Секретные файлы Церебро автора Gella von Hamster    в работе   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Очередной сборник драбблов. Пока - один по фильмам и два по мультсериалу 90-ых; что будет дальще - жизнь покажет. Другие персонажи - Джубили, Зверь.
Фильмы: Люди Икс
Роуг, Росомаха, Гамбит, Шторм, Другой персонаж
Общий || категория не указана || PG || Размер: || Глав: 1 || Прочитано: 6631 || Отзывов: 1 || Подписано: 9
Предупреждения: нет
Начало: 04.09.11 || Обновление: 04.09.11

Секретные файлы Церебро

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Дисклаймер: Марвел имеет всех.
Размещение: сама.


1.
Канон: фильмы.
Рейтинг: G.
Тип: джен; постканон третьего фильма.
Персонажи: Шельма-которая-Роуг, Россомаха.

Лунный свет, проникая в окно, рисует светлую дорожку на холодном полу. По красным ковровым дорожкам принято проходить исключительно в дорогих платьях и туфлях на каблуке, но по лунной, наверное, можно и так – босиком, в розовой ночной рубашке, без особого понимания, куда и зачем идёшь. Шельма убеждает себя, что в том, чтобы ночью слоняться по школе потому, что не спится, а тупо валяться в кровати или пытаться читать книгу не хочется, нет ничего странного. Не здесь, по крайней мере – ей известно, что некоторые ученики этой школы не спят вообще. Это не предусмотрено их организмом.
Их мутацией.
Шельма всё ещё не верит, что всё закончилось. Что благодаря лишь одному разнесчастному уколу она может теперь прикасаться к людям, не боясь причинить им боль. Это так... непривычно. Непривычно жать руку врачу, сделавшему ей инъекцию – в глубине души, наверное, для того, чтобы убедиться, что вакцина и вправду подействовала, не в меньшей степени, чем из благодарности. Непривычно обнимать Грозу – первую, кого она встретила, вернувшись в школу. Непривычно целоваться с Бобби, не переживая, как бы и этот её парень не впал в кому. Словно она шла-шла по тёмному тесному коридору и внезапно натолкнулась на дверь, и открыла её, и вышла на морской берег: простор и небо, волны и свобода, свобода, свобода. И странно, и радостно, и легко, и сложно, и страшно немного.
И не знаешь, что с ней и делать, с этой свободой.
По правую руку от «ковровой дорожки» показывается дверь, ведущая на кухню. Шельма бездумно жмёт на ручку, заходит внутрь, открывает холодильник, точно голодный лунатик, хотя есть ей, в общем-то, и не хочется. Хм... нераспечатанная пачка масла, оливки в банке, бутылка кетчупа... да где же вся нормальная еда?
- Если что, здесь есть шоколадная паста, - раздаётся за спиной спокойный голос, и Шельма вся передёргивается, коротко охнув. Оборачивается – Логан, как ни в чем не бывало, сидит за столом и смотрит на неё. В руке – стакан, на дне которого ещё темнеет пара глотков чего-то, что вряд ли является безобидной колой.
- Сп-пасибо, не хочу.
- Не спится, значит?
- А тебе? Ты вообще много спишь? – она присаживается рядом. Россомаха пожимает плечами:
- Когда как.
- Ты не любишь засыпать, потому что начинаешь вместо этого думать о своей прошлой жизни, - зачем-то выпаливает девушка. И добавляет – внезапно для самой себя:
- А я – о будущей.
Лунная ковровая дорожка здесь – всего лишь прямоугольный коврик у холодильника.
- Так-так, - Логан ставит стакан на стол и пристально глядит на Шельму. – Ни за что не поверю, что ты жалеешь о том, что приняла вакцину, - слова о его прошлой жизни он, кажется, пропускает мимо ушей.
- Нет! Просто... – Шельма запинается, не зная, как и выразить словами то, что у неё на душе. Да ещё и так, чтобы всё это не прозвучало безумно глупо. – Просто раньше я была... ха... Человеком Икс, верно? А теперь я – просто человек. И я не знаю... я не помню, каково это. И ещё я боюсь вас всех потерять, - а вот сейчас он точно сочтёт её маленькой идиоткой, ну и плевать, она ведь уже начала говорить, так чего прерываться на полуслове. – Потому что я уже не одна из вас.
И ведь глупо же, глупо, как и опасалась. Но иначе она, наверное, и не сумела бы это выразить. То, что она уже не часть чего-то, а сама по себе – так? То, что Бобби – всё равно не просто Бобби, а Айсберг. Нет просто Логана – есть Россомаха. Нет просто Ороро – есть Гроза. А она теперь – Мари, всего-то. Просто Мария, вашу мать.
- Бред, - отрезает Логан, и Шельме становится немного стыдно за всё то, что она тут только что несла. – Ты действительно считаешь, что мы отвернёмся от тебя только потому, что ты больше не заставляешь хрипеть от боли любого, кто неосторожно возьмёт тебя за руку? Плохого же ты о нас мнения. Не ожидал.
- Да нет же! Но...
- Чтобы я больше ничего подобного от тебя не слышал. Прекрасно же понимаешь, что мы тебя не бросим.
«Правда?» - хочется переспросить Шельме, но она сдерживает себя.
- Ага, - только и выдавливает она.
- Вот и хорошо.
Тикают часы. Время идёт.
Прошлое – остаётся.
- По крайней мере, - тихо произносит Шельма и, обнимая Логана за шею, склоняет голову ему на грудь, - теперь я могу сделать вот так. И ничего не бояться.
Россомаха в ответ только фыркает, но тоже приобнимает её одной рукой, и Шельма знает – он улыбается.


2.
Канон: X-men The Animated Series.
Рейтинг: PG.
Тип: гет.
Персонажи и пейринги: Джубили/Гамбит.
Написано на Marvel & DC fest по заявке: Х-men. Гамбит/Джубили. "А ты не такая уж маленькая девочка, cherie".

- А если раскачать как следует эту штуку... – лихорадочно шепчет Джубили. Не так-то просто придумать, как выбраться из железного ящика, похожего на вертикально поставленный здоровенный гроб, если на тебе этот отвратительный ошейник, нейтрализующий способности. Хорошо ещё, что на их с Гамбитом месте не Гроза с её клаустрофобией. – И повалить. Тогда...
- Тогда мы будем не сидеть, а лежать, - мрачно заканчивает Гамбит. Нечасто его можно увидеть таким подавленным – ещё бы, будь их силы при них, он разнёс бы любую из стен ящика одним прикосновением. – И всё.
Джубили вздыхает.
- Как ты думаешь, зачем мы ему?
- Заманить в ловушку Джину и Скотта. Знаешь, что самое поганое, petite? То, что Джине удалось со мной связаться. И сейчас наши отважные друзья летят сюда, прямо к гостеприимному Синистеру.
- А мы...
- Сыр в мышеловке, детка. Здорово, да?
Джубили передёргивается. Прижимается к Гамбиту – да что за бред, и не страшно ей вовсе, просто в этом дурацком футляре для гигантской зубной щётки не развернуться, они тут как селёдки в бочке. И вообще... так всё же чуточку спокойнее. И уютнее.
- Интересно, когда мы станем уже не нужны, он нас убьёт? Или вживит в мозг какую-нибудь хрень, как Морфу тогда, чтобы мы на него работали?
- Понятия не имею. Что бы ты предпочла?
- Смерть, конечно же! – Джубили ни на мгновение не сомневается в ответе, хотя и звучит он, произнесённый вслух, пугающе. – Лучше уж умереть, чем быть оружием какого-то маньяка и бороться против своих же друзей.
В полумраке лицо Гамбита едва различимо, но, судя по всему, он усмехается.
- А ты не такая уж маленькая девочка, cherie. Всё понимаешь.
- Мне пятнадцать, - машинально огрызается Джубили – даже сейчас неприятно, что все вокруг держат её за ребёнка - и вдруг замирает, затаив дыхание. – Что это за звук? Слышишь?
- Вода шумит?.. – он тоже прислушивается.
- Ты сможешь дотянуться до решётки и посмотреть, что творится снаружи?
Поднявшись на ноги, Гамбит прикидывает расстояние до решётчатого окошка под потолком ящика.
- Не смогу. Вставай-ка мне на плечи, я придержу.
Решётка мелкая, как клетка на рубашке. Вот, значит, как смотрят на мир тюремные заключённые...
Стоп.
- Блин, - поражённо бормочет Джубили. – Блин. Блин.
- Что такое? – интересуется Гамбит, опустив её на пол.
- Они пустили в комнату воду. Там у плинтуса какие-то краны, штук пять точно. И она прибывает. Быстро.
- Merde...
- Когда воды станет совсем много, она начнёт заливаться сюда. И мы... – она не договаривает, хотя, казалось бы, чего сложного в слове «захлебнёмся». – Что ж это такое, Гамбит? Почему? Что мы сделали?
- Тише, тише, - он давит ей на плечи, опуская на пол, подрагивающую, готовую разрыдаться, садится рядом и обнимает. – Мужайся, cherie. Будем надеяться, что Скотт и компания успеют вовремя.
- Не успеют. Ты не видел... Она правда очень сильно течёт. Сейчас, наверное, уже по колено как минимум.
Шум воды доносится будто бы издалека. Говорят, этот звук должен успокаивать? Хм.
- Гамбит, - шепчет Джубили, - могу я тебя кое о чём попросить?
- Разве я могу ещё хоть что-то сделать? Впрочем, проси, конечно...
- Поцелуй меня.
- Что?
А вода всё не смолкает – ну естественно, глупо верить, что это лишь для того, чтобы их запугать. Скоро ванна наполнится, и придёт время искупаться.
- Поцелуй меня. Не в щёку, а по-настоящему. Ну, ты понимаешь, - Джубили понимает, что несёт ерунду, глупую, позорную, насквозь девчачью ерунду. Но ерунда это – только для того мира, что снаружи. Не для этого саркофага, где стены, кажется, того и гляди сдвинутся. – Просто я не хочу умереть и так ни с кем и не поцеловаться. Пожалуйста.
- О Господи...
- Пожалуйста, Реми.
Она прежде почти никогда не называла его человеческим именем.
Джубили закрывает глаза – и ничего почти не меняется, не сильно-то светлее было. Джубили отвечает на поцелуй Гамбита и ей даже кажется, что у неё, возможно, неплохо получается. Джубили думает, что скоро сойдёт с ума от ожидания конца, обнимает Гамбита, льнёт к нему, не отпускает, чуть прогибается, чувствуя его ладони у себя на спине, чуть дрожит, когда он стирает слёзы с её щёк и шепчет что-то отчаянно-успокаивающее. Джубили тепло, сладко, хорошо – хорошо и невероятно тоскливо. Она не замечает, когда вода перестаёт журчать, не слышит взволнованных голосов, и Гамбит наверняка ничего этого не слышит тоже.
Только когда на передней стене ящика начинает разрастаться щель, а вслед за скрежетом металла слышится хриплый голос Логана: «Выбирайтесь немедленно, ну!» - только тогда они отрываются друг от друга.
Вот всё и закончилось.
...потом, уже в самолёте, Джубили оглядывается и смотрит на Гамбита, сидящего у окна рядом с Шельмой, держащей его руку своей обтянутой перчаткой рукой. Когда он замечает, что она глядит на него – поспешно отворачивается. За окном проплывают верхушки деревьев. Джубили наконец-то спокойно, ей хорошо.
Хорошо – и, может быть, самую чуточку тоскливо.


3.
Канон: X-men The Animated Series.
Рейтинг: PG.
Тип: гет.
Персонажи и пейринги: Зверь/Гроза.
Написано на Marvel & DC fest по заявке: "X-men. Зверь/Гроза "Потому что не может такая девушка, как ты, заинтересоваться таким, как я!"

- Тихо-то как... Неужто все уже спят? – Гроза, озираясь, прошла на кухню. Прислонившись к дверному косяку, Зверь молча наблюдал, как она наполняет стакан холодной водой из кувшина и пьёт. В длинном кремовом платье, босая – туфли на каблуках устало скинула, как только вошла в дом – Ороро сейчас казалась видением, призраком. Сном, который однажды увидишь перед рассветом, а потом никак не можешь забыть. «Но красоту твою предугадать не довелось ни песням, ни балладам...»
- Что, прости? – удивлённо обернулась Гроза.
Судя по всему, последние слова он ненароком произнёс вслух.
- Так, мысли вслух. Ерунда, - Хэнку оставалось надеяться, что Шекспир простит ему такое определение его творчества. – Говорю, просто час уже поздний. Должно быть, все решили не упустить возможности выспаться – мало ли, вдруг завтра опять с утра пораньше надо будет спасать мир?..
- Да... – с какой-то несвойственной для себя мечтательностью протянула Гроза. – Быстро время пролетело, но знаешь, я бы и ещё погуляла. Если бы, - она нахмурилась, - была уверена, что никому больше не вздумается действовать нам на нервы.
У иксменов не бывало нормальных праздников, выходных и культурного досуга. Если кто-нибудь из членов команды отправлялся в кино, клуб или хотя бы по магазинам, события в большинстве случае развивались по одному из двух сценариев. Первый: на связь выходит Профессор и объявляет о срочном сборе. Второй: приходится кого-либо защищать или же защищаться самим. Третьего сценария, где вечер проходит без эксцессов, мирозданием, похоже, предусмотрено не было. Вот и сегодня, когда Зверь и Гроза возвращались из театра («Как важно быть серьёзным» Уайльда, постановка на уровне и удивительно вежливая публика – в очереди в буфет, завидев Хэнка и Ороро, все сразу почему-то расступались), им встретилась компания подвыпивших молодых людей, которые, их завидев, начали орать что-то в духе «смерть мутантам». Хотя доктор Маккой считал, что по возможности надо стараться обойтись без драки, на этот раз пришлось устроить наглецам небольшую взбучку. Ну а потом Ороро помогла юношам почувствовать себя настолько унесёнными ветром, что Скарлетт О'Хара и рядом не стояла. Всё обошлось, однако обидно было, что вечер был подпорчен.
- По крайней мере, несколько человек сегодня точно запомнило, что не стоит вмешиваться в ход чужого свидания, - заметил Хэнк и тут же пожалел о сказнном.
- Свидания? – медленно проговорила Гроза, точно пробуя слово на вкус. В её голосе послышалась не то насмешка, не то торжество. – Значит, это всё-таки было свидание?
- Дружеское. Ну, ты понимаешь...
- Так, - Ороро со стуком поставила стакан на стол и повернулась к Хэнку. – Нет, ты представляешь, я не понимаю, - она шагнула к нему, и Зверь готов был поклясться, что за окном сверкнула слабая молния. Всю странную мечтательность как рукой сняло – это снова была та «погодная ведьма», которой небезосновательно боялись враги Команды Икс и слушался даже своевольный Гамбит. – То ты меня водишь по театрам...
- Сама же ты не выберешься.
- ...всяким картинным галереям...
- Тем более!
- ...и говоришь комплименты...
- Всего-навсего озвучиваю очевидные вещи.
- ...а то начинаешь старательно делать вид, что это всё ничего не значит! Что тебе, Генри Маккой, вообще от меня надо? Не хочешь уже определиться?
Хэнк тяжело вздохнул. Может, стоило послушаться Скотта и прекратить волноваться по пустякам? С другой стороны, Циклопу-то легко говорить...
- Хорошо, пусть будет, как ты хочешь. Ничего такого больше не повторится.
- С чего ты решил, что я... Да почему?
- Потому что бесполезно. Всё равно ведь бесполезно, - он развёл руками – лапами, пора бы уж научиться называть вещи своими именами. Всё же невыразимо сложно решать те проблемы, в которых научные труды – не в помощь. - Потому что всё равно не может такая девушка, как ты, заинтересоваться таким, как я. И это к лучшему. Ты заслуживаешь кого-то... - называть вещи своими именами, да-да, - более, кхм, привлекательного.
- И решительного, - мрачно закончила Гроза. Она подошла ещё ближе. – Поверить не могу, как можно быть таким умным и таким...
«Зато честно», - обречённо подумал Маккой.
- ...глупцом, - неожиданно мягко закончила Ороро, обвив руками шею своего незадачливого воздыхателя и поцеловав его в губы. – Сколько лет мы знакомы, Хэнк? Ты вправду считаешь, что меня волнует, как ты выглядишь?
Где-то в этот момент ему по закону жанра, должно быть, следовало превратиться в принца, но этого не произошло...
...что, в сущности, наверняка те самые пустяки, по которым не стоит волноваться.


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru