Отсрочка автора Lecter jr    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
"Темный Лорд всегда любил оставлять за собой последнее слово. На самом-то деле это был приговор для Снейпа, которого Волдеморт подозревал в предательстве. Приговор, понимаешь? Он сказал Снейпу, что тот , если предаст своего хозяина и сумеет остаться после этого в живых, будет вынужден жить, зная о том, что в любой момент по истечении года с того дня может произойти катастрофа. Хогвартс превратится в груду пыли. Этакая отсрочка, чтобы профессор мог сам выбрать, как ему поступить. И как думаешь, Тонкс, этот выбор был легким?"
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Драко Малфой, Северус Снейп, Нимфадора Тонкс
Драма || категория не указана || PG-13 || Размер: || Глав: 1 || Прочитано: 6369 || Отзывов: 7 || Подписано: 0
Предупреждения: нет
Начало: 05.05.05 || Обновление: 05.05.05

Отсрочка

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


- Кто это с вами, Хмури? – спросила Тонкс. Она стояла у дверей Хогвартса. Уже почти стемнело, и Тонкс не сразу удалось разглядеть, с кем разговаривает Хмури: она видела только нечеткие очертания фигур. Да еще и дождь моросил.

- Не узнала? – Хмури подтолкнул пленника вперед, чтобы Тонкс смогла его разглядеть.

- Драко? Какого черта тебе здесь нужно?

- Нет времени на разговоры, Нимфадора. Ах, извини, Тонкс, я и забыл, что ты терпеть не можешь это имя, - протянул Драко, выворачиваясь из рук Хмури. Безуспешно: у Хмури крепкая хватка.

- Тогда, полагаю, Малфой, мне следует сдать тебя властям. Тебе не следует здесь находиться. Тебе ведь полагается сидеть в твоем поместье, раз уж ты теперь стал его единоличным собственником. И тебе уж точно нечего делать в Хогвартсе.

- Спокойнее, Хмури, - пробурчал Драко, - сейчас не война, и перед вами не враги. И это не сведение счетов.

- Как ты попал сюда, Драко? – поинтересовалась Тонкс.

- Если тебе это интересно, то через проход под Дракучей Ивой, - отозвался он.

- Откуда тебе про него известно? – Хмури встряхнул его.

- Откуда, - передразнил его Драко, - Хотя, думаю, теперь можно рассказать, откуда. От профессора Снейпа.

Тонкс нахмурилась. Не слишком это похоже на Снейпа – не в его правилах было такое рассказывать…посторонним. Хотя что она знала о его правилах?
А теперь и не спросишь.

- Хорошо, предположим, что мы тебе поверили, - отозвался Хмури, - на один вопрос ты ответил. Может, тогда ответишь и на второй: что тебе здесь нужно?

- Не ваше дело, - ровным голосом ответил Драко, - совершенно не ваше дело, только мое, ясно?

- Вы только посмотрите на него. Не наше дело! Хочешь присоединиться к своему папочке в тюремной камере?

- Я сказал, что это не ваше дело, - тщательно выговаривая слова, повторил Драко. – Это только мое дело, и закончить его нужно сегодня. Завтра уже может быть поздно, понятно вам?

- Ну, надеюсь, ты не рассчитываешь всерьез на то, что мы тебя просто так отпустим, а, Малфой?

- Я вообще ни на что не рассчитываю, если приходится сталкиваться с идиотами вроде вас, Хмури, - Драко стоял смирно, больше не пытаясь вывернуться из рук Хмури.

- Драко, - вмешалась Тонкс, - если ты нам ничего не расскажешь, нам придется сдать тебя …понимаешь? И мне придется лично этим заняться, а мне бы этого очень не хотелось. У меня сегодня выходной, знаешь ли.

- О, и ты решила использовать его, чтобы навестить своего ненаглядного оборотня, которому негде жить, вот он и живет в школе, когда все ученики на каникулах?

- Ты очень проницателен, Драко, - усмехнулась Тонкс. – А теперь рассказывай. Ну?

- Я расскажу. Если вы пообещаете мне, что не будете мне мешать. Обещаете?

- Посмотрим, - отозвался Хмури. – Все будет зависеть от тебя.

- А какие у меня гарантии?

- Никаких, - улыбнулась Тонкс.

- Хорошо, - буркнул Драко.

И он начал свое повествование под монотонный шум дождя. Тонкс сначала удивилась этому, удивилась, что Драко согласился на этот разговор, но удивление скоро прошло.

Насколько она знала, Драко жил в поместье в полной изоляции, зато под постоянным наблюдением авроров. Может быть, подумала Тонкс, парень просто слишком давно ни с кем не разговаривал. Может, он врет. Может, будет торговаться. А может, ему просто жутко хочется выдать все свои секреты, ну, хотя бы часть из них. Хочется выложить все, что за душой есть, и даже то, чего там нет и в помине не было.

Странно, сказала себе Тонкс, едва ли это для него характерно.

И она приготовилась слушать.

- Мне пришлось прийти сюда, чтобы спасти эту чертову школу от полного разрушения, ясно вам? Завтра уже может быть поздно.

- И как, позволь поинтересоваться, ты собираешься это сделать? – недоверчиво спросил Хмури.

- Очень просто. Войду в снейповы подземелья и заберу оттуда одну маленькую шкатулочку с сюрпризом. И все.

- Все?

- Все, - мрачно отозвался Драко. – Точно - все.

- И как ты собираешься войти в снейповы подземелья? – вкрадчиво поинтересовался Хмури. – Туда уже почти год никто не может попасть.

- Именно – почти год. Еще день-два, и все... А я смогу. Потому что я знаю, как это сделать. Никто не сможет попасть туда, кроме самого профессора Снейпа. Но его с нами нет, поэтому этот вариант отпадает. Снейпа нет, но мне он рассказал, как попасть туда.

- И когда он тебе это рассказал?

- Давно. За пару дней до своей гибели. Это ведь вы его нашли, а, Хмури? Вернее, то, что от него осталось. Он рассказал мне это до вашей вонючей победы. До триумфа вашего драгоценного Поттера.

- И что ты хочешь получить взамен , Драко ? – спросила Тонкс, пристально глядя на него. – Хочешь получить послабление от Министерства? Хочешь, чтобы тебе разрешили хоть изредка покидать поместье?

- Я ничего не хочу от вашего Министерства, - с расстановкой сказал Драко. – Мне ничего не нужно от них. Особенно их паршивые подачки. Ну что, мы идем? Я так полагаю, одного вы меня не отпустите?

- Идем, - решительно сказал Хмури. – Надо проверить твои сведения. И палочку я тебе не верну, ясно?

- Ясно, - хмыкнул Драко. – Куда уж яснее. Пойдем.

И они вошли в школу.
******
В кабинет Снейпа никто не входил целый год. Драко, Тонкс и Хмури остановились перед дверью, и Драко потребовал:

- А теперь верните мне палочку, Хмури. Не думаете же вы, что я смогу снять заклятия с двери без нее?

- Возьми, - Хмури протянул ему палочку, - но не вздумай дурить, парень: я слежу за каждым твоим шагом.

- Самая большая глупость, которую я сделал за последнее время, Хмури – это то, что я явился сюда сегодня. Но сделанного не вернешь. Отойдите подальше. Я не сбегу.

Хмури и Тонкс отошли на пару шагов. Хмури недоверчиво покачал головой, глядя на Драко, еле слышным шепотом бормочущего заклятия. Через несколько минут дверь распахнулась.

- Откуда ты знал, как открыть эту дверь?

- Профессор Снейп рассказал, я ведь уже говорил это.

- Так почему ты никому не сказал, что знаешь, как это сделать?

- Потому что не видел в этом необходимости. Профессор Снейп не хотел бы, чтобы после его смерти кто-то копался в его вещах. А кроме того, меня никто и не спрашивал.

Они вошли в кабинет Снейпа. Все покрывал толстый слой пыли, и Хмури пару раз чихнул. Тонкс с любопытством огляделась: она уже много лет не была в этом кабинете. Все осталось прежним: симметричные линии, темные тона, гнетущая, совсем не радостная атмосфера.

Как будто хозяин кабинета все еще обитал в нем.
Или заходил изредка, впрочем, не утруждаясь смахнуть пыль с полок.

В кабинете пахло затхлостью, этому сыроватому помещению явно не хватало тепла.
Как и раньше.

Некоторые вещи не меняются, подумала Тонкс.

Как и их хозяева.

Они не меняются, а просто уходят.

Драко на минуту замер на месте, оглядываясь, затем подошел к столу Снейпа и пальцем прочертил в пыли, которая толстым слоем покрывала поверхность стола, несколько извилистых линий. Опустил голову, чтобы никто не мог заглянуть ему в лицо. Тихонько усмехнулся. Постоял немного у стола, а затем направился к шкафу, на полках которого стояли потускневшие банки с заспиртованными животными.

- Отойдите в сторону, мне нужно отодвинуть этот шкаф, - отрывисто приказал Драко.

- Лучше уж я сам, - начал Хмури, но Драко быстро произнес заклятие и тяжелый шкаф, скрипнув ножками по пыльному полу, отъехал в сторону. Банки звякнули.

В стене за шкафом была ниша, в которой стояла небольшая, самая обычная с виду шкатулка.

- Вот и все, - еле слышно сказал Драко. – Вот и все.

- И это – та самая опасность, от которой ты собирался всех избавить?

- Да, - сквозь зубы пробормотал Драко. – Это она. В любой момент, начиная с завтрашнего дня, механизм может быть запущен. Завтра. Или через месяц. Или через пять лет. В любом случае от Хогвартса останется лишь груда камней.

- Неужели?

- Можете мне поверить. А может, хотите убедиться сами, Хмури? – Драко договорил и вдруг, резко повернувшись к Хмури и Тонкс, взмахнул палочкой и выкрикнул: «Ступефай». Тонкс и Хмури повалились на пол.

- Просто удивительно, как легко было застать вас врасплох, - насмешливо сказал Драко. Он нагнулся над упавшими и наколдовал веревки, которыми связал обоих по рукам и ногам. Затем он поднялся и подошел к нише, где стояла шкатулка.

- Что ты, черт тебя побери, делаешь, Малфой? – гневно прошипела Тонкс, когда действие заклинания немного ослабло. Она отчаянно пыталась распутать веревки. Хмури молчал: он, похоже, потерял сознание.

- Успокойся. Я делаю то, что должен, - Драко взмахнул палочкой, и связанные Тонкс и Хмури переместились поближе к выходу. Теперь от ниши со шкатулкой их отделяли добрых двадцать футов. – Пожалуй, этого хватит. Смотри, Тонкс. Такого ты больше не увидишь. Только сегодня. Только один сеанс, - Драко тихонько рассмеялся.

- Смотреть на что?

- На сюрприз от Волдеморта, вернее, на то, как он сработает.

- Сработает?

- Сработает, - медленно кивнул Драко, - еще как сработает. Если бы я не верил, что он сработает, я не пришел бы сюда.

- Что ты собираешься делать?

- Сейчас я открою шкатулку. А больше ничего мне делать и не придется.

- И что произойдет, когда ты откроешь эту паршивую шкатулку? – Тонкс до сих пор не могла поверить в происходящее: какая-то часть ее отчаянно сопротивлялась этому.

- Небольшой направленный взрыв, Тонкс. Всего лишь маленький взрыв, фейерверки на маггловских праздниках и то выглядят более внушительно.

- И этим направленным взрывом Волдеморт планировал разрушить весь Хогвартс?

- Нет. Этим направленным взрывом Волдеморт планировал уничтожить того, кто пришел бы, чтобы открыть шкатулку.

- Откуда Волдеморт знал, что кто-то придет ее открыть?

- Он знал, уж поверь. А если бы никто не пришел, то на воздух взлетел бы весь Хогвартс. Может, даже вместе со всеми учениками. Не спрашивай меня, как Волдеморту удалось достичь такого эффекта . Я не знаю. Умрет кто-то один – или все те, кому не посчастливится оказаться в замке во время взрыва. Так уж настроено это заклятие.

- Почему нельзя просто вынести эту дрянь из замка?

- Потому что тогда механизм тоже сработает. В тот же миг. Простенько, но эффективно, как по-твоему? В самом конце войны, когда Волдеморт уже чувствовал, что проиграет, он наложил заклятие «Империус» на профессора Снейпа и велел ему принести эту шкатулку в этот кабинет. Сказал, что сам обезвредит ее после победы. А если он, Волдеморт, потерпит поражение, то, по крайней мере, последнее слово будет за ним. Темный Лорд всегда любил оставлять за собой последнее слово. На самом-то деле это был приговор для Снейпа, которого Волдеморт подозревал в предательстве. Приговор, понимаешь? Он сказал Снейпу, что тот , если предаст своего хозяина и сумеет остаться после этого в живых, будет вынужден жить, зная о том, что в любой момент по истечении года с того дня может произойти катастрофа. Хогвартс превратится в груду пыли. Этакая отсрочка, чтобы профессор мог сам выбрать, как ему поступить. И как думаешь, Тонкс, этот выбор был легким? - Слова, каждое из сказанных Драко слов казались налитыми свинцовой тяжестью.

Тонкс подумала, что это и слышать тяжело. А каково говорить?

- Пусть это все будет неправдой, пусть Драко откроет шкатулку, и ничего не произойдет, это же просто не может произойти, не может, не должно, - ее губы почти беззвучно шевелились.

- Почему именно через год?

- Думаю, Волдеморту это показалось забавным. Если он проиграет, если победит другая сторона, пройдет много времени после победы, и вот тогда случится катастрофа. Это должно было бы подействовать на людей куда сильнее, чем если бы произошло сразу после окончания войны.

- И Снейп никому не рассказал?

- Он просто не успел. А может, он и рассказал Дамблдору – но мы этого уже не узнаем.

- И тебе.

- И мне. Я последний, с кем он тогда смог поговорить. Да что там, Тонкс – вы все видели его тело, как, по-твоему, его смерть была легкой? Что ж, по крайней мере, он не унес эту тайну в могилу.

- Я не понимаю, Драко, почему он доверил ее тебе. И почему ты пришел сюда.

Пришел на верную смерть, подумала Тонкс. Зачем? Нет…почему? Тонкс готова была бы поспорить на сотню галлеонов, что Драко должен был бы сбежать от Хогвартса подальше, запереться в своем поместье, и плевать ему на школу, плевать на учеников.
Так? Ведь так должно быть?

Должно. Еще как должно.

Тонкс вдруг ощутила, что наблюдает за происходящим как будто со стороны. Отстраненно. Как будто ей безразлично, чем все закончится.

- У меня много неоплаченных долгов, Тонкс. И, что бы там ни говорили о моей семье, не в наших правилах оставлять долги неоплаченными.

Драко протянул руку к шкатулке и сказал, обращаясь к Тонкс:

- Лучше закрой глаза. Взрыв будет несильным, но я боюсь, что полетят осколки. Вас развяжут те, кто прибежит на шум. Филч, например. Или еще кто…

- Остановись, Драко, - срывающимся голосом забормотала Тонкс. - Не делай этого. Мы что-нибудь придумаем. Не лишай себя жизни, ничто на свете этого не стоит.

- Нечего волноваться, - почти весело сказал Драко и взялся за крышку шкатулки. – Просто представь себе, что эта шкатулочка – мой багаж. Нечего волноваться – в путешествие всегда берут багаж, даже если это путешествие на тот свет.

Тонкс хотела закрыть глаза, но что-то удерживало ее от этого. Она вдруг поняла, что ни за что на свете не оставит Драко наедине с этим ужасом. Не оставит, и все тут. Не закроет глаза. Будет смотреть до последнего.

Тонкс завертелась на полу, пытаясь освободить руки. Бесполезно.

Драко приоткрыл крышку.

Тонкс показалось, что она оглохла и ослепла. Она все-таки зажмурила глаза, и под веками заплясали разноцветные пятна. Тонкс пожалела, что не может заткнуть уши.

И тут все кончилось. Она лежала на полу, засыпанная пылью, а рядом с ней лежал Хмури, в чью деревянную ногу воткнулся невесть откуда взявшийся крупный осколок стекла.

Они оба были живы. Тонкс попыталась приподняться, ей это почти удалось, но она тут же в изнеможении рухнула на пол.

*****
- Давайте, давайте, в быстром темпе, пока сюда эти щелкоперы не налетели, - резкий голос Ричарда Бернстайна разносился по замку.

Тонкс сморщилась: начальник все подгонял и подгонял их. Немудрено, впрочем: обыск поместья Малфой обещал стать весьма продолжительным.

Просторные залы замка Малфой выглядели нежилыми. Домовые эльфы по-прежнему поддерживали в них порядок, но не в их власти было вернуть хозяев. У них только один хозяин теперь остался. Оставался, поправила себя Тонкс.

Если в замке когда-то и было хоть малейшее тепло, то теперь оно ушло, бесследно растворившись в воздухе.

Тонкс остановилась на пороге комнаты, где жил Драко Малфой.
Ее двоюродный брат.

Жил.
Странновато звучит.
Жил.
А больше не живет.

Они почти никогда не общались, не испытывали друг к другу добрых чувств. Во время войны их разделяла граница – они сражались по разные ее стороны.

Вчера ее брат сделал нечто такое, чего от него никто не ждал. И Тонкс не ждала. Она до самого последнего момента не верила в происходящее.

Потом ей пришлось поверить. Тонкс всегда верила только тому, что видела своими глазами.

А сейчас она стояла на пороге комнаты Драко и никак не могла заставить себя в нее войти. Собралась с духом, словно перед прыжком в ледяную воду, и вошла.

Первым, на что упал ее взгляд, был лист пергамента, прикрепленный к стене. На нем мелким, странно знакомым почерком были написаны две даты.

Вчерашнее число. И то же самое число, только прошлого года. Черные цифры на светлом фоне.

Словно хищно растопыренные пальцы, пытающиеся ухватить кусок пустоты. Как всегда, безуспешно.

У Тонкс возникло ощущение, которое всегда возникало у нее в самые важные моменты ее жизни. То есть это уже потом, когда все заканчивалось, она понимала , что произошло нечто важное.

А пока Тонкс ощущала себя так, словно на нее смотрели десятки глаз. Как на сцене. Как будто она – персонаж какой-нибудь дурацкой пьесы. Ей захотелось увидеть все, что находилось в комнате. Открыть все двери, распахнуть все шкафы, перетрясти все карманы. Просто посмотреть, как жил другой человек. Настоящий. Реальный. Во всяком случае, куда более реальный, чем она сама. Ей хотелось доказать, что она тоже реальна.

Тонкс тряхнула головой, и дурацкое наваждение пропало. Отступило. Скорее всего – ненадолго.

За спиной Тонкс раздалось хлопанье крыльев. Тонкс обернулась, выхватывая палочку, и увидела сову, сидящую на подоконнике открытого окна. К лапе совы был привязан конверт.

Тонкс сделала осторожный шаг по направлению к птице. Сова не выказывала ни малейших признаков беспокойства. Тонкс подошла еще ближе.

Взяла сову в руки и осторожно отвязала письмо от ее лапы.
Сова тут же выпорхнула в окно.

Тонкс подошла к письменному столу и разорвала конверт.

На стол из конверта выпала прядь светлых волос. Очень светлых волос.

Тонкс развернула сложенный вчетверо листок пергамента и почувствовала, что земля уходит у нее из-под ног.

Она поймала себя на том, что никак не может сообразить, где же начинается письмо. Ей показалось, что небольшой листок пергамента разросся до гигантских размеров. Руки Тонкс тряслись, буквы прыгали перед глазами.

«…я все еще в долгу перед Вами, профессор Снейп. И мне едва ли удастся когда-нибудь расплатиться. Но если Вам когда-нибудь что-то потребуется, знайте: Малфои не оставляют неоплаченных счетов. А Вы, профессор, чувствуете ли Вы, что за Вами не осталось никаких долгов? В том числе и перед самим собой. Они все оплачены с лихвой.

Да, Вы не сумели спасти меня от Метки (она все еще при мне, и до конца моих дней будет напоминать мне о том, каким я был.), зато Вы дали мне возможность сбежать из того мира, частью которого мы оба до сих пор являемся – и Вы, и я. Мы являемся его частью, но этот мир больше не имеет над нами власти. Как и Метка. Теперь она – просто отметина на коже. Я так и не сумел понять, отчего Вы решили остаться, чтобы занять мое место. Неужели Вам не хочется уехать, неужели у Вас никогда не возникало желания оказаться как можно дальше от своего прошлого?

Я отстригаю свои волосы и посылаю их Вам, чтобы Вы жили моей жизнью, принимали это идиотское зелье и становились мной. Хорошо, что Вам удалось усовершенствовать зелье, поэтому принимать его требуется лишь раз в сутки. Мне тоже знакомы эти жуткие ощущения при преобразованиях.

В очередной раз, откромсав часть своей шевелюры и вложив ее в конверт, я все-таки надеюсь, что Вы оставите свое намерение жить за меня. Уедете. Вас не будут искать – для всех Вы давно мертвы. Вы можете уехать куда угодно.

Могу ли я рассчитывать на это? Мне до сих пор не по себе из-за того, что Вы взвалили на свои плечи такую ношу. Вместо меня. И мне никогда не удастся вернуть Вам этот долг…»

Письмо выпало из рук Тонкс, но она не обратила на это никакого внимания. Прижала ладони к горящим щекам.

- Как делиться с другими тем, чего нет у тебя самого? Как помогать людям, если в твоей душе царит непроглядный мрак? А ведь тебе это прекрасно удавалось, Северус, - еле слышно проговорила Тонкс. – Тебе это прекрасно удавалось…

Воровато оглядевшись, она спрятала письмо в карман. Отряхнула мантию. Посмотрела в зеркало и убедилась, что глаза сухие, а щеки больше не горят лихорадочным румянцем.

Тонкс вышла из комнаты, добралась до лестницы и, вцепившись в перила, побрела вниз.

Ей казалось, что от конверта с письмом исходит непереносимый жар, который чувствуется даже сквозь одежду.

Тонкс пошла еще медленнее.

-конец-



Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru