Linuxikk (бета: Morane) (гамма: котик-енотик)    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика

    Как вы думаете, внешность - наказание или благо? Комментарии: без учёта эпилога, возможно ООС, но всё с обоснуями ))
    Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
    Гермиона Грейнджер, Северус Снейп
    Любовный роман / / || гет || PG-13
    Размер: миди || Глав: 5
    Прочитано: 36248 || Отзывов: 39 || Подписано: 18
    Начало: 05.04.10 || Последнее обновление: 14.04.10

Весь фанфик Версия для печати (все главы)

>>

Очаровательная толстушка

A A A A
Размер шрифта: 
Цвет текста: 
Цвет фона: 
Глава 1


Название: Очаровательная толстушка
Бета: Morane
Гамма: котик-енотик
Жанр: романс
Рейтинг: PG-13
Комментарии: без учёта эпилога
Аннотация: внешность - наказание или благо?
Статус: закончено

______


Закипевший чайник пронзительно засвистел, напоминая о себе. Расправив плечи, Гермиона тяжело поднялась со стула и пошла на импровизированную кухню, которую сотрудники Букс Берритс организовали в подсобке. Посетителей сегодня было очень мало: лишь супруги Спенсер вернули взятые на прошлой неделе «Хроники Амитавиля», да миссис Дантел принесла сборник детективов. Жители городка Денведир готовились к Рождеству…

Совсем скоро помещение наполнил аппетитный аромат чёрного чая, куда Гермиона щедро добавила нарезанных яблок и палочку корицы. Последние четыре года выпускница Британской академии алхимии работала в единственной городской библиотеке, возглавляя секцию редких изданий и магической литературы. Гермиона наивно полагала, что здесь её ничто не побеспокоит. Оказалось, волнений и стрессов на новой работе хватало, даже при маниакальной пунктуальности и ответственности девушки. То начальству в голову очередная безумная идея придет, то посетитель неадекватный попадется, то читатели — магглы и волшебники — книги задержат: приходится звонить и сов с напоминанием посылать… Но при этом у мисс Грейнджер оставалось достаточно времени на чтение интересной литературы и создание собственного научного проекта, который ей предстояло защищать на получение степени магистра.

За чашкой чая Гермиона размышляла, как ей проигнорировать предложения «встретить вместе Рождество», коих в этом году поступило два: от родителей и семейства Уизли. Последние, несмотря на давнее охлаждение отношений между нею и Роном, по-прежнему приглашали её на все значимые праздники.

Рабочий день заканчивался через одиннадцать минут. Припозднившиеся прохожие торопились по домам к семьям и теплу каминов. Взглянув в окно, Гермиона увидела свое размытое отражение и, тяжело вздохнув, чайной ложкой начала вылавливать кусочки яблок из кружки.
«Не нужны мне лишние калории… И к родителям точно не поеду! — снова выслушивать лекции про правильное питание, тщательное пережевывание пищи и важность физической нагрузки она была не в состоянии. — Может, навестить Поттеров? Тоже сомнительно… Джинни в очередной раз заставит меня просматривать каталог «Большая ведьма», а Гарри по-братски чмокнет в макушку и воодушевит крылатой фразой: «Хорошего человека должно быть много!» — она досадливо выдохнула. — Надоело!»

Последние пять лет Гермиона люто ненавидела праздники, застолья, массовые сборища, а особенно сочувствующие взгляды и натянутые улыбки друзей и коллег. В голове после подобных посиделок звенело: «Мы любим тебя такой, какая ты есть!»

По-чужому звякнувший колокольчик прервал очередной приступ самоанализа. Гермиона привстала, внимательно разглядывая посетителя, который направился прямиком к зачарованному стеллажу с книгами о новейших ядах, доступному только для магов: магглы видели всего лишь полки со старыми ветхими журналами.

— Библиотека скоро закрывается, — оповестила Грейнджер спину незнакомца и, взглянув на часы, зачем-то добавила: — Точнее, через шесть минут.
Она была готова поклясться, что слышала характерное хмыканье, показавшееся ей очень знакомым. Высокий мужчина в темно-зеленой кашемировой мантии пробежался указательным пальцем по корешкам книг. В мгновение ока отыскав необходимое издание, он достал увесистый том, раскрыл его на середине, что-то пробормотал себе под нос, поставил книгу на место и поспешил ретироваться…
— У нас не демонстрационный зал, сэр. Это библиотека!
Мужчина замер на пороге, а Гермиона продолжила:
— Сюда приходят брать книги...

Грейнджер сама не понимала, что на нее нашло. Она почувствовала жуткую обиду на таинственного посетителя: он не обратился к ней за помощью, не поздравил с наступающим Рождеством, не спросил ее мнения об этой книге, ведь она, будучи специалистом, порекомендовала бы ему гораздо более интересные издания!
— Я должен заплатить за просмотр? — язвительным тоном поинтересовался мужчина, поворачиваясь в ее сторону.

Этот сканирующий взгляд невозможно было спутать ни с каким другим: перед ней стоял Мастер зелий собственной персоной. Поняв это, ведьма так обомлела, что слова застряли в горле, и она принялась лихорадочно соображать: что он тут делает, где был все эти годы, почему, чуть оправившись после укуса Нагини, пропал и даже не явился на вручение Орденов победителям?
— Вы не ответили на мой вопрос, а я не привык повторять дважды.

Северус в свою очередь вспоминал, где и когда он мог видеть эту женщину… Черты лица показались ему до боли знакомыми, особенно глаза и манера возмущенно задирать нос. И голос… Он много раз слышал похожие интонации. Смущало, правда, то, что таких объемистых дам он встречал лишь в детстве, когда гостил летом у своей бабушки-магглы, проживавшей в маленькой деревушке под Ливерпулем.

Гермиона вышла из оцепенения и, вернув самообладание, произнесла:
— Вы неправильно меня поняли, сэр. Это не книжный магазин, здесь вы можете абсолютно бесплатно завести формуляр, взять книги домой и изучать их столько, сколько захотите, мистер Снейп.
Северус уставился на женщину, не скрывая удивления:
— Мы знакомы?
— Да, сэр. Гермиона Грейнджер, Гриффиндор.

— Хм, — выдавил он, едва не сказав, что в его памяти она осталась неказистой худышкой в бесформенном мешковатом свитере и полосатых гольфах, вечно сползающих на тонкие лодыжки.
Но, вовремя спохватившись, бесстрастно заметил:
— Простите, много лет прошло.

Перед ним стояла невысокая, очень полная женщина. На вид ей было лет тридцать, возможно, чуть меньше. Лаковые туфли-лодочки, прямая серая юбка до середины икр и светлая шелковая блузка с перламутровыми пуговицами говорили о том, что их обладательница не гоняется за модными новинками сезона. Пожалуй, лишь игривая короткая стрижа придавала ее образу современность и свежесть.

— Не делайте вид, что всё нормально и вы ничего не замечаете. Мы не в Хогвартсе, и вам не надо рисоваться перед слизеринцами. Я никогда не поверю, будто всевидящий шпион не обратил внимания, что я стала большой девочкой.
«Такое, пожалуй, не пропустишь», — ехидно подумал Северус, но вслух сказал совсем другое:
— Мне нет никакого дела до вашей внешности в целом и габаритов в частности.
Снейп словно не заметил колкость про любовь к «змеенышам».
— От комплексов, мисс Грейнджер (полагаю, вы всё еще мисс), надо избавляться… Если вам хочется поистязать себя, приобретите замок на холодильник, многим помогает, — равнодушно добавил он и поспешил удалиться, чуть прихрамывая на левую ногу.

Грейнджер недоуменно смотрела ему вслед, изо всех сил сдерживаясь, чтобы не запустить в него чем-нибудь тяжелым или хотя бы не нахамить в ответ. Она как будто перенеслась в прошлое и снова стала взлохмаченной Всезнайкой, которая из кожи вон лезет, стараясь доказать профессору Зельеварения, что она не пустое место…

Своим едким замечанием Снейп, как всегда, попал в яблочко: это был не комплекс, а настоящий кошмар! В течение семи лет Гермиона пыталась привести свое тело в порядок. Когда все магические уловки оказались бесполезными, она принялась испытывать на себе маггловские способы борьбы с лишним весом: сидела на строгих диетах, порой съедая за целый день маленькое зеленое яблоко, морила себя голодом, изнуряла физическими нагрузками в спортзале, ходила в бассейн… Всё тщетно.

Праздник неумолимо приближался, а грустить, сидя перед телевизором и зажевывая тоску орешками, не очень хотелось. Махнув рукой, Гермиона послала Поттерам сову с письмом, извещающим о ее скором прибытии. Собирая вещи и упаковывая подарки, мисс Грейнджер вспоминала день, когда ее жизнь радикально изменилась…


... Изнуренные Финальной битвой гриффиндорцы устало брели к полуразрушенному замку, едва видневшемуся во вздымающихся клубах пыли и дыма. Вдруг, словно из ниоткуда, появилась Нарцисса Малфой:
— Передай своей матери: это за Беллу! — бормоча какое-то заклинание, она направила волшебную палочку на Джинни.
Будто в замедленной съемке, Гермиона увидела срывающийся с палочки луч и из последних сил оттолкнула подругу в сторону. Спину чем-то обожгло, и сознание покинуло волшебницу…

Очнулась она уже в Больничном крыле. Джинни дремала рядом, откинувшись на спинку стула, а мадам Помфри суетилась между койками, помогая другим раненым.
Колдомедики, которых сердобольная Минерва попросила на всякий случай осмотреть Гермиону, не обнаружили никаких отклонений, лишь общее истощение, наблюдавшееся в это тяжелое военное время у многих. Мисс Грейнджер в тот же день отпустили, прописав восстанавливающее и общеукрепляющее зелья. «Главное — разнообразь свой рацион и сделай его более питательным», — дала последние напутствия Поппи и с легким сердцем отправила её домой — набираться сил.

Гермиона очень обрадовалась, когда ее тело вернулось от состояния «ходячий скелет» к своим прежним размерам. Юбка перестала падать, а на ремне не надо было проделывать дополнительные дырочки. На Рождество девяносто девятого года миссис Грейнджер отметила, что дочь «наконец-то стала похожа на нормальную девушку, а не подобие вешалки». Весной Джинни позавидовала красивому декольте и внезапно появившимся рельефным бедрам.

Первые проблемы начались в ноябре, когда студентка первого курса Британской академии алхимии начала готовиться к сессии. Молли, встретив Гермиону в Косом переулке, по-матерински ущипнула ее за второй подбородок и шепнула, что у мадам Малкин появилась одежда больших размеров, заверив:
— Очень удобно, когда не надо ничего трансфигурировать!

После первой примерки мадам Малкин поставила диагноз:
— Четырнадцатый*.

«Наверное, фигура всё-таки в папу», — подумала Грейнджер и пообещала себе ко Дню св. Валентина снова влезть во все старые вещи. Но не тут-то было… День влюбленных давным-давно прошел, а Гермиона продолжала набирать лишние килограммы. Всё чаще она слышала шушуканье у себя за спиной и ловила сочувствующие взгляды однокурсников. Это ранило. Рон реже и реже приглашал ее на свидания, а если они и виделись, то он выбирал как можно менее людные места.

Летом Гермиона снова навестила мадам Помфри, которая, вытаращив глаза, снабдила ее огромным количеством склянок с разнообразными зельями и выдала толстенную книгу «Стройная ведьма». Но и это не помогло…

Неумолимо приближалась свадьба Гарри и Джинни, на которой Гермионе предстояло быть подружкой невесты. Во время веселого девичника Джиневра подняла тост за свою подругу, вспомнив, как героически повела себя та, закрыв ее собой от проклятия Нарциссы… За секунду в голове Гермионы промелькнули тысячи мыслей, сформировавшихся в итоге в одну до банальности простую: ее прокляли! Вернее, даже не ее… Она пострадала из-за гриффиндорской отваги и самопожертвования.

Найти мать Драко и любой ценой добиться от нее контрпроклятия — это стало для девушки идеей фикс. Но и здесь Гермиону поджидали трудности: по окончании суда, на котором Малфои чудом оправдались, вся семья как сквозь землю провалилась. Любые попытки отыскать их терпели фиаско. В Министерстве пожимали плечами, а Астория, наигранно хлопая глазами, отнекивалась, уверяя, что понятия не имеет, где находятся Драко и его родители.
Все летние каникулы Грейнджер потратила на изучение проклятий изменения внешности, и еще полгода она варила разнообразные зелья, обивала пороги отдела диетологии Св. Мунго, опросила практически всех знакомых ведьм, что они делают для поддержания формы, но всё оказывалось тщетным. Проклятие медленно делало свое дело, украшая тело мисс Грейнджер лишними килограммами.

____________
* Английский 14 размер = 48 российскому.
На момент встречи со Снейпом Гермиона поправилась до размера 20, что соответствует 52/54 по русской классификации.


>>
Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.
Подписаться на фанфик

Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Top.Mail.Ru