Шанс на жизнь, шанс на смерть. Часть первая: Рыцари автора Alisse (бета: Mr_Destiny)    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
План Волдеморта по возрождению срывает некий неизвестный волшебник... А Гарри ждет очередное лето на Тисовой улице, но он даже представить себе не мог, какие события начнут происходить вокруг него и в магическом мире вообще. Вторая часть тут: http://www.hogwartsnet.ru/mfanf/ffshowfic.php?fid=62301&l=0
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гарри Поттер, Сириус Блэк, Новый персонаж, Гермиона Грейнджер, Драко Малфой
AU, Приключения || категория не указана || PG || Размер: макси || Глав: 24 || Прочитано: 197778 || Отзывов: 315 || Подписано: 445
Предупреждения: ООС, AU
Начало: 30.04.10 || Обновление: 20.06.11
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Шанс на жизнь, шанс на смерть. Часть первая: Рыцари

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 2. Знакомый незнакомец


- …А теперь о погоде. Лето в Англии в этом году обещает быть необычайно жарким, синоптики прогнозируют аномально высокие температуры… – звонкий голосок молоденькой дикторши доносился до слуха Гарри, занявшего стратегическую позицию на клумбе с пожухлыми цветами под окном гостиной.
- Вернон, ты не знаешь где мальчишка? – тонким, почти визгливым голосом спросила тетя Петунья, гремя чем-то на кухне.
- Шляется где-то, как всегда, – пробасил дядя.
Гарри поморщился: родственники опять беспокоятся, что он сделает что-нибудь необычное. Например, начнет смотреть новости, как неделю назад, только прибыв из «этой своей… школы». А никакой нормальный подросток, по мнению дяди и тети, не может интересоваться новостями. Разумеется, образцом «нормальности» они считали своего обожаемого сыночка Дадли, который за минувший год собрал некое подобие банды и теперь задирал тех, кто помладше или послабее. За прошедшие после начала каникул семь с половиной дней Гарри уже несколько раз приходилось убегать от них, чтобы не нарваться на неприятности: даже предупреждение, сделанное его родственникам, не спасло бы его от битья.
Гарри тяжело вздохнул и осторожно вылез из кустов: если бы тетя Петунья увидела его здесь, то одним выговором дело бы не ограничилось.
Палящее солнце размеренно ползло на запад, лениво освещая сонные улочки Литтл-Уингинга и одинокую фигурку, медленно бредущую через лысый от засухи парк. Откровенно говоря, Гарри был зол, обижен и растерян: он отправил уже несколько писем Рону, Гермионе и Сириусу, но получил всего по одному ответу от каждого, причем суть всех трех сводилась к тому, что Гарри должен сидеть тихо и не высовываться. А учитывая, что после встречи с Волдемортом он пережил стадии страха, апатии и беспокойства и как раз сейчас вошел в стадию безумной и, скорее, бездумной активности, то ему очень хотелось что-то делать, быть полезным. А тут будто стукнули по голове дубиной, обмотанной тряпьем: мягко, но оглушающе. Он, тот, кто пережил столько опасностей, должен отсиживаться, как крыса в норе, как… как… Как Петтигрю!
От этой мысли Гарри окончательно рассвирепел и со всей силы пнул жестяную банку из-под пива, валяющуюся на тротуаре. Металл противно заскрежетал по асфальту, а злость Гарри не только не утихла, но, казалось, потребовала немедленного выхода. В этот момент он отчаянно желал встретить банду Дадли, чтобы хоть как-то выпустить пар, но подростки, наводящие страх и ужас на местную малышню, в это время торчали у кого-то дома.
Поэтому Гарри все так же, нарочито медленно, брел по улице, снова и снова предаваясь жалости к себе, обиде на друзей, которые, судя по всему, скоро собирались встретиться, и злости на весь мир в общем и Волдеморта в частности.
Гарри дошел до давешней банки пива и остановился, раздумывая: пнуть или не пнуть? «Пнуть», – решил он и уже занес ногу…
- Эй, банка не виновата!
Гарри вздрогнул и обернулся: метрах в двух от него стоял какой-то парень, чем-то отдаленно напоминающий Локхарта – такая же смазливая мордашка, которую все девушки считают безумно привлекательной, чуть вьющиеся светлые волосы, джинсы, рубашка с коротким рукавом, солнцезащитные очки с очень темными стеклами. Внешность его была совершенно незнакома, но голос! О, этот голос, странно знакомый и в то же время никогда ни от кого до него не слышанный, Гарри узнал бы из тысяч, нет, из миллионов!
Голос незнакомца с кладбища.
Того, кто спас их с Седриком.
Кто блокировал Аваду.
Кто дал пинка Волдеморту с его желанием вернуться в мир живых.
Гарри много раз пытался представить лицо Незнакомца, каким оно могло бы быть. И сейчас, увидев парня немногим старше себя, он испытал странную смесь разочарования, удивления, восхищения и… зависти. Гарри никогда бы не признался в этом даже самому себе, но ему действительно на какой-то миг страстно захотелось стать таким же: всемогущим.
Разумеется, этот неизвестный волшебник не был всемогущим, хотя и был на порядок сильнее большинства известных Гарри магов. Но люди склонны преувеличивать способности – иногда свои, иногда чужие – особенно, если есть тайна.
- Узнал? – голос Незнакомца звенел весельем, но Гарри уловил в нем и тщательно скрываемое напряжение и мимолетно удивился: раньше он не обращал внимания на такие мелочи.
- Узнал, – короткий кивок. – Только я вас по-другому представлял.
Незнакомец заразительно расхохотался, вызвав у Гарри улыбку.
- Наверняка сделал из меня какого-нибудь полудемона с рогами, крыльями и клыками?
- Нет, – Гарри не удержался и хихикнул, живо представив себе эту картину, – я просто думал, что вы… старше, наверно.
- Ну да, – Незнакомец со странным выражением взглянул на свои руки. – Хотя возраст, знаешь ли, не главное.
- Не скажите! – с обидой протянул Гарри. – Меня вот все еще считают ребенком!
- Ну, думаю, что в этот раз они правы, – парень вздохнул и неуловимо знакомым жестом взъерошил светлые пряди. – Ты стоишь на пустой улице и разговариваешь неизвестно с кем, и это в то время, когда Волдеморт почти вернулся!
- Но вы же не сделаете мне ничего дурного, – Гарри постарался изобразить уверенность, которая куда-то моментально улетучилась после слов Незнакомца.
- Я-то не сделаю. А вот какой-нибудь пьяный не в духе, или вор, или… Да мало ли кто! Не говоря уже о Пожирателях.
Гарри промолчал: он действительно настолько упивался собственной обидой, что не потрудился подумать о возможных последствиях своей прогулки. Представить только, Мальчика-Который-Выжил пырнули ножом, и он умер посреди бела дня от потери крови… Да Волдеморт помрет со смеху!
- Ладно уж, не грусти, – улыбнулся Незнакомец, подходя к Гарри. – Хотя это лишнее доказательство того, что у Дамблдора не все так просто, как кажется на первый взгляд.
- Что вы имеете в виду, сэр? – тут же ощетинился Гарри.
- Только то, что если поручать тебя охранять, то ответственным людям, а не тому, кто бросит надежду магического мира и бросится скупать котлы по дешевке! – с какой-то странной злостью процедил Незнакомец.
- Охранять? Меня? – ошеломленно переспросил Гарри, аж остановившись.
- Не замечал, что вокруг тебя постоянно вертятся незнакомые люди?
- Замечал, но мало ли…
- О, Мерлин, – простонал Незнакомец, страдальчески запрокинув голову, – как же я понимаю Снейпа! Гарри, тебе не приходило в голову включить мозги и подумать?
- А вам какое дело? – рявкнул Гарри, снова моментально заводясь.
- Гарри! – Незнакомец схватил его за плечи и внимательно посмотрел в глаза. – Помимо того, что только ты можешь прикончить Волдеморта, у меня в этом вопросе шкурный интерес.
- Я… что? – хрипло переспросил Гарри.
- Так… – парень на мгновение замер, раздумывая. – Ты мне веришь?
- Какое значение…
- Веришь?
- Ну… да.
- Хорошо. Тогда давай я расскажу тебе всю историю, по возможности представив доказательства своих слов, а потом мы уже решим, что со всем этим делать.
- Какую историю? – беспомощно спросил Гарри, чувствуя себя так, будто теряет опору под ногами.
- Очень интересную и поучительную, – ухмыльнулся Незнакомец: к нему возвращалось привычное легкое ехидство. – Завтра воскресенье, так? Тогда утром… скажем, часов в десять, я зайду к тебе домой на чашку чая. Заодно сделаю внушение твоим родственникам.
- Внушение? Зачем? Вы же не собираетесь их…
- Нет, я просто поговорю, – заверил его Незнакомец и на мгновение задумался. - И обращайся на «ты». А то я с ума сойду, – пробормотал он себе под нос, но Гарри все равно услышал его, хотя и не подал вида.
- И расскажете… расскажешь мне некую историю?
- Совершенно верно.
Гарри хотел было поинтересоваться, почему не сегодня, но решил не злить нового знакомого и задал актуальный вопрос:
- А как вы… то есть ты узнаешь, где я живу? Дамблдор говорил…
- Да знаю я, что говорил Дамблдор, – бесцеремонно оборвал его Незнакомец. – Только я не Пожиратель и уже тем более не Волдеморт, так что эти фокусы на меня не действуют. Впрочем, – смягчился он, – завтра ты сам все поймешь. А сейчас иди домой, а то твой соглядатай вот-вот должен вернуться. Не хотелось бы стирать ему память.
- А как тебя зовут? – спохватился Гарри.
- Завтра узнаешь! – усмехнулся Незнакомец и растворился в тени раскидистого дерева.
Этой ночью Гарри долго не мог заснуть, снова и снова вспоминая разговор: Незнакомец вызывал необъяснимую симпатию, от него веяло чем-то… родным?
Эта мысль поначалу показалась Гарри абсурдной, но чем дольше он ее обдумывал, тем более вероятным ему казалось, что это какой-нибудь его родственник. Тогда становятся понятны его слова о «шкурном интересе» – месть. Но такие рассуждения упирались в тупик – из Поттеров он последний, а Эвансы… Они же магглы? Или нет? Измученный бесплодными размышлениями, Гарри заснул далеко за полночь, чутко реагируя на малейший шорох – он панически боялся проспать.
Утро в доме номер четыре по Тисовой улице для него началось вполне обычно – со стука в дверь и визгливого крика тети Петуньи:
- Вставай, мальчишка!
Он разлепил веки и тут же испуганно посмотрел на часы: было почти девять утра, в честь выходного ему дали поспать чуть подольше. Он быстро умылся, оделся и спустился готовить завтрак: яичницу с беконом. Через полчаса аппетитные ароматы из кухни разбудили дядю Вернона и, как ни странно, Дадли, который обычно не спускался раньше одиннадцати.
Семья завтракала, а Гарри бросал быстрые взгляды на большие часы на стене: девять сорок две… девять сорок девять… девять пятьдесят пять… десять.
В дверь позвонили.
- Я открою, – кивнула Петунья.
Гарри продолжил мыть посуду, прислушиваясь к происходящему в коридоре.
- Здравствуйте… Да, здесь, а что…
- Идите в гостиную, – белая как мел Петунья, обвела взглядом домочадцев. – Там вол-волшебник, – выдавила она. – И он хочет поговорить с нами. Со всеми, – убито закончила она.
- Ты! – угрожающе поднялся дядя. Стул жалобно скрипнул.
- Вернон! – испуганно пискнула Петунья.
Холодный голос, донесшийся из гостиной, хлестнул Вернона, будто плетью:
- Держите себя в руках, мистер Дурсль.
От этого тона дядя словно сдулся и первым вышел, напоследок зло глянув на племянника своими маленькими поросячьими глазками.
Гарри, заинтригованный, шел последним, замыкая цепочку обитателей дома на Тисовой. На диване, устроившись с максимальным комфортом, сидел тот самый парень. Гарри тихонько перевел дух – в какой-то момент он испугался, что события вчерашнего дня ему привиделись.
- Садитесь же, я вас не съем, – устало вздохнул Незнакомец, подвигаясь так, чтобы места хватило еще для одного.
Гарри поспешил устроиться на диване. Дурсли переминались с ноги на ногу: Дадли пытался прикрыть руками стратегически важное место – полушария, обычно закрытые штанами; Петунья с каждой секундой все больше бледнела, переходя в странный серо-голубой оттенок, и нервно мяла в руках кухонное полотенце; Вернон же, наоборот, краснел, но никаких попыток шевельнуться не предпринимал.
- Да сядьте же наконец! – прикрикнул Незнакомец и удовлетворенно кивнул, когда семейство заняло места на втором диване и в креслах. – Прежде всего, хочу вас успокоить: я не собираюсь заколдовывать вас или же причинять какие-либо неприятности, – он чуть помолчал, давая время осознать сказанное. – Я пришел только поговорить. О Гарри. Точнее, о вашем отношении к нему.
Дурсли сжались. Каждый из них, видимо, вспомнил о не самом лучшем отношении к мальчику.
- Историю его появления в вашей семье я знаю лишь в общих чертах: однажды утром на пороге своего дома вы обнаружили ребенка и записку, что его родители погибли. Вы не дали ему ни тепла, ни заботы, хотя прекрасно знали, что остались его единственными родными людьми, – слова тяжело падали в тишине. – Я не могу наказывать вас за это – Бог вам судья. Но сейчас хочу рассказать кое-что, что Альбус Дамблдор так и не потрудился сообщить. Так вот. Вы помните теракты, что происходили лет восемнадцать-двадцать назад каждый год? Взрывы, убийства… Сотни жертв, – он на секунду замолчал, дожидаясь неуверенных кивков со стороны старших Дурслей. – Все эти люди были убиты одним весьма могущественным волшебником или же его последователями. Он желал захватить власть и истребить или поставить на колени всех магглов… неволшебников! – пояснил он, к удивлению Гарри, ничуть не раздражившись. – На его счету столько страшных деяний, что почти все волшебники боятся одного его имени. Однако четырнадцать лет назад, в Хэллоуин, он отправился в дом Поттеров и исчез, когда пытался убить Гарри. Магическое общество праздновало победу, и многие семьи были бы счастливы взять на воспитание осиротевшего мальчика – национального героя. Однако он попал к вам. Как я сказал, тот маг исчез на долгие годы, но этим летом он попытается вернуться в мир живых, и ему это удастся. Мы не сможем предотвратить это, так что скоро начнется Вторая война. В связи с этим Гарри необходимо учиться, так как он станет целью номер один для Лорда и его приспешников. За свою безопасность вы можете не волноваться – этот дом защищен едва ли не лучше Министерства, так что вам ничего не грозит. Все, что от вас требуется, – это относиться к Гарри по-человечески и не мешать ему учиться. И если я узнаю, – голос упал до едва слышного свистящего шепота, – что вы его… обижаете, то одними словами не ограничусь. Это предупреждение первое и последнее, учтите это. Вопросы есть?
- Зачем этому вашему… нужен Гарри? – спросила Петунья, бросая взгляд на племянника. И едва ли не впервые в жизни в ее глазах был намек на настоящее беспокойство о нем.
- Он победил сильнейшего темного мага столетия. Естественно, что Лорд его боится и хочет уничтожить, - ответил Незнакомец, будто объясняя прописные истины.
- Но если он такой сильный, то почему…
- Почему его победил младенец? Это сложный вопрос, и ответа на него никто не знает. Есть несколько правдоподобных версий, но не думаю, что это важно сейчас для вас.
- Что вы хотите от нас? – пропыхтел Вернон.
- Я только что сказал: нормального отношения к Гарри и нашего беспрепятственного общения. Мы обговорим с ним детали и сообщим вам. Но никаких неудобств это вам не доставит.
- Мы не будем платить за его учебу! – счел нужным уточнить дядя.
- Разумеется, - кивнул Незнакомец. – Вряд ли вы сможете оплатить стандартный котел и несколько десятков мозгошмыгов, - на полном серьезе закончил он.
Гарри с трудом удержался от хихиканья – он ясно видел, что Незнакомец просто издевается над Верноном и получает от этого несказанное удовольствие.
Несколько секунд было настолько тихо, что отчетливо слышалось тиканье настенных часов. Все, кроме Незнакомца, подпрыгнули, когда раздался звонок в дверь.
- О, – радостно облизнулся он, – это, должно быть, пицца, – и пошел открывать дверь.
Дурсли и Гарри переваривали только что услышанную фразу, силясь понять, кто же все-таки спятил: они или этот парень?
Тем временем означенный субъект расплатился с курьером, оставив приличные чаевые, и внес три коробки.
- Надеюсь, вы не против, что я заказал пиццу на дом? Здесь она, конечно, не как в Италии, но вполне ничего. И, кроме того, – со знанием дела заметил он, – нет ничего более нормального, чем молодой человек, заказывающий пиццу, – говоря это, он прошел на кухню и разложил на столе коробки. – Гарри, присоединяйся. И вы тоже, если хотите, – неожиданно дружелюбно обратился он к Дурслям.
Дадли, учуявший запах выпечки, уже собрался следовать за кузеном на кухню. Удерживало его лишь воспоминание о «лакомстве» от братьев Уизли.
Незнакомец на секунду выглянул в гостиную, с аппетитом жуя:
- Да не бойтесь вы, она не отравлена, не заколдована и вообще безопасна с точки зрения магии.
Больше Дадли вытерпеть не мог и резво выскочил на кухню, отхватывая кусок побольше. Петунья сдавленно ахнула, Вернон побагровел, а сам Дадли надкусил горячий ломтик и… причмокнул от удовольствия: пицца ассорти была его любимой.
- Вот видите, – насмешливо заметил Незнакомец, – все в порядке. Я бы предложил заколдовать ее, чтобы не остывала, но, боюсь, вы не оцените моих благородных порывов.

***

- Здесь немного тесно, – смущенно пробормотал Гарри, пропуская Незнакомца в свою комнату. Накануне он постарался хоть чуть-чуть прибраться и запихал почти все свои пожитки в школьный сундук.
- Я и забыл, как все это было, – тихо, чтобы его не услышали, вздохнул Незнакомец, обводя взглядом комнатку: обшарпанные обои, узкая кровать, раскрытый сундук, возле которого были разбросаны некоторые вещи.
Хедвиг радостно ухнула, приветствуя его.
- Привет, девочка, – улыбнулся Незнакомец, поглаживая сову. Она ласково ущипнула его за палец. – Я тоже рад видеть тебя.
- Сэр? – настороженно уставился на эту картину Гарри. Сова – его сова! – отнеслась к Незнакомцу так, словно это был сам Гарри.
Вдруг в голове у него словно что-то щелкнуло, и все встало на свои места: привычные жесты, манера говорить, обращение с Дурслями, странное взаимопонимание… И голос! Гарри наконец-то понял, почему он казался таким знакомым – это был его голос, только грубее, как если бы Гарри был на несколько лет старше.
На несколько лет старше.
Мысль, пришедшая ему в голову, казалась абсурдной, но в то же время единственно верной.
- Вижу по твоему потрясенному лицу, что у тебя появились какие-то соображения относительно того, кто я такой? – улыбнулся Незнакомец.
Гарри кивнул, вглядываясь в собеседника: черты лица совершенно незнакомы, но…
- Оборотное зелье? – выпалил он. И тут же снова растерялся: – А как же голос?
- О, – с удовольствием протянул Незнакомец, – это маленькая поправка, разработанная специально для нашей ситуации. Все-таки хорошо, когда у тебя есть знакомый Мастер Зельеварения.
- Я не понимаю, – сел на кровать Гарри. – Это ведь невозможно… Маховики времени… Гермиона говорила…
- Да, я помню, – усмехнулся Незнакомец. – Но попал я сюда не с помощью Маховика, а… Впрочем, – он сел к Гарри, – для начала немного теории. Время – материя очень тонкая и капризная. Когда человек отправляется в прошлое с помощью Маховика, он разрывает ткань пространства-времени, дублируя самого себя. И когда течение времени восстанавливается, он просто возвращается в тот момент и в то место, откуда уходил. Именно поэтому при использовании Маховиков нельзя ничего менять – иначе тебе будет просто некуда возвращаться, потому что твоего будущего уже не будет. Собственно это относится к любым путешествиям во времени, но только теоретически, поскольку до сего момента никому не удавалось по-настоящему отправиться в прошлое без Маховика.
- Без? – недоверчиво переспросил Гарри, покосившись на… самого себя?
- Ага. Видишь ли, в данный момент мне тридцать пять лет, и я работаю… работал в Отделе Тайн. – Гарри удивленно вскинул брови. - Мы разрабатывали способы перемещения во времени. Наши изыскания основывались на Свитках Мерлина, в которых он отмечал возможность уйти в прошлое и изменить будущее. Изменить ход истории, понимаешь? – закончил Незнакомец отчаянно-страстно.
- Но… зачем? Неужели, – в горле Гарри пересохло, – неужели Волдеморт победит?
- Не совсем. Мы уничтожили его, но было слишком поздно, – Незнакомец сгорбился под грузом воспоминаний и сразу стал похож на дряхлого старика. – Погибло очень много людей во время этой войны. А потом… Потом какой-то чокнутый умудрился раскрыть существование волшебников. Началась паника, потом настоящая охота на ведьм. Чудом выжившие бежали из страны, но магическая война переросла в маггловскую – Третью Мировую. К тому моменту я уже довольно долго работал в Отделе Тайн и занимался разработками для перемещения во времени. Наша лаборатория находится глубоко под землей, думаю, именно это спасло нас во время взрыва. Выходы на поверхность перекрыли: никакая магия не способна была защитить от излучения, – под конец голос его упал до шепота. – Можно сказать, нам повезло – к тому времени теоретическая база была практически готова, остались лишь некоторые неясности. Мы прекрасно понимали, что идем на огромный риск, но это было оправданно – человечество на тот момент было уже обречено. Мы провели ритуал, призывая древнейшую магию, и создали своеобразный проход во времени – так я оказался здесь.
На некоторое время они замолчали. Гарри вникал в смысл сказанного, все больше и больше запутываясь. Наконец, он задал самый закономерный, на его взгляд, вопрос:
- А разве нельзя было попасть в то время, когда Волдеморт только начал набирать сторонников?
- Я знал, что ты это спросишь, – вздохнул Незнакомец. – Этот ритуал позволял вернуться назад максимум на двадцать шесть лет и пару месяцев – на большее даже объединенных наших сил не хватало. Но в таком случае проход становился нестабильным, и мы решили не рисковать: рассчитали безопасный порог, и я пришел сюда, чтобы не дать убить Седрика. Я чувствовал себя виноватым в его смерти, – тихо закончил он.
- Я… понимаю, – выдохнул Гарри. – Значит, ты знаешь будущее?
- Нет, – усмехнулся тот. – Я не знаю того будущего, которое будет теперь, хотя могу предположить, что ключевые события все же произойдут.
- Почему?
- Мы вмешались в ход истории, это как если бы изменили кусочек узора на огромном ковре мироздания – разница есть, но несущественная. Пока несущественная, – веско добавил он.
- Не могу поверить, – вздохнул Гарри. – Я сижу в доме Дурслей и разговариваю со своим будущим «я» о теоретических аспектах путешествий во времени.
- А представь, каково мне, – наигранно возмущенно ответили ему.
Они рассмеялись.
- А когда прекратится действие зелья? – поинтересовался Гарри, утирая выступившие от смеха слезы.
- С минуты на минуту. Что, – поддразнили его, – интересно посмотреть на себя любимого?
- А то! Не каждый день представляется такая возможность!
И, действительно, через несколько секунд внешность блондина начала меняться: волосы потемнели (Гарри заметил несколько седых прядей), лицо приобрело знакомые черты, только более жесткие, возле крыльев носа залегли горькие складки, приметный шрам спрятался под растрепавшейся челкой. Только глаза сияли, наводя на мысли о сбывшейся мечте.
Гарри-из-будущего достал из кармана футляр с неизменными круглыми очками и надел их:
- Ну как, похож?
- Ага, – потрясенно выдохнул Гарри. Он жадно всматривался в лицо сидящего напротив человека, удивляясь, насколько он был похож на того, кого Гарри видел на первом курсе в зеркале Еиналеж. – Расскажешь мне о… себе? В смысле, что с тобой происходило. Если это не запрещено, конечно, – стушевался он.
- Не запрещено, но… – Гарри-из-будущего рассеянно взъерошил волосы. – Я просто не знаю, что тебе рассказать. Ведь эти события не происходили и могут вообще не произойти, а ты можешь начать судить о людях, исходя из моего рассказа. Я не хочу влиять на тебя слишком сильно, ведь никто не знает, к чему это может привести.
- Ясно, – расстроился Гарри. – А… много людей там вели себя не так, как я себе представляю?
- Вижу, ты не успокоишься, пока не разузнаешь хоть что-то, – усмехнулся Гарри-из-будущего. – Да, многие люди удивляли меня. Знаешь, – внезапно решился он, – я лучше расскажу тебе вкратце обо всем. Потому что в прошлый раз все эти недоговорки привели к большим неприятностям.
Гарри весь обратился в слух. А его будущее «я» начал длинный рассказ о своем пятом курсе в Хогвартсе: о долгом одиноком лете, о нападении Дементоров, о слушании в Министерстве, о травле в газетах, об ОД, о видениях, о Волдеморте, о пророчестве, о смерти Сириуса…
- Тот год был для меня очень тяжелым, я винил себя в смерти крестного. И сейчас я получил шанс все исправить, понимаешь? – он едва ли заметил кивок и продолжил: – Поэтому я и хочу, чтобы этим летом ты занимался. Я расскажу тебе о силе из пророчества, о которой не знает Темный Лорд, но понять и принять ее ты должен самостоятельно.
- То есть мне действительно предначертано победить его, да?
- Да. Дамблдор как-то сказал мне, что пророчества сбываются, если в них верить, и я верю, что победа будет за нами. Снова, – он горько улыбнулся.
- Постой, ты ведь говорил, что ты не за Дамблдора.
- И это так. Но о причинах я тебе расскажу в следующий раз, сегодня я вывалил на тебя и так слишком много всего. Хотя, – он хитро прищурился, – я готов устроить одну встречу.
- С кем? – загорелся Гарри.
- Сядь и смотри. Только в обморок не падай, а то Снейпа мы полчаса в чувство приводили…
- Снейпа? – растерянно моргнул Гарри, для которого было странно упоминание ненавистного учителя из уст собственного «я», да еще и в таком… неругательном контексте.
- Снейпа, Снейпа, – кивнул Гарри-из-будущего, отступая в тень и делая странные пассы руками.
Воздух перед ним странно сгустился, постепенно принимая очертания человеческой фигуры. Еще несколько мгновений, и Гарри смотрит в изумрудные глаза Лили Поттер.
- Мама?.. – выдохнул он. – Но… как? – неверным шагом он подошел к женщине и замер. Она протянула руку и коснулась его щеки – легко и невесомо. Но Гарри ощущал это прикосновение.
- Гарри… – прошептала она, а у него из глаз брызнули слезы.
- Ты… привидение?
- Нет, – она несмело улыбнулась. – Я Тень.
- Это как? – завороженно спросил Гарри, жадно впитывая ощущения.
- Это значит, что ты видишь перед собой некую проекцию Лили в нашем мире, - совсем непонятно объяснил Гарри-из-будущего. - Это не привидение, не полтергейст, а нечто более… сильное и материальное. Но это вовсе не значит, что она жива, – уточнил он.
- Но ты же настоящая?
- Конечно, настоящая, сынок. Просто… я даже не знаю, как объяснить тебе.
- Не надо сейчас ничего объяснять, – улыбнулся Гарри. – Лучше просто поговори со мной. Как папа? Я так хотел увидеться с вами…
Гарри-из-будущего, улыбаясь, наблюдал за ним и матерью. Он тоже всегда хотел увидеть родителей, но для него это чудо стало возможным много позже. Быть может, есть некая высшая справедливость, и то, что он здесь и, главное, сейчас, – не просто удача отчаявшихся людей, но и шанс.
Шанс на жизнь для тысяч.

***

Гарри, блаженно улыбаясь, рассказывал Лили о своей жизни, перескакивая с одной мысли на другую, путая последовательность событий и не замечая этого. А она молча кивала, держа его за руку.
Гарри-из-будущего деловито перебирал школьные учебники, что-то бормоча себе под нос. В итоге образовались две стопки: в одной те книги, которые еще пригодятся в обучении, а в другой – которые можно убрать. Он еще раз окинул взглядом увлеченных беседой Лили и Гарри и растворился в густой тени в углу комнаты – ему предстоял важный разговор.
- Дэн! Генри! У меня новости! – он выступил из тени в холле старого особняка.
- А, Гарри, это ты, – приветливо улыбнулся немного болезненного вида светловолосый парень, в которого «обращался» Гарри-из-будущего сегодня и накануне. – Мы с отцом настроили защиту, как ты показывал, так что теперь тебе не удастся испугать нас внезапным появлением.
- Настроили по всему дому? – живо заинтересовался Гарри. – Генри, а ты не переутомишься? Я все-таки не колдомедик.
- Нашел, с чем сравнивать! – фыркнул тот. – Они не могут вылечить последствия Круциатуса, а ты…
- А я лишь оказался в нужное время в нужном месте, – вздохнул Гарри.
Он познакомился с Дэниэлом Астер во время работы в Отделе Тайн; со временем приятельские отношения переросли в крепкую дружбу. Когда встал вопрос о том, где жить путешественнику во времени в прошлом, было решено обратиться именно к Астерам: во-первых, убедить в правдивости Гарриной истории Дэниэла было легче, чем кого бы то ни было – он и сам был ученым и повидал немало невероятного на своем веку; а во-вторых, его сын, Генри, в будущем был одним из ближайших друзей и соратников Гарри. И, несмотря на замечание, сделанное своему прошлому «я», Гарри все же воспринимал этих людей в прошлом как надежных и верных товарищей.
Кроме того, он был в курсе болезни Генри: молодой человек работал аврором и во время одной из операций попал под длительное воздействие Круциатуса, отчего у него случилось психическое расстройство. Отец забрал его из Св. Мунго, как только ему сообщили, что надежды на выздоровление нет – как в случае Фрэнка и Алисы Лонгботтомов.
Однако во время войны в будущем совершенно случайно обнаружили способ излечения: для допроса одного из Пожирателей из Внутреннего круга пригласили легиллиментора, дабы извлечь из поврежденной пыточным проклятьем памяти хоть какую-то информацию. Каково же было удивление целителей, когда после нескольких сеансов Легиллименции Пожиратель начал приходить в себя! Тогда эта случайность подарила шанс на выздоровление десяткам жертв.
А Гарри, попав в прошлое, решил не ждать, пока обнаружат эту возможность, а почти сразу приступил к лечению Генри. Будучи опытным легиллиментором, он смог собрать по кусочкам воспоминания, и через две недели Генри уже почти полностью восстановился – все-таки его случай был не настолько сложен, как у Лонгботтомов. Только некоторая бледность и впалые щеки напоминали о недавнем недуге. В планах Гарри было и излечение родителей Невилла, но конкретно сейчас было слишком рискованно наведываться в Св. Мунго, пусть даже под покровом теней.
- Я переговорил с Гарри, – сообщил Гарри-из-будущего, входя вслед за Генри в уютную гостиную, где уже сидел Дэниэл. – Он отреагировал на удивление адекватно. Даже сам догадался, что я – это он. После пары подсказок, конечно, но все же…
Дэн по-доброму усмехнулся:
- Гарри, ты так говоришь, будто сомневался!
- Мало ли…
- Да брось, вы ведь действительно один человек! Только тебя жизнь основательно потрепала, а он еще верит в чудеса.
- Знаешь, Дэн, – пробормотал Гарри, устраиваясь поудобнее в кресле, – сейчас я тоже верю в чудеса. В конце концов, мы сделали невозможное и пока не получили за это по мозгам.
- Ты все еще беспокоишься об откате? – задумчиво потер подбородок Дэниэл. – Это, конечно, нельзя сбрасывать со счетов, но уже три недели прошло, а ты это время не сидел без дела. По вашим… нашим… в общем, по расчетам, опасность миновала.
- Теоретически, – вздохнул Гарри. – Сравнивать нам не с чем. Ладно, как продвигается работа с поиском рыцарей? Кристалл еще не зарядился?
- Нет, Генри проверял уже несколько раз.
- Значит, пока нам остается только ждать.
Повисло молчание. Каждый думал о своем.
- Кстати, – очнулся Гарри, – я хочу начать обучение уже завтра.
- Уверен? Может, дать мальчику время привыкнуть к мысли о том, что он теперь существует в двух экземплярах? – чуть нахмурился Дэн. Глаза его, тем не менее, тут же загорелись азартом исследователя.
- Хотелось бы, но нельзя терять время. Тренировочный зал здесь уже готов, у Дурслей в подвале или в чулане я устрою лабораторию для практики по Зельеварению. Лили будет его курировать.
- Что? – поперхнулся Генри. – Ты вызовешь Тень? А не боишься свалиться от истощения?
- Нас же теперь двое, – хмыкнул Гарри. – Половину нагрузки он берет на себя. К тому же это может спровоцировать Инициацию: мальчик пробужден в обоих проявлениях, только не может контролировать себя. А так гарантированно не будет взрыва.
- Тебе виднее, – пожал плечами Генри, впрочем, все еще не выглядя убежденным.
- Ну да… Ладно, мне пора в Косой переулок за книгами. Ваше здоровье, – Гарри-из-будущего отсалютовал фляжкой с Оборотным зельем и сделал несколько больших глотков. – Генри, могу тебя поздравить – на вкус ты гораздо лучше Гойла.

***

- …а деньги за выигрыш мы с Седриком отдали близнецам Уизли, теперь они смогут продолжить свои исследования и открыть собственный магазин приколов! – Гарри остановился, чтобы перевести дух.
- Вижу, ты уже просветил Лили относительно событий на Турнире? – хмыкнул незаметно вернувшийся Гарри-из-будущего.
- Ага. А почему «Лили», а не «мама»?
- Мы впервые встретились, когда мне было двадцать с небольшим, а называть мамой девушку, выглядящую моей ровесницей было… странно. Вот мы и решили ограничиться именем. Я принес учебники, – невпопад добавил он.
- Высшие Чары, Трансфигурация… Ух ты, а эту я видел в Запретной секции! Думаешь, я успею освоить все это за лето? – недоверчиво поинтересовался Гарри, перебирая книги.
- Если не все, то многое. Для практики выделим два дня в неделю: я договорился с друзьями, они предоставят нам тренировочный зал. Что не успеем, будешь отрабатывать в школе. А вот изучить – заметь, не прочитать, а изучить! – все эти книги, – Гарри-из-будущего указал на внушительную стопку, – ты должен. Я набрал необходимый минимум, а дальше уже сам разберешься, чему следует уделить больше внимания.
- А Зельеварение мне зачем?! – воскликнул Гарри, наткнувшись на потрепанный фолиант по высшим зельям, и недоуменно уставился на свое будущее «я».
- Гарри! – возмутилась Лили. – Это же один из самых важных предметов!
- Вот именно! – со знанием дела кивнул Гарри-из-будущего. – Как ты будешь залечивать раны и переломы, если не умеешь варить нужные зелья? А яды и противоядия?
- Я это все понимаю, – Гарри убито посмотрел на «Зелья для жизни и смерти» в трех томах, – но где я их буду варить? Не на кухне же?
- Насчет этого не беспокойся: я немного поколдую над чуланом, там все и устроим. А Лили заменит Снейпа.
Троица переглянулась и рассмеялась, представив эту картину.
- Думаю, мне пора уходить, – грустно улыбнулась Лили.
- Но почему?
- Гарри, я ведь действительно мертва. И чтобы находиться в этом мире, мне нужна подпитка из твоей магии и силы. Однажды мы переборщили с общением, и Гарри чуть не умер, – она бросила чуть виноватый взгляд на «старшего» сына. – А ты еще даже не прошел Инициацию, я боюсь навредить тебе, хоть мне и очень хотелось бы остаться.
- Я… как скажешь, – осекся Гарри под строгим взглядом своего взрослого «я». И тут же звонко рассмеялся: – Я так мечтал о семье, и вдруг получил маму и, – быстрый взгляд, – почти старшего брата.
- Ох, Гарри! – Лили широко улыбнулась: она была счастлива видеть своего мальчика таким радостным, ведь ему – им – столько еще предстоит пережить!
- Миссис Дурсль! – Гарри-из-будущего, снова в облике красавчика-блондина, осторожно заглянул на кухню. – Вам не нужен ваш старый чулан? Тот, в котором раньше жил Гарри.
Петунья побледнела, потом покраснела:
- Н-нет, не нужен.
- Отлично! – просиял он. – Тогда я немножко поколдую, чтобы Гарри мог заниматься там. Не волнуйтесь, это абсолютно безопасно и никакого беспокойства вам или вашим соседям не доставит. - Идем, Гарри! – позвал он, распахивая небольшую дверцу.
В чулане сейчас хранились разные моющие средства, несколько швабр и садовые принадлежности. Они быстро освободили каморку и теперь стояли внутри, пригибаясь под низким потолком.
- А теперь, – торжественно произнес Гарри-из-будущего, – фокус-покус! Этому я учился почти год! – он взмахнул рукой, и короткие тени, которые отбрасывали их фигуры, начали расти, пока не погрузили всю каморку во мрак.
К своему удивлению, Гарри обнаружил, что прекрасно видит в этой темноте. Слева от него Гарри-из-будущего взмахнул палочкой, и он теперь изумленно наблюдал за тем, как стены расступаются, потолок поднимается, и вот уже через пару секунд они стояли не в тесном чулане, а в просторной комнате без окон. Еще взмах – и пол и стены выложены легко моющейся плиткой, а в комнате появились стеллаж, шкаф для ингредиентов, письменный стол и два стула.
- Ну вот, – удовлетворенно кивнул Гарри-из-будущего. – Теперь здесь можно учиться.
- А свет? – неуверенно спросил Гарри, которого вновь захватило уже позабытое ощущение сказочности.
- А, ну да, забыл, – взмах палочкой, и под потолком зависли два светящихся шара.
- По-моему, – ошеломленно проговорил Гарри, – в последний раз волшебство меня так удивляло во время первой встречи с Хагридом. И в первый день в Хогвартсе, – подумав, добавил он.
- Высшая Трансфигурация, – улыбнулся Гарри-из-будущего. – И кое-что особенное.
- Особенное?
- Временная магическая изоляция, чтобы Министерство не засекло акт колдовства. Они и так на тебя зуб имеют – думают, что ты по приказу Дамблдора рассказывал о возрождении Волдеморта. Фадж настолько ослеплен боязнью потерять власть, что не хочет ничего видеть и слышать, – вздохнул он.
- Но разве Дамблдору нужна власть? Ему, я слышал, раньше предлагали стать Министром магии, а он отказался.
- Верно. Но Фадж уперся, и все тут. Ладно, ты перенеси сюда книги, а я еще раз наведаюсь в Косой переулок за котлом и ингредиентами, – Гарри-из-будущего ухмыльнулся и исчез.
А Гарри-из-настоящего в длиннющий список вопросов к своему будущему «я» добавил еще один: как он перемещается?
Мальчик вышел из чулана и аккуратно притворил дверь.
- А где… этот? – с подозрением спросила тетя.
- Ушел. Вернется где-то через час, наверно.
- Гарри?
Он удивленно посмотрел на тетку: она довольно редко называла его по имени. Пересилив себя, она спросила:
- То, что рассказал этот человек, – правда?
- Что скоро начнется война? Правда.
- Нет, я имела в виду, что… что тебя хотят убить.
- Тоже правда, – кивнул он и прошел мимо застывшей женщины. А она, кажется, начала понимать, что в один день может узнать о смерти племянника. И это понимание испугало ее.

***

Гарри уже в третий раз понимался на второй этаж в свою комнату: ему осталось забрать последние четыре книги, среди которых были три тома «Зелий». Монотонная работа помогла немного привести мысли в порядок и обдумать случившееся.
Во-первых, именно он должен победить Волдеморта. Подсознательно Гарри об этом догадывался и раньше – не зря же именно ему постоянно выпадала сомнительная честь сталкиваться с этим чудовищем. Но одно дело догадываться и совершенно другое – знать наверняка. Говоря откровенно, Гарри боялся. Что может противопоставить он – подросток-недоучка – одному из сильнейших магов? Пророчество? Но это же не гарантия, тем более что там не говорится, что именно он, Гарри, победит. Силу? Живой пример будущего «я» обнадеживал, но все же ему с трудом верилось, что и он сможет когда-то достичь такого же уровня.
Во-вторых, этот самый будущее «я»: судя по всему, этот человек (Гарри даже в мыслях не мог сказать про него «я») обладает могуществом, и странной силой, и знаниями. Но можно ли доверять ему? Хотелось крикнуть «да!» – но урок, полученный от лже-Хмури, Гарри усвоил очень хорошо: даже если кто-то кажется другом, нельзя терять бдительность. Так и не надумав ничего путного, он перешел к следующему вопросу: мама.
Внешне это, безусловно, была Лили Поттер, такая, какой он видел ее в Зеркале Еиналеж. Но Дамблдор говорил, что никто и ничто не в силах воскресить мертвых. С другой стороны, ни она, ни «второй Гарри», как окрестил его мальчик, не утверждали этого. Более того, они сами сказали, что Лили мертва, а здесь ее… проекция?
Решив, что этот вопрос тоже относится к проблеме доверия, Гарри постарался выкинуть эти мысли из головы, открыл первую попавшуюся книгу – старинный на вид трактат о Высших Чарах – и углубился в чтение. Он удивился, заметив абзац о том, что Патронус относится к чарам, и решил внимательнее изучить написанное.
Получалось, что Патронус является некой квинтэссенцией положительных эмоций («Ну, это я и раньше знал», – хмыкнул Гарри), материальным проявлением Света, в то время как Дементоры – творения Бездны. Гарри удивился: ему казалось, что Дементоры должны быть порождениями тьмы, раз несут печаль и отчаяние. А что такое эта самая Бездна? Он пролистал книгу, но так и не нашел ответа на этот вопрос, поэтому взялся за другие учебники и труды, но тщетно – ни одного упоминания о ней больше не встретилось.
- Заскучал? – веселый голос Гарри-из-будущего заставил его подскочить на месте.
- Уф, ты меня напугал!
- Что читаешь? Высшие Чары? Неплохо, – Гарри-из-будущего быстро разгружал сумки, сразу расставляя купленные ингредиенты. Под конец он вытащил баночку с волшебным огнем и осторожно водрузил ее на стол.
- У меня тут вопрос возник…
- Да? Какой?
- Здесь написано, – Гарри указал страницу, – что Патронус является материальным проявлением Света, а Дементоры – в противовес ему – порождениями Бездны. Только вот пояснения, что же это за Бездна такая, нигде нет.
- О, – заинтересованно уставился на него Гарри-из-будущего. – Когда я покупал эту книгу, то как-то не обратил на это внимания. Ладно. Бездна – это… хм… довольно абстрактное понятие. Видишь ли, Гарри, – он взъерошил волосы, – вам это никогда не рассказывали, но Свет и Тьма относятся к шести Созидающим Стихиям и являются базовыми, некой первоосновой. А магия в привычном для нас виде – это преобразованная энергия этих самых стихий. Например, когда ты используешь заклятье Агуаменти, то получаешь почти не преобразованное материальное выражение стихии воды. А когда используется, скажем, Империус, то на сознание одного человека воздействует воля другого, а своего рода проводником выступает преобразованная энергия Света и Тьмы, потому что в… хм… душе каждого человека есть и то, и другое. А Бездна – это противовес шести стихиям. Как Порядок и Хаос, Созидание и Разрушение. Бездна – это как раз обратная сторона магии, жизни. Но это не только некое определенное место или явление, но и просто понятие, улавливаешь?
- Не совсем, – честно признался Гарри.
- Ну, смотри, объясняю на конкретном примере: Патронус действительно квинтэссенция положительных эмоций, а они – материальное воплощение Света как стихии, а Дементор – некое олицетворение его отсутствия, если можно так выразиться. Теперь понятно?
- Более-менее. А почему Бездна, а не тьма?
- О, вот мы и подошли к самому интересному, - Гарри-из-будущего немного поколебался, но все же продолжил: - Лекцию на эту тему я собирался прочитать тебе завтра, но раз уж мы затронули эту тему… Тьма, как и Свет, относится к Созидающим Стихиям, хоть в это и сложно поверить. И является неотъемлемой частью мироздания. Неправильно отождествлять Тьму и зло, ведь тени – материальное воплощение этой стихии – получаются от людей, животных, растений, окружающих нас предметов. Это лишь некоторый противовес Свету, его обратная сторона. На антагонизме именно этих двух стихий и строится наша магия.
Гарри озадаченно посмотрел на него:
- То есть тьма не есть зло?
- Именно.
- А как же тогда Темные искусства? – растерянно спросил он, а в памяти всплыл тот момент, когда лже-Хмури демонстрировал им действие Непростительных.
- А это отголосок давних событий. Ты знаешь, от кого происходят чистокровные семьи? – задал Гарри-из-будущего совершенно неожиданный вопрос.
- Эээ… нет.
- Тогда устраивайся поудобней и слушай, потому что все это имеет непосредственное отношение к происходящему, – Гарри-из-будущего уселся на один из стульев и кивнул на второй. – Так вот. Как я уже сказал, есть Созидающие Стихии и есть Бездна, и они должны находиться в равновесии, иначе начнутся необратимые изменения в мироздании. Но все в мире пребывает в постоянном движении, а потому всегда возникают небольшие перевесы в ту или иную сторону. Как правило, если перевес возникает в сторону Созидания, то активизируются процессы Разрушения, но это происходит довольно редко – волшебники бдительно следят за этим. А вот если возникает перевес в сторону Бездны, то в этот мир приходят некие… регулировщики, что ли. Это маги, которые могут обращаться напрямую к Созидающим Стихиям, причем только к Свету или Тьме. Их называют Рыцарями, всего их приходится по двенадцать на каждую из этих двух стихий. Рыцари делятся на триады по степени приобщенности к стихии – своеобразная иерархия по силе, но она, впрочем, не обязывает к подчинению. Обычно Рыцари пробуждаются по одному во время незначительных отклонений, чтобы восстановить равновесие. Однако случается и так, что перевес слишком большой, и тогда пробуждаются все рыцари и, скажем, военачальник, тринадцатый Посвященный. Большинство записей об этом относятся к Средним Векам и были найдены на территории России, возможно, именно поэтому Посвященного чаще всего именуют Князем стихии. Князь Тьмы, звучит, а? – он весело улыбнулся. – И эти рыцари в полном составе приводят мироздание в равновесие, залатывают «дыры». Последнее полное пробуждение произошло во времена Мерлина – он был Князем Света и Тьмы по рождению, отсюда его колоссальная сила. Вместе с ним пробудились все двадцать четыре рыцаря. С чем они тогда боролись, правда, неясно, но это к делу не относится. Факт в том, что для этих целей и были придуманы три заклятья, которые сейчас называют Непростительными. Каждое из них сочетает в себе Свет и Тьму, и никто, кроме самих Рыцарей, не может отразить их. Очевидно, что в том противостоянии Мерлин и его сторонники победили, но удержать новоизобретенные заклятья в тайне они не смогли – через несколько десятков лет записи о них всплыли в дневниках одного из потомков рыцарей Тьмы. Началась паника, а эти заклинания стали именоваться Темными. Дальше – больше, и все заклятья, которые причиняли вред, стали относить к Темным. Хотя то же Секо – Свет в чистом виде.
- Хочешь сказать, что Авада – не Темное Проклятье?! – Гарри чувствовал себя так, будто ему сказали, что Земля квадратная.
- В этом проклятье есть не только Тьма, но и Свет.
- Я… – Гарри помотал головой. – Мне надо обдумать все это.
- Конечно. Я и сам долго не мог принять это, так что вполне тебя понимаю, – Гарри-из-будущего с некоторым сочувствием смотрел на него: он помнил собственное смятение, когда впервые призвал силу Тьмы. Помнил, каково это – узнать, что Свет и Тьма, оказывается, не добро и зло, а просто часть чего-то большего.
- Ага… А что ты говорил про рода чистокровных?
- Я как раз к этому подвожу, - снова оживился Гарри-из-будущего. - Так называемые чистокровные семьи и ведут свои рода от рыцарей, которые пробудились вместе с Мерлином. Конечно, многие семьи исчезали во время войн, или мельчали, или теряли фамилию. Но, так или иначе, все чистокровные имеют в предках рыцаря. И зачастую рыцари пробуждались в одном и том же роду по несколько раз. Вообще, насколько я знаю, вопрос наследования в этом плане очень спорный. Рыцари пробуждаются, то есть проявляют свою силу, если равновесие нарушено, а потом проходят Инициацию. Основываясь на нескольких конкретных примерах, могу предположить, что если смерть рыцаря наступает после его пробуждения, то сила передается ближайшему кровному родственнику.
- А что за примеры? – заинтересовался Гарри.
- Первый пример – семейство Блэков. Регулус – младший брат Сириуса, но ты, наверно, еще не слышал о нем – был инициированным рыцарем Тьмы. Это довольно-таки запутанная история, потому что он некоторое время был сторонником Волдеморта… Так вот, после его смерти сила перешла к Сириусу, но пока что спит в нем. Я говорю это, основываясь на событиях будущего: там Сириус пробудился и прошел Инициацию незадолго до смерти. К сожалению, это не спасло его от падения в Арку, – Гарри-из-будущего тяжело вздохнул.
- Но мы же теперь все исправим, правда? – ободряюще улыбнулся ему Гарри. – Предупрежден - значит вооружен! И я обязательно научусь закрывать свое сознание, чтобы не подвергать никого опасности.
Гарри-из-будущего чуть улыбнулся в ответ.
- А второй пример? – полюбопытствовал Гарри.
- А второй, – резко подхватил вопрос Гарри-из-будущего, – это как раз ты. То есть я. То есть мы… Короче, ты понял. Дело в том, что Лили была Княгиней Тьмы по рождению, то есть тринадцатой Посвященной. Учитывая, что Волдеморт разрушал сами основы магии, нет ничего удивительного в том, что равновесие опасно пошатнулось. Как следствие, Княгиня пробудилась, но так и не успела пройти Инициацию – что это такое, я объясню позже. Однако она пожертвовала собой, чтобы спасти тебя, а это действительно одна из самых древних и могущественных форм магии. Была ли причиной эта жертва, или же так и было уготовано судьбой, но после того, как Волдеморт убил Лили, все ее силы перешли к тебе – защищая и оберегая. Думаю, сейчас стоит сделать еще одно небольшое отступление и углубиться в теорию.
Видишь ли, Свет и Тьма имеют неодинаковую природу, и это чувствуется. С помощью Тьмы рыцарь может создать щит, который рассеет атаку. А вот щит, созданный посредством Света, может не только рассеять, но и отразить наподобие зеркала, как и произошло в твоем случае.
- Стоп! – потряс головой Гарри. – Ты говоришь, что мама была Княгиней Тьмы. И тут же говоришь, что только Свет может отразить атаку.
- Именно! Какой из этого вывод?
- Что, папа тоже обеспечил мне защиту? – недоверчиво поднял брови Гарри.
- Ответ неверный. Ладно, не гадай. Ты сам обеспечил себе защиту.
- То есть?
- То есть ты Князь Света по рождению, - с некоторой торжественностью заявил Гарри-из-будущего. - И после смерти матери ты получил ее силы и стал Князем Тьмы по праву. Думаю, в тот день совпало сразу несколько событий, и в тот момент, когда в тебя ударило Убивающее Проклятье, произошел всплеск магии: все-таки слияние Света и Тьмы не могло не спровоцировать стихийный выброс. Это только теория, разумеется, но весьма правдоподобная. В итоге Волдеморт стал бесплотным духом, а Свет и Тьма в тебе замерли до подходящего момента.
- И теперь я должен пробудиться и пройти Инициацию? – в голосе Гарри явственно слышался скептицизм.
- Пробуждение уже произошло: помнишь, как ты умудрился разогнать сотню дементоров на третьем курсе? Возвращаясь к нашим оленям… В общем, Патронус действительно материальное выражение Света, а тогда так полыхнуло! Уверен, что пробуждение этой стихии произошло именно тогда.
- А Тьма?
- А она, кажется, и не засыпала, а лишь дожидалась проявления своей «второй половинки», - сказал Гарри-из-будущего и вдруг чуть нахмурился, задумавшись о чем-то.
На некоторое время воцарилась тишина.
- Кстати, Гарри, тебе пора ужинать – обед ты пропустил – и читать, а я сейчас пойду отсыпаться. Завтра в девять будь готов, мы начнем заниматься.
- Практикой? – загорелся Гарри.
- Нет, пока что разберемся, где у тебя пробелы, я-то уже не помню таких подробностей. А после обеда начнешь практиковаться в Зельях, раз тебе так хочется. Скажу по секрету – Лили придирается к качеству почище Снейпа! – заговорщически прошептал Гарри-из-будущего.
А Гарри радостно рассмеялся – он и не надеялся увидеть маму в ближайшие дни.
- Кстати, – посерьезнел Гарри-из-будущего, – не сообщай никому о происходящем. Дамблдор и Снейп очень сильные и опытные легиллименторы, и глас совести о том, что нехорошо лазить в головах детей, их вряд ли остановит.
- Хорошо, – кивнул Гарри.
Улыбнувшись на прощание, Гарри-из-будущего исчез, а Гарри-из-настоящего отправился на кухню – совмещать поздний обед и ранний ужин.
  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru