Playing past автора Goth    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Сила – это просто инструмент, обе её стороны, но то, как мы ими воспользуемся, зависит только от нас. 27 место на ФБ-2012
Фильмы: Звёздные войны
Принцесса Лея, Оби-Ван Кеноби, Йода, Энакин Скайуокер, Джордж Лукас
AU, Приключения || гет || PG-13 || Размер: миди || Глав: 3 || Прочитано: 8485 || Отзывов: 1 || Подписано: 2
Предупреждения: AU
Начало: 05.03.13 || Обновление: 05.03.13
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
   >>  

Playing past

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Часть 1


Название: «Playing past» («Игры с прошлым»)
Автор: Fake_Innocence
Бета: +Nea+
Размер: миди, 19665 слов
Пейринг/Персонажи: Йода, Палпатин, Дуку, Оби-Ван/Лейя, Энакин/Падме, Хан/Лейя.
Категория: гет
Жанр: AU, приключения.
Рейтинг: PG-13
Краткое содержание: Сила – это просто инструмент, обе её стороны, но то, как мы ими воспользуемся, зависит только от нас.
От автора: Всё это происходит в чьей-то голове.



Часть 1.
Oh, let her burn.



Pray, pray you got to repay
And she knows the suffering it takes
She begged for relief
She called for me
(Call for the night)
Anyone who heard you cry
Felt your anger inside
And they let you burn, oh let her burn
Pray, pray you got to repay
And she knows all the suffering it takes
Come break these chains
Come have some pain
Charon, «Erase me»




Ядовито-зеленое солнце медленно садилось над маленькой незаметной планеткой. Пугающий неоновый свет заливал заброшенную посадочную площадку и пару прилегающих к ней зданий. Здесь совершенно никого не было, хотя, наверняка, в густых лесных зарослях кипела дикая, не знающая цивилизации жизнь.

В тёмно-зелёном небе маячила маленькая белоснежная точка, по мере приближения к земле обретающая всё больше сходств с звездолётом. Это был нетипичный для того времени летательный аппарат: на первый взгляд он казался устаревшим, недостаточно маневренным, совершенно непригодным для атаки или обороны, но то была только видимость. Благодаря ещё не изобретённым в этом времени механизмам судно могло развивать поистине запредельную скорость…

Корабль приземлился. По трапу медленно, величественно прошествовала женщина в белом. Вкруг её головы вились тяжёлые, тёмно-каштановые косы с проседью, явно слишком ранней для возраста, который ей можно было дать. Большая часть лица была скрыта дыхательной маской: женщина не знала, пригоден ли воздух этой планеты для человеческих лёгких, а потому решила поберечься. Над тёмной маской блестели тёмные же глаза, казавшиеся тлеющими углями на едва тронутой морщинами белой коже.

За женщиной по трапу тихо скатился дроид - ростом с десятилетнего мальчика, серебристый, блестевший так, словно сошёл с конвейера всего пару дней назад.

- Обеспечь мне связь, DL-4, - сказала женщина; голос её был глубок и почтителен. Она сложила перед собою руки так, как это делали джедаи, и её ладони полностью исчезли в длинных белых рукавах.

Прошло несколько минут. Поправив замысловатую причёску, женщина сошла на выцветшие каменные плиты посадочной площадки. Пробоины в кладке давно заросли травой; на поручнях, обрамлявших шаткие старые лестницы, лежал толстый слой пыли.

- Я не думала, что в те времена эта планета была такой заброшенной… - пробормотала она. Тем временем дроид, всё это время копошившийся в здании, характерным писком оповестил хозяйку о том, что связь установлена. Она подошла к огромному экрану, где в полный рост отображалось маленькое, ушастое зелёное существо в застиранном старом халате. Воспользовавшись иным зрением, помимо того, в котором помощниками являются глаза, она невольно отшатнулась: от этого на первой взгляд жалкого создания веяло мощью. Теперь женщина знала, кто это.

- Я искала вас, магистр Йода. Вы ведь уже вычислили, с какой планеты идёт сигнал?..

- Разумеется. И немало удивлены мы тем, как там вы оказались. Но прежде чем объявите вы о намерениях своих, ваше имя желали бы мы узнать.

- Я… - женщина задумалась: она не планировала свой разговор с Йодой и не знала, как назваться. Выдать сильнейшему из джедаев настоящее имя – всё равно, что раскрыть свой план, который он бы точно не одобрил. Она пыталась вспомнить своих старых подруг, советников, но всё было тщетно. – Элейн Соло. Вы удовлетворены, магистр?

- Да, вполне, - ответил Йода, загадочно улыбаясь.

***

Тёплый вечер опустился на Корускант. В его безветренных объятьях забылась беспокойным сном женщина, назвавшаяся Элейн Соло. Основная задача на сегодня была выполнена, и, более того, отпали проблемы материальные и жилищные – по приказу Йоды её не только забрали с заброшенной планеты вместе с якобы неисправным звездолётом, но и поселили в Храме Джедаев. Больше Элейн ничего не могла сделать, а потому оставалось только заснуть, вдыхая аромат свежевыстиранного постельного белья. Здесь она была в безопасности и могла ни о чём не думать.

DL-4 тоже делал вид, что спал. На его вращающейся, размером с человеческую голове мигали разноцветные лампочки, оповещая о том, что дроид работает в энергосберегающем режиме. Но вскоре даже эти огоньки погасли, и комната погрузилась в кромешную тьму.

***

Экстренно созванный в столь позднее время Совет Джедаев внимательно слушал магистра Йоду. Тот, сжимая в лапках свою корявую тросточку, хмурился и поджимал губы, словно боясь заговорить. Наконец, поймав на себе взгляд магистра Винду, он был вынужден прервать молчание.

- Вещи необъяснимые происходят… опасаюсь я за то, как бы среди джедаев предателей не появилось…

- Магистр Йода, о чём вы? – спросил его Оби-Ван Кеноби, не любивший, когда кто-то говорил загадками или не договаривал.

- Сегодня связалась женщина со мною, Элейн Соло назвалась, сказала, что джедай она, с Дантуина, и что летела сюда, но из-за неисправности звездолёта на заброшенной планете вынуждена была остановиться. Я остаться здесь ей позволил.

- Но… в чём проблема, магистр? Вы считаете, что она – предатель?

- Сложно сейчас судить об этом, Оби-Ван. Силу великую я в ней чувствую, но знает тайны ситхов она, как и тайны джедаев, а потому опасность немалую для нас представляет.

- Но ведь не только для нас, правильно? – перебил Йоду магистр Винду и получил в ответ кивок. – Что же мы будем делать?

- Следить.

- Это рискованно – вдруг у этой женщины действительно есть злой умысел? – воскликнул Оби-Ван, но тут же затих, встретив осуждающие взгляды членов Совета. - Вы знаете, каковы её цели, магистр Йода? Будь наша гостья из ситхов, она не стала бы так беспечно заявлять о себе. Вы ведь говорили с ней.

- Радикальных мер не предпримем мы, Кеноби магистр, потому что судьбою женщина эта может быть послана, - Йода остановился, упиваясь непониманием на лицах членов Совета, а затем продолжил. – Энакина Скайуокера разыскивала она, и отправим её к нему мы. Магистр Кеноби, за нею тайно ты полетишь и регулярно докладывать Совету о действиях её будешь. Позже поговорим мы об этом, Оби-Ван, а пока постарайся, чтобы не увидела она тебя в Джедаев Храме.

- Да, магистр Йода, – ответил Оби-Ван. Йода объявил собрание закрытым и первым покинул зал. За ним потянулись и остальные магистры.

***

Было темно и страшно. Лейя бежала по мосту. Ей казалось, что уже вот-вот, и она дотянется до пульта вызова охраны, верные солдаты по сигналу тревоги поднимутся из казарм на самый верхний этаж и помогут Хану и Люку, которые вдвоем отбивались от группы мятежников.

На мгновение она обернулась и увидела вдалеке яркие вспышки: световой меч Люка и два бластера в руках Хана – вот всё, что сдерживало вооружённую толпу людей на пути к мосту. Вот всё, что сейчас давало Лейе шанс спасти их жизни, жизни двух людей, которых она любила больше всего на свете.

Она смотрела на них, не прерывая бега, и не видела, как прямо перед ней разом выстрелили по перилам моста успевшие раньше мятежники. Лейя не обернулась и на звук стрельбы, не обернулась и когда мост стал падать, увлекая её за собой. Не обернулась потому, что провожала взглядом крошечные фигурки Люка и Хана, постепенно теряющиеся в толпе. «Хватай джедая. На костёр его!» - услышала Лейя отвратительные, варварские голоса бунтовщиков, и будто бы голос капитана охраны среди них. Выискивая взглядом форменные кители, Лейя упустила последний шанс найти опору и сорвалась вниз.

Падая, она смотрела наверх, на удаляющееся ночное небо, полное звёзд и созвездий. Лейя слышала крик Хана, видела, как был выброшен вслед за нею меч Люка, словно что-то проклятое, таящее в себе угрозу для всего живого. Полёт был слишком, невыносимо долгим, и тогда она просто закрыла глаза…


***

Элейн Соло резко села на кровати. Перед глазами всё ещё стояло ночное небо, словно бы зло улыбающееся ей, и голоса звенели в ушах – голоса людей, которых больше нет. Их лица она уже вряд ли смогла бы воспроизвести в памяти, но кошмары оставались яркими и точными, будто все те ужасные события произошли только вчера. Она думала, что давно избавилась от этих снов, но, как оказалось, это было далеко не так. Быть может, повлияла энергетика Храма Джедаев?.. Или волнения прошедшего дня? А, может, дело было в том, что всем этим событиям только ещё предстоит произойти? Может быть, эти сны могли подсказать, как изменить страшное будущее?

Элейн смахнула со щеки непрошеную слезу и подошла к окну. Снаружи всё время что-то двигалось, летало, спешило куда-то… И не было в равнодушном утреннем небе Корусканта ни единой птицы – это пугало, это заставляло отвернуться от окна.

- Госпожа Соло, к вылету готовы вы? – в крошечную комнатку зашёл Йода, кряхтя и постукивая о мраморный пол тросточкой.

- Да, магистр… - ответила Элейн, невольно улыбаясь при виде сморщенной зелёной мордочки сильнейшего из джедаев.

- Звездолёт готов, до места назначения на автопилоте долетите вы. Но что делать с кораблём собственным вашим? Не нашли мы в нём неисправностей, – сказал Йода, с подозрением глядя на Элейн.

- Это не мой звездолёт, магистр. Я должна вернуть его. Возможно, мне показалось, но вчера я ясно слышала, что барахлит двигатель, - она вспомнила, что джедаям не положено владеть каким-либо имуществом, а потому решила солгать и здесь.

- Хм… возможно, так и есть. В устройстве двигателя так и не разобрались мы. Что ж, вас звездолёт ждёт, поспешите.

Элейн взяла небольшую сумку с вещами и пошла к двери, DL-4 поспешил за ней. Проходя мимо Йоды, женщина заметила, как старый джедай покосился на её световой меч, и в который раз ей показалось, что он всё-всё знает…

***

Планета, на которую прибыла Элейн, была песчаной и малонаселённой, почти как Татуин. Здешние обитатели были завсегдатаями дешёвых грязных баров, где, благоухая потом и машинным маслом, они собирались вечерами и вели разговоры об освобождении своего народа от гнёта Республики. Разумеется, такие общественные настроения были благоприятны для сепаратистов, а потому для восстановления порядка сюда послали нескольких джедаев, в том числе и Энакина Скайуокера.

Но Элейн никто обо всём этом не сказал, а потому она надеялась на относительную миролюбивость местных жителей. Оби-Ван, следивший за ней во все глаза, но ещё не познакомившийся под видом простого военного, никак не мог отговорить её от посещения одного из опасных для джедаев заведений.

Элейн, одетая, как и в день прибытия в Храм Джедаев, в белое, со световым мечом на поясе, сразу обратила на себя внимание посетителей бара. Она попросила у дроида-официанта воды и устроилась с поданным стаканом, плохо вымытым и наполненным мутноватой жидкостью, за дальним столиком. Пить эту гадость совсем не хотелось, но остальные посетители смотрели на неё так осуждающе, что Элейн заподозрила неладное. Она должна была выпить содержимое стакана, иначе местные жители сочтут это оскорблением – эта витающая в воздухе угроза чувствовалась и в Силе. Она медленно поднесла стакан ко рту и сделала глоток. У здешней воды оказался бензинный привкус и запах подгнивших водорослей: Элейн не удержалась и выплюнула отвратительную жидкость на стол.

- Не нрависа наса водиска? - к ней подошёл угрожающего вида абориген – рослый, синекожий, напоминавший двуногого крокодила. Агрессор помахивал шипастым хвостом и надвигался на Элейн, потрясая в руках массивной деревянной палкой. Он говорил с противным шипящим акцентом, словно змей, и так же, по-змеиному, смотрел.

Она поднялась, откидывая полы плаща и демонстрируя противнику меч, но тот, по всей видимости, не впечатлился.

- Ашнат тебя проусит, просивная селоветиска! Зыдаиска! - прошепелявил абориген, назвавший себя Ашнатом. Услышав, что посетительница – «джедаишка», остальные местные жители тоже повскакивали с мест и направились к ней. Элейн поняла, что мирным путём конфликт не разрешить, но попробовала последнее средство.

- Сядь на место, Ашнат. Ты не держишь на меня обиды, - сказала она, делая характерный жест рукой. На аборигена это не подействовало, она попробовала ещё раз – и вновь не помогло. Элейн слышала, что некоторые существа неподвластны убеждению. Видимо, жители этой планеты были именно такими.

Оби-Ван вглядывался в засаленное окно, пытаясь разглядеть, что именно там творится. Поняв, что назревает драка, он связался с Йодой.

- Неосторожна Соло Элейн, помочь бы нам ей следовало. Энакина пошлю я сюда, а ты, Оби-Ван, за ходом сражения следи, за тем, использует ли Силы сторону тёмную гостья наша, - ответил Оби-Вану Йода и отправился связываться с Энакином.

Тем временем Элейн медленно двигалась к выходу, держа перед собой световой меч. Она давно перерубила пополам дубину Ашната и примитивное оружие ещё нескольких атаковавших её аборигенов. Элейн не хотела никого убивать, она лишь приводила в негодность оружие противников своим мечом. Оби-Ван, видевший в тот момент через мутное стекло только её спину, не мог разглядеть цвета клинка – слепяще-белого, излучающего холодный, льдистый свет. Он не видел, как в этом пугающем свете лицо Элейн Соло приобретало сходство с лицом его бывшего ученика...

Оби-Ван сердцем чувствовал, что должен вмешаться: всё же Элейн была женщиной и находилась в опасности. Наверняка, хозяин заведения уже вызвал охранников, вооружённых бластерами. Схватка могла закончиться для неё плачевно, но Оби-Ван был вынужден ждать. Более того, он не имел права раскрывать себя. Раньше задания Ордена и долг джедая были для него одним и тем же, а сейчас Йода требовал одного, а собственное отзывчивое, доброе сердце – другого. Оби-Ван ощущал волнение, он ощущал смятение, не зная, в чью пользу сделать выбор. Было что-то нехорошее, трусливое в том, что он просто наблюдал за тем, как сражается женщина, не имея возможности даже предупредить её. Ощущая, что сейчас разорвётся на части, Оби-Ван снова приник к стеклу, нашаривая на поясе бластеры.

Элейн управлялась с оружием далеко не так мастерски, как следовало бы взрослому джедаю. У неё не было достойного учителя; учителя, начавшего собственное обучение в Храме Джедаев на Корусканте. Когда Элейн узнала о своей силе, они все уже были мертвы...

Очевидно, она недооценила жителей этой планетки – в бар ворвались охранники, вооружённые щитами и бластерами. Их было не меньше пятнадцати – а именно столько обычно хватало, чтобы убить среднестатистического джедая, вооружённого только световым мечом. Разогнав перед собой толпу разгневанных на Элейн посетителей, охранники открыли по ней огонь и оттеснили в угол, лишив возможности бежать. Положение казалось безнадёжным: она едва успевала уклоняться от выстрелов и отражать их.

Вдруг дверь распахнулась, и на пороге появился мужчина в военной форме. Несколькими меткими выстрелами он уложил троих нападавших и как-то незаметно очень быстро подобрался к Элейн.

- Скоро джедаи будут здесь. Нам бы только продержаться, а уж Скайуокер с ними управится... - тихо сказал он ей, мимоходом пристрелив ещё одного врага.

- Но... Энакин может погибнуть здесь... Нельзя рисковать, нельзя... - пронеслось в голове Элейн, и, отвлекшись, она не успела предупредить один из выстрелов. «Вот и всё...» - успела подумать она: уже не увернуться, уже не успеть загородиться мечом, сейчас её ранят прямо в сердце... и последний шанс что-то изменить будет потерян... как это глупо... Женщина успела горько улыбнуться перед тем, как на пути выстрела вдруг оказалось плечо незнакомца-военного. Второй рукой он продолжал стрелять, не прервавшись ни на секунду... а стрелял он виртуозно, не только убивая противников, но и меняя траекторию их выстрелов. Это показалось Элейн странным: может быть, он ситх, скрывающийся здесь от правосудия?.. Ведь джедаям нет смысла притворяться простыми военными. Да и было в лице этого мужчины что-то знакомое... приятное, красивое лицо, светлые, давно нестриженные волосы и ухоженная борода. Элейн где-то видела его. Давно... Так давно...

Ситуация стала критической, и Элейн решила прибегнуть к самому быстрому способу покончить с противниками.

- В сторону! - крикнула она своему защитнику, отталкивая его. Оби-Ван, а это был именно он, с ужасом наблюдал, как на кончиках пальцев вытянутой вперёд руки Элейн концентрируются потрескивающие разряды, как с них срываются белоснежные молнии, охватившие разом всех оставшихся противников. Все они повалились на пол, потеряв сознание от боли.

Тут в бар ворвались два джедая и несколько клонов, готовых принять бой, и все они остановились в недоумении, глядя на ослепительную женскую фигуру в белом посреди поверженных врагов. Энакин Скайуокер, возглавлявший отряд, не успел заметить, как угасают белоснежные разряды на пальцах женщины, не успел разглядеть цвет её торопливо заткнутого за пояс светового меча. Он даже ещё не успел разглядеть её лица, имеющего неуловимое сходство с его собственным, но фигура незнакомки была узнаваема.

- Падме?! - удивлённо воскликнул он, опуская оружие.

Элейн не сразу поняла, что Скайуокер обращается к ней, а потому обернулась, словно Падме могла стоять у неё за спиной. Это было странное ощущение – когда тебя путают с человеком, которого ты знаешь, но ещё не разу не видел.

- Нет, Энакин. Я не Падме... - ответила Элейн. Сейчас она была больше обеспокоена тем, что фактически спасший её жизнь военный куда-то исчез, а он ведь был ранен...

- Ты новый джедай, назначенный в наш отряд? - спросил подошедший поближе Энакин. Он уже понял, что обознался – у незнакомки был совсем другой голос.

- Эээ... Да, - ответила Элейн. Она снова лгала.

***

Магистр Йода на голограмме хмурился. Оби-Ван только что рассказал ему о том, что Элейн пользовалась тёмной стороной Силы. Кеноби впервые в жизни обнаружил, что совершенно ничего не понимает: ни того, кто их странная гостья, ни её целей, ни её планов. Йода тоже пребывал в сомнениях; он не чувствовал вокруг никакой тревоги, как было бы, появись у Дарта Сидиуса новый ученик. Напротив, будущее ему улыбалось, как улыбался маленький татуинский мальчишка Энакин Скайуокер много лет назад, когда узнал, что у него появился шанс изменить свою жизнь, покинуть родную планету и стать джедаем...

***

Палпатин сидел, развалившись в своём просторном кресле, и думал. Канцлер чувствовал то же самое, что и Йода, но, в отличие от него, ничего не знал о женщине, назвавшейся Элейн Соло. Он помнил, что нечто подобное уже происходило пару раз, но волнение в Силе успокаивалось так же быстро, как и начиналось.

- Вы точно не хотите повременить с исполнением задуманного? – осторожно спросил Дуку.

- Нет, граф. Начинайте.

Всё шло по плану.

***

Элейн уплетала какую-то местную кашу, а два сидевших напротив джедая смотрели на неё с улыбкой. Даже будучи столь же голодными, они не позволили бы себе так сильно выражать свои эмоции – голод, радость, благодарность... Эта женщина вела себя, как мальчишка, едва ставший падаваном... Или как джедай-самоучка, если, конечно, такое было возможно.

- Кто был твоим учителем, Элейн? – спросил Энакин.

- Ты его не знаешь, - ответила она, проглотив очередную ложку каши.

- Почему ты так думаешь?..

- Я уверена в этом.

- И всё же, почему бы тебе не назвать своего учителя? Это тайна? – спросил второй джедай, имени которого Элейн так и не узнала.

- У одного народа есть такое поверье: нельзя открывать кому-либо без необходимости своё имя, а тем более имя человека, который вам очень дорог, потому что имя говорит о нас очень многое. Мой учитель в это верил... – женщина снова солгала. Мужчина, рассказавший Элейн о поверье, не был её учителем. Это было неприятно – лгать, смотря в глаза Энакину Скайуокеру, в его яркие, живые глаза с чуть голубоватыми белками. Глаза будущего Дарта Вейдера...

Джедаи жили в небольшой комнате местной гостиницы – никакой роскоши, ничего лишнего. Это был самый дешёвый номер. Кровати, шкаф для одежды, одинокое запылённое окно... Элейн с удовольствием сняла бы номер получше для себя одной, но тогда пришлось бы признаваться джедаям, что она тут по собственному желанию, а не по велению Совета, что вызвало бы у Энакина множество вопросов. Хозяин гостиницы приказал поставить в номер ещё одну кровать, и Элейн заночевала с Энакином и тем, другим джедаем, имени которого она не знала. Она хорошо вздремнула по пути на эту планету, а потому, когда соседи по номеру заснули мгновенно, будучи измотанными за день, ей не спалось. Натянув лёгонькое одеяло до подбородка и положив под голову руку, Элейн лежала на боку и наблюдала за спящим Энакином. Как сильно в раннем детстве ей хотелось увидеть его, хотелось прижаться к нему, вдохнуть запах ставшей прозрачной от времени, пожелтевшей рубашки, уловив в нём ароматы всех тех далёких планет, на которых Энакину довелось побывать... Как хотелось расспросить его обо всём – и прежде всего о Падме, которую, скорее всего, не удастся спасти. Элейн казалось, что, когда она увидит его, эти детские стремления вернутся, но нет: Энакин сейчас казался просто молодым мужчиной, лежащим на соседней койке, слишком молодым для того, чтобы стать отцом...

Раздался какой-то странный стук. Элейн резко села на кровати и прислушалась: глухое позвякивание доносилось со стороны окна, словно кто-то кидал в стекло камушки. Поднявшись, она подошла к окну и увидела внизу того военного, который помог ей сегодня. Недолго думая, она накинула на ночнушку свой белый плащ и выскользнула из номера.

Йода приказал Оби-Вану продолжить слежку и получше познакомиться с Элейн, поводом для чего могло отлично послужить полученное ранение. Поэтому джедай сейчас стоял под окнами, набрав в ладонь горстку камушков, и надеялся, что Энакин поймёт его правильно и сделает вид, что ничего не заметил. Он ощущал себя отвратительно – как мальчишка, собирающийся петь серенаду своей первой любви. К счастью, за грязным оконным стеклом появился именно женский силуэт, и через пару минут Элейн вышла на улицу.

- Что ты здесь делаешь?! И почему ты исчез сегодня? – спросила она, едва ли расслышав, как Оби-Ван с ней поздоровался.

- Я пришёл за помощью. Помнишь, меня ранили в плечо? Я слышал, вы, джедаи, умеете исцелять…

- Хм… сначала скажи, почему ты сбежал.

- Я… дезертировал. Меня бы привлекли к ответственности, если бы я остался… – Оби-Ван понимал, что клоны не дезертируют, а о более важной персоне говорили бы на каждом углу, но ничего другого он придумать не смог. Тем не менее, его ответ не вызвал подозрений.

- Как всё просто… А я уж было подумала, что ты ситх! – Элейн улыбнулась. – А как тебя зовут, дезертир?

- Бен, – око за око…

«Ты не джедай – я не дезертир, ты не Элейн, я – не Бен», - подумал Кеноби. Что-то нехорошее было в том, что он делал. Может быть, если бы Йода спросил эту Элейн напрямую, она бы ответила, а так… с какой стати ей откровенничать с каким-то военным? Пусть он и спас ей жизнь… С какой стати ей показывать кому попало свои истинные возможности?.. Замысел Йоды оставался тайной, покрытой мраком, но приказы не обсуждались.

- Что ж, Бен… Я помогу тебе. Только, наверное, не стоит заниматься лечением у дверей гостиницы? Есть тут что-то вроде парка? Или заброшенного здания?

- Да, я знаю одно спокойное местечко. Пойдём.

Оби-Ван кивком головы пригласил Элейн следовать за ним и пошёл по пустынной улице к городской окраине. Там когда-то располагался цветник, один из многих насаженных по городу в тщетных попытках остановить наступление пустыни. Сейчас все цветы погибли, но меж засохших деревьев, угрюмо вздымающих в небо свои кривые почерневшие стволы без листьев и веток, оставались ажурные беседки из белого камня. Сюда не приходил никто, не желая вспоминать о печальной судьбе умирающего города. Скоро здесь нельзя будет жить, и караваны беженцев потянутся через пески и сгинут в безжалостной пустыне. Ни воды, ни растительности не оставалось в отнятых пустыней городках – в отличие от Татуина, здесь нельзя было выжить.

В одну из таких беседок хотел привести Оби-Ван свою спутницу. Он не знал ещё, как опасны окраины - именно здесь располагалась база сепаратистов, которые как раз собирались совершить нападение на казармы клонов. Они заметили бредущих по дороге мужчину и женщину, в бинокль разглядели на поясе у последней рукоять светового меча и решили не рисковать, избавившись от возможных противников, пока их только двое.

Оби-Ван почувствовал надвигающуюся угрозу; почувствовал, как кто-то, затаившийся в темноте, прицеливается в Элейн, и не знал, как предупредить её. Она могла запросто обо всём догадаться, предугадай он события.

Выстрел.

Когда его можно было уже увидеть и услышать простому смертному, Оби-Ван резко схватил Элейн за локоть и потянул на себя – может быть, она всё же будет ранена, но, хотя бы, не смертельно. Заряд, направлявшийся в живот, встретил на своём пути рукоять светового меча и сорвал оружие с пояса. Меч с жалобным звоном покатился по каменной кладке. Элейн, удивив Оби-Вана своей реакцией, незамедлительно выхватила у него из-за пояса бластер и начала палить по темноте, и, судя по возгласам, в кого-то попала. Оби-Вану ничего не оставалось делать, кроме как кинуться за световым мечом.

«Я постоянно рискую: своей жизнью, её жизнью... только чтобы не показать того, что я джедай. Хотя, наверное, она уже обо всём догадалась и просто играет со мной. А может быть, не только со мной. Что же ей нужно от Энакина?» - подумал Оби-Ван, наклоняясь, чтобы подобрать световой меч Элейн. Тот был исправен, и, взяв тёплую от попавшего заряда рукоять в ладонь, он скорее ощутил, чем понял, то, что этот меч был самым совершенным из всех, что ему доводилось видеть. Оби-Ван активизировал его, и на мгновение зажмурился от ударившего в глаза яркого белого света. Никогда раньше он не встречал таких клинков – самих по себе источающих угрозу, хотя, нет, встречал: то оружие принадлежало ситхам. Оби-Ван взмахнул мечом, и тот с напряжённым звоном рассёк воздух, показавшийся сразу густым, словно туман над болотами.

Он не успел опробовать меч на деле, когда Элейн кинула ему бластер и попросила вернуть её собственное оружие. Нехотя Оби-Ван передал меч хозяйке, и они поспешили скрыться. В конце концов, у сепаратистов не было приказа уничтожить их, а потому Элейн и Оби-Вану удалось оторваться от погони, юркнув в узкую щель между двумя зданиями. Время от времени по дороге туда-сюда проходили поодиночке солдаты противника, а потому глупо было высовываться и искать укрытие получше.

- Наверное, придётся просидеть тут долго.

- Они не хотят позволить нам сообщить джедаям о готовящемся нападении, а ведь сепаратисты явно что-то затеяли! – прошептал Оби-Ван. Элейн, наблюдавшая за дорогой, кивнула в знак согласия. – А почему ты не заметила, что в нас собираются стрелять?.. Джедаи известны отличной реакцией, если не предвидением...

- Да, это так. Но предвидеть можно, только освободившись от посторонних мыслей. Я не думала о нашей безопасности, поэтому не почувствовала, что ей что-то угрожает. Джедаи заботятся о своей защите даже ночью, во время сна, а я не могу так. Это не настоящий сон, Бен, не настоящий отдых, – ответила ему Элейн. Оби-Ван вдруг вспомнил, что она будет обращаться к нему как к Бену. Зачем он солгал? Навряд ли Элейн стала бы расспрашивать у джедаев, знают ли они дезертира по имени Оби-Ван.

- Скажи, а почему у тебя меч такого странного цвета, и почему ты владеешь знаниями ситхов? И твои молнии – почему они тоже белые?

- Это долгая история, которую тебе не следует знать. Скажу лишь, что однажды обязательно наступит такое время, когда джедаи и ситхи объединятся против общего врага и будут делиться друг с другом своими знаниями. И тем, и другим придётся пренебречь собственными соблюдаемыми веками правилами, чтобы выжить. Такое время наступит, вне зависимости от того, что мы сделаем сейчас, чтобы это предотвратить… – задумчиво проговорила Элейн, сжимая в руке свой деактивированный световой меч. О, как бы ей хотелось сделать что-то помимо того, что планировалось. Возможно, если джедаи останутся у власти, эти ужасные времена настанут раньше...

- Кто ты? Откуда ты? – спросил Оби-Ван. Так далеко, как Элейн сейчас, не мог взглянуть даже магистр Йода

- Я не имею права рассказать тебе.

- А кому ты всё расскажешь?

- Дарту Сидиусу, – ответила Элейн. Глаза у Оби-Вана полезли на лоб. – Кажется, мы хотели заняться твоей раной?

- Здесь?..

- Ну, мы же ещё долго здесь проторчим, правильно? Значит, надо чем-то занять себя, – Элейн улыбнулась. Оби-Ван улыбнулся тоже.

Он нехотя снял китель, чувствуя себя неловко под пристальным взглядом, а именно так смотрела на Оби-Вана Элейн. Несмотря на пустынность, по этой планете гуляли холодные ветры, и один из таких порывов проник в приютившее джедаев убежище. Кеноби надеялся, что это от ветра у него по коже поползли мурашки и кровь бросилась в голову… от ветра, а не от взгляда тёмных, блестящих глаз Элейн. Она не могла быть джедаем. Джедаи так не смотрят.

Элейн не отводила взгляд от обнажённого торса военного, дразня его и смущая. Это было натренированное, выносливое тело, не лишившееся, однако, мягкости очертаний. Смелый разлёт ключиц, не знающая загара кожа и веснушки, веснушки по плечам, совершенно такие же, какие бывали у… Впрочем, всё это было сейчас неважно. Однако от накативших воспоминаний у Элейн защипало в глазах, и она зажмурилась, пытаясь прогнать слёзы.

- Моя рана так ужасна? - спросил её Бен, разглядывая и щупая пальцами тёмно-коричневую корочку запёкшейся крови.

- Нет… Я просто задумалась, прости, - тихо сказала Элейн, придвигаясь к Кеноби и легонько касаясь струпа и окружающей его покрасневшей кожи. Бен вздрогнул и, словно запоздав с реакцией, поморщился. Элейн не знала, что так Оби-Ван хотел убедить сам себя в том, что его тело так отреагировало на боль, а не на прикосновение тёплых пытливых пальцев.

Залечить такую рану для Элейн было довольно просто, хотя её почти не обучали исцелять. Оба её учителя вряд ли сами умели делать это в совершенстве, а поэтому дали своей ученице только самые примитивные знания, которые Элейн, тем не менее, неоднократно использовала после сражений, спасая жизни сотням джедаев и ситхов-недоучек, только-только узнавших о Силе. Это было в те жуткие дни, когда оба её учителя были уже мертвы, и в перерывах между битвами ей приходилось давать небольшие уроки маленькой армии, лишившейся командиров. Сейчас Элейн вспоминала о том времени с содроганием. Лечить полуобнажённого Бена было куда приятней, чем бездарный сброд, из которого последний её учитель мечтал создать армию. Он мечтал о победе до самой смерти, и, даже умирая на руках у ученицы, шептал что-то о том дне, когда обученные им воины свергнут новое правительство, и он снова станет канцлером, как много лет назад. Такова была его старость. Тяжело вздохнув, Элейн сконцентрировалась на теле Бена и приступила к лечению.

Оби-Ван был удивлён, что этой женщине понадобился такой тесный контакт, как если бы она обладала очень малыми способностями, а с другой стороны ему очень хотелось, чтобы Элейн застыла так, обвив руками его плечи и сцепив пальцы у него на позвоночнике. Он ощущал через тонкую ткань её ночнушки обжигающее прикосновение упругой груди, он чувствовал, как щекочет шею горячее дыхание Элейн и как ласкает щёку её расплетшаяся коса. Следующий вдох показался Оби-Вану чересчур громким, а выдох – дрожащим. Увлечённый отсчитыванием вдохов и выдохов, он не заметил своего волнения и того, как крепко стиснул в объятьях тихо охнувшую от неожиданности Элейн. Джедая обуревали странные и незнакомые чувства.

Оказавшись так близко, даже ближе, чем было нужно для излечения Бена, Элейн заметила, что он использует Силу для сокрытия своих эмоций – совсем чуть-чуть, но этого хватило для того, чтобы проследить её источник. «Он – джедай!» - пронеслось в сознании Элейн, когда она обнаружила в своём спасителе залежи этой силы, тщательно от неё скрываемые.

Око за око…

- Ты джедай, - сказала женщина, отстранившись. Мельком она взглянула на затянувшуюся рану на плече Бена, мельком – ему в глаза.

- Нет, - ответил он. Его глаза лгали.

- Докажи… - прошептала Элейн. Кто-то прошагал по улице за спиной Оби-Вана, даже не взглянув в щель между зданиями, где они прятались.

- Как?! – ответил Оби-Ван в полный голос: шаги стихли, опасность миновала. – Если бы мне нужно было, напротив, доказывать то, что я джедай, я бы мог полевитировать предметы, показать искусство владения мечом или что-нибудь в этом духе, но как мне доказать то, что я этого не умею?

- У джедаев есть кодекс. Ты должен его нарушить.

- Что мне сделать? – спросил Оби-Ван. Он был спокоен: довольно трудно вот так просто продемонстрировать нарушение основных положений кодекса. Как, например, можно было отличить отказ от эмоций «по-джедайски» от простой сдержанности? Как можно показать здесь, в узком пространстве между домами, то, что он к кому-то сильно привязан или лишён сострадания?

- Может быть, ограбить кого-нибудь или зарезать маленького ребёнка?.. – ухмыляясь, пробормотала Элейн. На самом деле, она не читала Кодекса джедаев и с трудом представляла перечисленные в нём «истины». Несостоятельность кодекса была доказана временем и историей, и ей никогда не приходило в голову прочитать его хотя бы из любопытства. Но один пунктик она знала точно и, более того, сама являлась плодом его нарушения.

- Ты с ума сошла?! – не выдержал Оби-Ван, тем самым прервав молчание. Его спутница лелеяла какой-то план, и губы её всё сильней растягивались в ухмылке. Кеноби начинал волноваться.

- Я пошутила. А теперь – серьёзно. Займись со мной любовью. Здесь и сейчас.

Оби-Ван, открыв от удивления рот, осел на пол. Его похожие по цвету на серое стекло мозаичных окон глаза смотрели испуганно и отчаянно. Не потому что он боялся близости с женщиной или не хотел этого, а потому, что не был уверен, будет ли подобный поступок одобрен Советом и точно знал, что не будет одобрен совестью.

Оби-Ван не был готов так далеко зайти в своей лжи, а потому обдумывал в голове возможные причины для отказа.

- Прости, но мне есть, кому хранить верность, - ответил, наконец, он. Элейн промолчала, смотря Кеноби прямо в глаза, да так пристально и жадно, что Оби-Вану показалось, что она сейчас накинется и изнасилует его. Она медленно, словно прощаясь, провела пальцем по его груди и остановилась у ремня форменных брюк. На её лице застыло удручённое выражение, и, напоследок окинув взглядом торс и бесстрастное лицо Оби-Вана, Элейн отстранилась и спрятала ладони в рукавах ночной сорочки. Она ощущала... стыд. Стыд за своё поведение, за свои слова, за своё непристойное предложение. Но, тем не менее, теперь она рассеяла все свои сомнения. Она даже гордилась бы своей смелостью, будь на месте Бена кто-нибудь другой, ответ которого не был бы известен заранее. Этот же джедай даже ни на секунду не засомневался в ответе – Бен очень ценил Орден, к которому принадлежал, и все его законы.

- Тогда расскажи мне про Энакина Скайуокера, Оби-Ван, - улыбнувшись, сказала Элейн. Разоблачённый Кеноби, признавая своё поражение, тяжело вздохнул и опустил голову. Элейн, изначально заметившая что-то знакомое в его чертах, наконец поняла, кого так напоминает Бен, и не замедлила сообщить Оби-Вану об этом. Похоже, она угадала.

Последние из джедаев, знавших будущего Дарта Вейдера, почти ничего не рассказали его детям, пытаясь не допустить их на тёмную сторону. История жизни Энакина Скайуокера погибла вместе с Дартом Вейдером, и узнать её можно было, только вернувшись в прошлое. Но Элейн прилетела не за этим – она хотела изменить ход событий и не допустить уничтожения всех, владеющих Силой. Ей нравилось, что в этом времени джедаи считаются опорой Республики, её надеждой. Что мешало гражданам так же относиться к джедаям десятки лет спустя? Элейн горько вздохнула; она знала, что именно: немногочисленные тогда джедаи возобновили войну с вновь появившимися ситхами, забыв о своём настоящем долге – хранить в Республике мир и справедливость. Странным образом воскресший Дарт Сидиус взял себе учеников по числу джедаев, нарушив собственный кодекс. А потом начался бунт против владеющих Силой и их союзников. Ситхи и джедаи вынуждены были объединиться, но даже вместе они не справились. Дарт Сидиус умер на руках своей ученицы, на первый взгляд, от смертельной раны, а на самом деле – потому, что перестал понимать, что происходит вокруг. Ситхи всегда желали править миром, но однажды в одночасье стали в этом мире изгоями. Джедаи всегда хотели поддерживать справедливость в галактике, но те, кого они испокон веков защищали, вдруг обратились против них.

Время таких, как Элейн или её новый знакомый Бен, медленно уходило, и женщина была рада, что сейчас, именно на этом этапе, все ужасы уничтожившей джедаев войны можно предотвратить. А ещё она не собиралась полагаться на мудрость магистра Йоды, оказавшегося недостаточно могущественным, чтобы предвидеть ряд событий и разглядеть истинные лица за некоторыми масками. Она могла попросить помощи только у Дарта Сидиуса, который – Элейн была уверена – будет её слушать. Во всяком случае, ей всегда удавалось заставить его прислушиваться.

Подобные размышления не мешали ей увлечься рассказом Бена о своём бывшем падаване, Избранном, надежде Ордена джедаев. Элейн спрашивала и о Падме Амидале, и о Квай-Гоне, и о Палпатине – обо всех, о ком когда-либо слышала. Оби-Ван рассказывал ей всё, сам не зная, почему. Незнакомой женщине, ко всему прочему пользующейся тёмной стороной Силы, опасно было говорить так много, но Кеноби не мог остановиться. Предчувствие подсказывало, что Элейн можно доверять, а здравый смысл твердил об обратном. На миг рассудительный и спокойный Оби-Ван ощутил себя авантюристом Энакином Скайуокером, направляющим флаер в кажущуюся слишком узкой щель и уверенным в том, что проскочит...

Но вот, в своём рассказе Кеноби дошёл до мрачных времён. Клоны. Сепаратисты. Увеличивающееся в геометрической прогрессии количество систем, желающих отделиться от Республики. Практически неограниченная власть Палпатина. Ситхи. Запретная связь молодого Энакина и сенатора с Набу. Война...

С каждым новым произносимым Оби-Ваном словом Элейн всё больше убеждалась, что медлить нельзя. Она должна была срочно встретиться с Сидиусом и, наверное, поговорить с Падме. Она должна уже быть беременной Люком и Лейей, чего Энакин ещё не знает. В крайнем случае, Амидала ещё может успеть скрыться и воспитать детей сама. Да и, в конце концов, Элейн просто хотела её увидеть...

***

Когда перемещения мятежников по улице закончились, и Оби-Ван с Элейн смогли покинуть своё убежище, уже светало. Поскольку притворяться больше не имело смысла, он решил не таиться и повидаться с Энакином.

Скайуокера они застали встревоженным.

- Хорошо, что ты здесь! – воскликнул он, едва завидев Оби-Вана. - Канцлер в плену. Нам поступил срочный приказ отправиться на помощь.

Собирались напарники недолго, и Элейн не стоило особого труда уговорить джедаев позволить ей помочь им. Она вылетела на данном Йодой корабле вслед за Оби-Ваном и Энакином, а затем обогнала их. Одним из ключевых моментов в превращении Скайуокера в Вейдера было убийство Дуку, и Элейн не могла этого допустить.

DL-4 до сих пор находился в относительной безопасности на капитанском мостике, и теперь Элейн считывала из памяти робота бесценные сведения, в частности, схему корабля, на котором сейчас должен был находиться Палпатин. Было достоверно известно, в какой именно каюте находился канцлер: несколькими годами позже большинство важнейших фактов биографии Дарта Сидиуса будет знать вся Империя.

По приезду на Корускант Энакин и Оби-Ван должны будут пересесть на истребители, чтобы увеличить свои шансы попадания на корабль, что займёт не меньше полутора часов. По расчётам Элейн, именно эти полтора часа были у неё в запасе, чтобы поговорить с Канцлером до того, как к нему на помощь придут джедаи.

Когда два небольших судёнышка вынырнули из гиперпространства близ планеты, одно из них направилось к Корусканту, а второе незаметно свернуло к огромному кораблю, в котором глава сепаратистов Дуку удерживал канцлера Палпатина.

Элейн никогда не была хотя бы наполовину таким же превосходным пилотом, как Скайуокер, поэтому проникла на корабль с трудом. Развалина, которую выбросило посреди посадочной площадки, уже вряд ли смогла бы подняться в воздух. Женщина с трудом выбралась из перегревшегося, готового вот-вот взорваться корабля и отбивалась от дроидов при помощи бластера до тех пор, пока DL-4 не развернул над собой и хозяйкой защитный экран. Теперь, уже не обращая внимания на нападавших, они поспешили к Палпатину.

Канцлер обнаружился там же, где и ожидалось – он мирно беседовал с Дуку, сидя в капитанском кресле. Разумеется, перед появлением Скайуокера его руки в момент оказались бы связаны, но сейчас Энакин был ещё на Корусканте, готовясь к отлёту, и Лорд Ситх мог не утруждать себя ненужным разыгрыванием роли пленника.

Он не ждал Элейн и, более того, не почувствовал её приближения – для этого она применила все свои навыки. Элейн появилась внезапно, уничтожив световым мечом двух охранников-дроидов, стоявших на входе в капитанскую каюту. Яркий белый свет и человеческий голос прервали разговор ситхов. Незнакомая им женщина выступила в центр помещения, деактивируя световой меч, и, уважительно склоняя голову, сказала:

- Здравствуй, учитель.

Дуку получил молчаливый приказ удалиться, который не замедлил выполнить. Но он не стал бы видным политиком и главой сепаратистов, если бы не обладал умением тем или иным способом узнавать любые тайны и подслушивать любые разговоры. Поэтому Дуку лишь сделал вид что вышел, а на самом деле притаился у входа и обратился в слух. Он знал, что даже Дарт Сидиус, обладавшей способностью предвидеть любые поступки и без помощи Силы, не заметит его сейчас.

А внимание Дарта Сидиуса и без того было поглощено незваной гостьей. Не покидавшая его в последние пару дней тревога достигла апогея в тот момент, когда он увидел эту женщину, держащую в руках меч, световой клинок которого был даже белее её одежд. Она вся была ослепительно-белой, она сияла, но каким же недобрым был этот свет, какие же перемены он сулил! Канцлер мог бы с уверенностью сказать, что никогда не встречался ни с чем подобным, хотя прожил уже очень долгую жизнь и знал о джедаях и ситхах больше, чем кто-либо ещё. Он прекрасно разбирался в людях, в том, о чём говорят даже самые малые изменения мимики, голоса, взгляда. Но то, что было в тёмных глазах незнакомки, было ему неподвластно. И ещё кое в чём Палпатин был уверен – научить глядеть так её мог только он сам.

- Здравствуй, ученица, - ответил он ей.
   >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru