Пропущенная глава. автора swWitch    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
Встреча, которая могла бы состояться перед отлетом Кеноби на Татуин, если бы на самом деле история, описанная в приквелах, происходила совершенно иным образом.
Фильмы: Звёздные войны
Оби-Ван Кеноби, Квай-Гон Джинн
Общий || джен || G || Размер: мини || Глав: 1 || Прочитано: 5196 || Отзывов: 1 || Подписано: 0
Предупреждения: AU
Начало: 26.08.10 || Обновление: 26.08.10

Пропущенная глава.

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Пропущенная глава.

В каюте было почти уютно. Приятным желтым светом поблескивал светильник, из стоящей в углу кроватки раздовалось такое мирное, домашнее посапывание младенца, а в окно заглядывали бессчетные звезды. Человек в прожженной, перемазанной пеплом джедайской тунике активировал дроида-няньку, постоял несколько мгновений на пороге и беззвучно вышел. Пора было собираться и улетать на Татуин, пока их убежище не обнаружили, но последние слова мастера Йоды заинтриговали его. Новое знание... Возможно, в этом был какой-то смысл, даже спасение от кошмара последних дней. И как это похоже на Квай-Гона - ухитриться умереть не до конца. На губах джедая мелькнула горьковатая улыбка. Хочется ли ему встречаться сейчас, именно сейчас, с призраком покойного учителя, он так до конца и не решил, но тем не менее решительно постучал в каюту, которую занимал Йода, и не дожидаясь ответа резко толкнул дверь. Колебаться и раздумывать времени не было. Он вошел и от неожиданности замер на пороге.
- Здравствуй, Оби-Ван.
- И вам того же, учитель. Должен сказать, что для призрака, вы выглядите очень неплохо. Вот только я никогда не слышал, чтобы призраки старели.
- Оби...
- Да, учитель?
- Я не так предсталял себе нашу встречу...
- Я вообще не представлял, что мы можем встретиться.
- Ты хорошо держишься.
- У меня было много замечательных возможностей потренировать свою выдержку. Чем обязан приятностью встречи?
- Сарказм и раздражение на темную сторону увести могут, мгм.
- А на вашем месте, я бы вообще заткнулся и не вылезал из угла, многоуважаемый и многомудрый мастер Йода, - неожиданно окрысился Кеноби.
В комнате повисла тишина. Оба-Ван на мгновение удивился собственной наглости. Даже в самом страшном кошмаре ему не могло присниться подобное обхождение с престарелым учителем Йодой. Видимо события последних дней не прошли для него бесследно. А может он просто привык жить в кошмаре...
- Оби, тебе не кажется, что ты несколько груб?
- Не ожидали, учитель? Что поделать, растерял наведенный вами лоск в казармах. Вы уж простите неуклюжего солдафона, - Кеноби шутовски раскланялся.
- Не паясничай, падаван!
- А вы не забывайтесь, господин джедай мастер! Я уже тринадцать лет не имею сомнительного удовольствия быть вашим падаваном. После того, как вы лично соизволили меня из своих учеников отчислить. Запамятовали? Склероз на старости лет приключился?
Реакция мастра Джинна на эту фразу показалась Кеноби несколько странной. Он пристально следил за учителем, просчитываая все его телодвижения и судорожно припоминая, что каждый жест мог значить. Сейчас Квай-Гон пребывал в весьма своеобразном состоянии нерешительности пополам с бешенством. И направлено это бешенство было отнюдь не на его распоясавшегося падавана, и не в Силу. Как бы отвечая на незаданный вопрос, в своем углу заерзал Йода. Кажется ему захотелось почесаться.
- Обсуждали мы уже этот вопрос. Высказал ты учителю все, что хотел. Знаешь, что иначе нельзя было.
- Я до сих пор в этом не уверен, - в голосе Квай-Гона как скрипнуло что-то. То ли сожаление, то ли застарелая боль, то ли просто запершило в горле.
- Знание свое мог бы ты получить иначе, по миссиям скитаясь? - продолжал нажимать Йода.
- Скорее всего, нет.
- О чем тогда сожалеешь ты? О том, что привязанность к ученику смог преодолеть? Что великое дело выше эмоций поставил? Что джедай ты, а не обыкновенный человек?
- Возможно.
- Поздно сожалеть об этом.
- Я знаю.
- Мне выйти, - для разнообразия вежливо поинтересовался Оби-Ван, - пока вы тут отношения выясняете?
- Отношения мы выяснили много лет назад.
Джинн, все такой же высокий, но уже совершенно седой, ссутулившись отвернулся к окну.
- Оби-Ван, я знаю, что тебе трудно будет мне поверить, но ты уж постарайся. Та отвратительная сцена в зале Совета, да и вообще вся история с Набу произошла без моего участия. Моего согласия на это спектакль никто на спрашивал. Просто поставили перед фактом и все.
- Спектакль?
- Именно.
- И кто же был главным действующим лицом в этом спектакле? - совершенно спокойно произнес Кеноби, отошел подальше от Йоды и сел на низенький диванчик, выразительно похлопав по нему ладонью. - Присаживайтесь и вы, мастер Джинн, чувствуйте себя как дома. Я так понимаю, что разговор предстоит долгий.
- Спасибо, я постою.
- Как хотите. Итак, я вас слушаю.
- Ты знаешь, что я любил копаться в старинных рукописях. Есть что-то неуловимо прекрасное в рукописных текстах. Какой-то налет личности рассказчика, таинство знаков, сам элемент сопричастности с древностью... Однажды, разбирая по просьбе Йокасты книжные завалы в одном из подземных хранилищ, я наткнулся на блокнот в черном кожаном переплете. Страницы его были исписаны странными знаками, напоминающими птичьи следы.
- Легендарный дневник уиллов, - прошептал со своего места Оби-Ван, невольно подавшись навстречу рассказчику.
- Вынужден тебя огорчить, нет. Никаких уиллов никогда не существовало.
- А их открытия, которыми мы издавна пользуемся?
- Были сделаны ситхами.
- Этого не может быть! Этого просто быть не может! - Кеноби вскочил и нервно зашагал по комнате. - Я знаком с этими исследованиями. В них нет ничего темного! Ни намека.
- Разумеется, нет. Ведь для того, чтобы применять темное знание представителями светлого ордена, это знание надо соответствующим образом приспособить. Грубо говоря, перевести на наш язык. Над каждым из проектов работало немало джедаев. Секретно. Под строгим надзором Совета и целителей.
- Сходили с ума?
- В каком-то смысле. Кое-кто не выдерживал напряжения и его отправляли на отдых, а кое-кто настолько проникался темным учением, что от него приходилось, увы, избавляться.
- Вы так легко и цинично об этом говорите...
- Когда знаешь, что каждую минуту тебя могут убить, научаешься относиться к этому спокойно. Меня ведь моментально изолировали, как только стало понятно, что за вещь попала мне в руки.
- Что-то ценное?
- Методика снятия ментального слепка с сознания и процесс копирования его в Силу.
- Но это же... - ошеломленно прошептал Кеноби.
- Бессмертие. Да. Орден не мог отмахнуться от такого знания.
- Это вполне понятно. Но почему именно вы? Неужели нельзя было найти добровольного исследователя для настолько ошеломляюще интересного материала? Кого-то не обремененного ответственностью и великовозрастным падаваном.
- Считается, что найти документ так называемых уиллов может только тот, кто в состоянии его расшифровать и адаптировать. Мне предоставили прекрасные условия для работы, но не позволили ничего сообщить тебе. Сказали, что это вопрос будет улажен таким образом, что никто не заподозрит моего отсутствия. Сначала меня якобы отправили на срочную миссию, на которую ты по каким-то причинам не мог меня сопровождать.
- Мне сказали, что на Коррибан падаваны в принципе не допускаются.
- Ага. Значит вот где я оказался. Неудивительно, что затянувшаяся миссия никого не удивила. А за это время мне подготовили двойника.
- Вы хотите сказать, что Совет отправил меня на Набу в паре с наспех сделанным клоном?!
- Оби, это был твой выпускной экзамен.
- Но вы же меня не рекомендовали.
- Рекомендовал еще за год до того. Совет сам назначает испытание и время его проведения. Жребьевкой.
- Ничего не объяснив? Но почему?
- Чтобы провести тест в естественных условиях. Падавана отправляют на обычную, на первый взгляд ничем особым не примечательную миссию, а по ее результатам делают вывод, готов ли он к самостоятельной работе.
- Ээээ, это что же получается, - Кеноби потер переносицу, - тогда, перед войной, Анакин провалил свой экзамен?
- Провалил. Чуть позже ему дали возможность попытать счастья снова.
- Интересная практика. Насколько мне известно, в годы войны Совет к ней уже не прибегал. И сколько раз предоставлялась возможность “пытать счастье”?
- Пока падаван не сдаст экзамен на зрелость. Не выгонять же из Ордена полностью обученного человека, повинного только в том, что за годы обучения он привык полагаться на учителя. Так вот. Тебе выпала рядовая миссия, самый обычный диспут, урегулирование торговых трений. Я был совершенно спокоен. Ты просто обязан был справиться. Роль моего двойника была чисто декоративной. Предполагалось, что он самоустранится и даст тебе возможность провести переговоры самостоятельно. Никому и в голову не могло прийти, что ты распознаешь в своем спутнике клона?
- А я распознал? - поежился Кеноби, безуспешно пытаясь припомнить, что и как он чувствовал тринадцать лет назад.
- Когда в Совете услышали, что ты уловил в Силе нечто иллюзорное, не связанное с миссией, начался переполох. Требовалось срочно отвлечь твое внимание. Вот и решили вместо переговоров организовать спасательную операцию. Уж не знаю, что наобещал Дуку Гунраю, но тот согласился высадить на планету небольшой патруль и немного пошуметь. С ведома официального правительства, разумеется.
- Но королева...
- Королеве Амидале дали возможность поиграть в приключение, как и положено ей по возрасту. Надеюсь ты не поверил, что она на самом деле представляла собой что-то большее, чем красивый манекен для торжественных церемоний? Вас аккуратно довели до дворца, дали возможность “спасти” королеву, потом специально запрограммированный дроид вывел из строя гипердрайв, и вы оказались на Татуине. Все просто.
- Зачем?
- Чтобы забрать Анакина, разумеется. Его увлечение гонками стало обходиться Ордену слишком дорого даже на фоне грядущей перспективы восстания рабов и присоединения планеты к Республике. Мастер Скайвокер уже давно обратилась в Совет с просьбой пристроить ее падавана в более тихое место.
- Кто? - Кеноби начало казаться, что сарлак не самое примитивное существо в галактике, похоже, что он лично знаком с куда более тупым субъектом.
- Мастер Шми Скайвокер.
- Мама Эни была джедаем?
- Я понятия не имею, кем была мама Эни, но его учитель, разумеется, была джедаем.
- Ничего не понимаю. Можно еще раз и медленно? Для особо тупых членов Совета?
- Извини, я все время забываю, что ты не в курсе. Мастер Шми Скайвокер и падаван Анакин Палпатин должны были подготовить на Татуине восстание рабов. Для этого они под видом семьи рабов были пристроены в лавку секретного агента Республики Уотто... Оби! - Джинн, обеспокоенный бессмысленным выражением лица своего собеседника, встряхнул его за плечо. - Оби, ты меня слушаешь?
- Нет, - медленно протянул Кеноби, думая о чем-то своем. - Учитель, мне не послышалось, вы на самом деле упомянули фамилию Палпатин?
- А что тебя так удивляет? Анакин - сын Коса Палпатина. Естественно, он носит фамилию отца.
- Теперь я вообще ничего не понимаю. Если Анакин обычный ребенок, то откуда тогда у него такой уровень мидихлориан?
- Оби, ты вспотел. Расслабься и сделай глубокий вдох.
- Мастер, если я вдохну еще глубже в этой комнате не останется воздуха, и нам придется прервать такую поучительную беседу. Так что там с Анакином, точнее с его мидихлорианами?
- Ничего. Ты как определял концентрацию? По стандартной программе? А удвоение характеристик при передаче образца крови учел?
- Не помню.
- Не учел, можешь не сомневаться. Данные Анакина несколько раз проверили в Храме. Ровно тринадцать тысяч и ни одним мидихлорианом больше.
- А история, рассказанная Шми?
- Там не было ничего особенного. Не желая вдаваться в подробности миссии, Шми замяла вопрос об отце, сказав, что не знает его. И все бы было нормально, если бы не твоя ошибка. Нестабильная психика клона не выдержала. Он моментально поверил, что нашел самозародившегося ребенка с колоссальным потенциалом, и стал совершенно неуправляемым. Для начала он поддержал безумную идею Анакина поучаствовать в гонках. Агенту прикрытия пришлось выложить Себульбе очень хорошие деньги для того, чтобы тот подстраховал ребенка на трассе.
- У них был агент прикрытия?
- Женщина с маленьким ребенком на планете, контролируемой хаттами, будь она хоть десять раз джедаем, подвергается очень большой опасности. Разумеется, их страховали. Так о чем это я? А, о клоне. Выпихнув ребенка на смертельно опасные гонки, он начал жульничать со ставками, потом чуть не угробил агента прикрытия, которого вы должны были прихватить с собой. Что ты на меня так смотришь? Я говорю о том парне, которого этот зарвавшийся идиот сбросил с трапа Нубиана.
- О ситхе? - робко поинтересовался Кеноби, прикидывая не стоит ли позвать Йоду, выскользнувшего где-то на середине этой истории, чтобы вместе надеть что-нибудь смирительное на явно сошедшего с ума учителя.
- Каком ситхе?! Ситхи благополучно вымерли еще на Руусане. Почему этот кретин решил, что опаздывающий на корабль рыцарь Саарин - ситх и атаковал его, я понятия не имею.
- Но у него был красный сабер!
- И что с того? Можно подумать на Татуине фокусирующие кристаллы под ногами валяются. Чтобы сабер починить, человеку пришлось вырастить искусственный кристалл. Получился красный, так не выбрасывать же его. И постарайся меня больше не прерывать, а то мы так и за неделю не закончим. Что-то у меня уже в горле пересохло...
Джинн хозяйским жестом распахнул встроенный шкафчик, достал графин с соком, с жадностью выпил два стакана подряд и протянул остаток все еще ошеломленному ученику.
- Хочешь?
- А покрепче ничего нет? - Кеноби посмотрел сквозь графин на звезды и поставил его на место.
- От покрепче тебя развезет. Слушай дальше. Постораюсь больше не вдаваться в ненужнуе детали. Совет решил воспользоваться появлением в столице малолетней глупышки с Набу, чтобы организовать небольшой правительственный кризис и прибрать власть к рукам. Под воздействием легкого майндтрика она объявила вотум недоверия Велоруму - ты себе не представляешь, как он был счастлив! - и улетела домой. Технические подробности героического освобождения Набу я опущу. Это к делу не относится. Главным было устранить одержимого клона так, чтобы ты ничего не заподозрил.
- Почему?
- Ради твоего душевного здоровья. Йода возлагал на тебя очень солидные надежды и не мог позволить, чтобы ты разуверился в себе и в придачу решил, будто испытания на звание рыцаря на самом деле являются фарсом.
- Но ведь это и был фарс!
- Но не для тебя. Ты воевал, спасал жителей планеты, защищал королеву, сражался с ситхом.
- Проклятие! Я же убил этого парня!
- Не переживай. Пока ты висел в шахте, его заменили на манекен. Предполагалось, что выбравшись оттуда ты увидишь два трупа и решишь, что Джинн, собравшись с силами уничтожил врага. Но никто не ожидал, что вместо того, чтобы аккуратно полезть по скобам вниз, ты рванешь вверх. Когда ты так эффектно выпрыгнул из шахты, Саарин едва успел спрятаться, но при этом удержал куклу в вертикальном положении. С ней ты и разобрался.
- Прекрасно! - Кеноби стряхнул с себя оцепенение и вскочил с дивана. - Значит, все это было ложью? Предсмертная просьба, муки совести, обучение совершенно неподходящего мне ребенка во исполнение клятвы. Неудивительно, что все так трагически закончилось!
- Неудивительно, - неожиданно для Кеноби согласился Квай-Гон и устало опустился на диванчик, - никакие самые великие замыслы не осуществятся, если в основе их лежит обман. Я пытался втолковать это Совету. Просил, умолял расскаазать тебе все, позволить нам встретиться. Даже угрожал. Эти эмоциональные уроды так и не поняли, какой тебе был нанесен удар там, в зале Совета.
- Думаю, все они прекрасно поняли, - задумчиво проговорил Кеноби, - и именно потому предоставили мне возможность обучать Эни.
- Ответственность?
- Ответственность. Мне просто некогда было жалеть себя. Мальчик настолько отстал по всем предметам, что приходилось работать с максимальной нагрузкой. Вот только учитель оказался из меня некудышний. А что вы там говорили о Палпатине? - снова встрепенулся Кеноби.
- Палпатин должен был неявно помочь тебе воспитывать Анакина. Мальчик слишком долго прожил в семье, пусть и фиктивной, ему просто необходимы были отец или мать. Ты же по возрасту и опыту никак на роль отца не подходил. Вот эта роль и была отведена Палпатину. Тем более, что мальчик на самом деле был его собственным сыном. Кос внушал ему правильные мысли, приучал к долготерпению, утешал в горе и разделял радость, и сам не заметил, как стал Анакину необходим. Мальчик искренне полюбил его и привязался к нему настолько сильно, что уже никакое зло не могло отвратить его от отца.
- В этом свете многое становится понятным. Но почему Орден выбрал в наперсники моему ученику самого канцлера?
- Насколько я понимаю, это было условием, на котором он согласился на канцлерское кресло.
- А почему он ставил условия Совету?
- По очень простой причине. Кос Палпатин - джедай.
- Что? - потрясенно выдавил из себя Кеноби. - Но почему...
- Почему джедая поставили ао главе Республики?
- И это тоже.
- Республику надо было срочно спасать, она явно загнивала. Велорум уже не справлялся, да и срок его полномочий истекал, а нового лидера такого же масштаба на горизонте не было. Вот Совет и решил вспомнить практику темных времен, когда джедаи нередко занимали кресло канцлера, но сделать это было решено без шума. Вот так и исчез мастер джедай Кос Палпатин и появился сенатор от Набу с тем же именем. Но меры были приняты слишком поздно. Республика трещала по швам и была готова развалиться при первом же серьезном испытании. И тогда было принято следущюее решение. Орден якобы покинул мастер Дуку. Совет реализовал накопленные за тысячелетия сокровища Ордена и на эти деньги Дуку принялся организовавыть движение сепаратистов, а заодно, прикрывшись именем погибшего на миссии мастера Сафо-Диаса, заказал армию, которая бы смогла сепаратистам противостоять.
- То есть джедаи собственными руками развязали гражданскую войну? Обрекли на смерть сотни, тысячи людей?
- Оби, республику надо было спасать любой ценой.
- Спасли?
- Увы...
- Припоминаю, как кто-то очень похожий на вас рассказывал мне о том, куда заводят добрые намерения, не подкрепленные добрыми делами. Ладно. Сколько человек знало об этом?
- Мало. Даже Совет был посвящен не полностью. Знали Йода, Мэйс, Адди и ее группа секретных агентов.
- И вы.
- Я как раз ничего не знал. Занимался себе в укромном месте расшифровкой рукописи. Рассказать все это мне соизволили только несколько дней назад. Уже после объявления Империи.
- Но как мог джедай решиться уничтожить собственный Орден? И почему он заставил Анакина совершить все эти убийства? Чем соблазнил?
- Он сыграл на сыновней любви. Анакин не смог пойти против человека, которого привык считать своим другом и наставником, а предпочел подчиниться ему.
- А самому Палпатину в голову ударила власть?
- Дурь ему в голову ударила! Он посчитал себя слишком загруженным и заказал на Камино персонального клона. Чтобы тот появлялся на приемах и выполнял всевозможные светские обязанности. Клон успешно справился со всей этой мишурой, и тогда Кос постепенно начал перекладывать на него и прочие обязанности. И тому понравилось настолько, что он решил прибрать власть полностью. Идею ему преподнес Дуку, ради конспирации изображавший из себя ситха. Воспользовавшись особым допуском, наш клон тщательно изучил все материалы по ситхам, хранившиеся в Ордене. И не просто изучил, но и освоил. Основательно подготовившись он начал действовать. И первым делом организовал похищение и убийство канцлера. Как ты понимаешь, на “Длани” вас уже ожидал не Кос Палпатин, а его темный двойник. Чтобы проверить степень преданности Анакина, он велел ему убить ничего не подозревающего Дуку. В Совете это происшествие посчитали трагической случайностью. Но решили, что Анакин нуждается в строгом присмотре. На всякий случай. И отправили его якобы следить за канцлером. Что тому было и надо. Результат ты знаешь. Страшная трагедия в Храме, убийство лидеров сепаратистов и провозглашение Империи.
- И приказ клонам убивать джедаев...
- С эти-то как раз все в порядке. Клоны были запрограммированы таким образом, чтобы они ни под каким видом не могли нанести вред джедаям. Приказ 66 на самом деле означал, что джедаев необходимо срочно доставить в некоторое, заранее оговоренное место. Их и доставили. В бессознательном состоянии. Погибли только те, кто был в Храме. Тот отряд клонов был немодифицированным и подчинялся персонально канцлеру.
- И что теперь?
- Теперь решено уйти.
- Как?! После того, что мы здесь натворили, взять и уйти? Самоустраниться?
- Это самое лучшее, что мы можем сделать. Предоставить людям самим решать свою судьбу. Ты не согласен?
- Нет. Через двадцать лет, когда этот клон-Император потеряет стабильность и начнет разрушаться, людям может понадобиться помощь. Я... Не знаю поймете ли вы меня, учитель, но я остаюсь.
- Спасать мир? Не слишком ли много ты на себя берешь, Оби?
- Человек может взять на себя ровно столько, сколько в состоянии вынести. И я не намерен спасать мир. Он обойдется и без помощи джедая с искалеченой, выжженной душой. Ему нужен кто-то куда более чистый и светлый.
- Мальчик?
- Люк. Он принадлежит этому миру и в этом мире ему и надлежит оставаться, неужели вы не видите этого, учитель?
Квай-Гон Джинн обессиленно откинулся на спинку дивана и прикрыл глаза. Затем внезапно встал, снял с вешалки плащ и вынул из внутреннего кармана маленькую потрепаную книжку в переплете из черной кожи.
- Возьми, Оби. Что-то мне подсказывает, что она тебе пригодится. Прощай. И... да пребудет с тобой Сила, мой мальчик...



Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru