Вампиры: ложь и правда автора Сабрина Снейп (бета: Janny Osten)    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
Два века назад принц вампиров был изгнан тем, кто имеет с ним личные счеты, кто занял его место. Но прошло время, изгнанник возвращается, движимый любовью к сестре врага, которую некогда предал. Что его ждет? Казнь? Прощение? А может быть, не все так просто? Написано на фест "Moon Eclipse" на Форуме Четырёх Основателей.
Оригинальные произведения: Мистика
Виктор, Крис, Лаура
Приключения, Любовный роман || гет || PG-13 || Размер: миди || Глав: 3 || Прочитано: 12308 || Отзывов: 0 || Подписано: 2
Предупреждения: нет
Начало: 27.06.11 || Обновление: 23.07.11
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Вампиры: ложь и правда

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 2


Глава 2: «Правда».

Крис не пошел на казнь. Наверное, Виктор считает, что из-за презрения к нему, но это не так. Просто принц окончательно запутался. Раньше все было просто и понятно – сестру он любит, Виктора ненавидит. И точка. Но в последнее время Криса все чаще начали посещать сомнения. И ему уже казалось не таким очевидным, что именно принц обратил его сестру. В конце концов, а какие были против Виктора доказательства? Да никаких. Лаура ничего не помнит. Виктор молчал как партизан. И тогда ему это казалось неоспоримым признаком вины.
Но, если разобраться, какой смысл был Виктору молчать, если это сделал и правда он? С точки зрения вампиров, это не жестокость и тем паче не преступление. Наоборот, воспринимается как милость к обращенной (не стоит забывать, что обычно людей едят, точнее выпивают). К тому же Виктор был принцем, кто бы его осудил…
И еще – Крис не мог в человеке ошибаться настолько сильно. Он же видел, как сильно принц влюблен в его сестру. И видел, что его даже не волнует, что Лаура человек. И что он не может причинить ей вред.
Именно поэтому Крис никак не может почувствовать удовлетворение оттого, что Виктор, наконец, отправлен на казнь.
Когда Крису сообщили, что изгнанник находится в комнате его сестры (вот такой наглости принц не ожидал), он с приближенными мчался туда на всех парах. Думал, сотрет Виктора в порошок… Но никак не ожидал того, что увидел в комнате. Сестра и изгнанник целовались, по обоюдному желанию. Конечно, это должно было бы только разжечь ненависть Криса, если бы не одно «но». В этом поцелуе было столько нежности и любви… И он просто не верил в то, что Виктор мог причинить его сестре когда-либо вред. Вспомнил, какой его друг честный и благородный. Да он вообще никого без согласия не обращал, не то что девушку, которую полюбил!
Но потом очарование поцелуя кончилось (вместе с ним самим), и к Крису вернулась вся прежняя ненависть. Он снова вспомнил слезы сестры, ее попытки самоубийства… Но поднять на Виктора руку все равно уже не смог. А вот отдать приказ его казнить смог.
Раньше он представлял себе, как будет стоять и смотреть на казнь бывшего друга, как будет наслаждаться каждой минутой… А как дошло до дела, понял, что не может и не хочет. Именно поэтому в данный момент сидел в кабинете и предавался мрачным мыслям.
В том числе думал и о том, насколько все было бы проще, если бы он не боялся сильно травмировать сестру. Он же теперь принц, он может совершенно точно узнать, что произошло в тот самый злополучный день. Но это значит заставить сестру снова через это все пройти. Она этого, конечно, очень не хочет. А он не смеет настаивать. Но вдруг Виктор, и правда, не виновен? Тогда получается, что он велел казнить друга из-за боязни расстроить сестру…. С другой стороны, подобное расстройство вполне может стать причиной очередных попыток самоубийства. Крис не мог найти выхода, но ему казалось преступлением сидеть и не делать ничего.
И в этот самый момент в кабинет ворвалась сестра.
То, о чем просила Лаура, потрясло Криса до глубины души. Он ожидал всякого, даже еще одной просьбы о помиловании Виктора, но только не того, что Лаура станет просить провести ритуал и узнать, что же на самом деле произошло. Конечно, спросил у сестры, хорошо ли она подумала и осознает ли все последствия. И Лаура сообщила ему, что напрасно пыталась забыть случившееся, это невозможно. Что она должна это принять и смириться с этим. А для этого необходимо все снова пережить, как бы это ни было тяжело.
Правда, Крис понимает, что, скорее всего, основная причина не в этом, а в том, что Лаура хочет понять, какую во всем этом роль сыграл Виктор. Но ведь, в конце концов, и он хочет того же самого. Поэтому принц, не отрываясь, смотрит на сестру и, повелительно вскинув руку, произносит заклинание.

Виктор и Лаура бродят по замку, принц смотрит на девушку с любовью и обожанием. Опять обещает, что не сделает ничего без ее согласия. Потом Лаура говорит, что хочет поговорить с братом, а потом отправиться в свой мир, человеческий. Потому что не хочет пропустить восход, любоваться им – это счастье, которое из-за боязни светила вампиры не могут ни понять, ни оценить. И девушка направляется в сторону комнаты Криса… А Виктор уходит к себе.
Но на полпути к комнате брата Лауру останавливает Миларонна. Лаура всегда ее побаивалась и обходила десятой дорогой, потому что от нее так и веяло мраком и тяжестью прожитых лет. Даже несмотря на то, что Миларонна вовсе не относилась к ней как к скоту (в смысле, как ко всем остальным людям), Лауре было почти физически больно находиться рядом с ней. Но вампирша заговорила первой, и Лауре пришлось остановиться.
Миларонна сказала, что Крис в тронном зале, вызвалась проводить. И тут бы Лауре заметить подвох и отказаться, но она попала под очарование завораживающих глаз. Впервые почувствовала на себе вампирский гипноз: ни Виктор, ни Крис такого себе не позволяли. Находясь в полной власти Миларонны, Лаура зашла в зал и легла на жертвенный стол. И обращение началось.
Это старинный ритуал. Жертву (или везунчика, это с какой стороны посмотреть) кладут на ритуальный стол, откуда возникают путы, обвивающие ее. Потом обращающий кусает в шею и пьет кровь. Выпивает много, больше половины. И смерть была бы неизбежна… Только вот взамен обращающий отдает свою. И тогда в обращенном просыпается вампирская энергия. Только обращающий может дать свою кровь, никакой другой вампир. Лишь он один решает, жить новообращенному или умереть.
Да, к сожалению, среди вампиров находятся и те, кто так развлекается. Наобещают человеку всякого, наговорят, какие его ожидают в мире вампиров удивительные перспективы. Он с радостью сам, добровольно, позволяет себя обратить. А обращающий вампир не доводит дело до конца и наблюдает за тем, как жертва тщетно борется за свою жизнь. Такое, правда, в вампирских кругах не поощряется (наказ старших – не играйтесь с едой). Даже наказывается. Правда, не слишком строго. Впрочем, мы отвлеклись от темы.
Итак, все это проделала с Лаурой именно Миларонна. Крис с сестрой это увидели сами. Как увидели и то, с каким ужасом смотрел на это вбежавший, когда уже было поздно, Виктор. В глазах бывшего друга Крис увидел отражение собственной боли.
Принц вбежал тогда, когда Миларонна уже выпила много крови Лауры. Он смотрел на ту, которую так любил, и в глазах его читалась совершенно дикая боль. Всегда сдержанные вампиры такую боль испытывают редко.
Потом боль в глазах сменилась столь же дикой яростью, и принц уже готов был броситься на Миларонну. Даже не взирая на то, что только что обратившие жертву вампиры необычайно сильны, пока не поделились кровью с ней. И она запросто могла разорвать Виктора на куски. Но она сказала: «Вот и началась моя месть тебе, принц Виктор. И ты даже не представляешь, до каких пределов она дойдет. Это только начало. И у тебя есть лишь один шанс спасти эту твою Лауру. Я же могу и не давать ей свою кровь. Она совершенно мне не нужна в качестве вампиршы. Но могу и дать. А взамен мне нужно твое слово. Ты, принц Виктор, дашь мне слово, что не будешь свидетельствовать против меня. Что смолчишь, когда все будут считать именно тебя тем, кто ее обратил. Смолчишь, видя ненависть в глазах ее брата и презрение в ее глазах. Это моя цена».
Наверное, Виктор мог бы многое ей сказать. Может быть, мог бы найти аргументы в свою пользу. Но он смотрел на Лауру и не мог вымолвить и слова. Он думал всего долю секунды, совсем недолго выбирал между жизнью девушки и… и чем? Казалось бы, кто кроме нее самой и ее брата его осудит? Но было видно, что это самый тяжелый моральный выбор, который принц когда-либо делал. В конце концов, он просто кивнул. Казалось, что за пару минут он постарел на несколько сотен лет.
Миларонна торжествующе улыбнулась. Она потрясающий стратег. И ее план, как и всегда, удался.

Крис тяжело дышал, сестра вообще была на грани. Всего несколько секунд принц приходил в себя, но за это время много мыслей пронеслось в его голове.
И большинство из них касалось его собственной глупости. Теперь, когда он точно знает правду, Крис никак не мог понять, как же он раньше поверил в виновность Виктора. В конце концов, почему не поговорил, не заставил рассказать.
Они же с ним были не просто принцем и его приближенным, еще и лучшими друзьями. Только благодаря Виктору Крис так быстро освоился в мире вампиров. И этот замок, бывший чужим и незнакомым, стал родным для него. Виктор учил Криса вампирским правилам, кодексу чести. И уж Крис-то как никто знал, что у его друга строгие принципы, что он на подлость не способен и слов своих назад не берет.
Именно поэтому Крис не требовал от сестры, чтобы она немедленно прекратила общаться с принцем вампиров. Потому что был уверен, что ничего плохого ей Виктор не сделает, раз уж обещал. И поэтому обращение сестры со стороны Виктора выглядело как подлое предательство.
Конечно, в случившемся можно найти вину Виктора. По крайней мере, сам он себя точно винит. Ведь это именно ему мстила коварная Миларонна, если бы не ее желание уничтожить Виктора, она на Лауру даже и не посмотрела бы.
Но в таком случае виноват и сам Крис. Ведь он же прекрасно знал, что из отношений между человеком и вампиром никогда не получится ничего хорошего. И знал, что, если поговорит с сестрой и все ей объяснит, приведет нужные аргументы, она откажется встречаться с Виктором. А принц, как честный вампир, не будет настаивать. Но он не смог провести эту полезную воспитательную беседу. Потому что видел, как они счастливы вместе, и просто не мог разрушить такую идиллию. Знал же, что кончится плохо, и все равно ничего не делал. Дурак! Так что, даже если бы Виктор и был виноват, часть вины лежала и на нем. Но пока обвинял бывшего принца, об этом Крис как-то не думал.
А еще он виноват в том, что не просчитал ситуацию, сразу став обвинять Виктора. А ведь прекрасно знал, что у Миларонны серьезные счеты с Виктором. Конкретно в чем дело, не знал, но слухи ходили. Будто бы Виктор отказался заключить с ней союз. А он, придурок, именно это и сделал! Помог осуществить мечту той, которая сделала такое с его сестрой! И он поверил ее обвинениям против Виктора, прекрасно зная, что она хочет уничтожить его. Он даже не задумался, что в зале делала она. И только теперь, вспомнив, какой потерянный и жалкий был вид тогда у Виктора, поразился, как не понял, что другу было так же больно, как ему самому…
Впрочем, жалеть себя можно до бесконечности, но ситуация сама по себе не изменится.
Первым делом Крис приказал поместить Миларонну в темницу, разорвал с ней союз (принцу достаточно просто произнести это вслух). Что делать с ней, подумает позже, сейчас есть более срочные дела. Сестра, в частности.
Лаура приходила в себя дольше, а когда Крис отдал приказания насчет Миларонны и повернулся к ней, набросилась на него с кулаками. У сестры была самая настоящая истерика. Впрочем, ее обвинения в сторону Криса практически не отличались от того, в чем он обвинял себя сам.
Однако истерику надо было прекращать. Крис дал сестре пощечину, она замолкла, но смотрела на него с ненавистью. Как это больно: увидеть неприкрытую ненависть в глазах сестры, которую любишь, и которая всегда любила тебя! Но, хоть это и сложно представить, у Криса появилось дело важнее, чем примирение с сестрой. Поэтому он пока приказал запереть ее в комнате и следить, чтобы она не причинила себе вред.
Самое важное на данный момент для Криса – остановить казнь. Потому что, если он этого не сделает… Об этом думать просто не хотелось. Тем более что Крис понимал, он катастрофически опаздывает.
Взяв нескольких верных людей, Крис побежал к месту казни.

Виктор не строил иллюзий. Да, в тот раз казни он избежал, Лаура вступилась. Но теперь все уже, кажется, кончено. Его ведут к месту казни бесстрастные палачи. Он идет, не опуская головы. Он готов принять наказание.
Тем более что Виктор знает: обращение Лауры, пусть косвенно, но все же и его вина. Он же знал, что Миларонна его ненавидит и ищет способы уничтожить. Да, для нее он слишком крепкий орешек. Поэтому он как-то расслабился. И упустил из вида то, что она, пусть не так сильна, как он, зато значительно хитрее. И что она вполне может попытаться добраться до него через тех, кто ему дорог. А ему дороги два человека – Лаура и Крис.
С Крисом они познакомились до встречи с его сестрой. Вообще, Виктор пришел к власти совсем молодым и пока не испытывал желания возиться с новообращенными. Но что-то в Крисе его зацепило. Скорее всего, парень просто напомнил его самого. И Викор стал его учить всему, что знал сам. Они подружились, стали близки, как братья. И Виктор даже хотел провести обряд кровного братства. Это когда один из вампиров добровольно делится своей кровью с другим. И они становятся братьями. Но не успел…
Да. Он виноват, что не подумал о том, что для Миларонны проще всего причинить зло Лауре. А если бы подумал? Хватило бы у него тогда решимости раз и навсегда закончить их только начавшиеся отношения? Смог бы он отказаться от любимой ради ее безопасности? У Виктора не было ответа на этот вопрос, и он никогда теперь его не узнает.
Так что он не винил Криса в своей казни, сознавал, что сам наломал достаточно дров. К тому же Миларонна – очень хитрая тварь. Ей, конечно, без особого труда удалось провести неопытного юного вампира.
А он сам-то? Он же мог бы с ней поторговаться, мог бы ее припугнуть. Но не смог, потому что находился в шоковом состоянии. И поэтому согласился на ее условие.
Для него это было страшно – сознавать, что все кончено, что теперь Лаура ненавидит и презирает его. Ему казалось, даже если его прямо сейчас казнят, он уже не сможет испытать большей боли. Ведь боль моральная бывает сильнее физической.
Теперь же, когда его все же ведут на казнь, он точно знает, что небезразличен Лауре. Да, печально, что она не знает правду. Но она, даже думая, что это он ее обратил, все равно его любит! Это очень много значит… Собственно, ради того, чтобы это узнать, Виктор пошел на верную смерть, вернувшись в замок…
Тем временем палачи бесстрастно делали свою работу. К дереву Виктор оказался привязан крепко… Хотя, в любом случае, куда ему бежать? Все равно солнце достанет везде.
Солнце… До встречи с Лаурой Виктор никогда не задумывался, что, став вампиром, не только приобрел, но и потерял. Лаура была такая светлая и солнечная, что Виктор стал задумываться после встречи с ней о том, как было бы здорово видеть солнце… Говорят, рано или поздно об этом задумывается каждый вампир.
Потому что, по сути, все они мертвецы. Да, они ходят и говорят. Даже больше того, ненавидят и любят. Но на самом-то деле это все не их эмоции… Это чувства людей, которых они выпивают, преломленные их сознанием. Но им не дано чувствовать себя действительно, по-настоящему живыми. И не дано наблюдать за восходами и закатами, нежиться в лучах солнца…
Виктор видел, как светлеет горизонт, и уже начал чувствовать неприятное жжение. Он знал, что вскоре появится невыносимая боль. По мере того, как солнце будет выползать из-за горизонта, тело его будет покрываться ожогами… а потом рассыплется в пыль.
Но не об этом он думал в последние секунды. Понимая, что конец неминуем, Виктор представлял себе Лауру. И думал о том, что даже солнце не может сиять ярче, чем ее глаза…

Лаура была слишком потрясена увиденным, чтобы контролировать себя. Да, она знала, что шоком это будет в любом случае. Но увидеть, что Виктор невиновен и понимать, что, скорее всего, уже поздно…
С одной стороны, как ни ужасно звучит, все равно ей стало легче. Потому что теперь точно ясно, что Виктор ни в чем не виноват. Более того, он любит ее. Любит настолько сильно, что воспринимает ее боль как собственную. Настолько, что готов пойти на любые сделки, лишь бы спасти ее…
А стоило ли ее спасать? Может быть, ей было бы лучше тогда умереть, чем очнуться вампиром. И не было бы этого тусклого серого существования… И ее душа сейчас не разрывалась бы от дикой боли при мысли о том, что по ее вине погибнет тот, которого она безумно любит.
Да, она всегда любила Виктора. Любила, когда только встретила его, любила, когда узнала, что он вампир. И любила даже тогда, когда считала виновным в своем обращении. Она только сейчас осознает это, но, даже ненавидя Виктора всей душой, она его все равно любила. Она сколько угодно могла думать, что желает ему смерти… Но ведь сама же умоляла брата отменить казнь.
А теперь Лаура понимает, что Виктор всегда был и остается до сих пор единственным смыслом ее существования. Они словно две части целого. И она, если бы это было возможно, охотно отдала бы свою жизнь в обмен на его спасение.
Но это невозможно. Казнь уже наверняка идет, и она ничего не может изменить. Лаура осознавала, что и она тоже виновата в этом. Она должна была найти в себе силы сразу же после случившегося попросить брата провести обряд. Тогда все было бы совершенно иначе. Миларонна не добилась бы своего, Виктор не был бы изгнан, и они вместе сумели бы это пережить.
Девушка была не в силах больше сдерживаться: с ней случилась истерика. Она с кулаками набросилась на брата, крича, что это он во всем виноват, что из-за него погибнет Виктор, который считал его своим другом… Ну Крис и велел запереть ее в комнате.
А там Лаура металась как загнанный зверь. Она никогда раньше не испытывала такой боли. Да. Даже когда узнала, что обращена и пути назад для нее больше нет, она не испытывала такой боли, как зная, что ее любимый обречен. Даже сейчас, когда Крис знает правду, Лаура не могла даже предположить, как он поступит. Прикажет ли остановить казнь?
Лаура, хоть и безумно (и взаимно) любила брата, все же никогда не могла предсказать, каким будет то или иное его решение. Брат всегда был таким – необщительным и нелюдимым, загадкой для всех. Даже самые близкие никогда не могли его понять. Наверное, это всему причиной. Поэтому Крис поссорился с родителями, ушел из дома. Потом его обратили, он познакомился с Виктором и познакомил с ним Лауру.
Виктор… Лаура снова думала о нем. Как же страшно, как невыносимо больно знать, что вот еще несколько минут, и тело ее любимого обратится в прах под лучами солнца. Некогда теплое и ласкающее, теперь оно опасно и губительно. И Лаура знала, что даже если Крис решил остановить казнь, все равно теперь он уже не успеет. Долго. Невыносимо долго она соображала, что надо все вспомнить, долго они с Крисом приходили в себя. Теперь, как бы ни спешил брат, ему не успеть…
И Лаура взмолилась всем высшим силам о том, чтобы любимый был жив. Она знала что они, вампиры, все изгои, отверженные, проклятые. И, тем не менее, она молила о помиловании для того, кто ей дороже всех на свете, без которого ее существование не имеет ни малейшего смысла…
Принцесса стояла на коленях в своей комнате и не знала, что в тот самый миг произошло невероятное: только что взошедшее солнце вновь погрузилось во мрак.

Крис торопился, хоть и знал, что все равно они уже опоздали. Даже если приложат все усилия (что они и делали), невозможно обогнать солнце. Оно уже восходит, чтобы снова и снова давать жизнь всему живому на земле. Вот только вампиры к живому не относятся, поэтому с ними оно расправляется беспощадно.
Но Крис все равно спешил. Потому что если есть даже один шанс из миллиона, что им удастся спасти Виктора, он должен им воспользоваться. Потому что Виктор его друг, был и останется. А он просто предатель. Крис знал, что не простит себя в любом случае.
Все эти мысли крутились в голове во время бешеного бега до портала. А там он увидел бесстрастных палачей, наблюдающих за процессом казни. Крис крикнул им, что казнь надо немедленно остановить. Ему ответили, что это невозможно. Тогда он подбежал к магическому окну и стал смотреть.
Он видел Виктора, прикованного к дереву. Но друг словно был очень далек от происходящего. Крис догадался, что он думал о Лауре.
А солнце меж тем уже появлялось из-за горизонта. Крис хотел броситься на помощь другу в тот мир, прямо под палящие лучи солнца, рискуя обратиться в прах. Но его удержали приближенные. Они крепко держали своего принца, не позволяя ему совершить столь самоубийственный поступок. И принц мог только наблюдать.
Сначала Виктор мужественно терпел боль, хотя на его теле уже начали появляться ужасные ожоги, потом боль стала невыносимой, и он закричал. А Крис воспринимал его боль, как собственную. Он никогда и ничего не желал столь сильно, как спасения Виктора в данный момент.
И произошло чудо – внезапно солнце словно исчезло, случилось затмение. Приближенные не хотели отпускать Криса. Они считали, что в любую минуту солнце появится, и так рисковать нельзя. Но Крис все же их принц. Он очень силен, тем более, когда в отчаянии. От бешеного усилия его воли приближенные разлетелись словно кегли.
Принц немедленно бросился на помощь Виктору. Друг был в кошмарном состоянии – весь в ожогах, без сознания. Крис даже думал первое время, что он рассыплется в прах прямо у него на руках. Никогда еще Крис не ненавидел себя столь сильно.
Но самым главным было доставить Виктора в замок, и с этим Крис справился. Он не думал о том, как рискует, находясь в мире людей, когда солнце может появиться в любой момент. Он стремился успеть не для того, чтобы выжить самому. Только ради спасения друга.
Крис втащил в замок Виктора в последний момент. Всего лишь пара секунд, и солнечный свет уже озарил мир людей. Но Крис и Виктор были в безопасности.
Правда, Виктор находился в ужасном состоянии. И было ясно: страшные ожоги просто так не заживут. Тогда Крис решился на обряд братства крови.
Этот обряд применяют не только для того, чтобы побрататься. Есть еще одно применение, более редкое: спасти вампира, находящегося в безнадежном состоянии. Дело в том, что вливание новой крови очень часто помогает заживлению ран. Иногда позволяя исправить даже совершенно безнадежные ситуации. Тем более, если это кровь принца.
Только вот принцы обычно крайне неохотно заводят кровных братьев, потому что такой родственник вполне может поднять бунт.
Но ни о чем подобном Крис не думал. Его интересовало только то, как спасти Виктора. А появившиеся было возражения приближенных принц отмел повелительным взмахом руки.
Потом он прокусил себе руку и поднес ее к губам друга, вливая в него собственную кровь. Отнял руку только тогда, когда сам почувствовал сильную слабость… И с удовлетворением увидел, что страшные ожоги исчезают. Виктор все еще не приходил в себя, но это уже вопрос времени. И Крис, вздохнув с облегчением, приказал нести друга в одну из лучших комнат замка. Сейчас Виктору нужны только отдых и покой.

Мысли о Лауре первое время помогали притупить боль, но потом она стала уж совершенно невыносимой… И тогда Виктор закричал. Даже сквозь пелену боли он заметил в магическом окне лицо Криса. Все же не смог пропустить казнь?
Потом все мысли исчезли из головы бывшего принца. Осталась одна только дикая боль, заполняющая собой мир. Он чувствовал, что еще всего-то минута, и он превратится в прах. Но тут внезапно на землю снова опустился мрак. Виктор даже не успел осознать, что произошло: от боли он погрузился в странное полуобморочное состояние, думать в котором практически невозможно. Он только воспринимал происходящее, и то словно сквозь пелену.
Он почувствовал, как к нему подбежал Крис, как осторожно приподнял его и куда-то потащил. Потом почувствовал знакомую прохладу замка (хоть в это и не верилось). И затем самое удивительное – его губ коснулась кровь Криса! Вместе с этой кровью Виктор чувствовал, как утраченная энергия снова возвращается к нему, как затягиваются ожоги и утихает боль. Тем не менее, оставалась жуткая слабость, и сознание в полной мере возвращаться никак не желало. Виктор чувствовал, как его приподняли и куда-то понесли. И последним, что он услышал перед тем, как отключиться, были слова Криса: «Осторожнее, не мешок с картошкой несете!».

Очнулся Виктор в довольно просторной комнате, которую в кажущиеся такими давними времена сам же отвел Крису. И сразу ощутил на себе чей-то взгляд. И он даже мог не открывать глаз, потому что чувствовал присутствие своей единственной любви.
У кровати действительно сидела Лаура. И смотрела на него с любовью и нежностью. Увидев, что Виктор очнулся, она произнесла:
- Виктор, как я рада, что ты очнулся! Прости меня.
- Мне не за что тебя прощать. Все что я сделал, я сделал ради тебя. Это было моим осознанным решением. Я люблю тебя, Лаура. И всегда любил. Давай оставим прошлое в прошлом.
Потом они целовались, забыв обо всем на свете и не замечая течения времени.
Лаура заходила часто. Пока Виктор находился в ослабленном состоянии, ему было достаточно любимой рядом, а произошедшем он интересовался мало. Но когда к нему вернулись силы, он спросил, что же произошло. И Лаура рассказала о том, что они с братом знают правду, что Миларонна в темнице, что казнь отменена, что Виктор и Крис теперь братья по крови.
Это все настолько не укладывалось в голове, что Крис и сам не знал, что делать с полученной информацией. Ясно одно: он любит Лауру и сделает все, чтобы они были вместе. Непонятно, какой теперь его статус. По закону, если вернувшегося изгнанника не казнят, это значит полное прощение и отмену всех наказаний (правда, раньше такого никогда не случалось). Но это значит только, что пока что он вампир без определенного рода деятельности. А в их замке (да и в остальных тоже), такого быть не должно. У каждого есть определенная ниша, которую определяет принц. А это значит, что он должен будет встретиться с Крисом и просить у него работу, как унизительно… Впрочем, Лаура словно прочла его мысли, сказала:
- Знаешь, Крис очень переживает. Он все время был у твоей постели, вместе со мной. Только когда понял, что ты скоро очнешься, ушел по делам.
- Хотел тебя поддержать, а рядом со мной ему находиться неприятно.
- Думаю, ему просто стыдно, как и мне. Он считает, что ты презираешь его.
- Но это не так. Я понимаю его. Возможно, и сам поступил бы так же. Мне только жаль нашей дружбы.
- Неужели ничего нельзя исправить?
Виктор только пожал плечами. Он не знал ответа на этот вопрос.

Крис очень обрадовался, когда сестра сообщила, что Виктор очнулся (Лаура сразу после спасения Криса извинилась, и они помирились). Потому что даже притом, что он поделился с ним своей кровью, был риск, что он не выкарабкается. Все-таки, тут дело не только в последствиях казни, но и вообще в длительном пребывании в мире людей. Само влияние этого мира ослабляет вампиров, даже если они появляются на улицах только в глухую ночь. Если их существование протекает спокойно, особых неприятностей это не несет, просто постоянное чувство слабости. Но вот при появлении каких-либо ран усиливает негативных эффект в несколько раз.
Но все обошлось. Крис вместе с сестрой дежурил у постели Виктора. А когда понял, что тот скоро очнется, ушел по своим делам. Конечно, он принц и у него есть определенные обязанности. Но дело даже не в этом: он просто не мог появиться сейчас перед другом (бывшим?), не знал, как будет смотреть ему в глаза, какими словами просить прощения. Крис сознавал, что, несмотря ни на какие смягчающие обстоятельства, он все равно предатель.
Лаура с ним говорила, передав разговор с Виктором. И сказала, что намерена встречаться с ним. Крис не только не возражал, он ответил сестре, что с радостью скрепит их союз. Для этого необходимо придать Виктору (с которого Крис первым делом снял все обвинения) официальный статус. Крис над этим думал и все уже решил, но опять все упиралось в необходимость разговора между ними.
Тем не менее, нельзя это оттягивать вечно. Крис понимал, что видеть его навряд ли будет приятно для Виктора, но это необходимо. И когда Лаура сказала, что ее любимый полностью поправился, Крис осознал, что больше ждать нельзя, и прямо с утра зашел к нему. Только перешагнув порог, Крис увидел, что Виктор заметно напрягся. Это ему не понравилось, но иного ожидать и не приходилось. Закрыв дверь, он сел на кресло у двери и спросил:
- Виктор, ты как?
- Вам, конечно, уже доложили, что я практически здоров.
- Почему мы на «вы»?
- Потому что вы принц, а мой статус не определен.
Крис прикрыл глаза: все оказалось еще сложнее, чем он думал, и разговор явно заходил в тупик. Он только собрался заговорить снова, как Виктор его опередил:
- Мы с Лаурой любим друг друга и хотим быть вместе.
- Я знаю. Виктор, что мне надо сделать, чтобы все было как раньше?
- Как раньше никогда не будет.
- Я понимаю, моим поступкам нет оправдания… Хочешь, ударь меня… А хочешь, я откажусь от титула принца, и ты снова им станешь.
- Это все красивые слова. А если, и правда, захочу, прямо сейчас. Ты что, вернешь мне титул принца?
- Да. В конце концов, он твой по праву. Если хочешь, проведем ритуал прямо сейчас.
В голосе Криса не было колебаний, он был готов вернуть титул принца Виктору, если это хоть немного смягчит их отношения. Но тот сказал:
- Мне не нужен этот титул. Важно то, что ты готов был его отдать. Знаешь, Крис, мне даже не в чем тебя винить. Ты защищал сестру, любой поступил бы также.
- Но ты мой лучший друг!
- Был твоим лучшим другом. А кто я сейчас, вообще не понятно.
- Я об этом и хотел поговорить. Виктор, я предлагаю тебе должность моего первого помощника.
- Ты уверен, что это хорошая идея? Один раз ты во мне усомнился, а теперь так близко подпускаешь к себе.
- Я верю тебе больше, чем себе самому. Я клянусь, Виктор, такого больше не повториться никогда. Соглашайся.
- Что ж… давай попробуем.
Когда Крис вышел, осознал, что у него дрожат руки. Разговор, как он и полагал, оказался очень тяжелым. И, хоть Виктор принял предложенную должность, огорчало, что он ему не доверяет. Впрочем, это не удивительно. Крис только надеялся, что сумеет исправить положение.

  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru