И о традициях... автора Фокси (бета: mummi)    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Века проходят, устои рушатся, мир изменился до неузнаваемости... А Шляпа сэра Годрика всё продолжает с завидным упорством отправлять отпрысков клана Уизли в Гриффиндор. Сиквел к фику "О силе слова".
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Другой персонаж, Артур Уизли, Перси Уизли, Рон Уизли
Юмор || джен || G || Размер: мини || Глав: 1 || Прочитано: 5363 || Отзывов: 4 || Подписано: 2
Предупреждения: нет
Начало: 26.01.10 || Обновление: 26.01.10

И о традициях...

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


I

– …И тогда Бальтазар взмахнул палочкой и на пустом месте сам собой воздвигся замок Малфой.

Рассказчик картинно встряхнул светлой гривой и обвёл слушателей взглядом, оценивая произведённый эффект. Собравшиеся вокруг ребята смотрели на него с нескрываемым восторгом и любопытством. Ещё бы — единственный наследник самого древнего магического рода Британии решил сам поведать им славную историю своей семьи.

- А во Францию он так и не вернулся? – робко поинтересовался кто-то

- Нет. Предавшую его страну Бальтазар Мальфуа навсегда презрел, и потомкам своим завещал то же самое. Он даже изменил свою фамилию. А потом он женился на леди Клитемнестре Булдстроуд, чьи родители в то время возглавляли Верховный Совет магов Британии. Потом Совет стал министерством магии, и с тех пор Малфои всегда занимали в нём какой-нибудь высокий пост. Дэймос Малфой решительнее всех протестовал против принятия Статута о секретности, а когда во Франции началась охота на ведьм, Азазель Малфой...

Странный стрекочущий звук самым бесцеремонным образом прервал сие в высшей мере интереснейшее повествование. Блондинчик возмущённо оглядел узкий длинный коридор вагона в поисках источника шума, но с обеих сторон наткнулся только на удивлённые лица своих слушателей. Потом прислушался, стараясь определить, откуда идёт звук, и решительно толкнул дверь ближайшего купе.

И не ошибся. В купе обнаружились двое мальчишек того же возраста. Один с гордостью просветителя на физиономии о чём-то оживлённо повествовал, другой, рыжий и взъерошенный, зачарованно его слушал. А по узкому столику между ними, чуть подрагивая, катилась маггловская заводная машинка. Добрая половина недавних восторженных слушателей юного Малфоя немедля сгрудилась вокруг, с восхищением наблюдая за маленьким механическим чудом.

Блондинчик с полминуты возмущённо озирал это безобразие, потом, растолкав плечами будущих однокашников, решительно шагнул вперёд и картинным движением руки прервал движение невиданной штуковины. Механическая игрушка, поднятая вверх колёсами, ещё какое-то время продолжала стрекотать в его руке, но пару мгновений спустя затихла, вызвав общий разочарованный вздох.
– Правда, чудная штука! – задыхаясь от восторга, выпалил рыжий, в упор не замечая настроения Малфоя. – Магглы на таких же больших ездят. Это гораздо удобнее метлы, вся семья помещается. А маленькие делают, чтоб дети играли.

– Дээ? – протянул блондинчик, задумчиво вертя в руках чудо враждебной мысли. – Видно, далеко на ней можно уехать. Эта штука перестала работать меньше чем за минуту.

– Это потому что завод кончился, – с жаром возразил второй мальчик.– А настоящие машины ездят на бензине, его надолго хватает. У моего папы есть такая, мы на ней к бабушке в Плимут ездили.

Наследник великого Бальтазара смерил обоих таким взглядом, каким сам Бальтазар последние сорок лет своей жизни смотрел на всех французов..

– Как зовут?

– Тед Тонкс. – Знаток маггловской техники явно не понимал, как следует воспринимать тон блондинчика, но на всякий случай решил быть приветливым. – Приятно познакомиться. Малфой, презрительно фыркнув, демонстративно отвернулся.

– Да не тебя, маггл! Ты, рыжий, кто такой?

– Артур Уизли, – представился мальчик с вызовом.

– Ой, ну правда, чего это я спрашиваю? Рыжий, в дырявых штанах и якшается с магглами — кто же это может быть кроме Уизли?!

– О чём это он? – Тед дёрнул Артура за рукав, ничего толком не понимая, но уже готовый, если что, поддержать приятеля.

Тот оглянулся через плечо и негромко пояснил.

– Это он о том, что твои родители не волшебники, а мои – не богачи. Некоторые считают, что это достаточный повод чтобы относиться к людям как к пустому месту.

– К людям я отношусь как к людям, а к мусору как к мусору, – прояснил свою позицию блондинчик, и несколько человек у него за спиной дружно захихикали.

– А этот белобрысый, значит, из богатеньких? – поинтересовался Тед, старательно игнорируя вражеские выпады. – Ты его знаешь?

Артур снова повернулся к начавшему уже терять терпение противнику и в свою очередь попытался взглядом передать всё, что о нём думает.

– Ну, если белобрысый, в дорогих тряпках и с кучей прихлебателей, но без мозгов – стало быть. Малфой!

- Ах ты…– блондинчику потребовалась пара секунд, чтобы слазить за словом в карман, – урод! Магглолюб чёртов!

- Люциус, не унижайся! – запищал девчоночий голосок за его спиной. – Уизли просто завидует.

Но Малфоя уже несло.

– И родичи твои все такие! Отец говорит, это оттого, что женщины Уизли вечно путаются с магглами, так что и не разберёшь теперь, сколько маггловской крови намешалось в твою семейку!

Артур и Тед, равно оскорблённые этим выпадом, переглянулись и синхронно сжали кулаки.

– А ну повтори! – прорычал Уизли. К нему из толпы уже начали пробиваться маглорождённые новички, обладатели родственников-магглов и те, кто просто недолюбливал Малфоев.

– Да он ещё и глухой! – с издевательской радостью провозгласил Люциус, оглядывая собственную группу поддержки

- А ты сейчас без зубов останешься! – пообещал Артур довольно убедительно и тут же поспешил перейти от слов к делу.


***

- На лице синяки, в голове чер-те что... Типичный Уизли! – флегматично констатировала Шляпа, ещё раньше чем её успели надеть на очередного новичка.

Артур покраснел до совершенно помидорного оттенка, но ничего не сказал. А Макгоннагалл посмотрела так строго, что кусок старого фетра устыдился аж до самой подкладки и к дальнейшему делу подошёл со всей серьёзностью.

– Тааак, что я вижу, что я вижу...– забубнила Шляпа в глубокой задумчивости, едва коснувшись рыжей головы. – Не может быть! Вижу пытливый ум, который, несомненно, оценят в Доме мудрейшей Ровены. – По выражению её тульи в этот момент сторонний наблюдатель легко мог бы понять, сколь не ожидала Шляпа обнаружить эту черту у «типичного Уизли». – Вижу упорство и целеустремлённость, несомненно, хаффлпаффские... Мерлин мой, неужели я дожила до рождения Уизли, которого можно отправить не в Гриффиндор?!

Мальчик недоверчиво поднял глаза, стараясь увидеть хотя бы поля шляпы, раз уж не может посмотреть ей в пуговицы.

– Это почему ещё?

– А потому что мне так хочется! – вредным голосом буркнула Шляпа. – Я, может, тысячу лет искала убедительный повод отправить хотя бы одного из вас на любой другой факультет.

- А давайте это буду не я, хорошо?..

– А давай ты не будешь спорить со старшими! Признавайся, что ты так увлечённо изучаешь?

– Маггловскую технику, – Артур слегка покраснел.

– Ну вот и пойдёшь в Хаффлпафф, для копания в железяках терпение — первое дело! Или лучше в Рейвенкло, тогда ты, может быть, даже сможешь хоть что-то понять во всех этих винтиках-шпунтиках.

– Ага, и дать Малфою повод трепаться, что наша семья вырождается, раз в Гриффиндор нас брать перестали? Вы знаете, что он сказал в поезде? – при этом воспоминании Артур непроизвольно сжал кулаки. – Эх, мало я ему врезал!..

– Малфой?! – Шляпа скривила складки на тулье в выражении полнейшего недоумения.– Так ты подрался с Люциусом Малфоем?!

– Ага, – кивнул Артур, не без удовольствия отыскав в толпе такую же побитую физиономию своего недавнего противника. – Выпендрёжник белобрысый! Только и может, что папочкиным именем прикрываться.

– То есть ты поколотил Люциуса Малфоя, наследника древнейшего магического рода и крупнейшего магического состояния, сына Абраксаса Малфоя, без пяти минут министра магии, мальчишку, за которым вечно увивается пара телохранителей и толпа прихлебал?

- Ну да, – Артур недоуменно пожал плечами.

Шляпа ничего объяснять не стала. Только с лёгкими нотками истерики в голосе проорала:

– Гриффиндор!!!


II

– Спорим, этот умник попадёт в Рейв! – азартно провозгласил Чарли, с вызовом протягивая ладонь сидящему напротив Биллу.

Тот на мгновение отвлёкся от увлекательнейшего процесса полировки новенького значка старосты и обернулся туда, куда взглядом указывал его брат. Перси, в этом году в первый раз отправленный в школу, пристроился в дальнем углу купе и с головой погрузился в толстенный «Свод нормативно-правовых актов, регламентирующих работу государственного образовательного учреждения «Школа магии и чародейства Хогвартс». Билл с сомнением покачал головой:

– С такими амбициями скорее в Слиз.

– В Слиз его не возьмут, он ведь тоже сын нашего отца.

Чарли саркастически хмыкнул.

– А по нему и не скажешь...

– Ну, может в кого-то по маминой линии пошёл, там и хаффлпаффцы попадались. Кстати, говорят, большинство министерских бюрократов учились в Хаффлпаффе, так что нашему будущему министру прямая дорога по их стопам.

– Ну, это уже Шляпа будет определять. А она, скорее всего, в первую очередь увидит, что братец наш умник и зубрила.

– Ну, меня она тоже сначала умником обозвала. А потом всё равно в Гриффиндор отправила!

– Ха! А насчёт меня она даже не сомневалась. Сказала что тот, кто к одиннадцати годам умудрился заработать столько шрамов, может быть только гриффиндорцем.

– Ага, – рассмеялся Билл, – потому что для Рейвенкло это слишком глупо, для Слизерина слишком неосторожно, а хаффлпаффцу было бы просто лень лезть туда, где можно так пораниться.

Чарли густо покраснел, выдавая тем самым, что примерно так всё и было. И чтобы отвлечься от неприятной темы толкнул в бок Перси.

– Эй, а ты сам куда хочешь?

Будущий министр деловито поправил очки и самым официальным тоном изрёк:

– Для успешного построения карьеры личностные качества гораздо важнее, чем выбор стартовой площадки, тем более, что разделение по факультетам в ГОУ «Хогвартс» на самом деле весьма условно. Тем не менее, из существующих четырёх Домов я, скорее, предпочёл бы Гриффиндор. Но исключительно из уважения к семейным традициям.

– Я же говорю, он хаффлпаффец! – обрадовался Билл. – Уже и выражается как занудный министерский таракан.

– Думаешь, хаффлпаффец стал бы так умничать? Нет, так умеют только на Рейвенкло!

– Но хаффлпаффского в нём всё равно больше! – упрямо возразил Билл.

– А я говорю, что Рейвенкло! Спорим! – Чарли с ещё большим азартом протянул брату руку. Тот с готовностью её пожал.

Перси посмотрел на них поверх своей книги и сокрушённо вздохнул:

– Ну прямо как дети...


***

– Что, опять Уизли?! – немного раздражённо фыркнула Шляпа. – Да когда же вы закончитесь?!

– Не скоро, – усмехнувшись, пообещал Перси, – у меня ещё три брата и сестра.

– А ты, значит, шутник, да? Вот я сейчас тоже пошучу: как отправлю тебя в Слизерин!

– Ну, можно и в Слизерин, – рассудительно согласился мальчик. – Хотя лучше, конечно, в Гриффиндор.

– В Слизерин? Я не ослышалась? – Складки над глазами-пуговицами поднялись вверх, как человек поднимает от удивления брови.

– Именно! – уверенно кивнул Перси. – Только не в Рейвенкло и не в Хаффлпафф.

– Чего это вдруг?

– Понимаете, мои братья поспорили, в какой из этих двух факультетов я попаду...

– Братья? – Шляпа обвела пуговицами зал в поисках старших Уизли. – Это тот гений, что предлагал в корне пересмотреть всю систему современной нумерологии, и крепыш, мечтающий выдрессировать дракона?

– Ага. Они решили, что раз книги мне интереснее их маргинального общества, то в Гриффиндоре мне не место. Мне на самом деле всё равно, где учиться, но если уж в Гриффиндор и правда нельзя, отправьте меня, пожалуйста, в Слизерин. Не хочу чтобы кто-то из них выиграл.

– Вот уж чудо из чудес — Уизли, который сам просится в Слизерин! – Шляпа скептически усмехнулась. – А ты не боишься, с вашей-то репутацией? Думаешь, члена твоей семьи в Слизерине хорошо примут?

– Не боюсь, – Перси упрямо стиснул зубы. – Это лучше, чем видеть довольную физиономию кого-то из тех двоих.

– Даже если семь лет подряд весь Слизерин будет над тобой насмехаться, а то и бить?

– Ничего, перетерплю. Преодоление насмешек закаляет волю.

Шляпа удовлетворённо усмехнулась и объявила:

– Гриффиндор!
III

– Аааа, ещё один Уизли, – протянула Шляпа без особого энтузиазма. – И куда же мне тебя отправить?

– В Гриффиндор, в Гриффиндор, в Гриффиндор, – затараторил себе под нос Рональд Уизли двадцать девятый, не то напрямую обращаясь к Шляпе, не то надеясь воздействовать на неё силой мысли.

– А может, для разнообразия хотя бы в Хаффлпафф? – поинтересовался бывший головной убор сэра Годрика, безо всякой, впрочем, надежды в голосе. – Боюсь, четверых Уизли одновременно Гриффиндор не выдержит…

– Выдержит. Ну пожаааалуйста. Хочу в Гриффиндор!

– И чего вас всех так туда тянет?

– Н-не знаю... – растерялся мальчишка. – Я просто хочу... Просто в Гриффиндоре будет учиться мой друг Гарри Поттер. Я хочу с ним... вот!

– Гарри Поттер, говоришь? – Шляпа мысленно почесала сама себя в районе затылочного шва. – Слушай, а ты уверен?

– Уверен-уверен-уверен,– снова затараторил Рон.

– Нет, я серьёзно, – Шляпа постаралась придать своему голосу как можно больше значительности. – Рядом с этим мальчиком находиться, знаешь ли, чревато. Он-то завсегда выживет, а вот окружающие... В общем, к чему это я: Гарри Поттер у нас мальчик необычный, ему ж мир спасать суждено со всеми вытекающими. Я уж не знаю — чудовища там всякие, тёмные маги, может быть, даже тот, кого вы тут все боитесь называть... Оно тебе надо?..

– Очень! – с плохо скрываемой радостью уверил Рональд, заставив Шляпу удивлённо выкатить пуговицы, заменявшие ей глаза.

– Точно?

– Точно!

– Уверен?

– Уверен!

Шляпа издала тяжкий вздох и, обречённо махнув полями, провозгласила:

– Гриффиндор!



Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru