По страницам истории пыльным... автора aguamarina    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
У семейств Малфоев и Уизли, несомненно, есть кое-что общее. И если полистать пыльные страницы истории…
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Финеас Блэк-младший, Филлис Уизли, и другие
Общий, Юмор || джен || PG || Размер: мини || Глав: 1 || Прочитано: 5191 || Отзывов: 6 || Подписано: 1
Предупреждения: нет
Начало: 03.12.10 || Обновление: 03.12.10

По страницам истории пыльным...

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Автор: aguamarina (aguamarina@mail.ru)
Название: По страницам истории пыльным…
Пейринг: Финеас-Блэк-мл./Филлис Уизли
Рейтинг: PG за намеки на слэш
Размер: мини
Тип: джен
Жанр: общий/юмор
Статус: закончен
Количество глав: 1
Summary: у семейств Малфоев и Уизли, несомненно, есть кое-что общее. И если полистать пыльные страницы истории…
Disclaimer: не претендую
Размещение: сообщите, где
Примечание первое: фик написан на «Веселые старты-2010», внеконкурс, от команды дракорона
Примечание второе: Финеас Блэк (предп. 1890 г.р.) - один из сыновей Финеаса Найджелуса, на ВС был общекомандной фишкой дракороновцев; поскольку жизнь и дела и его неизвестны, они по мере сил и возможностей выдуманы автором из головы :)



Тяжелая дубовая дверь трактира «Конь и полумесяц» громко икнула и выплюнула на изрядно грязную после прошедшего ввечеру дождя улицу Финеаса Ф. Блэка.

Мистер Блэк, известный в Хатерли и окрестностях также как «веселый Фей» (и под парой других прозвищ, в приличном обществе «Коня и полумесяца» не озвучиваемых), с достоинством поднялся, выпрямился и сделал попытку стряхнуть с сюртука девонширскую грязь. Грязь категорически возражала. Мистер Блэк махнул на нее палочкой и невозмутимо аппарировал, оставив на месте событий половину левой брови.

- Эка его расщепило! – с почтением произнес старый сквиб Захария Джонс, живший при «Коне и полумесяце» уже добрую четверть века, и смахнул похожую на черную гусеницу полубровь в совок. Полубровь незамедлительно приняла фамильный блэковский изгиб, придав старому совку вид надменный и благородный. Джонс уважительно сплюнул, еще раз сказал «эка» и выкинул блэковский расщеп в ближайшую канаву.


Дома веселый Фей Блэк носил имя Позора Семьи и Черного Пятна На Сияющем Генеалогическом Древе. После представления, которое он устроил в хогсмидских «Трех метлах» на свое пятнадцатилетие, Финеас-старший принял решение на год отослать ветреного отпрыска в Шармбатон, набираться уму-разуму. Как сильно он прогадал, стало понятно сразу после возвращения повзрослевшего и набравшегося, взамен ума-разума, французского шарма Финеаса. Во Франции нетипичного черноглазого англичанина с начинавшими пробиваться задорными усиками научили пить вместо сливочного эля тягучий зеленый абсент, курить кальян, мода на которые еще держалась в среде золотой парижской молодежи, а главное, наглядно дали понять, что разница между мальчиками и девочками имеет примерно такое же значение, как разница между магами и магглами – для кого-то она непреодолима, а для кого-то – несущественна. Финеас тут же без раздумий отнес себя ко вторым и весело провел во Франции самый счастливый год своей учебы. Вернувшись на седьмой курс в Хогвартс, юный Блэк произвел там фурор. Над верхней его губой гордо топорщились жидкие, но несомненные усы, вышивка на воротнике и манжетах мантий была до неприличия роскошна; а окрашенные в бледно-розовый тон и пропитанные цветочной водой пергаменты, что еженедельно приносили «мсьё Блэку» совы, заставляли первых красавиц Хогвартса втайне кусать локти от зависти к такой популярности. Одни любили его не скрываясь и самозабвенно, другие тайно ненавидели; одни вздыхали о нем в подушку по ночам, другие представляли на линии противника в Дуэльном зале; одни пророчили ему славу первого сердцееда Англии, другие – раннюю смерть в сточной канаве, в забвении и одиночестве.

Пока что Финеас умудрялся идти обоими путями сразу.


Попытка незаметно прокрасться в свою комнату успехом не увенчалась: возможно, потому, что Финеас уронил доспехи, декорировавшие лестницу; а возможно, и потому, что было уже девять утра, и вся семья чинно направлялась на завтрак.

При виде непутевого сына Урсула Блэк всплеснула руками и приоткрыла рот, воплощая всем своим видом классическую картину отчаяния. Финеас-старший же поджал губы и отвернулся, не желая видеть печальное зрелище, которое в данный момент представлял собой его наследник. Маленький Арктурус крепко вцепился в мамину юбку и, видно, только из самолюбия не прятался за ней. Средняя, Белвина, напротив, стояла прямо и независимо, развернув плечи, как ростра на носу корабля. Она закончила пока только пятый курс, но уже твердо знала, что ее старший брат – это позор семьи, магглолюбец и ужасный развратник. Она обещала далеко пойти.

- Д-доброе утро! – вежливо поздоровался Финеас. – Прошу прощения, но я, пожалуй, пропущу сегодня завтрак. Тяжелая еда, знаете ли, вредно влияет на желудок и затуманивает мозги.

- Я скажу тебе, что затуманивает твои мозги, если они у тебя еще остались! – вспылил, не выдержав, отец. – Просиживание штанов в трактирах и желание воткнуть свой член во все, что шевелится!

- Арктурус, Белвина, - мягко, но непререкаемо произнесла Урсула. – Отправляйтесь к себе.

- Но, мама… - заикнулась было предвкушавшая скандал Белвина.

- Немедленно! – перебила ее мать. – И присмотри за Арктурусом.

- Хорошо, - сквозь зубы согласилась Белвина, мечтая о совершеннолетии. Осталось потерпеть еще два года, и никто не посмеет выставить ее с семейного совета. И тогда держись, дорогой братец! «Чистота крови навек» - и горе несогласным!

Она громко и недовольно вздохнула, стиснула маленькую ладошку Арктуруса и гордо удалилась.

Разборки между тем продолжались. Сначала Блэк-старший метал громы и молнии, призывая на чернокудрую голову наследника гнев всех известных ему богов; потом к делу подключилась мать и залила макушку сына горючими слезами, называя его «милым заблудшим мальчиком» и прося вернуться на путь истинный, которым Блэки шли с 1361 года, не отклоняясь ни на йоту от «noblesse oblige». Затем за Финеаса вновь взялся отец, напоминая ему о долге перед родом, благородстве носимой фамилии и дворянской чести.

Многочисленные предки согласно кивали из рам тяжелыми париками.

Финеас сдался на третьем часу экзекуции.

- Хорошо, пап, - пробормотал он, глядя в пыльный левый угол холла. – Я женюсь и обеспечу тебя внуками в этом же году. Клянусь.

Легкий золотистый вихрь закружился вокруг него и тут же погас. Дом Блэков клятву принял и запомнил. Пути назад не было.

- Ты будешь таким красивым женихом, мой дорогой, - счастливо всхлипнула в промокший платочек Урсула.
Финеас запрокинул голову к сводчатому потолку и застонал.


Трактир «У ласки» был миленьким, маленьким и недорогим. А главное, его владельцам было совершенно наплевать, Блэк твоя фамилия или Смит, а то и вовсе Картрайт. За это Финеас питал особую симпатию к уютному местечку.
- Плесни мне, пожалуй, еще немного, Филлис, - попросил он, повернувшись к стойке, за которой хлопотала очаровательная, но чуточку слишком крепко сложенная девушка лет двадцати трех.

- Тяжелый денек? – понимающе спросила она, подойдя к столику постоянного клиента и доливая в его кружку весело пенящегося эля. – А то, может, огневиски?

- Нет, - решительно покачал головой Блэк. – Огневиски путает мысли, а мне нужно очень хорошо подумать.

- Думай, - пожала плечами Филлис, направляясь обратно за стойку. Для девушки она была на удивление нелюбопытна – и этим еще более увеличивала привлекательность трактира в глазах Блэка. Впрочем, основной причиной частых посещений Финеасом-младшим именно этого заведения было то, что Блэки-старшие его хозяев на дух не переносили. Чистокровные волшебники, содержащие трактир и наливающие эль без разбора всякому, кто заплатит, - а порой бедолаге, оказавшемуся на мели, и задаром – вызывали негодование Финеасова отца одним фактом своего существования.

Но ни отменный эль, ни уютная обстановка так и не помогли Финеасу найти достойное решение возникшей перед ним проблемы. Неужели ему все-таки придется жениться на какой-нибудь сушеной вобле вроде Кассии Эйвери и плодить потомство, которое, без сомнений, умудрится унаследовать от обеих ветвей предков самые худшие черты – заносчивость, ограниченность и невыносимую обыкновенность?

- Уходишь? – спросила Филлис, появившись, как всегда, вовремя, и левитируя на кухню пустую кружку. – Смотри, можем посидеть, поговорить, если тебе нужно. Народу нынче немного, Кнакки и без меня справится.

Финеас грустно улыбнулся – обычной ухмылки сегодня как-то не получалось.

- Спасибо, Филлис, - произнес он тепло, намереваясь отказаться от ее предложения – вряд ли девушка была способна хоть чем-то ему помочь; но тут вдруг неожиданная мысль пришла ему в голову, заставив сказать нечто совершенно противоположное. – Да, присядь, пожалуйста; мне действительно нужно с тобой поговорить.

Филлис легко пододвинула себе дубовый табурет, присела на него бочком, готовая вскочить по первому зову посетителя, облокотилась на стол и, заранее сочувствуя собеседнику, подперла рукой подбородок, изящный, но очень упрямый.
Финеас ненадолго замялся, но решил идти до конца.

- Слушай, Филлис… а на тебя родители не давят? – зашел он издалека. На лице девушки отразилось недоумение. – Ну, с замужеством, с детьми, - пояснил Блэк. – Все-таки возраст уже и все такое…

Секунду он думал, что Филлис треснет его полотенцем и уйдет; но девушка опустила глаза и начала методично обводить пальцем пышный цветок, вышитый на скатерти, которая попала в трактир явно не из магазина для волшебников.

- Бывает, - неохотно призналась она. – Мама иной раз как заведет волынку – хоть из дома беги. И что я думаю, и кто на мне женится, и про возраст, и про детей… да что тут говорить! - Филлис замолчала, махнув рукой.

- А правда – что ты думаешь? – с интересом спросил Блэк. Его темные глаза загорелись привычным задором, и даже кончики усов поднялись. – Как ты собираешься выходить замуж, учитывая, что ты… э-э, в любовных делах разделяешь вкусы Сапфо?

- Все-то ты знаешь, Блэк, - возмутилась Филлис, более, впрочем, наигранно, чем по-настоящему. – Не знаю… вот жду, когда Амариллис подрастет; может, тогда они от меня отстанут и переключатся на сестренку?

- У меня есть идея получше! – провозгласил Финеас, выпрямляясь во весь рост. Филлис тоже встала, выжидающе глядя на него и не понимая, что происходит. – Филлис Уизли! Ты выйдешь за меня замуж?

Пока плюхнувшаяся обратно на стул Филлис по-рыбьи открывала и закрывала рот, пытаясь придти в себя от неожиданности, Блэк увлеченно расписывал перед ней прелести фиктивного брака двух свободных, незашоренных предрассудками людей.

- Но как же дети? – спросила наконец она. – Одного замужества-то недостаточно. Моя мама всех целителей Англии ко мне притащит, если я не рожу наследника в течение девяти месяцев после свадьбы.

- Ну, мы постараемся, - препохабнейшим образом подмигнул ей Финеас. – Я и против женщин ничего не имею, а ты… ты закроешь глаза и будешь думать о долге перед родом. Идет? В конце концов, нет правил без исключений.

Филлис прыснула в мятое посудное полотенце и кивнула.


Утром франтоватый, благоухающий и серьезный, как католик на первом причастии, Финеас торжественно вошел в столовую в ту минуту, когда семья допивала чай.

- Отец, мама! – обратился он к родителям, опережая укоры за свое отсутствие на завтраке. – Я глубоко и всесторонне обдумал вопрос, который мы с вами вчера обсуждали. И у меня появилась одна идея…

Поговаривают, что именно после этого утра Финеасу Блэку-старшему пришлось две недели провести в одной закрытой лечебнице, а малая гостиная в их замке была навеки запечатана мощным Коллопортусом, поскольку сделать ее снова пригодной к использованию не смогли ни хозяева, ни эльфы, ни даже однажды почтивший старинный род своим визитом французский зельевар и величайший маг Николас Фламель.


Позднее, когда Урсулу Блэк спрашивали, за что ее старшего сына выжгли с семейного древа, она неизменно отвечала, что между ним и отцом возникли некоторые идейные разногласия.



Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru