Взмах крыла бабочки автора кофе с корицей    в работе   Оценка фанфикаОценка фанфика
Окажется ли успешным грандиозный план Беллатрикс, если уже в самом начале все пошло не так? Гарри под опекой Лестрейнджей. Без хроноворота, само собой, не обошлось.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Беллатрикс Блэк, Гарри Поттер, Вольдеморт
Приключения || джен || G || Размер: макси || Глав: 4 || Прочитано: 18243 || Отзывов: 4 || Подписано: 25
Предупреждения: Смерть второстепенного героя, AU
Начало: 17.08.10 || Обновление: 17.08.10
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Взмах крыла бабочки

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Дело Лонгботтомов


Белеющие за живой изгородью коттеджи под растянутым бархатом звездного неба так и просились на красочную открытку, но прелесть осенней ночи мало интересовала укрывающуюся среди деревьев пару.

– Прекрати истерику, Барти. Если будешь следовать моим инструкциям, не задержишься в Азкабане надолго.

– Среди наших ходят слухи… – худощавый юноша в ниспадающем широкими складками плаще ежеминутно оглядывался, вздрагивая от каждого шороха. – Многие верят в смерть Темного Лорда. Даже Лестрейнджи залегли на дно… А ведь это идея Беллатрикс, быть сегодня здесь.

– У Беллы своя роль в нашем плане, – бескомпромиссно отрезала его спутница. – Повелитель трактует сомнение, как предательство, Барти. Если ты посчитал, что можешь оказаться полезным, не трать время на пустые разговоры и займись охранными чарами.

Теперь, после внезапной несуразной победы и завершения череды громких процессов над бывшими сторонниками Темного Лорда, приветливо накренившееся крыльцо больше не опутывали непроходимые сети сложных заклятий. Женщина каркающе рассмеялась.

– Через четверть часа все здесь будет оцеплено аврорами. Действуем быстро, как договаривались. На тебе Фрэнк, обезоружить, но не убивать. Я займусь Алисой.

Дверь отворилась с предательским скрипом, и две фигуры неслышно скользнули вглубь спящего дома.

***

Барти первым вернулся на место их наблюдательного поста, судорожно хватая ртом воздух. Деревушка все так же безмятежно нежилась под лунным светом, не подозревая о трагедии.

– Я бы предложила отметить твое боевое крещение, но у нас неприлично мало времени, – мягко проговорила сопровождавшая его особа в капюшоне. – Аппарируй домой, Барти. Своей хрупкой душевной организации внимание уделишь чуть позже.

– Ты с самого начала понимала, что этим аврорам ничего не известно, – констатировал бледный Барти. – Ты пришла для того, чтобы их уничтожить.

– Будь же справедлив, – ухмыльнулась женщина. – Я совершила благое дело, остановив Алису Лонгботтом. Убить собственных мужа и сына, пусть даже под Империусом… Согласись, это было забавно, но не представляю, как бы она жила с этим. В остальном ты прав. Лонгботтомы не могли предоставить мне никакой ценной информации. Я и без них знаю, где скрывается Повелитель.

– Яна, ты возьмешь меня с собой? – глаза Барти вспыхнули надеждой, но та отрицательно качнула головой.

– Возвращайся к отцу и жди новостей. Если случится быть допросу, – хмыкнула она, – можешь выдать меня с чистой совестью. Заготовив такой душещипательный некролог карьере твоего папаши, с репутацией проститься не жалко. Когда понадобишься, тебя найдут, где бы ты ни был.

Помедлив еще пару мгновений, Барти вполголоса произнес пароль, активировавший портключ. На лице Яны не осталось ничего похожего на задорную улыбку.

– Алиса Лонгботтом, твой счет закрыт, – ласково обратилась она к отмеченному роком дому. – Приятных сновидений.

Хлопок аппарации известил об отбытии незваной гостьи. Непроглядную гладь ночного неба разрезал глумливо ухмыляющийся череп с изгибающимся змеиным языком.

***

«Чудовищное преступление, потрясшее всю магическую общественность, стало первым беспрецедентным актом насилия со дня падения Того-Кого-Нельзя-Называть. Как сообщил специальному корреспонденту «Ежедневного Пророка» глава департамента по магическому законодательству Бартемиус Крауч, два неизвестных злоумышленника, предположительно, являвшихся избежавшими правосудия Пожирателями Смерти, проникли в дом сотрудников Аврората Фрэнка и Алисы Лонгботтомов. Подвергнув Лонгботтомов жестоким пыткам, вероятно, надеясь таким образом получить информацию об их поверженном лидере, неизвестные наложили на Алису Лонгботтом Непростительное заклятие Империус, вынудив ее собственноручно убить собственного мужа и сына Невилла, которому на тот момент исполнилось всего семь месяцев. После этого Алиса Лонгботтом была убита одним из преступников, а над домом появился знак – Метка, используемая Пожирателями Смерти в качестве символа. Силы лучших подразделений Министерства Магии брошены на установление личностей преступников. По сведениям мистера Крауча, аврорам уже удалось частично восстановить магический почерк одного из Пожирателей, судя по всему, мужчины, присутствие же второго преступника определяется слабо, однако есть основания подозревать, что это была женщина. Важной уликой является женская серьга в виде раскинувшей крылья бабочки, предположительно, принадлежавшая подозреваемой. Представители Министерства и Визенгамота единодушны в своем решении – как и другие осужденные Пожиратели Смерти, сознательно служившие Тому-Кого-Нельзя-Называть, убийцы Лонгботтомов будут приговорены к пожизненному заключению в тюрьме Азкабан без права на амнистию».


***

– Я не знаю, кому молиться за то, что в тот день ты осталась дома, Белла, – Нарцисса Малфой свернула газету, откладывая ее на столик. – Ты ведь и сама понимаешь, в какой опасности могла оказаться из-за своего безрассудства. Адвокатам Люциуса стоило таких усилий доказать нашу непричастность…

– За такие деньги, которые твой муж платит своим адвокатам, он вполне бы мог стать наместником дьявола, – презрительно выплюнула Беллатрикс. – Не строй иллюзий, Цисси, я не намерена всю жизнь испытывать неземную благодарность. Когда Темный Лорд вернется, все мы отвечать будем: и те, кто оказался в Азкабане, и те, кто сознательно встал на путь предательства.

– Пока нет никаких оснований надеяться на возвращение Лорда, – отрезала Нарцисса. – Ни единого знака, ни единого намека вот уже четыре месяца. Надеюсь, ты не думаешь, что это он убил Лонгботтомов и случайно обронил сережку.

– О нет, – Белла странно усмехнулась. – У особы, которая сделала это, куда более изощренное чувство юмора.

Нарцисса неодобрительно поджала губы, переходя к чтению Witchpolitan, а Белла, как обычно, после милого семейного чаепития, отправилась домой.

В свете последних событий Лестрейндж-Холл давно не принимал гостей. Муж и деверь еще с утра отбыли в неизвестном направлении, и единственными обитателями особняка оставались две дочери Беллатрикс и домашние эльфы. Рыжеволосая, очень похожая на отца четырехлетняя Арахна сосредоточенно строила башню из изменяющих цвет кубиков, а любимица матери восьмилетняя Медея радостно бросилась к камину, едва завидев вспышку зеленого пламени.

– Вы хорошо себя вели? – Белла с неудовольствием отметила неровные складки на мантии девочки. Повод устроить разгон эльфам и выплеснуть накопившееся раздражение. – Ужинали?

– Сначала мы думали дождаться тебя, папу и дядю, мамочка, – с детской непосредственностью доложила Медея, – но не дождались и поужинали с тетей. Она поднялась в вашу спальню и сказала, что подождет тебя там.

Беллатрикс почувствовала, что медленно сходит с ума.

– Что? С какой тетей? Дом пропустил постороннюю? Что ей было нужно от вас?

– Она много рассказывала про твои школьные годы, – с охотой сообщила Медея. – А еще она сказала, что скоро у нас будет братик. Сейчас он совсем маленький и живет у магглов, которые его украли, но вы с папой скоро его заберете, и он навсегда останется с нами.

– Братик! – с восторгом подхватила Арахна, ударив кулачком по недостроенной башне. – Хочу братика!

– Джойс, – стараясь держать себя в руках, позвала Белла домовика. – Сейчас я поднимусь в спальню и проведу там некоторое время. Девочки должны играть внизу и никуда не отлучаться. Если вдруг появятся хозяин Рудольфус или хозяин Рабастан, я еще не вернулась от Нарциссы. Медея, это и тебя касается. И, пожалуйста, никаких разговорах о братиках, побереги нервы отца.

Белла поднималась по лестнице с неприятным чувством дамоклова меча, нависшего над головой. Ирония судьбы заключалась в том, что она знала, кого увидит за закрытыми дверьми.

***

Яна Долохова вела себя в спальне Беллы, как полноправная хозяйка. Так, Белла застала ее за бесстыдным изучением содержимого тайника за кроватью.

– Читала про твои подвиги, – неприязненно бросила она, запечатывая двери заклятием. – Крауч все-таки потащился за тобой? Бестолковый мальчишка!

– Барти не из тех, кто учится на чужих примерах, – Яна вернула Белле не менее презрительный взгляд. – Он предпочитает познавать жизнь на собственном опыте. Что же, и такие слуги тоже нужны Повелителю. Барти отведена немаловажная роль. Но ты ведь не об этом хочешь поговорить?

– Как ты посмела проникнуть в мой дом и разговаривать с моими детьми? – процедила Белла, сжимая кулаки. – После того, что ты натворила, ты должна навсегда исчезнуть из Англии.

Яна снисходительно усмехнулась.

– Благодаря мне твои дочери вырастут в достойной семье, а не в дыре, называемой приютом для сирот-грязнокровок, – с обманчивой мягкостью пояснила она. – Поверь, уже после этого я могу приходить в этот дом, когда захочу, и общаться с тем, с кем пожелаю. Благо, я действительно собираюсь покинуть Англию и отправиться на поиски Темного Лорда. И нет, ты не будешь меня сопровождать, как бы не мечтала об обратном. У Повелителя на твой счет иные планы, Беллатрикс.

– Ты смеешь приказывать мне от лица Темного Лорда? – с негодованием воззрилась на нее Белла. – До последнего момента ты была никем, Яна, над Антонином смеялись, когда узнавали, что ты его жена. Ты глубоко заблуждаешься, считая, что одной безумной выходки достаточно, чтобы заслужить уважение среди нас.

– Ты милая, наивная девочка, Белла, – вкрадчиво перебила ее Яна. – И это не порок, когда-то и я была такой же. Тебя не удивляет, что такое ничтожество, как я, вообще оказалось в имении, вход в которое был открыт лишь его хозяевам и самому Повелителю? Что я знаю дом, как свои пять пальцев, что мне известны такие вещи, о которых мне мог сообщить лишь сам Темный Лорд? Ты ведь не думаешь, что только тебе он оставил на память одну из своих милых вещиц? Кстати, советую разместить чашу в другом месте, Белла. Банк, который невозможно ограбить, – такой же миф, как и тюрьма, из которой невозможно сбежать.

– Дьяволица, – прошептала Белла, отходя к окну. В жизни ей встречалось множество людей, производящих обманчивое впечатление. За примером далеко ходить не надо было – один муж сестры чего стоил. И все же среди талантливейших актеров Яна Долохова оставила позади всех. Белла задалась вопросом, была ли она единственной, кто не разглядел монстра за звенящими украшениями и пустыми разговорами.

– Ты преувеличиваешь, милая, – Яна снова смотрела серьезно. – Перейдем к цели моего визита. В течение ближайших лет Темный Лорд не сможет вернуться и вновь взять на себя управление Организацией. Мы не может терять даром драгоценное время. Полагаю, наши друзья своего не упустят и найдут способ восстановить влияние в Министерстве. И все же остается один нюанс. Как ты думаешь, кто в первую очередь заинтересует Повелителя, когда он вновь будет среди нас?

Беллатрикс зловеще усмехнулась. На этот вопрос не существовало двух ответов.

– Гарри Поттер.

Лицо Яны на миг исказилось от ненависти.

– Именно. Гарри Поттер. Проклятый мальчишка, превративший нашу жизнь в ад, бесконечно разрушавший планы Темного Лорда. Он тысячи раз должен был умереть, и все же он жив и находится в относительной безопасности в доме родственников его матери-грязнокровки.

– Гарри Поттер в доме магглов? – удивилась Белла. – Разве Министерство и Аврорат не должны сейчас на задних лапках бегать вокруг своего национального героя? Любая волшебная семья с гордостью возьмет его на воспитание.

– Увы, это так, – согласилась Яна. – Дамблдору удалось свести на нет все внимание общественности и отдать ребенка магглам, используя наспех выдуманную историю о защите крови. Мы должны сделать так, чтобы опеку над Гарри Поттером передали семье магов, Белла. Более того, это должна быть семья Лестрейндж.

В наступившей тишине даже звук ходиков настенных часов казался ударом набата.

– Так вот что означали эти разговоры Медеи и Арахны о братике. По-твоему, Мальчика-который-выжил, спокойно отдадут в семью Пожирателей Смерти? Действующий министр безумен, но не до такой степени, а уж Крауч никогда не позволит…

– Слово Крауча недорогого стоит, учитывая его сомнительные успехи на родительском поприще. Люциус ведь и не то может, верно? А вы с Руди моими стараниями не прохлаждаетесь сейчас в камере предварительного заключения, а создаете видимость благопристойной семьи. Визенгамот признал вас невиновными. А что до Империуса… как видишь, даже святая Алиса Лонгботтом оказалась к нему болезненно неустойчива. За такое родительских прав не лишают. Гарри Поттер должен получить достойное воспитание, а чему его научат грязные магглы из провинции? Вы и без меня придумаете, что сказать органам опеки и попечительства.

– Стало быть, когда Темный Лорд вернется, я с гордостью представлю ему свое счастливое семейство? – с сарказмом уточнила Белла. – Как жаль, что грязнокровка Эванс сразу же после рождения сына потащила его в церковь! Возможно, роль крестного следовало бы предложить Повелителю, а не моему великовозрастному болвану-кузену, который даже в Азкабан загремел, как последний осел?

– Когда Темный Лорд вернется, ты получишь великолепную возможность доказать свою преданность, Белла, – торжественно заключила Яна. – Если мне не изменяет память, больше всего дети доверяют своим матерям, не так ли? Поттер… простите, к тому времени уже Лестрейндж, ничего не заподозрит, когда родная мать отдаст его Лорду. А уж Повелитель вознаградит вас с Руди так, как и представить себе невозможно.

Яна с удовлетворением отметила загоревшийся в глазах Беллатрикс азарт. Женщина заранее знала, что не ошиблась, но удостовериться никогда не было лишним.

– Только один вопрос, – произнесла Белла. – Ты говоришь так, будто Поттер может что-то противопоставить Темному Лорду. Какую опасность может представлять мальчишка? Мне кажется, ты многое не договариваешь, Яна. Ты знаешь о Поттере намного больше меня.

– Не стану отрицать, – Яна ядовито ухмыльнулась. – Но поверь, Белла, со временем не останется ни одной вещи о Поттере, которую знаю я и не будешь знать ты.

***

«Арест Бартемиуса Крауча-младшего всколыхнул магическую общественность, поставив точку в расследовании дела о жестоком и хладнокровном убийстве семьи Лонгботтомов, осуществленном Пожирателями Смерти в качестве акции возмездия за низвержение лидера их преступной организации, Того-Кого-Нельзя-Называть. Как стало известно специальному корреспонденту «Ежедневного Пророка», в ходе допроса Крауч-младший назвал и свою сообщницу – ей оказалась супруга отбывающего наказание в Азкабане Пожирателя Смерти Антонина Долохова, Ульяна Долохова. Согласно показаниям Крауча-младшего, подтвержденным Веритасерумом, при помощи палочки Крауча Долохова собственноручно наложила заклятие Империус на Алису Лонгботтом, а затем убила ее. Свою палочку Ульяна Долохова использовала лишь для создания иллюзии в виде огромной метки, что и затруднило установление ее личности сотрудниками Аврората. По мнению сотрудников клиники имени Святого Мунго, Долохова может страдать от серьезной психической патологии, что помещает ее в категорию особо опасных преступников. Фотографии и информацию об Ульяне Долоховой ввиду отсутствия сведений о ее нахождении на территории Англии были переданы в маггловский мир. Бартемиус Крауч-младший вчера был доставлен в Азкабан, где наряду с другими Пожирателями Смерти он будет отбывать пожизненное заключение».

***

– Только посмотри на эту девицу, Вернон, – возмутилась худосочная брюнетка, яростно раскачивающая колыбель, из которой доносился непрекращающийся детский плач. – Утверждают, что она убила троих человек. По мне, вид у нее слишком болезненный.

– Ясное дело, наркоманка, – с отвращением бросил Вернон Дурсли, не поднимая глаз от газеты. – В каждом выпуске новостей о ней говорят. Да они собственной тени разглядеть не в состоянии, что там говорить о преступниках. Даже если эта девка будет открыто разгуливать по улицам, они только через месяц спохватятся.

– Ульяна Долохова, – прочитала Петунья и нахмурилась. Фамилия казалась смутно знакомой, но от кого она могла ее слышать?

– Русская, – негодующе фыркнул Вернон, отправляя в рот остаток бутерброда с сыром, – так я и думал.

Петунья тут же успокоилась. Соседи из дома номер тридцать восемь по параллельной улице имели русские корни. Несомненно, фамилия прозвучала в одном из их рассказов.

И все же гнетущее чувство не оставляло Петунью до вечера. Вопреки всему, известие о гибели сестры и свалившийся им на голову ребенок совершенно расшатали ее нервы. Постоянно капризничающий Дадли и растущее недовольство Вернона не прибавляли ей здоровья. Петунья понимала: что-то срочно нужно изменить. И пока что племянник оставался слабым звеном. Только чувство долга и письмо от директора школы Лили не позволяли ей отправить Гарри в детский дом или к многочисленным приятелям Поттеров, постоянно напоминавшим о себе при жизни Лили и Джеймса и таинственным образом исчезнувшим сразу же после трагедии.

От неожиданного звонка в дверь Петунья вздрогнула, расплескав на светло-бежевый диван полчашки чая с мятой. С недовольной физиономией Вернон отправился открывать дверь.

Вскоре он вернулся, сопровождаемый женщиной и мужчиной в деловых костюмах с кейсами в руках.

– Просим прощения за поздний визит, – сухо и бесцветно начала женщина. – Мы представляем социальную службу и действуем в интересах находящегося на вашем попечении Гарри Джеймса Поттера, вашего племянника.

– А в чем, собственно, дело? – довольно сердито отозвался Вернон. – Я думал, мы уладили всю волокиту с документами еще в прошлом месяце.

– Это так, – подтвердил мужчина. – Запросы, сделанные нами в маггловские инстанции, подтверждают, что опека над мистером Поттером была оформлена в соответствии с буквой закона, однако…

– Маггл… что? – чуть не подавился Вернон. – Так вы из этих? Я ведь предупреждал, чтобы ноги вашей не было в моем доме! Петунья! – он беспомощно обернулся к жене, неподвижно сидевшей на диване.

– Боюсь, что вам придется побеседовать с нами здесь и сейчас, мистер Дурсли, – предупреждающе произнес мужчина. – В противном случае слушание по вашему делу будет проводиться в Визенгамоте. Вам известно, что это?

Вернон ничего не знал о Визенгамоте, однако расширять свои знания в этой сфере не спешил, потому ограничился угрюмым кивком.

– Как вам известно, решение об опеке над мистером Поттером принималось тут же после победы над Сами-Знаете-Кем, – затараторила женщина. – В силу необычности обстановки многие важнейшие нюансы касательно воспитания и развития мальчика не были учтены. Так, ответственные лица не приняли во внимание стесненное положение вашей семьи, не позволяющее одновременно воспитывать двух сыновей.

– Именно! – обрадовался Вернон. – Этот старикашка писал о наследстве, а нам на содержание парня не выделил ни цента. Я не обязан обеспечивать чужих детей, я так сразу и заявил Петунье.

Работники социальной службы задумчиво переглянулись, а затем женщина продолжила.

– Кроме того, суд не придал должного значения согласию других магических семей взять на себя ответственность по воспитанию мистера Поттера. Так, богатая и известная семья чистокровных волшебников готова стать опекунами мальчика, а также компенсировать вам все издержки за содержание мистера Поттера на протяжении этих пяти месяцев. Вот документ, который вы должны подписать в обмен на этот. Открытие банковского счета с обозначенной суммой на депозите.

Петунья обеспокоенно нахмурилась, зато глаза Вернона предвкушающее загорелись. Все складывалось как нельзя лучше. Другого шанса выгодно избавиться от мальчишки, своевременно оградив Дадли от дурного влияния, может и не представиться, а Вернону вовсе не улыбалось оплачивать еще и школу для таких же ненормальных, какими были Поттеры-старшие.

– Что это за семья? – вмешалась Петунья. Вернон удивленно отметил, что жена побледнела и выглядит крайне взволнованно.

– Рудольфус и Беллатрикс Лестрейндж, – отрапортовал мужчина. – Поскольку вы не знакомы с магическим миром, эти имена ни о чем вам не говорят.

– Отчего же, – прервала его Петунья. – Я слышала эти имена от Лили. Лестрейнджи выступали на стороне Сами-Знаете-Кого. По-вашему, безопасно доверять им мальчика?

– Вы заблуждаетесь, миссис Дурсли, – жестко возразил мужчина. – Действительно, Лестрейнджам, как и половине семей магического мира, после исчезновения Сами-Знаете-Кого было предъявлено официальное обвинение, однако следствию удалось доказать их полную непричастность. Более того, в настоящее время Рудольфус Лестрейндж является одним из самых богатых магов Лондона. Они с супругой Беллатрикс воспитывают двух очаровательных дочерей. Уверяю вас, Гарри не может попасть в лучшую семью.

Вернон не слушал аргументов супруги. Банковский счет перевешивал любые доводы. Возможно, Рудольфус Лестрейндж и баснословно богат, но с таким дополнительным капиталом Вернон Дурсли сможет исполнить давнюю мечту и расширить производство. Когда Дадли вырастет, лучшие школы будут перед ним открыты. Если Поттер предпочтет жить и учиться среди себе подобных, тем хуже для него – и лучше для их семьи.

– Мы согласны, – подвел он итог, смерив Петунью суровым взглядом.

***

Над Литтл-Уингингом сгустился липкий туман. Двое магов неторопливо прогуливались по улице, снимая с лиц остатки чар иллюзии.

– Получить этот документ было не так уж просто, – усмехнулась женщина. На самом деле, ее лицо вовсе не было таким уж незапоминающимся. Просто по слухам, на Дурслей куда проще было произвести впечатление, прикинувшись серой мышью.

– Мне пришлось поработать с памятью этой магглы, – кивнул мужчина. – Она не только помнит Лестрейнджей, но и чуть было не узнала в новостной передаче Ульяну Долохову. Тут и до нарушения Статута о Секретности недалеко.

– Можем аппарировать в Лестрейндж-Холл. Леди Лестрейндж распорядилась доставить бумагу немедленно.

Серая кошка из дома одинокой старушки, миссис Фигг, боязливо мяукнула, когда две темные фигуры вдруг растаяли в воздухе. Если бы ее хозяйка умела читать мысли, кошка бы немедленно поспешила ей рассказать о странных прохожих. Но Арабелла Фигг в этот момент спала глубоким сном и никак не могла знать, что в доме напротив только что решилась судьба одного маленького мальчика.

  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru