Как должно... автора Кэр Лаэда (бета: Smily)    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
Что если Гарри Поттер вырастет жёстким и умным? Вырастет таким, каким он по идее и должен быть у Роулинг? И что будет, если он вовремя найдёт хороших наставников? -------- Фик пишется в подарок Linnea & Лорд Алекс.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гарри Поттер
Общий, AU || джен || G || Размер: миди || Глав: 19 || Прочитано: 156147 || Отзывов: 102 || Подписано: 421
Предупреждения: ООС, AU
Начало: 21.11.11 || Обновление: 30.12.13
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Как должно...

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава вторая. Дурсли


Проснулся Гарри от резкого стука в дверь и визгливого крика тётушки, высокой неприятной женщины с лошадиным лицом и шеей, вытянутой как у жирафа.
- Поттер, вставай!
“Боже мой, как оригинально”, - зло подумал Гарри, накрывая голову подушкой и надеясь ухватить за хвост ускользающий сон. Ему снилось, будто он стал величайшим мошенником всех времён и народов, и мальчику очень хотелось этот сон досмотреть. Но тётушке было безразлично, чего он хочет – она продолжала стучать в дверь, пока Гарри не отозвался.
- Да, тётя Петуния, уже встаю.
Петуния только фыркнула и ушла на кухню.
Гарри мысленно пожелал ей обжечься и начал одеваться. И хотя его тёмный, грязный чулан был очень маленького размера, вещи мальчика каждый раз умудрялись оказываться в крайне неожиданных местах. Так один носок Гарри нашёл под кроватью, а его пару - на патроне давно перегоревшей лампочки.
Неожиданно с потолка посыпалась пыль, а чулан начало ощутимо потряхивать. Это кузен Гарри – Дадли, бежал на завтрак. Несмотря на то, что оба мальчика были одного возраста, кузен уже сейчас был толще Поттера в два раза. Гарри даже иногда становилось интересно, доживёт ли Дадли до двадцатилетия или же лопнет от ожирения.
- Поттер, ты что, уснул? – неожиданно раздался голос тёти.
Гарри от испуга подскочил и стукнулся головой о потолок. Прошипев что-то нечленораздельное, он как можно вежливее ответил:
- Нет, тётя Петуния, я просто не мог найти носки.
- Поторапливайся, - отрезала тётя и вернулась на кухню.
Гарри, пожелав тёте сломать наконец-то свою длинную шею, вышел из чулана и прошмыгнул на кухню.
Дядя уже сидел за столом. Его толстое одутловатое лицо скрывала газета “Financial Times”. Вернон был директором фирмы “Граннингс”, которая производила свёрла для дрелей, и почитал за свою святую обязанность чтение этой газеты.
- Поттер, займись яичницей с беконом, - визгливо приказала Петуния.
- Хорошо, тётя, - уныло ответил Гарри, вставая к плите. Достав две сковороды из дорогого итальянского шкафа – Дурсли считали, что чем мебель дороже, тем лучше – он поставил их на плиту. После этого он вынул из холодильника одиннадцать яиц и большой кусок бекона и вернулся к уже прогревшимся сковородкам. Вылив на них немного подсолнечного масла, Гарри выложил на шипящую поверхность нарезанную ломтиками ветчину и, немного поджарив, залил сверху разбитыми яйцами. Мальчик сразу же накрыл их крышками и стал терпеливо ждать.
- Поттер, займись салатом, - резко прикрикнула тетя, подходя к мальчику.
- Хорошо, тётя, - покорно ответил Гарри. Подойдя к холодильнику, он достал из него свежие огурцы и помидоры – а несвежих продуктов тётя не терпела – сполоснул под краном и быстро нашинковал их на разделочной доске. Потом он аккуратно выложил нарезанные овощи в хрустальную чашу и, заправив их майонезом, подошёл к тёте, чтобы она проверила салат. Эта проверка была обязательна, так как тётушка всерьёз верила, что Гарри может отравить её драгоценную семью.
“Нужны они мне, как рыбе зонтик. Хотел бы от них избавиться - спустил бы с лестницы и свалил на несчастный случай”, - про себя фыркнул Поттер, наблюдая, как тётя внимательно рассматривает салат.
– Можешь отнести на стол, - слегка недовольно приказала тётя.
Гарри молча кивнул, подавив готовую сорваться с языка ехидную реплику, и отнёс чашу на стол. Тётя тем временем уже разложила готовую яичницу по порциям и аккуратно расставила тарелки по местам. Порция же Гарри так и осталась в сковородке - тётя считала ниже своего достоинства накладывать и относить ему пищу. Мальчик, привычный к такому обращению, молча выложил порцию на свою тарелку – у него даже была отдельная пластиковая тарелка из одноразовых: ненависть тёти к нему иногда доходила до абсурда – и сел за отдельный стол, который обычно использовался для грязной посуды. Быстро все съев, Гарри, налил себе чая – даже чашку чая он должен был наливать себе сам – и, вернувшись за стол, залпом выпил её. После этого он встал из-за стола и, пожелав ненавистной семье Дурслей приятного дня, собирался уйти, но его остановила тётя.
- Поттер, возьми список дел на сегодня, - сказала тётя и протянула ему сложенный пополам листок бумаги. Гарри с замиранием сердца развернул его и чуть не взвыл от досады: на листе ровным каллиграфическим почерком был выведен приговор как минимум пяти часам его свободного времени.
- И заняться делами надо немедленно, - холодно добила его тётя.
***
Прошло пять с половинной часов, когда Гарри заканчивал выполнять последний пункт списка – мытьё пола в кухне. Отдраив его до зеркального блеска, мальчик подошёл к тете и устало произнёс.
- Тётя Петуния, я закончил.
Петуния неторопливо дочитала какую-то заметку в женском журнале и только потом встала и внимательно осмотрела пол кухни.
Так и не найдя к чему придраться, она поджала губы и коротко сказала:
- Можешь быть свободен.
Гарри радостно улыбнулся и, быстро пробежав по коридору, выскочил на улицу. Там он пронёсся по нескольким улочкам и выскочил на ту улицу, где вчера встретил Фокусника. Затем он свернул в уже знакомый ему переулок и повторил путь, который ему вчера показал бродяга. Выйдя к тупичку, Гарри обнаружил там только Анархиста и Профессора.
- А Фокусника ещё нет? – разочарованно спросил Гарри, даже забыв про приветствие.
- Он скоро вернётся, - кратко ответил Анархист.
- М-м-м, тогда я здесь посижу? – спросил Гарри.
- Посиди, - фыркнул Анархист.
Гарри сел на ящик, валявшийся неподалёку, и уставился куда-то в пустоту, обдумывая что-то.
- А почему вас зовут Анархистом? – поинтересовался он через минуту молчания.
- Это долгая история… - протянул Анархист.
- А я никуда не тороплюсь, - ехидно улыбнулся Гарри.
Анархист расхохотался.
- А ты нагл, мальчик. Впрочем, мне это нравится. Так и быть, расскажу тебе свою историю.
Анархист замолчал на секунду, чтобы собраться с мыслями, и начал свой рассказ:
- Лет десять назад молодой юноша, которого звали Джек Дрейк поступил на службу в полицию. Он был полон праведного желания засадить всех преступников хотя бы Лондона за решётку. Юноша хорошо выполнял свою работу и постепенно начал расти по карьерной лестнице. Но чем более высокий пост он получал, тем очевиднее для него становилось несовершенство системы. Юноша, полный наивных убеждений, решил эту систему перекроить. Он раздобыл компромат на многих видных политических деятелей и попытался дать ход делу о превышении служебных полномочий и обвинению в коррупции. Но, увы и ах, юноша не учел, что эти люди могут пойти на любую низость, чтобы вывернуться. И вот однажды, когда казалось, что победа уже близка, из дел исчезли главные улики. Следствие было быстро свернуто, а у молодого человека в столе нашли наркотики и с позором выгнали из полиции. Но хуже всего было то, что те люди, которым он насолил, умудрились выгнать его на улицу. Просто наняли какого-то громилу, чтобы он поджёг квартиру, когда хозяина не было дома - и с концами. Вот так то. И бродит с тех пор этот несчастный по улицам Лондона, пытаясь выжить, - Анархист тяжело вздохнул и закончил: – Этим полицейским был я. А Анархистом меня зовут потому, что с тех пор я всеми фибрами души ненавижу давно сгнившую систему и открыто говорю об этом.
- И ты не пытался отомстить? – спросил Гарри.
- И как ты себе это представляешь? – скривился Анархист.
- Ну, они сожгли твой дом, ты сожги их, - предложил Гарри.
- Они переедут в другой дом, а меня переедут катком, - съязвил Анархист.
- Ну что-то же делать надо, - разочарованно протянул Гарри.
- А зачем? – пожал плечами Анархист. – Я навоевался, когда служил в полиции.
- А почему Профессора так зовут? – решил сменить тему Гарри.
- Он преподавал историю в колледже, - объяснил Анархист.
-А почему он оказался на улице? – недоумённо спросил Гарри.
- Начал бухать, - пожал плечами Анархист.
Профессор что-то сердито проворчал, явно не согласный с оценкой ситуации Анархиста.
- Что за шум? – неожиданно раздался голос Фокусника.
Гарри резко повернулся и увидел вчерашнего знакомого, насмешливо глядящего на собравшуюся кампанию.
- О, Гарри, - удивился Фокусник. – Не ожидал, что ты найдёшь сюда дорогу.
- А у меня память хорошая, - заметил Гарри.
- Это тебе пригодится, - усмехнулся мужчина. – Ты учиться прибежал?
- Ну, да, - ответил Гарри.
- Хорошо, пойдём, - пожал плечами Фокусник.
- Куда? – удивился Гарри.
-Учиться, куда ж ещё, - засмеялся бродяга и, развернувшись, вышел из тупичка.
- Хоть бы поздоровался, - донёсся сзади обиженный голос Профессора.
- А оно тебе надо? – громко засмеялся Фокусник.
- А этикет? – присоединился Анархист.
- А мы не на приёме у королевы, - ответил Фокусник и свернул в переулок.
Гарри побежал за ним.
Нагнав бродягу, мальчик спросил:
- А действительно, куда мы идём?
- Вот ведь неугомонный, - усмехнулся Фокусник. – Мы идём на ту улицу, на которой я тебя вчера подцепил.
- А, ясно, - протянул Гарри.
Пройдя уже знакомым путём, мужчина и мальчик вышли на довольно оживлённую улицу.
Тут Фокусник повернулся и оценивающе оглядел Гарри. Посмотрев на него несколько минут, бродяга начал тихо говорить.
- Начнём с теории. Запомни раз и навсегда, что главное в работе щипача - это отвлечение внимания. Не важно, отвлёк ли жертву ты, или же она отвлеклась сама, главное, чтобы в тот момент, когда ты её грабишь, она была сосредоточена на чём-то другом. Помнишь, как я кинулся на шею тому бизнесмену? Так вот, это был отвлекающий манёвр.
- Понял, - кивнул Гарри.
- Хорошо, показываю стандартный приём: идёшь по улице и словно случайно задеваешь жертву плечом. В момент столкновения вытягиваешь у неё кошелёк и, извиняясь, растворяешься в толпе. Приём простой, но надёжный. Смотри и учись, - и Фокусник, закончив объяснения, развернулся и медленно пошёл по улице. Неожиданно он натолкнулся на какого-то прохожего и довольно сильно двинул того плечом. Прохожий пошатнулся, и Фокусник рассыпался в извинениях. Мужчина недовольно двинулся дальше, а бродяга вернулся к Гарри.
-Запомнил?
- Да, - уверенно ответил Гарри.
- Прекрасно, тогда запоминай, как нужно вытаскивать кошелёк, - сказал Фокусник, демонстрируя движения. Сведя пальцы, он очень быстро, но плавно опускал руку вниз, в воображаемый карман.
Гарри сосредоточенно повторил движение.
- Неплохо, но нужно доработать, - заметил Фокусник, снова показывая движение.
Гарри сосредоточенно повторил за ним.
- Теперь лучше, - подмигнул Фокусник. – Отработай это движение до автоматизма. И запомни: стать хорошим карманником за один день невозможно, запасись терпением.
- Понял, - кивнул Гарри, продолжая двигать кистью руки.
С каждым разом у него получалось все лучше и лучше, но всё равно до совершенства ещё было как до Луны пешком.
“Какие ловкие пальцы. Можно подумать, что он специально родился со способностями к воровству”, - про себя удивился Фокусник, но вслух сказал другое:
- Повторяй-повторяй.
Гарри кивнул и, сосредоточенно сопя, продолжил тренировку.
- Не напрягайся, - резко сказал Фокусник. – Расслабься и получай удовольствие от того, что ты делаешь.
Гарри улыбнулся и кивнул.
За отработкой движений прошёл остаток дня. Гарри, заметив, что уже темнеет, попрощался с Фокусником и побежал домой.

  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru