Потеря памяти автора Сабрина Снейп    закончен   Оценка фанфика
AU. Если твой враг потерял память, и ты, шутки ради и для пользы дела, внушил ему, что вы друзья, будь осторожен. Смотри, сам в это не поверь... Хотя, быть может, оно и к лучшему.
Сериалы: Робин Гуд
Сэр Гай Гисборн, Робин Локсли, Леди Мэриан
Приключения || гет || PG-13 || Размер: макси || Глав: 25 || Прочитано: 39463 || Отзывов: 3 || Подписано: 10
Предупреждения: ООС, AU
Начало: 14.01.13 || Обновление: 29.06.13
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Потеря памяти

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 3


Глава 3: «Кто я?»

Очнулся он от боли, голова просто раскалывалась. Попытался подняться, не получилось. Из горла вырвался стон. Стоп. А он – это кто? Лежащий на земле, прямо под раскидистым дубом, человек с ужасом понял, что не знает этого. Вообще не помнит ничего вплоть до того самого момента, как почувствовал боль. И это малоприятное ощущение, получается, станет теперь отправной точкой его существования?
Что было сразу после того, как очнулся, он помнит смутно. Вроде как ему бросилась помогать какая-то красавица, потом он о чем-то говорил с ней и ее спутником – молодым парнем в простой одежде и с луком. Потом его на какое-то время оставили одного, даже задремать успел.
Вернулись красавица и ее спутник в сопровождении целой группы людей. Одна из них, странного вида девушка с короткими волосами, дала ему какой-то напиток, пообещав, что он станет чувствовать себя намного лучше. И вот после того, как отпил из фляги, воспоминания идут куда более четкие.
Привели куда-то в лес. Усадили у костра и начали рассказывать.
Первое, что узнал, свое имя. Сэр Гай Гизборн. Рыцарь. Что ж, уже неплохо. А вот то, что красавица, Мэриан ее зовут, оказалась его сестрой, не особо хорошо. Он-то губы раскатал… Впрочем, мало ли еще на свете красивых девушек. А сестра она, видно, хорошая, вот как беспокоится за него…
На этом инициативу перехватил парень с луком. Сообщил, что его зовут Робин, и они с Гаем друзья с детства. Росли вместе, потом их жизнь раскидала, а встретились снова относительно недавно.
Дальше-больше. Оказалось, и с сестрой он долгое время не виделся. Робин обещал, если Гай не вспомнит сам, рассказать об их детстве подробнее позже. Пока что у них не так много времени. Единственное, что стало известно Гаю – их пути разошлись, когда он пошел служить, сбежав из семьи ради славы. Робин позднее ушел в Крестовый поход во славу Англии за королем Ричардом. Мэриан осталась. Но, вскоре после ухода Гая, произошел ужасный пожар, их родители погибли. Мэриан удочерили очень приличные люди. Она росла и горя не знала. А потом в город прибыл Гай. Чтобы не ворошить прошлое, они скрыли свое родство. А для того, чтобы все же достаточно часто общаться, придумали, что между ними романтические чувства. И на радость сплетникам Ноттингема то ссорятся, то мирятся. Потому что, если ссор не будет, их, чего доброго, и поженить могут. А это уже инцест.
Так и жили, пока из крестового похода не вернулся Робин. Покрыв себя славой… но и приобретя сразу же массу неприятностей, на что он всегда был мастер. Неуемная тяга к справедливости привела к тому, что он лишился титула и оказался вне закона. Теперь вынужден скрываться в лесу.
Гай, конечно, сделал все, что мог, но помешать этому оказалось выше его сил. Все, что он смог, это убедить шерифа отдать земли Робина ему, чтобы сохранить их. Также Гай помогает Робину и остальным, много для них делает. Но тайно, место помощника шерифа вообще открывает много возможностей. А для того, чтобы Гаю их использовать и самому головы не лишиться, они с Робином успешно имитируют лютую вражду. Но Гай частенько тайными тропами заходит сюда, в лагерь, на огонек. Тут они общаются, а также обсуждают планы шерифа и то, как им помешать.

После того, как вывалили на Гая кучу информации, все разошлись кто куда, оставив его переваривать услышанное.
Рыцарь же был в смятении. Конечно, другой информации у него нет, придется руководствоваться этой. И все же что-то не клеится. Очевидно, что Робин кое-где привирает. Стоит обратить внимание, что Гай, мол, сбежал из дома ради того, чтобы добыть себя почестей, да как можно больше. А вот сам Робин пошел служить исключительно ради своей страны. Что-то кажется Гаю, что было все наоборот. Потому что, хоть он и не помнит совершенно ничего, все равно не может себе представить, что уехал из родного дома куда-то ради славы. Даже если исходить из корыстных соображений, легче уж дослужиться до высокого звания со всеми причитающимися почестями там, где родился. Тем более если он единственный сын знатного барона. Если, конечно, не случилось чего-то такого, после чего он не мог остаться дома. Если дело в этом, Робин вполне может решить по дружбе его от этого знания пока что оградить… Надо будет позже его потрясти…
А может быть и так, что Робин просто приукрашивает события в свою пользу. Вот кто и поехал в крестовый поход за славой, так это точно он сам. Видимо, до потери памяти Гай в людях разбирался неплохо, и эти знания у него сохранились. Потому как он по манере говорить Робина прекрасно понял, что он позер и искатель всенародной любви. Впрочем, это может и не мешать ему быть хорошим человеком. Он же мог бы жить по-другому, а выбрал судьбу скрывающегося в лесах разбойника. А это риск и масса неудобств.
В общем, пока что информации для анализа слишком мало. Но, тем не менее, у Гая нет причин не верить старым новым знакомым. Потому как, если, скажем, он не друг Робину, а просто помощник шерифа… Тогда они должны быть врагами. А это значит, что его никогда бы не привели в лагерь. А смысл? Могли бы прямо у того дуба прирезать… и закопать. Его же первыми нашли кто? Мэриан и Робин. Так что то, что он до сих пор жив, является прямым доказательством правдивости их слов.
Не говоря уж о том, что им вообще не было бы никакого резона рассказывать ему о чем-либо. Да и, несмотря на некоторые нюансы, в целом все вполне правдоподобно.
Можно предположить, что Робин что-то приукрашивает, но многие бы на его месте так поступили – всем хочется быть безупречными героями. Но, в общем и целом, Гай поверил этим людям. С остальным разберется сам.
Вскоре подтянулись остальные, и некоторое время они сидели у костра вместе. А потом Мэриан напомнила, что надо возвращаться в Ноттингем. Сказала, что Гай намедни помог Робину украсть несправедливо изъятые у населения деньги и сегодня должен был изобразить активные действия по их возвращению. Что случилось, они не знают, нашли его уже у дерева без сознания. А теперь надо еще держать ответ перед шерифом. Впрочем, Гай решил рассказать начальнику правду. Все равно полную потерю памяти скрыть невозможно.

Они с Мэриан возвращались в Ноттингем. По дороге Гай выспрашивал у нее некоторые подробности.
Оказалось, у нее с Робином роман. Давно, еще с детства. Когда Робин ушел в поход, она его сначала ждала, а потом смирилась с тем, что он, похоже, все лучшие годы жизни посвятит служению королю Ричарду. Она не думала, что любимый в ближайшее время вернется, но решила хранить ему верность.
А вот возвращению блудного брата рада была безмерно. Правда, смущало, что он устроился помощником шерифа. О самом Вейзи Мэриан отзывалась крайне отрицательно. Говорила, что он мерзкий тип, обирающий простых людей, что из-за него люди едва сводят концы с концами. Они отдают все зерно в качестве налога, а потом им нечем засевать поля. Наступает голод, а налог не уменьшается, и у людей забирают последнее. С тех пор, как Вейзи стал шерифом, и до возвращения Робина, в окрестностях Ноттингема никто из простых людей не мог похвастать тем, что ест каждый день.
На этой почве у Мэриан постоянно возникали с шерифом конфликты. Она пыталась предупредить Гая, чтобы он не шел ему служить, но брат не послушал. Он свои ошибки всегда сам совершал, не слушал советов. Когда понял, что Мэриан права, хотел уйти со службы. Но на должности помощника шерифа у него есть возможность защитить любимую сестру. Вот он и остался. Хотел сказать правду, что она его сестра. Но это было бы нечестно по отношению к людям, воспитавшим Мэриан, как дочь. К тому же в качестве жениха было больше шансов ее защитить от матримониальных планов шерифа. Ведь Вейзи хотел отдать замуж куда подальше вконец надоевшую ему леди. Так что Гай и Мэриан разыгрывали роман, с удовольствием всех дурача.
А потом появился Робин. Он был, конечно, в шоке, но ему все объяснили. Сначала хотел «отбить» у Гая Мэриан. Но потом, когда оказался вне закона, решили все оставить как есть. Вот когда справедливость, наконец, восторжествует, и Робину вернут его права, а Гай сможет выражать ненависть к шерифу, не скрываясь, тогда они положат игре конец, и Робин с Мэриан, наконец, поженятся. А пока они встречаются тайно.
Из сказанного сестрой Гай понял, что Вейзи – человек тщеславный и глупый. Получается, он сам же, отнимая у людей все, в итоге уменьшает размер налогов, которые мог бы с них получить, если бы они жили лучше. А теперь, это понятно, он сваливает вину за недополучение казной налогов на Робина.
Робин же, пытаясь помочь крестьянам, толкает шерифа на ужесточение налогового бремени. Но, если Гай правильно оценивает ситуацию, у него другого выхода просто нет. Можно было бы пожаловаться на шерифа принцу Джону, но он, по словам Мэриан, еще тщеславнее и глупее. А сам король Ричард уже давно находится в Святой земле. В общем, ситуация тупиковая.

К шерифу пошли вместе с Мэриан. Гай был против – он что, сам не справится? Но сестра очень за него переживала, к тому же сказала, что будет свидетельствовать в его пользу, если шериф вдруг не поверит в потерю памяти.
Встречены они были вонзившимся в стену кинжалом. Мэриан вздрогнула, а вот сам Гай, на удивление, нет. Но очень удивился. И из этого сделал вывод, что неуравновешенный шериф частенько практикует это занятие. И поэтому Гай к этому привык, и его тело не среагировало. Тем не менее, такой вид встречи ему крайне не понравился. Надо шерифа от этого отучать…
Рассказали все, как есть. Шериф устроил проверку и понял, что ему не врут. Попросил Мэриан покинуть помещение. Она не соглашалась, но тут уж Гай проявил твердость. Не прятаться же за юбку сестры. В общем, Мэриан гордо удалилась, и Гай остался с Вейзи наедине. Шериф указал на кресло, рядом с тем, в котором сидел он сам. Гай присел, почему бы и нет? А Вейзи вкрадчиво спросил:
- Гай, мальчик мой, скажи честно, эта твоя Мэриан обо мне много гадостей наговорила?
- Она излагала только факты, милорд шериф, - с усмешкой ответил Гай, он уже понял, куда клонит непосредственное начальство.
- Боюсь, эта наивная леди сильно исказила факты. Слушай лучше меня, я врать не стану.
И Гай выслушал уже версию шерифа. В принципе, все факты более-менее совпадали. В корне менялась только точка зрения на них. Сам шериф, выяснилось, добр и благороден, не щадя жизни для процветания Англии, он собирает деньги. Направляет их принцу Джону, а кому же еще? Король-то далеко, и страной именно его младший брат управляет. А без денег не больно поуправляешь…
Ну так вот, а мерзавец Робин Гуд мешает планам шерифа, обирает казну, фактически занимается саботажем.
В общем, объективно оценив все точки зрения, Гай понял, что шериф-то ему точно пытается пудрить мозги. Он, хоть и недолго был в лагере, успел заметить, что живет там Робин более чем скромно. Поэтому склонен верить, что деньги он не забирает себе, а людям раздает. Поэтому, он тут честный и благородный, уж никак не Вейзи.
К тому же и впечатление о шерифе у Гая сложилось крайне отрицательное. Да… Такому моральному уроду можно служить только ради любимой сестры. Абсолютно неуравновешенный тип…
Впрочем, на Гае его впечатление никак не отразилось. Наоборот, он сделал вид, что с шерифом полностью согласен, что еще оставалось?
Сам же Вейзи сказал Гаю пока особо не утруждаться, дал неделю на то, чтобы осмотреться и влиться в работу. Выразил надежду на то, что потеря памяти не скажется на его способностях.
Гай отвесил полупоклон и удалился… А по пути вынул кинжал из стены и сунул себе за пояс. Потому что нечего разбрасываться… Шериф то ли не заметил, что ли обалдел настолько, что даже не смог возразить.

Сам же Гай отправился в Локсли. Решил, чтобы не опираться только на посторонние суждения, увидеть все своими глазами. А Мэриан, которая ждала у двери, чем закончится диалог с шерифом, вызвалась его сопровождать. Гай был не против, совместная поездка жениха и невесты подозрений не вызовет, а сам он пока что даже где находится Локсли представления не имеет.
Первое, что Гай заметил – жители его не любят. Явно они этого, конечно, не выражали. Боялись. Но отношение не скроешь. Впрочем, это можно списать на то, что он помощник шерифа. А также на любовь населения к графу Хантингтону. И это, конечно, говорит в пользу Робина.
Потом Гай понял, что Мэриан права. Люди живут плохо. А при его появлении все сразу забиваются в свои дома. Значит, он ради шарифа забирал у них последнее? Плохо… Впрочем, не он, так любой другой. А он хотя бы помогает Робину, пусть это и незаконно. Гай заходил в некоторые дома, его там встречали со страхом. Обстановка в домах бедная, еды минимум. А за то, что имеется, спасибо Робину. Когда люди понимали, что Гай не собирается что-либо с них брать, а просто заехал проведать свои владения, были удивлены. Еще хуже… Он что, чтобы не вызвать подозрения у шерифа, таким зверем притворяется? Стоит ли игра свеч?
Впрочем, многие этак понимающе усмехались, увидев с Гаем леди Мэриан. Очевидно, считают, что отобрать у них последнее ему мешает присутствие дамы сердца. Что ж, пусть считают. Вначале надо определиться с тем, что происходит, и обозначить свою точку зрения на все это. А потом что-то менять… или не менять.
Находясь в одном из домов, Гай и Мэриан услышали подозрительный шум на улице. Выбежали и узрели гнусную картину – с десяток солдат отнимали у крестьян все, что могли. Кто-то схватил у бабы курицу, она плакала, что они последнее забирают, что ее дети умрут с голоду… Один из солдат отвесил ей пощечину, и тут не выдержал сэр Гай. Выйдя в центр, чтобы все его видели, он громко спросил:
- Кто старший?
- Я, милорд, - мгновенно отозвался крепко сбитый мужчина лет сорока.
- Назовись! - раздраженно бросил Гай. Все вроде бы предупреждены шерифом о его проблеме с памятью… То ли не придали этому значения, то ли нарочно… Но ответ последовал сразу же:
- Джек Фингер, десятник.
- Что вы здесь за произвол творите?
- Сэр, нам шериф опять жалование не выдал. Вы же знаете, из-за разбойников. Сказал, раз мы были в охране груза, это наша вина. А если нам жрать нечего, сам посоветовал у крестьян отобрать, раз им ушли деньги принца Джона.
- Только вам не выделили жалование?
- Нам и еще десятку Джимми Олдорна, они припозднились.
- Так, все ясно. Сейчас вы отдаете людям все, что у них взяли, извиняетесь, ждете десяток Олдорна и расходитесь по своим делам. А вечером придете ко мне в Локсли. Жалование вам выплачу я лично.
Никто возразить ему не посмел. Гай же сам тоже передо всеми извинился за своих подчиненных, получившей пощечину женщине вложил в руку монету, завалявшуюся у него в кармане. Потом попрощался с Мэриан, вскочил на лошадь и отбыл. У него только что появилось неотложное дело. Если бы Гай обернулся и увидел, какими взглядами его все, включая Мэриан, провожают, его бы это наверняка позабавило.

А через день, вечером, переделав большинство неотложных дел, Гай добрался до лагеря разбойников. Там уже знали о произошедшим, и почему-то уделили этому чересчур большое значение. По мнению самого Гая, ничего необыкновенного вообще не произошло. А на него все как-то странно смотрели, когда пришел. А потом Робин незаметно (но наблюдательный Гай все же заметил) на них шикнул, и все разошлись по делам. А они с Робином присели к костру. Некоторое время молча ели. Потом Робин не выдержал и спросил:
- Гай, это правда, что солдаты шерифа не получают жалование?
Что ж, то, что Робин задал именно этот вопрос, несомненно, делает ему честь. Ответил Гай незамедлительно:
- К сожалению, чистая правда. Более того, этот урод Вейзи им рекомендует брать еду прямо у крестьян. Неужели, я тебе раньше не говорил, и мы не пытались что-то предпринять?
Робин помялся и нерешительно ответил:
- Ты наверняка пытался, просто меня впутывать не хотел.
Врет. Гай понял это сразу, только неясно, в чем именно и с какой целью. Тем временем Робин задал следующий вопрос:
- И как же ты разрешил ситуацию?
- Заплатил солдатам жалование, конечно. Что бы ты о них не думал, большинство из них не такие уж плохие люди. Они просто выполняют приказы. А право на награду за свой труд имеет каждый.
- Гай, а ты где взял деньги? Насколько я знаю, Локсли, спасибо Вейзи, дохода почти не приносит.
- А я продал кинжал шерифа.
- Что?
- Ага. Тот самый, которым начальник в меня запустил. Неужели Мэриан не рассказывала?
- Говорила про кинжал.. Но чтобы ты его так использовал…
- Ну, я решил, что таким образом Вейзи мне его подарил.
И они с Робином рассмеялись. Даже остальные разбойники стали недоуменно оборачиваться.
А, отсмеявшись. Робин попросил:
- Так, Гай, давай излагай еще раз и подробнее.
Обсуждать ситуацию с Робином оказалось интересно. Он задает уместные вопросы и делает правильные выводы. Не удивительно, что они дружат. Гай рассказал, что на рукоятке кинжала шерифа был весьма дорогой камень, так что, продав его, он смог в полном объеме заплатить месячное жалование двадцати людям. Жаль, шериф вслед за кинжалом еще ножнами не запустил…
От солдат же Гай узнал, что ходят слухи, что от собранных налогов принцу Джону уходит едва ли половина, а то и вообще треть. Остальное оседает у Вейзи в кармане. Учитывая стоимость хотя бы этого кинжала, Гай готов охотно в это поверить.
Робин этого раньше не знал, но тоже особо не удивился. Сказал, что это в духе Вейзи. А потом спросил, не случилось ли у Гая проблем из-за кинжала.
Гай сказал:
- Пока не знаю… Шериф меня вызвал, правда, но я как-то был морально не готов. К тому же вроде как в отпуске. Ну не повесит же он меня из-за кинжала?
- Вейзи может. Впрочем, у меня идея.
С этими словами Робин куда-то ушел. А через несколько минут вернулся со шкатулкой в руках:
- Тут вещи одного знатного лорда, болвана напыщенного. Только днем грабанули, еще раздать людям не успел. Скажи шерифу, что поймал меня, мы дрались, и мне еле удалось уйти. А шкатулка – твоя военная добыча.
- Может все же людям раздать? Я же видел, как они плохо живут. А я выкручусь.
Повисла пауза. Робин как-то странно смотрел на Гая, будто видел впервые. Хотя чего он сказал такого? Чтобы засеять поля нужно минимум зерно. И его надо на что-то купить. А то не будет урожая, не будет и налогов. Вполне себе прагматичные мысли… Видимо, он прагматик по жизни. Когда пауза затянулась, Гай не выдержал и спросил:
- Я сказал что-то для меня не характерное?
- Да нет, Гай, - задумчиво ответил Робин, - Я просто не думал, что ты так быстро проникнешься ситуацией. А если тебя беспокоит судьба людей, не волнуйся. Мы эти драгоценности потом украдем.
- Тогда ладно. Я только возьму пару медальонов и буду у себя хранить. На случай, если Вейзи еще кому не выплатит жалование.
На том и порешили. А с шерифом, действительно, обошлось. Увидев драгоценности, он подобрел и даже про кинжал не спросил. Жалование Гай получил, правда, в полном объеме или нет, определить не смог. Понял только, что для его должности негусто. Но, может, он всегда так получает. Трудится на тирана и неврастеника за копейки ради любимой сестры. Впрочем, ничего страшного. Будет голодать, его в Шервуде накормят. Разбойники. Помощника шерифа. Да… все же жизнь – штука сложная…

  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru