Dogs Don't Cry автора PsyCrow (бета: Geshka)    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Еще один день в приюте мистера Ньюбиса для "Исключительных Животных".
Оригинальные произведения: Рассказ
мистер Ньюбис
Драма, Юмор || джен || G || Размер: мини || Глав: 1 || Прочитано: 23183 || Отзывов: 1 || Подписано: 0
Предупреждения: нет
Начало: 02.01.11 || Обновление: 02.01.11

Dogs Don't Cry

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Пронырливый осенний ветер перенес стайку тоскливо-желтых листьев через улицу и швырнул в лицо вывеске, дрожавшей над парадным входом старого двухэтажного дома. Дом этот стоял особняком, в неестественном отдалении от более уютных и обжитых построек: они словно бы посторонились, бросили зачахшего старика и не сговариваясь решили дождаться его неминуемой гибели, прекрасно зная, что ремонта ему не видать как своей печной трубы.
Как гласила древняя проржавевшая вывеска, в этом здании располагался «Приют мистера А. Ньюбиса для Бездомных Собак». Чуть более мелким шрифтом указывалось, что здесь обитают только «Исключительные Животные», и в этом была своя доля правды. Доля неправды в этом тоже была, но на табличке не хватило места, чтобы честный мистер Ньюбис смог объяснить: пресловутая исключительность его животных состояла в том, что всевозможные комиссии с завидной регулярностью пытались исключить их из списков разрешенных домашних животных.
Сегодняшний посетитель приюта был дородным стареющим джентльменом без кольца на пальце, и это вселяло в мистера Ньюбиса определенную надежду. Никакой трепетной женушки, никаких впечатлительных детишек, с которыми лучший друг семьи почему-то непременно должен «ладить». Идеальная кандидатура.
Унылое, тускло освещенное помещение приюта (сплошь старые клетки с собаками, а между ними – обшарпанные стены с редкими рисунками маленьких детишек, которые пытались изобразить баргеста или Сциллу, но почему-то все время выдавали разнообразные клоны немецкой овчарки), они начали обходить по часовой стрелке, и внимание гостя традиционно привлек цербер.
– Какой страшненький, – не то одобрительно, не то осудительно прокомментировал джентльмен, останавливаясь возле клетки и рассеянно пробегая взглядом по надписи на табличке.
– Ну, может быть, на собачьи выставки его и впрямь водить не стоит, – согласился мистер Ньюбис, нервно поглядывая то на чешуйчатый хвост цербера, то на левую голову, которой он опять забыл почистить зубы. – Зрелище для ценителей.
– Ест много?
– За троих, – признался владелец приюта, проклиная на все лады свое неумение лгать людям в лицо.
– Печально.
Мистер Ньюбис был совершенно непримечательным, чуточку лохматым черноволосым мужчиной непонятной возрастной категории с неизменной тонкой тросточкой в руках. Говорил он слегка отрывисто, а бифштекс мог учуять за тысячу футов, но все это, по его мнению, не объясняло, по какой причине охранники в супермаркетах всякий раз застенчиво интересовались, а уверен ли мистер Ньюбис, что ему можно здесь находиться.
Он заведовал Приютом для Исключительных Животных, сколько себя помнил, а помнил он прежде всего то, что за это время ему не удалось отдать в хорошие руки ни одного пса.
Но мистер Ньюбис никогда не унывал. Не то чтобы он в связи с бесконечными неудачами чувствовал себя так уж хорошо: просто не хотелось подавать дурной пример своим подопечным. Псы ведь не плачут.
– Зато какой замечательный охранник! – нашелся он. – Будете спать в безопасности и полной уверенности, что в ваш дом и муха не проберется. У Кера была поистине безупречная репутация на его прошлом месте: ну что такое два выговора за несколько тысяч лет?..
– И где же он служил? – полюбопытствовал джентльмен, брезгливо осматривая каждую из свирепых голов.
– Э, поблизости, - неопределенно взмахнул рукой мистер Ньюбис. – Не давал мертвым возвращаться в мир живых, если вкратце.
– У сторожа на кладбище, – хмыкнул посетитель. – Все понятно. А с родословной у него как?
Хозяин приюта мгновенно воспрял духом.
– О, семейное древо Кера поистине потрясает воображение! Тифон, Ехидна, Немейский лев, Лернейская гидра, Химера, Сфинкс...
– Гм, а собаки туда, часом, не затесались?
– Если честно, не слышал... – буркнул мистер Ньюбис, стараясь не показать своего раздражения. Странное дело, всем почему-то жутко не нравится, когда в родословной не обнаруживается других собак.
– Очень жаль, – подытожил джентльмен и двинулся дальше, всем своим видом давая понять, что после такой серьезной провинности второго шанса церберу не видать.
В глубине зала его привлек худощавый белый мастиф, апатично сосавший отполированную до блеска косточку.
– Э... Простите, как это читается? – сощурился гость, наклонившись к табличке.
– Кун Аннун, – подсказал мистер Ньюбис. – Гм... валлийский короткошерстный, – добавил он, чуть подумав, потому что прекрасно знал: такие описания потенциальные хозяева по неизвестной причине любят больше. – Очень хорошая дрессировка, да и ест он мало – вот, сами смотрите, почти просвечивает, и хоть бы хны...
– А у этого что с родословной?
– Все просто замечательно, – просиял владелец приюта. – Происходит от собак, прислуживавших древнему королевскому роду.
– Гм... звучит неплохо, – задумался джентльмен. – Надеюсь, не очень игривый?
У мистера Ньюбиса душа упала в пятки. Самый каверзный вопрос из всех возможных. Несколько мгновений он боролся с собой, но затем все-таки сдался и, виновато склонив голову, сообщил:
– Не очень игривый. Вообще не игривый. Триста шестьдесят три дня в году он сосредоточен на сне, приеме пищи и выклянчивании пищи. Причем последнего больше. В начале лета и зимы может показаться несколько буйным, но...
– Да погодите вы, зачем мне такая апатичная собака? – напыжился гость. – Пойдемте дальше. Вот этот здоровяк у нас кто?
– А это кадехо, – радостно представил мистер Ньюбис следующего подопечного. – Великоват, не спорю, зато чрезвычайно добродушный, подвижный, очень послушный и ладит с детьми.
– Большой, как корова, и к тому же белый как снег с головы до пят... – поморщился джентльмен. – Его, небось, мыть каждый раз замучаешься. А черного, случайно, нет?
– Есть, - признал хозяин. – Только не у нас. К счастью. Но если вы все-таки где-нибудь встретите черного, то... В общем, наслаждайтесь знакомством. Не буду портить сюрприз.
Услышав, что кадехо другой окраски в приюте нет, седеющий джентльмен сразу потерял к белой собаке всякий интерес и неторопливо двинулся дальше.
Они с мистером Ньюбисом почти обошли приют по кругу – псы, оставшиеся позади, уныло смотрели им вслед, а те немногие, кому только предстояло произвести впечатление на гостя, чрезвычайно неумело пытались расположить его ужимками и помахиванием хвостов. Отдельные представители - например, ахлут и сечжи, из пасти которого весело поднималась к потолку тоненькая струйка дыма – от этого выглядели только более устрашающими.
Брезгливо посмотрев на рыгнувшего небольшим костерком сечжи, гость остановился у самого выхода и сосредоточенно уставился на пезанту, которая принялась столь же внимательно глядеть на него в ответ сквозь дыру в лапе.
– Очень милая лохматая собачка, – заискивающе сообщил мистер Ньюбис, подкрадываясь сзади.
– Преданная?
– Беззаветно. Единственное... выпускайте ее гулять по ночам или, по крайней мере, не позволяйте спать в вашей комнате, - посоветовал хозяин приюта.
– Это еще почему? – нахмурился джентльмен.
– Ну... как бы вам объяснить... Воздух будет свежее, а где свежий воздух - там и хорошие сны, верно?
– Знаете, когти у нее какие-то странные, – пробормотал посетитель, поглаживая подбородок.
– Стальные, – сознался мистер Ньюбис, зажмурившись, и в отчаянии добавил: – Но смотрите на все с положительной точки зрения: зато вам не придется их стричь!
– Слушайте, а чего-нибудь попроще да попородистее у вас нет? – нахмурился джентльмен, окидывая зал еще одним небрежным взглядом. – Сенбернара там, чтоб воду умел носить? Или кокер-спаниеля?
– Кокер-спаниеля? – прошептал мистер Ньюбис одними губами.
Дело запахло жареным. Так уж вышло, что водились здесь преимущественно здоровенные черные псы с красными глазами и неясной половой принадлежностью. За кокер-спаниеля во всем приюте мог сойти разве что доварху, причем даже при должной маскировке он все равно напоминал выдру в ушанке.
– Нет, боюсь, что ничего попроще у нас нет... – виновато развел руками мистер Ньюбис.
– Ну, тогда счастливо оставаться, – пожал плечами джентльмен и застегнул верхнюю пуговицу на пальто с таким видом, словно ставил некий не терпящий возражений знак препинания. – Странные они тут у вас все... Пожалуй, как-нибудь в другой раз.
– Как-нибудь в другой раз, – повторил мистер Ньюбис, когда за гостем захлопнулась старая деревянная дверь. – А дождусь я его, этого другого раза?..
Огромная белая псина, с угрюмым видом сидевшая в дальнем углу зала, понимающе моргнула всеми четырьмя глазами и с самыми недвусмысленными намерениями запрокинула голову.
– Нет, Гарм, – строго осадил ее мистер Ньюбис, погрозив собаке пальцем. – Это не наши методы. Хорошие мальчики так себя не ведут.
Он дождался, пока Гарм с виноватым видом уляжется на живот, а затем вздохнул и окинул свои владения чрезвычайно тоскливым взглядом.
Целый зал несчастных, уродливых, никому не нужных созданий. С одной головой, с несколькими или вообще без нее (сэр Фрэнсис постарался – ох уж эти его прогрессивные взгляды на вивисекцию). На родословную многих собак без слез не взглянешь, а некоторые и того хуже – хтонические (отпетые дворняги, то бишь). И он, мистер Ньюбис, сколько угодно может писать на табличках «ладит с детьми», но при одном только взгляде на оскал некоторых обитателей всем будет сразу ясно, что от ребеночка со стопроцентной вероятностью останутся ножки да рожки – не со зла, конечно, да что поделаешь с природой?
Глупый, почти полностью облысевший кикирн тявкнул что-то неразборчивое, подобрался к своей миске и, увидев там дохлую рыбу, с истерическим визгом сбежал в дальний конец клетки. Лелап, сидевший по соседству, залился насмешливым лаем. Вскоре дьявольский шум одна за другой подняли уже все собаки: настоящая какофония кинофонического оркестра, хаотичный саундтрек для одиночества.
Мистер Ньюбис молча отвернулся к окну и уставился на осень. По его небритой щеке стекала скупая слеза.


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru