Шесть чувств автора CondemnedToLove    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
Ещё немного о Городе-на-Горхоне.
Игры: Мор (Утопия)/Pathologic
Город
Общий || джен || G || Размер: мини || Глав: 1 || Прочитано: 2859 || Отзывов: 0 || Подписано: 0
Предупреждения: нет
Начало: 19.07.12 || Обновление: 19.07.12

Шесть чувств

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Как и всякое живое существо, Город ищет своё место в окружающем мире.
Как и всякое мифическое существо, он не может найти его, кроме как вдали от цивилизации.

Видишь возвышающуюся над рекой Башню-Многогранник? Хрупкие мечты и сны переплетаются в ней с реальностью, но не тают, а продолжают жить, осуществляясь вновь и вновь. На руинах и скорби возводятся Утопии, болезненно вырываются пойманные руками чудеса, кровью тысяч омыты ноги революционеров, устремивших взор и путь к недосягаемым звёздам.
Дикая Нина и мудрый Симон натянули струну души Города до предела, играя на ней пронзительный гимн стремлению к невозможному. Они до сияния отполировали зеркало чудесной Башни, и однажды увидевший в её отражении свои грёзы уже не сможет отвести очарованный взгляд. Хоть и ослепительно резок хрустальный блеск мечты, и вечно созерцать его — всё равно что безотрывно смотреть на солнце, опаляя глаза и душу. Ради претворения в жизнь подлинного чуда не жаль пожертвовать ни другими, ни собой.
Город жив, и волшебство Каиных — зрение его, позволяющее видеть даже то, чего не может быть.

Чувствуешь разлитый в воздухе горько-пряный травяной аромат? Твирь прорастает сквозь память веков и тянет из Земли соки самого времени, вбирая в себя всю его мудрость и горечь. Собирают её полулюди-одонхе и знахари-травники, а призывают степными напевами, заговорами и танцами Травяные Невесты — прекрасные девственные жрицы, чьи руки нежны и белы, как молоко, а движения грациозны и легки, как ветер.
С рассвета истории ведёт существование Уклад, и столько же хранит тайные знания об устройстве Вселенной, изложенные языком древних преданий и мифов. Менху ведают линии, по которым проложено всё сущее; по праву приносят они воздаяния духам Матери Бодхо, замыкая круг изначальной гармонии. Вольным ветром Степи дышит Город, и дыхание его столь же равномерно, как этот священный порядок.
Временем, колдовством и сокровенным знанием пахнут дым жертвенных костров, сырость степного дождя, поящего травы, и терпкий дурман пряной твири — чёрной, бурой, кровавой, янтарной, медной...
Город жив, и тайны Степи — обоняние его, чуткое, как и у любого зверя в этих привольных краях.

Хочешь коснуться рукой отпечатка ладони на театральной афише, сравнивая со своей, а может, проверяя на подлинность? Не выражает никаких эмоций белая маска Трагика — мима со странной изломанной пластикой, тонкой чёрной тени, порождения пыльной тьмы закулисья. Пусты прорези глаз и рта: за ними нет личности, есть одна лишь вечная роль. Угрюмыми грозными демонами кажутся Исполнители, вездесущие Когти самой судьбы, и маски их отдалённо напоминают средневековых чумных лекарей — живой символ обречённости.
Театр — сердце Города, средоточие и залог его жизни; нитями-венами пронизана вся суть того. Театр — истинный храм, где неустанно служат бессмертному Искусству, а ритуальные пророческие мистерии входят в обязательный репертуар. Тень кукловода склоняется над миром; из множества судеб чуткие руки сплетают полотно души Города, и кажется, стоит тронуть причудливый переплёт нитей-струн — и можно будет сыграть мелодию его необыкновенной истории.
Город жив, и магия Театра — осязание его, откликающееся на каждое движение паутины мироздания.

Слышишь шёпот дождя, листьев и звёзд, повествующих о давно забытых легендах? Есть мир, где их помнят до сих пор. Это царство детей Города, где есть своя королева, где играют в отважных разведчиков и верных союзников, — но игры эти подчас реальнее жизни, потому как искренни. Воинственны Песьиглавцы, отличающие друг друга по самодельным холщовым маскам. Дружны беспризорники-Двоедушники, верящие в нерушимую связь со второй душой, любимым зверьком.
Из уст в уста передаются сказки, спутницы многих поколений. Оживают городские легенды, и только самые закоренелые скептики могут сомневаться в их правдивости. Перебирая короткими ножками, приходит из Степи невиданный Альбинос, существо из глины и костей, родной брат людоедки Шабнак-Адыр. У самой же степной ведьмы вместо ног обломанные кости, а руки в крови; от прикосновений их по стенам домов расползается багровая плесень. Но есть в местных мифах и добрые существа, а от любой беды дети знают десятки заговоров, что всегда помогают, ведь подкреплены самой чистой верой. Пусть слышится наверху Лестниц-в-Небо чей-то плач, пусть родители пугают Крысиным Пророком, насылающим кошмары, покровителем всех лжецов и обманщиков; хрупкую идиллию сказки ничто не нарушит, пока в неё искренне верят. И кажется порой, вот-вот выглянет из-за угла волшебная Прозрачная Кошка, и если прислушаться, успеешь уловить в сонных дворах её тихое мяуканье.
Город жив, и мир детей — слух его, помнящий всё, от напевных рассказов степных духов до шелеста страниц Истории.

Осознаёшь постепенно цену равновесия Города, удерживающего вместе столь разное и трудносочетаемое? Помимо трёх ветвей земной власти — законодательной, исполнительной и судебной — есть в нём власть равносильная, духовная: Крови, Земли и Духа. Прекрасны ясновидящие Хозяйки, жёны и дочери правителей, величественны, словно королевы из сказок.
Родовой памяти, неразрывным узам, согревающей Город страсти и мечте покровительствует Алая; духам Земли, тишине бархатных ночей, скрытым мраком тайнам служит Тёмная; добрым делам, спокойствию и защите, семейному очагу пособляет Светлая.
Во снах и наяву к ним приходят видения, и из тонкой их пряжи плетут ткачихи-Хозяйки будущее, прошлое и настоящее. По сей день ощутимо присутствие легендарных Чёрной Нины и Белой Виктории — Старших, сильнейших, прекраснейших, — не оставивших посмертно свой Город, но следящих за ним с любовью и строгостью, как и подобает хранительницам-матерям.
Город жив, и власть Хозяек — интуиция его, сверхъестественная и во всём оберегающая.

Ощущаешь горечь осени, её неизменный привкус могильной земли и увядания? Всё пропитано им в последнее время. Когда приходит печальнейший из сезонов, нередко приносит он с собой меланхолию и слёзы холодного дождя. Ныне с чёрными птицами прилетает в Город Смерть, стучит в двери Горе, крадётся по улицам готовая на любое безрассудство Безысходность.
Пропитывается отравой Земля, стонет под ногами. Ходит вдоль могил блаженная Ласка, поёт мертвецам колыбельные и поит кладбищенскую почву молоком: Земля голодна, Земля нынче забирает принадлежащее ей по праву, и не утихает ни на минуту работа могильщиков.
Бродит по Городу девочка-Чудотворница, долгожданная вестница, выбравшееся из могилы странное порождение Степи; ищет свою сестру-Чуму, ангела смерти, воплощение Песчаной Язвы. Терпкий яд болезни неумолимо разливается по телу удурга.
Город жив, и бремя Суок — вкус его, распознающий яд от целительных снадобий, кровь невинную от крови жертвенной, сладость смерти от горечи жизни, сладость жизни от горечи смерти.


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru