Правдивая история о том, как юный Кеноби чуть было не попал в агрикорпус автора swWitch    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
Небольшая зарисовка о маленькой шалости, которая чуть было не привела к необратимым последствиям.
Фильмы: Звёздные войны
Оби-Ван Кеноби, Гарен Милн, Сила, совет джедаев
Общий || джен || G || Размер: || Глав: 1 || Прочитано: 4864 || Отзывов: 1 || Подписано: 0
Предупреждения: нет
Начало: 25.07.10 || Обновление: 25.07.10

Правдивая история о том, как юный Кеноби чуть было не попал в агрикорпус

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Если вам кто-то скажет, что мастера джедаи не сплетничают, можете смело обвинять этого человека во лжи. Потому как ни для кого не секрет, что падаван, дежурящий при Зале Совета, каким-то непостижимым образом оказывается в курсе всех событий, произошедших за последние сутки в Храме и его окрестностях. Как раз за тот промежуток времени, когда он должен был безвылазно торчать за конторкой, отлучаясь только в туалет и только по специальному разрешению. Ну и каким образом, как вы думаете, этот падаван так подробно информирован? А очень просто. Крошечное усилие по обострению слуха и можно прекрасно слышать о чем говорят за дверью. Думаете, там обсуждаются животрепещущие проблемы Ордена и Республики? Да ничего подобного! То есть проблемы, конечно, тоже обсуждаются, но их как раз подслушать не удается. А вот то, что удается...
Вот и на этот раз, выслушав очередной отчет и отпустив восвояси, а скорее всего в душ, изрядно пропесоченного и запыленного молодого джедая, почтенные члены Совета заказали себе обед прямо в Зал и предались своему любимому занятию. Нет, не чревоугодию. Наслаждаться тем, что подают в здешней столовой, может или человек с атрофированными вкусовыми пупырышками, или закоренелый мазохист. И не надо думать, что мастерам приносят обед из соседнего ресторана. Они едят ту же самую гадость, которой кормят всех. Дежурный падаван, как никто иной, может засвидетельствовать, что содержимое его подноса ничем, кроме количества, от еды, подаваемой Советникам, не отличается. Зато вот то, о чем говорят за плотно закрытыми резными дверями Зала, стоит самого изысканного десерта.
Пойдем и мы послушаем? Вот так аккуратненько, сквозь стеночку, мимо встроенного шкафа с ситхским голокроном, сквозь него не пройдешь, надо чуть правее взять. Заметят? Ну что вы! Со мной вам это не грозит. Кто я? Вам действительно надо это знать? Ну, пожалуй, можете называть меня Силой. Здесь это будет вполне уместно. Вот только не надо задавать вопросы. Вы же понимаете, что я отвечать не стану, так зачем время тратить? Давайте лучше послушаем о чем там джедаи разговаривают.

***
- Слышали? Джинн, наконец, пожаловал из дальних странствий. Говорят, за падаваном приехал, - Мейс Винду с сожалением отложил в сторону косточку, которая издали выглядела мясной, а на самом деле оказалась корнем какого-то не поддающегося идентификации растения. Возможно, хищного.
С того самого дня, как старый шеф-повар разругался с Советом, тщетно пытаясь выбить у него фонды на покупку нормальной еды, готовили в столовой свободные от миссий мастра джедаи. По жребию. В результате никогда нельзя было предугадать, что же на этот раз подадут на обед, и не сбежит ли этот обед с тарелки, не дожидаясь, пока его съедят. Винду еще раз удрученно покачал головой, но долго сокрушаться по поводу утраты очередной иллюзии ему не дали.
- Только этого не хватало! - Мика Гиетт сердито стукнул кулаком по подлокотнику. - Мы же его в Совет приглашать собрались! Теперь надо будет пару лет ждать, пока он связь с падаваном наладит. А кто работать будет?
- А может ему никто и не приглянется, - рассудительно заметил Кох, - он уже восемь лет без падавана, все никак определиться не может. Глядишь, и сейчас детишек осмотрит, но никого и не выберет. На него кандидаты в падаваны уже и внимание обращать перестали.
- Да он, как только узнает, что мы затеяли, мигом падаваном обзаведется. Моргнуть не успеешь, а он уже тебе притащит очередного потенциального рубаку на посвящение, - Дипа кусочком лепешки аккуратно подобрала с тарелки остатки синего соуса и торжествующе усмехнулась. Было непонятно к чему же именно относится эта усмешка, К тому, что и на этот раз она ухитрилась выбрать из всех блюд наиболее съедобное, или к констатации очевидного нежелания мастера Джинна протирать штаны и всю прочую амуницию в кресле Совета.
- Рубаку, говоришь? - Винду задумчиво потер переносицу. - А много их у нас?
- Подходящего возраста - четверо: Торн, Кеноби, Чан и Тачи.
- Трое, - уточнила откуда-то из глубины своего кресла крошка Йаддль, - Торн выбран был три декады назад. Мастер Тии увезла его домой на Генесию Новый Год праздновать. Возможность навестить семью перед посвящением дала и подарок заодно. Тебя, дорогая, на том заседании не было, когда мы средства на поездку выделяли.
- Тачи я беру на себя, - отозвалась, молчавшая до этого времени Ади Галия. - Я ее уже давно обхаживаю, приручаю. Думала еще пару лет подождать, чтобы малышка окрепла. Но раз такое дело...
- Да ей же еще одиннадцати нет, - возмутился Гиетт. - Где это видано, падавана в столь раннем возрасте брать? Она половину курсов не сдала, а еще больше прослушать не успела.
- Сдаст. А Джинну я ее не отдам. Чудный ребенок, талантливый, энергичный, в меру наивный. Я из нее такого оперативника вылеплю, закачаетесь. А Джинн со своим непредсказуемым нормальной логикой толкованием статей закона ее угробит. Несовместимые они.
- Покажи мне с кем наш драгоценный Квай-Гон совместим, - недовольно пробурчал Пло Кун.
- Мы все хорошо знаем, как крепко и беззаветно ты любишь мастера Джинна, - неожиданно съязвил Винду. - Он, может, и не совместим ни с кем, кроме своей Живой Силы, зато с ней совместим так, как никто в Совете. Он нам нужен и точка. Кто там еще из детишек остался? Чан и Кеноби? Чан - это белобрысый, синеглазый крепыш из последнего выпуска? Его кто-то берет?
- Домой уезжает он. Забрать родители сына решили, как только тринадцать ему исполнится, н-да. Большой потенциал в нем я вижу, но и агрессии много. Хорошо, что уходит он. А Кеноби редкий дар имеет будущее прозревать. Падаваном моим будет он. Великим джедаем станет. Великие способности вижу я в мальчике, великое будущее.
- Йода в своем репертуаре, - тихонько прошептала Ади на ухо Дипе, - если кто ему приглянулся, так тому обязательно суждено великое будущее. Видела я этого парня, он и в подметки моей Сири не годится, хоть и старше на два года. Джинн как его увидит, так второй раз даже взглядом не удостоит. Не тот материал.

***

Нет! Ну это просто безобразие! И стоило ради того, чтобы подслушать такую бессмысленную болтовню, лезть сквозь стену и ушибать затылок об этот злосчастный голокрон. Сколько себя помню, столько об него ударяюсь. Гм... интересно, когда же это его изготовили... и кто... А, ладно. Испортили настроение господа джедаи. Кто бы мог подумать, что они сегодня, как на зло, будут такими нудными, то ли дело позавчера! Не слышали? А, впрочем, и не надо. Это не для посторонних. К детишкам заглянуть, что ли? Не хотите прогуляться? Это недалеко. Четыре этажа вниз и по коридору направо. Они такие забавные. Многие под Новый Год записочки мне пишут с просьбами. Надо бы собрать. Дети должны верить в чудеса, иначе из них вырастут зануды, которых мы только что имели неосторожность подслушать. Тьфу! Джинн им понадобился. Не получат! Будут знать, как мне настроение портить.
Кстати, как вам понравился дежурный падаван - этот молоденький кифар? Такой маленький и такой умный! Как, почему умный!? В отличие от нас, он же даже и не пытался ничего подслушать. Наверняка знал, что неинтересно будет. Знал, знал, можете мне поверить. Это самое настоящее предвидение. Кто же он такой? Что-то я не припомню, чтобы мне в Храме хоть один кифар встречался. Надо будет проследить за ребенком, чтобы с ним ничего плохого не случилось. Талантами разбрасываться нельзя. Не подскажите, что там у него на бейджике написано, а то мне отсюда плохо видно? Младший падаван Квинлан Вос? Надо будет запомнить. Квинлан Вос... Квинлан Вос... Квинлан Вос... Да, а что же вы стоите? Пошли скорее, а то детишек по комнатам разгонят, и ничего интересного мы сегодня так и не услышим.

***

- Бант, ты красивая, зеленая и глаза у тебя как два блестящих блюдца, круглее не бывает.
- Правда? Ты меня не обманываешь? А Гарен сказал...
- А Гарену мы коллективно уши оборвем и тогда он тоже будет очень красивым. С человеческой точки зрения. Понимаешь? - голубоглазая светловолосая девчушка обняла заплаканную мон-каламари и отвела ее в уголок утешать.
- Привет, ребята! Ни у кого конспекта по бинду нет? - вошедший мальчишка почти полностью скрывался за стопкой принесенных им компадов, судя по фиолетовому цвету, содержащим сведения по вышеупоманутой древней философии монашеского ордена бинду.
- Свободного - нет.
- Оби, не жлобься, ты же уже все выучил, а у меня завтра тест, а мой конспект Ральф с собой увез, а я завтра неуд получу и меня в агрикорпус отправят, ну Оби, ну дай! - заныл паренек.
- А я не выучил, я бедняжку Бант утешал. Не напомнишь, кто сегодня в столовой при всех сказал, что ее имя вполне соответствует внешнему виду, только хобота не хватает?
- Я пошутил!
- Ну вот и шути дальше. Завтра на тесте у тебя будет шикарная возможность поострить. Мастер К’Нту - не Бант, он обязательно должным образом оценит твои потуги.
- Она что, обиделась, что ли?
- Нет, в восторг пришла.
- Ой, я серьезно не хотел... А что теперь делать?
- Извиняться. Вон она в уголке рыдает. Топай туда и объясняй, что она здесь не при чем, а это у тебя такое чувство юмора сплюснутое.
Гарен посмотрел в указанном направлении и отрицательно закрутил головой:
- Ты что! Там же Сири! Она меня на котлеты разделает!
- Тогда думай, как девочкам настроение поднять, только молча думай. У меня, между прочим, тоже завтра тест.
Спустя где-то пол часа Гарен заерзал и потянул приятеля за рукав.
- Есть идея. Помнишь, я тебе рассказывал, что Ральфа учитель домой увезла Новый Год встречать? Он же родом с Генесии. Там и без всякого повода круглый год карнавал, а уж под Новый Год такое творится! А что если нам здесь тоже отпраздновать? Украсим ленточками гимер, положим под него подарки, устроим конкурсы всякие или тот же самый генесийский карнавал.
- Ты бы еще позже спохватился. Новый Год-то уже завтра.
- Ну и что. Можно подумать, нам много времени надо, чтобы все устроить. Зато никто нас не засечет и запретить ничего не успеет.
- Нуу... можно попробовать. Подарками мы с тобой запаслись. С этим проблем не будет. Но вот куда их складывать прикажешь? Ни в одном из садов Храма гимер не растет, я проверял.
- Можно по магазинам поискать. Перед Новым Годом должны были веток навезти. Купим охапку и поставим в цветочный горшок. Сойдет вместо дерева. Деньги у меня есть. Мне родители вместо традиционного подарка в честь двенадцатилетия кредитку прислали. С пояснительной запиской, что поскольку они не знают, что может заинтересовать будущего джедая, то предоставляют мне возможность самому выбрать себе что-то по вкусу. Там еще что-то должно было остаться.
Две головы, рыжеватая и темная склонились над компадом. Постепенно разошлись все ученики, дроид неспешно начал и закончил уборку, а заговорщики все пытались найти хоть одну лавочку пусть даже в самом непрезентабельном уголке Коруссанта, где бы можно было разжиться столь необходимой для празднования Нового Года гимеровой веткой. Увы, двухчасовые поиски успехом не увенчались и Оби-Ван, тяжело вздохнув, захлопнул компад.
- Да, поздновато мы спохватились. Похоже, все уже закрыто и раньше послезавтра не откроется.
- Оби, ну придумай что-нибудь, такая затея пропадает из-за какой-то суковатой дубины!...О! Кажется, у меня есть идея!
Кеноби с недоверием покосился на восторженую мордашку приятеля.
- Что-то твоя внезапная радость вызывает у меня нехорошие предчувствия.
- Зануда! У тебя хоть когда-то хорошие предчувствия бывают?
- Над хорошими мы с мастром Йодой еще на работали. Ну, что ты там придумал?
- Не придумал, а вспомнил. Палка Йоды! Что скажешь? Гениально!
- И как ты ее собираешься заполучить? Он же с ней не расстается. Поймаешь Йоду в темном коридоре и отберешь?
- Запасную возьмем. У тебя же есть доступ к нему в комнату, помнишь, ты хвастался, что он твои отпечатки в код замка ввел. Можно забраться ночью, когда он спит...
- Ты с ума сошел! Не стану я ничего красть! Да и чем тебе высушенная палка поможет?
- А вот и поможет! Нам вчера на семинаре показывали, как можно ветки оживлять, если дерево погибает. У меня очень даже неплохо получалось. Ну чего ты так переживаешь, мы же ничего этой палке не сделаем. Потом веточки с листьями обрежем и назад в кладовку поставим. Уверяю тебя, Йода даже не заметит ничего. Ну, Оби, ну чего тебе стоит, ну пожалуйста.
- Ладно, не ной, попробую.

***

Ну и как вам нравятся эти два маленьких проходимца? Ограбить старейшину Совета только для того, чтобы устроить себе маленький праздник. Не поверите, но я в полном восторге. От идеи, я имею в виду. От того, что они с этой бедной палкой вытворяют, в восторг прийти сложно. Тоже мне, агрономы. Один - прирожденный пилот, второй - потенциальный прорицатель, в лучшем случае - воин, а туда же. Ветку трехсотлетней выдержки оживлять. Вы только посмотрите, что они творят! Уже циновки в комнате заколосились. Еще немного и можно будет урожай собирать. Нет, так дальше не пойдет. У них скоро Храм корни пустит, а палочка ни в одном глазу, в смысле ни почки, ни листочка. Надо срочно вмешаться! .... Гхм.... Кажется, я немного перестаралась...

***

- Ура! Получилось! Тащи ленточки! Сейчас мы здесь все украсим, фонарики развесим, подарки разложим... Оби, ты что? Что с тобой? - Гарен потряс за плечо внезапно сникшего приятеля. - Посмотри какое мы чудо сотворили!
- Чудо. Это точно, - Оби-Ван с унылым видом со всех сторон осмотрел раскидистое дерево, в которое внезапно превратилась маленькая палочка мастера Йоды. - И как ты этому чуду собираешься придавать прежний облик?
- Оби! Ну ты и зануда! Чего сейчас дергаться? Живи настоящим моментом, радуйся жизни. Представляешь, какие лица у всех будут, когда они завтра после уроков сюда ввалятся! Вау! Да о нас же во всем Храме говорить будут, представляешь! А ты: что делать, что делать... сук отпилить и в кладовку подсунуть. Йода в жизни не догадается, почему его палка омолодилась. Нет, конечно, если ты собираешься и дальше ходить с убитым видом, словно на ТСС случайно перешел и не знаешь, как назад вернуться, он мигом просечет, где банта покопалась. Ну, встряхнись и за дело!
- Нет, Гарен. Так дело не пойдет. Если Йода мое присутствие у себя в квартире почует, он обязательно поймет, что произошло. Уж лучше самому признаться.
- Глупости! С какой стати на себя всех вомп вешать? Стоит в этой мелочи признаться, как тебя тут же заподозрят в ненормальном психическом развитии и направят на переориентировку к психоцелителям. Оно тебе надо?
- Направят, значит пойду лечиться. Совет просто так ничего делать не станет.
- Ну и дурак! Почует, не почует... Наверняка ты же знать не можешь. Чего наперед забегать и всяческие беды предвкушать до тех пор, пока они не наступили? Огорчайся по мере поступления неприятностей, нечего их на свою голову наперед призывать.
- Ты, наверное, прав, но я так не могу. Чем в ледяную воду постепенно заходить, лучше сразу нырнуть.
- И не вынырнуть.
- Я верю в мудрость Совета!

***

Вы только подумайте! Он верит в мудрость Совета. Какая наивность. Можно подумать, привязанность к личным вещам имеет что-то общее с мудростью. А если этой привязанности еще и триста лет... Надо будет подбросить кому-нибудь идею о введении в Храме спецкурса по изучению психологии старых маразматиков. Н-да. Надеюсь вам-то не надо рассказывать, как почтенный мастер Йода отреагировал на известие о том, что его любимая деревяшка усилиями некоего ребенка превратилась в дерево? Надо? А догадаться? Ах, вас подробности интересуют. Да не было там никаких подробностей. Но если вы так уж настаиваете, смотрите.

***

- Мастер Йода, как хотите, но я однозначно против! У мальчика великолепные задатки, он отлично учится, правильно ориентирован психологически. Таким материалом бросаться нельзя! - мастер Гиетт нервно сжимал и разжимал кулаки, пытаясь взять себя в руки. - Это как минимум расточительство!
- А как максимум? - вкрадчиво поинтрересовался Пло Кун.
- Жестокая несправедливость. Его спровоцировали, это же и последнему идиоту, кроме нынешнего состава Совета, понятно!
- Мастер Гиетт, я бы попросил вас выбирать выражения! - взвился Винду.
- Дуэль? - хищно улыбнулся Мика. - На трети мощности до пятого поражения?
- После твоего пятого удара уже никакие целители не помогут. А я в Силу не спешу.
- Кому-то еще не нравится мой способ высказывать собственное мнение? - Гиетт обвел взглядом притихший Зал Совета. - Мастер Йода?
- Не вижу смысла в поединках я. Доказывают они, кто сильнее, а не кто умнее.
- А как же суд Силы? Выигрывает тот, кто прав!
- Древний обычай это. Но не поможет он тебе. Не в мальчишеской драке дело, нет. Это повод формальный только. Ошибся в юном Кеноби я. В ином его призвание лежит. Великим мастером терроформирования он станет, если сухую палку смог в дерево превратить. Мастера Живой Силы обучать его должны. В агрикорпус его направим мы. Там он свой потенциал развить сможет и максимальную пользу принесет. Большинством голосов решено это. На Бандомир завтра утром отправится он. И обучение свое там продолжит.

***

Ну и что вы на это скажете?! Думаете Йода обманулся? Да ни на секунду он не поверил, что Кеноби сам такое превращение сотворил. У мальчика же к Живой Силе почти полная глухота всегда наблюдалась. С такими способностями он наформирует арбузы на сосне. Что же делать... что же делать... Ой, а кто это там в Зал Совета прокрался? Посреди ночи. Нука-нука...

***

Мика Гиетт тихо выругался, оцарапав отмычкой палец. Силой двери в Зал открыть было невозможно, ключи держали у себя Винду с Йодой, остальные входили только по приглашению. И никому в голову не могло прийти, что резную дверь вполне реально было открыть стандартным воровским набором отмычек. Ну, может, не совсем стандартным. Эту связку мастеру Гиетту проиграл в саббак один старый взломщик, прославившийся своей способностью проникать в самые недоступные места. Этот же специалист и обучил нового владельца некоторым секретам использования своего рабочего инструмента. Которые очень пригодились именно сейчас. Через каких-то пятнадцать минут дверь скрипнула и неохотно приоткрылась. Темный силуэт скользнул внутрь и наощупь двинулся к терминалу миссий.
- Значит, на Бандомир, деревья Силой окапывать? Ну-ну... Это мы еще посмотрим. Где у нас был запрос бандомирской горнорудной компании? Так, ставим: красный приоритет, срочная миссия, незамедлительный вылет без дополнительной консультации с Советом, копируем задание на компад... все! Или я не знаю Квай-Гона, или через два часа ноги его в Храме не будет. Теперь дело за мальчиком. Если Сила на его стороне, не пройдет и недели, как он обзаведется мастером.

***

Вот так все и случилось. Мне и делать ничего не пришлось. Мальчик настолько страстно хотел стать джедаем, что самолично ухитрился взломать ментальный щит мастера Джинна, который (джедай, разумеется, а не щит), надо отметить, не так чтобы очень и сопротивлялся, и завязал такой мощный ментальный узел, что Джинн даже после смерти не смог полностью перебраться ко мне. Но об этом я расскажу вам как-нибудь в другой раз.


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru