Исправить ошибки автора Сабрина Снейп    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
Иногда всего одно решение, пусть на первый взгляд неразумное, может перевернуть исход сражения и спасти сотни жизней. И порой оказывается, что принять верное решение никогда не поздно.
Сериалы: Робин Гуд
Сэр Гай Гисборн, Робин Локсли, Арчер
Angst, Приключения || гет || PG-13 || Размер: мини || Глав: 3 || Прочитано: 9999 || Отзывов: 0 || Подписано: 3
Предупреждения: нет
Начало: 24.01.13 || Обновление: 09.02.13
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Исправить ошибки

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 2


Глава 2: «Надежда».

Перед Робином даже не стояло вопроса, идти ли вырывать Гая из лап шерифа. Естественно, идти. Он просто не мог бросить в беде человека, которого сам же назвал одним из своих. Даже не смотря на то, что совсем недавно искренне желал ему смерти.
Да, Робин считал Гая своим врагом. И если раньше их вражда была похожа на захватывающую игру, после убийства Мэриан все стало очень и очень серьезно. Ненависть сжигала Робина изнутри. Сначала он страстно желал убить Гая. Потом хотел, чтобы враг не просто умирал, а долго и мучительно. А потом понял, что для Гая гораздо мучительнее будет жить с тем, что он натворил. Сознательно оставил ему жизнь, чтобы враг страдал так же, как страдает он сам. И, если бы не общий брат, они до сих пор оставались бы смертельными врагами.
И даже после того, как Гай сам предложил Робину перемирие и сказал, что тот может ему доверять, благородный разбойник и не спешил принимать его в свою ватагу. И еще не известно, принял бы, если бы не его товарищи, которые увидели их с Гаем очередную стычку и чуть не убили бывшего помощника шерифа. Кейт занесла над Гаем меч, и решение надо было принимать быстро. А, приняв решение, Робин оставался верен ему до конца. Это его жизненная позиция.
Конечно, было много моментов, когда он мог бы заподозрить Гизборна в предательстве. К примеру, когда обнаружили медальон Изабеллы, тогда тот предложил идти в неизвестный тоннель, да, в конце концов, когда обнаружилось, что шериф, которого он якобы убил, цел и не вредим. Не говоря уж о том, что все товарищи по борьбе (кроме, разве что, отца Тука) в один голос уверяли, что Гизборну верить ни в коем случае нельзя.
Но Робин понимал, ему придется рискнуть. В конце концов, вся его жизнь – это риск. Он не может доверять наполовину. К тому же его развитая интуиция с тех пор, как Гизборн стал жить в разбойничьем лагере Шервуда, ни разу не подсказала, что от него исходит опасность. И Робин, не смотря на то, что очень многие вещи никогда не сможет простить Гизборну, просто принял за аксиому, что это один из его людей. А, помимо всего прочего, это значит, что, как и за них за всех, он за него отвечает.
Поэтому Робин похолодел, когда Гизборн внезапно отдался в руки шерифа. Этого он от давнего врага совершенно не ожидал. Гизборн же корыстен и всегда и во всем ищет собственную выгоду. Он даже, для Робина не секрет, присоединился к нему в борьбе только потому, что так ему нужно на данный момент.
Так почему же пошел на верную смерть, причем долгую и мучительную? Не может жить с осознание того, что убил Мэриан? Но почему так? От руки Вейзи? Чувствует себя виноватым, что не убил его тогда до конца? Тем более глупо – мог бы продолжать бороться вместе со всеми, имел бы шанс завершить начатое. Но так просто сдаться…
Одно Робин знал точно – не смотря на то, что до недавнего времени сам был не прочь убить Гизборна, сейчас он должен его спасти. Слишком много было смертей из-за того, что Робин не доглядел, не успел вовремя, не знал, как помочь… У него, как у многих рыцарей, есть свое личное кладбище. И, не смотря ни на что, он не допустит, чтобы Гизборн его пополнил.

Да, Робин уехал, когда люди шерифа схватили Гая, у него просто не было иного выхода. Сначала он хотел вмешаться, но быстро понял, что закончится это тем, что на радость шерифа трупов будет не один, а два. А упрощать Вейзи жизнь Робин, конечно, был не намерен. Он уехал, чтобы вернуться за Гизборном ближе к вечеру, когда можно будет пробраться во вражеский лагерь более-менее незаметно. Робин только надеялся, что к тому времени не будет слишком поздно.
Робин собрал всех своих самых верных людей в зале и вкратце описал, что случилось с Гизборном и как он планирует его спасать. Как он и предполагал, реакция была очень бурной:
- Спасать его? Этот мерзавец заслуживает смерти, как никто другой! Он убил моего брата! – кричала Кейт.
- Робин, ты в своем уме? Гизборн стольких невинных людей убил, а нам его спасать!? Да пусть подохнет! Собаке собачья смерть! – ударил Матч кулаком по стене.
- Да! Пусть сдохнет, не от наших рук, так от рук Вейзи. Все равно такому мерзавцу один конец! – припечатал Маленький Джон.
- Робин, пойми, рисковать всем ради Гизборна, действительно, неразумно. Мы отвечаем за жизни людей,- даже отец Тук согласился со всеми.
Робин слушал молча, он ни на что иное и не рассчитывал. Но какими словами их всех убедить в том, что они не могут даже Гизборна обречь на такую бесславную и мучительную смерть? Только Робин начал подбирать слова, как свое мнение выразил до того момента молча стоящий в стороне младший брат:
- Я пойду с тобой, Робин, даже если никто больше не согласиться.
Робин удивился, он никак не ожидал, что Арчер вызовется сам. В конце концов, брат оказался, на взгляд Робина, больше похож на Гизборна, чем на него. Корыстен, жаден до денег. Чуть не убил их с Гаем своей ловушкой, византийский огонь Вейзи продал… Эх, не о таком брате Робин мечтал… Благородный разбойник тряхнул головой, возвращаясь в реальность. Сейчас главное выбраться как-нибудь из ситуации, в которой они все оказались. Воспитывать брата, если живы останутся, будет потом.
Тем временем все заговорили в один голос, перебивая друг друга. Смысл был один – не надо спасать Гизборна. Но Арчер вскинул руку, и все замолчали. А он просто сказал: «Он мой брат». Робин же повел черту под спором:
- Мы с Арчером идем в любом случае. Никого больше не заставляю.
Но все пошли вместе с Робином. Все знали, что он готов отдать жизнь за каждого из них, и отвечали взаимностью. Они желали смерти Гизборну, но все как один были готовы рискнуть жизнью ради Робина.
Когда они уже были у стены, Робин сказал:
- Кейт, ты остаешься за старшую. Если мы не вернемся, сражайся до последнего.
- Но я хочу пойти с тобой! Я смогу помочь! – принялась возражать девушка.
В ответ Робин поцеловал ее долгим страстным поцелуем. Отстранившись, сказал: «На удачу». И они ушли за Гизборном, этим странным врагом-союзником.

Арчер придумал план, в этом у него голова варит так же, как у Робина. Вообще опальный граф заметил, что в его брате причудливо смешались основные черты характера его и Гизборна. Он то жесток и расчетлив, то безрассудно смел и готов жизнь отдать за ближнего своего. Тяжело, наверное, брату жить с таким коктейлем в крови.
Итак, Арчер и Робин с помощью стрел с византийским огнем взорвали трибуше. Для того чтобы посеять панику. И еще план хорош тем, что даже если они не вернуться, лагерю врагов уже нанесен значительный урон.
Паника удалась на славу – все бегали, не понимая, где свои, где чужие, и что вообще произошло. Робин приставил кинжал к горлу одного из солдат и поинтересовался, где Гизборн. Тот ответил, что «эта падаль» в палатке у шерифа. Да… дело плохо. Надо спешить.
Робин оглянулся. Шерифа не было нигде. Его люди с помощью стрел и мечей умело поддерживали панику. При этом им удавалось не попасться. Вот новый помощник Вейзи замахнулся на Матча мечом… И через секунду у него в горле торчала стрела Робина. Хорошо бы еще разобраться с самим Вейзи. Тогда армия будет обезглавлена. А это, Робин знал из своего боевого опыта, уже почти победа. Он окрикнул Арчера и кивнул в сторону палатки Вейзи. Брат кивнул в ответ, давая знать, что намек понял. И они стали сквозь всеобщую кутерьму пробираться к цели.
В палатку ворвались одновременно. И увидели труп шерифа, а рядом Гая без сознания. Робин замер от удивления. Арчер тем временем быстро присел на колени у старшего брата и проверил ему пульс. Сказал: «Жив». И это вывело Робина из транса.
Вся картина событий пронеслась перед его мысленным взором в одно мгновение. Значит, Гизборн не просто совершил самоубийственный поступок – он снова все рассчитал. Но на этот раз этот расчет был направлен не против Робина, как всегда бывало, а совсем наоборот. Гизборн с самого начала надеялся дорого продать свою жизнь. И ему это удалось. Фактически он и Робину, и всем, кто на его стороне, оказал просто неоценимую услугу. Что может быть ценнее, чем гибель шерифа?
План Гая явно не предусматривал успешного возвращения в Ноттингем. В отличие от плана Робина. Он быстро подошел. Выглядел Гизборн неважно – краше в гроб кладут. И даже если им удастся благополучно доставить убийцу Вейзи в город, Робин все равно оценивал его шансы выжить процентов на тридцать пять - сорок. Но даже если бы шансов было еще меньше, они бы все равно попытались.
Робин и Арчер вдвоем вытащили Гизборна из палатки. Нашли лошадей, о которых солдаты в суматохе совершенно забыли. Робин крикнул своим: «Хватайте лошадей и в Ноттингем!». Сам решил, что поедет с Гизборном, а Арчер отвлечет возможных преследователей с помощью византийского огня. Когда забирались на лошадь, Гай пришел в себя. Тихо сказал: «Робин, оставьте меня здесь, я давно это заслужил». Робин покачал головой и ответил: «Нет, мой друг. Я никогда не бросаю своих».
Запрыгнул на лошадь, Арчер помог усадить Гая, который вскоре снова потерял сознание. И поскакали в Ноттингем.

До города все добрались благополучно, Кейт проследила, чтобы ворота открыли вовремя. Робин первым делом распорядился, чтобы Гая устроили в самой удобной комнате, и попросил отца Тука помочь ему, чем только можно. Кейт предложила его прирезать, чтобы не мучился. Но Робин так на нее взглянул, что девушка осеклась на полуслове. Матч отвел ее в сторону, что-то шепотом рассказывая. Робин, Арчер и отец Тук отнесли Гизборна в комнату, ранее принадлежавшую шерифу. Может, это Гаю и не понравится, но более удобного места во всем городе не найти.
Осматривая больного, отец Тук только головой качал. Впрочем, сказал, что нет ничего невозможного. Робин и Арчер обежали весь город, но нашли то, что сказал отец Тук. И сами помогали перевязывать Гая и оказывать ему первую помощь. Робин много раз вот так помогал перевязывать товарищей на поле боя. И, так же, как сейчас, молился, чтобы они выжили. Но он никогда и представить не мог, что будет так переживать за Гизборна.
В конце концов, отец Тук сказал: «Мы сделали для Гая все, что только можно. Теперь все в воле Божьей. А вам, пока не поздно, надо выйти к солдатам».
В этом отец Тук, несомненно, оказался прав. Пока во вражеском лагере царят разброд и сумятица, так что для Робина это самое лучшее время для проявления своего красноречия.
Все получилось. Робин произнес речь, в которой обличал Вейзи в преступлениях против короля и народа Англии. Но обещал прощение тем, кто признает свои ошибки и присоединится нему, ибо говорил не от своего имени, а от имени короля Ричарда.
В итоге значительная часть солдат присягнула на верность королю и Робину, образовав гарнизон Ноттингема. Многие, правда, разбежались. И Робин подозревал, что вскоре о произошедшем станет известно принцу Джону. А это значит, надо быстро что-то предпринять.
Вечером Робин зашел проведать Гизборна, отец Тук вышел, оставил их наедине. Гай бредил, беспокойно мечась по кровати, все просил у кого-то прощения. Робин присел рядом, положил руку на лоб недавнего врага и сказал: «Успокойся, Гай, я тебя прощаю».
Правда, граф очень сомневался, что прощения просили именно у него. Но слова возымели действие – Гай перестал метаться по кровати и, кажется, заснул.
А Робин почувствовал, что не лукавит. Он действительно, не смотря ни на что, готов простить Гая. Нет, конечно, он ничего не забудет. И смерть Мэриан и многих других все равно останется стоять между ними. Но Гай искренне раскаялся и в достаточной мере искупил вину. Он спас жизнь стольким людям… Может даже большему количеству, чем несправедливо убил. Потому что Робин, не смотря на то, что храбрился перед шерифом, конечно, понимал, что их всех перебьют. Король, как донесла разведка, в плену, и не может помочь. Они оказались в ловушке. И если бы не Гай, никто бы не выжил.
Именно поэтому Гизборн имеет право на второй шанс. Он не бросил Робина, когда не было никакой надежды. И Робин сейчас не оставит его. Самое главное – чтобы рыцарь выжил.

Робин еще долго сидел у постели бывшего врага, как в комнату вбежал запыхавшийся Арчер. И с порога начал:
- Робин, они сбежала!
- Кто она?
- Да Изабелла же!
Робин вскочил. Сестренка Гая, безусловно, может принести немало неприятностей. На это, как и у брата, у нее, очевидно, природный талант. И потому надо немедленно найти беглянку. Оставив Гая на попечении отца Тука, Робин вместе с братом отправился искать Изабеллу.
Пока искали беглянку, Робин выяснил, что она соблазнила охранника и оглушила его, сумев таким образом скрыться. Где она неизвестно. Возможно, Гай мог бы помочь – все же это его сестра, он должен знать хоть что-то о ее возможностях. Но сейчас его беспокоить нельзя. Потому они с Арчером некоторое время просто бездумно шарили по замку. А потом младшего посетила светлая мысль.
Арчер вспомнил, что, помимо потайного хода, в котором он устроил ловушку, существует еще один, который Изабелла берегла для себя. Арчер узнал о нем случайно. Но изучил и знает то, о чем его сестре не известно. Два хода пересекаются. Таким образом, у них есть шанс срезать угол, тем самым обогнав Изабеллу.
Так и поступили. Беглянка шла вперед, не ощущая опасности, как прямо у ее шеи оказался клинок Робина. С горькой иронией лорд поприветствовал леди:
- Ну привет, дорогая.
- Убьешь меня?
- Скажи, Изабелла, тебя совсем не волнует, что твой старший брат при смерти?
- Напротив, я очень рада. И ты тоже должен бы быть просто счастлив.
- Нет повода. И, знаешь что, в любом случае, ты Гая не переживешь.
Но сказать куда проще, чем сделать. Робин никогда не убивал женщин и даже в страшном сне не мог представить, что ему это предстоит. Но и не мог поручить это Арчеру – все же его родная сестра, какая бы ни была. Рыцарь замер в нерешительности, и Изабелла сумела вырваться, ударив его ногой в живот. Робин согнулся пополам. Кинжал зазвенел, ударившись о плиты пола.
Когда Робин окончательно пришел в себя, он увидел, что Изабелла стоит, не двигаясь. В сердце ей смотрит лук Арчера. Сначала леди попыталась взять хитростью:
- Неужели убьешь меня? Арчер, я же твоя сестра!
- А Гай мой брат.
- Он же монстр, на его руках сотни литров крови!
- А на твоих?
Поняв, что этим ничего не добьется, Изабелла использовала свой последний козырь. Сказала, на этот раз, обращаясь к Робину:
- У вас же проблемы, разве нет? А у меня есть то, что поможет их решить.
- Не пытайся нас одурачить, Изабелла.
- На этот раз все честно. Бумаги, доказывающие, что принц Джон интриговал против короля. Позволяющие шантажировать его. Ты сможешь спасти своих людей, вернуть земли и титул. Я для себя прошу лишь свободу. И клянусь, что уеду из Англии и не вернусь, пока правит король Ричард.
И Робину пришлось пойти на это сделку.

Арчер продолжал держать сестру под прицелом, тем временем Робин проник в тайник, который интриганка подробно описала. И нашел там те самые бумаги.
Что ж, она не солгала. Но Робину это все жутко не нравилось. Он понимал – она вернется в страну, если, не дай Бог, что-то случится с его величеством. Будет помогать принцу. Так что то, на что он идет, это полумера, только отсрочка. С другой стороны, они сумеют подготовиться. На иные условия Изабелла не идет. А у него на женщину рука не поднимается. И брату стать убийцей родной сестры он позволить не может. Пришлось отпустить Изабеллу, заставив поклясться в том, что обещала, памятью матери . Робин знал – это единственная клятва, которую она не нарушит.
Наутро Робин и Арчер засобирались к принцу Джону. Но не успели выехать, как навстречу Арчеру бросилась Гвенет – его любовница и жена шерифа Йорка. Робин закатил глаза. Арчер недовольно спросил у леди:
- Что ты здесь делаешь, Гвенет?
- Я теперь вдова, Арчер. Моего супруга убили люди вашего шерифа, Изабеллы. За то, что не смог вас казнить.
- Изабелла больше не шериф. Почему ты сюда приехала?
- Я не могла оставаться дома – родня Джеймса обвинила меня в его смерти.
- Мне очень жаль, но ничем помочь не могу. Возвращайся в Йорк, Гвенет.
- Арчер, я тебя умоляю, помоги! Мне нет туда дороги.
Робин, уже сидящий на лошади и внимательно вслушивающийся в диалог, вдруг спокойно спросил: «Гвенет, Вы умеете ухаживать за ранеными?».
В общем, Робин разрешил любовнице брата остаться в городе в обмен на то, что она будет ухаживать за Гизборном. Он понимал, что для того, чтобы поправиться, Гаю нужен женский уход. А Гвенет, скорее всего, пока что единственная женщина в Ноттингеме, которая не ненавидит бывшего помощника шерифа. Им с Арчером пришлось немного задержаться, проводив леди к отцу Туку. После чего они все же отправились в путь.
С принцем Джоном беседа прошла, в принципе, удачно. Робин достаточно умен, чтобы с собой бумаги не вести. Но он, что необходимо, выучил наизусть, доказав тем самым принцу их существование. И его высочество был вынужден выполнить все условия.
Робину возвращались титул и земли. Также он получал должность шерифа Ноттингема и возможности выбрать помощника самостоятельно. Гаю возвращались его земли, те, которые принадлежали его семье. Все сторонники Робина освобождались пожизненно от любых преследований со стороны закона.
Итак, все закончилось наилучшим образом. И, приехав в Ноттингем, Робин, наконец, сделал то, что должен. Он собрал всех жителей города на площади и произнес речь, в которой объяснял, каким образом и, главное, благодаря кому они спаслись и избавились от гнета тиранов. И объявил, что, какими бы тяжкими не были прегрешения сэра Гая Гизборна, он все искупил сполна. И чтобы, если он умрет, о нем никогда не говорилось ни одного худого слова. А если выживет, он займет место помощника Робина, и это не обсуждается.
Многие не одобряли ни этой речи, ни, тем более, этого решения. Но авторитет Робина так велик, что спорить с ним никто не стал. С Кейт, правда, вышла размолвка, но они вскоре помирились.
Робин, действительно, решил, что лучше Гая никто с ролью помощника шерифа не справится. А пока он борется за жизнь, его место временно занял Арчер. Но сказал, что после того, как брат поправится (а шансы Гая благодаря умелому лечению и хорошему уходу с каждым днем увеличивались), он уедет из Ноттингема. Потому что всю жизнь скитался, не может жить по-другому и не хочет никому подчиняться. Робину это не нравилось, но против решения брата он не пошел.
Жизнь потихоньку налаживалась, Робин ждал выздоровления Гая.

  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru