Оберегать его - моя работа автора Frau_aka_Zehel (бета: Теххи)    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
http://i023.radikal.ru/1107/96/42849d7559ea.jpg
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Северус Снейп, Гарри Поттер
Любовный роман || джен || PG-13 || Размер: мини || Глав: 1 || Прочитано: 10684 || Отзывов: 11 || Подписано: 18
Предупреждения: ООС, AU
Начало: 17.07.11 || Обновление: 17.07.11

Оберегать его - моя работа

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Автор работал, вдохновленный иллюстрацией Киссюшка (http://pay.diary.ru/~kissyushka/), которую можно посмотреть здесь: http://i023.radikal.ru/1107/96/42849d7559ea.jpg



Удивительная вещь легилименция. Она позволяет установить между ведущим и ведомым одностороннюю связь, обнаружить которую никому не дано. И через эту связь можно отслеживать состояние здоровья подопечного, его эмоциональный фон, слышать самые навязчивые мысли и видеть самые яркие образы.
Почему Дамблдор не воспользовался такой блестящей возможностью следить за своим Героем, я не знаю. Однако не использовать такое упущение директора в своих интересах в силу слизеринской сущности я просто не смог. Данное мной пятнадцать лет назад обещание во всем помогать и поддерживать Гарри еще больше подтолкнуло меня к принятию этого решения.
Удивительное дело, но несмотря на то, что Поттер был полной бездарностью на уроках, я ни разу не смог услышать его мысли. Более того, при всей своей очевидности, я не смог уловить ухудшение состояния его здоровья после приезда от родственников в августе. Этот феномен меня сильно обеспокоил, но в то же время заинтриговал. Находясь в доме Блека, мне удалось воспользоваться библиотекой, где я при содействии Леди Вальпурги изучил интересующую меня литературу и пришел к неутешительным выводам.
По всему выходило, что Поттер просто не хочет, чтобы кто-то узнал о том, что с ним происходит. На подсознательном уровне он уже не первый год закрывается ото всех, не позволяя заглянуть за обложку, выставленную напоказ. Однако подобная стратегия поведения сильно влияет на магию. Закрываясь эмоционально, носитель лишается возможности сбрасывать излишки магии через микро-выбросы, которые случаются всякий раз, когда волшебник выходит из себя. И, как следствие, И как следствие, носитель начинает сгорать изнутри....
Если предположить, что Гарри подавлял магию с самого детства, то становятся понятными все его неудачи по некоторым дисциплинам и патологическая неспособность сосредоточится во время лекций. Магия ищет выход. Пытается расшатать психику носителя, спровоцировать срыв. Но ей достался на редкость упрямый и сильный хозяин.
А что остается мне?
Правильно, следить за мальчишкой, не прибегая к помощи волшебства.
Чем я сейчас и занимаюсь. Патрулирую коридоры ночного Хогвартса в надежде уберечь лохматое недоразумение от очередных неприятностей.
Спящая школа встречает меня тишиной, изредка прерываемой храпом портретов и зловещим перезвоном цепей Кровавого Барона. По коридорам гуляет прохладный ветерок, подхватывая песчинки и паутину, закручивая их в маленькие смерчи и унося во тьму. Свет редких факелов рождает причудливые тени, скользящие по полу и стенам, заставляет поверить, что статуи действительно шевелятся. Потрясающая красота…
Еще несколько поворотов я прохожу без приключений. А потом замечаю тусклый отсвет Люмоса у дальнего окна.
Догадаться, кто является нарушителем, несложно.
- Мистер Поттер… - подхожу ближе и замираю.
Гарри с ногами сидит на широком подоконнике, прислонившись лбом к оконному стеклу. Свет луны мягко падает на его лицо, сейчас спокойное. Длинные ресницы бросают тени, еще сильнее выделяя синяки под глазами. Если внимательнее приглядеться, можно заметить тоненькие скорбные складки в уголках губ.
- Глупый мальчик, - откидываю в сторону упавшую вперед прядь волос и хмурюсь.
Лоб юноши горячий.
Убираю свою палочку в карман. За столько лет, я выучил все коридоры наизусть. Поднимаю Гарри на руки. Он легкий, словно не ест ничего. И иду в сторону лестницы, ведущей в подземелья. Себя я успокаиваю тем, что мне не хочется будить мадам Помфри. Но понимаю, что это правда лишь отчасти.
Двери комнат открываются, стоит мне только приблизиться к ним.
Со своей ношей прохожу прямиком в спальню и опускаю ребенка на кровать. Он так и не проснулся, что указывает на долгое отсутствие сна и истощение.
Вздохнув, иду в лабораторию, где составляю на поднос все необходимые зелья и футляр с обычным маггловским градусником. Практика показала, что это приспособление гораздо более эффективно, нежели диагностические заклинания.
Вернувшись в комнату, застаю Гарри лежащим все в той же позе. И вот что удивительно. Люмос, зажженный, вероятно, несколько часов назад, продолжает гореть, несмотря на то, что юноша спит беспробудным сном.
Осторожно вынимаю палочку из ослабевших рук. Огонек тут же гаснет, оставляя в качестве освещения только камин.
Процедура замера температуры и принятия зелий проходит без приключений. За столько лет целительской практики я уже приноровился поить пациентов лекарствами в любом их положении и состоянии. Шкала градусника показала 39 и 2. А это значит, что этой ночью спать мне не придется.
Осторожно избавляю мальчика от одежды, оставляя лишь нижнее белье, и укрываю одеялом. Видимо, зелья уже подействовали, потому что он беспокойно возится на прохладных простынях, но спустя минуту снова затихает, глубоко и ровно дыша.
Скидываю с себя мантию и придвигаю кресло поближе к кровати больного.
Раз уж ночь предстоит долгая, решаю продолжить чтение отложенного из-за нехватки времени фолианта.
Заколдованный будильник отвлекает меня каждые два часа. Процедура каждый раз одинаковая: померить температуру, напоить зельями, растереть спину мазью и укрыть одеялом.
Уже ближе к школьному подъему состояние моего пациента выравнивается. Цвет лица приобретает здоровый оттенок, пропадает испарина со лба, тело расслабляется, его перестает мучить озноб.
Вздыхаю свободнее. Еще денек под присмотром, и Поттер будет здоров. Однако, если ситуация не изменится, то приступ повторится снова. И где гарантия, что я найду мальчишку вовремя.
От безрадостных мыслей меня отвлекает гул пламени в камине гостиной.
- Северус!
Это директор.
Поднимаюсь, устало опираясь на подлокотники кресла и выхожу на зов.
- О! Северус. Я тебя не разбудил? – этот вечный отеческий тон.
- Я похож на человека, который спал, Альбус? – прозвучало резко, но я ничего не могу с собой поделать.
- Прости, мой мальчик. Но дело, по которому я к тебе наведался, ждать не может, - в голосе директора проскальзывают панические нотки.
- Дайте угадаю, Гарри Поттер не ночевал сегодня в своей спальне, - так приятно иногда его подразнить…
Седые брови ползут вверх, выдавая удивление старика.
- Ты знаешь, где он?
- Да. Всю ночь он пробыл здесь, - мой тон серьезен. – Я нашел его вчера на подоконнике в коридоре седьмого этажа. У него был жар. Будить мадам Помфри мне не хотелось, поэтому я принес мальчика сюда.
- Как он?
- Лучше, но на уроках сегодня не появится.
Директор улыбается в бороду. Интересно, он действительно думает, что я этого не вижу?
- Отведешь его в больничное крыло?
- Нет. Он останется здесь. Ему нельзя волноваться. А я более чем уверен в том, что его друзья найдут способ пробраться в лазарет.
- Хорошо. Я передам Минерве, чтобы она не волновалась. И не дави на мальчика, Северус.
- Со своим отношением к мистеру Поттеру я разберусь сам. Удачного дня, директор.
Дамблдор кивает, и его голова исчезает в изумрудном пламени.
- Чертов интриган, - вырывается у меня со вздохом, и я иду обратно в спальню.
Гарри проснулся и сидит сейчас на кровати, удивленно хлопая глазами.
Не сбавляя шага, подхожу к нему и наотмашь бью по лицу.
- Сколько можно строить из себя идиота, Поттер! – в моем голосе он слышит столько злобы, что вздрагивает всем телом.
Тонкая кисть ладонью прижата к горящей щеке, а в глазах такая обида, что хочется сдаться.
Но я не могу. Спасать это чучело стало моей работой.
- Неужели не понимаешь, что своим поведением ты заставляешь всех волноваться?! Нужно быть непроходимым тупицей, чтобы не заметить этого! – я говорю долго и с чувством, а он смотрит на меня огромными глазами, в которых я с радостью замечаю слезы.
Не знаю, какие мои слова стали последней каплей, но слезы таки сбегают по его щекам, падая на одеяло, а губы вздрагивают от сдерживаемых рыданий.
- Ну что за глупый ребенок? – подхожу к кровати вплотную и обнимаю сотрясающееся тело.
К своему большому удивлению, я чувствую, что Поттер обнимает меня в ответ, вжимаясь лицом в грудь.
- Простите меня, профессор… Простите за все… Я такой дурак… - вырывается между всхлипами. – Мне так плохо…
Всем своим существом ощущаю, как магия Гарри толчками выплескивается из него, закручивается в спирали, ударяясь о стены комнаты.
- Расскажи, - я понимаю, что, возможно, именно сейчас он оттолкнет меня и потребует не лезть не в свое дело.
Но выходит наоборот. Хорошо, что у меня нет первого урока.
Гарри тянет меня вниз, принуждая сесть рядом, и начинает рассказывать. О том, как ему жилось до школы, что он испытал, когда прочел письмо из Хогвартса, какое впечатление на него произвел волшебный мир. Потом разговор плавно перетек на обсуждение школьной жизни и дел Ордена.
В некоторые моменты мне хотелось прервать его рассказ и встряхнуть как следует. Оказалось, что Поттер винит себя в смерти Седрика Диггори и Блека, до сих пор чувствует вину за тот инцидент с Омутом Памяти в прошлом году и за все то, что происходило со мной в эти годы. Просил прощения за своего отца и других Мародеров, за то, что мне приходится каждый раз идти в стан Пожирателей Смерти, чтобы добыть информацию, тогда как он отсиживается в безопасности, не имея возможности что-либо сделать.
- Послушай меня, Гарри, - начинаю я, когда поток слов с его стороны иссякает. – Я уже давно не воспринимаю тебя как копию Джеймса. Хотя не буду врать, простить твоего отца и крестного я так и не смог. Тебе не нужно извиняться за чужие действия и поступки, а за свои промахи ты уже расплатился сполна. Я хочу, чтобы с этого момента ты перестал винить себя в том, что было предопределено с самого начала. И Седрик, и Сириус сами приняли судьбоносное решение. Никто не стоял у них над душой с палкой, принуждая пойти с тобой или за тобой.
Гарри вскидывает голову, в попытке возразить, но я качаю головой, и он не решается прервать меня.
- А еще я хочу, чтобы ты перестал прятаться за маской «у меня все хорошо». Сегодняшний приступ вкупе со всеми переживаниями мог стать последним в твоей жизни. Магия – очень тонкая и прихотливая материя. С ней нужно вести диалог. Закрываясь, ты принуждаешь ее принимать ответные меры, лишь бы снова услышать от тебя отклик.
- Но как мне это сделать, сэр? Дамблдор сосредоточен на войне с Волдемортом, Сириус мертв, Рэм в стае Грейбека, пытается наладить связи… А друзья… Знаете, несмотря на то, что мы столько пережили вместе, они остались детьми, искреннее верящими с счастливый финал… Я не могу разрушить их иллюзии, рыдая у них на плече.
- В таком случае, если у вас возникнет острая необходимость поговорить, спускайтесь в подземелья. Надеюсь, вам не надо напоминать, где находится класс зельеварения или мой кабинет?
- Нет, сэр. Но как…
- Никаких «но», мистер Поттер. Я поклялся вашей матери, что буду приглядывать за вами. Не заставляйте меня делать это силой…
- Вы поклялись маме?.. Но я думал… Ох…
- Как всегда красноречивы.
Откровенно говоря, я сам не знаю, почему решил рассказать Гарри о нашем с Лили разговоре. Может быть, я хотел получить доверие этого юноши, а может, мне надоело бороться со своими демонами в одиночку… Это не имеет значения.
- Так, а сейчас, мистер Поттер, вы примите зелье и поспите.
- Мне понравилось, что вы называли меня Гарри, сэр… - тихо произносит мальчик, и я удивленно вскидываю брови.
- Что ж, думаю, это будет приемлемым для этих комнат, - принимаю я решение.
- Спасибо, профессор, - он безропотно выпивает зелье и ложится назад на подушку.
- Спи, Гарри. Спокойных тебе снов.
Выхожу из комнаты, будучи уверенным в том, что теперь с этим ребенком ничего не случится.
Я не позволю. Не сейчас, когда между нами наконец-то исчезла пропасть непонимания и отчуждения.


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru