Эвани    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика

    Волшебный эликсир, дающий возможность понять свою суть, – вот то, что делает Ночь Преображения тем, что она есть. Испившая его ведьма до рассвета обретает облик, отражающий ее сущность... А что произойдет с человеком?
    Оригинальные произведения: Фэнтези
    Новый персонаж
    Общий / / || джен || G
    Размер: мини || Глав: 1
    Прочитано: 2763 || Отзывов: 0 || Подписано: 0
    Начало: 16.02.12 || Последнее обновление: 16.02.12

Весь фанфик Версия для печати (все главы)


Ночь Преображения

A A A A
Размер шрифта: 
Цвет текста: 
Цвет фона: 
Глава 1


Аэнира сидела на ступеньке каменной лестницы, ведущей к Вратам. Личико ее с золотистой кожей, слегка удлиненными изумрудными глазами, чувственными яркими губами, будто созданными для улыбки, окруженное мелкими кудряшками цвета бронзы, было печальным.
- Ну почему мне так не везет? - грустно вздыхала юная ведьма. – Сегодня самая таинственная, самая необычная, самая загадочная ночь. Сегодня все будут веселиться, танцевать в свете большой ярко-ярко-желтой луны, а я – на дежурстве.
А ведь еще недавно она гордилась тем, что ее стали допускать к охране Врат.
Вратами называли ход из мира ведьм в мир людей. С той стороны это был просто лаз между двумя деревьями в густой, непроходимой чаще лесов Фэербреста. Просто так догадаться, что это секретный проход, было невозможно. Название же свое ход получил потому, что со стороны их мира это и были врата, каменные, массивные, мрачные. Чтобы добраться к ним, нужно было сперва подняться на холм со звучным названием Инишлор, а затем – по ступеням длинной каменной лестницы, у подножия которой сейчас и сидела Аэнира. Вообще-то, стоять полагалось возле самых Врат, но музыка звучала так соблазнительно, веселые беззаботные голоса так манили, что ведьма, ступенька за ступенькой, спустилась вниз и присела, погруженная в свои печальные раздумья.
К чему скрывать, не одна Аэнира думала, что охрана Врат – самое почетное, но и самое бессмысленное дело. В преддверии праздника все ведьмы, кому дозволялось выходить в мир людей, вернулись, случайный человек по непроходимой чаще не доберется до лаза, а намеренно пробираться к Вратам никто не будет, потому что среди людей посвященных нет, а ведьмы, опять-таки, все вернулись. Оставалось непонятным настойчивое требование Старшей ведьмы, чтобы у Врат всегда дежурили, и не кто-нибудь, а самые лучшие из числа ведьм. Это-то и льстило Аэнире – ее признали одной из лучших. И это же крайне огорчало девушку сегодня: вместо праздничных развлечений – рабочие будни. Энергия, которую можно было бы истратить с большей пользой, будет бесцельно израсходована на пустое безрадостное просиживание у двери, в которую никто не пройдет, потому что никто о ней не знает. Это ли не повод для огорчения, особенно, когда до тебя долетают радостные возгласы подруг, среди деревьев видятся сполохи огней, слышатся музыка и пение?
Нахмурив бровки, Аэнира прислушивалась к борьбе внутри себя, борьбе долга и соблазна. И с каждым новым дуновением ветерка, доносившим к подножию лестницы все новые и новые приметы праздника, соблазн побеждал, подсовывая компромиссное решение. Бросить пост нельзя, но отлучиться на пару минут можно, чтобы хоть одним глазком взглянуть… Всего одним глазком посмотреть, как веселятся другие, раз уж она сама не может себе этого позволить. Всего лишь несколько минут, пять, десять, максимум полчаса…
- Что может случиться за полчаса? – рассудила Аэнира, как ей казалось, объективно взвесив все за и против. - Никто и не узнает, что я отлучалась.
И тонкая женская фигурка заскользила по траве к подножию холма. Трепещущие ноздри точеного носика предвкущающе втянули воздух, насыщенный ароматами празднования: дымом костра, жареного мяса и эликсира. Волшебный эликсир, дающий возможность понять свою суть – вот то, что делает ночь Преображения тем, что она есть. Испившая его ведьма до рассвета обретает облик, отражающий ее сущность, и становится застенчивая Зои тигрицей, а суровая Найра – трепетной ланью. Аэнира еще ни разу не пробовала эликсир, и потому для нее он был особенно притягателен. Ведь так интересно знать, кто же ты на самом деле: небесная звезда или волнушка болотная. Сначала неспешно, но с каждым шагом все быстрей и быстрей, молоденькая ведьма устремилась к подругам, чтобы звонким и подвижным ручейком влиться в безудержный поток веселья.

Время на празднике пролетело так быстро, что вернулась на пост Аэнира, когда луна скрылась за горизонтом, и в предутренней густой темноте на востоке забрезжила полоска рассвета. Вернулась раскрасневшаяся и довольная, но все же так и не испившая эликсира, поскольку возле котла стояла Старшая ведьма, которой ну никак нельзя было попадаться на глаза. Возвратилась, испытывающая пришедшее на смену эйфории легкое чувство стыда от того, что никакая она не взрослая и умудренная опытом, а ветреная и легкомысленная, поддавшаяся соблазну девчонка.
-Ну и пусть, - с легким смешком бормотала ведьма, взбегая по холму, казалось, даже не сминая траву. – Не пойман – не вор!
Она еще раз удовлетворенно рассмеялась, но вдруг поперхнулась смехом, точно лишним куском пищи. Мгновенно пропала вся ее веселость. Кровь отхлынула от щек, и Аэнира поняла, что рано поверила в безнаказанность своего поступка.
На лестнице четко выделялась цепочка огненных следов: почти незаметная на первой ступеньке и яркая на самой вершине. Как и все, Аэнира знала, что такой след остается от пыли из мира людей. Кто-то прошел через Врата. И этим «кем-то» мог быть только человек.

Кабинет Старшей ведьмы в высоту был гораздо больше, чем в длину или ширину, что придавало комнате сходство с каменным колодцем и украшало ореолом таинственности любую, даже самую заурядную беседу. Но сегодняшний разговор ни у кого язык бы не повернулся назвать заурядным. Несомненно, он был крайне важным, и то, что в кабинете присутствовало всего трое беседующих, это только подчеркивало. Одной из трех была Аэнира, забившаяся в уголок, осунувшаяся, виновато хлюпающая носом, сдерживающая рыдания, но все же смахивающая украдкой по-детски злые слезы: она знала, что наказание справедливо, но не могла с ним смириться. Мало того, что ее больше не допустят к Вратам или какому-либо другому важному посту, возможность отведать эликсира отодвигается на неопределенное время, так еще и Старшая грозилась сослать ее на окраину мира, где жили одни сварливые старухи-ведьмы, круглосуточно заготавливающие волшебные травы. Вот уж тяжко ей придется среди этой брюзжащей толпы, в два счета изведущей ее нравоучениями. Второй была по-хозяйски расположившаяся в массивном председательском кресле Лаиса – Старшая ведьма, нахмуренная, сосредоточенная, изо всех сил старающаяся держать себя в руках, но все же выдающая невольно свою нервозность судорожным сжатием ладоней. Третей в кабинете тоже была женщина, но как же сильно она отличалась от двух остальных. По ее виду сразу же можно было понять, что она не относится к племени ведьм, ни внешностью, ни одеждой она на них не походила. Невозмутимо-спокойно, без особых эмоций следила она за собеседницами, сидя напротив Лаисы, закинув ногу на ногу и скрестив руки на груди. Однако некая раскованность позы не могла сбить с толку стороннего наблюдателя – третья собеседница, точно сжатая пружина, была готова действовать, мгновенно и так, как от нее того потребуют обстоятельства.
- Какие есть еще доказательства проникновения в ваш мир человека, кроме цепочки огненных следов? – холодный деловой тон говорящей призывал отвечать конкретно и без лирических отступлений.
- Никаких. Но и этого достаточно, - голос Лаисы чуть дрожал от сдерживаемых эмоций.
Ведьмы старательно избегали посторонних вмешательств в свои дела, однако на этот раз обойтись без этого не удалось, и Старшая чувствовала себя некомфортно в присутствии посторонней их миру гостьи.
- И вы уверены, что этот человек все еще здесь? – продолжала спрашивать та.
- Да.
- И вы убеждены, что он выпил эликсир?
- Да. Хотя прямых доказательств у меня нет. Поголовный опрос показал, что его видели в толпе у котла. Разве человек упустил бы возможность попробовать таинственный напиток? Но это домыслы, а факты говорят, что в качестве человеческой сущности его нет в нашем мире, а это значит…
- …что после эликсира он принял магический облик. И никому неизвестно, что это за облик. Однако, если все то, что вы рассказывали мне об эликсире, правда…
- Бесспорно, правда! Ведьма, испившая эликсира, показывает всем свое истинное лицо, то же самое произойдет и с человеком. Но если в случае с ведьмой действие эликсира заканчивается через пару часов, для человека его действие необратимо. Он навсегда останется в облике… Я даже боюсь предположить, зная, в большей массе, людей, в облике кого он останется. Именно это неведение вынуждает меня попросить помощи охотника, Небьюла. Вашей помощи. Соседство с неизвестным монстром как-то напрягает, а вам вполне по силам его уничтожить, за соответствующую плату, разумеется.
- И такое сильное зелье вы так нерадиво охраняли?..
Охотник перевела взгляд со Старшей ведьмы на недобросовестную охранницу, взгляд не осуждающий, а скорее любопытный. Аэнира молча поежилась под холодным изучающим взором Небьюлы и бросила жалобный взгляд на Лаису, которая поспешила перетянуть внимание охотника на себя:
- Увы, всего нельзя предусмотреть. Но не одна Аэнира виновата. Никто из нас тоже не забеспокоился, заметив новое лицо на празднике, приняв его за молодого духа, недавно родившегося на свет.
Пару минут Небьюла размышляла, постукивая пальцами по подлокотнику кресла, ведьмы ждали ее решения. Все присутствующие понимали, что это всего лишь дань традициям, что решение уже принято, иначе охотник просто не пришла бы, однако порядок должен быть соблюден, поэтому никто не спешил нарушать затянувшееся молчание.
- Хорошо. Я уничтожу вашего монстра, - наконец, проговорила Небьюла. - Вот только это повлечет ряд неудобств… Ваш заказ повышенной срочности, поступивший вне очереди… Слишком мало информации о монстре…
- Я вас поняла, Небьюла, - улыбнулась Лаиса, облегченно вздыхая. – Мы учтем все эти обстоятельства при окончательном расчете.
- В таком случае позвольте откланяться. Не люблю откладывать работу в долгий ящик.
Небьюла встала, дав, наконец, возможность стороннему наблюдателю, если бы таковой был, по достоинству оценить ладную, стройную, сбитую фигуру, выгодно отличающуюся от полувоздушной, хрупкой статности ведьм.
- Мы можем вам чем-то помочь? – встала и Лаиса.
- Самое лучшее, чем вы можете мне помочь, это не мешать, - отрезала Небьюла и вышла из кабинета.
- Самоуверенная особа, - подала голос Аэнира, предварительно убедившись, что охотник отошла на достаточное расстояние, чтобы не услышать столь нелестный о себе отзыв.
- Возможно, но она имеет на это право, - задумчиво ответила Лаиса. - Среди охотников Небьюла лучшая. Мы можем быть спокойны, особенно ты, что оплошность будет ликвидирована.
Аэнира вновь затихла, Лаиса занялась своими делами. В это время, стоя на крыльце, Небьюла принюхалась и плотоядно усмехнулась. След был взят.

Нет никого, более целеустремленного и стремительного, чем охотник, взявший след. На его пути просто перестают существовать препятствия, и ничто не способно отвлечь, заставить сойти с дороги, ведущей к цели. Именно так, быстро, уверенно и бесшумно, точно порыв свежего ветра, передвигалась Небьюла.
Она уже получила первоначальное представление о том, в каком направлении искать свою мишень, и устремилась туда. Оставив далеко позади суету поселенья ведьм, бежала она сначала по наезженной колее почти безлюдной проселочной дороги, затем по извилистым тропкам, ведущим в лес. Охотник чувствовала, что именно здесь скрывается нарушитель. Нет, он не прячется, он даже не подозревает, что ему недолго осталось любоваться красотами волшебного мира, о котором в человеческой жизни он мог только мечтать. Случайно ли, намеренно ли перешагнул он порог Врат, уже не важно, как не важно, шел ли он целенаправленно за эликсиром или же просто воспользовался случаем, даже не подозревая о том, чем все закончится. Небьюла была склонна поверить именно второму предположению, поскольку инстинктом охотника чувствовала именно растерянность, удивление потенциальной жертвы, а не страх, довольство или какое-либо другое чувство, говорящее о преднамеренности.
Итак, человек попал сюда случайно, и эликсир выпил, ничего не ведая о его волшебном свойстве. И скрылся он, чтобы обдумать случившееся, примириться с ним и решить, как быть дальше. Бедняга, он даже не подозревает, что все уже решили за него. Что ж, прекратим его нелепые терзания. Охотник прислушалась, казалось, растворившись в окружающих ее тенях, шорохах и запахах. В одно мгновение она впитала в себя чередование света и тени между деревьями, звонкие песни птиц и недовольное сопение ежа, трепетание крыльев припозднившейся ночной бабочки, ошалевшей от обилия ярких дневных красок, аромат хвои и свежесть росы. А вот и тот, кто ей нужен… Понятное дело, он выбрал укромный уголок подальше от лесной суматохи, где царит прохладная тень, куда не проникает яркое солнце.
-Жди гостей, человек, - пробормотала Небьюла. – Кем бы ты ни стал…
За свою не сильно долгую, по меркам охотников, жизнь девушка встречала разных монстров и с уверенностью могла сказать, что как бы страшен не был очередной зверь, всегда есть возможность повстречать более страшного, так что следует быть готовой ко всему.
Без излишней суеты Небьюла сошла с тропы и углубилась в лесную чащу, раздвигая ветви кустов, проваливаясь в мягкий мох, утопая в высокой густой траве. Она продвигалась бесшумно, периодически останавливаясь, чтобы уточнить направление. Неумолимо приближалась она к цели. Цель тоже чувствовала, что к ней приближаются, и потому затаилась еще больше, наивно надеясь, что это не по ее душу. Потенциальная жертва не проявляла агрессивности, что было на руку Небьюле и позволяло до поры до времени попридержать оружие и осмотреться, выбирая место для решающей схватки. И она его увидела в удачной близости от точки, где скрывался человек, - маленькая полянка, просто прогалинка между деревьями, залитая светом, кажущимся сочно-ярким по сравнению с окружающим сумраком.
Ну что ж, место выбрано. Но найти – это половина дела, малая его часть. Уничтожить – вот основная задача, куда более сложная. Если охотник не чувствует агрессии, это не означает, что ее нет. Пожалуй, это единственное «добро», которое может возникнуть из ничего. Рука уверенно нащупала оружие, легкий арбалет с тонкими болтами-стрелами, способными завалить самую мощную тушу, осталось выманить мишень, прицелиться и… Дальше как пойдет. Небьюла внутренне была готова и к тому, что победа не достанется легко.
-Выходи, чужак! – выкрикнула она туда, где, по ее мнению, затаился объект. – Я хочу посмотреть на тебя!
Далее последовали несколько минут томительного ожидания, мертвой тишины, сумбура в чувствах и потусторонней решимости и со стороны жертвы, и со стороны охотника. Затем раздался шорох листвы.

Он появился в лучах яркого солнца, будто из ниоткуда. Просто вышел из темной зелени чащи в пронизанное солнечными лучами пространство. Молочно-белый, как утренний туман… Серебристый, как роса… Жемчужно-серый, как паутина…Сияющий… Передвигающийся легко, словно его тело ничего не весит, тонкий и изящный белоснежный зверь с огромными серо-синими глазами с поволокой.
Единорог.
Он выглядел слегка потерянным, шел чуть неуклюже, пока еще только привыкая передвигаться на четырех ногах, а когда остановился, слегка наклонив голову, Небьюле показалось, что он парит над землей, не сминая траву. Порыв ветра взметнул его густую шелковистую гриву, и та заискрилась, заиграла серебром, как и длинный витой острый рог. Окинув полянку отсутствующим взглядом, зверь будто только заметил охотника, и той показалось, что бездонные глаза посмотрели ей прямо в душу.
Небьюла была в растерянности и никак не могла решить, как вести себя дальше. На ее лице отразилась целая гамма взаимоисключающих чувств и эмоций от недоверия до восхищения. Она, безусловно, думала о состоявшейся встрече, готовилась к ней, представляла облик того, кто мог предстать перед ее взором. Вот только охотник никак не ожидала, что увидит такое. До сего момента Небьюла видела единорогов лишь на картинках в книгах, а теперь, когда он предстал перед нею вживую, она должна убить его. Но ведь она не сможет! Взволнованная собственными ощущениями, охотник не сразу заметила, как выпал из ослабевших пальцев арбалет и с легким шорохом приземлился где-то у ног владелицы. Обомлев, смотрела девушка на встретившееся ей чудо и чувствовала себя не безжалостным профессиональным убийцей, а маленькой девочкой с выражением телячьего восторга на лице. Это, действительно, было чудом – встретить единорога. Особенно теперь, когда считалось, что их полностью истребили, прежде всего, ради обладающего колоссальной магической силой рога, а также ради шерсти и крови.
Небьюла с огромным усилием закрыла глаза и глубоко вздохнула. И что же ей теперь делать? Перед каким мучительно-сложным выбором поставила ее жизнь. С одной стороны, она обязана уничтожить стоящее перед ней существо, ведь она заключила сделку, на кону репутация не только ее, но и всех охотников. С другой стороны, перед ней стоит ЕДИНОРОГ – мечта, олицетворение чистоты, доброты, невинности, истребленное по глупости. Это ли не шанс к их возрождению?
-«Делай свою работу, охотник!» - пронеслось в голове Небьюлы, и, как бы услышав ее мысли, единорог тряхнул гривой и попытался встать на дыбы, застонав почти как человек.
И тут охотник вспомнила, что это и есть человек. Неторопливо, будто боясь спугнуть видение, подошла она к зверю и дотронулась до него.
-Кем же ты был в людском мире? – прошептала Небьюла, глядя в глубокие светло-синие глаза. – Каким ты был, что эликсир обратил тебя в самое чудесное, самое светлое создание, которое только можно придумать…
Конечно же, единорог не ответил, только тихо вздохнул, продолжая глядеть на девушку взглядом, отражающим вековую мудрость. Так они и смотрели друг на друга, охотник и единорог, стоя в ослепительных лучах солнца. И оба прекрасно понимали, что на этот раз охотник задание провалила, но никогда не пожалеет об этом.
Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.
Подписаться на фанфик

Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Top.Mail.Ru