправильно… Не представляю себя на ее месте. Мы только начали бороться на стороне Ордена, мы ничего не понимаем и не успеваем, у нас в сутках двадцать пять часов и почти нет времени на сон, мы не успеваем сейчас думать о себе…
В общем, я не понимаю.
Алиса это знает, еще бы. Иногда мне кажется, что она и сама так думает.
- Пошли, - говорит она, избегая смотреть на меня. Залпом допивает свой кофе и поднимается, оставляя на блюдце двадцатку – за двоих. А я, вдруг поддавшись непонятному порыву, переворачиваю свою чашку. Слышу фырканье над головой и стук каблуков.
Заглядываю в кружку, рассматривая темные переплетающиеся язычки, и сердце бьется глухо и быстро. Я же не верю во всю эту ерунду, я же гадаю на простом маггловском кофе. Плохое предчувствие медленно накрывает меня с головой. Это просто жара, думаю я, это просто нечем дышать.
Снаружи солнце щедро заливает мостовую, шумная толпа на площади, слышен смех, где-то плачет ребенок. Алиса ждет меня на улице, невзрачная, но безумно притягательная, в летнем сарафане не по размеру, и солнце играет в ее волосах. Показывает на часы: мы уже опаздываем. Быстро идем по знакомым улицам к Дырявому Котлу, мои тихие шаги заглушает звонкий стук ее каблучков. Смеется, рассказывает что-то, пытается быть веселой. Пытается забыть. В Косом переулке забывать труднее: среди гостеприимно открытых лавок уже попадаются первые заколоченные наглухо магазинчики, толпа заметно поредела, мелькают мантии авроров и в воздухе чувствуется отчетливая настороженность.
Алисе плевать. Болтает о чем-то, о свадьбе, о Фрэнке.
Мы идем прямо к магазину мадам Малкин, пора забирать свадебное платье, подогнанное под мою миниатюрную подругу.
Она почти подпрыгивает от нетерпения, на минуту превращаясь в девчонку, возвращая меня на пару месяцев назад, туда, где мы еще умели отличать плохое от хорошего. И я уже почти уверена, что за годы учебы в Хогвартсе просто так и не научилась гадать.
Все у них будет хорошо.



Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru