Роковая ошибка автора swWitch    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
Сенатор Палпатин очень не любил джедаев.
Фильмы: Звёздные войны
Палпатин, джедаи
Юмор || категория не указана || PG || Размер: || Глав: 1 || Прочитано: 5978 || Отзывов: 6 || Подписано: 3
Предупреждения: AU
Начало: 26.07.10 || Обновление: 26.07.10

Роковая ошибка

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


РОКОВАЯ ОШИБКА

Новый сенатор от Набу удовлетворенно потирал руки. Он был почти счастлив. Наконец-то закулисная возня принесла свои первые ощутимые плоды. Ему все-таки удалось протащить этот законопроект, и с завтрашнего дня, невзирая на недовольство канцлера, Республика окончательно и бесповоротно прекращала всяческую, и в первую очередь финансовую, поддержку ордена джедаев. Джедаи были обречены. И теперь ничто не могло помешать его честолюбивым планам.
Через несколько дней он уже не был так в этом уверен, а к концу месяца проклинал тот день, когда ему пришла в голову мысль попытаться форсировать события.
Сначала все шло по намеченому плану. Перепуганный Совет собрался на внеочередную сессию и принял обращение к Сенату, где "высоким штилем" напоминал политикам о заслугах ордена в деле борьбы за мир и демократию. Документ был опубликован во всех газетах и благополучно забыт уже на следующий день. Господа сенаторы не привыкли утруждать свои мозги сентенциями о всеобщем благе. Точнее, у них выработался своеобразный иммунитет на эту и подобную ей лексику. По крайней мере, даже на заседаниях при слове "демократия" половинa зала практически мгновенно погружалась в глубокий мирный сон. И это было понятно. Абстрактные понятия мало кого искренне волнуют, а вот хороший сон - всегда на пользу.
Не дождавшись откликов на опубликованное заявление, глава Совета выступил по головидению. Джедаю охотно предоставили эфир всего за полтора номинала и одновременно пустили по другому каналу давно обещанный боевик. Нетрудно догадаться, что предпочли обыватели: лицезреть лысую голову уважаемого магистра или очередные приключения "Бешеного Сарлака". Узнав сколько человек прослушали его тщательно подготовленное обращение к народу, Мейс Винду впал в затяжную медитацию. Остальные члены Совета героически пытались делать вид, что ничего страшного не произошло. А детишки, тем временем, не могли понять куда делись все фрукты, и почему их три раза в день вместо еды поят разбавленным до синевы молоком и уговаривают спать подольше. Необходимо было что-то срочно предпринимать.

* * *
- Мастер! Но мне действительно необходима ваша помощь!
- С каких это пор ты не в состоянии самостоятельно разрешить ситуацию?!
- Мастер, но это превосходит мои скромные возможности.
- Не прибедняйся, не такие уж они у тебя скромные. И кроме того, я занят.
- Мастер, при всем моем уважении к вам... это нельзя есть!
- Я не собираюсь ЭТО есть! Я собираюсь ЭТО читать.
- Здесь слишком темно. Вы испортите зрение. И... Если мы не заплатим, наконец, за электричество, завтра ясли останутся уже не просто без света, но и без отопления. И вообще, как вы собираетесь объяснять годовалым малышам куда делась их еда?
- А как ты им это сегодня объяснил?
- Сегодня мы их покормили.
- Интересно, чем?
- Идемте, Мастер, я вам по дороге все расскажу.
Высокий пожилой человек отложил в сторону недочитанный манускрипт и последовал за своим неугомонным длинноногим падаваном, заранее предвкушая все возможные и невозможные неприятности, которые падут на его седины из-за отсутствия должной твердости. Хотя... Если его бывший ученик взял себе что-то в голову, выбить это что-то оттуда не удавалось даже объединенными усилиями всего Совета во главе с самим Йодой. Так что проще все-таки узнать, что это он там задумал такое сверхсложное, что не может сам справится.

* * *
- Магистр, извините, пожалуйста, что отвлекаю вас, но...
- Падаван Кеноби? Что еще стряслось?
- Я даже не знаю как сказать, - мальчишка переминался с ноги на ногу, - там Магистр Винду...
- Что с Мейсом?!
- Ой, вы лучше сами посмотрите!
Магистр Ки Ади Мунди предпочел посмотреть на украденную из музея свечку, которую уже совсем было приготовился употребить несколько не по назначению, но нашел таки в себе силы преодолеть искушение и решительно двинулся вслед за озабоченным падаваном куда-то вглубь Храма, успокаивая себя тем, что свечка старая, скорее всего, малопитательная и уж точно не скоропортящаяся. Подождет, пока он разберется, что приключилось с коллегой.
- Сюда, пожалуйста!
Падаван услужливо открыл дверь и отступил в сторону, пропуская вперед почтенного Магистра. За дверью послышалась возня и раздался звук упавшего тела. Мальчишка прислушался к приглушенным голосам, удовлетворенно ухмыльнулся и отправился за следующей жертвой. Через три часа все восемь членов Совета мужского пола были аккуратно упакованы, перевязаны ленточками и компактной кучкой сложены в углу уютной комнаты, посреди которой возвышался окаменевший в медитации Магистр Винду. Три темные личности бесшумно выскользнули в коридор, заперли дверь и скромно растворились в полутемных коридорах Храма. Теперь можно было спокойно работать, не опасаясь, что в разгар мероприятия твердолобое начальство объявит его незаконным.

* * *
Город лихорадило. Рыцари плаща и лайтсабера со сверкающими от недоедания глазами ринулись спасать родной орден. Газеты дружно обсуждали невиданное событие: Храм джедаев дружелюбно распахнул свои двери. Одиночных посетителей, правда, не поощряли, но зато каждые пол часа проводилась организованная экскурсия по жилым помещениям и в сокровищницу. Спокойные и вежливые экскурсоводы, украшенные забавными косичками за правым ухом, любезно отвечали практически на все вопросы. За небольшую дополнительную плату можно было потрогать древний ситхский голокрон или заглянуть в библиотеку. В продажу даже поступили читательские абонименты. На руки материалы не выдавали, но и желающих просто поработать с раритетами оказалось настолько много, что пришлось резко поднять цены. Но и это не помогло, мест в читальном зале все равно не хватало. Самим джедаям приходилось заниматься на дому. Но эти мелкие неудобства никого не смущали. На банковском счете ордена, наконец, появились хоть какие-то деньги.
Следующим шагом стало открытие фехтовальных классов для простых смертных. Правда, ко всеобщему разочарованию, в дело пошло обычное холодное оружие. Но после наглядной демонстрации проникающей способности лайтсабера, энтузиастов, возжелавших поближе познакомиться со световыми аналогами обычных мечей, несколько поубавилось. Но денег все равно катастрофически не хватало.
Джедаи не гнушались никакой работой. Они нанимались пилотами и телохранителями, давали уроки навигации и математики, проводили геологическую разведку для горнорудных компаний. Открылась специальная клиника, укомплектованная храмовыми целителями. Вершиной всего стала организация акционерного общества по поиску древних пиратских кладов. И наконец...
Когда на экранах головизоров вместо привычной рекламы пилюль от космической болезни появилось зеленое ушастое существо, зрители поначалу решили, что в город приехал новый зверинец. Но то, что они услышали...
Начиная с нового учебного года в Храме вводилось совместное обучение малышей-форсъюзеров с обычными детишками. Раземеется платное, даже, если так можно выразиться, очень платное, но для всех желающих. А кто из состоятельных родителей откажется от возможности дать своему чаду уникальное образование?! Правильно, только редкий идиот.
Наутро, впервые за тысячу лет существования Республики, заседание Сената было сорвано. Ни один из чиновников не смог прорваться на рабочее место сквозь родительский кордон. Сенатская площадь и прилегающие кварталы били забиты. В воздухе висели летательные аппараты всевозможных, самых оригинальных конструкций. Желающие приобщиться к джедайской культуре выстроились в многокилометровую очередь, спиралью опоясывающую Храм и прилегающие окрестности. Все это сулило вполне стабильный доход, но, к сожалению, только в отдаленной перспективе. А деньги были нужны здесь и сейчас. И тогда в ход пошли экстренные меры.

* * *
Проклиная мстительных джедаев, устроивших все это столпотворение, Палпатин пытался пробиться сквозь толпу к сенаторскому комплексу. Сейчас так кстати пришлись бы боевые навыки его ученика, но всегда такой послушный и исполнительный забрак на днях неожиданно показал вполне ситхский характер и взял отпуск или, положим, каникулы, ссылаясь на то, что ситхи - не джедаи и должны иметь личную жизнь. Личная жизнь в пятнадцать лет - это, конечно, рановато, но кто этих забраков знает. Может для них это норма. Надо будет в энциклопедии справится... Но это потом, а теперь выпала редкая возможность отдохнуть и от ученика, и от сенаторских бдений. Надо, наконец, расслабиться, сходить на финал чемпионата по боксу для гуманоидов и проверить свои предикторские способности. Жизнь в столице оказалась слишком дорогой. А ведь приходилось еще оплачивать персональный тренажерный зал и многое другое. Так что дополнительные креды не помешают. Тем более, что сумма обещает быть очень даже круглой. Что-то около трех миллионов. А угадать-то надо всего лишь победителя и количество раундов. Правда есть риск, что какой-нибудь дурак из публики примет вызов нового чемпиона, но вероятность победы любителя над матерым боксером настолько смехотворно мала, что ее просто можно не учитывать. А вечером можно вспомнить молодость и сходить на рок концерт. На главной арене города выступала какая-то новая суперпопулярная группа. Билеты продавались по совершенно безумным ценам, но Мол где-то раздобыл контрамарки. Скорее всего "убедил" главного распорядителя. Способный мальчик... Контрамарки валялись в его сенаторском кабинете, а поскольку не было никакой гарантии, что до вечера эта очередь рассосется, то имело смысл сходить за ними с утра, Пока еще были силы. Палпатин улыбнулся своим мыслям и, предвкушая интересный день, с удвоенными усилиями принялся пробираться сквозь толпу.
* * *
- Ты с ума сошел! Нас же туда не пустят!
- Конечно не пустят, если мы заявимся при всем параде с лайтсаберами наперевес.
- У меня из цивильной одежды - только фрак.
- Не переживайте, Мастер, я уже все что надо купил. И одежду, и входные билеты, и даже ставку от вашего имени сделал.
- На те пару кредов, что у тебя после очередной миссии остались? Стоит ли рисковать репутацией ордена из-за такой мелочи?
- Я поставил десять тысяч на боксера, который скорее всего станет чемпионом. Выигрыш как минимум удвоит сумму. Вот на нее-то вы и будете играть. Если все пройдет нормально, то других ставок на меня никто не сделает, и в нашем распоряжении окажется несколько миллионов. Так что риск вполне оправданный.
- Эээ... А откуда такие деньги? На питании съэкономил? Так падаван у тебя вполне упитанным выглядит, да и сам ты на вегетарианца не похож.
- Неужели это так важно?
- Представь себе, для меня важно. Я должен знать на какие деньги играю. Итак, кого ты ограбил?
- Чуть что, сразу ограбил! Я же джедай, а не разбойник с нижних уровней. Так что никакого криминала, все абсолютно честно. Я всего лишь продал репульсорную платформу Магистра Йоды какому-то коллекционеру. Всего за пятьдесят тысяч.
- Эту рухлядь за пятьдесят тысяч?! У тебя родственников в Торговой Федерации случайно нет?
- Мастер! Я что, похож на неймодианца?
- Я не знаю, на кого из своих предков ты похож, но практически на каждой миссии ты ухитряешься продать что-то из оборудования. Не удивлюсь, если когда-нибудь ты и собственного падавана заложишь.
- Мастер!!!
- Ладно, ладно, все это действительно не столь важно. По сравнению с тем, какой разразится скандал, если нас опознают. Переводом на сельхозработы, боюсь, не отделаемся, могут и под суд отдать.
- Ну, это вряд ли. Во-первых, ничего противозаконного в наших действиях нет. Я справлялся. Ни в нашем уставе, ни в законах Республики ничего не говорится о том, что джедаи не имеют права принимать участие в спортивных состязаниях. Ну а насчет того, что нас кто-то узнает... Думаю, что это практически невозможно. Вы только посмотрите, какой наряд я для вас купил.
- Нет, ты определенно рехнулся. Я категорически отказываюсь надевать эту гадость.
- Это же натуральный шелк! И покрой вполне приличный.
- А цвет?!
- А что цвет? Очень даже хороший цвет. Называется "Утренняя заря". Мы вам волосы в такой же покрасим, добавим парочку зеленых прядей, и все будет очень гармонично смотреться.
- Покрасить волосы в розовый цвет?! В мои годы?! Ты вообще помнишь сколько мне лет?
- Конечно. Но, честное слово, я никому не скажу.
- Квай-Гон Джинн! Ты немедленно выбросишь из головы эту затею!
- Мастер, вы забыли, что у меня иммунитет к майндтрику.
- Я не пытаюсь тебе ничего внушить!
- Тогда не надо размахивать у меня перед лицом руками. Я, когда мне эту идею предложили, поначалу сам возмутился...
- Предложили? Замечательно! И я даже догадываюсь кто! Если он таким образом решил отыграться за двойку по навигации, то... В общем, я сам не зняю, что с ним сделаю, но если меня в таком виде опознает кто-то из знакомых, то в саду прибавится маленькая аккуратная могилка, а на Темной Стороне новый джедай. Одно непонятно, ты-то чего возмутился. Тебе же розовое трико и зеленые туфли никто не предлагает надевать.
- Н-да... Мне предложили всего лишь побрить голову.
- Да? А ты-то ему что сделал? Уши надрал? Хотя, если ты на это пойдешь, то я могу, наконец, перестать беспокоиться о твоем будущем. Совет будет так счастлив, что простит тебе не только свое пленение, но и все грехи на десять лет вперед.
В разгар перепалки дверь распахнулась, и в комнату грациозно проскользнуло скудно одетое, но, тем не менее, очаровательное видение. Пока мужчины подбирали челюсти и вправляли на место глаза, видение непринужденно опустилось в кресло и нежно прощебетало:
- Мальчики, хватит ругаться. Лучше просвятите меня, кто из вас собирается надевать розовый костюм.
- Дипа! На кого ты похожа?
- Не нравится? - девушка внимательно осмотрела свой экстравагантный наряд. - А по-моему очень мило.
- Где ты это раздобыла?
- В нашей мастерской пошили. Специально для конкурса вечерних туалетов.
- Я представлял себе вечерний туалет несколько иначе.
- Вы просто отстали от жизни. Сейчас, чем оригинальнее выглядит вещь, тем лучше. А платья до пола носят только на дальних окраинах.
- И ты предполагаешь, что это произведение наших доморощенных кутюрье кто-то оценит?
- Уже.
- Что уже?
- Оценили. Мастерская просто завалена заказами. Хорошо еще что мы выкройку успели запатентовать. Кстати, вы Ади случайно не видили?
- Она что, тоже в чем-то похожем разгуливает?!
- Ну что вы, Мастер Дуку, в ее-то возрасте! У нее просто финал сегодня, а голосвязь все еще не работает.
- Сегодня финал чемпионата по боксу. Но, насколько я помню, среди претендентов нет женщин. Она что, замаскировалась?
- Ох уж эти мужчины! Вам бы только кулаками помахать. Сегодня, кроме бокса, еще и весенне-летний показ мод, и показательные выступления культуристов, и премьера нового балета, и рок-концерт. Кстати, Квай-Гон, я тут твоего падавана встретила, так он просил передать, что твой перевод плохо на музыку ложится, так что они кое-где слова изменили. Маловероятно, что на концерте ситхи будут, а остальные не поймут.
- Послушайте, у меня уже голова кругом идет. Что за перевод, и при чем здесь ситхи? Они же тысячу лет назад вымерли!
- Вот поэтому, скорее всего, на концерте и не появятся. А про перевод вы лучше у своего ученика спросите. Это была его идея - древние гимны на музыку положить. Да, так вот, насчет культуристов. Ади там пока что лидирует, но конечный результат очень сильно зависит от сегодняшних выступлений. Вот я и переживаю. Нам же еще надо за связь заплатить, закупить продукты на будущее, оплатить новые библиотечные поступления...
- А что же ты сама в этом конкурсе не участвуешь? Вероятность получить приз намного бы увеличилась.
- Она не имеет права, - решил вмешаться помалкивавший до сих пор Квай-Гон. - Согласно контракту, Дипа не имеет права принимать участие во всевозможных конкурсах.
- Какой еще контракт?
- Мне на днях присвоили титул "Мисс Вселенная". Ну, а это предполагает не только деньги, но и некоторые обязательства.
- На ее призовые деньги, - опять подал голос Квай-Гон, - мы, между прочим, накормили детишек и еще осталось достаточно, чтобы оплатить задолженность за воду и электричество. Так что не надо сверкать глазами, и вернемся лучше к походке.
- К какой походке?
- Приблизительно вот к такой, - Дипа грациозно прошлось по комнате слегка покачивая бедрами. - Вы должны научиться так ходить.
- Я?! - Дуку рухнул в кресло.
- Мастер, поймите, если мы хотим, чтобы нас не приняли всерьез, то и выглядеть должны соответственно. Я вот себе даже легкомысленную татуировку сделать собираюсь.
- Сам?
- Нет. Самому без практики слишком сложно. Оби-Ван где-то мастера раскопал. Очаровательный парнишка. С головы до ног в узорох. Обещал наколоть какую-нибудь картинку. Чтобы зрители не столько на меня, сколько на нее смотрели. Уж очень сильное впечатление произвели на него голодные малыши. Парень, как выяснилось, сирота, детдомовец, вот и проникся. Помогает, чем может, и абсолютно бескорыстно. Просто идеальный джедай. Я вас непременно познакомлю.
- Это еще зачем?
- На всякий случай. А вдруг вы передумали и захотите падавана взять. Мне он показался чувствительным к Силе.
- Мне тебя на всю оставшуюся жизнь хватило. Не хочу впечатление портить.
- Ладно, ладно. Вот увидите его, сразу поймете, что это то, что вам надо.
- Квай-Гон, не говори глупостей. Кто это позволит привести в орден ребенка старше пяти лет?! - вмешалась Дипа. - Это только ты на такое способен. И вообще, шел бы ты к своему падавану, а то он там напереводит на пару со своим новым приятелем. Я хорошо помню, как у преподавателя древних языков руки тряслись, после того как твой Оби-Ван ему экзамен сдавал. А мы тут без свидетелей походкой займемся.

* * *
Палпатин рвал и метал. Кто бы мог подумать, что этот придурок в розовом выставит такого бойца! Уложить чемпиона галактики в первом же раунде! Да что там в первом раунде, на первых минутах. Такое впечатление, что он не ударил сразу только потому, что выдерживал указанное в розыгрышном талоне время. Чтобы получить выигрыш по максимальной ставке. И получил. Половина букмекеров на этом типе разорилась. Хочется надеяться, что ему этого не простят. На черном рынке не любят таких везунчиков.
Сенатор разорвал на мелкие кусочки свою ставку. Он ведь выиграл! На самом деле выиграл. Угораздило же его поддаться на провокацию и поставить весь выигрыш против наивных простаков. Парочка была такая нелепая. Экстравагантный типчик в розовом так недвусмысленно увивался вокруг своего спутника, затянутого в черную кожу, так азартно подталкивал его на арену, что купились практически все. И только после того, как чемпион зарылся носом в песок, до зрителей дошло, что прежде чем делать ставки, имело смысл обратить внимание на сложение человека в черном и его сломаный нос. Хотя, чего ждать от простых горожан, если даже он только сейчас заметил, что украшенные затейливой татуировкой плечи почти в полтора раза шире, чем у большинства боксеров, да плюс еще очень высокий рост, длинные руки, небывалая подвижность и что-то еще. Что-то настолько неуловимое, что практически не поддавалось определению, и, в тоже время, очень знакомое.
Палпатин пробрался поближе к триумфаторам и с трудом удержал изумленный возглас. Сомнительная парочка действительно оказалась знакомой, настолько знакомой, что у него появилось желание чем-нибудь ощутимо стукнуть себя по голове. Чтобы наверняка убедиться, что это не кошмарный сон. Его обидчики оказались джедаями. Невероятно! И, как назло, ни одного репортера поблизости. Обидно, такой материал для скандала и пропадает без толку! Ведь можно было бы конфетку из одних костюмов сделать. А так... Ну кто поверит, что прославленный Мастер Джинн подрабатывает боксером-любителем, а не менее известный Мастер Дуку любит прогуливаться по городу в экстравагантных нарядах. Сенатор прикусил губу. Ну, что ж, его счет к джедаям увеличился. Когда-нибудь они сполна заплатят за все его обиды и разочарования и проценты им определенно не понравятся.
Такое приподнятое с утра настроение было безнадежно испорчено. Правда, оставалась еще неплохая возможность хоть немного его улучшить. Ритмическую музыку он любил с детства, а Молу будет хороший урок. Нечего было билеты разбрасывать где ни попадя. Палпатин нащупал в кармане контрамарку и улыбнулся. Все складывается не так уж плохо. Отрицательный опыт тоже может пригодиться. По крайней мере он теперь твердо знает, что даже самые невероятные вещи нельзя сбрасывать со счета. Если вероятность события больше нуля, оно всегда имеет шанс осуществиться. И это нельзя забывать. Он позволил себе расслабиться и поплатился за это. Будет впредь осторожнее.
Вот только с джедаями творится что-то непонятное. Они, по идее, уже давно должны были разбежаться, или, по крайней мере, распустить по домам детей. Именно на это и был рассчет. Без детей орден был обречен на тихое вымирание. Но джедаи исхитрились выбраться из долговой ямы самым невероятным образом. Неужели они оказались не настолько косными, как выглядели? Очень странно. Ведь он же потратил не один месяц, присматриваясь к Магистрам, просчитывая их реакции на различные события. И был абсолютно уверен, что они настолько привыкли полагаться на государственные дотации и считать себя незаменимой составной частью Республики, что просто не смогут оправиться от шока и тихо сойдут со сцены. А теперь... Мало того, что этот лохматый... эээ... то есть теперь уже бритоголовый джедай украл у него из под носа фантастический выигрыш, так еще и ходят слухи, что орден собирается передислоцироваться. И добро бы еще куда-нибудь в приличное место, которое не зазорно посещать республиканскому сенатору, а то на Татуин. Независимости им, видите ли, захотелось! И как теперь прикажете их контролировать?! В общем, с этим злосчастным законопроектом проблем только прибавилось.
Озабоченный сенатор решительно отмахнулся от терзавших его вопросов и засобирался на концерт. Если хочешь по контрамарке получить приличное место, надо приходить заранее. Ведь могут и под усилителем посадить, а группа несомненно талантливая, раз добилась такой бешеной популярности за какие-то там пару недель. Палпатин вдруг замер и резко выдохнул. Пару недель? Раскрутить новую группу за такое короткое время было физически невозможно. Если только к этому не приложили руку... Да нет, этого просто не может быть. Что что, а музыку в Храме не преподавали. Это он знал точно. А не умея играть, реального успеха на сцене не добьешься. Это же серьезное дело, а не какие-то там танцульки. Так что все в порядке, просто он стал слишком мнительным после сегодняшнего потрясения.
Но первая же концертная афиша подтвердила все его самые страшные подозрения. Группа называлась "Mad Bad Padavans". Утешая себя тем, что неважно кто играет, лишь бы музыка оказалась хорошей, Палпатин пробрался на свое место и приготовился слушать. Ребята, надо отдать им должное, старались изо всех сил. И музыка и исполнение были выше всяких похвал. Вот только тексты песен казались почему-то очень знакомыми. Он вслушался и похолодел от ужаса. Эти наглецы пели сакральные гимны древних ситхов, причем в настолько нелепом переводе, что смысл священных слов практически полностью искажался. Не в силах больше терпеть это кощунство, Палпатин резко встал и двинулся к выходу, бросив прощальный взгляд на сцену. И тогда заметил то, что закрывали головы сидящих перед ним зрителей. Среди подтанцовки бешеной юлой крутился его верный и преданный ученик Дарт Мол - краса и гордость нового возрожденного ордена ситхов.

Вызванная к концертному комплексу неотложка констатировала, что сенатор от Набу Кос Палпатин скончался вследствие острой сердечной недостаточности.



Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru