Рыцарский роман автора Азазелло    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Стандартный рыцарский роман. Любовь-дружба, интриги. Загадочные происшествия, чары, магия - то ли настоящие, то ли... Примерный период - столетняя война, с ее жестокостями, когда не только мужчины становились чудовищами.
Оригинальные произведения: Приключения
Алиенора, Франсуа, Люсьен, Изабелла
Приключения, Любовный роман || гет || PG-13 || Размер: макси || Глав: 29 || Прочитано: 25568 || Отзывов: 1 || Подписано: 11
Предупреждения: нет
Начало: 27.08.12 || Обновление: 13.07.14
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Рыцарский роман

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 2


- Ну и чего ты замолчала? – спросила Изабелла, когда они обе устроились в нише просторного для их худеньких фигурок окна.

- Тише ты! – прошептала Алиенора. - Разбудишь бабушку.

- И откуда ты только берешь свои рыцарские романы? Вроде, в Красной книге таких не было?

Красной книгой девушки между собой называли толстую красивую книгу, которую на свадьбу матери Изабеллы подарил тогда еще молодой барон.

В книге были иллюстрации - белокурые девушки и юноши в красивых платьях, да породистые кони с великолепно прорисованными мышцами, да диковинные звери. Имелись там и истории о доблестных рыцарях и прекрасных дамах, о подвигах, приключениях и, конечно же, о вечной любви. Когда-то несколько лет назад, когда девочкам давали больше воли, когда родители, дабы пресечь безделье, ведущее к греху, не нагружали дочерей полезными, но скучными занятиями, вроде вышивания, Красная книга была верной спутницей их игр. Алиенора научилась по ней читать - почти сама, только капельку когда-то обучал ее этому волшебству дядя, пока не получил хорошую взбучку от графа. Тогда дядя тщетно возился с племянницей. Девочке не нравились непонятные закорючки, не желавшие складываться в слова. Зато позже память помогла ей найти ключик к таинственным знакам, прятавшим целый мир. Изабелла с удовольствием подыгрывала подруге, как и Алиенора воображая себя то славным рыцарем, то благородной девой. Но в конечном счете живой, смышленой девушке надоели битвы с драконами и злыми волшебниками. Юная баронесса становилась все краше, о чем говорили ей отполированные до блеска тазы, блюда, да подносы. О том же твердила ей матушка и тетушки. Кроме того, с каждой весной все слаще благоухали яблони в саду ее батюшки, и всюду, даже в обыкновенном небе обнаруживалось все больше ярких красок: лазурная, бирюзовая, розовая, оранжевая и самые невероятные оттенки лилового и фиолетового.

- Твоя бабушка так крепко спит, что ее не разбудило бы и войско Черного принца, вздумай он громить стены замка.

- Ах, я прошу тебя! Не надо о Черном принце! Это очень злой человек и горе нам, если на нас нападет его войско. Нас, девушек, погубят, предав позору и мучительной смерти.

- Боже мой! Ты даже побледнела! И неужели ты веришь во всякие ужасы, которые говорят про англичан? Я вот еще слышала, что среди их рыцарей встречаются настоящие красавцы.

- У них нет рыцарей, - жестко ответила Алиенора, поджав тонкие бледные губки. - Потому что нет у них чести.

- Это почему же?

- Потому, хотя бы, что они не соблюдают законов боя! Знаешь, как наш добрый старый король попал в плен? Он шел впереди войска, не прячась за спины солдат, которые сражались по-рыцарски, не покидая товарищей, не отступая и не выводя вперед себя простолюдинов, и потому проиграли!..

- Ты сейчас спалишь меня, так горяча! Остынь, подруга! Откуда ты берешь все эти подробности?

- Мне рассказывал Люсьен.

- Люсьен? – Изабелла приподняла умело выщипанные бровки, чуть улыбнувшись. - Хмм... возможно. Ведь он тоже выдумщик, твой дядюшка?

- Ну, естественно, - поморщившись, пробормотала Алиенора, - все мы выдумщики.

- Нет, не все, а только вы с Люсьеном. Послушай, я не знаю, как именно наш славный король попал в плен, меня там не было, зато я точно знаю, что в лавке у мадам Жаклин появились туфли. Атласные, с каблучками, из самого Парижа!

- Но откуда ты знаешь? Тебя же там не было.

- Где не было?

- В Париже.

- Не умничай. Знаешь, что бывает с теми, кто много умничает? У них вырастает нос и их не берут замуж благородные рыцари. А, когда они совсем иссохнут от ума, их отправляют в монастырь!

- Ах, хорошо бы не брали… - печально сказала Алиенора и впервые за время разговора краска залила ее белые щеки, отчего у девушки сделалось несчастное лицо, и вся она будто потемнела, поникла, как цветок, на который упала тень. - А благородных рыцарей нет. Если и были, то погибли все. Там, защищая нашего короля…

- И это говоришь мне ты?! Да что же случилось?

- Меня выдают замуж.

- Боже! Когда, за кого?

- Через месяц помолвка. За среднего брата маркиза, Августина

- Через месяц?! А свадьба через год, вот увидишь! Год! Подумай только! Это же целая жизнь!

- Год?

- А тебе сколько нужно? Девичий век недолог.

- Ты права. Год. Целый год.

С этими словами Алиенора снова оглядела комнату: кровать со спящей бабушкой, сундуки, пяльцы, цветы в кувшине, - будто видела здесь своих старых друзей, которых придется покинуть.

- Эй, подруга, надеюсь, ты не собираешься этот год предаваться глупым мечтам о рыцарях? Оставь их на потом, когда муж запрет тебя в башне. Пока же... Ммм... Ты чувствуешь, как пахнет этот ветер?

- Туфлями? – насмешливо спросила Алиенора, снова бледная, но с оживившимися, заблестевшими глазами.

- И ими, и ярмаркой с плясунами и комедиантами!

- Ну да, так нас и пустили на ярмарку.

- Твоя бабушка спит, о чем я все тебе твержу без толку. А моя мадам Фиона, наверняка, уже так хороша, что не заметит, если мы ненадолго отлучимся. Знаешь, любит она с вашей кухаркой пропустить чарку другую вина. Ну же, пойдем!

Но когда Алиенора уже в задумчивости направилась к сундуку, сдаваясь напору подруги, ткань, закрывавшая проход к ней в комнату, шелохнулась.

  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru